Кабачки – культура, которая растет без трудностей и приносит хороший урожай. Но порой возникает проблема, если урожая много, ведь нужно найти способ сохранить его.
Нам не обязательно закрывать кабачки или продавать их. Плоды получится сохранить и в домашних условиях, если соблюдать некоторые правила.
Как хранить плоды в зимнее время
Не существует строгих требований к температуре хранения. Конечно, дольше всего кабачки пролежат при температуре не выше 10 градусов, но и не ниже 4. Влажность же около 80%. Такие условия хранения присутствуют в погребе, ноу людей, которые живут в квартирах не всегда он есть. И если в вашем доме нет хранилища для овощей, существуют и другие методы сохранения плодов дома.
Если у вас есть непромерзающий подпол, вы можете без трудностей организовать хранение кабачков на зиму там. Просто установите для овощей полку, положите на нее тонкий слой соломы (10 сантиметров) и разложите плоды так, чтобы они не касались друг друга (лучше всего в шахматном порядке).
Если у вас нет подходящего стеллажа, можете установить несколько пластмассовых или деревянных ящиков и тоже покрыть их соломой. Помните, что нужно регулярно проветривать помещение, поскольку в нем может скапливаться влага и тогда овощи станут гнить.
Если же у вас мало места для хранения, вы можете использовать обычные колготы. Сделайте из них гирлянду и повесьте у потолка. Это позволит сохранить кабачки более 3-х месяцев.
Хранение прямо в квартире
Квартира тоже подходящее место для хранения кабачков, но тогда плоды не смогут пролежать до весны. Лучше всего положить их в ящик. Последний же перенести к балкону или входной двери. Можно и прямо на балкон, если он утеплен. Некоторые хранят кабачки прямо под кроватью.
Между плодами желательно поставить перегородки их картона или соломы. Также каждый кабачок следует обернуть в бумагу. Это увеличит срок хранения.
В холодильнике
Плоды можно положить в холодильник, если у вас достаточно места. Но каждый овощ следует положить в отдельный пакет, и сделать в последнем несколько отверстий для вентиляции.
Срок хранения
Все зависит от самих кабачков, но обычно через 4 месяца хранения кожура сильно твердеет, а мякоть становится горькой, поэтому лучше использовать кабачки до наступления этого срока. При необходимости можно удалить кожицу ножом. Но если она слишком твердая, положите плод в теплую воду на полчаса.
Кабачки начали портиться, что делать
Чтобы не потерять урожай, за кабачками нужно тщательно следить. Если вы заметили, что один из плодов начал выделять сок, засыхать или гнить, следует немедленно изолировать его от остальных (вы можете вырезать поврежденную часть и приготовить остаток).
А вот если плод покрылся плесенью, от него следует немедленно избавиться. Даже обработка не поможет.
Мятые или подсохшие кабачки можно готовить, но только удалив поврежденную часть. Кабачок можно пожарить, сварить или потушить, в свежем виде употреблять его запрещено.
Лучшее место для хранения кабачков – погреб. Но урожай можно сохранить и дома, если создать необходимые условия. В первую очередь нужно позаботиться о температуре хранения, проветривании и влажности. Подпорченные плоды нужно немедленно изолировать.
Источник: https://hot-info.ru/kak-hranit-kabachki-zimoj-sekrety-horoshej-lezhki-ovoshhej
Как сохранить кабачки свежими на зиму: способы хранения в квартире
Примерно с середины августа в огороде начинают созревать кабачки. Урожай этих овощей обычно большой, поэтому домашние хозяйки делают из них различные заготовки. Но зимой иногда хочется полакомиться вкусным и полезным овощным рагу или другим блюдом из свежих овощей, поэтому встает вопрос – как хранить кабачки в квартире, чтобы они оставались свежими и не начали портиться?
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.
Для длительного хранения оставляют вызревшие овощи. Как узнать, что кабачки пора собирать для хранения? Если плоды приобрели характерный для сорта цвет, у них твердая кожура и при постукивании по овощу вы слышите глухой звук – кабачки пора срывать.
Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.
Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.
Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защитит овощи от проникновения грибков и гнили.
Сорта для длительного хранения
Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:
- Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.
- Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.
- Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.
- Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.
- Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.
- Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.
- Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.
Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.
Где и как правильно хранить кабачки
Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.
Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.
При какой температуре хранить кабачки
Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.
Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки длительное время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:
- В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.
Хранение кабачков в коробке в погребе
- На полках. Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.
Хранение кабачков в погребе на полках
- В сетках. Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.
Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях
Если вы живете в квартире и у вас нет ни погреба, ни подвала, расстраиваться не стоит. Существует несколько способов хранения кабачков в домашних условиях:
При комнатной температуре. Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов.
Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить коробки с овощами в них.
Прежде чем укладывать плоды в коробки, заверните их в бумагу или используйте бумажный пакет. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались друг с другом.
На лоджии. Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков зимой. Овощи хранить на лоджии следует в закрытый коробках, чтобы на них не попадал свет. Если зимой температура на улице будет слишком низкой, коробки с кабачками на время можно занести в квартиру.
В холодильнике. Если в холодильнике есть место, целые плоды можно положить просто на полку. В овощном отделе хорошо сохранятся нарезанные овощи, если их положить в герметичный пакет.
В морозилке. Длительное время можно хранить кабачки в морозилке. Зимой овощи можно будет потушить или приготовить из них другое блюдо.
Плоды перед закладкой в морозилку рекомендуется помыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в пакеты. Крупные плоды лучше всего нарезать кубиками, а небольшие кабачки можно нарезать кружочками.
Использовать такие овощи очень удобно, так как они уже полностью готовы к тушению или жарке.
Нарезанные кубиками кабачки для хранения в морозилке
Нарезанный кружочками молодой кабачок для хранения в морозилке
Если выбрать правильный сорт и обеспечить овощи подходящими условиями, храниться они могут до 6 месяцев.
Однако чем дольше хранятся кабачки в подвале или при комнатной температуре, тем больше они становятся непригодными для употребления.
Объясняется это тем, что их мякоть после долгого хранения становится горькой, прорастают семена и становится очень плотной кожура. Дольше всего можно хранить кабачки в морозилке.
Источник: https://oazisvdome.ru/kak-sohranit-kabachki-svezhimi-na-zimu-sposoby-hranenija-v-kvartire/
Как хранить кабачки на зиму в квартире: домашние условия
Аппетитным и одновременно целебным овощем является кабачок. Из него можно приготовить разнообразные блюда, он сочетается со многими продуктами. Из него даже можно приготовить варенье. Но чтобы получать витамины не только в летний период, но и круглый год, нужно знать, как хранить кабачки на зиму.
Полезные качества
Кабачок является кладезем витаминов. Употребляя его в пищу, можно насытить организм железом, фосфором, магнием, медью, натрием и калием. В нем большое содержание микроэлементов групп В и С.
Также он легко усваивается и считается малокалорийным продуктом. Поэтому он прекрасно подходит для детского питания. Такой овощ редко вызывает аллергию.
Из-за большого наличия в кабачке витамина С, его рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, сердца и сосудов, также при проблемах с давлением.
Посадка
Чтобы вырастить овощи, которые можно сохранить свежими всю зиму, нужно знать, какие именно сорта
Кабачок является кладезем витаминов
подходят для длительного срока хранения.
Сорта для продолжительного хранения
Лучше всего для хранения кабачков зимой в домашних условиях подходят плоды, которые относятся к поздним или среднепоздним сортам.
Предпочтение стоит отдавать таким сортам как фестиваль, арлика, золотой кубок, фэронавт, ассете, желтоплодный, грибовский. Также долго могут храниться цукини.
Но сохраняя свежие кабачки с целью получения из них витаминов, нужно иметь в виду, что при хранении их дольше марта, они утрачивают свои целебные свойства.
Сбор урожая
Чтобы плоды долго сохраняли свой вид, нужно собирать их до прихода первых заморозков. Если собрать овощи после того, как они промерзли, срок их хранения будет коротким. Также для длительного лежания не пригодны поврежденные плоды.
Выбирая кабачки, нужно обратить внимание на их кожуру и хвостик. Кожица должна быть толстой, а плодоножка сочной.
Существует много разных сортов кабачка
Перезревшие овощи лучше оставить для быстрого употребления, так как они уже потеряли ряд своих полезных и вкусовых качеств. Также они склонны к быстрой порче.
От того, на сколько длинный будет хвостик, зависит степень зашиты овоща от инфекций. Поэтому при срезе нужно оставлять ножку более 5см. При более короткой ножке внутрь могут попасть возбудители болезней. Предпочтение для продолжительного хранения следует отдавать плодам длиной 14-45см.
Подготовка к хранению
Собрав урожай и отобрав подходящие плоды, нужно аккуратно очистить их от загрязнений и дать полежать на солнышке в течение одних суток.
Нельзя мыть плоды, которые, предназначены для долгого лежания.
Хранение
Пройдя процесс подготовки, остается узнать, как сохранить кабачки на зиму, чтобы они не потеряли своих витаминов.
Оптимальные условия
Идеальной средой для кабачков является хранение в местах с высокой влажностью, не менее 80% и температурным режимом от 4 до 10 градусов.
Самым подходящим местом является погреб или подвальное помещение.
Маффины с кабачками очень вкусные и полезные
Положив плоды, нужно регулировать температуру хранения кабачков. Также место хранения нужно периодически проветривать.
Хранение в квартире
Как хранить кабачки в квартире, если нет подвального помещения? Не нужно отчаиваться, плоды можно хорошо сохранить и в городских квартирах при комнатной температуре. Только зона хранения не должна находиться около радиаторов.
В качестве тары можно взять ящик для овощей, который можно положить на хранение рядом с балконом или входной дверью. Так как в этих местах есть постоянное проветривание и температура обычно на пару градусов ниже, чем во всем помещении.
Если не хватает пространства, то можно хранить кабачки зимой под кроватью.
Условия хранения
- При длительном лежании кабачки не должны находиться слишком рядом. При возможности на место хранения можно положить солому.
- При экономии пространства можно воспользоваться капроновыми чулками. В них кладутся овощи и подвешиваются.
Кабачки хранятся таким способом до 4 месяцев.
- Также плоды можно обмотать одним слоем бумаги или использовать перегородки из картона. На дно следует также постелить картон, но только не толстым слоем.
При обнаружении загнившего овоща, нужно тут же изолировать его, иначе начнется гниение остальных плодов.
Длительность хранения
После выяснения, как правильно хранить кабачки, следует иметь в виду, что нельзя давать им перезревать. Максимальный срок хранения составляет 5 месяцев.
При более длительном лежании, плоды теряют свой вкус, становятся рыхлыми и мягкими, в результате появляется горькость.
Хранение в холодильнике
Срок хранения кабачков в холодной среде составляет не больше 3 недель. Но преимуществом является возможность сохранить, хоть и не долговременно, молодые плоды, имеющие тонкую кожуру.
Располагать их следует на полке для овощей, в полиэтилене с вентилируемыми дырочками при температуре 5 градусов.
Замораживание
Длительное хранение кабачков на зиму возможно в морозильной камере.
Как обрабатывать кабачки для хранения в морозилке:
- вымойте плоды;
- подсушите;
- нарежьте кусочками нужных размеров;
Попробуйте варенье из кабачков
- положите в пакет и герметично закройте;
- поместите в морозилку.
Заготовки из кабачков
Чтобы не ломать голову, как хранить кабачки, можно приготовить из них различные заготовки.
Консервация
Консервация кабачков в домашних условиях — еще один метод сохранения овоща на длительный срок. Используя такой способ, можно приготовить различные готовые блюда, которые будут с удовольствием поедаться в зимний период.
Их можно солить, мариновать, готовить салаты, закуски, икру и даже делать варенье.
В качестве добавок используются различные специи:
- лавровый лист;
- зонтики от укропа;
- листья хрена;
- черный перец в виде горошка;
- петрушка;
- корень хрена;
- листья черной смородины.
Сколько и какие добавки применять зависит от вкуса и предпочтений членов семьи.
Консервация со стерилизацией
При использовании стерилизации, заготовки делаются следующим образом:
- подготовьте банки и тщательно их промойте;
- выложите на дно специи и зелень;
- вымойте и нарежьте овощи;
- разложите их по банкам;
- залейте рассолом, состоящим из воды, соли, сахарного песка и уксуса;
В Интернете можно найти очень много разных рецептов заготовок из кабачков
- накройте крышкой и поставьте банки стерилизоваться на 10 минут;
- закатайте крышки;
- опрокиньте банки и укутайте;
- после остывания банок, переверните их и уберите на хранение.
Консервация без стерилизации
При использовании данного способа, после того, как в банки разложили нарезанные овощи и зелень, содержимое заливается кипятком и закрывается крышкой. Далее нужно подождать 10 минут, вылить воду и наполнить повторно кипятком, добавив специи. Затем банки нужно закатать. Перевернуть для проверки и оставить укутанными на сутки. После заготовки убираются на хранение.
Варенье из кабачков
Для овощного варенья понадобится:
- 1 кг молодых плодов овоща;
- 800 грамм сахарного песка;
- 1 лимон.
Рецепт варенья:
- нарежьте плоды кубиками;
- засыпьте их сахарным песком и оставьте до полного растворения сахара;
- варите 15 минут;
- добавьте очищенный и мелко нарезанный лимон;
- варите еще 15 минут;
- разложите по банкам;
- закатайте.
Так как для данного рецепта используются молодые плоды, их не нужно чистить, также нельзя добавлять воду в процессе варки.
Альтернативный способ хранения
Еще одним способом сохранения полезных качеств кабачка в течение продолжительного времени является сушка.
Так как в овоще содержится более 90% воды, после высушивания, в нем остаются все полезные микроэлементы.
Высушить можно любой вид кабачка, причем можно использовать спелые и перезревшие плоды. При использовании крупных плодов нужно заранее удалить семена.
Подготовка
Как подготовить кабачки:
- старательно промойте плоды;
Чем длиннее черенок — тем лучше хранится кабачок
- снимите с них кожуру;
- удалите хвостики;
- измельчите подготовленные плоды маленькими кусочками или колечками толщиной не более 2см;
- поместите нарезанные кабачки в кипящую воду и обрабатывайте 2 минуты;
- охладите в холодной воде;
- положите в сито, чтобы стекла вода.
Есть 2 способа сушения кабачков:
- естественный – занимает несколько дней;
- искусственный – длится не более 7 часов.
Естественный процесс
Сушка естественным путем проводится на открытом пространстве. Подготовленные овощи следует раскинуть на сито и разместить под солнечными лучами. Чтобы жидкость полностью и равномерно испарялась, нужно периодически переворачивать кусочки.
Не рекомендуется процесс сушки проводить на противне. Если нет сита, можно использовать леску, на которую нанизываются кусочки овощей и подвешиваются.
После высушивания в кабачке остаются все витамины и микроэлементы
Искусственная сушка
Для более быстрого достижения результата, как правило используется духовка. Нарезанные кабачки раскладываются на противень и помещаются в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 7 часов овощи нужно вынуть и дать им остыть. Если в них осталась жидкость, то процедуру можно повторить, сократив время сушки до 2-х часов.
Также простым и быстрым способом сушки является применение электросушилки. Нужно разложить кабачки на решетки, установить температурный режим 45-50 градусов, включить аппарат и оставить на 5 часов.
Хранение сушеного кабачка
Высушенные овощи долго хранятся в стеклянной таре или полиэтиленовом пакете в недоступном для света месте.
Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-kabachki.html
Как выбрать, подготовить и сохранить кабачки до следующего урожая?
Научившись тому, как хранить кабачки в домашних условиях, можно продлить срок употребления этих вкусных и полезных овощей.
Существует множество рецептов маринованных и соленых кабачков, икры и соте, которые можно заготовить на зиму, однако пользы от свежих овощей значительно больше.
Свежие кабачки можно использовать для салата, сделать кабачковые оладьи, икру, рагу и множество других полезных и вкусных блюд, сохранивших нежный вкус и питательные вещества.
Как выбрать кабачки для хранения?
Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение хозяевам собственного приусадебного участка.
Они могут предусмотреть заранее, что им предстоит такое мероприятие, и посадить весной или ранним летом особый вид кабачков – цуккини.
Этот вид имеет множество сортов с плодами различной окраски, формы и величины, однако все они похожи одним: у зрелых цуккини очень твердая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.
Совет
Перед сбором цуккини для продолжительного хранения не нужно поливать грядки с этими растениями, так они будут лучше храниться.
Собирать кабачки нужно до наступления заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке или в магазине, нужно, чтобы кабачки соответствовали некоторым требованиям.
- Они должны быть спелыми. Проверить это можно, постучав по кабачку, – гулкий звук будет характерным признаком зрелости.
- Кожица кабачка должна быть такой плотности, чтобы на ней было невозможно оставить след ногтем.
- Кабачок должен быть размером не ниже среднего, а еще лучше, если он будет крупным. У мелких экземпляров есть шанс лишиться во время хранения большей части своей мякоти, проще говоря, высохнуть. Кроме того, маленькие плоды редко бывают спелыми.
- На плоде не должно быть трещин, царапин, признаков гнили, вмятин, то есть безупречный внешний вид обязателен. Малейший дефект рано или поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
- Желательно, чтобы у плода была сохранена длинная плодоножка. Проще всего это условие обеспечить тем, кто собирает урожай своими руками. Не срезанная часть плодоножки будет предохранять плод от попадания бактериальной инфекции.
Привычные для многих огородников и очень любимые за нежный вкус белоплодные сорта совершенно не подходят для того, чтобы хранить кабачки зимой в свежем виде. Во-первых, их кожица не твердеет и очень чувствительна к травмам, а во-вторых, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть пригодна только для кормления сельскохозяйственных животных.
Подготовка плодов к закладке на зиму
Безупречные по внешнему виду плоды перед закладкой на хранение желательно выдержать некоторое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – немного подсохнуть. Затем кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков почвы. Чего никак не рекомендуется делать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и быстро испортятся.
Хранение в погребе
Наиболее целесообразно хранение кабачков при температуре 4–5 ⁰С. Эти условия можно создать, если хранить эти овощи в подвале или в погребе. До наступления устойчивой холодной погоды такие плоды можно оставить в холодном сарае, положив их на солому или на стеллажи в один ряд. За это время можно подготовить погреб для закладки овощей.
Совет
Стены погреба нужно побелить, помещение хорошо проветрить, обработать дымом от серной шашки для профилактики болезней, грибковых заболеваний, распространения насекомых.
В погребе условия для хранения плодов должны быть такими:
- кабачки раскладывают на полках, стеллажах;
- под них кладут картон, солому, сухие опилки;
- можно поставить плоды вертикально;
- желательно, чтобы большую часть времени в погребе было темно;
- плоды часто проверяют, отбраковывая подпорченные;
- кабачки периодически переворачивают для предохранения от порчи.
Для длительного хранения нужно расположить овощи вдали от вентиляционных отверстий и шахт, сквозняков, потока холодного воздуха. Ни в коем случае нельзя их располагать на земляном и песчаном полу, где велика опасность появления сырости.
Хранение дома
За неимением погреба можно сохранить кабачки в квартире. Желательно для этого поместить их в прохладное темное место. Можно уложить плоды в картонные или деревянные коробки, ящики.
Пластиковые ящики не подойдут для такого хранения – плоды должны «дышать». Лучшим местом для такого способа будет неотапливаемая кладовка, шкаф в прихожей, отсек для овощей на кухне.
В крайнем случае, можно хранить овощи в квартире, расположив их под кроватью.
Совет
Проложите между рядами кабачков картон или плотную бумагу для предохранения их от подпорченных «соседей».
Сохранение темноты необходимо для того, чтобы затормозить процессы порчи и перезревания. Такое «овощехранилище» в квартире требует пристального внимания, чтобы можно было вовремя заметить подпорченный экземпляр, изолировать от него оставшиеся.
Хранение в овощном отсеке холодильника
Непродолжительное время можно хранить кабачки в холодильнике, причем для этого подходят и белоплодные сорта. Создать этим овощам оптимальные условия хранения можно, поместив их по отдельности в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Температура должна быть не больше +5 ⁰С, мыть овощи перед хранением не рекомендуется.
Как сохранить кабачки в замороженном виде?
Эти овощи прекрасно подходят для хранения в замороженном виде. Они не теряют своих свойств, сохраняя приятный вкус. Для хранения кабачков в условиях морозильной камеры нужно их заранее нарезать так, как планируется употреблять:
- для рагу – кубиками;
- для оладий и добавления в выпечку – натереть на крупной терке;
- для приготовления фаршированных блюд – заморозить вместе с фаршем;
- для жарки – кружками или пластинами.
Совет
Кабачки удобно хранить в одноразовых пластиковых контейнерах, рассчитанных на отдельную порцию для каждого блюда, так как дважды замороженный продукт теряет свою пищевую ценность.
Для того чтобы заморозить плоды, нужно их вымыть, снять кожицу, убрать семена. Перед закладкой замороженных овощей в различные блюда можно эти полуфабрикаты даже не размораживать.
До какого срока можно сохранить кабачки в свежем виде?
При условиях соблюдения правил хранения можно пользоваться свежими кабачками до весны, а таким видом, как кабачок-спагетти, – до июня. Однако при наступлении начала вегетации семена в кабачках начинают прорастать, что значительно портит их вкус и внешний вид. Желательно употребить свежие кабачки, хранящиеся дома или в погребе, до февраля-марта.
Зная, как хранить кабачки, можно продлить срок употребления этих полезных и очень вкусных овощей на достаточно продолжительное время.
Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kabachki.html
Как правильно хранить кабачки в погребе?
Важно понимать, как хранить кабачки в погребе, чтобы они не теряли своих полезных свойств в течение продолжительного времени. Ведь в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированных.
Хорошая хозяйка постарается не только вырастить обильный урожай, но и обеспечить его сохранность в течение долгих зимних месяцев, чтобы потом радовать своих близких вкусными и чрезвычайно полезными блюдами, сотворенными с использованием кабачков.
Длительное хранение кабачков в погребе
Содержать кабачок в подвале возможно достаточно длительное время, но только при соблюдении ряда условий. Лучше всего ориентироваться на долгое зимнее хранение с самого начала, т. е. с посадки семян. Если соблюдать все нюансы во время выращивания и сбора урожая, то не возникнет проблем с тем, как хранить кабачки на зиму. Важно выбрать сорт, наиболее отвечающий этим требованиям.
Какие сорта кабачков подходят лучше всего?
Весной, перед посевом семян кабачков необходимо определиться, с какой целью будут выращиваться плоды. Не все сорта обладают одинаковой лежкостью и способны долго храниться зимой.
Больше всего для этой цели подходят овощи с твердой и толстой кожурой, которая будет надежно защищать нежную внутреннюю мякоть.
Отличительной особенностью кабачков, используемых для длительного содержания в погребе, является наличие мелких семян. Лучше всего хранятся следующие сорта:
- Грибовский. Самый распространенный и популярный сорт, хранящийся до полугода. Плод светло-зеленого окраса имеет форму цилиндра, расширяющегося к основанию.
- Негритенок. Кожура этого сорта имеет темно-зеленую, практически черную, окраску и нежную, приятную на вкус, зеленую мякоть. Форма у плода цилиндрическая, лежкость не превышает 2 месяцев.
- Грушевидный. Кабачок насыщенного оранжевого цвета с выраженной грушевидной формой. Созревает рано, весом достигает 1,3 кг.
- Аэронавт. Рано вызревающий сорт, достигающий состояния зрелости за 48 дней, имеет темно-зеленую окраску и цилиндрическую форму. Овощ до 1,5 кг весом может находиться в подвале или погребе в течение 3-4 месяцев.
- Желтоплодный. Кабачок в форме цилиндра яркого сочного желтого окраса, на шкурке слабо выражены продольные ребра. Имеет вкусную мякоть, отличающуюся повышенным содержанием каротина (витамина А). Овощ весом 0,9-1 кг хранится около 3 месяцев.
- Арлика. Высокоурожайный сорт со шкуркой нежно-зеленого цвета. Кабачок имеет цилиндрическую вытянутую форму и при хороших условиях хранения долежит до самой весны, не менее 8 месяцев.
- Фестиваль. Шарообразный плод, по форме напоминающий тыкву, с толстой полосатой бело-желтой кожурой. Хранится около 8-10 месяцев.
- Ассете F1. Голландский селекционный сорт весом до 3 кг. Мякоть мягкая и вкусная, семян немного. Плод имеет зеленую окраску и вкусную нежную мясистую мякоть. Хранится хорошо.
Как подготовить плоды кабачков для хранения?
Важным шагом является подготовка кабачков к длительному хранению в осенне-зимний период. Способов, как хранить кабачки, имеется множество, но все они предусматривают тщательный отбор овощей. Подготавливая их на хранение, следует учесть несколько существенных моментов:
- Сбор урожая лучше осуществлять в сухой и ясный день, до наступления первых заморозков. Необходимо помнить, что подмороженные плоды практически не хранятся. Они сразу портятся.
- Дней за 10-15 до предполагаемой даты рекомендуется прекратить полив посадок кабачков, чтобы они не набрали чересчур много влаги.
- Плоды срезаются острозаточенным ножом, необходимо оставлять хвостик от 5 до 15 см длиной. Обрезанные плодоножки явятся индикатором свежести овощей, т. к. загнивать они начинают с хвостика. Поврежденный гнилью экземпляр нужно будет сразу же отделить от остального урожая.
- Опытные садоводы советуют оставить кабачки сутки полежать на солнышке. За это время шкура еще больше загрубеет и станет тверже.
- Перекладывать собранные кабачки следует осторожно, стараясь не повредить кожицу. Через любую царапину впоследствии может проникнуть инфекция.
- Перед закладкой плоды внимательно осматривают и выбирают лучшие кабачки размером от 15 до 45 см. Они должны быть полностью созревшими, но ни в коем случае не переспевшими (эти плоды тоже не хранятся долго). На кожуре не допускается никаких пятен, царапин, следов удара и прочих повреждений.
- Плоды нужно бережно очистить (можно сухой тряпочкой) от остатков земли и другого мусора.
Не допускается:
- перекидывать овощи, т. к. они могут побиться;
- соскабливать ножом землю и грязь;
- обстукивать плоды один о другой;
- мыть водой и обтирать мокрой тряпкой.
Условия хранения
Наилучшим местом для хранения урожая из огородных и овощных культур, в т. ч. и кабачков, считаются подвальные помещения и погреба. Их нужно заблаговременно подготовить:
- продезинфицировать — побелить стены известкой или окурить специальной дымовой шашкой;
- проверить на наличие грызунов;
- все полки, стеллажи, которые можно поднять наверх, отдельно дезинфицируются (бордоской жидкостью, медным купоросом и пр.).
Хранить кабачки в погребе допускается при температурных показателях около +4…+10°C. При более высокой температуре семена внутри плодов начинают пускать ростки и овощи лишаются своей столовой и пищевой ценности, делаясь рыхлыми и невкусными. Низкие значения температуры приводят к подмораживанию овощей, которые к этому очень чувствительны.
К влажности воздуха тоже строгие требования — она не должна быть выше 80-85%. Избыточная влажность вызывает усиление гнилостных процессов, а слишком сухой воздух подсушивает плоды и делает их дряблыми.
Кабачки помещать в погреб или подвал рекомендуется таким образом:
- Плоды раскладываются в один слой на верхних полках стеллажей, устланных плотной бумагой, соломой или сухой травой, на расстоянии в 1-2 см между собой. Желательно оставить хвостики на виду, чтобы было возможно контролировать их состояние.
- Кабачки раскладываются по индивидуальным сеткам (иногда даже чулкам). Затем подвешиваются к крючьям на потолке. Прикасаться друг к другу овощи не должны.
- Плоды можно помещать в деревянные решетчатые ящики, пересыпая их опилками.
Не следует выкладывать кабачки сверху на картошку, морковь или другие овощи, т. к. воздух будет плохо циркулировать и может начаться гниение.
Нежелательными компаньонами для этих овощей являются: капуста, яблоки, чеснок, картофель, лук. С тыквами и огурцами эти овощи хранятся отлично.
Не реже 1 раза в неделю плоды необходимо переворачивать, осматривать и отбраковывать все подозрительные экземпляры.
Как долго можно хранить кабачки?
Нет необходимости выдерживать урожай кабачков до весны. Ведь если передержать овощ и вовремя его не использовать, то мякоть станет горьковатой, дряблой и невкусной из-за проросших семян.
Поэтому первыми употребляют в пищу раннеспелые сорта, которые хранятся не более 2-3 месяцев. Зимние сорта хорошо лежат до середины зимы. Поздние овощи, например сорт Фестиваль или цуккини, способны сохраниться почти до свежего урожая.
Для грамотного хранения кабачки следует разделять по сортам и лежкости.
Другие способы хранения
Далеко не у всех городских жителей есть возможность содержать эту овощную культуру в подвальном помещении. Возможно держать кабачки в городской квартире, но не так продолжительно (не более 60-90 дней).
В домашних условиях можно размещать овощи в любом месте, главное — подальше от отопительных приборов. Рекомендуют каждый плод завернуть в бумагу или воспользоваться бумажным пакетом.
Затем овощи раскладывают по полкам в кладовке или в другом сухом и темном месте (за шкаф, под диван и пр.).
Консервирование
Достаточно часто кабачки не хранят долго свежими, а консервируют (как по отдельности, так и с другими овощами).
Есть множество вариантов заготовок, которые позволяют сохранить нежный вкус плода и его полезные свойства.
Существуют рецепты различных готовых салатов и закусок, заправок для первых и вторых блюд, маринадов и солений. Опытные хозяйки в состоянии сварить из этого овоща даже варенье.
Сушка
Наряду с традиционным консервированием возможно сушить кабачки. В результате сушки овощи полностью сохраняют свои вкусовые качества, а также весь набор витаминов и микроэлементов.
Мелко порезанные плоды сначала бланшируют, затем сушат в электросушилке, духовке или естественным путем. Условия хранения сушеных кабачков подразумевают размещение готового продукта в темном месте, т. к. на свету теряются полезные свойства.
Продукт раскладывается по стеклянным или полиэтиленовым банкам, которые плотно закрываются крышками.
Заморозка
Популярным способом хранения является заморозка кабачков. Сначала овощи моют, очищают от кожуры, удаляют семечки и бланшируют. Кусочки выкладывают на плоскую поверхность (противень, большое блюдо и пр.) и подвергают заморозке.
Затем мякоть можно разложить по индивидуальным пластиковым емкостям или пакетикам из полиэтилена и переместить в морозилку.
Мороженные плоды содержатся там без потери вкусовых характеристик и полезных свойств практически до урожая следующего года.
Хранение разрезанного и начатого кабачка
Начатый кабачок, который не удалось в нужное время использовать полностью, можно хранить примерно 1 неделю в холодильнике.
Из овоща необходимо извлечь семена и обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем плод помещается в бумажный пакет и выкладывается в овощном отделении.
Если на застекленной лоджии или балконе имеется соответствующая температура (+4…+10°C), то можно положить кабачок там.
В заключение
Приемов, как сохранить кабачки всю долгую зиму, достаточно много. Нужно только соблюдать требуемые правила и внимательно следить за процессом, не пуская его на самотек. Использовать кабачки можно по-разному, т. к. этот диетический овощ полезен для человеческого организма в любом виде.
Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-kabachki-v-pogrebe.html
Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой
Быстро созревающий, вкусный, полезный, диетический, снисходительный к хранению в домашних условиях, аппетитный кабачок уверенно обосновался на наших грядках и кухнях.
Мало кто прислушивается к справедливому утверждению диетологов о том, что лучший кабачок – сырой, измельченный в нежную кашку. Ведь просто невозможно отказать себе в удовольствии угоститься обжаренными до золотистости кабачковыми колечками или аппетитными блинчиками.
Тем более, что эти блюда нетрудно готовить круглый год, зная ответ на вопросы, можно ли, где и как хранить кабачки зимой.
Полностью вызревшие кабачки в сухом и относительно прохладном, проветриваемом помещении способны «продержаться» до 5 месяцев. А морозильная камера гарантировано сохранит вкусный плод до следующего кабачкового сезона.
Как правильно хранить кабачки и какие выбрать?
- Собирайте зрелые плоды, максимально сохраняя длину плодоножки, делая четкий срез при снятии плода.
- О плодоножке не забывайте и при покупке: кроме длины проверьте и ее плотность.
- Такая забота об этом фрагменте растения неслучайна: рыхлая плодоножка с лохматыми кончиками подвержена поражению гнилостным бактериям, и именно через нее они проникнут в мякоть плода, безжалостно поправ ваши кулинарные мечтания.
Какие сорта подходят лучше
В кабачковом семействе для длительного хранения подходят поздние сорта. Причём необходимо дождаться полного созревания плодов. Проверить это можно, нажав хорошо ногтем — кожура должна быть настолько плотной, чтобы ее невозможно было проткнуть.
Они намного лучше приспособлены для длительного хранения в естественном состоянии, чем «иностранцы».
Среди лучших (лежких) сортов – проверенная не одним дачником троица:
- «Фестиваль»;
- «Грибовский»;
- «Золотой кубок».
Представители этих селекций отличаются большим размером, плотной кожицей и минимальным количеством семечек.
Для заморозки же происхождение и сорт кабачков значения не имеют.
Как сохранить кабачки свежими на зиму?
Для хранения без заморозки отбирают только созревшие недеформированные и неповрежденные плоды. Малейший изъян обязательно приведет к порче кабачка.
Сразу после сбора (покупки) кабачков положите их на солнце, чтобы шкурка затвердела, ведь именно толстенькая кожура не дает испаряться влаге, находящейся под ней, и сохраняет вкусовые качества кабачка.
Плоды, тронутые первым морозцем, для закладки на хранение не годятся.
Перед закладкой на хранение плоды не моют.
Условия хранения
Идеально для длительного хранения плодов:
- температура: +4…+10 °С;
- влажность: 80%.
В помещении должно быть темно и сухо.
Если вы счастливый владелец частного дома с подвалом или погребом, при выборе помещения для хранения отдайте всё же предпочтение домашним стенам. Ведь, наверняка у вас в доме сухо, нет крыс, мышей и плесени, а темное помещение, где температура не превышает + 10 °С найдется.
А для хранения кабачков в подвальных помещениях придется хорошенько подготовиться, чтоб создать идеальные условия. Если же вам это удастся, то наслаждаться вкусными кушаньями на основе кабачков можно будет несколько месяцев!
Способы хранения кабачков в квартире
Способность храниться непосредственно в жилом помещении – достоинство кабачка, многие другие овощи таким похвастаться не могут, например, хранить морковь лучше в погребе. Впрочем, хранение свеклы тоже нельзя организовать нормально в доме.
Размещайте их в месте, которое наименее освещено. Можно добавить к композиции тыквы, хранение которых тоже возможно в условиях дома.
В городской квартире нереально обеспечить оптимальную (+4…+10°С) температуру для хранения плодов. Но практика показывает, если перед тем, как хранить кабачки в квартире, их правильно отобрать и подготовить, то они вполне могут пролежать до февраля и при комнатной температуре. А дольше и не нужно — в этом месяце семена плода начинают прорастать внутрь мякоти, придавая ей горечь.
Главное, чтобы в месте хранения было темно, сухо, а температура не превышала +22 °С. Как любая бахчевая культура, кабачок к теплу расположен.
- Кабачки можно хранить в кладовке, кухонном шкафу и даже под кроватью.
- Можете положите их на пол, подстелив картон или определить в коробку.
- Кабачки – жуткие индивидуалисты: их нужно держать на расстоянии друг от друга. Если они будут соприкасаться, на месте контакта может образоваться вмятинка, а это повлечет за собой гниение.
Хороший вариант – подвесить кабачки, определив каждого в отдельную сетку. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды нельзя.
Периодически осматривайте кабачки. Особое внимание – плодоножкам. Если они подгнивают, кабачок тоже начал портиться. У подпорченных удаляйте подозрительные фрагменты, а здоровую часть тут же отправляйте под нож и готовьте что-нибудь вкусненькое. Если не хочется угощаться сейчас, а использовать плоды нужно, можно заготовить впрок, сделав жаренные кабачки со вкусом грибов, например.
Сохраняем в холодильнике
Можно ли хранить кабачки в холодильнике? На удивление, это не лучшее место. Хотя температура в нем подходящая, повышенная влажность нивелирует это преимущество.
Кабачки могут подгнивать, на них часто образовывается плесень.
Исключение — современные агрегаты с функцией сухой заморозки — внутри таких холодильников влажность даже меньше, чем требуется, поэтому перед отправкой лучше овощи упаковывать в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Чтобы сохранить кабачки свежими в обычном холодильнике хотя бы на протяжении 3 недель, положите плоды в бумажные пакеты.
Для зеленцов или просто молоденьких плодов с тонкой кожицей холодильник необходим. В других условиях они просто через несколько дней испортятся. Правда, речь о длительном хранении в холодильнике не идет — 2 недели, не больше. После они или увянут, или сгниют, или станут грубыми.
Заморозка: отличная альтернатива
- Для заморозки годятся любые кабачки: недозрелые, спелые, перезрелые и даже лежалые.
- Крупные экземпляры замораживать целиком смысла нет.
- Их следует промыть, высушить удалить, если нужно, подпорченные фрагменты и нарезать на желаемые порции. Размер и форма произвольные: зависит от ваших кулинарных намерений:
- если они нужны вам для приготовления рагу или супа-пюре, нарезайте как вам нравится;
- если же будете обжаривать, сразу придавайте им форму дисков;
- покрупнее режьте те, которые будете натирать на терке для приготовления, например, блинчиков.
Шкурку нужно обязательно срезать только у перезрелых плодов. Такие экземпляры желательно избавить и от семян. Недозрелые или просто молоденькие кабачки в описанных процедурах не нуждаются.
«Заслуженные» кабачки, честно пролежавшие в помещении до февраля, очистите от шкурки, извлеките из них семечки, нарежьте, как вам нравится, и заморозьте. Вы продлите им жизнь до следующего урожая.
Храните плоды порциями, уложив их в полиэтиленовые кулечки и выдавив воздух. Или складывайте в небольшие герметично закрывающиеся судочки. Кабачки-зеленцы (10-12 дней отроду) можно замораживать целиком. Складывать их друг на друга удобно, но делать это нужно, когда они уже заморозятся.
Размораживайте кабачки в холодильнике на овощной полочке – так их структура почти полностью сохранится.
Как хранить кабачки в погребе и подвале
- Как правило, в подземных помещениях влажность повышена, а кабачки очень этого не любят.
- Поэтому вы должны обеспечить им качественную вентиляцию и защитить от грунтовых вод.
- Конечно же, никакой плесени.
Проверьте, не завелись ли вредители: крысы, мыши, клопы. Уничтожьте их, если обнаружили, а в помещении сделайте генеральную уборку.
Определите для кабачков отдельное место подальше от остального урожая. Места им понадобится много, ведь размещать их следует в один этаж, на расстоянии друг от друга, не позволяя соприкасаться.
Складывайте плоды на стеллажи или в коробки, подстелив сухую соломку или вощеную бумагу.
Советы и секреты хранения
- От длительного хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Не беспокойтесь: на вкусе изменение цвета не отразится.
- Очень удобно при заморозке кабачки зафаршировать (мясом, рисом, грибами). В нужный момент, не размораживая, отправите их на плиту или в духовку.
- Вкусный и надежный способ длительного хранения кабачков – консервация. Особенно вкусными получаются заготовки из молоденьких плодов, чья кожица еще не успела огрубеть, а семечки вызреть. Консервируют их с пряностями: хреном, сельдереем, петрушкой, мятой. А чего стоит знаменитая кабачковая икра! Для хранения в холодильнике кислоту (уксус, сок лимона) не добавляйте. При содержании в обычном помещении, добавление этого консерванта зависит от предполагаемых сроков хранения.
Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-kabachki.html