Самые ароматные и вкусные наливки из яблок получаются в сезон, когда урожай
успел понежиться под лучами яркого солнышка. Легкий, в меру сладкий напиток
прекрасно хранится в прохладном месте до нового урожая. Рецептов яблочных
наливок много, но в основе две технологии: с сиропом и без него. Какой вариант
выбрать?
Домашняя наливка из
яблок с водкой
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления
яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно
дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится
водка, яблоки и
сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции,
поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 0,8 кг сахарного песка;
- водка.
Домашняя наливка из яблок с водкой
Способ приготовления
- Яблоки вымыть и мелко порезать. Можно небольшими
кубиками до 0,5 см или соломкой, но терку и другие металлические предметы использовать
нельзя. Огрызки с семечками сразу обрезаем, кожуру можно оставить или удалить.
Если яблоки красные, то наливка получится ярче. - Засыпать яблоки сахарным песком, можно это
делать в трехлитровой банке.Закрыть пластиковой крышкой, оставить при
комнатной температуре для выделения сока на 5-8 часов, затем на три дня
поставить на солнышко. Обязательно встряхивать, не давать подсыхать верхним
кусочкам. - Слить с яблок весь сок с сахаром, кусочки можно
отжать. Полученный сироп процедить и измерить количество. - Добавить водку из расчета 1:3, размешать,
выдержать еще 1-2 дня.При наличии мелких частиц наливку можно отфильтровать
через марлю.
Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.
По данной технологии можно готовить наливки с любыми другим фруктами и ягодами. Единственный нюанс – при использовании кислых ингредиентов желательно увеличить количество сахарного песка.
Рецепт наливки из
яблок со спиртом
Спирт успешно заменяет водку в наливках. Здесь еще одна рецептура по упрощенной технологии без варки сиропа. Напиток будет готов примерно через 10 дней. Если сроки поджимают, то можно его слить раньше. Для этого количества продуктов удобно использовать двухлитровую банку. Яблоки брать свежие, сочные, из вялых и «уставших» фруктов получится не наливка, а достаточно крепкая настойка.
Ингредиенты
- 0,8 кг яблок;
- 0,28 л воды;
- 0,18 л спирта;
- 0,28 кг сахара.
Наливка из яблок со спиртом
Способ приготовления
- Яблоки нарезаем мелко, обходя вокруг огрызок. Подпорченные
экземпляры сразу выбрасываем. - Отправляем кусочки фруктов в банку, пересыпая
сахарным песком. - Спирт соединить с чистой водой, размешать, после
чего сразу перелить в банку. Закрыть, поставить на неделю в теплое место.Можно
держать на солнышке или в тени, это не имеет значения, но рекомендуется
периодически банку встряхивать. - Процеживаем наливку сначала через дуршлаг,
убираем кусочки яблок, а затем пропускаем через ситечко или марлю, сложенную в
четыре слоя. - Отправляем наливку в бутылку, даем постоять
несколько дней.Если на дне появится осадок, то нужно с него аккуратно слить.
Вкус наливки
из яблок будет напрямую зависеть от используемых фруктов. Если брать
сладкие и душистые сорта, то напиток порадует мягкостью и нежным ароматом. При использовании
кислых или недозрелых яблок получится чуть терпкая наливка. В любом варианте
нужно сразу убирать порченые и гнилые места, чтобы в напиток не перешел
неприятный вкус, запах.
Чистый спирт добавлять в наливку не следует, иначе он вступит в реакцию, испортит цвет. Сначала его нужно развести с рецептурной жидкостью или до нужного градуса, остудить (при смешивании с водой он нагревается).
Рецепт наливки из
яблок с сиропом
Технология приготовления наливок с сиропом отличается тем,
что фрукты изначально настаиваются без сахара. В результате спиртосодержащая
основа максимально вытягивает из них вкусовые и ароматические вещества. Рецепт
простой, но наливка будет готова только через 20 дней.
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1,7 л воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 л водки.
Наливка из яблок с сиропом
Способ приготовления
- Очищать яблоки не нужно, огрызки и семечки
убрать, мякоть порезать дольками, необязательно мельчить. Засыпать в банку,
добавить водку, половину воды, встряхнуть. Закрыть, оставить в теплом месте на
14 дней. - Из оставшейся воды и сахара приготовить сироп.
После закипания проварить буквально три минуты, этого достаточно. Остудить до
комнатной температуры. - Слить с яблок всю жидкость, смешать с сиропом.
- Разлить наливку по бутылкам, убрать на неделю в
темное место, пусть «отдохнет».
Варится сироп просто, но важно не допускать его подгорания.
Нужно стряхивать сахар с бортиков кастрюли, чаще размешивать, иначе отдельные
кристаллики темнеют, дают неприятный запах. Также важно, чтобы весь сахар
растворился до закипания сиропа. Поэтому нагревают его на маленьком огне.
Рецепт солнечной
наливки из яблок в
домашних условиях
Старая технология изготовления наливки без сиропа. Она простая, но требует гораздо больше времени. Яблоки берем на свой вкус. Можно заменить водку спиртом, но предварительно разводим чистой водой до 40-45 градусов.
Ингредиенты
- 5 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 3 л водки;
- 3 л воды.
Наливка из яблок в бутылках
Способ приготовления
- Очистить от кожуры все яблоки, разрезать на
четвертинки, убрать огрызки вместе с семечками. Пересыпать все фрукты в бутыль. - Добавить воду и водку, засыпать половину
сахарного песка (1,5 кг). Закрыть, потрясти либо просто размешать, поднять
сахар со дна. - Поставить яблочную заготовку на солнышко, бутыль
закрыть. Оставить на 20 дней. Как только кусочки фруктов опустятся на дно,
можно процедить. - Добавить в полученную наливку вторую часть
сахара. Размешать до полного растворения. - Разлить напиток по бутылкам, оставить для
созревания на 25-30 дней. Теперь его нужно держать в темном и прохладном месте,
подойдет погреб.
Часто путают наливки и настойки. Эти напитки действительно
похожи и не только созвучными названиями.
В чем разница: наливка слаще
настойки, она гуще, словно ликер, крепость не превышает 20°(у настойки свыше 30).
Пряная наливка из
яблок
Если какие-то пряности не нравятся, то их можно просто
исключить или добавить что-то свое. Очень важно не заменять палочку корицы или
корешок имбиря порошками из пакетиков, они дают совсем другой вкус, портят
консистенцию напитка. Здесь технология с сиропом.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 0,5 л водки;
- 0,7 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки гвоздики;
- 1 см корня имбиря;
- 0,5 л воды.
Наливка из яблок со специями
Способ приготовления
- Нарезать мелко яблоки, засыпать в банку, добавить
корицу, гвоздику, порезанный тонкими пластинками имбирь. Залить все это водкой,
закрыть, потрясти, поставить на солнышко. Выдержать 14 дней. - Через две недели слить с яблок всю жидкость,
кусочки слегка отжать или оставить в дуршлаге, пусть стекут. - Из воды с сахаром приготовить простой сироп,
остудить, соединить с пряной настойкой. Размешать. - Вставить в воронку тампон из ватки, пропустить
наливку. Разлить отфильтрованный напиток в бутылки.
Иногда в наливку при настаивании добавляют несколько
вишневых листочков или косточек, они дают приятный аромат.
Также подобные
напитки готовят с цедрой, ванилью (стручком), анисом. Можно собрать букет
пряностей на свой вкус.
Кстати, крепость яблочной наливки очень просто повысить, достаточно добавить чуть больше спирта или водки, самогона. Вместе с ростом градуса увеличится срок годности напитка, он прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.
Как сделать наливку из
яблок и груш
Смешанные наливки – отличный способ переработать большой
урожай или сделать что-то новенькое. Одним из самых популярных вариантов
является дуэт яблок с грушами. Здесь они используются в равном количестве, но
это не принципиально, можно взять чего-то больше или меньше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 2 л воды;
- 1 л водки или разведенного спирта;
- 1,2 кг сахара.
Наливка из яблок и груш
Способ приготовления
- Нарезать яблоки с грушами, высыпать в банку,
добавить литр воды и пол литра водки. Встряхнуть, оставить на 2 недели в теплом
месте, можно держать на солнышке, отлично подходит подоконник. - Из оставшегося литра воды и сахара приготовить
обычный сироп, остудить. - Сцедить с фруктов настой, соединить с холодным
сиропом, добавить оставшуюся водку или разведенный спирт. - Размешать, разлить в бутылки, поставить для
созревания в прохладное место. Через неделю можно пробовать.
Аналогичным способом можно готовить наливку из яблок и слив,
персиков, айвы, с добавлением любых ягод. Естественно, изменится не только
вкус, но и цвет напитка.
Загрузка…
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/nalivka-iz-yablok.html
Наливка яблочная
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки, так и при помощи естественного брожения.
Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить свой выбор на исходном сырье.
Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так.
Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат.
Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.
Простая яблочная наливка
Рецепт приготовления этой наливки достаточно прост. Два килограмма спелых мытых яблок очистить от сердцевины, порезать небольшими кусочками, которые сложить в банку.
Бутылку водки (0,5 л) разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1 и залить яблоки в банке. Емкость плотно закрыть крышкой и отправить её на 2 недели в тёмное прохладное место.
По окончании процесса яблочный настой профильтровать через марлю или сито.
Далее готовится сахарный сироп. Для этого 1 кг сахарного песка растворяется в 1 л горячей воды, при постоянном помешивании. Полученный сироп доводят до кипения, постоянно помешивая, снимая образующуюся белую пену, и варят в течение 2-3 минут. После этого емкость снимают с плиты и остужают жидкость.
Если на поверхности сиропа осталась пена, то её следует удалить. В ёмкости соответствующего объёма смешивается яблочный настой, сахарный сироп и добавляется 0,5 л водки. Всё тщательно перемешивается и отправляется настаиваться на 3-5 дней в прохладное место.
После этого полученную в домашних условиях наливку ещё раз фильтруют и разливают по бутылкам. В результате получается слабоалкогольный густой напиток, с приятным ароматом яблок. Крепость напитка можно увеличить добавлением количества водки на последнем этапе приготовления до нужного уровня.
Яблочная наливка на спирту
Этот рецепт позволит сделать яблочный напиток в домашних условиях за 1 неделю. Для этого 4 крупных яблока вымыть, очистить от сердцевины и мелко покрошить при помощи ножа или крупной тёрки.
Сложить всё в банку, закрыть крышкой, залить 1 литром спирта, перемешать и убрать на 5 дней в прохладное тёмное место настаиваться.
По окончании указанного срока жидкость фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра и смешивается с сахарным сиропом, для приготовления которого потребуется 0,5 кг растворить в 1 л воды, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После чего сироп остудить и снять образовавшиеся пенки.
Полученную в домашних условиях наливку отправить на 2 дня в тёмное место, после чего разлить по бутылкам. В результате получается крепкий алкогольный напиток, крепость которого можно регулировать количеством добавляемой охлаждённой кипячёной воды.
Наливка из яблок без водки
Предложенный рецепт позволит получить яблочную наливку естественным путём без добавления извне алкоголя.
Для этого 8 кг чистых яблок (мыть не нужно) желательно разных сортов, очистить от сердцевины мелко порезать, сложить в эмалированную посуду, закрыть марлей в несколько слоёв и поставить на солнце или в тёплое место на 3-5 дней для начала брожения.
После его начала всё сливается в бутыль, на которую надевается резиновая перчатка и убирается в прохладное место на 4-6 месяцев для настаивания. После завершения брожения наливка сливается с осадка или фильтруется и разливается по бутылкам.
В результате получается слабоалкогольный напиток крепостью 6-8 %, повысить которую при необходимости можно добавлением спирта, водки или хорошего самогона.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Для приготовления такого напитка в соответствии с рецептом потребуется по 1 кг спелых яблок и груш, 2 л водки и 1,5 кг сахара. Фрукты должны быть сочными, но не переспевшими. Плоды очищаются от кожи и сердцевины и режутся мелкими кусочками.
Перемешиваются и складываются в бутыль или банку соответствующего объёма, заливаются водкой и взбалтываются. Водка должна покрывать фрукты не менее чем на 2-3 см. Ёмкость со спиртосодержащей жидкостью отправляется на 2-3 недели в тёплое тёмное место настаиваться.
Для лучшего протекания процесса ёмкость следует периодически встряхивать.
По окончании срока жидкость процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и фильтруется при помощи ватного или бумажного фильтра.
В полученную наливку вводится сахар, который растворяется в небольшом количестве нагретой спиртосодержащей жидкости или добавляется в виде сиропа и тщательно перемешивается.
После этого полученный в домашних условиях нектар разливается по бутылкам и должен настояться ещё несколько дней.
Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/kak-prigotovit-nalivku-iz-yablok.html
Рецепты яблочной наливки в домашних условиях
Наиболее подходящие сорта яблок для наливки. Большой выбор яблочных сортов порой ставит в тупик многих начинающих виноделов, какой выбрать? Принято считать, что поздние кисло-сладкие, а так же кислые сорта более пригодны для получения яблочного алкоголя. Но некоторые гуру считают, что для изготовления ароматной наливки нужно брать яблочное ассорти, в которое входят и сладкие и кислые яблоки. Очень хорошо себя зарекомендовали в производстве домашнего алкоголя сорта: Апорт, Августа, Антоновка, Анис, Белый налив. В качестве алкогольной основы для наливок используют чаще всего водку, хорошо очищенный самогон, спирт разбавленный водой. Отличной заменой являются коньяк и бренди, в этом случае напиток будет сравним с дорогим элитным алкоголем.
Классический рецепт наливки из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Водка или сортировка – 1л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода бутилированная – 2л.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
- В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
- Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
- Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
- Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
- Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
- Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
- Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.
Яблочно-грушевая наливка
По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.
Состав:
- Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
- Алкоголь – 1 л;
- Сахарный песок – 750 гр;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
- Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
- Настаивать в тепле 3 недели.
- Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
- Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.
Пряная наливка из яблок
Ингредиенты:
- Свежий яблочный сок – 1,5 л;
- Пищевой спирт 95% – 750 мл;
- Сахар – 350 гр.
- Миндаль – 7гр.
- Корица – 3гр;
- Кориандр – 1,5 гр;
- Анис – 1 гр;
- Гвоздика – 1гр.
Приготовление:
- В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
- Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
- Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!
Яблочная наливка с мёдом и лимоном
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Лимоны – 2шт;
- Пищевой спирт или самогон 60% – 1 л;
- Вода – 300 мл;
- Мёд – 300 гр.
Приготовление:
- Яблоки промыть, удалить косточки и черенки. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в банку.
- Аккуратно срезать цедру с лимонов, добавить к яблокам. Выжать сок одного лимона в банку.
- Влить воду и спирт в емкость, оставить настаиваться в темном месте 3 месяца.
- Настой процедить, влить мед, размешать до полного растворения. Выдержать еще 3 месяца в тёплом месте.
- По окончании настаивания наливку аккуратно декантировать с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
- Дать созреть напитку в течении 6 месяцев в прохладном месте. Царская наливка из яблок готова к употреблению.
Наливка из печеных яблок
Для приготовления домашней яблочной наливки вполне подходят печеные яблоки. Получается очень вкусная наливка с оригинальным привкусом.
Источник: https://AlkoDoma.ru/nalivki/domashnyaya-nalivka-iz-yablok.html
Как приготовить ароматную яблочную наливку? Рецепты напитка с душистым вкусом
Своими руками можно приготовить разные напитки, следи них – яблочная наливка. Она отличается удивительным ароматом, красивым оттенком и нежным вкусом. Несколько сочных плодов, хорошая алкогольная основа, сахарный песок, немного терпения, и перед вами напиток, глоток которого дает возможность забыть обо всем (смотрите: рецепты наливок).
Пошаговые рецепты в домашних условиях
Для изготовления такого напитка дома можно использовать разные сорта фруктов. От этого зависит вкус готового состава.
Справка! Если плоды сладкие, то наливка получится нежной, ароматной. Из терпких, кислых фруктов образуется оригинальный привкус.
Собранные яблоки перебирают, убирают даже слегка подпорченные плоды. Их промывают, просушивают. Фрукты нарезают так, чтобы они легко проходили в горлышко сосуда. Если жидкость из водопровода, ее следует закипятить и остудить.
Как приготовить пряную наливку?
Для ее изготовления понадобится:
- Плоды яблок – 1 кг.
- Спирт 70% — 1 л.
- Сахар – 0, 45 кг.
- Вода – 450 мл.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Корица – палочка 3 см.
- Ваниль – один стручок.
Фрукты режут дольками, складывают в емкость, добавляют специи, спирт. Сосуд закупоривают, держат в темном теплом помещении 6 недель, после напиток сливают, хранят в герметичной емкости.
Спиртованные плоды засыпают сахаром, выдерживают в темном помещении 7 дней, встряхивая банку регулярно. Сироп сцеживают, смешивают с готовым настоем. Напиток фильтруют с помощью мелкого сита, затем ватного фильтра, разбавляют водой, разливают по емкостям, настаивая еще полгода.
Советуем почитать: Домашняя наливка из винограда
Особо пряная наливка
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Пищевой спирт 95, 6% — 1, 5 л.
- Яблоки – 10 крупных плодов.
На 3 л готового яблочного сока:
- Сахар –0, 7 кг.
- Корица – 6 г.
- Гвоздика – 1, 5 г.
- Кориандр – 3 г.
- Анис – 1, 5 г.
- Горький миндаль – 12, 5 г.
Плоды натирают на терке, складывают с полученным при этом соком в кастрюлю, накрывают, выдерживают 1-2 часа. Сок отжимают, переливают в стеклянный сосуд, добавляют сахар, специи с учетом количества сока, добавляют спирт.
Напиток настаивают в течение 2 недель под лучами солнца, фильтруют, разливают по бутылям, выдерживают еще некоторое время.
Наливка с мёдом и лимоном
Для приготовления напитка нужны:
- Яблоки – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Спирт 60-70% — 1 л.
- Вода – 0, 3 л.
- Мед – 0, 32 л.
Мелко нарезанные фрукты, цедру лимона кладут в емкость, добавляют спирт, воду. Смесь выдерживают в темном прохладном помещении 3 месяца.
Настой фильтруют с помощью сита, добавляют мед, тщательно перемешивают, хранят еще 3 месяца в теплом темном месте.
Напиток сливают, фильтруют, разливают в бутылки, настаивают 6 месяцев.
Ароматный напиток с айвой и изюмом
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки – 0, 2кг.
- Айва – 0, 2 кг.
- Спирт 95% — 0, 5 л.
- Вода -0, 4 л.
- Сахар –0, 2 кг.
- Изюм – 0, 1 кг.
Измельченные плоды складывают в сосуд из стекла, насыпают изюм, добавляют спирт, выдерживают 6 недель. Настой фильтруют через сито, хранят в тщательно закупоренной емкости.
Спиртованные фрукты смешивают с сахаром, выдерживают 2 недели, встряхивая регулярно. Добавляют воду, перемешивают. Полученный сироп сливают с помощью сита.
Сироп и настой соединяют, процеживают, разливают состав в бутылки, настаивают еще 2 месяца.
Как сделать с апельсинами?
Для ее изготовления нужны:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 0, 5 кг.
- Сушенная лимонная трава – 4 ст. л.
- Спирт 60% — 1 л.
- Сахар – 0, 3 кг.
- Вода – 0, 3 л.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 5 бутонов.
Готовят сироп, растворяя сахар в воде. Нарезанные фрукты складывают в емкость из стекла, добавляют лимонную траву, специи, спирт, сироп. Сосуд герметично закрывают, держат в темном и теплом помещении 3 месяца.
Состав фильтруют, разливают в бутылки, настаивают еще полгода.
Еще по теме: Приготовление наливки из абрикосов
Напиток на яблочных косточках
Чтобы приготовить его, понадобятся:
- Яблочные косточки – 1 стакан.
- Спирт 95% — 0. 25 л.
- Вода – 0, 5 л.
- Сахар – 0. 35 кг.
Из воды и сахара готовят сироп. Косточки фруктов складывают в емкость, добавляют сироп, спирт. Состав выдерживают 1, 5 месяца в темном, прохладном помещении, регулярно встряхивая состав.
Напиток фильтруют, разливают в бутылки из темного стекла. Выдерживают еще 3 месяца или дольше.
Яблочно-грушевая наливка
Требуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Водка – 2 л.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 1 л.
- Мускатный орех – 1-2 шт.
- Мелисса – 5-7 листьев.
Фрукты режут дольками, кладут в емкость из стекла, наливают водку, добавляют специи. Выдерживают в темном теплом помещении 2-3 недели.
Напиток фильтруют, добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают 2-3 дня, затем разливают по бутылкам.
Яблочная наливка без водки
Можно приготовить безалкогольный напиток. Для этого нужны:
- Яблоки – 4 кг.
- Сахар – 1 кг.
Мелко нарезанные фрукты складывают в стеклянную банку, добавляют сахар, выдерживают под лучами солнца 4-5 дней до начала брожения. Емкость при этом не должна быть закрыта, достаточно марли на горлышке, которая защищает продукты от попадания мух и мусора.
Когда начался процесс брожения, емкость ставят в темное, прохладное место, держат там 4-6 месяцев. Затем напиток сливают, фильтруют, разливают в бутылки.
Советуем почитать: Ликер и наливка из черемухи
Готовые наливки на спирту или без него – прекрасный вариант для угощения гостей. Их можно предложить как аперитив до еды, или как дежистив, он активирует процесс пищеварения после сытной трапезы. Такие напитки можно сочетать и с десертом, будь то торты, пирожные, фрукты или шоколад. К чаю или кофе подают сладкий алкогольный состав.
Источник: https://posamogonu.ru/nalivki/yablochnaya-v-domashnih-usloviyah
Наливка из вишни без водки – удивительный вкус, который поразит любого гурмана
Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.
При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки.
Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта.
Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.
Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях. Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматный напиток в домашних условиях, понадобится всего два компонента. Для приготовления наливки:
- 2,2 килограмма свежих, спелых вишен;
- 800 грамм сахарного песка.
Для повторного брожения:
- 1,5 литра чистой питьевой воды;
- 650 грамм сахарного песка.
Как видите, в рецепте нет ни спирта, ни водки. Тем, кто предпочитает делать домашнее вино, процесс приготовления покажется знакомым. Так что сделать вишневую наливку не составит труда.
Приготовление
Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.
- Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Взять трехлитровую банку. Всыпать сахарный песок. Уложить на него ягоды по «плечики» банки. Обратите внимание: косточки не вынимать!
- Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место. Поставить настаиваться в течение 2 – 4 дней.
- При первых признаках брожения поставить водяной затвор. Сделать затвор в домашних условиях можно следующим образом: в пробку банки, с соблюдением необходимой для брожения герметизации, вставляется трубочка. Свободный конец трубки опустить в емкость с водой. Желательно, чтобы трубочка была прозрачная, а вода – подкрашенная. Тогда при окончании процесса брожения будет видно, как жидкость засасывается в трубку. Если пробка непрозрачная, проследить брожение можно по пузырькам в таре с водой: когда процесс закончится, они пропадут.
- Как вариант, на горлышко банки можно надеть плотную перчатку, примотав ее лейкопластырем, или приобрести готовый водный затвор в магазине медтехники. Внимание: не забывайте подливать воду по мере ее испарения.
- После того как началось брожение, тару следует перенести в темное, теплое (+22 — +27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения.
- Когда вишневка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить крышкой.
- Оставшиеся после сцеживания ягоды размять до образования пюре, предварительно удалив косточки.
- Приготовить сахарный сироп. Прокипятить и дать остыть.
- Залить вишневое пюре сиропом. Поставить водный затвор и дать настояться до прекращения процесса брожения.
- Готовый продукт процедить, разлить по банкам и закупорить.
Из одной трехлитровой банки по этому рецепту получится около 1 – 1,2 литра напитка. Если правильно делать все этапы рецепта, настойка получится очень вкусной.
Хранение
- Хранить готовую вишневку, приготовленную по нашему рецепту, рекомендуется в темном, прохладном (10 – 15 С) месте.
- Срок хранения практически неограничен.
Видео «Домашняя настойка из вишни»
О том, как делать вишневку на основе спирта, вы узнаете из следующего рецепта.
Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту
Источник: https://ylik.ru/nastojki/vishnevaya-nalivka/
Лучшие рецепты приготовления домашней наливки. Как сделать вкусно своими руками?
Домашняя наливка — один из способов сохранения урожая, сладкий напиток крепостью около 20 градусов. В состав входит не только алкоголь, но и полезные продукты садоводства. Приготовить ее проще, чем вино.
Не все рецепты требуют строгого соблюдения температур. Да и длительность процесса меньшая.
Общие правила и сроки
Как приготовить наливку? Все рецепты требуют свежего качественного сырья, мягкой воды. Период приготовления зависит от метода и ингредиентов.
- Скороспелые напитки, из мягкого сырья: малина, клубника. Наливка из ягод на спирту приготавливается за месяц. Еще примеры — гранатовая на водке, наливка из винограда.
- Среднеспелые (от 40 дней до 2,5 месяца), из плодов с косточками и жестких ягод: вишня, слива, брусника, смородина.
- Поздней спелости (пример — наливка из терна с брожением). У сырья обычно продолжительный срок хранения: цитрусы, айва, груши, рябина (пример — наливка цитрусовая, лимонная, а также наливка из яблок). Процесс занимает от 3 месяцев до полугода.
Подготовительный этап
Как сделать домашнюю наливку? При подготовке сырье отбирается: созревшие фрукты и ягоды без червивости, повреждений, мусора. Выбираем способ приготовления. Наливки бывают:
- с периодом брожения;
- на спиртосодержащей основе (наливка на водке).
Выбираем тару:
- Банки и бутылки из стекла безопасны относительно вредных выделений, стекло не реагирует на кислую среду.
- Прозрачность дает возможность следить за этапами.
- Пластиковые емкости применять нежелательно из-за вредных выделений, влияния на вкус и запах.
- Небольшие деревянные бочки — традиционный метод.
Типичные ошибки
Настойку ягод на спирту в домашних условиях с добавлением сахара делать не очень сложно. Но метод сбраживания сопряжен со следующими типичными ошибками:
- Плохое качество сырья — негативный результат.
- Под действием солнца, света снижается концентрация сахара в плодах, что значительно портит вкус.
- Если в период сбраживания ягод оставить горло емкости открытым, спирт улетучивается, что снизит крепость.
- Воздух окисляет содержимое. Первые 3 дня емкость может оставаться без гидрозатвора, но не больше.
- Сокращение срока брожения, преждевременное сцеживание сусла. Признаки окончания брожения (осадок, осветление, нет пузырей) должны проявляться не меньше суток.
Важно! Изготовление наливки, сбраживание в домашних условиях требует соблюдения температур.
Процесс приготовления
Как сделать наливку в домашних условиях?
- Ягоды или плоды настаиваются на водке, спирте.
- Спустя некоторое время смесь процеживают и добавляют сахар до 300 г/литр.
- Разливают по бутылкам, закупоривают пробками.
Обратите внимание! В способе с брожением соблюдается более сложная технология. Рассмотрим оба метода.
Наливка на крепком алкоголе
Рецепт быстрой домашней наливки включает крепкий алкоголь, ягоды или фрукты, сахар, специи, по времени занимает не более месяца. Наливки на спирту требуют следующего инвентаря:
- Чистые емкости.
- Водный затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка с диаметром 1 см и длиной до 40 см, герметично соединенная с крышкой.
- Марля.
- Бутылки для готового продукта.
Приготовление крепкой наливки в домашних условиях требует сахара в количестве 1/3 массы фруктового сырья и 1/5 алкоголя.
Пример — наливка из крыжовника. Нужно по 4 стакана ягод крыжовника, сахара (можно меньше), водки. Вода добавляется по вкусу. Период приготовления — до 45 дней.
В трехлитровой банке размещаем ингредиенты в указанной последовательности. Банка закрывается крышкой, хранится в темном месте. При появлении осадка сцедить смесь, отделив от крыжовника. Разливаем по бутылкам, храним в холоде.
Слабоалкогольная наливка
Рецепты слабоалкогольных напитков получаются из фруктов (ягод) и сахара. Обычно порядок приготовления следующий:
- Заполняем емкость на 2/3, до верха засыпаем сахаром.
- Ставим в теплое место на срок до 5 дней, встряхиваем.
- При начале брожения переставляем бутыль в темное место на срок до 2,5 месяца (или меньше).
- Когда брожение закончится, фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам, храним.
Так, наливка из алычи делается из:
- 2 кг плодов;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Наливка из алычи выдерживается в темноте несколько дней. При появлении признаков брожения одевают гидрозатвор. Через 1 или 1,5 месяца жидкость нужно процедить, отжать сырье. Бутылки с содержимым выдерживают в холоде 2 месяца. Другой пример, когда рецепты реализуются подобным методом — наливка из винограда.
Рецепты
Рецепты приготовления наливок многочисленны. Они различаются составом и методом. Перечислим некоторые из них.
Из винограда
Ароматная наливка из винограда требует:
- 2 кг ягод;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды.
Настаивается месяц до конца брожения.
Облепиха
Наливка из свежей или мороженой облепихи готовится способом брожения или со спиртом. В классическом методе требуется:
- 3 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
Размятую немытую облепиху складывают в емкость, добавляют остальные продукты, перемешав. Спустя 4 дня меняют посуду, одевают гидрозатвор, оставляя на месяц или 50 суток. Удаляют масло на поверхности. После окончания процесса фильтруют, разливают. Хранят до 6 месяцев в холоде. Крепость до 12 градусов.
Обратите внимание! Настойкой на водке можно увеличить крепость до 25 градусов.
- Смешивают 1 кг облепихи и 300 г сахара. До 5 дней ждут выделения сока в закрытой банке, встряхивают. Добавляют 1 литр водки, перемешивают и оставляют до 45 дней, удаляя масло.
- Процеживают, переливают в другую тару.
- 100 мл воды и 100 г сахара превращают в сироп, дают ему остыть. Заливают им оставшиеся ягоды, настаивают 3 дня, процеживают, соединяют с водочной смесью.
- Стабилизируют вкус еще 3 дня в холодном месте.
Крепкая яблочная
Наливка из яблок включает:
- 2,5 кг плодов;
- 2 кг сахара;
- 1,5 литров водки;
- 3 литра воды.
Приготавливается 45 дней по следующим этапам:
- Наполняем емкость яблоками, разрезанными на четверти. Сердцевину и кожуру убрать.
- Дополняем водкой, водой, оставляем на 2 недели, закрыв горло марлей.
- Проверяем: если дольки на дне и есть осадок, фильтруем содержимое. Засыпаем сахар, держим 2 суток, а затем на 10 дней перемещаем в холодильник.
- Процеживаем еще раз, разливаем и выдерживаем месяц.
Наливка из яблок готова при условии хранения ее в холодильнике.
Черноплодная рябина, брусника, терн с водкой
Наливка из черноплодки (рябины) приготавливается из 1,5 л водки, 200 гр ягод, произвольного количества сахара. Заполняем ингредиентами емкость, настаиваем 3 месяца.
Наливка из брусники: сок из 3 кг ягод, 1 кг сахара, по 1 литру водки и воды. Варим сироп, смешиваем с соком, добавляем водку и ждем 2 дня. Брусничная наливка готова.
Наливка из терна требует:
- 5 кг ягод;
- 2,5 кг сахара;
- 4,5 литра водки.
Терн с сахаром бродит 6 недель, затем добавляют 0,5 литров водки и держат 4 месяца. После этого процеживают, добавляют остальную водку. Смесь кипятится и разливается. Терновая наливка готова через полгода, но можно ждать и до года.
Более простая в приготовлении наливка из терна состоит из литра водки, 1 кг ягод и сахара (от 100 до 300 г). Мякоть без косточек нужно сложить в тару с сахаром, держать 3 дня в тепле. Затем добавить водку и настаивать 2 недели, встряхивая первое время. Процеживают, разливают.
Терн без водки
Естественному брожению подвергается наливка из терна, приготавливаемая по принципу вина. Состав:
- 4 кг ягод;
- 1, 5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Способ следующий:
- Немытые ягоды без косточек сложить в банку, добавить остальные продукты, размешать.
- Оставить на 2 или 3 дня под марлей до признаков брожения, перемешивать.
- Установить гидрозатвор, переставить банку в темное место при комнатной температуре.
- Брожение закончится через 30 или 50 дней. Слить от осадка и профильтровать.
Важно! После розлива хранить в прохладе (от 8 градусов C), плотно закрыв.
Калиновая
Наливка из калины в домашних условиях — состав:
- 500 мл калины;
- 500 мл водки;
- 2 стол. л. меда.
Срок — 45 дней. В двухлитровую бутыль помещаем чистые ягоды (1/2 емкости), добавляем часть водки, настаиваем сутки в закупоренном виде. Доливаем оставшуюся водку, мед и храним 1 месяц в закрытом пробкой виде.
Грушевка
Наливка из груш может быть приготовлена из сахаристых сортов. На 1 кг плодов берется стакан сахара (250 мл), 200 мл воды, специи (гвоздика, корица).
Мякоть чистых груш с кожурой, без сердцевины измельчается. В пюре добавляем корицу, водку, настаиваем месяц в тепле. Процеживаем, отжимаем, вливаем остывший сироп, сваренный за 5 минут. Ждем неделю, после чего наливка из груш готова.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a98cde5610493613f88ebcc
Домашняя вишневая наливка без спирта — пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная наливка вышла. Прелесть в том, что она приготовлена путем естественного брожения. Тут нет спирта. Если хотите получить что-то достойное, следует потрудиться. Точнее, подождать. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 6
Вишню вымыть. Перебрать. Удалить хвостики. Косточку не вынимать. Она придает вкус наливке. В хорошо вымытые банки выложить вишню. Я использовала 3 литровые банки. Закладываем вишню на 3/4 банки. Между слоями вишни засыпаем сахар. На каждую банку около 500 гр. Можно больше. Сахар придаст крепость.
Шаг 2 из 6
В оригинале рецепта было написано, что следует заложить всю вишню, потом сахар. Я попробовала так сделать. В итоге сахар остался вверху, вишня слабо пускала сок. Не делайте так!
Шаг 3 из 6
Марлю сложите втрое. При помощи резинки и марли накройте горлышко банки. Поставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно наливку готовят летом. Вполне подойдет солнечный подоконник. Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена.
Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке.
В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.
Шаг 4 из 6
Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке.
В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.
Шаг 5 из 6
Верните банку с перчаткой в теплое место на 3 недели. Ваше участие пока не понадобится. Через время вишня начнет бродить, и перчатка помашет вам рукой. Проколотая нами дырочка служит страховкой, чтоб перчатку не сорвало.
Спустя 3 недели перчатки опадут. Снимите их с банок. На банку наденьте пластиковую крышку с дырочками и слейте жидкость. После, саму жидкость нужно будет дважды прогнать через марлю. Это уберет все примеси.
Готово!
Полученную наливку разлейте по бутылкам. Поставьте в холодное место вроде погреба. В бутылку наливайте наливку не под самую крышку. В холоде будут протекать процессы, и наливка будет достаиваться. Ее можно пить сразу, но она слишком крепкая. У меня получилось 3 литра наливки первого отжима.
Мезгу вишни, что осталась в банке, не выбрасывайте. Добавьте в каждую банку по 300 гр сахара и влейте воды столько, сколько слили сока. Наденьте резиновую перчатку и снова оставьте на 30 дней в теплом месте. Это будет наливка второго отжима. Ее потом тоже сольете, профильтруете и разольете по бутылкам.
Два вида наливки можно смешивать или хранить каждую отдельно.
Спустя 3-4 дня послу закупорки наливки у бутылки откройте одну из ваших бутылок. Если услышите звук шипения, значит наливка еще бродит. Слейте все вино в единую банку и натяните на горло перчатку. Дайте вино добродить 1-2 недели. Профильтруйте. Снова разлейте по бутылкам.
Источник: https://vpuzo.com/nacionalnye-kuhni/russkaya/12986-domashnyaya-vishnevaya-nalivka-bez-spirta.html