Черешня брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Сорт черешни Брянская розовая широко распространён на территории средней полосы России. Он отличается высокой зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать дерево в холодном климате. Помимо этого, культура обладает рядом достоинств, среди которых устойчивость к опасным болезням и компактные размеры растения.

Описание сорта

Брянская розовая является сеянцем черешни Мускатная чёрная. Сорт был выведен А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной во Всероссийском НИИ Люпина. В 1987 году было проведено государственное испытание черешни, а в 1993 году культура районирована по Центральному региону.

Брянская розовая — отечественный сорт, подходящий для холодных регионов

Характерные особенности Брянской розовой:

  1. Дерево среднерослое с приподнятой пирамидальной кроной умеренной густоты. Побеги прямые, имеют гладкую поверхность, окрашены в коричневый цвет. Почки средней величины, овальной или яйцевидной формы.
  2. Листовые пластины крупные, плоские, с вогнутыми краями, имеют зелёный окрас. Верхушка заострённая, основание может быть заострённым или округлым, края зазубрены. Опушение на листьях отсутствует.
  3. Черешок толстый, небольшой длины, состоит из двух светло-розовых желёзок. В соцветиях образуется по три мелких белых цветка. Венчик блюдцевидного типа, чашечки имеют бокальчатый вид. Основное плодоношение сосредоточено на букетных ветках. Зазубренность на чашелистниках отсутствует.
  4. Плоды средней величины, их вес составляет 4–5,5 г. Черешни имеют округлую форму, покрыты плотной розово-жёлтой кожицей. Воронка средней величины. Косточка светло-коричневого цвета, имеет яйцеобразную форму, округлое основание и верхушку.
  5. Мякоть сочная с хрящеватой плотной структурой. Она имеет светло-жёлтый окрас, сок бесцветный и прозрачный. Вкус достаточно сладкий, однако присутствует лёгкая горчинка. По дегустационной шкале черешни оценены в 4,1 балла из 5.
  6. Плодоножки умеренной длины и толщины. Отрыв от мякоти сухой.

Сорт отличается высоким уровнем зимостойкости цветовых почек и древесины. Штамб и скелетные ветки обладают устойчивостью к солнечным ожогам и морозобоинам. Брянскую розовую иногда причисляют к жёлтым сортам черешни. Такое мнение сформировалось из-за характерного цвета мякоти ягод этой культуры. Тем не менее она не относится к данной группе.

Садоводы, выбирающие Брянскую розовую для своего участка, знают, что количество достоинств этой черешни значительно превышает число её недостатков.

Черешня Брянская розовая самобесплодна, поэтому для получения урожая используют опылители:

  • Ревну;
  • Тютчевку;
  • Овстуженку;
  • Ипуть.

Наиболее благоприятным временем для посадки является весна, растение высаживают до набухания почек.

Важно! Высадку можно сделать и осенью (в период со второй декады сентября до октября). Но в этом случае существует большая вероятность подмерзания однолетних побегов.

Почва должна быть плодородной, супесчаного или среднесуглинистого типа с низкой кислотностью (pH не более 6–6,5).

Участок выбирают в хорошо освещённом и ограждённом от ветров месте. Это могут быть юго-западные или южные склоны. Желательно высаживать дерево на возвышенности. Но учтите, что участок не должен располагаться на холме.

Возвышенность можно сделать искусственным путём, подняв уровень грунта на 0,5 м в радиусе 2 м.

Для черешни выбирают суглинистый или супесчаный слабокислый грунт

Высаживать дерево в торфянистые, глинистые почвы или глубокие песчаники не стоит, поскольку они малопригодны для выращивания черешни.

Если нет возможности подобрать подходящий грунт, в посадочную яму помимо удобрений нужно добавить глину или песок. Нежелательным является близкое расположение грунтовых вод, они не должны подниматься выше 2–3 м от поверхности. Рядом с черешней размещают не менее двух опылителей. Но при этом нужно соблюдать правильное расстояние между деревьями — 3–4 м.

Важно! Черешня не сможет развиваться на участке, на котором застаивается вода, поэтому её не высаживают в низинах.

Выбор саженца

При покупке саженца следует обращать внимание на несколько показателей:

  1. Корневая система здорового растения состоит из 3–5 отростков размером от 25 см. На них не должно присутствовать уплотнений и наростов.
  2. Поверхность коры у качественного саженца гладкая, без пятен и повреждений.
  3. Однолетнее растение имеет высоту около 80 см, двухлетнее примерно 1 м.

Корни необходимо сразу обернуть влажной тканью, а затем обмотать плёнкой, это поможет защитить растение от обезвоживания в процессе транспортировки. Если при перевозке корни подсохли, их нужно на 6–8 часов поместить в воду.

Саженцы должны быть здоровыми и развитыми

Пошаговый процесс посадки черешни выглядит таким образом:

  1. При весенней высадке яму готовят осенью, а при осенней подготовительные работы проводят за 2–4 недели. Для черешни выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром 70–80 см.
  2. Чтобы ветер не повредил саженец, в центре ямы вбивают колышек. Он в последующие два года будет выполнять функцию опоры для деревца.
  3. При использовании глинистой почвы на дно ямы вносится ведро песка, при высадке дерева в песчаный грунт — аналогичное количество глины.
  4. Сверху этого слоя укладывают питательный состав, которым засыпают лунку на 1/3 объёма. Его готовят из верхнего слоя почвы толщиной до 30 см, 10 кг перепревшего навоза, 15 г фосфора и 25 г калия. В глинистую почву дополнительно добавляют 900 г извести, а в суглинистую — 500 г. В чернозёмы калийных и органических удобрений вносят в два раза меньше, а количество фосфора увеличивают до 25 г.
  5. На питательную смесь устанавливают саженец, раскладывают корни и засыпают почвой.
  6. Затем вокруг дерева уплотняют землю, отступают 30–40 см, делают кольцевую лунку и выливают в неё 30–40 л воды.
  7. Далее бороздку засыпают перегноем или торфом. Корневую шейку размещают на 4–5 см выше уровня почвы.
  8. Саженец привязывают к опоре с помощью шпагата.

Для того чтобы ежегодно получать богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники.

Полив и рыхление почвы

Грунт вокруг черешни необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 8–10 см. Это будет способствовать насыщению корневой системы воздухом. Помимо этого, перекопанная почва лучше пропускает воду и в течение зимнего периода не уплотняется под тяжестью снежного покрова.

В приствольном круге также нужно убирать все сорняки по мере их появления. Затем грунт мульчируют, благодаря чему в нём дольше сохраняется влага. На второй год диаметр этого участка будет составлять 1 м, а в дальнейшем с каждым годом его нужно увеличивать на 0,5 м.

Почву вокруг ствола нужно рыхлить, мульчировать и поливать

На протяжении сезона черешню нужно трижды полить. Воду подают в лунку глубиной 10–20 см, выкопанную по краям приствольного круга. Рекомендуется использовать тёплую (20°С) отстоянную или дождевую воду.

Важно! Если черешня произрастает в глинистом грунте, от осеннего полива лучше отказаться, поскольку в такой среде может застаиваться вода.

Таблица: схема полива дерева

Правила внесения подкорки

Для стимуляции роста и плодоношения черешне требуется регулярная подкормка.

Своевременная подкормка улучшит качество урожая

Таблица: график внесения удобрений

Особенности формовки

Ежегодно ранней весной до набухания почек проводится формирующая обрезка. Целью этой процедуры является сдерживание дерева в определённых пределах. Кроне черешни преимущественно придают разреженно-ярусную форму.

Схема следующая:

  1. На второй год в нижнем ряду оставляют три ветви. Две из них должны располагаться на одном уровне, а одна — выше на 20 см.
  2. Следующий ярус формируют на третий год через 70 см от первого. В нём оставляют две ветки.
  3. На следующий год от этих побегов отступают 30 см и создают верхний ярус, который должен состоять только из одной ветки.
  4. Центральный проводник обрезают на 20 см выше остальных побегов.
  5. На ветвях нижнего ряда оставляют по две ветки, растущие на расстоянии 50 см.

В процессе формирования кроны желательно оставлять побеги, отходящие от ствола под углом 50°. У черешни довольно хрупкая древесина. На месте поломанных веток образуются глубокие раны, которые могут спровоцировать развитие болезней. Поэтому формировать крону нужно из устойчивых веток.

Схема формирования кроны черешни

На дереве возрастом 5 лет и старше обрезают все разветвления, растущие внутрь кроны. Осенью в октябре удаляют сухие и больные ветки, предотвращая вероятность развития заболеваний. Все срезанные побеги сжигают. Повреждённые места в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.

Садовый вар защитит срезы от попадания инфекции

Вар можно приобрести или сделать самостоятетельно.

Чтобы приготовить состав в домашних условиях, нужно растопить 50 г свиного сала, затем добавить 100 г воска и 200 г канифоли и кипятить на протяжении 20 минут.

Далее вар охлаждают и заворачивают в бумагу или кладут в банку. В эту смесь можно добавить Гетероауксин (препарат, предназначенный для стимуляции роста дерева) из расчёта 1 таблетка на 1 кг состава.

Подготовка к зиме

Осенью опавшие листья сжигают. Приствольный круг перекапывают и мульчируют органическим материалом. Это поможет удерживать влагу в почве и предотвратить её замерзание.

Побелка защитит дерево от атаки насекомых зимой

Чтобы защитить черешню от воздействия солнечных лучей и вредителей, её белят. Состав готовят из 10 л воды, 3 кг извести, 500 г медного купороса и 50 г казеинового клея. Побелку наносят в два слоя на штамб и основания скелетных ветвей.

Важно! Молодое дерево, которое не вступило в плодоношение, осенью обматывают мешковиной.

Болезни и вредители

Брянская розовая устойчива к наиболее распространённым грибковым инфекциям. Также этот сорт редко поражается плодовой гнилью. Но некоторые недуги всё же несут опасность для этого сорта.

Таблица: болезни, характерные для черешни Брянская розовая

Фотогалерея: типичные для культуры заболевания

Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы Ложный трутовик приводит к истощению дерева Черешня Брянская розовая: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы Отмирание ветвей может лишить доли урожая Серно-жёлтый трутовик не поддаётся лечению Филлостиктоз повреждает листья, снижая урожайность

Таблица: вредители, атакующие дерево

Фотогалерея: насекомые, повреждающие черешню

Вишнёвый слоник поедает ягоды Листовёртка объедает листья, приводя к истощению дерева Тля — прожорливый паразит, быстро уничтожающий листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

В плодоношение Брянская розовая вступает на 5 год. Сорт имеет поздние сроки созревания. Урожай собирают в конце июля или первой декаде августа.

Средние показатели урожайности составляет 20 кг, но при благоприятных условиях с дерева можно получить до 30 кг ягод. Черешню срывают с плодоножкой, это позволяет продлить период хранения урожая.

Также с этой целью ягоды собирают до полного созревания, а сразу после сбора охлаждают при температуре 0–4°С.

На хранение следует отправлять только качественные плоды. Черешни с механическими повреждениями или признаками болезней откладывают отдельно, поскольку они быстро портятся.

Из черешни Брянская розовая делают отличные десерты

В свежем виде плоды хранят в холодильнике в течение 1–2 недель. Ягоды не стоит складывать в полиэтиленовый пакет, для этого лучше использовать лотки. Ёмкость желательно накрывать, чтобы избежать подсыхания плодов. Однако не герметизируйте лотки, поскольку ягоды загниют.

Брянская розовая имеет универсальное применение. Из плодов готовят варенье, джемы, компоты, соки. Также ягоды употребляют в свежем виде, замораживают и сушат.

Отзывы садоводов

Черешня сорта Брянская розовая — один из наиболее популярных сортов среди любителей этой ягоды. Морозоустойчивость дерева облегчает уход за культурой. Но при этом черешня нуждается в правильной подготовке на зимний период. Также дереву требуется систематический полив, подкормка и обрезка.

Источник: https://grounde.ru/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-vynoslivyj-sort-dlya-moroznyx-regionov.html

Описание и выращивание черешни сорта Брянская розовая, опылители

Выведенный российскими учеными А. И. Астаховым, М. В. Каньшиной, допущенный к выращиванию в Центральном регионе сорт черешни Брянская розовая приобрел популярность среди садоводов благодаря положительным свойствам. Культура отличается высокой зимостойкостью, простотой ухода, сладким вкусом плодов.

Описание и особенности

Брянская розовая относится к гибридам черешни позднего срока созревания. Ягоды приобретают потребительскую спелость через 2,5–3 месяца после распускания цветков. Культура отличается от других сортов розово-желтой кожурой плодов с заметными вкраплениями. Овальные ягоды весят 4–5 г. Сочная плотная мякоть окрашена в желтый цвет.

Светло-коричневая яйцевидная косточка характеризуется средней отделимостью. Отрыв ягод от толстых, средней длины плодоножек — сухой. За сладкий вкус, плотность и привлекательный внешний вид плоды получили дегустационную оценку 4,1 балла.

Характеристики сорта

При выведении черешни Брянской розовой селекционеры направили усилия на передачу новому сорту лучших родительских признаков. В результате получился самобесплодный зимостойкий, засухоустойчивый гибрид со средней урожайностью.

Высота взрослого дерева

Высота дерева черешни Брянской розовой варьируется в интервале 2,5–3,5 м. Скелетные ветви, расположенные к стволу под острым углом, ровные приподнятые побеги образуют компактную широкопирамидальную крону.

Цветочные почки культуры — овальные, цветковые — с заостренной верхушкой. Зеленые неопушенные листья с приподнятыми краями заостряются на концах, окаймлены крупными зубчиками.

Период цветения и созревания

Мелкие белые цветки блюдцевидной формы с 5 лепестками, собранные по 3 штуки в соцветия-зонтики, распускаются к середине мая. Цветение продолжается 2 недели. Плоды вызревают на букетных веточках в августе, в южных районах — в конце июля.

Урожайность

Урожайность черешни сорта Брянская розовая составляет 20 кг с дерева, при интенсивной агротехнике — до 30 кг. Невысокая урожайность объясняется небольшими размерами дерева, начинающим плодоносить с пятого года жизни.

Транспортабельность

Устойчивость плодов к растрескиванию, сухой отрыв от плодоножки и плотность мякоти обуславливают сохранение товарного вида ягод черешни при транспортировке к местам реализации, переработки.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Древесина черешни сорта Брянская розовая переносит отрицательные температуры до -30°С, почки — до -25°С. Засухоустойчивость высокая.

Опылители

Не ближе 4 м от Брянской розовой высаживают другие сорта черешни с одинаковым сроком цветения для опыления самобесплодной культуры. Лучшие опылители — Ревна, Ипуть, Овстуженка, Тютчевка.

Ревна

Черешня Ревна зацветает во второй декаде мая. Урожайность сорта — средняя (30 кг с дерева), морозостойкость — до -27°С. Темно-бардовые плоды —сладкие с плотной мякотью и кожицей, что обеспечивает высокую транспортабельность.

Ипуть

В средней полосе Ипуть зацветает в середине мая, на юге — на 1–2 недели раньше. Урожайность морозоустойчивой черешни — средняя. Дегустационная комиссия оценила плоды в 4,4 балла. Из недостатков отмечают растрескивание ягод при чрезмерной влажности, затрудненное отделение мякоти от косточки.

Овстуженка

Компактное невысокое дерево черешни Овстуженка зацветает в первой декаде мая. Урожайность сорта невысокая — 16 кг с дерева. Дегустационная оценка плодов – 4,7 баллов. Культура переносит зимы без потерь с температурами до -31° С, засухоустойчивость — средняя.

Тютчевка

Расцветает крупноплодная черешня Тютчевка не раньше середины мая, плодоносит в начале августа. Максимальная урожайность – 40 кг с дерева. Культуре не страшны морозы до -25°С. Плоды отличаются товарным внешним видом, плотной мякотью и дегустационной оценкой 4,9 балла.

Как сажать

Посадочные работы начинают с выбора участка с учетом соседства, подготовки посадочной ямы. Позже, приобретают и подготавливают к посадке саженцы черешни. Для успешной вегетации и плодоношения культуры важно соблюдать схему, технологию посадки.

Выбор места

Участок под черешню выбирают хорошо освещаемый солнечными лучами, защищенный от холодных ветров. Культура не растет на кислых почвах, песчаниках, в низинах, где надолго задерживается влага, холодный воздух.

Брянская розовая любит легкие влажные суглинки и супеси. Подходящая кислотность — в пределах 6,5-7,0 рН. Дерево прекращает рост и плодоношение при залегании грунтовых вод выше 2 м. При посадке черешни в тени, дерево вытягивается, снижается количество урожая, сахаристость плодов.

Требования к соседям

Если не соблюдать совместимость растений, черешня вырастает хилой, подверженной болезням и атакам вредителей. Не рекомендуется высаживать Брянскую розовую около деревьев с мощной корневой системой — дубом, тополем, липой. Из фруктово-ягодных культур создают неблагоприятные условия для черешни яблоня, груша, смородина, малина.

Рекомендуемые соседи при условии соблюдения дистанции — виноград, слива, алыча, вишня, другие сорта черешни.

Как выбрать и подготовить саженец

Чтобы Брянская розовая выросла в соответствии с сортовым описанием, выбирают саженец в проверенных садоводческих хозяйствах, специализированных питомниках, где кроме посадочного материала получают рекомендации по посадке и уходу за культурой.

Подходящий саженец черешни обладает следующими характеристиками:

  • возраст —1–2 года;
  • проводник мощнее побегов;
  • почки находятся в стадии покоя;
  • развитая без повреждений корневая система;
  • на стволе видны следы привоя.

Если у саженца при перевозке подсохли корни, их опускают в ведро с водой на 5—6 часов. Длинные и поврежденные корешки подрезают.

Как подготовить посадочную яму

За 3–4 месяца до посадки черешни Брянской розовой выкапывают яму цилиндрической формы глубиной 60 см, шириной 80 см. Если на участке почва тяжелая, малопроницаемая для воды на дне делают дренаж высотой 10 см из обломков строительных материалов, щебня.

Так как черешня любит плодородные земли, повышают качество пахотного слоя. Из расчета на 1 кв. м в садовую землю добавляют:

  • 2 ведра перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Избыток питательных веществ приводит к бурному образованию побегов, которые к концу сезона не успевают развиться, поэтому рекомендуется удобрения нормировать.

Сроки и схема посадки

Предпочтительнее высаживать Брянскую розовую весной до набухания почек. В этом случае черешня нормально укоренится и войдет в первую зиму подготовленным. Можно высадить молодое дерево осенью, но не позже конца сентября, чтобы поверхностная корневая система не подмерзла.

Если высаживают несколько растений, выдерживают расстояние между ними 3–4 м, между рядами — 5 м.

Технология посадки черешни Брянская розовая:

  • вбивают опорный кол, отступив от центра ямы на 30 см;
  • саженец опускают на вершину холмика, сооруженного на дне ямы заранее;
  • корни расправляют по склонам, направляя вниз, устраняя заломы;
  • засыпают половиной удобренного субстрата, выливают ведро воды;
  • высыпают оставшуюся землю;
  • поверхность уплотняют;
  • привязывают саженец к опоре;
  • выливают второе ведро воды, мульчируют.

Корневая шейка саженца черешни после посадки должна оказаться на 5 см выше поверхности грунта.

Правила ухода

Стабильность плодоношения, сахаристость ягод зависят не только от генетики дерева, посадки, но и от дальнейшей агротехники, включающей орошение, подкормки, уход за приствольным кругом и за кроной черешни.

Подкормка

Брянскую розовую подкармливают два раза за сезон. Весной под первое рыхление вносят 200 г карбамида, после чего дерево поливают. Второй раз подкармливают культуру в августе после плодоношения. Гранулы суперфосфата в количестве 350 г размещают в приствольных канавках, увлажняют.

Каждые три года осенью перед перекопкой в грунт приствольного круга добавляют ведро навоза, перегноя, компоста.

Полив

Черешню Брянскую розовую орошают до цветения, после него, в период налива плодов и при подготовке к зиме. Поливают культуру через 3 бороздки, отстоящие друг от друга на 40 см. Взрослым деревьям, потребуется 4 ведра воды в период вегетации, 6–7 ведер при влагозарядном поливе.

Саженцы поливают каждую неделю в объеме 10 л.

Прополка и рыхление

Для повышения аэрации, влагопроницаемости приствольный круг рыхлят при образовании корки на грунте, углубляясь не больше чем на 10 см. Сорняки, конкурирующие с черешней Брянской розовой за питательные вещества, пропалывают по мере появления.

Формирование кроны

Ранней весной до набухания почек, начиная со второго года, формируют скелет дерева. При создании разреженно-ярусной кроны черешни первый ярус формируют из трёх разнонаправленных ветвей, на второй — из двух, растущих выше первого яруса на 70 см, на третий год — из одной ветки через такой же шаг.

На четвертый год формирование кроны дерева заканчивают, подрезая ветви 3 яруса так, чтобы проводник оказался выше на 20–25 см. На нижних ярусах укорачивают побеги второго порядка до 70 см.

Санитарная и регулирующая обрезки

Весеннюю обрезку Брянской розовой проводят, когда черешня находится в состоянии покоя. Сначала удаляют больные, поломанный ветви дерева.

Следующим этапом избавляются от скрещивающихся, растущих внутрь кроны веток. Их удаляют полностью или срезают на почку, смотрящую наружу, а не во внутрь кроны.

  • Удаляют побеги, расположенные под углом 45°С и меньше к стволу и создающие тупой угол (смотрящие вниз).
  • Вырезают вертикальные побеги культуры на скелетных ветвях (волчки), прикорневую поросль, обедняющую грунт, поросль ниже первого яруса.
  • Если ветка конкурирует с проводником за лидерство, в первый год удаляют на ней ветви второго порядка, на второй — скелетную.
  • Однолетний прирост длиннее полуметра для стимулирования роста плодовых веточек укорачивают на треть на наружную почку.
  • Вертикально растущую ветвь можно не обрезать, а придать горизонтальное положение, привязав веревку, которую вторым концом закрепляют за ствол или вбитый в грунт кол.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы для повышения зимостойкости Брянской розовой проводят подготовительные мероприятия:

  • черешню обильно поливают (60–70 л), предупреждая перемерзание корней;
  • рыхлят грунт на 8–10 см;
  • вносят суперфосфат и сернокислый калий;
  • белят штамб, скелетные ветви;
  • мульчируют приствольный круг 5-сантиметровым слоем навоза, торфа.

Молодые деревья укрывают мешковиной, агроволокном. Чтобы защитить Брянскую розовую от грызунов, вокруг черешни сооружают каркас из пластиковой или металлической сетки. С целью снегозадержания вокруг культуры размещают лапник, хворост.

Болезни и вредители

Для сохранения здоровья черешни Брянской розовой, получения урожая в полном объеме проводят обработки от болезней и вредителей, профилактические мероприятия.

Из паразитирующих насекомых чаще других вредят культуре вишневая муха, плодовая пяденица, тля и пилильщики. Несмотря на высокий иммунитет при несоблюдении правил агротехники черешня болеет клястероспориозом, монилиозом.

Вишневая муха

Насекомое длиной 4 мм с прозрачными, украшенными черными полосками крыльями, черным телом и крупными зелеными глазами откладывает яйца в только что сформированные плоды черешни. От жизнедеятельности вылупившихся белых личинок ягоды гниют, опадают.

Избавляются от вишневой мухи ловчими поясами, ловушками из пластиковых бутылок, в которые добавляют сироп, привязывают к веткам кроны.

Из химикатов результативны Фазес, Актеллик, Искра, Молния. Первую обработку дерева проводят через 10 дней после начала лета мух, вторую — спустя 2 недели. Сокращает количество насекомых перекопка приствольного круга осенью, весной.

Плодовая пяденица

Вредит черешне Брянской розовой не сама ночная бабочка, а ее гусеницы коричневого цвета длиной 3 см. С помощью брюшных ножек они удерживаются в неестественном положении, маскируясь под части дерева и передвигаются, подтягивая заднюю часть тела к передней. Гусеницы поедают бутоны, завязи, листья культуры.

Снижают количество вредителей прополкой и рыхлением почвы в приствольных кругах, междурядьях. Эффективны обработки препаратами Фуфанон-Нова, Алатар, Самурай, Фитоверм.

Слизистый пилильщик

Вредят черешне личинки пилильщика, похожие на черный слизней или пиявок длиной до 10 см. Насекомые поедают листья, в результате чего замедляется фотосинтез, слабеет иммунитет дерева, снижается урожайность.

Вредителей собирают механическим способом, обрабатывают культуру Моспиланом, Актарой, Конфидором. В период плодоношения опрыскивают черешню настоем ромашки.

Для приготовления средства 400 г сухих цветков заливают 10 л горячей воды, настаивают 24 часа.

Чтобы привлечь хищных насекомых, высаживают в приствольном круге пряную зелень, бархатцы, настурцию, календулу. На влажные листья после дождя распыляют древесную золу, при контакте с которой вредители получают ожоги.

Общественный пилильщик

Зеленые с черной головой 10-миллиметровые личинки общественного пилильщика до первой линьки поедают лист черешни с изнанки группами до 12 штук. Вылиняв, расползаются по одной особи при этом образуя общее гнездо из листьев, загрязненное продуктами жизнедеятельности и опутанное паутиной. В почву уходят в начале августа, где и зимуют. Взрослые насекомые из грунта вылетают в начале мая.

Когда появляются паразитирующие личинки, культуру обрабатывают мышьяковокислым кальцием, Карбофосом, Актелликом.

Тля

При распускании почек черешни из яиц черной 2-миллиметровой тли появляются темно-зеленые личинки, питающиеся соком листьев.

Дерево слабеет, хуже переносит зиму. Рекомендуется до начала сокодвижения опрыскать Брянскую розовую 3-процентным Нитрофеном, через 2 недели — Карбофосом. При массовых атаках тли помогают опрыскивания культуры Интавиром.

Для уменьшения количества обработок химическими средствами, опытные садоводы сбивают насекомых с черешни мощной струей воды, уничтожают расположенные по соседству муравейники, рыхлят, пропалывают приствольный круг.

Клястероспориоз

Дырчатая пятнистость начинается с появления на почках черешни мелких красных пятен. Выступающая камедь меняет цвет с красного на черный. Такие же пятна проступают на листьях и черешках культуры. Со временем пораженные ткани гниют или высыхают, выпадают, образуя дыры. На коре сначала образуются трещины, позже появляются язвы. Пятна на плодах увеличиваются и сливаются, ягоды высыхают.

Пораженные участки черешни удаляют и сжигают, язвы на стволе дерева обрабатывают медным купоросом, садовым варом. Вначале вегетации и повторно через 2 недели культуру опрыскивают бордосской жидкостью или 10-процентным раствором хлористого калия.

Монилиоз

Болезнь проявляется усыханием ветвей с листьями, гнилью плодов, чаще проявляется на дереве влажной весной с пониженными температурами.

Заражение конидиями Monilia cinerea начинается с пестиков, через которые грибы проникают в кору, перекрывая водопроводящие сосуды черешни. Первыми поражаются плоды с механическими травмами.

На них проступают тёмные пятна с подушечками спор, ягоды сохнут, опадают.

Пораженные плоды, засохшие ветки удаляют, сжигают. Дерево обрабатывают препаратами Хорус, Фитофлавин, Топсин или бордосской жидкостью.

Для предотвращения монолиоза нормируют орошение, подкормки, не допускают загущения кроны, механических повреждений.

Сбор и хранение урожая

В июле-августе плоды черешни Брянской розовой срывают вместе с черешками, чтобы продлить срок хранения.

На полке под морозильной камерой быстро охлажденные сухие ягоды остаются свежими 2 недели, в отсеке для овощей — до 7 дней. Немытые плоды хранят в бумажных пакетах, пищевых контейнерах с неплотно закрытыми крышками.

Замороженные ягоды пригодны к употреблению 8 месяцев, высушенные в духовом шкафу — 1 год.

Области применения

Ягоды черешни сорта Брянская розовая используют в народной медицине как общеукрепляющее, жаропонижающее средство. Соком плодов лечат трахеиты, бронхиты, стимулируют пищеварение, применяют при запорах, камнях в почках. Цвет и листья черешни прикладывают к гнойным ранам для быстрого заживления.

  1. В косметологии экстракт плодов черешни входит в состав кремов, масок для отбеливания лица от веснушек, пигментных пятен.
  2. Содержание в ягодах Брянской розовой витамина С в количестве 14,2 мг на 100 г продукта обеспечивает антиоксидантные свойства плодов, укрепляющих иммунную защиту организма.
  3. Чаще сладкие ягоды едят свежими, а для увеличения сроков хранения их сушат, замораживают, маринуют.

В кулинарии плоды черешни используют для украшения тортов. Варят из них компоты, варенье, отжимают сок, добавляют в салаты, сырные десерты. Из измельченных ягод делают начинки для вареников, пирогов, блинчиков.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chereshnya/bryanskaya-rozovaya

Черешня Брянская Розовая: описание сорта, опылители

Брянская розовая черешня – это популярный сорт, который отличается средней стойкостью к зимним морозам и грибковым недугам. Кроме этого, ее ягоды невероятно вкусные, на их поверхности отсутствуют трещины, а еще они сохраняют товарный вид даже после транспортировки. Если соблюдать несложные правила по уходу за культурой, то можно вырастить ее даже в условиях Подмосковья.

Описание сорта и урожайность

Для дерева черешни не свойственен высокий рост, да и размер компактный. Высота достигает примерно 3-3,5 м. Крона в виде широкой пирамиды, слегка приподнята и средняя по густоте. Все ветки скелетного типа расположены под острым углом.

Побеги ровные, у них гладкая поверхность и светло-коричневый окрас. Почки среднего размера, представлены в форме яйца. Листики не большого размера, могут иметь округлое основание, а вот по их краю проходит зазубренность. У них насыщенный зеленый цвет.

Черешки толстые, средние по длине, пигментированы. Каждый содержит по паре желез светло-розового цвета. Цветки белые, небольшого размера, бокальчатой формы.

Брянская розовая черешня позволяет вырастить ягоды весом 4 г. У них округлая форма, плотная кожица, а окрас розово-желтый.

Если наблюдаются сильные осадки или засуха, то это никак не сказывается на ягоде, ведь она не подлежит растрескивания. Мякоть плотная, светло-желтого цвета, сочная. С одного гектара можно получить 55 ц свежих плодов. А здесь можно посмотреть информацию про особенности выращивания черешни Бычье сердце, а также посмотреть фото.

На видео – лучшие сорта черешни:

Как и когда сажать

Высаживать дерево можно весной и осенью. Если выбрана весенняя посадка, то проводить все мероприятия стоит сразу после того, как сошёл снег, а грунт слегка прогрелся. При весенней посадке существует большая вероятность того, что растение быстро приживется до наступления осенних заморозков.

Место посадки

Черешня данного сорта отлично приживается и плодоносит на тех грядках, где отличная солнечная освещенность и отсутствует холодный ветер. Тогда растение будет отлично развиваться и плодоносить. Еще всаживать деревья можно вдоль ограждений или построек.

При посадке следите, чтобы один саженец не мешал расти другому. Для этого между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м. А вот между рядками она составит 5 м. Еще для посадки черешни необходимо подобрать место слегка возвышенное. Еще можно насыпать невысокий искусственный холм.

Черешня нуждается в плодородном грунте, который бы прекрасно пропускал и не задерживал влагу. Так что глинистые и песчаные земли не подходят. А вот суглинки – это то, что нужно. Они отлично пропитаны кислородом. А вот как необходимо сажать черешню Ревна, и какие существуют опылители для данного сорта, указано в статье по ссылке.

На видео – как происходит посадка:

Еще нужно обращать внимание на уровень прохождения подземных вод. Они должны находиться на глубине 1,5 м. Если это условие не сохраняется, то придется предусмотреть дренаж.

Если на участке глинистая и песчаная почва, то можно в первый тип земли поместить песок, а во второй – глину. Еще нужно вносить минеральные и органические составы. При чем подготовкой грунта стоит заняться еще за несколько дней до посадки.

Процесс посадки

Для удобрения посадочных ямок необходимо использовать смесь, состоящую из таких компонентов:

  • Компост – 10 кг;
  • Хлористый калий – 20 г;
  • Суперфосфат – 30 г.

Перед посадкой молодые деревца Брянской розовой черешни стоит обрезать на 1/3. Расположить корни в посадочной яме аккуратно, при этом следите, чтобы корневая шейка была сосредоточена на 5 см выше уровня почвы. Также стоит больше узнать про описание сорта колоновидной черешни, какие они бывают, и как выглядят.

Как выращивать

Поливать черешню предстоит в первый год посадки обильно. А как только она приживется, то достаточно увлажнять грунт раз в неделю. Следите, чтобы почва в приствольных кругах не пересыхала.

Далее полив проводить сразу после того, как дерево начало цвести, а заканчивать его перед сбором урожая.

При переизбытке влаги побеги начинают активно расти, а вот стойкость к зимним морозам при этом понижается.

Если же лето было жарким, то предстоит выполнить осенью влагозарядковый полив. Под каждый саженец отправить 50-150 л воды. Здесь все зависит от возраста дерева. В качестве дополнительной защиты растения его стоит замульчировать, используя опавшую листву, солому и хвойные лапки.

Внесение подкормок

Для удобрения черешни необходимо задействовать минеральные составы. Проводить такие мероприятия 2 раз в год – рано весной и осенью. Для этих целей в приствольный круг внести весной 200 г мочевины, а вот осенью требуется 300 г суперфосфата и 100 г калия сернокислого.

А вот какие существуют опылители черешни черный принц, поможет понять данная информация.

Также стоит больше узнать про черешню сорт Тютчевка, и какие особенности её выращивания.

Перейдя по ссылке, можно прочесть отзывы о черешни Наполеон: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chereshnya-napoleon-opisanie-sorta.html

Возможно вам также будет интересно узнать про сорт черешни Фатеж.

Обрезка и формировка

Сразу после посадки саженца ему необходимо подрезать его верхнюю часть. От земли его высота не должна превышать 60-70 см. Все срезу обработать при помощи садового вара. Процесс формировки черешни осуществляется по следующему принципу:

  1. После того, как распустились почки, необходимо удалить все те ветки, которые за зиму перемерзли.
  2. В летнее время выполнять прищипку молодых веток, длина которых достигал 50-60 см. У черешни данного вида нередко формируются довольно мощные приросты. Они не успевают созреть полноценно и вымерзают под влиянием зимних морозов. За счет прищипки удаётся ускорить вызревание ягод.
  3. Как только высота дерева составит 2-2,5 м, то верхний вертикальный побег над слабой боковой веткой удалить.
  4. Если это возможно, то стоит не укорачивать взрослые ветки. Дело в том, что большое количество цветочных почек сосредоточено именно на них.

На видео – обрезка черешни:

Укрытие на зиму

Черешня Брянская розовая является теплолюбивой, так что сильные морозы ей могут навредить. На зиму корневую систему можно прикрыть хвойными ветками или опавшей листвой, а ствол – лапником.

Болезни и вредители

Рассматриваемый сорт черешни противостоит таким болезням, как монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз. Но если на улице дождливая погода, то дерево может заболеть, если находиться поблизости с вишней. К вредителям, которые представляют опасность, стоит отнести гусениц, пилильщиков и тлю.

Чтобы спасти урожай от птиц, необходимо прикрыть дерево защитной сеткой. Если вы заметили на дереве пораженные листья и ветки, то от них сразу нужно избавляться и сжигать. Еще использовать для обработки растений фунгицидные препараты. А вот какие необходимы опылители для черешни Овстуженка, как они называются, и как выглядят, указано здесь.

Отзывы

  • Сергей, 42 года: «Черешня данного сорта у меня на участке не сразу прижилась. Первый раз я ее высадил в глиняную землю, при этом не использовал никаких подкормок. И вот весной я обнаружил, что дерево погибло. Но вот во второй раз я уже тщательно позаботился про удобрения и сегодня имеют полноценное и высокоурожайное дерево. Плоды вкусные, сочные, сладкие. Так как у нас семейство большое, то мы их все поедаем в свежем виде».
  • Антонина, 62 года: «Брянская розовая черешня меня каждый год радует своим качественным и богатым урожаем. Все ягодки чистые, сочные, без единого дефекта. Но связано такое высокое качество урожая с моим тщательным уходом. Я постоянно контролирую уровень влажности, вношу регулярно подкормки, укрываю дерево на зиму и провожу весной профилактические опрыскивания против болезней и вредителей».

А здесь можно прочесть отзывы о черешне Валерий Чкалов.

Брянская розовая черешня – это уникальный сорт, который сегодня получил широкую известность среди многих садоводов. Ухаживать за культурой несложно, так как она не требует к себе повышенного внимания, при этом урожай дает не только обильный, но и качественный.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/chereshnya-bryanskaya-rozovaya-opisanie-sorta.html

Черешня сорта Брянская розовая: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Черешня сорта «Брянская розовая» уже завоевала уважение садоводов-любителей и профессионалов. Причина тому — устойчивость ко многим неблагоприятным внешним воздействиям, характерным для климата Средней полосы России, хорошие вкусовые качества и показатели урожайности. Сегодня мы обсудим правила посадки этой культуры и ухода за ней.

Описание и характерные черты сорта

«Брянская розовая» была выведена в конце XX столетия на базе НИИ Люпина. Селекцией культуры занимались учёные М.В.Каньшина и А.И.

Астахов, использовавшие в качестве исходного материала сеянцы сорта «Негритёнок», или «Мускатная чёрная». Уже в 1993 году саженцы «Брянской розовой» стали распространяться преимущественно в центральном регионах и Средней полосе России.

За короткое время культура показала хорошие результаты и получила определённую популярность.

Описание ягод

Плоды рассматриваемого сорта при дозревании дорастают до среднего размера и имеют вес порядка 4–5,5 г. Ширина и высота каждого плода — примерно 2Х2 см, форма округлая, с неглубокой воронкой по центру верхушки.

У черешни «Брянская розовая» ягоды среднего размера

Цвет кожицы розовый, с крапинками, а мякоть жёлтая, сочная, с плотной структурой и хрящеватостью. Сладость плодов была оценена специалистами на 4,1 балла. Кроме того, соотношение кислоты к сахару в составе ягод этого сорта составляет 1:20, а 100 г плодов содержат более 14 мг витамина C.

Косточка плода имеет яйцевидную форму, окрашена в светло-коричневый цвет. По своему весу (0,27 г) составляет всего 7,3% от всей массы ягоды. Отделяется от мякоти без особого труда.

Обратите внимание! Из-за окраса ягод сорт «Брянская розовая» иногда относят к жёлтым видам черешни. Но это мнение ошибочно.

Характерные качества дерева

Рост ствола дерева характеризуется как медленный. Первое плодоношение наступает только на 5 год. В этом возрасте ствол и крона достигают средних размеров.

У кроны широкопирамидальная форма, с прочными основными ветками, приподнятыми вверх под острым углом относительно ствола. Это создаёт среднюю загущенность. У кроны много букетных веточек, которые и являются плодоносными образованиями для описываемого сорта.

Поскольку у «Брянской розовой» небольшие размеры дерева и ягод, то урожайность сорта характеризуется как средняя. С 1 га обычно собирают порядка 55 центнеров дозревших плодов, но в особо благоприятные периоды урожай поднимается до более чем 100 центнеров. Самоопыление не характерно для сорта «Брянская розовая». Деревра зацветают поздно, и это сказывается на времени созревания плодов.

Побеги и соцветия

Молодые побеги сорта ровные, имеют светло-коричневый окрас и гладкую поверхность. В период плодоношения их рост характеризуется как интенсивный. Почки во время вегетативного периода принимают яйцевидную форму, а в генеративном становятся овальными. Листья крупные, сочного зелёного цвета.

У черешни «Брянская розовая» цветки снежно-белые, с длинными тычинками и пестиками

Букетные веточки образуют соцветия из трёх маленьких цветков с блюдцевидным венчиком. Белоснежные лепестки не соприкасаются между собой. Бокальчатая форма чашечки цветка содержит длинные тычинки и пестики.

Достоинства и недостатки сорта

Вы не ошибётесь в выборе, отдав предпочтение черешне «Брянская розовая». Время показало, что сильных сторон у этого сорта гораздо больше, чем слабых.

Поскольку черешня «Брянская розовая» не относится к самоопыляемым, вам нужно сажать её в непосредственной близости с представителями других сортов этой культуры. Хорошими опылителями станут:

  • Ипуть;
  • Ревна;
  • Овстуженка;
  • Тютчевка.

Опылителя должно быть как минимум два, с расстоянием между деревьев 3–4 метра.

Посадку нужно проводить весной, до того, как на саженце начнут распускаться почки.

Обратите внимание! Если в вашем регионе мягкие, не слишком морозные зимы, вы можете посадить черешню осенью, с середины сентября до октября. Опасность может составить подмерзание однолетних побегов.

Черешня «Брянская розовая» любит питательные суспенчатые и среднесуглинистые почвы с кислотностью pH 6–6,5. Отлично подойдёт хорошо освещаемый участок, защищённый от ветров, например, южный или юго-западный склон. Желательно провести посадку на возвышенности, но не на холме. Лучше всего будет сделать искусственную насыпь радиусом 2 м и высотой до 50 см над уровнем грунта.

Для посадки черешни /»Брянская розовая» выбирайте суспенчатые и среднеуглекислые почвы

  • А вот высаживать черешню глубокий песчаник, глинистую или торфянистую почву не рекомендуется: такие типы грунта для данной культуры непригодны.
  • Если в вашем регионе нет участков с подходящей почвой, а завести у себя черешню очень хочется, добавьте в посадочную яму вместе с удобрениями песок и глину.
  • Поскольку черешня не любит большой влажности почвы, и особенно застоявшейся воды, выбирайте для не место с расположением грунтовых вод не выше 2 м от поверхности, и ни в коем случае не в низине.

Выбор саженца

  1. При покупке посадочного материала отдайте предпочтение саженцам из профессиональных питомников и сельскохозяйственных магазинов; так вы будете уверены, что приобрели именно тот сорт, что вам нужен.
  2. Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы осенью.

    В этот период на рынке представлен большой выбор посадочного материала разных сортов, что позволит вам подобрать качественное, окрепшее и максимально продуктивное деревце.

  3. У хорошего саженца длина корней составляет не менее 25 см, их количество — не менее 3–5 штук. Никаких наростов и уплотнений на поверхности быть не должно.

    Здоровая корневая система саженца черешни

  4. Осмотрите кору саженца: она должна быть гладкой, без каких-либо внешних повреждений в виде пятен, гнили и трещин. Обязательно обратите внимание на место прививки. Его отсутствие свидетельствует о том, что саженец выращен из косточки. Вполне вероятно, что он не сортовой.
  5. Вы можете посадить как однолетнее деревце, так и двухлетнее. В первом случае высота саженца составляет 75–80 см, во втором — 1 м. Значение имеет только развитие корневой системы и её здоровое состояние.

Купив саженец, сразу обмотайте его корни влажной тряпкой и оберните полиэтиленовой плёнкой. Так вы защитите растение во время транспортировки от обезвоживания. Если всё же при перевозке корни подсохли, поставьте их в ёмкость с водой на ночь.

Учтите, что осенью черешню лучше не сажать, а прикопать на зиму.

Видео о правилах выбора саженцев черешни

https://youtube.com/watch?v=r2-77wOkxrU

Посадочный процесс

Саженцы приобретены, место для них выбрано, да и весна наступила. Когда сойдёт снег и почва прогреется, приступайте к посадке.

  1. Для весенней высадки яму нужно подготовить осенью, а при осенней — за 2–4 недели до работы. выкопайте лунку, глубина которой составит 60 см, а ширина около 80 см.

    Выкопайте лунку подходящего размера для саженца

  2. В ямку, прямо по центру, вбейте колышек. Он нужен в качестве опоры, чтобы порывы ветра не завалили саженец и не повредили его.
  3. Если почва на вашем участке глинистая, всыпьте на дно ямы ведро песка. Песчаный грунт поможет улучшить такое же количество глины.
  4. Поверх добавьте питательный состав на 1/3 объёма лунки. Для него вам понадобится 10 кг перепревшего навоза, почва из верхнего слоя, снятого при выкапывании ямы (30 см), с добавлением 15 г фосфора и 25 г калия. Для глинистой почвы будет полезно дополнить смесь 900 г извести, для суглинистой — 500 г. Чернозёму понадобится в 2 раза меньше органических и калийных удобрений и 25 г фосфора.
  5. Установите саженец на питательную смесь. Аккуратно распрямите корешки и засыпьте яму почвой до краёв.
  6. Немного уплотните грунт вокруг деревца. Отступите от него около 40 см, сделайте лунку в форме кольца, заполните её водой. Понадобится 3–4 ведра.

    Сделайте кольцевую лунку вокруг саженца, чтобы обеспечить полив

  7. Засыпьте кольцевую лунку торфом или перегноем. Не забывайте, что корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 5 см.

    Прикапывая саженец черешни, контролируйте положение корневой шейки над уровнем грунта

  8. Шпагатом или верёвкой привяжите саженец к колышку-опоре.

Уход за черешней по мере роста

Хотите получить хороший урожай сорта «Брянская розовая»? Тогда придётся соблюдать правила агротехники. Это не составит большого труда, поскольку рассматриваемая культура выведена специально для выращивания в условиях Средней полосы России и считается неприхотливой.

Полив

Черешне «Брянская розовая» необходимо правильное увлажнение в достаточном количестве, поэтому нужно обеспечить ей регулярный полив. Проводите его ежемесячно в течение всего периода вегетации. На каждое дерево расходуйте не менее 2–3 вёдер, пока деревце молодое, и 5–6 вёдер, когда оно станет стабильно плодоносящим.

В слишком засушливые периоды увеличьте количество поливов до 1 раза в неделю.

Каждый раз, поливая черешневое деревце, рыхлите почву вокруг него на глубину около 10 см. Так вы поможете корневой системе насытиться кислородом и улучшить доступ влаги с питательными веществами.

Обязательно рыхлите почву вокруг деревца перед поливом

Своевременно удаляйте сорняки в приствольном круге и мульчируйте почву. Так вы убережёте дерево от нашествия вредителей и воздействия заболеваний, а ещё сохраните нужное количество влаги рядом с корневой системой. На второй год роста дерева увеличьте прикорневой круг до 1 м в диаметре.

Если ваша черешня растёт на участке с глинистым грунтом, откажитесь от осеннего полива. В такой среде вода может застаиваться, что отрицательно скажется на корневой системе деревца.

Схема полива черешни в виде таблицы

Подкормка растения

Формирование кроны

Каждый год весной, до того, как начнут набухать почки, вам нужно провести формирующую обрезку деревца. Это нужно для того, чтобы крона не разрасталась до определённых пределов. Самой удобной признана разрежено-ярусная форма.

Действуйте по такой схеме:

  1. Во втором году роста дерева оставьте 3 ветви в нижнем ряду: две нижние на одинаковом уровне, третья — на 20 см выше.
  2. На третий год сформируйте следующий ярус. Он должен располагаться на 70 см выше от первого и состоять из двух веток.
  3. Центральный побег обрежьте так, чтобы он был выше остальных на 20 см.
  4. На ветках нижнего ряда оставьте по 2 ветви, длиной по 50 см каждая.

Формируя крону, старайтесь оставлять побеги, растущие под углом 50° от ствола. Поскольку древесина черешни хрупкая, при повреждениях образовавшиеся раны могут стать причиной возникновения и развития болезней.

Когда дерево достигнет возраста плодоношения (от 5 лет и более), его ветви могут начать расти внутрь кроны. Такие ростки нужно срезать: они создают излишнее загущение.

Эта схема поможет вам сделать правильную обрезку для формирования кроны черешневого дерева

Каждую осень, в октябре, обрезайте ветви с признаками болезней, гнили, усыхания, и сжигайте их. Это предотвратит развитие заболеваний. Места срезов смазывайте садовым варом. Его можно купить или приготовить в домашних условиях.

Возьмите 100 г воска, 50 г сала, 200 г канифоли. Растопите их, смешайте и кипятите 20 минут. Охладите смесь, положите её в банку.

Для стимуляции роста дерева можно добавить в вар Гетероауксин из расчёта 1 таблетка средства на 1 кг состава.

Садовый вар можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно

Готовим черешню к зиме

После того, как вы соберёте урожай со всего огорода, тщательно взрыхлите и полейте почву вокруг деревца. Уберите все опавшие листья и сожгите их. Мульчируйте почву в приствольном круге торфом, опилками или перегноем, чтобы удержать нужное количество влаги и полезных веществ, одновременно предотвратив перемерзание грунта.

Побелите ствол черешни, чтобы уберечь дерево от вредителей и солнечных лучей. Для этого вам понадобятся:

  • 3 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 50 г казеинового клея;
  • 500 г медного купороса.

Наносите побелку на ствол от основания и основания скелетных веток в 2 слоя.

Побелка ствола поможет вам уберечь черешню от болезней и вредителей

Пока дерево ещё молодо и не вступили в период плодоношения, оборачивайте его на зиму мешковиной.

Как уберечь черешню «Брянская розовая» от заболеваний и вредителей

Черешня «Брянская розовая» практически не подвержена заражению грибковым инфекциям и плодовой гнилью. Но при несоблюдении условий выращивания вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.

Таблица характерных заболеваний

Фотогалерея болезней черешни «Брянская розовая»

При поражении ложным трутовиком гибнет древесина При заражении бурой пятнистостью структуа листьев становится пористой Пятна наростов розового цвета свидетельствуют об отмирании ветвей Серно-жёлтый грибовик способен погубить дерево в короткие сроки

Вредители, характерные для сорта

Фотогалерея вредителей, повреждающих черешню «Брянская розовая»

Листовёртка объедает листья, истощая дерево Тля способна погубить дерево, объедая листья и побеги Вишнёвый слоник выгрызает почки и бутоны

Сбор урожая и его хранение

У сорта черешни «Брянская розовая» поздний срок созревания, поэтому сбор урожая длится с конца июля по первую декаду августа включительно. Срывайте ягоды вместе с плодоножкой, чтобы значительно продлить срок хранения плодов. Также можно собрать их до того, как наступит полное созревание, и сразу поместить в холодильник с температурой до +4 °C.

Старайтесь отбирать для хранения только качественные, гладкие плоды без любых видимых повреждений: вмятин, гнили, выеденных вредителями отверстий. Повреждённые ягоды как можно скорее употребите в пищу или пустите в переработку, потому что они не смогут храниться более одного дня.

Свежие черешенки в хорошем состоянии могут храниться свежими в холодильнике почти 2 недели. Не стоит складывать их в полиэтиленовый пакет, лучше взять пластиковые контейнеры, не закрывая их герметично, чтобы ягоды не загнивали, а накрывая ёмкость время от времени на 20–30 минут.

Плоды черешни «Брянская розовая» хороши в свежем, замороженном, засушенном виде, а также в переработке на варенье, джем, компот или сок.

Отзывы садоводов о черешне сорта «Брянская розовая»

Посадила черешни Брянская Розовая и Овстуженка,сидят рядом.Так на Брянской у самой кроны дерева даже в 2013 году был цветочек но я его удалила.Никаких разветвлений нет и листвы тоже мало.Фотографий жалко нет.

tanushka2014

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t53413.html

Моя черешенка плодоносит, необильно, но есть. Рядом много вишен, так что с опылением проблем нет. Просто ещё молодая. Я так думаю.

донна роза

http://sadovodka.ru/posts/4296-chereshnja-brjanskaja-rozovaja.html

Плоды у неё округлые, розовые, мякоть жёлтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плод розовой меньше, чем у обычной черешни. Глянцевые такие, будто воском измазали. Вкус неяркий и, я бы даже сказала, что еле уловимый. И ощущение, будто ешь ранетку с черешней в одной ягоде.

ladyBoy

http://irecommend.ru/content/kak-budto-chereshnya-soedinilas-s-ranetkoi

Для начинающих садоводов очень важно подобрать неприхотливую для выращивания культуру. Возможно, черешня «Брянская розовая» станет для вас находкой. Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить эту культуру и сделать её максимально урожайной.

Источник: https://maja-dacha.ru/chereshnya-sort-bryanskaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector