Икра из баклажанов: рецепты «пальчики оближешь» на зиму

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму – любимое блюдо во многих семьях и хозяйки с нетерпением ждет летне-осеннего периода, чтобы закатать несколько баночек вкусной и полезной икры из зрелых овощей. Именно баклажанная икра всегда вызывает массу положительных отзывов, поэтому сегодня предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Составляющие баклажанной икры

Подготовьте для икры баклажаны, лук, томаты, морковку и специи. Нам понадобятся сахар и соль. Для обжарки овощей пригодится обычное растительное масло, а уксус поможет сохранить икру до самой зимы.

Простой рецепт икры из баклажанов

Чем хорош данный рецепт: приготовить его сможет даже самый юный кулинар, ведь овощи легко будет измельчить и обжарить. Зимой с овощами бывает проблема: тепличные не всегда вкусные, а вот баклажаны и вовсе редко появляются на прилавках, поэтому заготовив впрок овощную икру, вы сможете насладиться вкусом полезных и вкусных продуктов даже в самые морозные деньки.

Этапы приготовления можно разделить на несколько шагов. Сперва овощи нужно будет измельчить, а потом обжарить и потушить. Ни с одним из шагов не возникнет особенных проблем.

Также попробуйте приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами. В разгар сезона кабачки стоят недорого, зато какое удовольствие вы получите зимой. А еще можно приготовить икру из свеклы или из соленых огурцов.

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 7 г
  1. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    Нарезать почищенные от кожуры баклажаны кубиками, лучше помельче, чтобы икра получилась идеальной консистенции.

  2. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    Разогреть масло на сковороде, налить половину 50 г. Выложить туда баклажаны. Обжарить до мягкости в течение 7-10 минут.

  3. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    Измельчить морковку и лук: лук нарезать кубиками, а морковку потереть на терке.

  4. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    К обжаренным баклажанам добавить морковку и лук, продолжить жарить помешивая в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Долить оставшееся масло и жарить.

  5. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    Помидоры измельчить в пюре на блендере и добавить к овощам. Икру обязательно посолить и добавить сахар для вкуса. Добавить измельченный чеснок.

  6. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    Тушить 30 минут на медленном огне и в конце влить уксус. Перемешать и снять с огня.

  7. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    В горячем виде разложить икру в пропаренные баночки.

  8. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    Закатать крышками до упора.

  9. Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

    Готовую икру хранить в кладовой до зимы. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (1

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/ikra-iz-baklazhanov-palchiki-oblizhesh-na-zimu/

Икра из баклажанов на зиму: рецепты — пальчики оближешь, так вкусно

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Сегодня мы будем разбираться в очень сложном вопросе: откуда пришла «икра заморская – баклажанная» и как ее готовить? Родиной баклажана является Индия, затем культура морями-океанами перекочевала в Иран, а потом это растение стали выращивать в Европе и России. Поэтому не удивительно, что икру из баклажан готовят во многих странах под разным названием. Но везде при использовании этого овоща учитывается важный момент: пригодны только зрелые плоды, так как недозрелые (зеленые) или переспелые (с семенами в плотной оболочке) могут вызывать отравление. Следовательно, будем готовить безопасно по моим интересным рецептам икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, и не заметишь, как это произошло.

Икра из баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Некоторые современные хозяйки очень следят за своим питанием, абсолютно все продукты взвешивают по шкале калорийности и пользуются низкокалорийными рецептами. Чем хорош баклажан, так это тем, что его калорийность составляет 25 ккал, а готовое блюдо без жарки составит всего 98,64 ккал (на 100 гр. икры). Можно с легкостью сказать, что эта закуска совершенно подходит для диет и постов.

На 2 пол-литровые банки необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук – 50 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 2 шт.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 5 мл.

Совет: масло можно использовать и оливковое.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и запечь в духовке до мягкости. Охладить и на 30 мин. кладем под пресс, потом очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  2. Очищаем шелуху с лука, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на рафинированном масле до золотистого цвета.
  3. Томаты вымыть, нарезать дольками и измельчить в чаше блендера.
  4. В жаровню складываем поджаренный лук, 60 мл томатного сока и баклажанную массу. Все тушим около 40 мин., периодически помешивая.
  5. За 10 мин. до готовности добавляем толченый в ступе с солью чеснок, сахар, оставшееся подсолнечное масло, перец и уксус.
  6. Горячую смесь заливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и укупориваем.

Совет: к концу приготовления масса станет очень густая, чаще размешивайте, чтоб не пригорела икра.

Быстро и вкусно приготовилась баклажанная икра, и самое важное – без стерилизации.

Классическая жареная икра из баклажанов

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Эта нежная, однородная и очень вкусная нравится всем в нашей семье, а особенно дочурке. Как-то зимой мы гуляли на улице с такими же малышами, и не вышла еще одна подруга. Все дети начали спрашивать, где же девочка, а я сказала: «Уехала к бабушке». Детишки кричат дальше: «А зачем она к ней поехала?», а я отвечаю: «Наверное, очень соскучилась». А моя дочь поумничала: «Ну, а мы ездим к бабушке, потому что закончилась икра в баночках».

Ингредиенты на литр закуски:

  • Синенькие – 700 гр.;
  • Перец сладкий – 120 гр.;
  • Томаты – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Зелень петрушки – 5 гр.;
  • Перец черный молотый – 1 гр.;
  • Перец душистый молотый – 1 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 3 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Приготовление икры:

  1. Отобранные синенькие со сладким перцем моем. Очищаем от кожуры баклажанчики с луком.
  2. Синенькие нарезаем дольками и бланшируем в горячей воде 15 мин. Горячие овощи выкладываем в дуршлаг и охлаждаем под проточной водой.
  3. У перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами и отправляем в кипяток, где он бланшируется 3 мин. Достаем его и остужаем в холодной воде. Очищаем кожуру и нарезаем кусочками.
  4. Лук нарезаем полукольцами толщиной до 4 мм.
  5. Поочередно в сковороде обжариваем лук до прозрачности, а перец и баклажаны пока не станут мягкими.
  6. Свежие помидоры с зеленью вымываем. Помидоры также бланшируем и очищаем от кожицы.
  7. В чаше блендера порциями измельчаем все подготовленные овощи и выкладываем все в жаровню, добавляем зелень со специями.
  8. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, и расфасовываем по подготовленным банкам.
  9. Накрыв закатки крышками, отправляем их в кастрюлю с подогретой водой и стерилизуем 70 мин.
  10. После этого достаем прихватками и закатываем.

Классическая жареная икра из баклажанов готова. Насладитесь необычайным ее вкусом.

Икра из баклажан через мясорубку на зиму: простой рецепт

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

На мой вкус, баклажанная икра более насыщенная и ароматная, чем кабачковая. Поскольку кабачки сами по себе пресные и нейтральные, а синеньким присущ пикантный привкус и закуска за счет этого только в выигрыше. Да и еще, если рецепт, как этот, очень удачный.

Составляющие на 2 пол-литровые банки:

  • Баклажаны – 1 кг 100 гр.;
  • Томаты – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 200 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 100 гр.;
  • Базилик сушеный – 2,5 гр.;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Перец черный молотый – 2,5 гр.;
  • Томатная паста – 25 гр.;
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи вымываем, очищаем от кожицы баклажаны и нарезаем полукольцами, толщина которых не выше 1 см.
  2. Подготовленные заготовки складываем в глубокой миске, солим и оставляем на 15 мин. Когда горечь стечет, баклажаны промываем в проточной воде, отжимаем и откидываем на дуршлаг.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь натираем на терке.
  4. В сковороду наливаем масло и пассируем лук с морковью до прозрачного цвета, а затем выкладываем в жаровню.
  5. Тем временем в горячей воде бланшируем помидоры около 3 мин., снимаем кожицу и нарезаем дольками.
  6. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до мягкости, а затем томаты и перекладываем в жаровню.
  7. Все обжаренные овощи измельчаем, пропустив через мясорубку, насыпаем специи с томатной пастой и тщательно размешиваем.
  8. Ставим баклажанную икру на слабый огонь и варим около 30 мин.
  9. За 5 мин. до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  10. Горячую икру разлаживаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Совет: пока с синеньких стекает горечь, периодически их перемешивайте.

Ну, вот и готова по простому рецепту, икра из баклажан через мясорубку на зиму.

Как приготовить икру из баклажан с майонезом в мультиварке

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

В мультиварке я стала готовить совсем недавно. Приспособиться было сначала нелегко, но результатом я довольна. Икра по вкусу получается нежная и разваристая. И самое главное: ничего не нужно размешивать и овощи абсолютно не пригорают. Единственное только – необходимо все делать, следуя этапами рецепта.

Для литровой банки необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Майонез домашний – 80 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.

Как готовим:

  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем дольками толщиной 2 см. Складываем их в миску, засыпаем солью и отставляем в сторону на 15-20 мин, чтоб стекла горечь.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке.
  3. Тем временем отжимаем жидкость с синеньких и добавляем их в мультиварку. Обжариваем овощи в режиме «Жарка», периодически помешивая.
  4. К синеньким добавляем соль с сахаром и чеснок, перетертый в ступе. Перемешиваем, закрываем крышку и, нажав на кнопку «Плов/Тушение», установим время приготовления 60 мин. По истечении времени, открываем крышку и погружным блендером все измельчаем.
  5. Теперь добавляем майонез: промышленный – кладем непосредственно в чашу, а если добавлять домашний – сначала его необходимо подготовить.
  6. В конце добавляем яблочный уксус и включаем режим «Жарка», оставив крышку открытой. Ожидаем 2 мин, перемешиваем и горячей икрой наполняем баночки и закатываем.

Обязательно запиши эти рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь, когда в первый раз попробуешь закуску.

Икра с майонезом и томатной пастой для хранения в квартире

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Рецептом икры с майонезом со мной поделилась моя знакомая, после дегустации этой закуски на дне рождения. До этого момента я спокойно и даже со страхом относилась к такой консервации. В промышленном майонезе я вообще не уверена, поэтому я кладу домашний соус. Конечно, закуска получается жирнее обычной овощной, но она того стоит.

Читайте также:  Японская капуста Мизуна: выращивание растения и уход

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банок:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Кабачки – 600 гр.;
  • Морковь – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Черный молотый перец – 2 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Выбираем молоденькие кабачки и не вялые баклажаны. Вымываем овощи, очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем вместе с кабачками кубиками. Солим баклажаны и отставляем, чтоб стекла горечь на 30 мин.
  2. Чистим лук и морковь, моем и измельчаем: лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке.
  3. В глубокую жаровню наливаем масло и отправляем туда отжатые от жидкости синенькие, кабачки и морковь с луком. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 мин.
  4. Затем добавляем специи, томатную пасту и майонез, продолжаем уваривать 10 мин.
  5. По истечении времени измельчаем овощную смесь погружным блендером и фасуем в подготовленные банки. Накрываем крышками и стерилизуем 30 мин.
  6. Затем достаем прихватками баночки, укупориваем и укутываем в плед.

Если еще сомневаетесь: закатывать или нет. Сначала приготовьте на пробу, а потом, я уверена, законсервируете несколько банок на зиму.

Острая баклажанная икра «С перчинкой»

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Закуска получается ну очень острая, поэтому пробуйте во время приготовления и если нужно, добавляйте меньше острого перца. Но она станет незаменимым гарниром к жареным стейкам из говядины или к запеченной корейке из свинины.

Ингредиенты на 3 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 700 гр.;
  • Помидоры – 500 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец красный сладкий – 300 гр.;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Сахар – 7 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 130 гр.;
  • Уксус столовый 6% — 10 мл.

Готовим икру:

  1. Овощи моем, синенькие очищаем от кожицы и плодоножек. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на средней терке.
  2. Баклажаны нарезаем кубиками и пересыпаем солью, отставляем на 20 мин. и периодически помешиваем.
  3. Сладкий и острый перец бланшируем в горячей воде 3 мин., отправляем в миску с холодной водой. А затем снимаем кожицу и нарезаем дольками или кружочками.
  4. Отжимаем жидкость с синеньких и отправляем их на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем овощи до мягкости и кладем их в жаровню.
  5. Затем по очереди жарим остальные подготовленные овощи и добавляем их к баклажанам.
  6. Размешать овощную смесь в жаровне и приправить специями. Накрываем крышкой и томим икру на слабом огне 40 мин., периодически помешивая.
  7. Измельчаем овощную массу блендером и добавляем уксус. Ожидаем до закипания и накладываем в подготовленные банки, накрыв крышками, герметизируем.

Совет: овощи можно не измельчать, масса будет с незначительными кусочками.
Совет: опускать перец в холодную воду необходимо, чтоб сохранить витамин С.

Рецепт простой, но икра получается с насыщенным вкусом перца.

Я так много написала, что теперь пришло время расслабиться и посмотреть видео. Очень интересные и познавательные рецепты икры из баклажанов на зиму. Пальчики оближете всей семьей.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh.html

Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Икра из баклажанов простой рецепт на зиму которой представлен ниже — один из самых рациональных способов приготовления этих овощей.

Так как они имеют не очень выраженные вкусовые качества, в приготовлении блюд их рекомендуется комбинировать с другими овощами и специями.

В нашей статье представлены подробные простые рецепты на зиму приготовления вкусной и полезной баклажанной икры с фото.

Баклажан – диетический овощ, содержащий в своем составе большое количество полезных компонентов, необходимых для нормальной работы сердца и почек. При регулярном употреблении мякоти баклажан  в пищу нормализуется уровень сахара в крови, выводится холестерин.

Выбор баклажан

Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Баклажанная икра на зиму – самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 3 ст.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 0,35-0,40 л масла растительного;
  • 3 ч.л уксусной кислоты 9% (добавлять за 10 мин. до окончания варки)

Приготовление пошагово 

  1. Можно приготовить из всех указанных компонентов 5 литров икры. Баклажаны следует тщательно помыть и порезать кубиками. Кожицу у овощей можно почистить, а можно оставить, кто как любит. Она придает блюду особый вкус и цвет.
  2. Кусочки складывают в одну емкость и добавляют туда же 5 больших ложек соли, затем массу заливают 3 л воды таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды. Смесь оставляют настаиваться на 40 минут. Плоды, оставленные в соленом растворе, не будут в дальнейшем горчить.
  3. Остальные овощи: лук, морковь, перец, томаты следует помыть. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Из перца вычищают семена и режут кубиком, тоже делают с томатами. Морковь натирают на средней терке. У баклажан сливают воду и промывают их, затем отжимают, избавляясь от лишней воды.
  4. На большую сковороду наливают растительное масло и выкладывают баклажаны, после чего плоды тщательно обжаривают. В большую емкость перекладывают готовые овощи, после чего на сковороде по очереди обжаривают лук, морковь, перец. Последние томаты — закрыть крышкой и потушить.
  5. Все овощи смешивают в одной кастрюле и добавляют к ним пару мелко нарезанные стручков острого перца, сахар, соль. Емкость ставят на медленный огонь и варят полученную массу постоянно помешивая, в течение 40 минут. Если блюдо имеет жидкую консистенцию, то его следует уварить до нужного состояния.
  6. Икру можно оставить как в виде кусочков, так и превратить массу в пюре с помощью блендера.
  7. Икру раскладывают по горячим, стерилизованным банкам и закручивают крышками.
  8. Их оставляют до полного остывания укутанными полотенцем, перевернутыми вверх дном. Данную заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.

