Груша бере клержо, люка, мичурина, арданпон, жиффар: описание сортов, фото отзывы

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Описание «Бере рояль»

Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

Груша: выбор сорта (видео)

На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток.

Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении.

Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Характеристика «Бере Мичурина»

Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным.

По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы.

Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.

В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Описание «Бере люка»

Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной.

Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз.

Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек.

Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом.

При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Груша под названием «Бере жиффар»

Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона.

Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.

Сбор урожая осуществляется до стадии пожелтения, но средний срок хранения плодовне превышает неделю. Вызревшие плоды острой грушевидной, несколько продолговатой формы, достаточно средние по величине, массой не более 150-160 г.

Зеленовато-белого окрашивания, винно-сладкого, десертного вкуса мякоть покрыта зеленой, а при вызревании привлекательной зеленовато-желтой кожицей с незначительным румянцем.

По отзывам отечественных садоводов-любителей, данный сорт вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Сорт груши «Бере арданпон»

Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях.

При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.

Плоды привлекательные, крупных размеров, средней массой до 235-250г, айваобразной формы со слабо выраженной бугристостью. На стадии полного вызревания поверхность плодов приобретает светло-бежево-желтое окрашивание. Мякоть кисло-сладкого вкуса, маслянистого типа, с наличием невыраженной терпкости.

Груша «Бере арданпон» относится к категории раннеспелых сортов, и сбор урожая производится в первую декаду сентября. Средний срок хранения урожая после сбора составляет примерно три-четыре месяца.

Сортовые недостатки представлены прихотливостью в уходе и повышенной требовательностью к условиям выращивания, а также недостаточной устойчивостью к поражению паршой.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Характеристика сорта «Бере русская»

Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной.

Кора светлого окрашивания. Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках.

Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.

Как посадить грушу (видео)

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г.

Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием.

Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния.

Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Описание сорта «Киевская бере»

«Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону.

Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями.

Черешки средние по длине и толщине.

Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью.

Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем.

Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Характеристика «Бере клержо»

Западно-европейский сорт груши со звучным названием «Бере клержо» формирует крупные и очень привлекательные плоды, с хорошими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.

Нашли широкое применение для потребления во фруктовых салатах и в свежем виде. Урожай необходимо собирать своевременно, так как передержка плодов на дереве ухудшает их вкусовые и товарные качества. К сортовым недостаткам нужно отнести слаборослость и высокую требовательность к почвенно-климатическим условиям, а также высокий процент опавших плодов.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/charakteristika-grush-bere

Груши сорта бере клержо люка мичурина арданпон жиффар– описание сорта фото отзывы — Огородо

Характеристика груш Бере

Груша Бере неизменно получает положительные отзывы отечественных садоводов-любителей, а описание позволяет выбрать наиболее подходящий по характеристикам и срокам вызревания сорт для культивирования практически в любом регионе нашей страны.

Описание «Бере рояль»

Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

Груша: выбор сорта (видео)

На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток.

Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении.

Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

Характеристика «Бере Мичурина»

Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным.

По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы.

Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.

В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.

Описание «Бере люка»

Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной.

Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз.

Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

Груша под названием «Бере жиффар»

Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона.

Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.

Сорт груши «Бере арданпон»

Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях.

При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.

Характеристика сорта «Бере русская»

Как посадить грушу (видео)

Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г.

Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием.

Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния.

Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Описание сорта «Киевская бере»

Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью.

Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем.

Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

Источник: http://dachadecor.ru/derevya/charakteristika-grush-bere

Основные сорта сильнорослой груши Бере

Груша Бере – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием Груша Бере (лат. Beurre) – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием. Во многих странах он признан лидером и хорошо распространен. В России Бере культивируют преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане. Также дерево выращивают и в Грузии, Молдавии, Украине.

Груши Бере являются сильнорослыми деревьями. Если ухаживать за ними надлежащим образом, они достигают больших размеров. Крона ассиметричная, высокопирамидальная, с возрастом становится широкой.

Побеги дерева толстые, обладают сероватым окрасом. Почки прижатые, листья крупные, цветки имеют овальные лепестки. Цветение у вида осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков.

Основные сорта груши Бере

Существует несколько сортов груш Бере. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и условиям ухода, имеют свои достоинства и недостатки.

Цветение у сорта Бере осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков

Описание груши Бере Рояль

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Бере Рояль (лат. Beurre Royal) – старинный итальянский сорт. Он отличается низкой морозостойкостью, поэтому практически не выращивается в РФ. Крона дерева обладает средней загущенностью, цветки белого цвета, плоды крупные, желтые в зрелом виде.

Собранные груши указанного сорта способны отлично храниться до конца марта. Из недостатков дерева стоит отметить:

  • 1.Склонность к появлению парши.
  • 2.Требовательность к условиям выращивания.

Что касается отзывов, садоводы отмечают хорошую плодовитость сорта. Однако зимой Бере Рояль может подмерзать, из-за чего плоды могут и не появиться. То есть, сорт подходит не для всех регионов.

Как вырастить грушу в средней полосе (видео)

Характеристика Бере Люка

Бере люка (лат. Beurre Luca) – урожайный французский сорт. Дерево имеет крону средней густоты, плодоношение нельзя назвать регулярным. Из особенностей сорта можно выделить и то, что оно имеет среднюю стойкость к септориозу и парше.

Основные признаки разновидности:

  • волнистые листья;
  • крупные плоды, созревающие зимой;
  • наличие шипов.

Величина плодов средняя, окраска – зеленоватая с небольшим румянцем. Кожица ароматная, средней плотности, мякоть желтоватого оттенка. Сбор плодов осуществляется в ноябре, а хранят их до января.

Бере люка – урожайный французский сорт

Сортовые особенности Бере Арданпон

Сорт был создан в Западной Европе. Сейчас он активно культивируется в Украине и Крыму, считается одним из лучших видов зимней груши. Плоды дерева очень вкусные, хранятся хорошо, но сама груша может выращиваться далеко не везде. Она способна прижиться только на плодородной почве.

А если груше будет не хватать влаги, плоды ее будут уродливыми. В районах с холодным климатом вы получите такой же результат. Что касается зимостойкости сорта, нельзя сказать, что она высокая.

Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком районе оно произрастает. Наилучшие результаты отмечаются в районах Южного берега Крыма. На Кубани и в Крыму урожай с груши получают в 3 декаде сентября. Основные недостатки сорта – неодномерность плодов и частое поражение паршой.

Описание груши Бере Зимняя Мичурина

Отечественный сорт был получен в результате опыления Уссурийской груши пыльцой от Бере Рояль. Зимостойкость выведенной разновидности средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах. Само дерево сильное, крона пирамидальная, урожайность отменная.

Плоды груши крупные, кожица беловатая, терпкость отсутствует. Снимают их в конце сентября, хранят до февраля. Из груши можно делать варенья и цукаты, используют плоды и для сушки. Выращивают Бере Мичурина (лат. Beurre Michurina) в Рязанской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Зимостойкость груши Бере Зимняя Мичурина средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах

Разновидность была выведена в Украине. Дерево имеет крону средней густоты, отличается высокой зимостойкостью. Плоды практически не поражаются паршой, а само плодоношение наступает только на 4 год.

Сорт отлично совместим с айвой. Хранить плоды можно до января. Районируют разновидность в Украине, южном Полесье. Киевскую Бере (лат. Beurre Kievskaya) отличают такие характеристики, как позднеплодность, сильнорослость, медленное наращивание плодов.

Груши: выбор сорта (видео)

Характеристика сорта Бере русская

Осенне-зимняя разновидность, представляет собой широкопирамидальное среднерослое дерево, густота средняя. Кора груши серая, побеги средней толщины, слегка опушенные, черешки средние по размеру.

Соцветие – зонтикообразная кисть, цветки мелкие, белые, ароматные. Цветет сорт рано.

Плоды отличаются средним весом, кожица их слегка шероховатая. Мякоть груш беловатая, маслянистая. Фрукт выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Транспортабельность разновидности прекрасная, благодаря плотной кожице.

