Ягоды крыжовника отлично сочетаются с фруктами, в особенности цитрусовыми. Поэтому сегодня будем готовить вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовый джем необходимо хранить в стеклянной таре под крышкой на полке холодильника.
Если вы хотите заготовить лакомство на зиму, разложите горячий джем в стерилизованные стеклянные банки, накройте металлическими крышками и закатайте с помощью специальной машинки. Джем из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту получается очень ароматным, особую нотку ему придают корица и гвоздика. После остывания джем становится очень густым и напоминает мармелад.
- Ингредиенты:
- — крыжовник — 500 г;
- — сахарный песок — 500 г;
- — апельсин — 1 шт.;
- — лимон — 0,5 шт.;
- — палочка корицы — 1 шт.;
- — бутончики гвоздики — 3 шт.
- Время на подготовку – 10 минут.
- Время приготовления – 40 минут.
- Количество порций – 8.
Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:
Апельсин и половину лимона очистим от кожуры, удалим перепонки и косточки. Порежем мякоть цитрусовых на небольшие кусочки и переложим их в чашу блендера.
Измельчим апельсин с половиной лимона в однородную густую массу.
Крыжовник помоем, переберем, срежем хвостики и веточки. Переложим ягоды в чашу блендера.
Измельчим крыжовник в однородное густое пюре.
В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавим сахарный песок, палочку корицы и бутончики гвоздики для аромата. Перемешаем.
Поставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до кипения и проварим ее на протяжении 5 минут. Затем перетрем смесь из ягод и цитрусовых через сито, чтобы убрать все косточки.
Затем вернем кастрюлю с джемом из крыжовника на медленный огонь. Периодически помешивая, будем уваривать его на протяжении 20 минут, чтобы он загустел. Спустя указанное время аккуратно перельем джем из крыжовника в сухую стеклянную посуду.
Остудим готовый джем до комнатной температуры, после чего накроем банку крышкой и отправим ее в холодильник.
Приятного аппетита!
Дарина Силина
Источник: https://www.furnishhome.ru/article-3124-dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-i-limonom.html
Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки
Классический рецепт сырого варенья
Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.
Ингредиенты:
- крыжовник – два килограмма;
- крупные спелые апельсины – пять штук;
- сахар – два с половиной килограмма.
Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.
Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.
Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов
Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.
На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:
- полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
- один большой лимон;
- два апельсина;
- два килограмма сахара.
Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.
Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Ингредиенты:
- один килограмм крыжовника;
- один апельсин;
- два банана;
- 600 граммов сахара.
Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.
Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.
Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.
Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.
Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.
Крыжовник с апельсином и киви
Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.
Ингредиенты:
- крыжовник – один килограмм;
- апельсины – две штуки;
- киви – три штуки;
- сахар – два килограмма.
Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.
Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.
Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.
Источник: https://glav-dacha.ru/kryzhovnik-s-apelsinom-bez-varki/
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.
Варенье «Витаминное» без варки
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 2-3 литровые баночки
-
Чтобы приготовить это необычное, вкусное и ароматное варенье, вам нужно отобрать самые спелые ягоды крыжовника. Тщательно их переберите, промойте под большим количеством проточной воды. Сорт крыжовника не играет особой роли, поэтому вы можете брать любой, который придется вам по вкусу. Старайтесь брать самые крупные ягоды. После того, как вы промоете все ягоды, возьмите острые ножницы и удалите все сухие хвостики.
-
Апельсины и лимон хорошо промойте вод краном. С лимона удалите кожуру, а вот на апельсинах ее можно оставить. Благодаря апельсиновой корке, варенье приобретет свое неповторимый вкус и аромат. Нарежьте апельсины и лимон крупным кубиком. Обязательно удалите все косточки из лимона и апельсинов.
-
Для того чтобы превратить фрукты и ягоды в пюре, вам понадобится кухонный комбайн или погружной блендер. Также прекрасно с этой задачей справится мясорубка. Измельчите крыжовник, а затем лимон и апельсины в однообразное пюре. Положите пюре в большую вместительную кастрюлю и постепенно добавьте сахарный песок. Затем тщательно перемешайте фруктовую смесь, она должна приобрести однородную консистенцию.
-
Оставьте получившуюся смесь из лимона, апельсинов и крыжовника в прохладном месте на пару часов. Пока же займитесь банками. Их необходимо тщательно простерилизовать: можно подержать 5-7 минут над паром, или прокалить в духовке в течение 5-10 минут. Когда пройдет указанное время, разложите «варенье» по банкам и закройте чистыми силиконовыми крышками. Хранить это богатое витаминами варенье нужно в холодильнике в течение нескольких месяцев. Приятного вам аппетита!
Варенье из лимона, апельсина и крыжовника
- Время приготовления: 24 часа
- Количество порций: 2 литровые банки
- Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1,5 килограмма
- Апельсины – 2 штуки
- Лимон – 1 штука
- Песок сахарный – 2 килограмма
Процесс приготовления:
- Тщательно отберите ягоды крыжовника: они должны быть спелыми и крупными. Хорошо промойте их в большом количестве холодной воды, затем немного обсушите и удалите с помощью ножниц или острого ножа сухие хвостики и листики, если они есть.
- Апельсины и лимоны также хорошо промойте, а затем очистите от кожуры. Кожуру с лимона стоит удалять для того, чтобы она не отдала варенью излишнюю горечь (апельсиновую кожицу при желании можно оставить). После того, как снимете всю кожуру, необходимо удалить все косточки и белые пленки между дольками.
- Все цитрусовые и ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выберите для себя наиболее удобный способ.
- Постепенно добавьте в получившуюся фруктовую смесь сахарный песок. Тщательно перемешайте до однородности. Уберите «варенье» в прохладное время как минимум на 10-12 часов, но лучше выдержать 24 часа. Не забывайте периодически перемешивать «варенье» на протяжении всего указанного времени.
- Подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару.
- Разложите перетертые фрукты по подготовленным банкам, закройте стерильными крышками и уберите в холодильник. Приятного вам аппетита!
Варенье из крыжовника и цитрусов «Ароматное»
- Время приготовления: 15 часов
- Количество порций: 5 литровых банок
- Ингредиенты:
- Апельсины – 3 штуки
- Ягоды крыжовника – 3 килограмма
- Вода – 50 миллилитров
- Сахарный песок – 3 килограмма
- Лимон – 1 штука
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника нужно выбирать самые крупные и спелые. Сорт практически не играет значения, главное, чтобы крыжовник был сладкий. Тщательно промойте ягоды под струей проточной воды, затем немного обсушите и обрежьте сухие «хвостики».
- Ягодную смесь засыпьте 3 килограммами сахара, немного перемешайте и добавьте 50 миллилитров воды.
- Переложите будущее варенье в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите варенья на сильном огне до кипения.
- Апельсины и лимон промойте под холодной водой, а затем очистите от кожуры (по желанию можно оставить кожуру на апельсинах, но с лимона ее нужно обязательно снять, иначе варенье получится очень горьким). Внимательно осмотрите фрукты на предмет наличия косточек. Нарежьте цитрусовые колечками, а затем – мелкими кубиками.
- Когда крыжовник закипит, добавьте к нему нарезанные апельсины и лимон и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума и варите варенье при мелком кипении и периодически помешивая в течение одного часа.
- Выключите плиту и оставьте варенье остывать. Лучше всего – это дать ему постоять всю ночь.
- С утра подготовьте банки: тщательно промойте их с содой под горячей водой, а затем подержите над паром 5-7 минут, или поместите в духовку на 100 минут. Также банки можно стерилизовать в микроволновке. Выберите для себя максимально удобный способ.
- Снова доведите варенье до кипения, а затем аккуратно разлейте по подготовленным чистым банкам. Закройте банки металлическими крышками, переверните дном вверх, укутайте банки теплым одеялом и дайте варенью остыть в таком положении.
- Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Вкуснейшее варенье из крыжовника без варки
- Время приготовления: 5 часов
- Количество порций: 2 литровые банки
- Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 1 килограмм
- Апельсины – 2 штуки
- Лимон – 1 штука
- Сахарный песок – 1,5 килограмма
Процесс приготовления:
- Тщательно отберите крыжовник: ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными и сладкими. Сорт можете выбрать любой на ваше усмотрение, главное, чтобы он соответствовал вышеперечисленным критериям.
- Ягоды тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и они немного подсохли. Затем удалите сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать ножницами, но можно обойтись и ножом.
- Хорошо помойте лимон и апельсины. Нарежьте цитрусовые кольцами (прямо с кожурой, но если вы боитесь, что варенье будет горчить, тогда удалите кожуру с лимона, апельсиновую кожуру можно оставить – она придаст готовому десерту изысканный аромат). Уберите косточки, если они имеются, а затем нарежьте кольца кусочками среднего размера.
- С помощью мясорубки, кухонного комбайна или погружного блендера, превратите фрукты и ягоды в однородное пюре. Добавьте сахар (треть сахара оставьте для посыпки), тщательно перемешайте. Дайте варенью постоять около 5 часов.
- Подготовьте банки: тщательно вымойте их горячей водой, а затем простерилизуйте над паром в течение 5-10 минут.
- Разложите варенье по чистым сухим банкам, сверху насыпьте слой сахара и закройте чистыми силиконовыми крышками. Храните варенье в холодильнике. Такой десерт поможет вам восполнить дефицит калия, кальция, железа и витамина С. Приятного вам аппетита!
Апельсиново-лимонное варенье с крыжовником
- Время приготовления: 10-12 часов
- Количество порций: 3-5 литровых банок
- Ингредиенты:
- Апельсины – 3 штуки
- Крыжовник спелый – 3 килограмма
- Лимоны – 2 штуки
- Сахар – 5 килограмм
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника переберите: оставьте только самые спелые, сочные и крупные ягоды. Как следует промойте их под большим количеством проточной воды, затем немного обсушите, откинув на дуршлаг. Когда ягоды немного подсохнут, удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать с помощью ножниц, но можно также воспользоваться острым кухонным ножом.
- Апельсины и лимоны так же как следует промойте под холодной водой. Аккуратно снимите с цитрусовых кожуру. Шкурки от лимона можно сразу смело выбросить, а цедра лимона вам еще пригодится. Разрежьте очищенные плоды на тонкие дольки и удалите все косточки.
- Крыжовник, лимоны, апельсины и шкурку от апельсинов перекрутите через мясорубку (также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером).
- Переложите фруктовое пюре в большую кастрюлю, а затем засыпьте сахарным песком. Как следует все перемешайте и оставьте на ночь. Не забывайте периодически перемешивать фруктово-сахарную смесь для того, чтобы сахарный песок полностью растворился. Накройте кастрюлю тонким слоем марли, смоченной в воде.
- К утру подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с содой в горячей воде, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару.
- Разложите варенье по банкам и закройте чистыми капроновыми или винтовыми крышками. Хранить такую витаминную смесь лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-i-limonom/
Джем из крыжовника с апельсином: все лучшие рецепты с картинками
Джем из крыжовника с апельсином – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка.
Все что необходимо: свежие ягоды, спелые апельсины, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих джемов. Результат вас не разочарует.
Джем из крыжовника с добавлением апельсинов неизменно получается удивительно вкусным, густым, ароматным и полезным.
Джем из крыжовника с апельсинами без варки
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника спелого;
- 2 крупных сладких апельсина;
- 6 стаканов сахара.
Приготовление:
Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку.
Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель.
Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.
Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки
Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 2 крупных апельсина;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона.
Приготовление:
Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Тщательно перемешайте.
Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения.
Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.
Джем из крыжовника с апельсинами и киви
Это очень интересный рецепт, не в последнюю очередь благодаря биологическому родству крыжовника и киви. Апельсиновый сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще внесет приятную цитрусовую нотку.
Ингредиенты:
- 1 кг спелого крыжовника зеленого цвета;
- 1 кг спелых плодов киви;
- 2 крупных апельсина;
- 2 кг сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимонный сок и все это вместе добавьте к ягодной массе с пюре из киви.
Добавьте также сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите полчаса при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разложите в чистые банки и закатайте.
Кстати, если перед началом приготовления добавить в джем немного водки (на литр джема — 1 столовую ложку), можно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.
Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 3 апельсина;
- 2 веточки свежей мяты;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсиновых плодов мякоть, сложите ее вместе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые предварительно вымыли.
На небольшом огне доведите до кипения, варите 10 минут при постоянном помешивании, протрите через сито. Верните продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, обязательно помешивая его в процессе варки.
Разлейте кипящую заготовку в чистые банки, закройте или закатайте стерильными крышками.
Самое интересное от сайта finecooking.in.ua
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Промойте крыжовник, немного его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вместе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. После этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Разложите в чистые банки и закройте крышками. У джема очень интересный вкус.
Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 2 крупных зеленых яблока;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовление:
Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в изобилии содержат крыжовник и яблоки. Кстати, ягоды нужно брать очень спелые, а яблоки наоборот — зеленоватые.
Промойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час перемешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения.
Отдельно потушите в небольшом количестве воды нарезанные кусочками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до заметного загустения.
В процессе варки постоянно помешивайте и будьте осторожны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Горячий джем выложите в банки и закрутите. Через некоторое время он загустеет так, что можно будет резать ножом.
Джем из апельсинов и крыжовника с медом
Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника;
- 1 кг спелых апельсинов;
- мед по вкусу;
- 3 столовые ложки воды;
- палочка корицы по желанию.
Приготовление:
Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками.
Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.
Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем
Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Готовлю его по рецепту с одного кулинарного форума. Очень интересный десерт получается.
Ингредиенты:
- 2 кг крыжовника красного цвета;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 чайные ложки тертого корня имбиря.
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.
Добавьте корицу, тертый свежий имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.
Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.
Кстати: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня.
Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный — верхний слой корневища.
Вот ее и берите для добавления в джем из крыжовника с апельсином.
Актуально в этом месяце:
Источник: https://finecooking.in.ua/dzhem-iz-kryizhovnika-s-apelsinom/
Варенье из крыжовника с апельсинами: 5 рецептов, кулинарные секреты
Варенье из крыжовника называют царским. Кто-то считает, что такое название оно получило из-за любви к нему Екатерины II, кто-то связывает эпитет с превосходными органолептическими качествами этого лакомства. Так или иначе, но большинство рачительных хозяек стремится закрыть баночку-другую этого королевского десерта на зиму.
Рецептов крыжовникового варенья существует много, его варят из целых и протертых ягод, иногда с добавлением других плодов. Большой популярностью у сладкоежек пользуется варенье из крыжовника с апельсином. Для читателей сайта «Новый домострой» мы подготовили подборку из 5 рецептов этого ароматного лакомства. Также мы готовы поделиться секретами его приготовления.
Кулинарные секреты
Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».
- Сделать варенье с добавлением апельсинов можно из зеленого или красного крыжовника. Если в рецепте нет указаний на то, какой степени зрелости нужны плоды, использовать можно любые, но все же не смешивая их друг с другом.
- Если вы потрудитесь обрезать у плодов крыжовника с обеих сторон кончики, десерт у вас будет иметь более приятную консистенцию. На сохранности лакомства это тоже скажется положительно.
- Апельсины перед использованием мыть нужно в теплой воде щеткой и, желательно, со специальным моющим средством. Это позволит гарантированно отмыть фрукты от воска, которым покрывают их некоторые производители для придания товарного вида.
- При длительной варке варенье из апельсинов и крыжовника выйдет густым даже без добавления загустителей, так как в этих плодах содержится много пектина. Если вы хотите получить джем или конфитюр, не уваривая ягодную массу долго, целесообразно воспользоваться загустителем. Мы рекомендует комплексные добавки типа «Желфикса» или «Квиттина».
- Банки под любые заготовки на зиму требуется мать с содой и стерилизовать. Стерилизация крышек осуществляется методом кипячения.
Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.
Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином, пропущенными через мясорубку
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Помойте крыжовник и апельсины, дайте им обсохнуть.
- У ягод обрежьте кончики. Для этого советуем воспользоваться маникюрными ножницами.
- Апельсины нарежьте небольшими кусками произвольной формы, извлеките из них косточки.
- Проверните апельсины и крыжовник через мясорубку, чередуя их для получения более равномерного состава.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте, дайте постоять полчаса.
- Помойте баночки и крышки, простерилизуйте их.
- На огне средней интенсивности доведите состав до кипения. Варите лакомство около 15 минут, снимая пену.
- Разложите варенье по подготовленной таре, укупорьте.
Варенье по этому рецепту получается достаточно густым, его можно даже намазывать на хлеб, и оно не будет стекать с кусочков. Но все же если вы планируете использовать лакомство именно таким образом, лучше приготовить не просто варенье, а джем по приведенному далее рецепту.
Джем из крыжовника с лимоном и апельсином
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
Алгоритм приготовления:
- Крыжовник и апельсины проверните через мясорубку.
- Из лимонов выжмите сок.
- Ягодно-фруктовую массу поставьте на огонь. Доведя до кипения, уваривайте ее в течение 15 минут.
- Добавьте сахар, дождитесь, когда варенье снова закипит.
- Поварите лакомство еще 15-20 минут.
- Разложите джем по подготовленным банкам, закатайте.
Приготовленное по данному рецепту крыжовниково-апельсиновое варенье сначала вам может показаться слишком жидким для джема, но после остывания десерт станет намного плотнее.
Другие рецепты варенья из крыжовника вы найдете в отдельном материале.
Конфитюр из крыжовника с апельсинами
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник средней спелости – 0,5 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник спелый или даже перезревший – 0,5 кг;
- сахар – 1,05 кг;
- «Желфикс» (1:1) – пакетик 20 г.
Как приготовить:
- Спелый крыжовник измельчите с помощью блендера, протрите через мясорубку.
- Апельсины разрежьте на половинки, выжмите из них сок.
- Смешайте апельсиновый сок с крыжовниковым пюре.
- Зеленый крыжовник помойте, обсушите, отрежьте у ягод кончики, проколите их зубочисткой.
- Засыпьте крыжовник килограммом сахара, оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы крыжовник пустил сок.
- Подогрейте крыжовник с сахаром на медленном огне до кипения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Апельсиново-крыжовниковый сок посыпьте «Желфиксом», предварительно смешанным с 50 г сахара.
- Доведите сок до кипения, положите в него сироп с целыми ягодами крыжовника. После того как варенье снова закипит, поварите его 3 минуты.
- Разложите десерт по заранее подготовленным банкам, плотно их закройте. Уберите на зиму в кладовую или другое прохладное помещение в вашем доме.
Сделанное по приведенному рецепту варенье по консистенции напоминает конфитюр и выглядит очень аппетитно.
Варенье с крыжовником и апельсиновыми дольками
Что нужно (на 2 л):
- спелый крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Апельсины очистите, разделите на дольки.
- Очистите дольки от пленок и косточек. Если они разломятся – не беда.
- Крыжовник помойте, дайте ему обсохнуть. Удалите у плодов «хвостики» и «рыльца». Наколите ягоды зубочисткой.
- Смешайте крыжовник с сахаром, оставьте на 3 часа.
- Доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, оставьте остывать.
- Вновь подогрейте крыжовник до кипения, добавьте дольки апельсинов. Поварите их вместе 5 минут.
- Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Этот вариант лакомства понравится тем, кто предпочитает варенье их целых ягод. Непродолжительная, хоть и двукратная, термическая обработка позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, содержащихся в плодах крыжовника и апельсина.
Варенье из крыжовника с кусочками апельсина и киви
Что нужно (на 2 л):
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 10 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте баночки. Лучше всего подойдут широкие и небольшие, так как лакомство получится похожим на желе.
- Очистите апельсины и киви. Апельсиновые дольки освободите от пленок, извлеките их них косточки.
- Дольки апельсина разрежьте на 2-3 части, киви нарежьте четвертинками кружков, но толстыми.
- Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
- Желатин разведите прохладной водой.
- Крыжовник подогрейте до кипения, поварите пару минут.
- Добавьте кусочки киви и апельсина, продолжайте варить 2-3 минуты после повторного закипания.
- Влейте в варенье желатин, поварите лакомство еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
- Не дожидаясь остывания десерта, разложите его по подготовленной таре, закатайте.
Если вы добавите больше желатина или используете вместо него пектин, вместо желе можете получить мармелад.
Варенье из крыжовника с добавлением апельсинов получается наиболее ароматным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре. Не случайно многие хозяйки отдают предпочтение этому десерту. Лучшие его рецепты вы найдете выше, мы собрали их специально для наших читателей.
на десерт, на зиму
Источник: https://www.dom-7ya.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinami-5-receptov-kulinarnye-sekrety/
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном
Время приготовления – 50 мин
Кол-во порций – 4
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном – густой, однородный, желеобразный, сладкий и очень-очень вкусный. Готовить джем очень просто, справится абсолютно любой желающий.
Сегодняшний вариант джема содержит в своем составе не только крыжовник, но и некоторые добавки – лимон и апельсин, они придадут лакомству приятную цитрусовую свежую нотку. Получается на выходе достаточно густая консистенция джема, что позволяет нам работать с ним в разных вариантах.
Так, к примеру, можно джем использовать как начинку для пирогов и пирожков, песочных тарталеток, корзинок, прослоек торта и т.д.
- Ингредиенты:
- Крыжовник – 0,5 кг
- Сахар – 700 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Взять пол килограмма крыжовника, засыпать его в глубокую миску или таз, залить прохладной водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки и веточки.
После крыжовник промыть еще один раз, слегка просушить. Также необходимо будет обрезать хвостики у крыжовника с обеих сторон, процесс довольно долгий, поэтому, попросить можно помощи у домочадцев.
Вымыть тщательно лимон и апельсин, после обдать цитрусы кипятком и просушить. Нарезать апельсин и лимон произвольными дольками, после удалить все косточки. У лимона снять шкурку.
Измельчить в блендере крыжовник, апельсины и лимонные дольки. Если объем чаши не позволяет, измельчать все небольшими порциями.
Приготовленное пюре переложить в кастрюлю, засыпать туда сразу весь сахарный песок, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, варить джем примерно 40 минут на среднем огне.
Спустя указанное время подготовить погружной блендер, снова измельчить уже проваренную массу, измельчить хорошо, чтобы масса стала однородной. После проварить джем еще один раз – 5-7 минут.
После второй проварки джем разложить по банкам.
Банки предварительно нужно вымыть с содой и стерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Крышки проварить в кипятке 10 минут. Джем сразу герметично закрутить. Поставить банки дном вверх и укрыть одеялом, остудить при комнатной температуре сутки, после убрать в погреб.
Приятного аппетита!
Оригинал рецепта на сайте: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/djemy/dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-i-limonom/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5adcadd8d7bf21cb08a1ad08/5b4f255c6dd68f00aa1cb81c
9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму
Крыжовник – одна из ягод, из которых готовят джем или конфитюр без использования дополнительных желирующих средств.
Как смородина или яблоки, он имеет в составе пектин – натуральный загуститель, позволяющий получать на выходе густой десерт.
Наряду с классическим рецептом джема из крыжовника с апельсином, на зиму готовят варианты с добавлением яблок, имбиря, бананов и других ароматных добавок.
Особенности приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму
Технология не относится к разряду простых блюд. Даже у опытной хозяйки джем не удастся, если не знать некоторые правила приготовления. Они касаются подготовки ягод к варке, выбора посуды и определения степени готовности.
Общие рецептурные особенности:
- Недозрелые ягоды (как и подпорченные экземпляры) испортят вкус сладкой массы. В то же время слегка помятый крыжовник можно пускать в дело (если не успели появиться следы гнили).
- У каждой ягоды удаляют хвостики, черенки и зерна. Хотя процесс кропотливый, пренебрегать им не стоит из-за того, что удаляемые фрагменты после варки сохраняют жесткость.
- Нельзя доливать воду. Это приведет к тому, что конфитюр не приобретет нужную густоту.
- Запрещено уваривать джем в кастрюлях из нержавейки. При контакте металла с ягодными кислотами образуются вредные для организма соединения.
Важно не упустить момент готовности. Как недоваренная, так и переваренная сладкая масса выльются в перевод продуктов. Единственный способ распознать нужную степень густоты – капнуть немного джема на блюдце и провести по нему ложкой. Края должны медленно стекаться в изначальное положение. Если это произошло быстро, массу доваривают.
Подготовка сырья
В классической рецептуре присутствуют только 3 ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар. Цитрус должен быть сочным, без сухих перегородок. Если джем варится с цедрой, желательно срезать белую часть со шкурки (она придаст сильную горечь).
Самый кропотливый этап приготовления – очистка ягод. Хвостики с черенками удаляются только вручную. Для этой цели подойдут маникюрные ножницы.
Процесс извлечения семечек можно значительно облегчить. Для этого крыжовник отдельно варят до размягчения, а затем протирают через сито.
Чтобы сделать самостоятельно джем из крыжовника с апельсином на зиму, потребуются посуда для приготовления и банки для хранения. Идеальным вариантом для варки станет эмалированный таз. Его конструкция обеспечит максимально большую площадь испарения, поэтому уварка пойдет быстрее, снизится вероятность пригорания конфитюра.
Емкости для хранения должны быть из стекла и предусматривать возможность герметичного закрытия. Перед заливкой в них джема банки и крышки стерилизуют удобным способом (на пару, в духовке или микроволновой печи).
Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?
Существует не один десяток рецептов джема из крыжовника с апельсином. Одни из них исключают варку, для максимального сохранения витаминов, другие – для ускорения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мяту, имбирь, корицу, лимон).
Рецепт без варки
Если нужно сохранить крыжовник не более чем на 2 недели, лучший способ сделать это – приготовить «сырой» джем без термической обработки.
Состав:
- крыжовник – 2 килограмма;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 6 стаканов.
Вымытый и обсохший крыжовник прогнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
С лимонным соком
Добавление лимонного сока позволит немного продлить период хранения «сырого» джема.
Состав:
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- апельсин и лимон – по 2 штуки.
Промытую ягоду, вместе с апельсином, провернуть через мясорубку. Засыпать сахар и размешать массу до растворения кристалликов. Отжать из лимонов сок и вылить его в подготовленное пюре. Разлить конфитюр по стерильным банкам и поместить в холод для хранения.
Из-за присутствия лимонного сока джем может получиться жидким. В этом случае потребуется его дополнительная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).
С киви
Добавит зеленый акцент десерту введение экзотического компонента – киви.
Состав:
- крыжовник и киви – по 1 килограмму;
- сахар – 2 килограмма;
- лимонный сок – 3 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки.
Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить к базовой массе. Всыпать сахар и поставить на медленный огонь. После начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.
С яблоком и корицей
Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным оттенком. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в небольшом количестве воды. Затем все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.
При желании сахар заменяется медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.
Состав:
- ягоды – 2 килограмма;
- апельсины – 1 килограмм;
- мед – согласно вкусу.
Чуть проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав слишком густой – влить немного воды. Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.
С бананом
Классический состав: 1 килограмм крыжовника и сахара + 2 апельсина дополняется 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами перевести в пюре любым доступным способом. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Прокипятить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.
С имбирем
Имбирный корень помогает по-новому обыграть вкус джема.
Состав:
- пюре с 2 апельсинов;
- крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 1,4 килограмма;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- коричный порошок – 1 щепотка.
Нарезанный крыжовник с апельсиновым пюре засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.
С лимоном через мясорубку
Один из быстрых рецептов приготовления джема. Продукты берутся в тех же пропорциях, что в варианте с лимонным соком. Разница состоит в том, что цитрусы обоих видов, вместе с ягодой, проворачиваются через мясорубку. Получившееся пюре засыпают сахаром и оставляют на час. В заключение джем уваривается 16 минут при непрерывном перемешивании.
Прозрачный конфитюр с мятой
Джем приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листиков мелиссы или мяты.
Состав:
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- мята – 10 листиков;
- апельсин – 3 штуки.
Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вместе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут. Разложить джем в чистые банки и герметично закупорить.
Правила хранения готового продукта
Чтобы обеспечить джему длительный срок годности (до 2 лет), нужно уделить особое внимание стерилизации емкостей. Банки перед заливкой конфитюра должны быть полностью сухими. Максимальный период хранения возможен только у сваренных продуктов с большим количеством сахара.
Окружающая температура должна быть прохладной. Солнечных лучей тоже лучше избегать.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-kryzhovnika-s-apelsinom-na-zimu.html