Ароза — высокоурожайный сорт картофеля, который пользуется популярностью у дачников и фермеров. Он отличается превосходными вкусовыми характеристиками, неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью. Чтобы иметь более полное представление о картофеле Ароза, рекомендуется изучить описание сорта, фото и отзывы.
Описание
Картофель относится к столовым видам. Он хорошо плодоносит во всех регионах страны. Для него характерно быстрое созревание. Урожай можно получить уже через 2-2,5 месяца после посадки.
Выкапывать молодой картофель можно уже через 1,5 месяца. При выполнении всех агротехнических мероприятий с одного гектара получают до 55 тонн картофеля.
В среднем под одним кустом вырастает до 15-20 клубней.
Средний вес картофелины составляет 120 грамм. У клубней гладкая, слегка шероховатая поверхность красно-розового оттенка. Мякоть темно-желтая. После варки или термической обработки картофель немного рассыпается. Форма у плодов кругловато-овальная. Глазки мелкие и неглубокие.
Культура устойчива к засухе. Поэтому во время жары она не требует регулярного полива. Но периодическое увлажнение почвы может способствовать более высокому урожаю.
Сорт неприхотлив к составу почвы. Поэтому его можно выращивать на любом грунте.
У него длительный срок хранения. Он устойчив к механическим повреждениям. Уровень лежкости составляет 94%.
Ароза имеет отличные вкусовые характеристики. По 5-бальной шкале он получил по вкусу 4,6 балла.
Культура устойчива к болезням.
Преимущества и недостатки
Достоинства
Селекционеры отмечают следующие положительные характеристики сорта:
- ранние сроки созревания;
- повышенный иммунитет к заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые характеристики;
- устойчивость к засухе;
- хорошо переносит транспортировку;
- имеет привлекательный товарный вид.
Недостатки
К минусам можно отнести:
- подверженность сорта к ризоктониозу, фитофторозу и серебристой парше;
- сорт плохо переносит переизбыток минеральных удобрений.
Особенности выращивания
Перед посадкой картофеля в почву клубни рекомендуется в течение 2 недель подержать на солнце, чтобы они позеленели и пустили ростки. Такую операцию можно проводить на открытом воздухе, в помещении или на балконе.
Арозу высаживают в первых числах мая. В это время почва достаточно прогревается. Выбирать рекомендуется солнечное место. Желательно, чтобы на грядке до этого росли такие культуры, как лук, огурцы, бобовые, капуста, озимые. Состав почвы может быть любым. Картофель хорошо растет на любом грунте.
Участок для посадки Арозы рекомендуется подготовить осенью. Необходимо в почву внести органические удобрения, а затем ее перекопать. Можно также внести сульфат калия или суперфосфат.
Весной почву снова перекапывают и делают лунки или борозды глубиной 7-10 см. Расстояние между каждым клубнем должно быть примерно 20 см. Расстояние между рядами составляет 50 см. Клубни высаживают и присыпают почвой.
Дальнейший уход
Сорт Ароза требует минимального ухода.
Рыхление и полив
Сорт очень устойчив к засухе. Поэтому за весь сезон достаточно провести 3 полива. Первое увлажнение почвы проводят через 5 дней после посадки. Второй раз поливают растения, когда на ботве появятся бутоны. В третий раз поливают кусты, когда растения отцветут. Необходимо прекратить полив за 3 недели до уборки урожая.
Под один куст необходимо выливать до 3 литров воды. Увлажнение рекомендуется проводить вечером, чтобы ботва не сгорела под солнцем. После увлажнения проводят рыхление почвы. Это мероприятие позволит избавиться от сорняков и даст доступ кислорода к клубням.
Окучивание
Это важное мероприятия для картофеля, суть которого заключается в присыпании землей нижней части растения.
За весь период вегетации картофель окучивают 3 раза. В первый раз необходимо провести работу, когда кусты вырастут до 8-10 см. Если в этот период предвидятся заморозки, картофель полностью присыпают землей.
Следующее окучивание проводят, когда на кустах появятся бутоны. В третий раз работу проводят, когда картофель зацветет.
Это мероприятие дает доступ кислорода и питательных веществ к клубням, а также земля удерживает кусты и не дает им упасть на землю.
