Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Черешня Астахова идеально подходит для возделывания в центральных и северных областях России и странах с подобными климатическими условиями.

При ее создании селекционеры ставили целью получить зимостойкой сорт со сладкой ягодой. В результате был получен этот вид черешни. Данный сорт популярен благодаря своим качественным характеристикам.Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

История селекции

Сорт был получен селекционером М. В. Каньшиной, которая назвала черешню по имени своего мужа – А. И. Астахова

Сорт был получен селекционером М. В. Каньшиной, которая назвала черешню по имени своего мужа – А. И. Астахова. Работы по селекции были завершены в 1970-х годах в Брянске.

Для создания нового вида использовался отборный гибридный и сотовый материал. На выведение сорта повлияли также другие известные российские ученые. Официально сорт был зарегистрирован только в 2011 году.

К этому времени он уже был широко распространен в северной и центральной части России.

В народе эту черешню называют по-разному – Астахова, Памяти Астахова или Любимица Астахова. Черешня причисляется к северной группе культурных деревьев. Она хорошо переносит сильные морозы, имеет высокую урожайность. Черешня Памяти Астахова рекомендуется для возделывания в центральных областях страны, в Южной части Урала. При должном уходе она может развиваться и в условиях Сибири.

Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Описание сорта черешня Астахова

Черешня Любимица Астахова имеет среднепоздний срок вызревания ягод. Урожай можно собирать примерно с первых чисел июля, иногда ягоды созревают и с середины этого месяца. Дерево среднерослое по высоте, растет до 4 метров.

Пагоны коричнево-серого цвета, а после осыпания листвы, осенью приобретает серебристый отлив. Крона раскидистая, не очень густая, овальной формы. Листочки матовые, зеленого окраса, в форме эллипса с зазубренными краями. По размеру они средние.

Цветение приходится на май, цветы собраны в букетные веточки.

Ягоды среднего размера, весом по 4-5 г, рекордные показатели – 8 г. Форма ягод овальная, окрас почти бордовый. Кожура плотная, гладкая однотонная. Мякоть ярко-красная, упругая с большим содержанием сока. Косточка без проблем отходит от мякоти. Вкус приятный, гармоничный, сахарный, как у южных видов.

Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Листочки матовые, зеленые, в форме эллипса с зазубренными краями

Характеристики черешни Любимица Астахова

Черешня Астахова имеет неплохие характеристики, благодаря чему о ней положительно отзываются многие садоводы.

  • Сорт частично самоплодный, без опылителей он дает немного урожая, но если посадить вблизи культуры опылители, то урожайность повысится в 2-3 раза. А если места в саду немного, то можно привить опылителя на пагона черешни.
  • Первое плодоношение наблюдается с 5 года после посадки.
  • Урожайность с культуры примерно 10 кг ягод. Плодоношение ежегодное, без перебоев.

Интересно!

В роли опылителей для сорта Любимица Астахова подойдут черешни или вишни того же периода созревания.

Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Сорт частично самоплодный

  • Сорт пригоден для длительной перевозки.
  • Ягоды товарного качества, плотные, ароматные.
  • Есть сильный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Зимостойкость на высоком уровне, морозы в -30 градусов переносит без проблем.

Особенности посадки черешни Памяти Астахова

Сажать дерево сорта Астахова рекомендуется в южной части сада. Желательно, чтобы участок был огражден от сильного ветра. Земля должна быть удобренная, рыхлая, не кислая.

Важно!

Лучше всего сажать дерево весной, когда земля оттает, но почки на деревьях еще не раскрылись. Осенью этот сорт лучше не сажать.

Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Сажать дерево сорта Астахова рекомендуется в южной части сада

Саженец для посадки берется не старше 3 лет, без повреждений, с развитым корнем. Перед посадкой нужно осмотреть молодую культуру. Любые поврежденные части корня нужно отрезать, потом его замачивают в воде или стимуляторе роста. Все листики необходимо убрать, ведь они отнимают силы растения.

Яма для посадки делается глубиной 50 см и диаметром около 80 см. На дне делается дренаж, затем холм из плодородной земли. На этот холмик устанавливается саженец, корни должны быть не одним комом, а расправлены во все стороны.

Теперь можно засыпать корни так, чтобы шейка выглядывала над почвой на 4 см. Если ствол деревца сверху вялый, то его можно подрезать на треть, не больше. Остается лишь привязать саженец к колышку и полить 2 ведрами теплой воды.

Уход за культурой

В уходе черешня Памяти Астахова неприхотлива. За ней не нужен серьезный, кропотливый, уход, но некоторые нормы выполнять придется.

  • Поливы проводятся примерно один раз в 7 дней. В прикорневую зону за раз выливают примерно 1-2 ведра воды, а в засуху норма повышается в 2-3 раза
  • Подкормки проводятся со 2 года после посадки. Весной добавляют азотные минералы, во время раскрытия бутонов – калийные, а осенью – фосфорные. Кроме того, раз в 3 года под перекопку приствольной зоны вносят 10-20 кг перегноя.
  • Обрезка сводится к минимуму, потому что черешня Любимица Астахова плохо ее переносит. Формировка проводится очень аккуратно и по необходимости. Раз в несколько лет нужно срезать сухие пагоны и искривленные. Обязательная плановая проверка проводится только в случае поражения дерева болезнями.
    Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывыПодготовка к морозам заключается в мульчировании прикорневой зоны

Важно!

Молодые саженцы лучше всего укутывать не столько на зиму, сколько весной, во время возвратных морозов. Резкие перепады температур, в особенности при цветении приводят к вымерзанию молодых веток и снижению урожайности.

  • Чтобы культура не болела до набухания почек, проводится обработка бордоской жидкостью. В период цветения процедуру повторяют посредством Циркона или Экоберина. Из вредителей для этого сорта опасна вишневая муха. Предотвратить ее нашествие можно обработкой инсектицидами во время цветения.
  • Подготовка к морозам заключается в мульчировании прикорневой зоны. В качестве мульчи используется торф или перегной. Деревца до 4 лет рекомендуется заматывать на зиму изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая черешни

Черешня Памяти Астахова: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Урожай собирают по мере созревания. Черешня Астахова имеет универсальное использование. Собирать урожай лучше всего утром, потому что в это время ягодки наиболее плотные. Для хранения плодов используют холодильник. Более 3 дней их лучше не держать, а сразу использовать для продажи или переработки и еды. Сорт подходит для любого типа обработки – сушка, консервирование, заморозка, выпечка.

Отзывы о сорте черешни Астахова

Черешня сорта Астахова отличается высокими качественными характеристиками и неприхотливостью, поэтому отзывы про него преимущественно положительные.

  • Максим Зайцев: «Выращиваю сорт черешни Памяти Астахова уже 5 лет. Дерево выросло красивым, уже даже пробовали ягоды! Черешня вкусная, очень сладкая, радует и то, что с уходом проблем не много. Главное, дерево вовремя опрыскивать от вредителей, потому что вишневая муха на нем часто заводится. В остальном, особенных проблем с этим сортом не возникает».
  • Вадим Кравченко: «Посадил несколько лет назад этот сорт, чтобы разнообразить сад. Уже выращиваю черешню Ипуть, надеюсь, что и этот вид будет не хуже. Ягоды пока не пробовал, но, по отзывам слышал, что неплохие. Урожай у нас в семье лишь частично на еду идет – большую часть продаем. В уходе пока что дерево не капризничало, на полив, подкормки хорошо отзывается, радует и то, что морозы нормально выносит».
  • Игорь Кошкин: «Сорт Астахова – один из лучших для холодных регионов. У нас зимы долгие, поэтому нужно морозостойкое дерево. Этот вид выбрали из-за приятного вкуса ягод. Дерево морозы выносит хорошо, но так как у нас температура нередко опускается ниже -35 градусов, то мы ее дополнительно утепляем и зимой накидываем побольше снега на ветки».

Источник: https://fermerok.info/sort-chereshni-lyubimitsa-astahova

Купить/заказать Черешня Память Астахова в питомнике. Доставка почтой | Интернет-магазин садовых растений

Черешня Память Астахова Дерево среднерослое, до 4 м высотой, с раскидистой, приподнятой кроной, средней густоты.  Плоды средней величины, розовые, с плотной мякотью, хорошего десертного вкуса, сладкие, универсального назначения.

Масса плода 4-5 г. Отрыв от плодоножки сухой. Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подходят следующие сорта: Ревна, Овстуженка, Ипуть. Оладает высокой зимостойкостью. Довольно устойчив к грибным заболеваниям. Среднего срока созревания – конец июля.

Плодоношение на 5 год.

Черешня В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на две группы — бигарро и гини.

Бигарро — это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью бесцветным или слабоокрашенным соком. Гини — сорта с нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком.

Они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Черешня Память Астахова. Место и почва. Черешневые деревья любят солнечные места и хорошо плодородные почвы, плохо переносят глинистый грунт, глубокие песчаники и очень не любят ветреные места.

Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, поэтому высаживайте на даче два-три разных её сорта (как минимум) с одинаковыми сроками цветения. Ей пойдёт на пользу соседство с вишнями, потому как вишнёвая пыльца прекрасно опыляет и цветки черешни.

Черешня требовательна к влажности, но не переносит застоя воды даже на короткий период. Поэтому ее нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Черешня Память Астахова. Посадка и уход. Высаживают саженцы ранней весной до набухания почек, но подготовиться к этому нужно еще осенью. Дно посадочной ямы (глубина 50-60 см, ширина 80 см) рыхлят, насыпают 1-2 ведра перегноя, смешивают с верхним слоем земли и оставляют.

Весной добавляют в яму 0,3-0,4 кг суперфосфата, 100-120 г сульфата натрия (1 кг золы) и перемешивают. Черешне не нужно много удобрений. Это может привести к образованию очень сильных приростов, которые часто не успевают вызреть к концу вегетации и зимой вымерзают.

Ели саженцы черешни во время перевозки немного подсохли, погрузите их после подрезки корней в воду на 6-10 часов. Для черешни совершено не допустима заглубленная посадка. Чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы, приподнимите саженец во время посадки на 4-5 см, ведь в последующем почва обязательно немного осядет.

Вокруг сделайте лунку, по краям которой сформируйте валик, вылейте туда ведро воды. После полива почву замульчируйте торфом или перегноем. Если саженец двухлетний, с разветвленной кроной, укоротите ветви, соподчиняя их центральному лидеру. Делать это можно лишь при ранних сроках посадки. Если запоздали – то обрезать саженцы нельзя.

Перенесите эту операцию на весну следующего года. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м. Чрезмерный, затяжной рост побегов черешни осенью нежелателен. При этом значительно снижается зимостойкость растений. Поэтому рекомендуют свежий навоз и большие дозы азота. Удобрять дерево нужно только весной, не позднее апреля-мая.

Все работы по обработке почвы в приствольном круге необходимо заканчивать к середине сентября. Подготовиться к зиме дереву помогут фосфорные удобрения, вносят которые в сентябре (40-60г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м площади проекции кроны).

Черешня Память Астахова. Обрезка. Рост побегов у черешни интенсивный, поэтому его приходится сдерживать ежегодной формирующей обрезкой.Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью или зимой делать этого нельзя.

Задача садовода – удержать дерево в определенных рамках. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5 однолетние побеги. Чаще всего у черешни формируют разреженно-ярусную крону.

На первом ярусе оставляют 3 ветви, при этом две ветви могут быть смежными, а третью рекомендуется сделать на 20 см выше остальных. На втором ярусе рекомендуется оставлять только 2 скелетные ветви. Кроме того, этот ярус должен размещаться на расстоянии около 70 см от предыдущего.

На следующем ярусе сохраняют только одну ветвь. В возрасте 5 лет из-за слабого ветвления дерево прореживают редко. В дальнейшем – обязательно удаляйте все разветвления, идущие внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, предупреждайте образование острых развилок.

Читайте также:  Почвопокровные многолетники, цветущие все лето: основные требования к выращиванию

При санитарной обрезке удаляйте поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовой замазкой. Кроме того, осенью и весной белите стволы и основания скелетных ветвей, укрывайте их на зиму лапником или другим материалом от грызунов.

Черешня Память Астахова. Использование. Ранние сорта черешни не подлежат хранению и употребляются обычно в свежем виде. Она хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке.

Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы, ароматные наливки. В черешне содержится природный поливитаминный комплекс – это и аскорбиновая кислота, и витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы, сахара, кумарин.

Эта раннеспелая ягода – отличное средство против весенних авитаминозов. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, оказывая мочегонное действие. Препараты черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают общее состояние.

Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия.

Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/chereshnya-pamyat-astahova

Сорт черешни Любимица Астахова: описание, отзывы

Черешня — очень ценная плодовая культура, но чаще всего ее ассоциируют с южными садами. Немногие разновидности способны расти и плодоносить в климатических условиях Средней полосы. Одним из таковых является недавно выведенный российскими учеными сорт черешни Любимица Астахова.

Он появился на свет благодаря селекционеру М.В.Каньшиной, во Всероссийском НИИ люпина, что в Брянске. Сорт был районирован в Центральном регионе в 2011 году, и является очень перспективным для выращивания на подмосковных участках.

Описание

Плоды овальные, среднего размера, масса их составляет 4-5 граммов, иногда до 6-ти. Кожица гладкая и блестящая, темно-красного цвета, без подкожных точек. Мякоть и сок тоже яркоокрашенные. Черешни упругой и мясистой консистенции. Вкус приятный, сладкий, как у лучших южных сортов.

Созревает в среднепоздние сроки. Урожайность около 10 килограммов с дерева. Плоды едят свежими, замораживают, делают из них компоты.

Деревья средней силы роста, в основном достигают высоты 3,5-4 метра. Крона их раскидистая, не очень загущенная. Ее формируют обрезкой, оформляя ярусы. Устойчивость к коккомикозу и мониллиозу средняя. Самоплодность частичная.

Размножают сорт прививкой, причем для северных районов берут низкорослые подвои, чтобы невысокие деревца легче было защищать от морозов. Саженцы можно купить в питомниках через интернет, а также на садоводческих ярмарках и в специализированных магазинах.

Не терпит черешня и высокого стояния грунтовых вод. Если есть риск подтопления, чтобы корневая система не вымокала, деревья сажают на насыпанный холм. Почвы хороши некислые, плодородные, но воздухороницаемые. Их структуру можно улучшить внесением органических удобрений, выращиванием сидератов, мульчированием.Посадка и уход

Перед посадкой важно выбрать для культуры подходящее место. Оно должно быть самым теплым, полностью освещенным, защищенным от холодных северных ветров стеной или забором. Если участок находится на склоне, то лучше всего подойдет южная экспозиция.

Посадка предпочтительна весенняя, после оттаивания земли, но до распускания почек. В первые годы стволики укутывают на зиму от мороза, а при возвратных заморозках накидывают на деревья лутрасил.

Полив молодых деревьев делают в приствольный круг, который рациональнее держать замульчированным. Позже, когда размер кроны увеличится, по ее периметру выкапывают бороздку, в которую заливают воду и растворы питательных веществ.

Удобрения

Весной используют азотные удобрения, во время цветения и чуть позже — калийные, а осенью — фосфоросодержащие. Под зиму или ранней весной стволы и развилки белят садовой краской с добавлением прилипателя и — иногда — инсектицидов. Для борьбы с болезнями и вредителями крону профилактически опрыскивают растворами химикатов.

По необходимости делают санитарную и прореживающую обрезку, а также после плодоношения укорачивают на треть побеги, чтобы стимулировать закладку цветочных почек на следующий год.

Сорт Памяти Астахова

Черешня Памяти Астахова — это крупноплодный светлоокрашенный сорт российской селекции. Его розовые плоды имеют массу около 5 граммов, приятный вкус и сухой отрыв от плодоножки. Косточка легкоотделяемая.

Созревание среднепозднее, урожайность хорошая. Деревья невысокие, до 4 метров, с разреженной кроной. В плодоношение вступают на пятый год после посадки. Сорт самобесплоден, для урожая нужны опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка.

Он проявляет неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям, которые чаще всего вредят черешням: мониллиозу и коккомикозу.

При посадке яму предварительно хорошо заправляют, а корневую шейку саженца приподнимают над уровнем почвы с учетом будущей усадки.

Отзывы

Сорта довольно новые, и чем больше проявляют они себя на участках садоводов, тем чаще удается услышать положительные отзывы. Поэтому, если имеется место для вкусной и полезной плодовой культуры, то эти разновидности стоит посадить. Особенно в излишне холодных для традиционных сортов регионах.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-chereshni/431-chereshnya-lubimica-astahova

Описание сорта черешни Любимица Астахова, схема посадки и ухода

Еще совсем недавно садоводы и огородники средней полосы нашей страны даже не могли представить себе, что вкусные и сочные ягоды черешни можно будет выращивать и собирать на своих участках. Но благодаря многолетней работе селекционеров, выращивание этого дерева теперь возможно даже в самых холодных регионах страны. Именно таким плодовым деревом является черешня сорта Любимица Астахова.

Происхождение и регион выращивания

Брянский НИИ Люпина — новатор среди выведения новых сортов плодовых растений, а главенствующая роль в разработке сорта черешни Любимица Астахова принадлежит известному селекционеру — академику Каньшиной. Название черешня получила благодаря ее мужу, известному ученому Астахову. Другое название гибридного сорта этой черешни «Памяти Астахова».

Новый морозоустойчивый вид черешни зарегистрирован в 2011 и рекомендован для выращивания в центральных регионах страны, на Урале, Нечерноземье и в южных регионах. Новый гибрид выводился из ленинградских и воронежских сортов растения.

Поэтому садоводы Подмосковья с большим удовольствием теперь выращивают плодовую культуру в садах и огородах.

Достоинства и недостатки Памяти Астахова

Хоть черешня Памяти Астахова и является гибридным сортом, он имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1. Устойчивость к перепадам температур и холодному климату.
  2. Высокое качество плодов и вкуса.
  3. При правильном уходе культура показывает высокую урожайность.
  4. Так как сорт гибридный, имеется устойчивость к некоторым заболеваниям.
  5. Небольшой размер дерева.

Недостатки:

  1. Растение плохо переносит заморозки в период цветения.
  2. Плодовая культура имеет слабые показатели самостоятельного опыления.

Важно! Устойчивая к зимним заморозкам Черешня Любимица Астахова не имеет особых сложностей в уходе, поэтому подойдет для выращивания даже начинающему садоводу.

Описание сорта

Черешня сорта Любимица Астахова отличается от своих собратьев по культуре поздним созреванием, крупными плодами и возможностью выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Высота дерева и разветвленность кроны

Молодые деревья черешни отличаются быстрыми темпами роста. Взрослое растение достигает средних размеров от 3,5 до 4 метров. Крона овальной формы не отличается своей густотой, что позволяет лучам солнца беспрепятственно достигать плодов. Заостренные на концах листья зеленого цвета.

Опылители и цветение

Активное цветение черешни Любимица Астахова приходится на конец весны. А поскольку способность к самостоятельному опылению у дерева развита плохо, то при отсутствии правильных соседей, завязей плодов образуется крайне мало.

Для хорошего плодоношения дереву нужны другие сорта культуры, которые желательно высаживать одновременно. Лучше всего подходят для опыления сорта Тютчевка, Крупноплодная, Ипуть.  Любой другой сорт черешни, у которого совпадает время цветения, сможет стать опылителем для Любимицы Астахова.

Также опылителями станут черешневые или вишневые деревья, посаженные в соседних огородах и садах. Созревания плодов и урожайность

Важно! Черешня сорта Любимица Астахова начинает обильно плодоносить на 5-й год роста.

Правильный уход за деревом позволяет собирать урожай вкусных и сочных ягод с середины июля. Периодичности плодоношения у культуры нет, поэтому урожай появляется ежегодно. Крупные плоды имеют средний вес 5-6г, но отдельные ягодки могут весить до 7,5-8г. Небольшое черешневое дерево дает в среднем 10-15кг ягод за сезон.

Черешня этого сорта выращивается и в промышленных масштабах.

Транспортабельность и применение ягод

При сочной мякоти, плоды имеют плотную кожицу, которая позволяет транспортировать урожай на длинные расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств ягод.

Из-за сладкого вкуса этот сорт черешни широко применяется в кулинарии. Кроме того, что плоды употребляются в свежем виде, их варят, сушат и замораживают. А также делают нектары, соки, перерабатывают на варенье, джемы и конфитюры.

Характеристика культуры

Сорт черешни Памяти Астахова гибридный, поэтому имеет отличительные особенности, которые позволяют выращивать дерево в любых климатических условиях.

Устойчивость

Выводя новые сорта черешни, селекционеры учитывают климатические условия регионов, где будет выращиваться культура и подверженность самым распространенным заболеваниям. Поэтому гибридные сорта плодовых культур получают новые характеристики, которые упрощают уход за ними.

К заморозкам

Новый сорт черешни выводился специально для выращивания в условиях средней полосы, Урала и сибирского региона. Поэтому устойчивость к морозам и резкому перепаду температурного режима у растения, гораздо выше средних показателей. Но молодые саженцы необходимо дополнительно утеплять в зимний период.

К засухе

Плодовая культура не любит переизбытка влаги. Но в особо засушливом климате требует дополнительных оросительных работ.

Вредители и болезни

Гибридные сорта плодовых деревьев создаются с учетом повышенного иммунитета ко многим грибковым заболеваниям.

У Любимицы Астахова высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу. А чтобы защитить растение от других заболеваний и вредителей, необходимы профилактические мероприятия, которые ежегодно проводятся в период с весны по осень.

Способы размножения черешни

Садоводы всегда хотят увеличить урожай вкусной и полезной ягоды. Но для этого культуру необходимо размножать.

Черешню сорта Любимица Астахова можно размножить несколькими способами:

  1. Семенами. В этом случае не стоит рассчитывать, что новое растение будет обладать всеми свойствами, что и материнское дерево.
  2. С помощью черенкования. У взрослого дерева отрезаются верхние побеги, которые уже через 2-3 месяца обзаводятся собственной корневой системой и готовы к самостоятельному росту.
  3. Но лучшим способом для гибридных культур является размножение с помощью прививки черенков на взрослое растение. Таким методом омолаживаются уже старые деревья, у которых снизилась урожайность.

Важно! Привитый черенок любого сорта на черешню Любимица Астахова, также может служить опылителем дерева.

Посадка черешни памяти Астахова

От того насколько правильно и своевременно произведены посадочные работы, зависит урожайность и темпы развития растения.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Покупать гибридные саженцы рекомендуется только в официальных садовых центрах или питомниках. Именно там будут предложены те сорта растения, которые вам необходимы.

Характеристики саженца:

  1. Возраст саженца от 1 до 3 лет. Молодые растения быстрее укореняются и лучше приживаются после посадки в открытый грунт.
  2. Высота саженца от 80 см до 1 м.
  3. На деревце должно быть несколько крепких, сильных побегов, а основной ствол, он же проводник, не иметь вверху дополнительных разветвлений.
  4. Корневая система саженца хорошо развита, без следов гнили и грибковых образований.
  5. Кора деревца без посторонних пятен и повреждений.

Перед посадкой саженец ставится на 3-4 часа в воду. Если корневая система пересушена, то срок нахождения растения в воде перед посадочными работами увеличивается до 10-15 часов.

Сроки и схема высадки

Сроки посадочных работ черешни зависят от климатических условий региона, где будет выращиваться дерево.

В южных областях с теплым климатом, саженцы высаживаются в открытый грунт осенью, перед началом первых ночных минусовых показателей температуры. Молодые растения успевают прижиться и укорениться, поэтому легко перенесут мягкую зиму.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры с морковью на зиму

А вот в центральной части и северных регионах посадочные работы проводят в весенние месяцы. За лето дерево окрепнет и наберется сил для зимовки в суровых условиях холодных зим.

Черешню предпочтительно высаживать на ровных участках или небольших возвышенностях с южной или западной стороны садового участка. Место для посадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Подготовка посадочной ямы

В почву с повышенным содержанием кислот обязательно добавляют известь. Место для посадки выбирают сухое. Обязательное условие — отсутствие грунтовых и почвенных вод.

Ямы для осенней высадки саженцев подготавливают за месяц до начала посадочных работ:

  1. Глубина ямы от 60 до 70см, диаметр т 80 до 90 см.
  2. Наполнение ямы состоит из чернозема, органических удобрений, компоста, фосфатных и калийных подкормок.
  3. Яма заливается водой и оставляется на 3-4 недели.

Если растения высаживаются весной, то посадочная яма все равно подготавливается в осеннее время. Алгоритм посадки

Как только яма подготовлена к высадке растений, в нее насыпается земля, в которую плотно устанавливается саженец. Корневую систему необходимо равномерно распределить в яме и присыпать землей так, чтобы между корешками не оставалось пустот. Далее почва вокруг молодого дерева тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Организовываем грамотный уход

Для получения крепкого, сильного дерева, которое обильно плодоносит, необходимо проводить ряд мероприятий по уходу за ним.

Подкормки и полив

Черешня не любит избытка влаги, поэтому за сезон дерево поливается 4-5 раз. В особо засушливых регионах поливы производятся чаще, по мере необходимости. Для активного роста и обильного урожая, плодовая культура нуждается в удобрениях и подкормках, которые необходимо начинать на 2-м году жизни растения.

Весной черешню удобряют органикой и азотными подкормками, которые помогают растению отойти от зимнего периода и способствуют развитию в вегетативный период. Во время обильного цветения дереву необходимы фосфатные и калийные подкормки, которые обычно совмещают с оросительными работами.

Прополка и рыхление приствольного круга

Уход за приствольным кругом заключается в тщательном рыхлении почвы и мульчировании сухой травой или опилками. Раз в 3 года грунт вокруг приствольного круга перекапывают и добавляют в него компост. Также, приствольный круг полностью очищается от сорняков, которые мешают нормальному росту дерева. Формирование и обрезка

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Ее цель освободить дерево от замерзших, сломанных, сухих и больных ветвей. Формирующая обрезка делается ежегодно в весенний период, пока почки еще не набухли. Каждый год отбираются самые крепкие и плотные веточки, которые и будут закладывать ярусы растения. Все остальные отводки обрезаются.

Своевременная обрезка черешни не только позволяет увеличить ее плодоношение, но и защищает от распространения заболеваний и вредителей.

Профилактическая обработка

Перед наступлением вегетативного периода черешню Любимица Астахова опрыскивают раствором мочевины или специальными препаратами, которые способны противостоять распространению грибковых заболеваний и уничтожить личинки вредителей.

Защита коры

После весенней и осенней обрезки ствол и кору дерева защищают методом побелки, которая спасает растение от солнечных ожогов и развития различных гнилостных процессов.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево обильно поливается. Эта процедура дает дополнительную защиту корневой системе от вымерзания.

Молодые деревья укутывают мешковиной или любыми другими материалами, которые имеют натуральную основу и не заблокируют доступа кислорода к растению. В регионах с частыми снежными осадками, вокруг растения делается сугроб, который защищает плодовую культуру от вымерзания.

Отзывы дачников о сорте

Мария Васильевна, г. Калуга.

Четыре года назад уговорила мужа купить саженцы Любимицы Астахова, и ни дня не пожалела об этом. Уже собрали первый урожай. Ягоды вкусные, сочные и сладкие. Едим в основном свежими, но в будущем планирую делать компоты и джемы.

Егор Петрович, г. Владимир.

Несколько лет назад в питомнике посоветовали купить новый сорт черешни, Любимицу Астахова. Урожайность отличная, особого ухода не требует, к болезням устойчива.

Источник: https://DachaMechty.ru/chereshnya/lyubimitsa-astahova.html

Черешня «Любимица Астахова»: опылители, описание сорта, фото

Многие уверены, что такое плодовое дерево, как черешня, можно культивировать исключительно в южных регионах. Но современные селекционеры смогли вывести зимостойкие сорта, которые неплохо себя чувствуют в гораздо более суровых климатических условиях. К таким сортам относится и черешня «Любимица Астахова».

История селекции

Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.

Описание дерева

Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий.

В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Опыление

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Важно! Деревья-опылители должны располагаться в 7–10 метрах от черешни «Любимица Астахова». Для перекрестного опыления лучше использовать 2–3 сорта.

Плодоношение

Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.

Период созревания

Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Транспортабельность

Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

Важно! Данная черешня отличается довольно высокой устойчивостью к заболеваниям. Несмотря на такую полезную особенность, настоятельно рекомендуется регулярно проводить профилактические процедуры для исключения риска заболеваний.

До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание.

Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Зимостойкость

Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.

В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).

Ознакомьтесь также с описанием сортов черешни: «Франц Иосиф», «Россошанская золотая», «Бычье Сердце», «Аделина», «Регина», «Брянская Розовая», «Ленинградская черная», «Фатеж», «Чермашная», «Красная горка», «Валерий Чкалов», «Крупноплодная».

Применение плодов

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ.

Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Достоинства и недостатки

Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.

Плюсы

Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:

  • высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:

  • необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
  • уязвимость урожая к весенним заморозкам.

Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.

Источник: https://agronomu.com/bok/5015-chereshnya-lyubimica-astahova-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

Описание сорта черешни Любимица Астахова, посадка и уход

С 1970 года российскими учеными теплолюбивая черешня продвигается на север. В результате многолетней работы создано более 30 сортов, один из которых — сорт черешни Любимица Астахова. Культуру оценили садоводы Центрального региона и юга Урала за зимостойкость, неприхотливость в уходе и вкус плодов, не уступающий по сахаристости ягодам южных сортов.

История селекции

Доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом плодоводства Всероссийского НИИ люпина города Брянска М. В. Каньшина в результате научных экспериментов получила новый сорт черешни Любимица Астахова, названный в память о муже.

В качестве биологического материала использовались лучшие устойчивые сорта ленинградской, воронежской селекции. В Госреестр селекционных достижений культура попала в 2011 году после сортоиспытаний.

Описание и характеристики сорта

Умение противостоять неблагоприятным условиям выращивания, стойкий иммунитет, несложная агротехника — отличительные свойства черешни Любимица Астахова. Этот перечень положительных качеств дополняют плоды, оцененные профессиональными дегустаторами в 4,8 баллов из 5.

Овальные сладкие ягоды весят 4–8 г, окрашены в красный, при потребительской спелости — в темно-бордовый цвет. Плоды покрыты тонкой гладкой кожицей без вкраплений. Мякоть — красная, сочная, плотная, косточка отделяется легко.

Высота взрослого дерева

Дерево черешни Любимица Астахова с серой шелушащейся корой вырастает до 3,5–4 м. Крона средней густоты — раскидистая, овальная, состоящая из нижних горизонтальных ветвей и верхних, расположенных под острым углом к стволу.

Листья культуры — яйцевидной формы, заостренные на конце, сильно-морщинистые, края зигзагообразные. Цвет листовых пластин зеленый, немного светлее, чем у вишни. Корневая система — мощная, поверхностная.

Период цветения и созревания

Соцветия черешни Любимица Астахова состоят из 3 белых цветков, распускающихся к середине мая. Культура не относится к скороплодным — первое плодоношение наступает на 5 год жизни растения. Ягоды созревают к середине лета.

Урожайность

Садоводы отмечают отсутствие периодичности плодоношения черешни Любимица Астахова. С одного дерева собирают 10 кг ягод или 70 ц с 1 га.

При благоприятных условиях произрастания, соблюдении правил агротехники получают до 20 кг с растения.

Транспортабельность

За счет плотной мякоти плодов черешня Любимица Астахова хорошо переносит перевозку на дальние расстояния с сохранением исходной формы, вкуса.

Засухоустойчивость

Средняя засухоустойчивость культуры означает, что отсутствие естественных осадков, искусственного орошения не скажется на развитии дерева и плодоношении в течение месяца.

Морозостойкость

Корни, кора и даже почки черешни Любимица Астахова выдерживают без потерь отрицательные температуры до -32°С, что обуславливает выращивание теплолюбивой культуры в Нечерноземье и даже за Уралом.

Области применения ягод

Низкокалорийные плоды Любимицы Астахова богаты витаминами, минералами, пектинами. Благодаря составу при употреблении ягод свежими проявляются их антиоксидантные, противовоспалительные свойства, снижается риск сосудистых катастроф.

Читайте также:  Сорта георгинов с фото и названиями: белые, красно-белые, желтые, помпонные, шаровидные, кактусовидные

Черешню сушат, замораживают. После кулинарной обработки из плодов получают компоты, варенье. Черешню добавляют во фруктовые салаты, сырные десерты, выжимают сок, делают наливки. Яркими, красивыми ягодами украшают пирожные и торты, делают начинки для пирогов, блинчиков.

Опылители

Так как Любимица Астахова самобесплодная, рекомендуется высаживать на участке 2–3 дерева разных сортов, цветущих в один период. Опылители помогают культуре плодоносить ежегодно.

Ипуть

Морозоустойчивость сортовой черешни высокая (до -30°С), урожайность средняя. Бутоны распускаются в начале мая. Частично самоплодная черешня Ипуть — одна из первых культур брянской селекции, попавших в Госреестр селекционных достижений (1993 г.) и являющихся опылителем для многих сортов черешни.

Тютчевка

Высокоурожайный неприхотливый сорт без потерь переносит температурные скачки, когда оттепель сменяется морозами. Цветет во второй половине мая. Урожайность среднепозднего сорта превосходит урожайность Любимицы Астахова в три раза.

Радица

Сорт зимостойкий, но от возвратных заморозков погибает до 50% цветков. Растение плохо переносит засуху, переувлажнение грунта. Начало цветения — первая половина мая, урожайность – 60 ц с 1 га. Темно-бордовые среднего размера плоды оценены дегустационной комиссией в 4,5 баллов.

Овстуженка

Крупноплодная, частично самоопыляемая культура, зацветающая в первых числах мая. Овстуженка ежегодно обильно плодоносит (до 30 кг с дерева).

Несмотря на высокую зимостойкость цветочные почки культуры восприимчивы к поздним весенним заморозкам. Дегустационная оценка плодов высокая — 4,6 балла из 5. Ягоды — крупные (4–7 г), винного цвета.

Благодаря плотной мякоти транспортабельность высокая.

Красная горка

Сорт высокоурожайный (до 45 кг с дерева), морозостойкий (до -30°С), перекрестно-опыляемый. Соцветия распускаются в начале мая.

Плодоношение начинается только с 6 года жизни. Плоды — необычного золотистого цвета с румянцем, плохо переносят транспортировку из-за мягкой, сочной мякоти.

Крупноплодная черешня — сорт украинской селекции с массивными кисло-сладкими плодами (до 12 г). Цветки распускаются в последней декаде мая.

Теплолюбивое растение выдерживает зимние морозы до -25°С, требует утепления.  Культура относится к скороплодным, высокоурожайным сортам — плодоносит с 3 года после посадки, с одного дерева собирают до 55 кг ягод.

Малыш

Сорт — зимостойкий, среднеурожайный. Цветет Малыш в середине мая. Плоды желтого цвета среднего размера (3,5 г) вызревают спустя 2 месяца после цветения. Первое плодоношение черешни приходится на 4 год жизни. Дегустационная оценка ягод — 4,3 балла.

Преимущества и недостатки

К достоинствам черешни сорта Любимица Астахова относятся следующие положительные характеристики:

  • зимостойкость до -30°С;
  • ежегодная средняя урожайность;
  • сохранение внешнего вида, вкусовых качеств при перевозке к местам сбыта, переработки;
  • высокая оценка гастрономических и эстетических свойств плодов;
  • высокая степень иммунной защиты от болезней, вредителей.

Из недостатков садоводы Центрального региона отмечают:

  • необходимость посадки 1–2 деревьев других сортов для опыления;
  • подмерзание цветков при поздних весенних заморозках.

Малое количество минусов культуры, неприхотливость дерева к условиям выращивания и высокая дегустационная оценка плодов сделали черешню сорта Любимица Астахова желанным гостем в садах Центрального региона.

Как сажать

Посадка — важный этап сельскохозяйственных работ, определяющий дальнейшее развитие черешни. Основательный подход к делу, включающий определение места, сроков, подготовку земли, саженцев, соблюдение схемы посадки — залог успешного роста, плодоношения культуры.

Рекомендуемые сроки

Высаживают черешню сорта Любимица Астахова весной до распускания почек. Мероприятие рекомендуется проводить как можно позже, чтобы избежать возвратных заморозков.

Осенью в регионах с коротким летом и холодными длинными зимами посадка исключена, так как культура не успевает укорениться.

Выбор места

Черешня не растет в болотистых местностях, не любит холодных северных ветров. Любимица Астахова предпочитает равномерно освещаемые, закрытые от ветров насаждениями, постройками, участки.

Если грунтовые воды залегают выше, чем на 1,5 м от поверхности, создают искусственные насыпи, на которые высаживают дерево. Культура будет болеть, неправильно развиваться на кислых, песчаных, тяжелых глинистых почвах.

Подготовка посадочной ямы

Для осадки грунта посадочную яму в форме цилиндра глубиной полметра и диаметром 80 см под саженец черешни Любимица Астахова подготавливают осенью. Нижний слой грунта разбрасывают по участку или удаляют за его пределы.

На дне ямы из щебня или битого кирпича делают 10-сантиметровый дренажный слой. Верхний пахотный слой смешивают с 2 ведрами перегноя, 2 кг древесной золы, добавляют стакан суперфосфата или 0,5 кг костной муки.

Азотные удобрения в яму не закладывают, они стимулируют вегетацию саженца отодвигая сроки укоренения.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Подходящий саженец черешни соответствует следующим требованиям:

  • явно выражено место прививки;
  • возраст растения –1–2 года;
  • развитая корневая система без наростов, повреждений;
  • мощный ровный проводник с 3–4 ветвями с живыми почками, но без распустившихся листьев;
  • высота саженца —1–1,5 м.

Выбраковывают деревья с раздвоенным стволом, пятнами, трещинами, ожогами на коре, засохшими, малоразвитыми корнями, деформированными ветками.

Перед посадкой для напитывания влагой и быстрой приживаемости корни замачиваю в воде с добавлением Корневина на сутки, затем окунают в глиняную болтушку.

Требования к соседям

Благодаря неплотной кроне черешни, пропускающей рассеянный свет и осадки, рекомендуется под деревом высаживать первоцветы — тюльпаны, нарциссы, примулу.

Соблюдая дистанцию, чтобы не перекрывались кроны, по соседству с культурой размещают другие косточковые — вишню, сливы, абрикос. Смородина и малина — плохое соседство, так как корни кустарников залегают на той же глубине, что и у черешни. Несовместимы посадки рядом с яблоней, рябиной, грушей.

Правильное решение — высадить рядом с Любимицей Астахова бузину. Растение отпугивает насекомых-вредителей.

Схема посадки

Алгоритм посадки черешни Любимица Астахова:

  • на дне ямы сооружают холмик;
  • в 30 см от центра лунки вбивают опорный кол;
  • опускают деревце на вершину возвышения, по склонам расправляют корни, исключая заломы;
  • засыпают саженец удобренной почвосмесью, периодически встряхивая для предупреждения пустот;
  • уплотняют грунт;
  • подвязывают черешню к колу;
  • поливают 20 л воды.

Корневая шейка во время посадки должна находиться на 3–5 см выше поверхности грунта, а глазок, выросший из прививки — смотреть на север.

Особенности ухода

В особом уходе черешня Любимица Астахова не нуждается. Стандартная агротехника включает полив, уход за приствольным кругом, формирующие и санитарные обрезки, профилактику и защиту от болезней, вредителей.

Режим полива

Взрослому дереву хватает 3 полива за сезон. Первый раз черешню Любимица Астахова орошают сразу по окончанию цветения. Второй раз во время налива плодов. Последний полив нужен для повышения зимостойкости культуры после листопада. Если при первых двух орошениях землю увлажняют на полуметровую глубину (3–5 ведер), то при влагозарядковом орошении требуется 7–8 ведер воды.

Саженец первого года поливают каждые 2 недели, в жару — каждую неделю.

Подкормка

До начала вегетации сразу после схода снежного покрова дерево через канавку в приствольном круге поливают раствором коровяка или вносят 10 г карбамида на 1 кв. м.

В конце мая черешню Любимица Астахова подкармливают смесью из 1 ст. мочевины, 2 ст. суперфосфата и 0,5 ст. сернокислого калия.

После сбора урожая вносят фосфорно-калийные удобрения. В сентябре удобряют черешню 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м или раствором коровяка, птичьего помета.

Формирование кроны

Ярусно-разреженный способ формирования кроны черешни Любимица Астахова повышает устойчивость почек к возвратным заморозкам.

В год посадки саженец укорачивают до 60 см, оставляя не меньше 4 почек. На второй год отбирают 3 разнонаправленных сильных побега, отстоящих на одинаковом расстоянии от земли, которые создадут основу первого яруса.

Выше верхней ветки отмеряют полметра и еще 4 почки на проводнике, верхушку укорачивают.

На третий год укорачивают ветви первого яруса, равняясь на самую слабую и короткую. Для второго яруса отбирают 2 ветви, растущие в разные стороны. Их обрезают так, чтобы стали короче скелетных ветвей нижнего яруса на 15 см. Проводник укорачивают по той же схеме, что и во второй год.

На четвертый год формируют третий последний ярус так же, как и второй. Его ветви должны быть ниже проводника на 20–25 см.

Если ветви второго порядка отрастают в длину больше 70 см, их укорачивают до этого значения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зиме черешни Любимица Астахова включает следующие мероприятия:

  • перекопка приствольного грунта;
  • обильный полив;
  • побелка ствола и нижних ветвей с добавлением медного купороса;
  • мульчирование приствольного круга толстым слоем перегноя, торфа, опилками.

Саженцы переносят морозы хуже взрослых деревьев, поэтому нуждаются в утеплении. Грунт под черешней укрывают лапником, органической мульчей. Ствол саженца обматывают мешковиной, агроволокном. Можно вокруг черешни соорудить из кольев каркас, и на него в виде купола натянуть укрывной материал. В этом случае от морозов защищают весь саженец.

Санитарная обрезка

Ежегодно до начала вегетации в марте или сразу после листопада проводят санитарную обрезку черешни Любимица Астахова. Удаляют поломанные, деформированные, с признаками поражения болезнями и вредителями ветки.

Избавляются от загущающих, растущих под острым углом к стволу, внутрь кроны, побегов.

Осенью ветви текущего года подрезают на треть.

Прополка и рыхление

После каждого увлажнения почву рыхлят, ускоряя доставку воды, воздуха, микроэлементов к корням черешни. Спустя год после посадки неглубоко перекапывают приствольный круг диаметром 1 м. Каждый последующий год до полного формирования дерева круг увеличивают на 0,3 м.

Прополки необходимо делать регулярно, не реже 1 раза каждые 2 недели. Избавление от сорных трав дольше сохраняет плодородность почвы, служит мерой профилактики болезней, вредителей. Рекомендуется в приствольном круге посеять клевер, горчицу, которые привлекают пчел, угнетают рост сорняков.

Защита от болезней и вредителей

  • Устойчивая к болезням, вредителям черешня сорта Любимица Астахова при неправильной агротехнике может заболеть коккомикозом, понести ущерб от вишневой мухи.
  • Перед распусканием почек и после цветения дерево обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Проливание приствольного круга осенью раствором Актеллика, опрыскивание дерева Актарой, Карбофосом защитит культуру от насекомых.

Размножение

Распространен метод размножения черешни с помощью прививки. В качестве подвоя выбирают зимостойкие низкорослые сорта черешни, алычи, сливы, вишни. Черенки длиной 15 см нарезают с осени. Весной их прививают к подвою способами — в расщеп, за кору, окулировкой.

Менее продуктивный, но используемый садоводами способ размножения черешни Любимица Астахова — черенкование.

Черенки длиной 15 см для посадки в теплице нарезают в начале лета с веток первого яруса. Нижние листья удаляют, оставляя 2 листовых пластины на верхушке.

На ночь полученный материал замачивают в растворе Корневина. Утром черенки сажают в почвосмесь, состоящую из равных частей садовой земли, песка, перегноя, углубляя на 3 см.

Между растениями в ряду и междурядьях выдерживают расстояние по 6 см.

Весной следующего года, саженец пересаживают на грядку для доращивания. Еще через год высаживают в сад.

Сбор и хранение урожая

Плоды черешни Любимица Астахова собирают в начале или середине июля в зависимости от региона выращивания. Чтобы было легче снять урожай, в магазине приобретают специальные приспособления или изготавливают их самостоятельно. Используют рыболовные сачки, жестяные банки, пластиковые бутылки с крючком из проволоки, широкая труба с крючком на конце, через которую будут проскакивать ягоды.

Технология сбора заключается в том, что плоды цепляют крючком или краем приспособления. После резкого рывка плоды оказываются в таре.

Черешня не дозревает после сбора, поэтому дожидаются полного вызревания. Хранятся ягоды в контейнерах для пищевых продуктов, помещенные в холодильник, 5 дней, при комнатной температуре — до 2 суток. Чтобы увеличить срок хранения, плоды черешни замораживают в морозилке или сушат в духовом шкафу.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chereshnya/lyubimitsa-astahova

Ссылка на основную публикацию