Груша новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Вам также может понравиться

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Хотите разбогатеть? «Заведите» денежное дерево!

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Сад из кактусов Такая композиция не потребует много

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Лавровый венок с древних времён считается символом

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Златогузка. Повреждает многие плодовые и лесные растения.

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

рис. Грушовка Московская Зимостойким считается сорт

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Основным, ограничивающим распространение груши,, фактором

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Зимняя пяденица. Повреждает яблоню, грушу и другие

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Из всего обширного рода жимолости, насчитывающего большое

Источник: https://yablok.ru/sorta-grushi/zimnie_grushi/128-sort-grushi-novogodnyaya.html

Груша Ноябрьская: описание с фото, отзывы

Груша «Ноябрьская» широко известна на всей территории России. Среди селекционеров этот сорт именуют «эталонным». Это означает, что почти по всем возможным характеристикам достигнуто совершенство.

Характеристика грушевого сорта

Ранее груша считалась южным деревом и выращивание этой культуры было возможно только в регионах с теплым климатом. Но благодаря многолетней и кропотливой работе селекционеров ситуация в корне изменилась.

«Ноябрьская» получена в результате скрещивания двух совсем неидеальных сортов «Деканка зимняя» и «Уссурийская». Но результат опыления превзошёл все ожидания, сорт получился очень выносливый и зимостойкий.

Благодаря этим качествам «Ноябрьская» отлично растет и приносит урожаи на всей территории России, включая регионы со сложными климатическими условиями, такие как Приморье и Дальний Восток.Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

По срокам созревания груша «Ноябрьская» входит в группу позднеосенних сортов. Съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября. Через 30-40 дней после сбора урожая фрукты полностью созревают и становятся готовыми к употреблению.

Описание растения

Деревья «Ноябрьской» отличаются высокорослостью. В десятилетнем возрасте высота их составляет 3-3,5 метра. Крона может принимать форму широкой пирамиды или округлую. Основные ветки имеют внушительные размеры и располагаются к стволу практически под углом 90 градусов, от чего крона имеет очень большой радиус.

Склонность к побегообразованию и ветвистости у дерева ярко выражена. Цвет молодых ветвей зеленый с бардовым отливом. Листья среднего размера на ощупь плотные, имеют форму правильного овала с едва заметными зубчиками.

Верхняя часть листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя в почти белый с зеленым оттенком.

Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная зимостойкость. При температурах до -40 градусов деревья не вымерзают и хорошо переносят зимовку. При более низких температурах повреждения могут быть, но минимальные, после которых груша быстро наращивает утраченные побеги.

Деревья груши «Ноябрьской» вступают в плодоношение с четырехлетнего возраста. Но обильные урожаи плодов можно получить только с семилетних деревьев.

Следует знать! «Ноябрьская» относится к самобесплодным сортам. Она не может самостоятельно опыляться, поэтому в радиусе сорока метров должны расти такие груши, как «Октябрьская», «Говерла», «Вильямс летний».Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Особенности плодов и их применение

Плоды «Ноябрьской» имеют удлиненную грушевидную, часто ребристую форму. Вес плодов зависит от региона выращивания сорта.

Так в благоприятных климатических условиях плоды наливаются до 380 граммов, а в регионах с холодным и коротким летом вес одной груши не превышает 80 грамм.

Неспелые фрукты имеют классический зеленый окрас, а через полтора месяца после сбора приобретают желтоватый оттенок с небольшим румянцем на солнечной стороне, что свидетельствует об их спелости.

Вкусовые характеристики «Ноябрьской» оцениваются как высокие. Белоснежная мякоть имеет сочную, маслянистую структуру и обладает ярким кисло-сладким вкусом.

Груши этого сорта имеют универсальное назначение. После достижения потребительской зрелости они отлично подходят для употребления в натуральном виде. Несмотря на нежную структуру они прекрасно сохраняют свои характеристики в вареньях, компотах и других заготовках. Способность хорошо храниться позволяет лакомиться витаминными фруктами вплоть до новогодних праздников.

Урожайность сорта высокая и регулярная. С одного взрослого дерева садоводы ежегодно получают более 60 кг плодов. При массовых посадках в промышленных садах показатели колеблются от 70 до 110 центнеров с единицы гектара, в зависимости от региона культивирования.

Достоинства и недостатки сорта

Груша сорта «Ноябрьская» имеет целый ряд достоинств. Перечислим основные из них:

  • деревья вступают в плодоношение на 2-3 год посадки;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • плоды хранятся до января месяца;
  • способность расти и хорошо плодоносить на всей территории страны;
  • уникальная морозоустойчивость;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Существенных недостатков у сорта не отмечено.

Агротехника сорта

Чтобы саженцы быстро прижились и в течении многих десятилетий радовали урожаем необходимо правильно выбрать посадочный материал, время и место для посадки, и конечно же соблюсти элементарные принципы посадочных работ.

Оптимальным временем для посадочных работ является сентябрь месяц. В крайнем случае грушу можно посадить весной, не дожидаясь, когда у деревьев начнется вегетация.

При выборе саженца следует придерживаться следующих рекомендаций:

Вас может заинтересовать:

  • Молодую грушу следует приобретать только в специализированной торговой точке, а лучше из питомника «с земли».
  • Внешне корни, ствол и ветви саженца не должны иметь механических повреждений и признаков болезней.
  • На побегах не должно быть распустившихся листьев.
  • Саженец должен иметь влагостойкую бирку с указанием сорта «Ноябрьская» и возрастом.

Важно посадить «Ноябрьскую» на правильное место. Требования, которым должен отвечать посадочный участок:

  • Место должно быть высоким и сухим. При посадке на низинных участках делают искусственную насыпь.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем 2,5 метра от поверхности земли.
  • Почва должна быть рыхлой и хорошо заправленной. Не допустимо высаживать грушу на место, где ранее росли другие плодовые деревья.
  • При посадке интервал до ближайших деревьев должен быть 4,5 метра. До ягодных кустарников и строений 3,5 метра.

На выбранном месте выкапывают посадочный котлован шириной 0,8 метра, глубиной 0,7 метра. На дно ямы, для исключения застоя воды, выкладывают битый кирпич или щебенку. Поверх дренажного слоя насыпают плодородный грунт, заправленный удобрениями.

Приступать к посадке можно будет через 2-3 месяца, когда почва хорошо осядет, а удобрения полностью растворятся.Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Непосредственная посадка груши «Ноябрьской» не отличается от привычного способа, подходящего для всех плодовых деревьев.

Совет! Если на участке грунтовые воды располагаются очень высоко, из положения можно выйти следующим способом: посадочный котлован выкапывают на глубину около 1-1,2 метра и не менее 1,5 метров в ширину и на его дно выкладывают жестяной лист. Таким образом можно направить рост корневой системы не вниз на встречу к воде, а в стороны. Это позволит спасти грушу от неминуемой гибели.

Правила ухода

Ухаживать за деревьями этого сорта не сложно. Груша так неприхотлива, что будет расти и плодоносить без вмешательства человека. Но для получения более крупных плодов и обильных урожаев необходимо обеспечить дереву должный уход.

Поливы

«Ноябрьская» любит, когда приствольный круг находится во влажном состоянии. Поэтому при длительном отсутствии осадков груши поливают. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Норма расхода воды: 6-7 ведер на один квадратный метр.

Подкормки

Ежегодное внесение удобрений поможет поддерживать урожайность груши на высоте долгие годы. Весной во время начала сокодвижения по приствольному кругу рассыпают селитру или мочевину.

После того как груша отцветет ее подкармливают органическими удобрениями или нитроамофоской. Последний раз удобрения вносят после сбора урожая.

В этот период «Ноябрьской» больше всего требуются фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Молодые деревья активно образуют новые побеги. У взрослых груш этот процесс несколько замедляется, но несмотря на это, обрезку «Ноябрьской» проводят ежегодно, начиная с первого года посадки. В конце февраля-начале марта, когда температура установится на отметке -8 градусов проводят обрезку с целью формирования кроны груши.

Для этого удаляются ветви, загущающие крону дерева и растущие слишком близко друг к другу. В целях омоложения в это же время скелетные ветви и ствол укорачиваются на третью часть длины. Это стимулирует рост новых плодоносящих побегов. В осеннее время после листопада удаляют высохшие и поврежденные ветви.

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает отличным иммунитетом к самым опасным заболеваниям, характерным для груши, таким как: парша, бактериальный ожог.

Из насекомых напасть на фруктовое дерево могут тля, и грушевая плодожорка. Чтобы предостеречь дерево от нападения, а также для уничтожения личинок вредителей проводят обработки специальными препаратами ранней весной и поздней осенью.

Если паразиты поселились на груше во время плодоношения химические препараты заменяют на народные, натуральные средства. Самыми эффективными из таковых являются раствор хозяйственного мыла с золой или настой чеснока.

Подготовка к зимнему сезону

В качестве подготовки к зимнему сезону груши «Ноябрьской» проводят следующие мероприятия:

  • приштамбовый круг очищают от опавшей листвы и сорняков;
  • почву под грушей перекапывают и одновременно вносят удобрения;
  • ствол и крупные ветви деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев выстилают мульчой;
  • стволы молодых груш оборачивают ветошью или сеткой для защиты от зайцев и мышейГруша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Сбор и хранение урожая

К съему урожая груши сорта «Ноябрьская» приступают не раньше середины сентября. Для сбора выбирают сухой и теплый день. Снимают плоды сначала с нижних веток, постепенно передвигаясь к макушке. Желательно сразу укладывать фрукты в тару, в которой они будут храниться.

Собранные плоды ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, их необходимо сразу перемещать в хранилище. В погребах и подвалах при температуре от +2 до +4 плоды прекрасно хранятся в течение трех месяцев. В дальнейшем груши теряют сочность, становятся ватными и безвкусными.

Поэтому до истечения срока хранения их необходимо употребить в пищу или переработать.

Совет! Чтобы вовремя сбора урожая груши не падали на землю, под деревом предварительно установив временные опоры натягивают капроновую сетку. Все упавшие груши попадут в такую люльку и останутся чистыми и не битыми.

Сорт считается эталонным не только в среде ученых-селекционеров, но и среди дачников. Благодаря сочетанию большого количества достоинств и отсутствию недостатков «Ноябрьская» удерживается в лидерах среди позднеосенних сортов на протяжении более семидесяти лет. Такой сорт груши достоин занять почетное место на любом садовом участке.

Отзывы

Екатерина Васильевна, Челябинская область

Отличный и очень надежный сорт груши. Каждый год мы с обильными урожаями. Хватает на всю большую семью. Сбор плодов начинаем в последних числах сентября, сначала собираем груши с южной стороны, там они созревают быстрее.

С верхних веток плоды возможно достать только с лестницы. Укладываем в деревянные ящики из-под фруктов, берем на их на ближайшем рынке и хорошо обрабатываем крепким раствором марганцовки. Храним в погребе до декабря-января.

Мария, Московская область

У нас груша «Ноябрьская» еще молоденькая. Урожай был первый раз на второй год после посадки двухлетнего саженца в виде нескольких груш, которые мы по совету опытных соседей оборвали совсем маленькими. На следующий год груша довольно прилично подросла и принесла уже несколько килограммов плодов.

Груши на одном дереве совершенного разного размера, на солнечной стороне крупные по 280-300 грамм, со стороны дома по 150 -200 грамм. Но вкус одинаково хорош и у тех и у других: сладкий, ароматный. Зимы переносит отлично без дополнительных укрытий, насекомых-вредителей пока отмечено не было.

Пока мы довольны, ждем больших урожаев в этом году.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-noyabrskaya

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.
    Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращиваниеКакие сорта выдерживают самые низкие температуры
  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева.  Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.
    Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращиваниеКакие сорта зимних груш самые урожайные
  • «Кюре» – зимний сорт груш, дающий по 100 кг вкусных плодов за один сезон с каждого дерева. Сильнорослый, имеет развитую, обширную крону. Плодоносит с 3 года жизни. Плоды до 250 г, хранятся не долго. Уже через 2 месяца после полного созревания они начинают постепенно портиться. Вкус нормальный, но потребители отмечают, что он слишком пресный, без выраженного грушевого аромата.
  • «Парижанка» имеет высокую урожайность – до 100 кг с дерева. Устойчив к заморозкам, плодоносит на 4 год после Посадки. Дерево средней высоты. Плоды до 180 грамм, достигают технической спелости в октябре и хранятся до конца зимы. Имеет хорошую транспортабельность, не осыпается и имеет дружное созревание. Требует ежегодной обработки от болезней и вредителей.
  • «Деканка краснокутская» дает в год до 100 кг плодов с дерева. Деревья растут до 3 метров. На зиму их стоит утеплять, так как сильные морозы они не выдерживают. Груши желто-зеленые, укороченной грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая после полного созревания. Собирают урожай в сентябре, едят через месяц, а хранится он до окончания февраля.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.
    Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращиваниеКакие сорта лучше всего хранятся
  • «Белорусская поздняя» хранится до 6 месяцев. Имеет стабильную высокую урожайность. Созревает этот зимний сорт груш с середины сентября. Плоды по 120 г. Окрас технической спелости, когда их собирают, зеленый с бурым румянцем. Через месяц после сбора приобретают желтый окрас с размытым красным бочком. Мякоть сочная, мелкозернистая, имеется кислинка, но основной вкус сладкий. Дерево растет до 4 метров, в плодоношение вступает на 3 год.
  • «Зимняя кубаревидная» может лежать 5-6 месяцев после сбора. Плоды грушевидные, с четкими очертаниями, до 200 г с плотной, грубой кожурой зеленого цвета и бурым румянцем. После полного созревания мякоть становится белой, сочной и сладкой с незначительной долей кислоты. Дерево растет до 4 метров, из главных недостатков выделяют позднее плодоношение – 6-7 год.

Видео — ноябрьская груша

Источник: https://fermerok.info/luchshie-zimnie-sorta-grush

Груша Новогодняя описание, фото, отзывы о сорте — Отопление и теплоснабжение

Груша Новогодняя: описание

Зимние сорта груш обладают высокой лежкостью плодов. Урожай можно сохранять более трех месяцев. Аналогичные сорта устойчивы к морозу и в уходе нетребовательны.

Описание, фото и отзывы о груше Новогодняя – значимая информация, после прочтения которой, не останется безразличным ни один поклонник апетитных плодов.

Сорт груши Новогодняя ценят за частое плодоношение, стойкость к парше, очень маленькие требования к уходу.

Описание сорта груши Новогодняя

Груша Новогодняя была выведена в 2016 году отечественными селекционерами из г. Брянска. Сорт считается высокоурожайным, отлично переносит резкую смену погодных атмосферных, имеет среднюю стойкость к заболеваниям. Первые плоды можно получить через 5 лет после посадки дерева. Период сбора урожая – с сентября по октябрь.

Сорт имеет отличия от остальных видов грушевых саженцев. Дерево средних размеров, плодоносит большими грушами. Крона широкая, чуть-чуть раскидистая. Кора шершавая, серого оттенка. Ветки коричневого цвета, слабоопушенные, дугообразной формы.

Листы округловатые, чуть-чуть широкие, цвет – насыщенно-зеленый. С каким то периодом зеленая масса может образовывать маленькие завитки по краешкам листьев.

Характеристики плодов

Плоды груши Новогодняя очень крупные, грушевидной формы. Вес от 100 до 150 г. Цвет зелено-оливковый с малиновым оттенком. После уборки плодов груши можно хранить более 3 месяцев.

Мякоть груши Новогодняя сочная, белого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, запах насыщенный. Плоды имеют маленькие семенные камеры, грубую кожуру.

Преимущества, и недостатки сорта Новогодняя

Среди хороших качеств груши сорта Новогодняя нужно отметить:

  • приятный вкус плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • больший коэффициент урожайности;
  • среднюю стойкость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • очень высокую стойкость к парше;
  • большой срок хранения;
  • красивый внешний вид плодов;
  • зимний период развития.

Нужно сказать, что сорт практически не имеет минусов в выращивании. Единственный момент: при обильном плодоношении плоды выделяются по размерам, но данный минус почти не тревожит садоводов.

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Идеальные условия для выращивания

Этот сорт рекомендуют для выращивания в условиях климата умеренных широт, предпочтительно разведение в Средней полосе России. Груша Новогодняя обладает высокой устойчивостью к морозам, может находиться очень долго без полива.

Если в планах растить фруктовое дерево на юге, важно определить хороший срок для посадки. В местах с наиболее жарким летом садить грушу Новогоднюю рекомендуется ранней по весне.

В любой другой ситуации саженцы сажают осенью, но до наступления холодов. Прекрасное время для этого: конец сентября – начало октября.

Если исполнять посадку по весне, идеальным временем будет конец апреля – начало мая.

Посадка и уход за грушей Новогодняя

Перед тем, как приступить к посадке дерева необходимо подобрать хорошее место. Предпочтительно, чтобы участок был без сквозняков, отлично освещался солнцем. Садить грушу Новогоднюю лучше на южной стороне. Глубина залегания подземных вод не должна быть больше 2 м.

Участок на посадку приготавливают с осени. Если даже посадка будет выполняться по весне, выполнить подготовку места необходимо заблаговременно. Для этого выкапывают лунки глубиной до 50 см, у которых ширина до 1м. Кладут на днище посадочной ямы подготовленную почвосмесь, которая состоит из: суперфосфата, перегноя, почвы с черноземом. Все составляющие перемешивают в одинаковых пропорциях.

После подготовки посадочной ямы необходимо установить надежную опору. Для этого берут большой колышек сделанный из дерева. Грунт на дне посадочной лунки отлично разрыхляют, выполняют маленькие отверстия, которые будут совершенствовать обмен воздуха, что простимулирует бурный рост корня дерева.

Правила посадки

Сделав правильную агротехнику посадки груши Новогодняя, можно уменьшить риск того, что саженец не приживется.

  1. Приготовить саженец. У молодого ростка выполняют маленькую обрезку корней и части сверху. После чего саженец помещают в воду.
  2. В землю, вырытую из лунки, сыпят деревянную золу, добавляют чуть-чуть воды.
  3. Корень растения помещают в подготовленную смесь.
  4. На днище посадочной ямы кладут десяток сырых яиц, сверху сыпят смесью из золы и земли.
  5. Помещают саженец в лунку оставляя корневую шейку выше земляного уровня.
  6. Сыпят яму грунтом с горкой, отлично утрамбовывая.
  7. Вокруг ствола выкладывают десяток сырых яиц, сыпят землёй.
  8. Вверх среза смазывают составом земли с деревянной золой.
  9. Привязуют саженец к опоре.
  10. Делают полив (20 л воды).
  11. Выполняют мульчирование с торфом или деревянными опилками.

Полив и подкормка

После высадки молодого саженца важно обеспечить растению хороший уход.

Зимняя груша Новогодняя любит влагу, однако без переизбытка. Лучший полив – это дождь. При долгом отсутствии осадков полив выполняют ручным способом.

Квалифицированные огородники советуют вырыть возле груши канаву (шириной 10 см), куда по надобности льют воду. Подобным образом, корневая система дерева будет впитывать в себя столько влаги, сколько ей нужно.

Чтобы груша Новогодняя приносила достойный урожай, по надобности выполняют подкормку. Определить в чем нуждается растение можно по внешнему виду дерева:

  • в случае дефицита азота зеленая масса плохо развивается;
  • об избытке азота говорит большой срок развития плодов и невысокая устойчивость к морозам;
  • нехватку фосфора можно определить по обламыванию ветвей снизу дерева;
  • дефицит калия отличается изменением цвета листьев и их высыханием;
  • минус кальция вырисовывается пятнами на листьях и приводит к раннему опадению листвы.

По впечатлениям огородников, грушу сорта Новогодняя следует подкармливать ближе к осени. Саженец лучше перенесет морозы, а почва насытится полезными веществами. Необходимо обращать свое внимание, что подкормку выполняют после уборки плодов.

Отрезают деревья в осенний и весенний период. Это мероприятие увеличивает качество и кол-во плодов. Постоянная обрезка позволяет зеленой массе получать больше солнца. Весеннее убирание побегов считается хорошей предупреждением заболеваний и насекомых-вредителей.

Чтобы правильно выполнить обрезку, необходимо следовать инструкции:

  1. Выбрать инструмент для работы в саду согласно возрасту растения. Молодые деревья отрезают секатором, взрослые – ножовкой.
  2. Делают короче ключевой ствол на ? часть, убирают плохо развитые и отмершие побеги.
  3. Выполняют обрезку при температуре не меньше 5–7 градусов тепла.
  4. Места срезов обрабатывают специализированным составом: краска на масляной основе, олифа, садовый вар или препарат «РанНет».

Побелку груши Новогодняя проводят каждый год осенью и ранней по весне. Осенняя побелка помогает уменьшить риск повреждения ключевого ствола, считается предупреждением болезней. Побелке подлежат ствол и ключевые ветки.

Для выполнения этого мероприятия применяют:

  • известковый порошок – 2,5 кг;
  • медный купорос 0,5 кг;
  • столярный клеевой состав – 1 уп.;
  • любой инсектицидный препарат – 1 уп.;
  • вода – 12 л.

Все составляющие перемешивают и оставляют на пару часов до абсолютного растворения.

Приготовленным составом обрабатывают деревья, с углублением в землю на 4–5 см.

Подготовка к зиме

Основные мероприятия для ухода: профилактическая обрезка старых, повреждённых ветвей, побелка, внесение удобрений.

Ближе к зиме под деревья вносят фосфорно-калийные удобрения, чистят участок от сорных растений. Нелишним станет внести в грунт суперфосфат и сульфат калия. Такие подкормки обеспечивают грушу полезными веществами на весь зимний период.

Необходимо помнить про защиту от грызунов. Грызуны и зайцы могут повредить кору молодых деревьев. Во избежание неблагоприятных последствий ствол обматывают мешковиной. Квалифицированные огородники советуют мазать кору дерева глиной, смешанной с коровяком и типичной водой. В данном случае можно обойтись без укрытия.

Если есть наличие опылителей в саду урожайность и качество плодов повышаются. Груша Северянка считается наиболее лучшим опылителем для многих сортов груши.

Урожайность

Определить спелость плодов можно по таким признакам:

  • кожура груши зеленая с малиновым козырьком;
  • плоды легко удаляются с веток;
  • приятный вкус, мякоть белого цвета.

Груша Новогодняя даёт урожай в последних числах Сентября, собирают его до середины октября. Более точный период сборки формируют персонально, в зависимости от региона выращивания.

После сбора урожая плоды рекомендуется сохранять в темном прохладном месте.

Заболевания и вредители

Этот сорт имеет среднюю стойкость к заболеваниям и насекомым. Если своевременно обнаружить и определить возбудителя, можно быстро справиться с болезнью.

Для груши Новогодняя опасна тля, плодожорка, грушевый клещ, плодовая гниль и черный рак. Главным положительным качеством сорта считается стойкость к парше.

При поражении дерева одним из болезней необходимо приобрести специализированные препараты в садовом магазине, произвести обработку соответствии с инструкциями.

Отзывы о груше Новогодняя

Заключение

Посмотрев на описание, фото и отзывы о груше Новогодняя можно подчеркнуть, что фруктовое дерево полностью неприхотливо в уходе. Сорт устойчив к морозам, может переносить долгое отсутствие полива. Груша Новогодняя имеет среднюю чувствительность к заболеваниям и насекомым-вредителям, но стойкая к парше.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/grusha-novogodnjaja-opisanie-foto-otzyvy-o-sorte.html

Груша Новогодняя в нашем саду

Татьяна Картавцева — Апр 14, 2017 2 комментария к записи Груша Новогодняя в нашем саду

  • Как ускорить плодоношение груш
  • Характеристика сорта от питомника

Груша Новогодняя: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Груша Новогодняя. Сорт зимний. Саженец поступил из питомника «Сады России» осенью 2016. Характеристика сорта от питомника положительная.

Дальнейшее развитие саженца под наблюдением и будет составлено подробное описание данного сорта.

Грушевые деревья не выносят затенения травой — подпревает корневая шейка и дерево гибнет. Поэтому грушевые культуры требуют к себе более внимательного отношения.

Данный сорт внушает доверие. Планируем размножать данный сорт прививками.

Груши культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами и в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

Как ускорить плодоношение груш

Нужно сразу правильно формировать крону молодого деревца, не давать кроне сильно расти вверх, не подкармливать азотом, навозом, куриным пометом, осенью обязательно под крону вносить фосфорно-калийные удобрения.

Характеристика сорта от питомника

Сорт груши Новогодняя зимний. Дерево средне рослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу.

Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма.

Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Плоды ароматные.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна.  Поступившие саженцы поздней осенью,  мы прикапываем  наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов,  верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

  • С Уважением.  Татьяна Картавцева
  • ***
  • ***
  • О чём рассказывает блог:
  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

Источник: https://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/grushi/grusha-novogodnyaya.html

О зимних сортах груши: описание и характеристика, особенности выращивания

Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость.

Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории.

В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Популярные зимние сорта

Груша для Ленинградской области: лучшие сорта

Говоря про зимние сорта груш, следует понимать, что их существует достаточно большое количество.

И далеко не все из их числа демонстрируют действительно те характеристики, которые от них ожидают.

Но существует определенное количество разновидностей, рассмотреть которые в качестве кандидатов на посадку рекомендуется самым настоятельным образом.

Новогодняя

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России.

Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша Золотой шар по описанию является деревом, имеющим средний показатель рослости. Сорт разработан Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, получен посредством скрещивания двух сортов: Повислой и Уссурийской груши. Благодаря особенно высокому показателю зимостойкости, посадка культуры возможна в таких регионах, как средняя полоса России, Урал и Сибирь.

Груша Золотой Шар имеет короткогрушевидные плоды, вес которых колеблется в диапазоне от 100 до 120 грамм. Цвет зрелых груш зеленый с несущественным загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше, грушевому клещу.

Челябинская

Выведением груши Челябинской зимней занимались специалисты Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сорт получен в результате скрещивания отборной Уссурийской груши с Северянкой.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни культуры. Показатель урожайности этой груши поздний средний.
Новый сорт характеризуется высоким показателем зимостойкости.

Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны. Масса зрелой груши варьируется от 80 до 100 г. Особенно крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Храниться Челябинская груша может до середины января.

Декабринка

Еще один интересный вид – груша Декабринка, по описанию представляет собой поздний осенний сорт, несмотря на то, что название дает явную отсылку к зимнему месяцу. Созданием груши занимался Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Сортовая культура появилась в результате скрещивания Уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская и Лесной красавицы с сеянцем элиты № 143. На Урале, где зима обычно достаточно суровая, Декабринка прижилась хорошо.

Помимо этого, культуру культивируют в Центральном, Южном регионах и в Западной Сибири.

Дерево может вырастать в высоту до 5 метров, имеет густую и шаровидную крону.

Плоды у сорта одномерные, среднего размера. Поскольку они крепятся к ветви достаточно прочно, после созревания груши не опадают. Кожура у плода зеленая, в процессе дозревания желтеет и приобретает легкий румянец. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с неярко выраженной кислинкой.

Нарта

Еще одна груша зимняя – Нарта, представляет собой раннезимний сорт. Она – быстрорастущее дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, требует посадки опылителей. Урожайность средняя. К экстремальным условиям выращивания среднеустойчив.

Плоды имеют красивый внешний вид, мякоть желтовато-белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Съемная зрелость груш наступает в среднем ближе к концу сентября-началу октября.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку, в том числе и на далекие расстояния.

Богатая

Богатая – еще одна груша зимняя челябинской селекции. Ее деревья относятся к среднерослым и имеют полураскидистую крону. Плод культуры вырастает достаточно крупный. Вес груши может колебаться от 180 до 230 г.

  Цвет плодов желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно производится в течение октября. Зимостойкость у разновидности достаточно высокая.

Груша Богатая по описанию сорта не нуждается в дополнительном дозревании, их можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

На заметку. При соблюдении необходимого температурного режима и оптимального показателя влажности груши могут без проблем храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Над селекцией груши Бере зимняя трудился сам Мичурин. Сорт был получен в результате скрещивания дикой Уссурийской груши и сорта Бере Роялль.

Плоды у Бере зимней Мичурина не слишком крупные – не более 120 граммов, имеют круглую форму. Окраска спелых груш светло-желтая с несущественным румянцем.

Последний начинает появляться в период дозревания плодов. Мякоть очень сочная, терпкая на вкус.

Грушевое дерево этого вида вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Сорт выводился специально для посадки в регионах с проблемными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимняя Кубаревидная был получена в результате опыления сорта Бергамота Волжского смесью пыльцы разновидностей Вильямс и Любимица Клаппа. Деревья Кубаревидной Зимней груши имеют средний рост и несколько приподнятую широкопиромидальную крону.

Они отличаются повышенной способностью к образованию побегов. Плоды достаточно крупные – от 150 до 200 г., имеют, как и следует из названия, кубаревидную правильную форму. Окраска груши в период съемной зрелости зеленого цвета с размытым розоватым румянцем.

По мере дозревания плод приобретает золотистый желтый цвет, а румянок становится более насыщенным. Плоды Кубаревидной Зимней груши способны храниться, в отличие от большинства поздних сортов груш, практически до весны.

В плодоношение грушевые деревья вступают в шестилетнем возрасте.

Хоруп

Хоруп представляет собой сорт со средним показателем зимоустойчивости. Его рекомендуют для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Дерево груши Хоруп имеет среднюю высоту и средние по размеру плоды – 100-150 г.

Форма груш шаровидная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с небольшой ноткой терпкости. Культура устойчива к большинству бактериальных грибковых заболеваний.

Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах груши 68 гибрида нет. Нельзя с точностью обозначить и место его изначальной дислокации. Этот гибридный сорт отличает высокий показатель морозостойкости и практически полный иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям.

Плоды бывают от средней величины до очень крупных (350 граммов). Форма плода может быть грушевидной, овальной или конической. Окраска кожицы желтовато-зеленая с точками по поверхности.

На заметку.Выращивать гибрид можно практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши – Кубанская поздняя, также относится к зимним. Дерево данной разновидности является среднерослым и имеет неправильную по форме крону средней густоты.

Плоды, как правило, вырастают среднего размера. Их масса крайне редко превышает 150 г. Они грушевидной правильной формы, зеленоватого цвета с легким загаром на солнечной стороне.

В процессе хранения груши начинают желтеть и становятся более мягкими и сладкими.

Рассмотрев достаточное количество поздних сортов груши, многие, наверняка, почерпнут для себя что-то новое и смогут подобрать вариант, подходящий по всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Груша Аббат: описание сорта

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/zimnie-sorta-grus.html

Груша Новогодняя

ЗИМНИЙ СОРТ ГРУШИ. Несказанная радость для детворы и новогодний сюрприз для взрослых. Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета.

Плоды достаточно крупные (120-160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует.

Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Цена указана за 1 саженец груши. Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ. Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони.

Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки — чатала. Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует не часто, но обильно.

Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40–45 °C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши.

Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания, с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября, до наступления заморозков ночью ниже минус 3 °С. При температуре минус 3 °С груши замерзают и долго храниться не могут.

Если вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе ещё никому не помешали.

АГРОТЕХНИКА ГРУШИ

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России.

Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А.

Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме.

Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см).

После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст.

ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата.

Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста.

Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д.

После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки.

Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной.

Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Источник: https://sad-i-ogorod.ru/shop/514.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector