Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Сорт черешни Ипуть с успехом выращивают садоводы из центральных областей России – ведь его выводили специально для культивирования  в этих условиях. Сорт – устойчивый к морозам, частично самоплоден, поэтому ухаживать за этой черешней становится гораздо проще.

В данной статье рассказывается о сорте черешни Ипуть, о ее основных характеристиках, урожайности, нюансах посадки и ухода, а также о многом другом.Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

История создания сорта

В последней четверти прошлого столетия в пос. Мичуринском Брянской области располагался всесоюзный научно-исследовательский институт Люпина (впоследствии – филиал научного центра «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р.

Вильямса), специалисты которого специализировались по созданию разновидностей кормовых культур, выведению новых видов садовых культур.

В результате на счету данного института – более 60 сортов вишен, черешен, смородины, малины и яблонь, выведенных специалистами института, в том числе и черешня Ипуть, выведением которой занимались специалисты Каньшина М. В. И Астахов А. А. в последней четверти прошлого столетия.

Выведенный сорт получил название в честь одноименной реки, которая течет в Брянской области. В 90 годах прошлого столетия черешня Ипуть была представлена для принятия в Государственный реестр России, куда и была включена после проведенных испытаний в 1993 году.

Черешня Ипуть — фото

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Черешня Ипуть: характеристики и описание сорта

Черешня Ипуть – дерево со среднерослым центральным стволом и широкой кроной, высота взрослого дерева – около 3,5 м, иногда может дорастать до 4-4,5 м. Форма кроны – широкопирамидальная. Цвет гладкой коры ствола – коричневый с красноватым отливом.

Побеги отходят от основного ствола под острым углом, хорошо облиственны, с красновато-коричневой корой. Листва – средней длины (до 8 см) и шириной около 5 см, яйцевидной формы, матовые, слегка изогнутая, не имеет опушения.

Ягоды – крупного размера, весом до 9 г, темно-красного цвета, почти черного. Кожица – гладкая, блестящая, тонкая, в еде практически не ощущается. Мякоть – слегка уплотненная, красная, достаточно сочная, сладкая, с легкой горчинкой.

Косточки в ягодах – небольшого размера, в спелых плодах с трудом отделяются от мякоти.

На заметку! Дегустационная оценка плодов черешни Ипуть – 4 балла из 5 возможных. Количество сахаров в спелых ягодах – 11,6, количество кислот малое, не более 0,7%.Собранный урожай неплохо переносит перевозку. Но если плоды на дереве растрескались, то он плохо перенесет транспортировку даже на небольшое расстояние.Собранные плоды этой черешни – универсального назначения, их едят свежими, а также консервируют. Из черешневых ягод сорта Ипуть получается вкусное варенье, джем или компоты.

Фото черешни Ипуть

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывыНужно отметить, что в спелых плодах черешни Ипуть большое количество витамина С, что делает эти плоды весьма полезными для организма человека.

Устойчивость к морозам у этого плодового дерева – довольно высокая, ведь черешня Ипуть может переносить холода до -30 градусов Цельсия, и при этом не происходит повреждения побегов и ствола. Однако, губительным для этой черешни является потепление, которое затем сменяется морозами. В этом случае даже холод в -20 градусов, наступивший после потепления, погубит это плодовое дерево.

Устойчивость к засухе у сорта черешни Ипуть высока – даже если период засухи продолжителен, не стоит поливать это дерево чаще 1 аза в 6-8 дней. Избыток влаги в первую очередь губителен для спеющих ягод – они сразу начинают растрескиваться.

Урожайность сорта черешни Ипуть

Плодоношение данного сорта начинается через 5 лет после посадки деревьев на постоянное место. Цвести черешня начинает во второй декаде мая, созревать ягоды начинают в последних числах июня, поэтому сорт черешни Ипуть относят к ранним разновидностям черешни.

Плодоношение считается стабильным, урожаи собираются ежегодно. С каждой взрослой черешни Ипуть можно собрать до 28-30 кг спелых ягод. Но при хорошем уходе и соблюдении всех агротехнических мероприятий можно поднять урожайность сорта практически вдвое. При выращивании этой черешни в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 103-105 центнеров спелых ягод.

Деревья-опылители для черешни Ипуть

Черешня Ипуть – частично самоплодный сорт, но для получения высоких урожаев необходимо посадить близко к Ипуть другие сорта черешни с одинаковыми сроками цветения.

Лучшими «компаньонами» или деревьями-опылителями для черешни Ипуть могут быть:

Специалисты рекомендуют одновременно высаживать рядом саженцы черешни Ипуть и деревьев-опылителей. В результате эти косточковые плодовые деревья одновременно достигнут периода плодоношения и их урожайность будет высокой благодаря перекрестному опылению.Сорта ягод!Черешня ФатежЧерешня ОвстуженкаЧерешня Ленинградская черная

Болезни и вредители

У данного сорта черешни отмечается достаточно высокая стойкость к большинству болезней и вредителей. Но следует обратить внимание на то, что эта черешня Ипуть может поражаться грибковыми заболеваниями в дождливые периоды или при большой влажности почвы, а также при неправильной обрезке деревьев.В целом вредители не поражают черешню Ипуть, но особую опасность представляет тля.

Достоинства сорта

К основным положительным качествам сорта черешни Ипуть специалисты относят:

  1. высокую морозоустойчивость;
  2. плодоношение – ежегодное, стабильное и высокое;
  3. срок созревания плодов – ранний;
  4. неплохая стойкость к основным болезням и вредителям;
  5. благодаря небольшой высоте деревьев сбор урожая не представляет труда;
  6. спелые ягоды отличаются универсальным назначением;
  7. хороший вкус спелых плодов.

Из минусов сорта садоводам следует обратить внимание на следующие:

  • позднее начало плодоношения – должно пройти 5 лет после посадки деревьев черешни Ипуть, прежде чем они начнут плодоносить;
  • если в почве появляется избыток воды, то плоды могут растрескиваться;
  • косточки в спелых плодах слишком плохо отделяются от мякоти.

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Посадка черешни Ипуть — особенности и правила

При посадке сорта Ипуть одновременно рядом следует высаживать и другие сорта черешни, чтобы к моменту плодоношения данной черешни рядом росли взрослые деревья-опылители.

В южных районах России и регионах с мягким климатом высаживать этот сорт черешни можно в весенние и осенние месяцы. Причем специалисты советуют сажать черешню Ипуть на юге осенью, так как при высадке весной в течение лета молодые деревца могут страдать от солнечных ожогов и отсутствия влаги.

Важно! А в северных регионах высаживать черешню Ипуть осенью нельзя – дерево не успеет хорошо укорениться до наступления зимы и погибнет во время сильных морозов.

Еще одно обязательное условие посадки саженцев – они должны находиться в состоянии покоя – при посадке весной до набухания почек, при высадке осенью – после окончания листопада.

Читайте также:  Размножение гортензии осенью: черенками, делением куста, отводками

Чтобы в будущем у этого сорта плодоношение было стабильно высоким, при посадке черешни Ипуть необходимо соблюдать следующие условия:

  • между саженцами черешни нельзя высаживать другие плодовые деревья – они будут мешать перекрестному опылению черешен;
  • выбранный участок должен быть солнечным и защищенным от порывов холодных ветров;
  • проводить посадку черешни Ипуть следует в суглинистую или супесчаную почву с нейтральным рН, рыхлую и достаточно плодородную;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 2 м;
  • нельзя сажать эти плодовые деревья в низинах или в таких местах, где может застаиваться влага.

Рядом с черешней Ипуть не стоит высаживать яблони, груши и сливы. Лучшими соседями для этого плодового дерева будут другие сорта черешни, либо вишни, также хорошо посадить рядом виноградник или черную бузину, которая отпугивает от соседних деревьев тлю.

Расстояние между соседними посадочными ямами делают около 3 м. Диаметр посадочных ям должен быть около 1 м, а глубина – 80 см. Затем на дно ямы выкладывается питательный субстрат, составленный из садовой земли, перегноя и суперфосфата.Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывыРядом с центром ямы вкапывается кол, к которому будет подвязан саженец после посадки. Высота такого колышка – не менее 0,9 м. В центре ямы из земли делается холмик, на который устанавливается саженец, а его корешки распределяются по склонам холма. Затем яму засыпают почвой, утрамбовывая ее. Деревце подвязывают к опоре и вливают в приствольный круг не менее 35 л воды. В приствольный круг укладывают слой мульчи толщиной 4-5 см, в качестве мульчирующего материала можно использовать солому или перепревшие опилки.Лучшие сорта вишни для Сибири

Дальнейший уход за черешней сорта Ипуть

В процессе дальнейшего ухода за сортом черешни Ипуть нужно проводить регулярные поливы, но только в засушливые периоды. Приствольные круги следует рыхлить и удалять сорняки.

Подкормка черешни Ипуть

Подкармливать черешню следует несколько раз за сезон:

  • до начала цветения в приствольные круги вносится аммиачная селитра (на каждый квадрат площади – 1 ст. л.);
  • во время активного цветения вносят мочевину, которую разводят в воде – 40 г в 20 л воды;
  • в период образования завязей в приствольные круги вносят концентрат куриного помета, разведенный в воде в соотношении 4 л концентрата на 20 л воды.

Летом можно провести подкормку черешни по листу, используя раствор монофосфата или нитрофоски. Осенью под каждое дерево вносят органические удобрения.Важно! Ежегодно следует подкармливать только молодую черешню Ипуть до 7-летнего возраста. Затем подкормки вносятся 1 раз в 3 сезона.

Черешня Ипуть: правила обрезки

От правильного формирования кроны черешни Ипуть в первые годы зависит дальнейшее обильное плодоношение дерева.

Поэтому рекомендуется проводить формирующую обрезку сорта Ипуть следующим способом:

  • первый раз обрезают черешню Ипуть во втором сезоне после посадки. Первый ярус дерева образуют на расстоянии 50-60 см от земли, оставляя не более 4 скелетных веток. Все остальные ветки обрезаются наполовину или удаляются совсем;
  • в следующем году формируется второй ярус, при этом на расстоянии в 50 см от первого вырезаются все побеги, оставляя только две ветки;
  • следующей весной в третьем ярусе оставляется 1 ветка, основной ствол обрезается;
  • в последующие года все побеги укорачиваются наполовину.

Также ежегодно проводят и санитарные обрезки, удаляя все засохшие, поврежденные или больные ветки, а также растущие неправильно, либо загущающие крону побеги.Лучшие сорта вишни для Подмосковья

Подготовка черешни Ипуть к зиме

Перед наступлением холодов только у молодых деревьев черешни Ипуть укрывают нижнюю часть ствола нетканым материалом. Более взрослые деревья в укрытии не нуждаются.

Черешня Ипуть: отзывы садоводов, которые выращивают сорт

Лариса, 55 лет, Ставропольский край:Сорт черешни Ипуть растет на моем участке уже 10 сезонов. Хочу отметить, что спелые ягоды нравятся всем моим домашним – вкусные, сладкие. Особого ухода черешня Ипуть не требует, урожайность – хорошая, из собранного урожая закрываю вкусные ароматные компоты.

Ольга, 40 лет, г. Курск:Купил садовый участок, на котором уже росли три взрослых дерева черешни Ипуть. У деревьев правильно сформированы кроны, по их состоянию видно, что их вовремя удобряли и поливали. Хочу сказать, что этот сорт меня только радует своей урожайностью и морозоустойчивостью.

Сорт черешни Ипуть является популярным у садоводов на протяжении нескольких десятилетий, так как является устойчивым к морозам и болезням, отличается стабильным и обильным плодоношением, прекрасным вкусом спелых ягод, их универсальным назначением.

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/chereshnya/407-chereshnja-iput-otzyvy-foto-opisanie.html

Черешня Ипуть — сорт раннего срока созревания

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

История сорта, предназначенного для центра России и Центрально-Черноземного региона, началась в 80-е годы прошлого века в Брянске. Используя для скрещивания неименованные номерные гибриды, ученые Всероссийского НИИ люпина получили сеянцы нового сорта, который к 1993 году прошел испытания и был рекомендован к включению в Государственный реестр.

Для новой разновидности черешни брянские селекционеры выбрали название, которое многим садоводам кажется странным. На самом деле имя сорту дано в честь красивой тихой речки Ипуть, протекающей по просторам Брянской и соседних областей.

Описание деревьев черешни сорта Ипуть

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Как видно на фото черешни Ипуть, ее побеги усыпаны гладкой крупной листвой темного зеленого оттенка. Чем моложе ветви, тем крупнее удлиненные, слегка яйцевидной формы листовые пластины с зазубренным краем и плотным черешком. Кончик листа сильно заострен, а основание, наоборот, скруглено. Наружная сторона имеет более насыщенную окраску, чем тыльная, а черешок часто выделяется красновато-коричневым оттенком, особенно заметным на крупных железках.

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

К плодоношению подросшие саженцы черешни Ипуть готовы к четвертому или пятому году жизни. К этому времени нужно завершить формирующую обрезку, иначе есть риск еще 1–2 года остаться без сладких плодов.

Особенности плодоношения черешни сорта Ипуть

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

При полном созревании плоды неплохо держатся на крепких коротких плодоножках, что позволяет не бояться потери части урожая из-за осыпания.

Все плодовые культуры выращиваются ради долгожданного урожая. Черешня сорта Ипуть порадует и количеством плодов, и их отменным качеством. Сочные костянки выделяются привлекательным внешним видом и превосходным вкусом, получившим от экспертов оценку 4,5 балла. В горсти черешни этого сорта содержится до 11,5 мг витамина C. На 100 грамм плодов черешни приходится:

  • 16,6 грамм пищевых волокон;
  • 11 грамм сахаров;
  • 0,5 грамма кислот.
Читайте также:  Черешня Юлия: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Масса и сладость плодов напрямую зависят от погодных условий, выбранного места посадки и ухода за черешней Ипуть.

Если весна и лето выдались холодным и мало солнечными, завязь хуже наливается, а к моменту съема с дерева имеет терпкий или едва горчащий привкус.

К растрескиванию плодов могут привести обильные поливы усыпанных завязями растений или дождливый период за 2–3 недели до сбора урожая.

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

В числе лучших соседей для сорта Ипуть будут деревья черешни Ревна и Брянская розовая, Овстуженка, Радица и Тютчевка. Все они отлично приспособлены к условиям центральной России, а их посадка поможет не только повысить урожайность, но и разнообразить его.

Достоинства и слабые стороны сорта черешни Ипуть

Поскольку сорт создавался для средней полосы, к сильным сторонам черешни Ипуть нужно отнести повышенную зимостойкость.

В суровые зимы Брянска и других близлежащих областей подмерзало не более 60% деревьев, причем на побегах сохранялось около 80% цветочных почек.

То есть с приходом весны растения покрывались белыми цветами, летом приносили плоды и к осени успешно восстанавливали потери.

Описание сорта и фото черешни Ипуть указывают, что посадки мало подвержены болезням, вызываемыми грибками. Если плоды и поражаются гнилью, это чаще всего происходит в прохладное влажное лето или при несоблюдении правил агротехники.

Огромный плюс сорта – регулярное плодоношение и отличные вкусовые качества ранних плодов. Ягоды черешни имеют универсальное назначение, то есть одинаково хороши в свежем виде и в составе домашней консервации.

Источник: https://glav-dacha.ru/chereshnya-iput-sort-rannego-sroka-sozrevaniya/

Сорт черешни Ипуть

Ипуть — раннеспелая черешня селекции Всероссийского НИИ Люпина. Выведена через скрещивание двух номерных форм — 3−36×8−14. Авторство принадлежит М.В. Каньшиной и А.И. Астахову. С 1993 года сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Деревья сильнорослые (высотой до 4 — 5 метров), крона приподнятая, широкопирамидальная, среднеоблиственная. Почки крупного размера, вегетативные — со средним отклонением, конусовидной формы, генеративные — яйцевидные. Побеги толстые, неопушенные, прямые, оливково-серого окраса.

Листья крупной величины, продолговато-яйцевидной формы, с длиннозаостренной верхушкой и округлым основанием, край листа с двоякогородчатой зазубренностью. Листовая пластинка темно-зеленого цвета, с гладкой поверхностью, неопушенная, по форме — волнистая, слегка вогнутая.

Черешки толстые, средние или короткие, пигментированные, на каждом — по 2 — 3 штуки крупных окрашенных железок. Цветки крупного размера, в соцветии собраны по 3 — 4 штуки. Лепестки белого цвета, соприкасающиеся. Венчик блюдцевидной формы. Чашечка узкая, бокальчатой формы. Чашелистики без зазубренности.

Рыльце пестика находится на одном уровне с тычинками. Пестик и тычинки длинные. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках.

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Плоды черешни Ипуть внешне привлекательные: крупного размера (средний вес ягоды — 5,3 — 6,3 г, максимальный — 9,7 г, высота — 2,1 см, ширина — 2,2 см, толщина — 2 см), одномерные, тупосердцевидной формы, с узкой воронкой и округлой верхушкой.

Кожица глянцевая, окрашена в темно-красный цвет, на верхушке ягоды имеется белая точка; полностью созревшие плоды приобретают практически черную окраску. Плодоножки толстые, короткие. Брюшной шов хорошо заметный.

Косточка массой 0,27 г (5,1% от общего веса плода), с заостренной верхушкой, округлым основанием, яйцевидной формы, светло-коричневого окраса. Отделяемость от мякоти средняя. Отрыв от плодоножек хороший.

Черешня Ипуть: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Мякоть сочная, нежная, средней плотности, темно-красного цвета. Сок темно-красный. Вкус плодов — десертный, сладкий, с едва уловимой горчинкой. Дегустационная оценка — 4 — 4,5 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (15,6 — 16,6%), сумма сахаров (11 — 11,7%), кислоты (0,5 — 073%), аскорбиновая кислота (11,5 мг/100 г). По применению сорт универсальный.

Источник: http://sortoved.ru/chereshnya/sort-chereshni-iput.html

Описание сорта черешни Ипуть и опылители, выбор места посадки, выращивание и уход

Сорт черешни Ипуть выведен путем скрещивания гибридов 8-14 и 3-36 российскими учеными Астаховым и Каньшиным, официально зарегистрирован в Госреестре России в 1993 году.

Оптимальные климатические условия для произрастания данной культуры присущи территории Центральной и Центрально-Черноземной областей.

Черешня Ипуть привлекает многих садоводов ранним сроком созревания плодов, а также их богатыми вкусовыми качествами.

Описание черешни

Деревья черешни сорта Ипуть вырастают до средних размеров, высотой 4-5 м. Пирамидальная крона приподнятая и широкая. Ветви густо покрыты вытянутыми крупными листьями, расположенными на коротких или средних умеренно пигментированных черешках. Волнистая, слегка вогнутая пластинка листков без опушенности, имеет двояко городчатую зазубренность.

Плоды черешни развиваются на букетных ветвях. Соцветия образованы 3-4 крупными цветками с белыми лепестками.

Венчик по описанию в виде блюдца, чашечка бокаловидная, длинные тычинки находятся на одном уровне с пестиком. Почки с зачаточными побегами крупные, средне отклоненные, конусовидной формы.

Яйцевидные цветочные почки простые, после плодоношения на их месте остается почти незаметный рубец.

У черешни Ипуть костянки средние, массой около 5 г, диаметром до 2 см, сердцевидные, кверху закругленные с узкой воронкой. Окрас по мере созревания варьирует от темно-красного до почти черного.

Вкусовые качества черешни Ипуть оцениваются в 4,5 балла.

Зрелые плоды хорошо отделяются от плодоножки, универсальны в использовании, содержат витамина С – 11,5 мг на 100 г продукта, а также следующие процентные соотношения других полезных компонентов:

  • сухие вещества – 16,7%;
  • сахара – 11%;
  • кислоты – 0,5%.

Кожица ягод плотная, мякоть сочная, сладкая, умеренно плотной консистенции, сок насыщенно красный. Косточки занимают 5% от массы плода.

Характеристики сорта Ипуть

Черешня отличается средней скороплодностью, первый урожай можно получить на 4-5 год после высадки саженца в сад. Плодоносит дерево каждый год, сроки созревания среднеранние – вторая половина июля. Зимостойкость высокая, цветковые почки способны выдерживать морозы минус 30°С. При своевременном адекватном уходе растение обладает сильным иммунитетом к грибковым поражениям.

Плюсы и минусы

Деревья черешни сорта Ипуть отличаются регулярной высокой урожайностью. С одного взрослого растения можно получить более 30 кг плодов. В промышленных масштабах с 1 гектара собирают около 70 центнеров, максимальная урожайность – 145 ц/га. Плотная мякоть костянок очень сочная и сладкая, прекрасно подходит для употребления в свежем виде или приготовления джемов, компотов, соков.

Черешня Ипуть самобесплодна, поэтому для опыления требуется посадка нескольких деревьев. Косточка от мякоти отделяется не очень хорошо. В особо дождливые годы плоды частично растрескиваются. Также к отрицательным особенностям сорта можно отнести плохую транспортабельность собранного урожая.

Правила выращивания черешни

При закладке сада необходимо учитывать, что сорт черешни является самобесплодным. Лучшими опылителями для черешни Ипуть являются деревья Тютчевки, Ревны, Брянской розовой, Радицы, Овстуженки. Для их произрастания наиболее приемлемы климатические условия Южной и Средней полосы.

Читайте также:  Томат Янтарный: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Выбор места и саженца

Сорт Ипуть лучше растет на некислых умеренно влажных легких почвах. Саженцы следует высаживать на безветренных, хорошо освещаемых участках.

На средних суглинках и тяжелых глинистых местах, выше риск подмерзания деревьев, чаще повреждается древесина, гибнут плодовые почки или урожай.

Также не рекомендуется выбирать места с близким расположением грунтовых вод (менее 150 см). При необходимости устраивают дренажный канал для стекания воды.

При выборе саженца, прежде всего, обращают внимание на ствол. У более плодовитого деревца должен быть проводник, достаточно густое ветвление, определяться следы привоя. Корневая система должна быть хорошо развитой с сильными здоровыми корешками. При транспортировке их желательно обернуть влажной ветошью.

Подготавливаем почву

Важно правильно подготовить грунт, именно на этапе высадки саженца, на постоянное место. Дерево черешни отличается мощной корневой системой. Когда черешня вырастет, глубоко обработать почву, не повредив при этом корни не получится.

Выкапывают яму размером от 80 до 100 см, глубиной около 60 см. Кислую почву предварительно погашают известью с расходом 700 г. на 1 м2. В суглинистую почву добавляют песок. Удобрения необходимо вносить, перемешивая с грунтом. Рекомендуется добавлять 10 кг перепревшего перегноя, около 300 г суперфосфата, 80 г калийных удобрений.

Процесс посадки

В центре подготовленной ямы из верхнего плодородного слоя земли сооружают холмик, на который ставят деревце и равномерно раскладывают корни. Плотно присыпают их грунтом, чтобы не было пустот. Корневая шейка после посадки должна быть на высоте 3-4 см над уровнем почвы. После этого саженец обильно поливают, мульчируют землю торфом, соломой либо перегноем.

Советы по уходу за деревом

На протяжении первого года после посадки на участке вокруг дерева регулярно уничтожают сорняки, чтобы саженец получал максимальное питание. На второй год мульчируют землю в радиусе 0,5 м от ствола, в дальнейшем ежегодно прибавляя по 25 см. Черешне также требуется регулярная обрезка, внесение удобрений, обеспечение защиты от солнца и морозов, адекватный полив.

Подкормка

Для обеспечения необходимых питательных запасов сорт Ипуть необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями. При этом их лучше использовать в растворенном виде. Вносить их необходимо на удаленном от штамба расстоянии, где расположены корни, наиболее интенсивно всасывающие полезные вещества.

Помимо минеральных комплексов многие садоводы предпочитают применять зеленное удобрение (посев сидератов). Обычно для этой цели используют медоносы или бобовые. Посев проводят во второй половине вегетации черешни, тогда к осени можно получить нужный травостой, скосить и заделать его вокруг дерева.

Организация поливов и защиты от морозов

Черешневым деревьям необходим дополнительный полив – в мае в период активного роста и наращивания листвы, в июне при созревании плодов, а также осенью для подготовки дерева к заморозкам.

Вокруг взрослых черешен для полива делают бороздку. Летом, в зависимости от количества выпавших осадков, делают несколько обильных поливов, так чтобы влага поступала на глубину, не менее 40 см.

После каждого раза мульчируют корку на поверхности грунта.

Не рекомендовано сильно переувлажнять почву в период созревания ягод, от этого у них будет трескаться кожура.

Готовясь к зиме, молодые деревья черешен укрывают лапником или мешковиной, поливают 5 ведрами воды каждое растение. Приствольный круг мульчируют. Для защиты от возвратных морозов применяют способ дождевания, когда дерево орошают водой перед предполагаемым похолоданием. При испарении влаги нагревается воздух вокруг дерева.

Формирование кроны

Обрезают черешню ежегодно. Это позволяет добиться своевременного регулярного плодоношения, улучшения качества ягод, повышения устойчивости деревца к суровым погодным условиям и различных садовых вредителей.

Систематическая правильная обрезка обеспечивает черешни длительный продуктивный период, способствует увеличению урожайности, повышает прочность веток.

Выполненная правильно обрезка направлена на формирование крепкого скелета кроны черешни с равномерным расположением ветвей, обеспечение достаточной освещенности, оздоровление, омоложение и продление жизни растения. Выделяют 4 вида обрезок:

  • укорачивающая;
  • прореживающая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Начинают регулировать рост побегов со 2-3 года после посадки. Обрезку проводят с наступлением весны. Ветки укорачивают на треть, центральный проводник при этом должен оставаться на 20 см выше скелетных. Укорачивающая обрезка черешни Ипуть также предполагает удаление лидирующей ветви с переводом роста на боковую.

Прореживание с удалением растущих внутрь веток направлено на обеспечение просветления кроны. Если не регулировать густоту черешни, плоды со временем теряют вкусовые качества. Санитарная обрезка необходима для удаления сухих, поврежденных, больных, подмерзших ветвей. Омоложение плодовых деревьев проводят при ослаблении процессов жизнедеятельности.

Обработка от болезней и вредителей

Весной в апреле черешню орошают препаратами, содержащими медь, а также «Картоцидом», «Хомицином», «Купрозаном» в соответствии с инструкцией. Обработку повторяют в мае. Летом рекомендуется опрыскать крону от болезней и вредителей железным купоросом.

Профилактическую обработку черешни Ипуть проводят, когда собран весь урожай. В осенний период, перед опаданием листьев, садовые культуры и приствольные участки поливают 500 г мочевины, растворенными в 10 л воды. Для защиты от грибных инфекций удаляют и сжигают все зараженные листья, опавшие в том числе. При наличии признаков дырчатой пятнистости обрезают все пораженные ветви.

Для борьбы с вишневой мухой, толстоножкой, непарным шелкопрядом применяют инсектициды. Обрабатывают дважды, с интервалом 14 дней.

При коккомикозе и клястероспориозе применяют «Хорус». В приготовленный по инструкции раствор добавляют небольшое количество хозяйственного мыла. Первый раз обрызгивают крону черешни во время развития бутонов, второй — после цветения.

От тли помогает сернистый калий. Приготовленным раствором орошают черешню в безветренную сухую погоду. Из готовых препаратов можно использовать «Искру» или «Инта-вир». Собирать плоды допускается не менее чем через 20 дней после последней обработки.

Сбор и хранение ягод

Плоды черешни сорта Ипуть созревают одновременно, поэтому удобно сразу собирать урожай. Транспортировку ягоды черешни переносят плохо. При комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней, а затем начинают терять товарный вид. В холодильных камерах плоды остаются пригодными к реализации до 20 дней.

Продлить срок хранения можно, используя специальные емкости с фильтрами и газовой средой. Лучше употреблять в свежем виде или замораживать. Можно перерабатывать на сок, заготавливать компоты, варенье, джем, делать плодовое вино.

Источник: https://DachaMechty.ru/chereshnya/iput.html

Ссылка на основную публикацию