Посмотрите видео! Икра из баклажан на зиму

Икра из баклажанов по-корейски простой рецепт

Баклажанная икра по-корейски имеет пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Необычный вкус приобретает данное блюдо после того, как хорошо настоится.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • половинка стручка острого перца;
  • морковь – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • петрушка свежая 1 пучок;
  • уксус 2 ст.л;
  • соевый соус 2 ст.л;
  • оливковое масло 4 ст.л;
  • соли и кориандра по 0,5 ч.л;
  • сахара 0.5 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны моют, замачивают в подсоленной воде как и в предыдущем рецепте, разрезав на пополам. После истечения времени воду сливают. Снимают с них шкурку, режут соломкой и солят. В течении 4-5 минут овощ обжаривают на сковородке в небольшом количестве масла. Массу перекладывают в глубокую емкость.
  2. Морковь натирают на специальной корейской терке, а перец режут соломкой, чеснок и половину острого перца тщательно измельчают, зелень режут крупно.
  3. Оливковое масло, соевый соус и уксус смешивают в одной миске, туда же добавляют кориандр, соль, сахар.
  4. Овощи смешивают с остывшими баклажанами и добавляют к ним соус. Полученную массу перемешивают и закрывают пленкой. Смесь настаивают в холодильнике 3,5-5 часов.

Посмотрите видео! баклажаны по-корейски



Рецепт в мультиварке

Благодаря мультиварке вкусную икру из баклажан можно приготовить быстро, не прилагая особых усилий.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 5-6 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Рецепт

  1. Морковь натирают на крупной терке, лук режут кубиками очень мелко.
  2. Масло наливают на дно кастрюльки и ставят режим «жарка».
  3. Овощи высыпают в чашу мультиварки и обжаривают до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В смесь добавляют нарезанный произвольно сладкий перец и жарят все еще несколько минут.
  4. Баклажаны очищают от кожуры, режут и также обжаривают с остальными овощами.
  5. Томаты измельчают и добавляют к овощам, продолжают томить смесь в течение 15 минут.
  6. В полученную массу добавляют лавровый лист, томатную пасту и соль. Переключают режим на «тушение».
  7. Закуску продолжают тушить в течение 40-60 минут, периодически помешивая.
  8. Измельченную зелень и чеснок добавляют в самом конце. Закуска подается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить это блюдо до зимы, следует разложить горячую смесь по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Посмотрите видео! Икра из баклажанов в мультиварке



Икра из баклажанов и кабачков 

Закуска из кабачков и баклажанов имеет прекрасный вкус и подходит для регулярного употребления. Также, можно разнообразить вкус данного блюда добавив в него помидоры или болгарский перец.

Потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны – 5 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • перец сладкий – 6 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 5 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • 9% уксусная кислота 1,5 ст. ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезают четверть кольцами, чеснок измельчают, после чего они обжариваются до прозрачности на сковороде.
  2. Болгарский перец чистят от семян и нарезают произвольными кусочками: кубиками или соломкой. Выкладывают на сковороду к луку и чесноку и обжаривают пару минут. Затем, накрывают крышкой и продолжают тушить в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. Томаты измельчают произвольной формы, добавляют в сковороду и обжаривают вместе с остальными овощами примерно 5 минут.
  4. Кабачки и баклажаны моют и режут кружками по 5 мм, а затем на четвертинки. Овощи обжаривают в масле в отдельной емкости, после чего смешивают с остальными компонентами.
  5. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним соль и перец по вкусу. Закрывают крышкой и продолжают тушить в течение 20 минут.
  6. Разведенную водой томатную пасту добавляют в икру, тщательно перемешивают все компоненты и тушат смесь еще 25-30 минут.
  7. Готовую закуску раскладывают в заранее приготовленные, стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Икра из баклажанов и кабачков. Очень вкусно и просто!



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Читайте также:  Томат ирина: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/ikra-iz-baklazhanov.html

Икра из баклажанов на зиму

Распечатать Икра из баклажанов: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму Шаг 1

В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 2

Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов.

Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

Шаг 3

Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.

Шаг 4

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

Шаг 5

Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

Шаг 6

В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

Шаг 7

Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.

Шаг 8

Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

Шаг 9

После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

Шаг 10

Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).

Шаг 11

Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет…

Шаг 12

Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.

Шаг 13

Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.

Шаг 14

После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.

Шаг 15

В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

Шаг 16

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.

Шаг 17

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.

Шаг 18

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 20

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные — 982 грамма.

Шаг 21

Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу — до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu

Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусная икра для всей семьи — попробуй приготовить! Я не любитель измельченной икры — больше люблю присутствие кусочков овощей. Мне кажется, что вкус так ярче и более насыщенный. Такую икру я готовлю каждый год — всей семье нравится)

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, обсыпьте солью, оставьте на 20 минут, после чего отожмите выделившийся сок и обжарьте овощи на подсолнечном масле (возьмите две трети) до мягкости.

Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся подсолнечном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Перец вымойте, вырежьте семена,  порубите овощ кубиками. Добавьте перец к моркови и луку, жарьте еще минут 5.

Тем временем, помидоры вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте также кубиками. Отправьте вслед за перцем,  потушите 7 минут и влейте уксус.

Выложите к овощам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите и перемешайте.

Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в икру. Тушите минут 5, после чего разложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.

  • Заготовочки следует накрыть теплым одеялом и выдержать в комнате до полного остывания, только после этого уже переносить на постоянное место хранения.
  • Немного икры оставьте и угостите семью, ведь наверняка у плиты уже образовалась очередь)
  • Приятного аппетита и хорошего настроения!

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Соль, Подсолнечное масло, Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Помидоры , Уксус, Перец черный молотый, Чеснок

Читайте также:  Черника садовая: посадка и уход, фото, отзывы, сорта, как вырастить из семян

Источник: https://1000.menu/cooking/22336-baklajannaya-ikra-kusochkami-na-zimu-palchiki-oblijesh

Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

— 3 баклажаны; — 1 морковь; — 2 сладких перца; — 3 луковицы; — 6-7 помидоров; — зубок чеснока; — 1 ст.л. соли; — пол ст.л. сахара; — 1 ст.л. уксуса;

— треть стакана масла растительного.

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

— 400 грамм баклажанов, — 1 морковь, — 1 луковица, — 4-5 зубков чеснока, — 2 помидора, — острый перец, — 2 ст.л. томатной пасты, — полторы ст.л. сахара, — 1 ч.л. соли, — 2 ст.л. уксуса, — 100 мл. масла растительного,

— 2 щепотки перца черного молотого.

Ингредиенты: баклажаны, морковка, лук, сладкий перец, томатный сок, растительное масло, сахар, соль, уксус Сейчас я для вас опишу отличный рецепт баклажанной икры, которая на вкус как магазинная. Единственное отличие ее, и оно положительное, то, что все ингредиенты вам натуральные и полезные.

Ингредиенты:

— баклажаны — 1 кг., — морковь — 300 грамм, — лук — 300 грамм, — сладкий перец — 500 грамм, — томатный сок — 600 грамм, — растительное масло, — сахар — пол ч.л., — соль — 1 ст.л.,

— уксус — 1 ч.л.

Ингредиенты: баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, острый перец, майонез, томатный соус, соль, сахар, чеснок, перец, паприка Одна из самых популярных закусок из баклажанов на зиму — это икра. У нее много вариантов, но очень интересный рецепт получается с майонезом: вкусный и красивый. Если вы еще не готовили такую заготовку, то давайте это сегодня исправим.

Ингредиенты:

— 2 баклажана; — 1 морковь; — 1 луковица; — 1 болгарский перец; — острый перец по вкусу; — 1-2 ст.л. майонеза; — 200 мл томатного соуса; — 0,5 ч.л. соли; — 1 ч.л. сахара; — 2 зубка чеснока; — перец по вкусу;

— паприка по вкусу.

Ингредиенты: баклажаны, перец салатный, томаты, лук, морковь, чеснок, укроп, петрушка, соль, масло подсолнечное рафинированное, перец, смесь перцев Если вы думаете, что вкусная баклажанная икра на зиму готовится сложно и долго, то вы ошибаетесь. Благодаря тому, что овощи пропускают через мясорубку, все происходит очень просто. Обязательно приготовьте такую консервацию, взяв на заметку наш рецепт.

Ингредиенты:

— 2 кг баклажанов; — 1 кг салатного перца; — 2 кг помидоров; — 400 гр репчатого лука; — 600 гр моркови; — 1 головка чеснока; — 1 пучок свежей зелени; — 3-4 ст.л. соли; — 300 мл подсолнечного масла;

— перец по вкусу.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, помидоры, перец чили, чеснок, соль каменная, сахарный песок, винный уксус, оливковое масло Так же как и кабачковая икра, большой популярностью пользуется икра из баклажан на зиму. Готовить ее не сложно, такой удачный рецепт, как наш, не требует даже стерилизации. Но будет точно очень вкусно и красиво в итоге, вот увидите!

Ингредиенты:

— 1,5 кг баклажан; — 0,6 кг болгарского перца; — 0,5 кг моркови; — 0,3 кг лука; — 0,3 кг помидоров; — 1стручок перца чили; — 1 головка чеснока; — 15 гр соли; — 20 гр сахара; — 30 мл винного уксуса;

— 55 мл оливкового масла.

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста, соль Если вы, как и я, любите домашнюю консервацию, милости прошу — сегодня я презентую рецепт очень вкусной, нежной и пикантной баклажанной икры. Готовится икра в мультиварке, а значит, процесс ее приготовления не отберет у вас много сил и терпения. Ингредиенты:

— 4 баклажана; — 4 сладких перца; — 1 репчатый лук; — 1 морковь; — 4-5 зубчиков чеснока; — 100 мл. растительного масла; — 2 ст.л. томатной пасты;

— соль.

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, томаты, лук, паста томатная, майонез, соль, масло подсолнечное, сахар, перец молотый, специи, лист лавра Вкусная «икра заморская» может быть не только в магазине. Точнее она может быть вкусной только если приготовлена дома дома, из качественных продуктов и без использования различных добавок, которыми напичкана магазинная продукция. Ингредиенты:

– 300 г. плодов кабачков, – 300 г. плодов баклажан, – 200 г. моркови, – 3 спелых томата, – 150 г. лука-репка, – 100 г. пасты томатной, – 100 г. майонеза (без добавок), – 2 ч. л. соли кухонной мелкокристаллической, – 70 мл. масла подсолнечного, – 50-70 г сахара-песка,

— перец молотый, специи, лист лавра.

Ингредиенты: Тыква, баклажан, лук, болгарский перец, томатный сок, чеснок, специи, растительное масло Мне очень нравится консервация. Я часто готовлю разную икру. Сегодня поделюсь с вами рецептом чудесной икры из баклажанов и тыквы. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

— 300 грамм тыквы, 300 грамм баклажанов, 120 грамм лука репчатого, 1 болгарский перец, 250 мл. томатного сока (с мякотью), 2 дольки чеснока, специи по вкусу,

100 мл. растительного масла.

Ингредиенты: баклажаны, цуккини, помидоры, перец болгарский, чеснок, сельдерей, морковь, сахар, соль, оливковое масло, лук Эта вкусная заготовка на зиму готовиться очень просто и довольно быстро. Все продукты вы легко найдете на любом рынке. Ингредиенты просто необходимо будет нарезать и запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Такая икра будет просто таять на вашем столе.

Ингредиенты:

– 800 г. баклажан; – 800 г. цуккини; – 400 г. моркови; – 500 г. помидор; – 500 г. перца болгарского; – 500 г. лука белого; – 3 шт. перца горького; – 150 г. сельдерея стеблевого; – 1 головка чеснока; – 200 мл. оливкового масла; – 15 г. соли;

– 30 г. сахара.

Ингредиенты: баклажаны, лук, морковь, помидоры, соль, сахар, масло растительное, уксус, молотый чёрный перец Не устаем повторять, и не устанем, что все приготовленное дома полезнее и вкуснее. И лучше потратить немного времени на готовку того или иного блюда, чем покупать с консервантами, стабилизаторами и прочей химией в магазине. Предлагаем вам запастись для всей семьи на зиму вкусной икрой из баклажанов. Для рецепта понадобится:

— баклажаны — 6-7 шт, — репчатый лук — пол кило, — морковь — пол кило, — помидоры — 1 кг, — соль — 30 г, — сахар — 50 г, — масло растительное — 6 ст. ложек, — уксус 9% — 2 ст. ложки,

— молотый чёрный перец — по вкусу.

Ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, томаты, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, листики базилика, растительное масло, соль, молотый горький перец Баклажаны имеют и другое название. Их называют синенькие, это за цвет их кожуры. Вкусные и нежные баклажаны, чего только из них не готовят хорошие хозяйки. В частности, из них делают и заготовки на зиму. Одной из них, можно сказать, лучшей заготовкой можно назвать икру из баклажан. Рецепт в самом деле простой, а вкус икры удивит гостей, которые нагрянули неожиданно. Ингредиенты:

— томаты – 250 гр.; — чеснок – 3 зубчика; — перец болгарский сладкий – 250 гр.; — перец молотый горький – по вкусу; — масло растительное – 1,5 ст. ложки; — зелень петрушки – 3 веточки; — соль – по вкусу; — лук репчатый – 1 шт.; — баклажаны – 500 гр.;

— листики базилика – 4 шт.

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, помидоры, лук репчатый, растительное масло, сладкий перец, чеснок, соль, специи С кабачковой или баклажанной икрой наверняка знакомы многие. Но с недавних пор я совместила два овоща вместе, и перестала варить ее по отдельности. Икра получается еще более вкусная, теперь я готовлю только таким образом. И стараюсь закрыть побольше баночек с икрой, ведь ее можно кушать не только с картошкой или другими гарнирами, но и просто с хлебом. Ингредиенты:

— помидоры – 3 шт.; — специи – по вкусу; — кабачки – 2 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — растительное масло – 3 ст. ложки; — чеснок – 2 зубчика; — баклажаны – 2 шт.; — соль – по вкусу;

— перец цветной сладкий – 3 шт.

Ингредиенты: баклажаны, томатный сок, помидоры, морковь, белый репчатый лук, сладкий перец, чеснок, подсолнечное масло, кукурузное масло, соль, молотый черный перец Если вы желаете приготовить овощную закуску, да еще и заготовить ее впрок – то приготовьте икру заморскую баклажанную. И хотя по поводу этой заготовки много шуток, ее любят целые поколения.

— баклажан 1 кг; — сладкий перец красного цвета – 3 шт.; — 0,5л томатного сока или свежих помидоров; — чеснок 6 долек ; — моркови средней величины 3 шт.; — 2 чайные ложки без горки соли; — молотого черного перца 1/3 ч.л.; — кукурузного или подсолнечного масла 70 г;

— белый репчатый лук -3 шт.

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, морковь, перец стручковый, масло растительное, соль Рецептов приготовления икры из синеньких существует не мало, но особой популярностью пользуется тот, в котором овощи запекаются предварительно в духовке и только потом измельчаются. так икра становится намного нежнее и вкуснее. Для рецепта понадобится:

  • — 2 кг синеньких; — 1,5 кг спелых томатов; — 1 кг сладкого болгарского перца; — 0,6 кг репчатого лука; — 0,7 кг моркови; — три стручка острого перца; — 150-180 мл растительного масла;
  • — соль – по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, помидор, морковь, лук, чеснок, уксус, соль, красный перец Данный рецепт баклажанной икры — тот самый, редчайший, случай, когда упростить, значит — улучшить. В этом рецепте мы используем баклажаны сырыми, без предварительного их запекания или вымачивания. Горчинка, свойственная баклажанам, придает итоговому блюду особую изюминку и живость. Ингредиенты:

  1. — 1 баклажан большой; — 1 помидор средний; — 1 морковь большая; — 2 луковицы средние; — 2 дольки чеснока;
  2. — уксус, соль, красный перец.

Источник: https://namenu.ru/recipes-show_category/id/417/Ikra_iz_baklazhan_na_zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector