Капуста валентина: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Валентина отзывы, фото, описание сорта, характеристика плодов и урожайность которой представлены в этой статье, была выведена в 2004 году и быстро стала популярной среди огородников России.

Сорт капусты Валентина позднеспелый, обладает отличным вкусом, долго храниться и подходит для квашения.

В этой статье мы опишем достоинства и недостатки сорта, а также особенности выращивания капусты Валентина.

Описание и характеристика сорта

  • Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывыПоздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
  • Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
  • Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
  • Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
  • Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.

Характеристика плодов

  • Кочан плотный, округлый.
  • Плод набирает вес около 2-4 кг.
  • В разрезе вилок светлый.
  • Кочерыжка маленькая, белая.
  • Листья небольшие с волнистыми краями и восковым налетом.
  • Сочные, хрустящие, практически нет горечи. Содержат много сахара.
  • Отличный вкус.
  • Хранится в прохладном месте 7-8 месяцев, сохраняя все полезные свойства. При создании специальных условий может хранится до 10 месяцев.
  • Кочаны по мере созревания и хранения становятся вкуснее.
  • Устойчив к длительной перевозке.

Фото

Далее вы можете изучить фото сорта капусты Валентина.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Среди достоинств культуры можно отметить такие:

  • Красивый товарный вид.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества, которые сохраняются долгое время даже после переработки.
  • Долгий срок хранения.
  • Универсальность применения.
  • Не растрескивается.
  • Хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Рассадный метод выращивания.
  • Требует много света.
  • При избытке влаги овощи не могут расти полноценно.

Особенности выращивания

На рассаду семена Валентины сеют за 35-45 дней до высаживания ростков на постоянное место.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

  • Обеззаразить, замочив в 1% растворе марганцовки.
  • Закалить, оставив посевной материал на 24 часа при температуре +10С.
  • Ускорить прорастание и насытить питательными элементами, замочив семена в растворе гумата калия на 12 часов перед посевом.

Для посева семян используют плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самостоятельно, соединив в равных пропорциях:

  • торф;
  • песок;
  • огородную землю.

Почву обеззараживают, прокалив в духовке 30 минут при температуре 150-170 0С.

В ящиках для рассады надо организовать дренаж. Заглубляют семена в грунт по 2-3 шт. не глубже 1 см, иначе они будут долго прорастать. После посева ящики накрывают пленкой для ускорения прорастания семян, оставляют в теплом и хорошо освещенном месте.

Обычно первые ростки появляются спустя 5-7 дня после посева.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

За 2-3 дня до процедуры саженцы подкармливают калийно-фосфорными удобрениями(вносят смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия 10 л воды).

Важно! Необходимо обрезать корешок саженца на треть для развития мочковатой корневой системы.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Для капусты выбирают солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков. Грунт перекапывают и удобряют доломитовой мукой, органикой и минералами.

Важно! Лучше, если до этого на грядке росли томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Пересаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда она вырастет до 15 см в высоту и будет иметь 5-6 настоящих листочков. На 1 кв. м высаживают по 2-3 растения.

Капуста Валентина f1 не переносит переувлажнения. В жаркую погоду поливают теплой водой по 20 л на 1 м2. В пасмурную объем полива уменьшают до 15 л. После полива грунт рыхлят на глубину 5-6 см. За 30 дней до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Корни капусты начинают отмирать спустя 10 часов нахождения в подтопленном грунте.

Удобрения

  • Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывыПервый раз удобрения вносят через 20 дней после пересадки рассады в грунт. Для этого в 2 л воды разводят 2 г мочевины ы выливают смесь под корень 1 растения. Такая подкорма содержит необходимый для формирования зеленой массы азот.
  • Когда начнет формироваться кочан, вносят калийно-фосфорные удобрения. Для этого в 10 л воды растворяют 15 г суперфосфата и калийной соли.
  • Капуста хорошо отзывается на органику в виде древесной золы, настоя крапивы, дрожжей.
  • Для пополнения калием, в грунт закапывают кожуру банана.

Применение

Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.

Посмотрите видео! Капуста Валентина

Отзывы кто сажал

  • Изучив отзывы огородников, которые знают, как выращивать капусту Валентина, мы выбрали самые информативные и представили их вам для ознакомления.
  • Виталий Петрович, Красноярский крайКапуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы
  • Елена Ивановна, Московская область
  • Елена Сергеевна, Владимирская область
  • Алина Семеновна, Томская область
  • Ирина Денисовна, Ленинградская область
  • Галина Васильевна, Кировская область
  • Светлана Александровна, Воронежская область
  • Дмитрий Иванович, Свердловская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html

Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото

Капуста отлично дополняет любые блюда, и сама в любом виде является питательной и вкусной. Витамины сохраняются долгое время как в свежей, так и в квашеной капусте. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. Сейчас многие дачники с удовольствием культивируют сорт капусты Валентина, который уже успел хорошо зарекомендовать себя.

История сорта Валентина

Капуста Валентина — это гибрид, выведенный на московской станции имени Н.Н. Тимофеева. Предприятие является признанным лидером российской селекции, капуста и овощные культуры пользуются высоким спросом в странах СНГ.

Сорт создан квалифицированными сотрудниками Тимирязевской академии, внесён в Госреестр РФ в 2004 году. Валентина районирована для средней полосы России, Северного Кавказа, Урала, Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.

Описание и фото капусты Валентина

Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).

Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.

Характерный признак Валентины — серо-зелёные листья с чётко различимым восковым налётом

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.

Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.

Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.

Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.

Нормы внесения извести на разных почвах — таблица

Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений.

Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.

Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица

При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².

Видео: один из вариантов удобрения участка под капусту

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. При их взаимодействии образуются нерастворимые соединения, которые капуста усвоить не сможет, будет испытывать недостаток в питании и не даст ожидаемого урожая.

Срок созревания Валентины — 6 месяцев, поэтому вариант посева в открытый грунт теряет смысл. Сорт выращивают только через рассаду, возраст которой при высадке на участок не должен превышать 30–33 дня. В средней полосе к посеву приступают в середине апреля.

Таким образом, во второй декаде мая растения уже будут готовы к высадке, а к середине октября — к уборке.

В регионах, где земля оттаивает уже в апреле, овощеводы выращивают Валентину посевом в открытый грунт, но первое время всходы укрывают, например, стаканчиками, половинками пластиковых бутылок и т. п.

Видео: посев семян капусты на рассаду в теплицу

Поскольку есть замечания огородников о плохой всхожести, лучше этот сорт обработать стимулятором роста. Быстрому прорастанию способствуют: розовый раствор марганцовки, талая вода, Циркон (10 капель на 1 л воды), Эпин-Экстра (1–2 капли на 100 мл), Экогель (25 мл на 1 л воды) и др.

Грунт для выращивания подойдёт любой готовый для овощей, перед посадкой его проливают кипятком. Посев проводят таким образом, чтобы каждое растение получило пространство для роста и питания размером 5х5 см.

Самая большая проблема — рассаду капусты нельзя вырастить в комнатных условиях. Семена взойдут быстро, но молодые растения тут же вытянутся, полягут и пожелтеют. Капусте нужны свет и прохлада.

Рекомендованная для рассады капусты температура: +12… +18 °C.

У качественной рассады капусты листья тёмно-зелёные, розетки невытянувшиеся

Рассаду капусты выращивают непосредственно на участке посевом в теплицу, парник, холодный рассадник. В крайнем случае подойдёт застеклённый балкон, если он расположен на солнечной стороне дома. Уход за рассадой заключается исключительно в поливах, никаких тонкостей и нюансов нет.

Валентина будет расти в ящиках или стаканчиках короткий срок, питания в обычном нейтральном грунте ей будет достаточно. Подкормок, пикировок, прищипывания и прочего делать не нужно. Есть лишь одно условие: за неделю до высадки растения начинают закаливать, то есть выносят под открытое небо, увеличивая время солнечных ванн от 15–20 минут до целого дня.

На ночь рассаду обязательно убирают в укрытие, поскольку в апреле-мае по утрам часто бывают заморозки.

Читайте также:  Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото, с орехами

Особенности посадки рассады:

  • Закалённую рассаду позднеспелой Валентины можно высаживать во второй половине мая. Молодые растения капусты выдерживают заморозки до -3…-5 °C.
  • Пересадку в открытый грунт проводят вечером или в пасмурный день.
  • Саженцы за 3 часа хорошо проливают водой.
  • Схема посадки: 40х70 см.
  • Несколько растений оставляют невысаженными с целью заменить ими не прижившиеся.

Видео: посадка рассады в грунт

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Главным критерием является состояние почвы. На капустной плантации она должна быть всегда влажной, но не залитой.

В среднем высаженную рассаду поливают раз в 2–3 дня, укоренившуюся, взрослую — раз в неделю. Чтобы кочаны не растрескивались, за 20–30 дней до уборки поливы прекращают.

С этой же целью нельзя поливать по норме, если вы долго отсутствовали на участке, и стояла жара. Резкие перепады влажности почвы опасны для целостности кочанов.

Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня

Поливать капусту можно в борозду, под корень или дождеванием. Однако при дождевании холодная вода попадает внутрь розеток, повышается риск разных заболеваний, например, ризоктониоза, мучнистой росы. Кроме того, происходит ненормированный полив, почва переувлажняется, вымываются питательные вещества.

После каждого полива почву на грядке рыхлят. По мере подрастания ножки (внешней кочерыги) каждое растение подокучивают до нижних листьев. Мульчу под капусту лучше не класть, чтобы не привлекать на грядку слизней.

Нормы полива капусты — таблица

Подкормки

Подкормки позднеспелой капусты отличаются от тех, что дают скороспелым сортам. Валентина идёт на хранение, поэтому ей необходимы фосфорные и калийные удобрения.

Калий отвечает за образование качественного кочана, а фосфор способствует лёжкости.

Если позднюю капусту перекормить азотом и недодать калия, то она не пролежит в погребе и двух месяцев: растрескается, на листьях и внутри кочана будут развиваться бактериальные и грибковые гнили.

Видео: какие удобрения нужны капусте?

Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица

Первая или вторая подкормки необязательны, то есть можно сделать только одну из них, ориентируясь на состояние капусты. Если листья крупные, розетка пышная, растение активно растёт, одну из подкормок можно пропустить. Третья, в период завязывания кочанов, обязательна. Итого за лето Валентину нужно подкормить 2–3 раза.

Рецепт травяного настоя:

  1. Заполнить бочку или другую ёмкость до верха травой, желательно заложить побольше крапивы.
  2. Залить траву водой. Добавить по литровой банке золы на каждое ведро воды.
  3. Настаивать неделю, периодически помешивая.
  4. Для подкормки развести 1 л настоя в 5 л воды.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, сухим растения его усвоить не могут, поэтому заранее делают вытяжку:

  • 20 ст. ложек суперфосфата залить 3 л кипятка.
  • Настаивать, помешивая, сутки.
  • Для подкормки 150 мл вытяжки развести в 10 л воды.

Подкормки вносят по влажной почве, а после них лунки присыпают сухой землёй или торфом.

Возможные болезни капусты Валентина — таблица

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Признаки килы: утолщения корней (галлы) размером от булавочной головки до кулака Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Жёлтые пятна на листьях и мучнистый налёт с обратной стороны свидетельствуют о заболевании пероноспорозом Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Ризоктониоз поражает корневую шейку у рассады, у взрослого растения грибок селится в центре кочана, отгнивают нижние листья и кочерыга Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Альтернариоз — листья покрыты чёрными пятнами с бархатистым налётом Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Серая гниль развивается на последней стадии вегетации, грибки селятся на повреждённых и подмороженных кочанах

Вредители капусты — таблица

Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Крестоцветные блошки способны уничтожить капустную рассаду за пару дней Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы Сочные сладкие листья капусты Валентина приходятся по вкусу слизням На вид безобидная и даже красивая бабочка белянка откладывает до 300 яиц, из которых выйдут гусеницы и начнут поедать листья Гусеницы капустницы расползаются по всему качану, съедают все листья, оставляя только прожилки

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки.

Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков.

Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде.

Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу.

Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

Отзывы огородников о сорте капусты Валентина

Сорт Валентина нравится всем огородникам, поскольку имеет прекрасные характеристики, даёт хороший урожай без особых хлопот при выращивании, отлично хранится.

Капуста вкусная, подходит для приготовления горячих блюд, закусок, квашения.

Недостатки этого сорта присущи любому другому: поражается вредителями, на заражённых почвах болеет килой, ризоктониозом и другими грибковыми заболеваниями, распространяющимися при избыточной влажности.

Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-valentina-harakteristika/

Описание сорта капусты Валентина F1

Капуста Валентина – это гибрид
позднего периода созревания. Разрабатывался селекционерами на станции имени
Н.Н. Тимофеева. В 2004 был добавлен в Госреестр РФ и рекомендован для
культивации в следующих регионах страны:

  • Центрально-черноземному.
  • Северо-Кавказскому.
  • Волго-Вятскому.
  • Центральному.
  • Северному.
  • Дальневосточному.
  • Восточно-Сибирскому.
  • Северо-Западному.
  • Западно-Сибирскому.
  • Уральскому.

Авторами являются Д.В.
Пацурия, Г.Ф. Монахос, А.В. Крючков. Валентина отлично подходит как для
выращивания на приусадебном участке (для домашнего употребления), так и для
выращивания в промышленных масштабах (для реализации на рынке).

Описание Валентины

Это позднеспелый гибрид. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 150 до 180 суток.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Листовая розетка у капусты
приподнятого типа. Листья относительно небольшие, серо-зеленого цвета. Обильно
покрыты восковым налетом. Край листа имеет небольшие признаки волнистости.

Кочан плотный, средней массы до
4 кг. В разрезе «голова» белая. Внутренняя кочерыга маленькая, внешняя немного
больше.

Гибрид высокоурожайный. С 1
гектара посадок можно собрать 68-80 тонн продукции (максимально 100 тонн). Из
собранного урожая приблизительно 90% идеально подходят для реализации на рынке.

Валентина относится к тем
сортам, которые рекомендуются для употребления после продолжительного хранения.
Кочаны сами по себе очень сочные и сладкие и тем не менее не портятся даже до
июня месяца.

Гибрид универсален во всех
планах:

  1. Подходит для употребления в свежем виде.
  2. Подходит для употребления в свежем виде после длительного
    хранения.
  3. Подходит для приготовления борщей, пирожков с капустой и
    т.д.
  4. Подходит для квашения.

Кроме этого стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием кочанов, защищенность от фузариозного увядания и серой гнили. Также, благодаря относительно невысокой внешней кочерыге, растение не заваливается на бок при формировании крупной «головки».

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Достоинства и недостатки
гибрида Валентина

Недостатков у этого гибрида
как таковых нет. Например, одним из основных недостатков, отмеченных
садоводами, является требовательность к температурному режиму.

Если температура
на улице упадет ниже +15 С на ртутном столбике, тогда есть риск остановки
развития овоща (перестает формироваться кочан). В то же время, не терпит
Валентина и повышенные температуры.

Если на участке будет +30 С и выше, есть
риск, что растение не будет завязывать кочаны, а просто направит всю свою силу
на формирование листьев.

Кроме этого гибрид капризен в плане поливов. При высокой влажности кочаны вырастают мелкие с толстыми листьями. Это не только портит внешний вид, но и делает овощ менее сохранным. Недостаток воды тоже негативно сказывается на вегетации культуры.

  • Но снова же, эти недостатки в некой мере присущи абсолютно любому сорту капусты.
  • Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Зимовка
  • Что касается достоинств, то их
    очень много. В частности, к основным плюсам Валентины относят:
  • Превосходную лежкость. Кочаны очень долго хранятся в погребе вплоть до начала лета.
  • Хорошую транспортабельность. Капуста не боится механического воздействия и легко транспортируется на большие расстояния без потери товарных качеств.
  • Приятный вкус. Валентина относится к тем сортам, которые не только не теряют приятные вкусовые качества плода во время его хранения, но и наоборот, приумножают их.
  • Кочанам не свойственно растрескивание.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства известных капустных заболеваний.
  • Имеет относительно небольшие габариты. Валентина не раскидистый сорт с относительно небольшими листьями. Благодаря этому капустный куст не занимает много места на участке.
  • Не нуждается в окучивании. Благодаря небольшой внешней кочерыге капуста приземистая. Поэтому нет надобности в проведении окучивания.
  • Привлекательный внешний вид. Головки плотные, средних размеров. В разрезе красивого белого цвета, выровненной структуры. Все это благоприятно сказывается на спросе на рынке.
  • Высокие показатели морозостойкости. Валентина не боится падения температуры ниже -5 С. Наоборот, многие садоводы рекомендуют собирать капусту после первых морозов. Они сделают листья более мягкими и сочными.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания
Валентины

Как правило если вы
приобретаете семена, то они уже прошли предварительную обработку и не нуждаются
в дополнительных процедурах перед погружением в грунт. Если же посадочный
материал был собран в домашних условиях, то желательно их подготовить к посадке
самостоятельно. Для этого:

  • Семена замачиваются в
    1% растворе марганцовки. Это поможет защитить посадочный материал от возможных инвазий
    вредными насекомыми.
  • Также, желательно
    осуществить закаливание. Для этого семена помещают в место с температурой +1-2
    градуса по Цельсию. Это необходимо для того, чтобы в будущем посадочный
    материал был готов к температурным перепадам.

Высаживать семена капусты
лучше всего в подготовленный субстрат, а не в обычную землю с огорода. Субстрат
делают из торфа, плодородного грунта и песка. Чтобы с земли удалить
возбудителей грибка и различных вредных паразитов, ее нужно прогреть при
температуре +150-170 градусов по Цельсию.

Высаживают семена в субстрат
приблизительно за 35-45 суток до планируемой пересадки рассады в ОГ. Высаживают
семена в отдельные стаканчики, по 2-3 шт. Глубина погружения семечка – 1 см.
Приблизительно через неделю после посадки из-под грунта покажутся росточки. На
этом этапе нужно чтобы рассада получала большое количество солнечного света.

Если семена высеивались в
общий контейнер, тогда рассаду пикируют в отбельные тары через 2 недели после
посадки.

Для выращивания капусты
Валентина F1 в ОГ используют солнечный участок, защищенный от северных
ветров. Также, важно, чтобы он был хорошо удобрен.

На момент посадки рассада капусты должна иметь 5-6 настоящих листочков. Плотность посадки капусты – 2-3 растения на 1 м2.

Читайте также:  Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Отзывы садоводов

Светлана Александровна, г. Воронеж, 43 года.

Очень вкусная и хорошая
капуста. Валентину f1 выращиваем уже лет 5. Кочаны ровные, листья нежные.
Капуста на все случаи жизни. И квасить можно и в салат пойдет, и на борщ.

Дмитрий Иванович, г. Екатеринбург, 41 год.

Сажал эту капусту как-то 1
раз. Мне вообще не понравилась. Вилки небольшие, очень жесткие. На голубцы не
пойдет вообще. Из плюсов, хранится долго, дольше чем другие сорта. Плюс, когда
хранится, становится немного мягче. Но даже тогда грубая и в голубцы не
годится.

Ирина Юрьевна, г. Самара, 32 года.

В том году выращивала
Валентину. Как по мне, так кочан чересчур большой. И хранится хуже чем Колобок.
Мне сорт Колобок очень нравится. Валентину разрекламировали по телевизору. Там
шла программа «Дачный мир» или что-то в этом роде. Там расхваливали этот сорт. Когда
увидела в магазине, решила попробовать. Попробовала – капуста не понравилась.
Еще хочу Леон найти, тоже о нем много слышала.

Егор Дмитриевич, г. Киев, 57 лет.

Сорт очень сильно по вкусу напоминает
Московскую белокочанную (позднюю). Но в уходе намного проще чем Московская. В
целом, капуста хорошая, но только немного жестковата, в принципе, как и все
поздние сорта.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/08/opisanie-sorta-kapusty-valentina-f1/

Сорт капусты Валентина (F1)

Валентина — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Получен на Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (г. Москва).

В 2004 году включен в госреестр РФ по десяти регионам: Центрально-черноземному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Центральному, Северному, Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Северо-Западному, Западно-Сибирскому и Уральскому.

Подходит для товарного производства. Авторы сорта: Д.В. Пацурия, Г. Ф. Монахос, А.В. Крючков.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Созревает эта капуста очень поздно. От появления всходов до начала технической спелости проходит 150 — 180 суток.

Листовая розетка приподнятая. Листья среднего размера, серо-зеленые с сильным восковым налетом; край листа слабоволнистый.

Кочан очень плотный, среднего размера, частично покрытый, массой 3 — 4 кг, имеет округло-овальную форму. Окраска кочана на разрезе белая. Внутренняя кочерыга короткая, наружная — средней длины.

Средняя урожайность товарных кочанов составляет 680 — 800 ц/га (до 1000 ц/га). Выход товарной продукции — 90%.

Сорт Валентина предназначен для потребления после продолжительного хранения (7 и более месяцев). Капуста сочная и сладкая. Отлично хранится до июля месяца, не теряя вкусовых качеств. Хорошо подходит для квашения и употребления в свежем виде, приготовления щей и тушеной капусты.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Этот гибрид характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и фузариозному увяданию, толерантен к альтернариозу и серой гнили, устойчив к физиологическим расстройствам кочана. Растения, благодаря невысокой ножке, не заваливаются на бок.

Плюсы капусты Валентина: неприхотливость, отличная лежкость, выравненность кочанов, высокие вкусовые свойства.

Главный минус сорта — плохая всхожесть семян.

Источник: http://sortoved.ru/kapusta/sort-kapusty-valentina-f1.html

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям.

Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ.

Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности.

Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1.

Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя.

Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные.

Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные.

При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности.

Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго.

У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке.

Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений.

Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось.

Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Читайте также:  Сад из камней своими руками: фото красивых композиций + пошаговый мастер-класс

Сводная таблица – информация о гибриде

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан округло-плоский (обратнояйцевидный), плотный, на разрезе беловатый
Кочерыжка короткая внутренняя и средняя наружная
Устойчивость к болезням устойчив к фузариозному увяданию
Вес плода, г 3200-3800
Зоны выращивания вся территория РФ без Средневолжского региона
Схема высадки 60х60 см
От всходов до спелости 140-180 суток
Глубина заделки семян 1-1,5 см
Возраст рассады 30-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества не растрескивается, хранится свыше полугода, отменный вкус, товарная производительность — 90%, морозустойчив
Недостатки не выносит высоких и низких температур при выращивании, нуждается в умеренном регулярном поливе

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html

Капуста Валентина: описание сорта, характеристика, фото и отзывы

Капуста Валентина, которая изображена на фото, – позднеспелый гибрид отечественной селекции. Она отличается превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей лёжкостью кочанов. Культуру успешно выращивают не только в Центрально-Чернозёмном районе, но и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири.

Происхождение сорта

Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.

Описание сорта капусты Валентина

Культура относится к поздним сортам, срок созревания от момента прорастания семян до времени уборки урожая составляет 160–170 суток. Гибрид выращивают только через рассаду.

Посевные работы начинают в середине апреля, а урожай собирают в октябре. В северных регионах сроки посадки капусты Валентина сдвигаются на конец марта – начало апреля.

При прямом посеве семян на грядку кочаны не успеют дозреть до наступления заморозков.

Сорт Валентина высокоурожайный. На крупных агропредприятиях с каждого гектара собирают около 800–1000 кг кочанов. В мелких частных хозяйствах этот показатель немного ниже.

Товарность кочанов находится на высоком уровне и достигает 90%. Гибрид используется для употребления в свежем виде, для квашения и маринования, тушения, жарки и варки.

Вкус капусты сладковатый, листья средней жёсткости, очень сочные. Капуста хранится до 8 месяцев.

Характеристика гибрида

Розетка приподнятая, высотой 35–45 см, её диаметр составляет 50–60 см. Листья серо-зелёного цвета, крупные, овальной формы, с волнистым краем и хорошо выраженным восковым налётом. Характеристика кочана:

  • форма вилка округлая;
  • окрас наружных листьев – приглушённый зелёный, внутри кочан белый;
  • головка очень плотная;
  • средний вес – 2,5–4 кг;
  • внутренняя кочерыжка короткая, наружная – среднего размера;
  • вкус – сладковатый.

Внимание! Капуста Валентина заслужила положительные отзывы огородников благодаря прекрасному вкусу. Она не горчит, а при длительном хранении становится слаще. При этом кочаны долго остаются сочными и хрустящими.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт капусты Валентина имеет множество положительных характеристик. К ним относятся:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хороший товарный вид;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к болезням – фузариозу и альтернариозу;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • кочаны не склонны растрескиваться, даже при транспортировке на дальние расстояния.

Минусы культуры – это требовательность к составу почвы и освещению и необходимость выращивания рассадным методом.

Особенности агротехники

Капуста сорта Валентина неприхотлива, вырастить её сможет каждый. Главное – вовремя провести посевные работы и правильно подготовить грядку. Культура требовательна к освещению, качеству полива и питательности грунта.

Посев семян на рассаду

Гибрид выращивают только рассадным способом. Посев производится в общий контейнер или индивидуальные ёмкости. Сроки начала посевных работ отличаются в зависимости от климата местности. Так, на Урале и в Сибири они приходятся на середину апреля, а в средней полосе – на первую декаду этого месяца.

Семена от известных производителей, покрытые цветной глазурью, не нуждаются в калибровке и дезинфекции. Если посадочный материал не подготовлен к посеву, придётся позаботиться об этом самостоятельно.

Калибровка помогает отобрать самые крупные и тяжёлые семена. Для этого содержимое пакетика высыпают в солевой раствор, приготовленный из литра воды и столовой ложки соли. Посадочный материал низкого качества всплывёт на поверхность, а хороший останется на дне, именно его и нужно использовать.

Процедура дезинфекции помогает избежать развития инфекционных болезней капусты, она проводится так:

  • семена заворачивают в марлю и опускают в раствор препарата Фитоспорин (средство разводят по инструкции);
  • затем свёрток отправляют в горячую воду на 20 минут (температура не должна превышать 50 градусов), после чего немедленно охлаждают;
  • далее посадочный материал помещают в овощной отсек холодильника на 12 часов.

Прежде чем приступить к посевным работам, необходимо подготовить субстрат. Он должен содержать много питательных веществ, но при этом быть пористым и лёгким.

В качестве компонентов смеси используют дёрн, компост, перегной и песок. Составляющие грунта берут примерно в одинаковых пропорциях.

Затем в смесь добавляют печную золу, она является дополнительным источником питательных веществ и защищает капусту от вредителей.

Внимание! Грунт подвергают дезинфекции, так как в нём могут присутствовать яйца вредителей и патогенные микроорганизмы. Для обеззараживания применяют раствор марганцовки. Другой способ очистить почву – нагреть её в духовке до 200 градусов.

Посадочные ёмкости наполняют субстратом, увлажняют и заделывают семена на глубину 1 см с интервалом 3 см. Между бороздами оставляют 5 см. Поверхность притрушивают тонким слоем грунта и смачивают из распылителя. Контейнер накрывают прозрачной плёнкой. Ящик оставляют в тёплом месте.

Уход за сеянцами

Семена проклёвываются через 4–7 дней. Обнаружив на поверхности почвы росточки, тепличку убирают, а контейнер переносят в хорошо освещённое помещение с температурой +8…+15 градусов.

Внимание! Сеянцы нужно защитить от попадания прямых лучей солнца, но при этом они должны получать много света, иначе стебли вытянутся. Такая же проблема возникнет при высокой температуре воздуха.

Молодые растения поливают каждые 3 дня при условии, что верхний слой почвы успел просохнуть. Капуста Валентина не терпит переувлажнения, её корни могут загнить. Дальнейший уход за саженцами включает в себя пикировку. Она проводится через 8–10 дней после прорастания всходов. Примерно через 3 дня пересаженные в отдельные ёмкости растения подкармливают минеральными удобрениями.

Рассада капусты Валентина

Важную роль играет закаливание рассады. За 2 недели до высадки в грунт саженцы нужно начать приучать ко внешним условиям, понемногу увеличивая время пребывания на улице. Эта мера направлена на укрепление иммунитета капусты.

Пересадка рассады на грядку

Капусту Валентина переносят в огород в возрасте 1,5 месяцев. К этому времени на стеблях образуются 4–6 настоящих листьев, а сами они достигают в длину 15–20 см. Гибрид светолюбив, поэтому для него выбирают солнечную грядку. Почву готовят с осени, перекапывая её глубоко с внесением извести и перепревшего навоза.

Весной грядку снова копают и хорошо разрыхляют. Схема посадки капусты Валентина такая же, как и для других поздних сортов – 70х60 см. В каждую лунку необходимо добавить:

  • суперфосфат – 20 г;
  • нитрофоску – 5 г;
  • древесную золу – 1 стакан;
  • компост.

Удобрения перемешивают прямо в лунке и обильно проливают водой, после чего в образовавшуюся жижу помещают саженец. Его прикапывают на уровне нижних листовых пластин. Рекомендуется сразу после посадки полить грядку и опудрить капусту золой, чтобы защитить от вредителей.

Уход за капустой Валентина

Ухаживать за культурой несложно – нужно поливать кусты с периодичностью раз в 7 дней. В сильную жару можно делать это чаще. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда завязываются кочаны. После полива или дождя грядки рыхлят, а сорняки удаляют. Окучивание производят дважды за сезон или по мере необходимости.

Важный аспект ухода – подкормки капусты. Под поздние сорта удобрения вносят 4 раза:

  1. Через 15 дней после пересадки в огород под саженцы выливают по 1 литру разбавленного водой 1:10 настоя птичьего помёта и дозу минерального комплексного удобрения.
  2. Ещё через 2 недели капусту подкармливают теми же удобрениями.
  3. Во время образования завязей капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия. Азотосодержащие препараты в этот период не используют.
  4. Четвёртая подкормка помогает улучшить лёжкость кочанов. Она предполагает внесение калийных удобрений за 2–2,5 недели до уборки урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Вырастить здоровую рассаду непросто, но даже если этот этап удалось преодолеть, важно следить за состоянием растений в открытом грунте. Капуста Валентина устойчива к фузариозу и альтернариозу, но она может страдать от других болезней, таких как:

  1. Кила. Грибок поражает корни, в результате чего на них образуются многочисленные наросты. Питание культуры нарушается, и она погибает.
  2. Точечный некроз. На листьях появляются тёмные пятна, постепенно распространяющиеся на здоровые ткани.
  3. Вершинная гниль. Первый признак болезни – отмирание листовых пластин по краям. Они сохнут и сворачиваются.

Болезни капусты возникают по разным причинам – инфекция может находиться в почве или семенах, вот почему важно не пренебрегать предпосевной обработкой и дезинфекцией. Вредители способствуют распространению грибов и бактерий. Насекомые, питающиеся соком и листьями растений, оставляют на них повреждения, в которые и проникают патогенные микроорганизмы.

Капустный сорт Валентина подвергается нападкам вредителей:

Внешность крестоцветных клопов

  • тли;
  • белокрылок;
  • крестоцветных клопов;
  • волнистых блошек;
  • медведок;
  • капустных мух;
  • гусениц;
  • слизней.

Огородники поступают правильно, если стараются защитить кусты сразу после пересадки в огород. Молодые растения посыпают золой и поливают уксусным раствором или настоем чеснока. Если борьба с вредителями неэффективна, стоит воспользоваться инсектицидами:

  • Актара;
  • Каратэ;
  • Гроза;
  • Актеллик и др.

Внимание! Химические препараты нельзя использовать, если до уборки урожая остаётся менее месяца. В противном случае в кочанах останутся токсические вещества.

Сроки уборки урожая

За 25 дней до начала уборочных работ резко сокращают полив капусты. Эта мера помогает предотвратить растрескивание и гниение кочанов. Урожай созревает через 170 дней после прорастания сеянцев. Этот период обычно приходится на начало или середину октября.

Перед закладкой на хранение вилки осматривают. Неповреждённые кочаны укладывают в ящики с песком или подвешивают за кочерыгу. При температуре 0…+5 градусов и влажности около 95% они хранятся 6–8 месяцев.

Внимание! Погреб предварительно обрабатывают раствором медного купороса.

Сорт капусты Валентина пользуется популярностью у огородников. Он не слишком прихотлив, даёт хорошие урожаи, а кочаны долго хранятся.

При выращивании гибрида важно соблюдать правила севооборота, регулярно поливать кусты, не допуская переувлажнения.

Сорт требователен к уровню освещения и нуждается в достаточной площади питания, поэтому огороднику следует избегать загущенности грядок при посадке.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-sorta-valentina/

Ссылка на основную публикацию