Подкормка
Картофель Ароза не очень любит минеральные удобрения. Поэтому при их внесении необходимо точно соблюдать дозировки.
Необходимо подкормить кусты в период бутонизации. Для этого вносят калий и фосфор. Необходимо смешать 15 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия, а затем вещества разбавить в 10 литрах воды. На квадратный метр необходимо израсходовать не более литра состава.
Следующую подкормку проводят за 3 недели до уборки урожая. Вносят органические или минеральные удобрения. Можно растворить в 10 литрах воды 250 грамм навоза и 20 грамм суперфосфата. Этим раствором поливать растения.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что сорт устойчив к заболеваниям, культуру могут поражать следующие болезни:
Ризоктониоз, или черная парша
Она выражается в появлении темных пятен на клубнях. Со временем картофель начинает гнить. Может погибнуть до 40% урожая. При появлении парши необходимо опрыскать картофель химикатом Максим или препаратами Текто, Титусам, ТМТД.
Фитофтороз
Для заболевания характерно появление на клубне темных пятен. Куст усыхает, а клубни сморщиваются и загнивают. При признаках заболевания можно использовать такие препараты, как: Фитоспорин, Курзат, Ридомил.
Серебристая парша
На клубнях появляются темно-бурые пятна, которые со временем покрываются серой гнилью. Плоды усыхают, сморщиваются и погибают. После уборки урожая картофель обрабатывают препаратом Максим. В целях профилактики сменной материал перед посадкой обрабатывают Квадрисом.
Из вредителей культуру атакуют колорадский жук и медведка. В таком случае рекомендуется использовать следующие препараты:
- Кинмикс;
- Бокалу;
- Фаскорд.
Уборка урожая и хранение
За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это снизит риск заражения фитофторой. Также в этот период необходимо прекратить полив.
Убирать молодой картофель для ежедневного употребления можно уже в начале июня. Массовую уборку урожая проводят в последних числах июля. Картофель выкапывают и под навесом в течение нескольких часов его просушивают. Затем сортируют клубни и отправляют их на хранение в погреб или подвал. Рекомендуется хранить урожай в ящиках или сетках.
Отзывы
Ангелина
Мне картофель нравится своим цветом. Я вообще предпочитают красный оттенок клубней. Ароза имеет плотную кожуру, поэтому во время хранения клубни не растрескиваются и не деформируются. Сорт отличается высокой урожайностью. Картошка очень вкусная, с приятной желтой мякотью. Из нее я готовлю самые разнообразные блюда. Вкус у них восхитительный.
Петр
Я профессионально занимаюсь выращиванием картофеля. Лидером на моем участке является Ароза. Замечательный сорт.
Он не требует особенного ухода, хорошо растет во время жары и засухи, дает очень большой урожай. У сорта приятный красный оттенок. Клубни аккуратные, среднего размера, практически без глазков.
Картофель очень вкусный. Рекомендую дачникам и фермерам обратить внимание на этот сорт.
Основные выводы
Ароза — немецкий сорт картофеля, который овощеводы считают одним из лучших. За ним несложно ухаживать. Достаточно выполнять лишь следующие работы:
- при необходимости проводить полив;
- окучивать кусты;
- проводить подкормку;
- соблюдать сроки уборки урожая и правила хранения.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kartofel-aroza.html
Характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото сорта картофеля «Ароза»
«Ароза» — всемирно известный картофель родом из Германии. Его главное преимущество перед конкурентами–сочетание скороспелости и высокой урожайности. Кроме того, сорт не требователен к почве и погодным условиям, что существенно расширяет географию его культивирования.
Описание сорта:
«Ароза» выведен немецкими селекционерами компании «UniplantaSaatzucht» в 2009 году. Сорт предназначен для выращивания в зоне умеренного климата. В России наиболее благоприятными регионами для «Арозы» являются:
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Западно-Сибирский.
Кусты
Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.
Клубни
Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.
Другие характеристики корнеплодов:
- Незначительная бугристость;
- Глазки поверхностного типа, но крупные;
- Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
- Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.
СПРАВКА: «Ароза» — универсальный картофель. Его мякоть не чернеет при порезке и не разваривается при термической обработке. Поэтому в кулинарии его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, в качестве ингредиента для супов и салатов. В пищевой промышленности этот сорт перерабатывают в чипсы и картофель-фри.
Главные ценные качества картофеля «Ароза»:
- Быстрое созревание, благодаря которому сорт можно успешно выращивать даже в климатических зонах с коротким летом;
- Высокая урожайность;
- Отличный товарный вид корнеплодов. Показатель товарности – 94-96%;
- Универсальное применение;
- Хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения не менее 95% картофеля успешно сохраняется до апреля.
Основой недостаток сорта – мелкий размер корнеплодов, из-за чего увеличивается время на кулинарную обработку картофеля и количество отходов.
Картофель:
Особенности
Характерные особенности данного картофеля:
- «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
- Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
- Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
Правильная посадка
Выбор участка
Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.
Подготовка почвы
При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.
Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:
- Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
- Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
- Песчаник – вносят перепревший перегной.
СПРАВКА: Наилучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста. Нельзя высаживать картошку на одном месте более 3-х лет подряд.
Семенной материал готовят следующим образом:
- Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
- Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
- Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.
Покупка семенного картофеля:
Плотность посадки
Рекомендуемая схема посадки:
- Ширина междурядий – 60 см;
- Интервал между кустами – 35 см;
- Глубина заделки – 8-10 см.
В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.
Время посадки
Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Уход
Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.
Полив
«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:
- Поливать ранним утром или поздним вечером;
- Избегать попадания воды на листья и стебли.
Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).
Окучивание и рыхление
Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.
Подкормки
«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.
Самые урожайные сорта картофеля:
Болезни и вредители
Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:
Злокачественные опухоли;
- Золотистая нематода;
- Мозаика;
- Вирусы типа Y;
- Альтернариоз;
- Фузариоз;
- Вертициллез.
При большой загущенности посадки и наличии на грядке сорняков растения могут болеть фитофторозом ботвы или скручиванием листьев.
Чаще всего «Ароза» страдает от таких заболеваний:
- Ризоктиниоз. Пораженные растения сжигают, остальные обрабатывают препаратами «Максим», «Бактофит», «Интеграл»;
- Серебристая парша. Предпосадочная обработка и правильное проращивание почти гарантированно защищают будущий картофельный куст от парши.
Сбор урожая
Урожай собирают в 1-3 декаде июля в зависимости от времени посадки. О технической зрелости свидетельствует желтая увядающая ботва. За три дня до сбора урожая её скашивают и убирают с огорода. Это необходимо для того, чтобы клубни добрали максимальное количество питательных веществ. «Ароза» характеризуется дружным созреванием всех кустов на плантации.
Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:
Отзывы о сорте
Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.
Рекомендуем статьи по теме
2
Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-aroza-harakteristika-opisanie-urozhajnost-vkusovye-kachestva-otzyvy-i-foto.html
Картофель Ароза: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
«Ароза» – раннеспелый картофель с такими важными характеристиками, как высокая урожайность, отличные вкус и лёжкость, нематодаустойчивость. По описанию оригинатора и отзывам, фото фермеров, при правильной агротехнике культивирования даже без дополнительного орошения из-под одного куста можно извлечь 15-18 клубней правильной формы с массой каждого около 150 г.
Описание сорта «Ароза»
Оригинатор – немецкая компания Uniplanta Saatzucht KG. Одна из отраслей деятельности фирмы – селекционная работа. В результате скрещивания её специалистами был получен картофель «Ароза». В государственный семенной реестр РФ его включили в 2000 году. Однако известность сорт приобрёл ещё раньше, благодаря масштабному импорту из других стран. «Ароза» рекомендована к возделыванию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.
Биологическое описание
В южных регионах, где возможна ранняя посадка, снимают два урожая картофеля «Ароза» благодаря короткому сроку вегетации. У сорта есть свои особенности строения:
- Кусты – компактные, среднего размера. Надземная часть представлена крепкими полупрямостоячими побегами, покрытыми листьями средних и крупных размеров. Окрас от интенсивно- до тёмно-зелёного. Края листиков волнистые. При цветении отмечают небольшие соцветия, в которые собраны фиолетовые цветочки с красными венчиками.
- Клубни – округлой, слегка продолговатой формы. Покрыты розовой, реже красной, кожурой с небольшой шероховатостью. По всему клубню располагаются поверхностные глазки. Масса одной картофелины – 70-150 г. Мякоть в разрезе имеет жёлтый окрас и плотную структуру.
Характеристики сорта
Вас может заинтересовать:Техническая спелость приходится на 75-й день после появления всходов. В это время с площади в 1 га собирают около 30 тонн. В особо урожайные годы показатель может увеличиваться в два раза.
Первую копку осуществляют уже на 45-й день, извлекая с 1м2 около 1,5 кг. У сорта высокая лёжкость (97 %), что делает его популярным среди производителей растительной продукции. Товарность, в зависимости от соблюдения агротехники, колеблется от 77 до 95 %.
Вкус сладковатый. крахмала – 12-15 %. Назначение универсальное. «Арозу» используют для переработки – приготовления «хрустящих» закусок (чипсы, фри). Картофель устойчив к раку, нематоде. По данным оригинатора, имеет неплохой иммунитет к парше, фитофторозу.
Сорт засухоустойчив и может развиваться в условиях отсутствия орошения.
При правильных посадке и систематическом уходе из-под одного куста выкапывают 18 ровных клубней одинакового размера.
Преимущества и недостатки
У сорта средняя устойчивость к поражению фитофторозом, паршой и ризоктониозом. В регионах с обширными очагами этих заболеваний аграрии относят умеренную уязвимость сорта к недостаткам. Помимо того, «Ароза» чувствительна к передозировкам минеральных удобрений. Преимуществ у сорта гораздо больше:
- короткий срок вегетации;
- высокая продуктивность;
- засухоустойчивость;
- отличный вкус;
- нетребовательность к почвенному типу;
- дружность всходов и равномерность развития урожая;
- иммунитет к раку, нематоде, вирусу мозаики.
Посадка культуры
Сигналом к началу полевых работ служит прогревание почвы на глубине в 10 см до 9-10 °C. В областях с тёплым климатом такие показатели отмечают уже в конце марта-начале апреля.
В средней полосе и северных регионах к посадке, как правило, приступают во второй половине весны.
Но до начала высадки в открытый грунт необходимо провести подготовительные работы: выбрать участок, повысить плодородность почвы, прорастить посадочный материал.
Выбор и подготовка места
Для картофеля выбирают солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, которые обеспечивают патогенным организмам благоприятную среду для развития. Оптимальные предшественники – огурцы, капуста, горчица, арбузы и бобовые.
Участок перекапывают осенью после того, как по нему равномерно разбросают из расчёта на 1 м2 30 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 200 г древесной золы и 5 кг перегноя. Весной выбранную площадь боронуют, удаляя появившиеся сорняки.
Проращивание и обработка клубней
За 15 дней до запланированной даты высадки семенной картофель извлекают из подвала. В качестве посадочного материала используют здоровые клубни весом в 60-70 г с большим количеством глазков. На проращивание их отправляют в светлую комнату с температурным режимом в 12-15 °C. К высадке ростки должны достичь длины в 3 см. Перед полевыми работами клубни обрабатывают протравителем, защищающим их от проволочника и грибковых заболеваний. Для быстрого развития можно добавить в рабочий раствор стимулятор роста.
Технология посадки
Для сбора качественного урожая культуре необходима определённая площадь питания. При посадке придерживаются такой схемы:
- Выкапывают борозды с глубиной в 10 см и расстоянием не менее 70 см друг от друга.
- В углубления выкладывают клубни ростками вверх с дистанцией в 30 см.
- Семенной картофель покрывают слоем грунта в 5-6 см.
Для лучшего прогревания почвы грядки располагают с севера на юг.
Уход за картофелем
У сорта есть свои особенности культивирования. Если ими пренебречь, возрастает риск недобора урожая. Для картофеля «Ароза» большое значение имеет умеренность подкормок минеральными удобрениями. Их переизбыток негативно сказывается на развитии клубней, особенно это касается азота, стимулирующего рост зелёной массы. Правильный уход за «Арозой» не отнимет много времени и сил.
Полив
Для засухоустойчивого сорта это процедура не является обязательной. Однако в условиях хорошо увлажнённого грунта шансов получить крупные клубни гораздо больше. Поливают картофель в вечернее время отстоянной водой комнатной температуры трижды за вегетацию (при отсутствии естественных осадков):
- Через месяц после посадки.
- В фазу бутонизации.
- После цветения.
Обработка грунта
После увлажнения междурядья рыхлят, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням. Одновременно с этой процедурой поддерживают чистоту грядок путём удаления сорняков. Чтобы сохранить воздухопроницаемость почвы, её мульчируют при помощи опилок или торфа, в зависимости от показателя pH. Для интенсивного наращивания массы клубней посадки окучивают:
- После достижения побегами высоты в 10 см.
- В фазу бутонизации.
- Во время цветения, когда ботва вырастет до 18-20 см.
- В случае если куст распадается.
Подкормка
Обогащают грунт питательными элементами поэтапно с соблюдением дозировки. Переизбыток удобрений может привести к гибели растений. Схема подкормок:
- В фазы бутонизации и цветения, когда происходит наращивание клубней в приствольные круги вносят фосфор и калий. Используют удобрительный полив – 1 л/м2. Готовят раствор из 30 г суперфосфата и сернокислого калия, взятых в одинаковых пропорциях, и 10 л воды.
- За 20 дней до копки картофеля посадки подкармливают смесью из агрохимиката, органики (20 г суперфосфата и 250 мл раствора навоза) и ведра воды. Такое средство улучшает качества лёжкости клубней в будущем.
Защита от заболеваний и вредителей
Посадки в условиях повышенной влажности подвержены поражению фитофторозом и паршой. Однако благодаря короткому сроку вегетации болезни не успевают получить интенсивного развития.
Чтобы обезопасить «Арозу», в качестве профилактики клубни протравливают фунгицидным раствором. Также в случае появления признаков болезни на побегах посадки опрыскивают медьсодержащими препаратами.
От колорадского жука эффективны обработки рабочим раствором инсектицида.
Чтобы предотвратить развитие патогенных организмов на участке в следующем году, заражённую ботву сгребают и уничтожают.
Сбор урожая и хранение
За 15 дней до уборочных работ ботву скашивают. Это не только позволяет направить все питательные элементы к клубням, но и предотвращает (замедляет) развитие фитофтороза.
Копают клубни в сухую погоду при помощи садового инструмента (вилы, лопата) или мотоблока с навесным оборудованием в виде картофелекопалки.
До конца уборки картофель оставляют на грядках, а после собирают, стряхивая остатки грунта.
Клубни раскладывают под навесом, чтобы они подсохли. Доступ солнечного света ограничивают, иначе кожура может зазеленеть. Спустя 14 дней, за которые у больных экземпляров проявятся признаки инфекции, картофель сортируют. Здоровые плоды укладывают в ящики или сетки. В качестве хранилищ подходит подвал или погреб в том случае, если он сухой, с вентиляцией и температурой около 3-4 °C.
Михаил, 35 лет, г. Воронеж
Как агроном могу выделить у сорта такие преимущества, как урожайность и неприхотливость в уходе. Для реализации в магазинах уже 5 лет выращиваю этот сорт. Показатели продуктивности стабильны и лёжкость не опускается ниже 97 %.
Елена, 55 лет, г. Омск
Начинала выращивать культуру именно с этого сорта. Даже в условиях отсутствия дополнительного орошения продемонстрировал прекрасный результат – с 1 м2 выкопала около 2,5 кг ровных клубней. Единственная трудность – расчёт нормы расхода при подкормках. Чтобы не ошибиться, стараюсь ограничивать азотсодержащие удобрения и вносить больше органики осенью.
Мария, 42 года, г. Калуга
Культивирую «Арозу» для приготовления чипсов и картофеля фри. Выращивание не хлопотное и сводится к проведению стандартных мероприятий по уходу: прополка, окучивание, подкормка, опрыскивание. Огромный плюс – возможность получить хороший урожай без полива, поскольку с последним на дачном участке часто возникают трудности.
«Ароза» – один из лучших сортов. Его выделяют неприхотливость, отличная урожайность и прекрасный вкус.
Источник: https://sveklon.ru/sort-kartofelya-aroza
Сорт картофеля Ароза
Ароза — немецкий сорт картофеля (Solanum tuberosum) ультрараннего срока созревания. Выведен сотрудниками компании «Solana GmbH & CO KG» в конце 90-х годов. Был включен в госреестр растений РФ в 2000-м году.
Допущен к выращиванию в пяти регионах страны: Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском. Имеет универсальное назначение, отличается засухоустойчивостью и стабильной высокой урожайностью.
Пригоден для механической уборки и длительного хранения.
Время от появления полных всходов до сбора урожая — 60−65 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.
Растение полупрямостоячее, умеренно раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья у картофеля средние или крупные, темно-зеленого цвета, иногда светлее. По краям листовой пластины наблюдается заметная волнистость. Цветки красно-фиолетовой окраски, собраны в венчики среднего размера.
На одном растении формируется до 15 клубнеплодов массой 71−135 грамм. Клубни Арозы овальной формы, слегка приплюснутые. Кожура тонкая, но крепкая, красного цвета. Мякоть на срезе желтая, не темнеет при термической обработке. Глубина залегания глазков средняя.
Товарная урожайность, по итогам государственных испытаний, составляет 188−204 ц/га, на 65−111 ц/га больше показателей сорта Пушкинец. На 45-й день вегетации (первая копка) в республике Мордовия было собрано 126 ц/га, на 38 ц/га выше стандарта, а на 55-й день (вторая копка) — 208 ц/га, что на 61 ц/га больше нормы.
Максимальную урожайность зафиксировали также в Мордовии — 248 ц/га, на 94 ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, потенциальный показатель, которого можно добиться, достигает 500 ц/га, но подтверждения таких результатов нет в официальных источниках.
Товарность клубнеплодов 77−97%, лежкость очень хорошая — 95%.
Вкусовые качества отличные. Ароза отнесен к кулинарному типу B (по классификации EAPR — европейской ассоциации исследования картофеля). Мякоть среднеразваристая, не водянистая.
Клубни имеют универсальное назначение в кулинарии, однако лучше всего подходят для жарки, запекания, фаршировки, а также будут прекрасным дополнением салатов, супов и овощных смесей. Но особенно этот сорт пользуется успехом в приготовлении картошки фри и чипсов.
Собственно, сам оригинатор в его описании указывает, что для жарки во фритюре он идеален! В клубнеплодах содержится около 12,2−14,3% крахмала.
Растения хорошо адаптируются к любым типам почв и различным климатическим условиям. Благодаря засухоустойчивости, этот картофель весьма популярен в южных регионах страны. Огородники отмечают стабильность урожая, которая не сильно зависит от погодных условий.
Особого внимания растения к себе не требуют, но отлично откликаются на повышенное количество вносимых минеральных удобрений. Что касается полива, в северных областях с прохладным летом он может вообще не потребоваться.
И это, безусловно, является плюсом, потому что Арозу можно выращивать в промышленных масштабах без использования установок искусственного орошения! Конечно, в южных регионах за влажностью грунта всё же необходимо следить — чрезмерное пересыхание почвы болезненно скажется на посадках.
В процессе вегетации желательно один или два раза подкормить растения. Примерные нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из особенностей питательного и минерального состава грунта.
Не забывайте также про стандартные агротехнические приемы — рыхление и окучивание, прополка сорняков, профилактическая обработка от болезней и вредителей.
Ещё один совет, который дают специалисты — скашивать ботву за 2−3 недели до сбора урожая. Делается это в целях профилактики фитофтороза.
Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак, золотистая цистообразующая нематода, морщинистая и полосчатая мозаика, среднеустойчив к вирусу скручивания листьев. По данным оригинатора, обладает умеренной восприимчивостью к возбудителю фитофтороза.
Однако, среди такого обширного списка неуязвимостей, выделяется один нюанс — настоятельно рекомендуется проводить обработку растений против ризоктониоза и серебристой парши.
По наблюдениям огородников, ботву этого сорта очень любит колорадский жук, но при правильной и своевременной профилактике это не станет серьезной проблемой.
Картофелеводы в самых разных областях страны очень хорошо отзываются об этой разновидности. Среди всех её достоинств особенно выделяются засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, благодаря чему Ароза имеет весьма широкий ареал распространения по России.
Также огородники отмечают стабильность урожайности, которая держится на высоком уровне даже при плохих погодных условиях.
И не только при жаре и засухе, но и при прохладном лете с большим количеством осадков! Огромным плюсом является и низкая склонность к вырождению, благодаря чему семенной материал не нужно часто обновлять.
Конечно же, отличный вкус тоже входит в список основных достоинств сорта, а особенно ценится его пригодность для жарки во фритюре и промышленного изготовления чипсов. Нельзя не отметить и очень хорошую лежкость, клубни способны храниться до весны следующего года без потери товарного вида, к прорастанию они не склонны.
Упомянуть необходимо и устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, благодаря чему они пригодны к машинной уборке. При этом они довольно ровные, кожура хоть и крепкая, но тонкая, что облегчает процесс очистки клубней.
Огородникам также нравится выравненность клубней по размеру — количество мелочи в одном гнезде минимально.
Что касается недостатков сорта — их не обнаружено. Может, Ароза и не отличается сверхвысокой урожайностью, но его надежность это компенсирует. При минимальном уходе и даже не совсем удачном лете вы не останетесь без картофеля!
Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-aroza.html
Описание и характеристика картофеля сорта Ароза, посадка и уход
Основная цель фермеров, огородников и садоводов, выращивающих картофель — получить большой и качественный урожай овощной культуры. Поэтому селекционеры развитых стран создают уникальные сорта овощной культуры, которые отличаются не только высокими показателями урожайности и высокими вкусовыми качествами, но и быстрым созреванием корнеплодов.
Именно таким сортом и является картофель Ароза, успевший получить признание среди профессионалов.
Чем характерен сорт Ароза
Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.
История выведения культуры
Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.
В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.
Описание куста и корнеплода
Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками.
Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки.
Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.
В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки.
Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном.
С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.
Вкусовые свойства и сфера применения картошки
Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.
В кулинарии сорт используется как универсальный. При тепловой обработке клубни не развариваются, поэтому подходят для приготовления любых блюд.
Плюсы и минусы
Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.
Достоинства сорта:
- При правильном уходе высокий показатель урожайности.
- Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
- Способность вызревать в условиях засухи.
- Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
- Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
- Сорт устойчив к повреждениям механического характера.
Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных.
Недостатки сорта:
- Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
- Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.
Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.
Необходимые условия для роста и плодоношения
Картофель Ароза не привередлив к почве и условиям ухода, поэтому выращивать этот сорт овощной культуры под силу даже новичкам. Но агротехнические правила по выращиванию Арозы все же существуют, для получения качественного урожая их необходимо соблюдать.
В каких районах рекомендовано выращивать
После проведения испытаний и внесения в государственный реестр овощных культур картофель сорта Ароза рекомендован для разведения и выращивания в следующих регионах:
- Северный Кавказ.
- Средняя и Верхняя Волга.
- Урал.
- Восточная и Западная Сибирь.
Фермерские хозяйства и садоводы успешно выращивают и размножают сорт картофеля Ароза в центральных и южных регионах.
Оптимальное место и освещенность участка
Участок для высадки картофеля выбирается ровный с хорошим освещением и проветриванием. Близкое расположение грунтовых и почвенных вод оказывают негативное воздействие на картофель. Если высадка в такую почву овощей неизбежна, то грядки приподнимаются на 10-20 см над уровнем почвы.
Влажность и температурный режим
Сорт не требователен к влажности почвы, отлично переносит длительную жару и засуху. Ароза хоть и не считается морозоустойчивым сортом, но небольшие перепады весенних температур, растения переносят легко.
Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники
Картофель хорошо растет и развивается, если ему предшествовали следующие овощные культуры: чеснок, перец, свекла, огурцы или любая зелень. Также плодородная почва остается после растений семейства бобовых.
После этих культур почва насыщена полезными для роста и развития картофеля полезными веществами.
Важно! Категорически запрещено высаживать картофель после любых сортов томатов, подсолнечника и растений из семейства пасленовых.
Посадка Ароза в открытом грунте
Для получения качественного и богатого урожая овощей, главное правило — четкое соблюдение правил высадки клубней в открытый грунт.
Сроки
Сроки посадочных работ рассчитываются с учетом региона выращивания овощной культуры. В теплом и мягком климате, высадка картофеля в открытый грунт начинается в середине апреля. В центральных регионах с умеренным климатом, работы проводятся в первых числах мая. В северных регионах дожидаются устойчиво теплой погода и прогревания почвы до 10-12 градусов.
Подготовка грунта и посадочного места
Подготовка земельного участка под высадку картофеля начинается осенью. Почва тщательно перекапывается и смешивается с органическими подкормками удобрениями. Если почва отличается бедным составом, то в нее добавляют фосфатные и калийные удобрения.
Весной грядки снова вскапываются и разрыхляются..
Готовим саженцы
Подготовкой посадочного материала занимаются заблаговременно, за 2-3 недели до начала посадочных работ. Для проращивания отбираются клубни прошлых урожаев. Также посадочный материал приобретают в специализированных питомниках и садовых центрах. Корнеплоды очищаются от лишней земли и грязи и осматриваются.
Клубни для посадки отбираются ровные, средних и мелких размеров, без явных повреждений и заболеваний.
Любые пятнышки на посадочных клубнях, могут означать, что растение подверглось воздействию вируса, грибка или вредителя. Поэтому перед высадкой в открытый грунт клубни проходят дезинфекцию профессиональными средствами защиты
Схема и глубина высадки
Расстояние между лунками 25-35 см, между грядками 50-60 см. Лунка выкапывается на глубину 10-12 см, клубни углубляются на 6-8 см.
Если высадка планируется в борону, то между корнеплодами оставляется такое же расстояние.
Правильный уход за картофельными посадками
Своевременный и правильный уход, это гарантия получения здоровых и плодоносящих растений в конце сезона.
Регулярность орошения
Устойчивость сорта к засухам, позволяет не составлять плотный и четкий график оросительных работ. За все время роста и созревания, картофель поливают не более 3 раз.
Оросительные работы прекращают полностью за 2-3 недели до уборочных работ.
Чем и как подкармливать
Если при посадке картофеля производились удобрение и подкормка, то этого вполне достаточно для развития и роста растений. В некоторых случаях требуется подкормка в период образования бутонов и цветения растения.
Мульчирование и рыхление почвы
Рыхление и мульчирование почвы проводят совместно с оросительными работами. Разрыхляя почву, удаляются сорняки, и сохраняется влага. После разрыхления почва мульчируется. Для мульчирования подходит солома или опилки.
Окучивание грядок
Изначально окучивание проводится грядок с молодыми побегами. Далее работы проводят в момент образования соцветий, и окончания цветения картофеля.
Лечебная и профилактическая обработка
Хоть сорт и устойчив к большинству заболеваний, некоторые из них способны поражать растения и наносить существенный вред урожаю.
Ризоктониоз или черная парша
Появление черных пятен на корнеплодах, означает заражение паршей. В этом случае картофель опрыскивается специальными химическими препаратами.
Фитофтороз
Темные пятна, гниение корнеплодов и усыхание растения, это первый признак фитофтороза. Картофель требуется срочно обработать профессиональными средствами.
Серебристая парша
Если на корнеплодах возникли бурые проявления, то в скором времени они сморщатся и погибнут. После окончания уборочных работ, урожай обрабатывается специальным препаратом, останавливающим распространение заболевания.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая происходит через 60-65 дней после высадки картофеля в грунт. Клубни аккуратно извлекаются из земли и просушиваются.
Высушенный картофель раскладывается в подготовленную тару или мешки и отправляется на длительный срок хранения в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место.
Отзывы опытных овощеводов о Ароза
Екатерина, г. Ижевск
Много сортов картофеля выращиваю, но Ароза у меня является лидером, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Сорт не требует специального ухода и вырастает практически без поливов. Хранится долго, не теряя своих качеств.
Николай Тимофеевич, г. Севастополь
Картофель Ароза появился в моем огороде совсем недавно, но уже успел вытеснить другие сорта, которые сажал много лет. Картофель вкусный, совсем не разваливается при варке. Ухаживать за сортом практически не приходится, просто посадил, а потом собрал урожай.
Сергей Владимирович, г. Рязань
Арозу посоветовал сосед и вот уже 5 лет сажаю этот сорт на своем участке. Урожайность просто поражает, никогда еще не встречал такого сорта. Клубни созревают ровные, красивые и вкусные. Хранится всю зиму и весну в погребе, иногда перебираю и откладываю увядшие клубни.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/aroza