Выращивают грушу в основном в Воронежской области. Там она не подмерзает. При этом в любых регионах сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше. Но в некоторые годы он может поражаться септориозом.

Груша Бере Клержо

Сорт был выведен в Западной Европе. На данный момент он активно культивируется в Крыму и в Украине. Зимостойкость дерева удовлетворительная, в северных областях оно может страдать от морозов. Плодоношение раннее.

На Северном Кавказе и в Украине плоды можно снимать 30 сентября, в Крыму – с 5 сентября. Лежкость груш определена как 30 суток. Плоды крупные, имеют приятный вкус, употребляются в основном в свежем виде. Если опоздать со съемом, вкусовые качества фруктов ухудшаются.

Само дерево небольшое, крона узкопирамидальная, побеги красные. Листья среднего размера, кончик удлиненный. Цветки средние, срок цветения средний. Плоды легко осыпаются.

Описание сорта Бере Жиффар

Летняя груша представленного сорта была выведена случайно. Разновидность была районирована в Северо-Кавказском регионе.

Дерево имеет средние размеры, ветви тонкие, кора шелушится. После посадки груша развивается неплохо, а потом ее рост замедляется. Побеги тонкие, красноватые, листья светлые, черешки тонкие. Цветки крупные, цветение раннее.

Плоды ниже среднего размера, правильной формы. Кожица фруктов обладает светло-коричневыми точками. Мякоть тает во рту, сочная, вкус прекрасный.

К грунту сорт дерева нетребователен, но лучше будет расти на плодородной почве. Плодоношение груши начинается на 6 год, урожайность повышается с возрастом дерева.

Зимостойкость молодой груши невысокая, с возрастом она повышается. Плоды устойчивы к парше, но могут поражаться фруктовой монилией.

Как посадить грушу (видео)

Существуют различные сорта груши Бере. Все они похожи по внешнему виду, но имеют некоторые особенности и разные требования к выращиванию, которые следует учитывать.

Источник: https://ogorodo.ru/grushi-sorta-bere-klerzho-ljuka-michurina-ardanpon.html

Груши сорта Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар– описание сорта, фото, отзывы — Отопление и теплоснабжение

Сорта груши Бере: Люка, Российская, Краснокутская, Гарди, Мария

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо даст возможность получить больше информации о подвиде. Сама же группа Бере стала популярной в 1811 году. Родом она из Франции или Бельгии.

Если перевести с французского языка наименование значит «сливочное масло». На самом деле, характерность сорта – мякоть с нежной и в тоже время мягкой консистенцией.

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века начались государственные проверки культуры и крупное признание.

Страны, где популярна группа Бере: Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Армения, Молдавия, Грузия, государства Средней Азии.

Груша Бере Клержо, Люка, Мичурина, Арданпон, Жиффар: описание сортов, фото отзывы

Описание сорта груши Бере

Ключевые сортовые линии группы Бере:

  1. Высота дерева около четырех метров. Форма кроны в виде пирамиды, раскидистая, с каким то периодом становится асимметричной.
  2. Молодые побеги имеют среднюю толщину, цвет серо-зеленый.
  3. Листва округлая, большая. Концы заостренные.
  4. Длина черешка 0,8-1,5 см. Почки прижаты.
  5. Соцветия белые, большие, широкие. Лепесточки овальные.
  6. Зацветает растение в мае.
  7. Плоды большие и среднекрупные. Длина их 8-10 см. Масса 180-230 г.
  8. Форма обычная грушевидная, округлая.
  9. Кожица преимущественно имеет зеленый или жёлтый цвет, в зависимости от стадии развития.
  10. Вкус сладкий, кисло-сладкий, ощущается пряный запах муската.
  11. Период развития фруктов сентябрь-октябрь.
  12. Плоды способны долго висеть на дереве, не теряя качества вкуса.
  13. Устойчивость к морозам невысокая. Климатическая территория Крыма и Краснодарского края подходит не всегда культуре.
  14. Урожайность высокая. Возникновение фруктов на дереве начинается в промежутке 3-7 лет после посадки.
  15. Стойкость к заболеваниям высокая, но нужны профилактические обработки.
  16. Груши Бере – частично самоплодные растения, по этому для увеличения урожая рекомендовано садить рядом с опылителями.
  17. Длительность жизни груш Бере 50 лет и более.

Груши Бере имеет несколько десятков разновидностей. И они все отличаются специфическими особенностями: период развития, зрительный вид, скороспелость, морозостойкость и недугам. Дальше представлены самые известные и популярные сорта.

Груша Бере Арданпон

Груша относится к зимним разным видам. Была выведена в Бельгии в XVIII веке. Растение получило одноимённое наименование собственного открывателя. Дерево рослое. Крона насыщенная, пирамидальной формы. Плоды большие, колокольчато-грушевидные с неровностями. Вес 200-250 г. Мякоть белая, сладкая, ощущается терпкость.

Кол-во сахара – 10,2%. Кожица светло-жёлтая, зеленая с коричневыми вставками. Фрукты выделяются лежкостью, будут сохранены до 4 месяцев без потери качества вкуса. В описании четко сказано, что сорт груши Бере Арданпон можно растить исключительно в тёплых регионах. Отлично плодоносит на территории Южного Крыма.

Вид подвергается парше.

Груша Бере Гарди

Сорт груши Бере имеет французское происхождение. Дерево высокое, сильное. Крона конусовидной формы, расширенная к верхушке, сильноветвистая.

Ветки в горизонтальном положении растущие, свисающие вниз. Масса плодов 150-200 г. Мякоть кремового цвета, сочная, сладко-кислая, с ощутимым пряным ароматом.

Кожура плотная, сухая, оттенка желтого с коричневыми или красными пятнышками с солнечной стороны.

Груша Бере Гарди нетребовательна к условиям посадки. Плодоношение приходит в сентябре.

Груша Бере Жёлтая

Гибрид российского происхождения, адаптирован для условий северных областей. В садоводческих каталогах встречается с названием «Береженая». Деревья невысокие и среднерослые. Крона округлая. Листва светло-зеленая, поверхность матовая, края зазубренные. Маленькие цветы собраны в соцветия. Масса плодов 100 г.

Форма груш правильная, поверхность гладкая. Окрас кожицы светло-жёлтый, румянец отсутствует. Мякоть имеет нежную консистенцию. Много сока. Семечки большие, темного цвета. На вкус фрукт кисло-сладкий. сахаров в мякоти – 11,2%. Транспортабельность хорошая. Поспевают плоды в последних числах Сентября.

Груша Бере Жиффар

Такая разновидность возникла во Франции в 1810 году из семян сомнительного происхождения. Дерево высотой до пяти метров. По мере взросление дерева рост замедляется, а вот критерии урожайности и зимостойкости повышаются.

Ветки тонкие, красноватого оттенка. Листы большие, светло-зеленого цвета. Плоды при созревании образовывают правильную форму. Поверхность гладкая, наблюдаются коричневые вставки.

Мякоть сочная, таящая во рту, сладкая с кислинкой. Поспевают груши в последних числах Сентября. Плодоношение слабое. Вес фрукта 50-100 г. Хранится в созревшем виде 3-5 дней. Боится холодов.

Груша Бере Жиффар стойкая к грибковым заболеваниям.

Груша Бере Золотая

Груша Бере Золотая относится к летним сортам из народной селекции Белоруссии. Высота деревьев может достигать 3 м. Крона сильно загущенная, по этому просит постоянной прореживающей обрезки.

Плодоношение Груши Бере Золотая приходит в возрасте 5-6 лет. Созревают фрукты в августе. Урожайность богатая. После развития груши способны сохраняться 7-10 дней.

Сорт выделяется большой стойкостью к заболеваниям бактериальный рак и парша.

Груша Бере Клержо

Груша Бере Клержо пришла в Россию из Западной Европы. Сорт называется оригинатора. Дерево средней высоты с узкопирамидальной кроной. Листы маленькие, зауженные к кончику. Плоды плотные, с приятным вкусом и ароматом.

Созревают фрукты в первых числах Сентября. Срывать нужно сразу, по другому они осыпаются и теряют вкусовые свойства. Начинает плодоносить груша Бере Клержо в возрасте 4-5 лет. В холодных регионах дерево просит укрытия.

Груша Бере Краснокутская

Плодовое дерево выделяется средней высотой. Образовывает конусовидную, шарообразную форму. При постоянной обрезке убирают однолетние приросты. Груши внушительного размера, весом 200-250 г. Форма плодов удлиненая, зелено-жёлтого цвета с коричневым козырьком. Мякоть маслянистая, жёлтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный нежный запах. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Первые фрукты появляются через 5 лет. Через еще такой временной промежуток из древесины можно получить до 50 кг урожая. А в возрасте 15 лет – 120 кг. Срок развития груш Бере Краснокутская – сентябрь-октябрь.

Груша Бере Крымская

В первой половине 60-ых годов двадцатого века группой селекционеров был получен сорт груши Крымская путем свободного опыления французской разновидности Бере Боск. Деревья среднерослые, крона пирамидальной формы, не загущенная. Плоды отрастают большие. Могут достигать 520 г, усредненный вес – 340 г.

Поверхность бугристая, встречается слабовыраженная ребристость. Форма плода короткогрушевидная. Главный цвет – зелено-жёлтый, при созревании возникает оранжевый оттенок. Плодоножки короткие. Мякоть кремового цвета, нежная, сладкая. Период спелости груш Бере Крымская – вторая часть сентября.

Отличается устойчивостью к морозам, высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Цветки не боятся заморозков весной.

Груша Бере Лигеря

Происхождение этого многофункционального сорта неизвестно. Ориентировочно она была выведена в первой половине 80-ых годов восемнадцатого века в Чехии. Дерево крупное, в большинстве случаев разрастается по сторонам.

Форма плодов округло или яйцевидная. Поверхность ровная, без бугров и ребер. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая. Окрас спелых груш светло-зеленый. Через время желтеет. Вес фрукта 120-160 г.

Созревают груши в сентябре.

Груша Бере Лошицкая

К 5 годам дерево начинает стабильно давать урожай, а в возрасте 10 лет можно собрать 40-50 кг фруктов. Плоды широкой грушевидной формы, приблизительно одного и того же размера. Вес 70-100 г. Мякоть полумаслянистая, сочная, хорошая на вкус.

Цвет груши бледно-зеленый, при полном созревании – светло-жёлтый. Фрукты снимают с груши во второй половине сентября. Сберегаться могут до 14 дней. Груша Бере Лошицкая среднеустойчивая к заболеваниям и имеет большие показатели устойчивости к морозам.

Груша Бере Люка

Сорт позднего развития, выведенный во Франции. Растет быстро. Крона средней густоты. Дерево устойчиво к парше и септориозу. Зимостойкость средняя. Плоды маленькие, масса до 200 г. Кожица тонкая, зеленого или жёлтого цвета. Срок развития припадает на ноябрь.

Сберегаться может до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт груше Бере Люка подойдет для густых насаждений.

В отзывах садоводов описаны характерные черты груши Бере Люка: поверхность волнистой формы листвы, наличие шипов, большие плоды, которые не рассмотреть на фото.

Груша Бере Мария

Это сорт осеннего плодоношения, который у культуры происходит на 3 год после посадки. Дерево средней высоты. Крона пирамидальной формы. Консистенция средняя. Плоды усредненных размеров, конусовидной формы. Кожица тонкая, сухая, нежная.

Цвет кожуры груши Бере Мария жёлто-зеленый с точечными вставками. Во время дозревания окрас фруктов становится однотонным золотистый. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, с очень приличным количеством сока. Урожайность с одного дерева 40 кг.

Разновидность отличается высокой устойчивостью к морозам и иммунитетом.

Груша Бере Маслянистая

Получено дерево еще в XVIII в. Во Франции. Давно культивируется на Крымском побережье. Груша Бере Маслянистая отличается активным, асимметричным ростом. Крона имеет высокопирамидальную форму, которая состоит из нескольких крепких побегов.

На хороших почвах крона загущается. Плоды продолговатые. В большинстве случаев фрукты имеют средние размеры, однако встречаются экземпляры до 500 г. Плодоножка длинная, дугообразная, серого цветная. Кожица плотная, но тонкая.

Цвет недозревшего плода – зеленый, поспевшего – жёлто-золотой. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая, с прекрасным вкусом. Отлично переносит перевозку и хранение. Созревает груша Бере Маслянистая в сентябре, но порой ее заранее передерживают и снимают на месяц позднее.

Подобным образом, плоды могут достигать самого большого объема и сладости.

Груша Бере зимняя Мичурина

Вид выведен Мичуриным, родителями вида стали сорт Уссурийская Дикая и Бере Рояль. В настоящее же время груша Бере зимняя Мичурина потеряла актуальность для производственных и собственных целей из-за более урожайных соперников.

Дерево большое, мощное. Крона ветвистая, пирамидальная, широкая. Листва овальной формы с заостренными концами, светло-зеленого цвета. Плоды некрупные, асимметричной формы. Поверхность слегка шершавая, матовая.

В описании указан окрас спелой груши Бере зимней Мичурина как бледно-зеленый, впрочем, согласно впечатлениям и фото потребителей, при долгом хранении выходит оттенок желтого. Масса фрукта 100 г. Мякоть белая, кисло-сладкая, с едва заметной терпкостью.

сахара – 10%. Сорт не подвергается парше.

Груша Бере Мореттини

Разновидность была сделана в Италии. В Российской Федерации районирована на территории Северного Кавказа. Дерево средних размеров. Крона пирамидальной формы. Ветки отходят от ствола под угол 40 °. Побеги прямые, слабоколенчатые. Побегообразующая способность средняя. Кора на штамбе серая, а на побегах с оттенком зеленого.

Плоды чуть шире, чем обычная форма груши. Кожица тонка, чуть-чуть маслянистая на ощупь, блестящая. При полной зрелости фрукта цвет становится светло-жёлтым с розовым румянцем. Плодоножка средней длины. Мякоть светлая, нежная, сладкая, сочная. Кол-во сахаров составляет 11%. Плодоношение приходит в июле-августе.

Минус – слабая устойчивость к засухе.

Груша Бере Столичная

Данный сорт это результат селекции деревьев с летним и осенним сроком развития. Скороплодная разновидность начинает плодоносить уже на 3 год после посадки. Фрукты созревают на коротких ветках-кольчатках. Вовремя не снятый урожай переспевает и сыпется. Груша Бере Столичная подойдет для многофункционального использованияи к тому же она стойкая к заболеваниям, морозам, стрессам.

Груша Бере Рояль

Очередной сорт итальянской селекции. Дерево почти не растят в Российской Федерации, потому как оно имеет слабые критерии морозостойкости. Просто замерзает в отечественном климате.

Крона средней загущенности. Цветки белые. Плоды крупного размера, жёлтого цвета. Сберегаться могут до весенней поры.

Минусы: нуждается в специализированных условиях выращивания, отсутствие иммунитета к парше.

Груша Бере Российская

Фруктовая культура относится к осенне-зимним сортам. Дерево может достигать высоты 4 м. Крона широкая, сильноразветвленная. Цвет коры серый. Соцветия собраны в зонтиковидную кисть.

По фото, несомненно, это не доказать, однако в описании сорта груши Бере Российская сказано о превосходных дегустационных свойствах, с чем согласны садоводы в отзывах. Кожица толстая, плотная, шершавая.

Подойдут плоды для длительного хранения и транспортировки.

Посадка и уход за грушами Бере

Соблюдение агротехнических мероприятий считается гарантией здоровья и обильного плодоношения плодовых деревьев.

Активно растут культуры в легких, рыхлых, плодородных грунтах с уровнем кислотности 5,7-6 рН. Приемлемо подойдут черноземы, серые лесные грунты с суглинистой подпочвой. В излишне истощенных и тяжёлых, глинистых субстратах груша не приживется. Не обращая внимания на любовь к проявлениям влаги, садить культуру нужно на участках, где грунтовые воды залегают ниже 2 м.

Груши Бере переносят плохо пересадки, по этому заранее подбирают подходящий участок. Первым делом он должен подходить размерам дерева, быть отлично освещен. Было бы неплохо, чтобы место было ориентировано на запад или юго-запад.

Высадку саженцев в сад проводят по весне или осенью, а точнее в октябре, после опадения листвы, в марте – до распускания почек. За пару недель до процедуры землю перекапывают, добавив перегной, песок, торф, удобрения на минеральной основе. Размер ямы для груш Бере – 0,8х0,8 м и глубиной 1 м.

Размеры берут с запасом для лучшего разрастания корневой системы. По завершении мероприятия саженец хорошо поливают. Околоствольный круг прикрывают слоем древесные щепы, что даст возможность удержать влагу в земля. Дистанцию между деревьями стоит держать до четырех метров, а между рядами 4-5 м.

В последующем груши Бере нуждаются в точном, постоянном уходе:

  1. В частом поливе саженцы не нуждаются. Достаточно 4-5 водных процедур в течении сезона. Если лето выдалось слишком сухое, то кол-во поливов нужно расширить. Водный объем рассчитывать, исходя из нормы 30 л на 1 кв. м.
  2. Кол-во проводимых подкормок подбирают, смотря на возраст дерева. Молодое растение нуждается в подкормках особенно на скудных грунтах. По весне вносят азотную селитру для активизации роста саженца 20 г на 1 кв. м. Органические удобрения дают 1 раз в 3 года.
  3. Формирование кроны начинают после двухлетнего возраста. Обрезке подлежат ключевые 3-4 побега, равноудаленные один от одного. Делают короче их на ?. Ствол выполняют выше других ветвей 30 см. Каждую весенюю пору проводят санитарную обрезку.
  4. Груши Бере не имеют больших показателей устойчивости к морозам, по этому испытываете необходимость в зимнем укрытии. Ствол и побеги заутывают агроволокном, что поможет перенести сильные морозы.

Заболевания и вредители

В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: коррозия, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.

Грибковые инфекции поддаются излечению. Прекрасными средствами считаются фунгициды, например, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол.

После диагностирования симптомов нужно без промедления обрызгать ветки, листы, цветки раствором химического препарата. Что же касается бактериальных болезней, с ними обстоит дело труднее. Можно провести лечение антибиотиками.

Если улучшения не будет, тогда нужно будет удалять и сжигать пораженные части дерева. В исключительном случае – полностью выкорчевывают культуру.

Ключевыми насекомыми-вредителями плодовых деревьев считаются подкоровая листовертка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и прочими потенциальными паразитами необходимо при помощи инсектицидных препаратов или более щадящих бабушкиных средств.

Не обращая внимания на массу способов лечения плохого состояния, несомненно, главным правилом для ухода за деревом остается профилактика.

Эти мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, неисправных побегов, уборку осыпавшихся листьев, убирание сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, частое опрыскивание специализированными препаратами в целях предупреждения патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо станут полезными при подборе фруктовой культуры. Ведь собственно она считается самым поулярным сортом. Хотя у любой разновидности имеются собственные частные линии и характерности, с которыми приходится считаться. Во внимание также следует принять почвенный состав и условия климата местности.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/grushi-sorta-bere-klerzho-ljuka-michurina-ardanpon.html

Сорт груши Бере: описание и характеристики, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели.
Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Бере Золотая

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Бере Жиффар

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями выращивания груши сорта Бере Жиффар.

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Бере Летняя

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Бере Люка

Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Бере Московская

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Бере Краснокутская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.

Важно! Чтобы получить низкорослое грушевое дерево, за которым будет легче ухаживать, его нужно привить на айву.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Бере Киевская

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Бере Арданпон

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу.

При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.

Но вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.

Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/5471-grusha-bere.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector