Описание культуры
Ботаническое название растения — Cucurbita pepo var. Giromontina. К нам он пришел из Северной, Южной, Центральной Америки. Является представителем семейства тыквенных, выращивается как однолетняя культура.
Форма плодов бывает разной: все зависит от сорта, но в основном она продолговатая, цилиндрическая, удлиненная. Например, плоды сортов «Заячье ушко», «Мячик» своими очертаниями полностью соответствуют названиям.
Разнообразие расцветок удивит любого эстета: белые, кремовые, ярко-желтые, светло- и темно-зеленые, черные, полосатые, пятнистые. Мякоть у плодов белая или светло-кремовая, очень приятного вкуса. У переросших экземпляров она более грубая, несладкая. Молодые зеленцы имеют тонкую кожицу, ее не счищают при приготовлении, а вот у спелых экземпляров она — твердая, жесткая.
Само растение бывает кустовым, полуплетистым и плетистым со стелющимся граненым стеблем, лопатыми большими листьями на толстых черешках. Все части куста покрыты колючим «пушком», доставляющим иногда немало неприятностей во время уборки урожая. Цветут кусты крупными желтыми цветками колокольчатой формы: женские — с короткими цветоножками, мужские — с длинными.
Благодаря рекордно низкой калорийности, кабачок — очень ценный диетический продукт, к тому же, самый распространенный. По питательности плоды равны листовому салату, огурцам, латуку.
Полезность культуры обуславливается богатым набором макро-, микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Содержание большого количества солей фосфора, калия, магния, кальция, и чуть в меньших дозах железа, натрия, серы делает их употребление в пищу необходимым для правильного обмена веществ. Есть в составе и молибден, арсен, цинк, алюминий.
Мякоть плодов на 94,5 % состоит из воды, 5,2 % занимают углеводы и сахара, на белок приходится около 6 %. Помимо витаминов С, РР, В1, В2, Е, в них содержится каротин, никотиновая кислота.
Но самое уникальное свойство — это способность привести к норме водный баланс, ведь овощ имеет мочегонный эффект и прекрасно выводит соли.
Кроме того, он настолько безвредный, что без ограничения используется в детском меню, при желудочно-кишечных болезнях, в рационе аллергиков.
Волокна клетчатки имеют свойство поглощать плохой холестерин, токсины, поэтому плоды особенно рекомендуется кушать после различных пищевых отравлений.
Употребление кабачков также положительно влияет на работу печени, сердечной мышцы, почек; предотвращает развитие атеросклероза, способствует обновлению крови; умиротворяюще действует на нервную систему. Народные целители советуют ежедневно выпивать по стакану свежего сока плодов, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
Чем отличается кабачок от цукини?
Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.
Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.
Кабачок — это ягода или овощ?
Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто.
В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой.
По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.
А вот с точки зрения кулинарии фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке.
Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ.
Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.
«Кабачковая» кулинария
Из недозрелых плодов с тонкой кожицей и еще маленькими семенами готовят разнообразные кушанья: их тушат, жарят, фаршируют, консервируют, маринуют. Например, сорт «Спагетти» после варки в целом виде, внутри распадается на длинные «итальянские макаронины». При этом время термической обработки совсем небольшое, что позволяет быстро приготовить любое блюдо.
Многие интересуются, можно ли есть сырой кабачок? Ответ однозначен — можно и нужно, но только молодые плоды. Очень полезны овощные салаты с сырыми кабачками, на приготовление которых уходят считанные минуты. Вот несколько рецептов:
- на крупную терку — по четверти кабачка и моркови, половинку яблока, чуть молодой капусты, сладкий перец, огурец, много зелени; затем все заправить маслом, добавить молотого перца, соли и сахара по вкусу;
- модный салат для настоящих гурманов: в равных частях смешать сырые шампиньоны, салатную зелень, сырой цукини, сырую молочную кукурузу и полить итальянским соусом.
Источник: https://grounde.ru/syroj-kabachok-cukini.html
Чем отличается цуккини от кабачка
Кабачки в нашей стране пользуются большой популярностью. Ведь эта культура обладает неповторимым вкусом, неприхотлива при посаде и уходе, а также практически всегда дает прекрасный урожай. Очень многие хозяйки знают огромное количество рецептов, которые в своем составе имеют именно этот овощ. В последнее время большой популярностью стали пользоваться цуккини, которые считаются, как и кабачок, еще одной разновидностью твердокорой тыквы.
Если тыкву спутать с патиссоном не получится ни у кого, то кабачки и цуккини очень похожи между собой. Особенно сложно найти различия в молодом возрасте растений. Когда они практически, как браться близнецы.
И не удивительно, что часто встречается такая путаница, ведь цуккини – это практически тот же кабачок, над которым очень сильно постарались селекционеры. В результате их трудов появился вкусный и полезный овощ.
Стоит отметить, что цуккини, как и кабачок обладает массой полезных свойств.
Цуккини
Полезные свойства
- В мякоти обоих овощей в большом объеме встречаются такие полезные вещества, как фолиева кислота, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий, пантотеновая кислота и многие другие.
- Кабачки и цуккини содержат огромное количество клетчатки, что способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
- Эти овощи являются низкокалорийными, потому рекомендованы при диетическом питании. Стоит отметить, что в составе цуккини находится меньше калорий, но при соблюдении диеты оба овоща идеальны для употребления в пищу.
- Кабачки обладают желчегонным эффектом, а также помогают выводить холестерин с магазина.
- У кабачков и цуккини ярко выражены мочегонные, противоаллергические, противоанемические свойства.
- Овощи в своем составе содержат огромное количество витаминов групп А, В1, РР, В2.
Кабачки
Многие считают, что нет отличий между кабачками и их собратьями цуккини. По утверждению этой группы людей, цуккини — это просто разновидность кабачка, который получил свое название в Италии.
В то время, как кабачок происходит от украинского слова. По их утверждению получается, что цуккини – это просто сорт кабачка. Но такое убеждение не верно. Между овощами есть разница, причем достаточно существенная.
Стоит рассмотреть основные моменты, которыми и различаются эти два овоща.
Растущий цуккини
Скороспелость
Цуккини являются более скороспелыми овощами, чем кабачки. Первые плоды начинают появляться уже в июне, причем собирать урожай можно каждую недели, когда размер овоща достигает 10-15 см. В таком состоянии цуккини имеют очень мягкую кожуру и вес не более 400 грамм.
Окрас
Многие огородники уже давно заметили, что цуккини и кабачки различаются по своему цвету. Цуккини имеют темно-зеленый цвет, причем он может быть совершенно различных оттенков. Очень часто на кожуре цуккини присутствуют полоски. А кабачки могут быть самых различных цветов. Чаще всего встречаются овощи следующих окрасов:
Различие расцветок овощей никак не влияет на вкусовые и полезные качества обоих.
Размеры
Как уже стало понятно, по своим полезным свойствам оба овоща не уступают друг другу, но вот в зрелом возрасте существенно отличаются внешним видом, особенно размерами. Взрослые цуккини по длине не превышают 25 см, в то время как кабачки вырастают и в два раза больше.
Особенно, если специально растить овощи для выставки. Кабачки могут самостоятельно контролировать свое плодоношение. Они не дадут больше плодов, чем способны вырастить. Поэтому, чтобы получить большой кабачок, например, для выставки необходимо обрезать другие завязи. Для цуккини такой прием не подходит.
При удалении завязи, новая будет формироваться с еще большей интенсивностью.
Крупный кабачок
Стоит отметить, что кабачки при росте на грядке будут ветвиться (правда, сегодня можно встретить в продаже и кустовые сорта именно кабачков), а вот цуккини растут в виде куста. Также цуккини и кабачок различаются размерами листьев и цветов, у первого они крупнее.
Стоит отметить, что здесь существенное различие между двумя овощами. Цуккини можно кушать и в сыром виде, его мякоть очень вкусная и сочная, в то время как кабачок не обладает такими вкусовыми качествами. В сыром виде он не очень вкусный.
Для еды в сыром виде лучше всего брать цуккини небольшого размера (при длине до 15 см и весе около 150 грамм). Именно в такое время мякоть овоща упругая, хрустящая и сочная.
Срезать цуккини стоит ножом, так как на месте среза будет снова образовываться новая завязь.
Приготовление цуккини
У кабачков более жесткая кожура, поэтому ее перед началом готовки срезают, в то время, как кожура цуккини может употребляться в пищу. Кабачки требует жарки или тушения.
Семена
Различаются овощи и по форме и размеру семян. У кабачков крупные семена, в то время, как у цуккини они настолько мелкие, что практически не заметны в мякоти.
Семена Цуккини
Выращивание
Оба растения неприхотливы в уходе и не требуют особого внимания к своей персоне. Стоит отметить, что кабачок не такой капризный. Цуккини, хоть и вызревает намного быстрее кабачков, но при этом требует много света и тепла.
Также для получения хорошего урожая, следует следить, чтобы почва была достаточно увлажнена. Цуккини не переносит похолодания, а особенно заморозков.
Растение может погибнуть при снижении температуры ниже горницы +5 градусов, а при соблюдении требуемого температурного режима будет плодоносить постоянно.
Ростущие кабачки
Основные отличия
В заключение стоит выделить основные отличия этих двух овощей:
- Плод цуккини намного мягче и меньше по размерам, чем кабачок.
- Кабачок при росте ветвится, в то время как цуккини растет кустом.
- Цветы и листья цуккини более крупные.
- Плоды цуккини имеют темно-зеленый цвет, в то время как кабачок может быть зеленым, желтым или белым.
- Цуккини зреют быстрее, чем кабачок.
- Цуккини для хорошего роста и урожая требуется больше тепла и влаги.
- Цуккини не переносит перепадов температуры, особенно легких заморозков.
- И цуккини и кабачок содержат мало калорий, но у цуккини их меньше.
- Цуккини можно есть в сыром виде, в то время как кабачок требует жарки или тушения.
Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-cukkini-ot-kabachka/
Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами
Сегодня кабачки и цукини пользуются одинаковой популярностью. Но так было далеко не всегда. Причиной тому послужила известность кабачков на протяжении веков, а цукини в Восточной Европе появился относительно недавно. Многие не видят разницы между этими растениями, но она всё же есть, и это можно легко показать.
Главные отличия цукини от кабачка
Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.
Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:
- кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;
Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет
- кабачок лучше переносит понижение температуры воздуха, цукини — более южная, теплолюбивая культура;
- цвет кожуры цукини обычно тёмно-зелёный со светлыми прожилками, но может быть жёлтым или даже полосатым;
У цукини бывают плоды жёлтого цвета
- цукини поспевают быстрее, чем кабачки, всего за несколько дней (от завязи до пригодного в пищу овоща);
- листья кабачка шире, а у цукини они ажурные и часто имеют серебристый рисунок;
У цукини на листьях виден серебристый налёт
- у цукини мякоть, кожура и семена подходят для еды, а зрелый кабачок часто нужно чистить и удалять сердцевину;
У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними
- цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, кабачки же без термической обработки не едят;
Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт
- плоды цукини меньше по размеру;
- кабачки устойчивее к огородным болезням.
Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.
Видео: рецепт пасты с цукини
Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.
Мифы о цукини и кабачке
Существуют заблуждения о свойствах цукини, которые опровергают специалисты:
- Миф: кожура у любого кабачка плотнее, чем у цукини. Опровержение: плотность шкурки зависит лишь от конкретного сорта, бывают кабачки и с тонкой кожицей.
- Миф: цукини лучше переносят жару. Опровержение: плоды цукини хорошо растут в тепле и на солнце, но при этом они нуждаются в обильном поливе во время жаркой погоды. Кабачки, особенно белоплодные, более жаростойкие.
- Миф: цукини — это зелёный кустовой кабачок. Опровержение: кустовым может быть и цукини, и другой кабачок, цвета плодов тоже бывают разные.
Гибрид кабачка и цукини
Относительно недавно (20–30 лет назад) были выведены гибридные сорта с помощью скрещивания обыкновенных кабачков и цукини. Например, раннеспелый сорт Цукеша легко узнать по насыщенному зелёному цвету плодов, слабой ветвистости куста и средним размерам.
Цукеша явлется гибридным сортом кабачка и цукини с зелёной кожурой
Поскольку кабачки легко переопыляются между сортами, а также с твердокорой тыквой, патиссоном, их лучше выращивать для ранней продукции под укрытием, а посадки размещать отдельно от этих культур и цукини.
Цукини — это сортотип кабачка
Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини является его сортотипом (разновидностью), отличающимся высокой урожайностью и ранними сроками созревания. История этой сельскохозяйственной культуры приводит нас в давние времена к землям Южной Америки. Кабачки, как и цукини, завезли в Европу из Нового Света.
Они также стали распространены в Турции и на близлежащих территориях. Однако первоначально прижился только кабачок. Разведение цукини возродилось потом в Италии и практически сразу стало массовым.
На территорию бывшего СССР этот сортотип кабачков попал только в 1980 годах, но его не выращивали на полях, а преимущественно в частных хозяйствах.
Есть версия, что цукини — гибрид обычного кабачка и крукнека.
Крунек, возможно, является близким родственником цукини
Цукини подходят тем огородникам, которые готовы усердно поливать грядки в жару и проводить профилактику поражений своих посадок болезнями и вредителями.
Традиционные кабачки менее прихотливы, у белоплодных плоды крупнее и дольше хранятся за счёт толстой кожуры. Цукини же является выведенным сортотипом кабачка, не выпускающим длинных плетей.
Плоды цукини зреют быстро, хранятся недолго, зато их можно употреблять без термической обработки и не срезая кожуры.
- Ольга Ольга
- Распечатать
- Главная >
- Овощеводство >
- Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия
Источник: https://orchardo.ru/24311-tsukini-i-kabachki-chem-otlichayutsya.html
Разница между обычным кабачком и цукини
Ясно, что кабачок со светло-зеленой или желтой кожицей и цукини — одного поля…овощи. Все они относятся к разновидностям тыквы, только становятся пригодными для поедания гораздо раньше, чем оранжевая царица полей. Но в этих собратьях столько же сходств, сколько и различий. Цукини — наш заморский гость, точнее итальянский, поэтому появился на наших столах немного позже кабачка. Очень часто в рецептах встречается именно цукини, а не кабачок. Почему? Из-за некоторых своих особенностей.
Чем цукини отличается от обычного кабачка
Внешний вид
Цукини растет кустом, а стебли кабачка стелятся по земле. Листья у цукини, как и кожура, имеет насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Внутри цукини мягче и нежнее.
Прихотливость при выращивании
Цукини любит влагу и солнце, кабачок же отлично переносит колебание температур. Кроме того, цукини нуждается в частой прополке, в то время, когда под разлогими листьями кабачка сорнякам расти негде. Цукини, в противовес неприхотливости обычного кабачка, созревает быстрее.
Приготовление
Удивительно, но цукини можно употреблять даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее (чего не скажешь по виду овоща), поэтому ее можно не срезать. Кабачки хороши в тушеном или жареном виде, а цукини достаточно 5-минутной термической обработки.
Полезные свойства
В кабачках содержится витамин С, фолиевая кислота, калий и каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени.
Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за низкой калорийности — всего 27 ккал. Интересно, что калорий в цукини еще меньше, всего 16.
Кроме того, в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Стоит взять на заметку!
Если вы увидели в рецепте цукини, а под рукой оказались кабачки, обязательно снимите с овощей кожицу, а также увеличьте время приготовления блюда на несколько минут.
Надеемся, что статья вам понравилась. Делитесь полезной информацией с друзьями!
Источник
Источник: https://nastroenie.plus/raznitsa-mezhdu-obychnym-kabachkom-i-tsukini/
Чем отличаются цукини и кабачки: сравнение характеристик
Отличие кабачка от цукини
Кабачок — очень популярный овощ в нашей стране, он выращивается почти на каждом дачном участке. Он принадлежит к семейству тыкв и имеет итальянского брата — цукини. Хотя они похожи по своим внешним качествам, между ними есть разница. Давайте узнаем, как они отличаются друг от друга?
Чтобы отличить цукини от кабачка, есть некоторые факторы.
Условия роста:
- Цукини неприхотлив в уходе, для хорошего роста овощ можно посадить и в полутени, но только в питательной почве.
- Его брат — более привередлив к климатическим условиям. Если все требования соблюдены, итальянский брат созревает намного быстрее, чем его коллега.
Скорость созревания и срок плодоношения:
- Цукини, в отличие от обычных кабачков, относится к рано созревающим плодам. Первый урожай может начать собираться в июне, то есть почти на месяц раньше кабачка. Поэтому и плоды должны собираться чаще, по крайней мере два раза в неделю.
- Овощ имеет гораздо более длительный период плодоношения. При соответствующей обработке от слизи и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли, поставив стекло, фанеру или слой мульчи), плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают незадолго до первых сентябрьских морозов.
Урожайность
Цукини дает плодов больше в 4 раза, а отличие от кабачка. Это очень серьезная разница, особенно учитывая, что кабачок также является очень продуктивным растением.
Цвет и размер плода
Кабачок имеет светло-зеленую, твердую кожу.
- Вырастает на большом широком кустарнике.
- Образует длинные побеги с небольшими листьями и цветами.
Его итальянский брат имеет темно-зеленый цвет.
- Кожа мягкая и нежная по вкусу.
- Куст компактен, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.
Кабачок с надлежащим уходом может достигать до 40 см в размерах, а цукини — до 25 см.
Наличие семян
Цукини имеет оригинальное качество — его семена довольно много времени находятся в зачаточном состоянии. Во время сбора урожая они обычно еще не сформировались, поэтому имеется утверждение о том, что цукини не имеет семян.
Кабачок радует большим числом семян, из которых получается отличный посевной материал на последующий год.
Способ потребления и содержания калорий
Мякоть у кабачка жестковатая, она используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.
У цукини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини могут быть съедены сырыми. Цукини содержит большое количество витаминов: B, C, PPю Он быстро готовится, для полной готовности требуется довольно несколько минут, если его передержать, овощ затвердевает и теряет свой вкус.
Цукини — это диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачка — 30.
Хранение и транспортировка
Если кабачки не повреждены и у них толстая кожица:
- То их можно хранить в течение длительного времени;
- В холодном и темном месте до нескольких месяцев.
Для длительного хранения необходимо выбирать не переросшие и неповрежденные плоды.
Цукини в целой форме долго не сохранить, так как нежный овощ имеет мягкую кожуру:
- При комнатной температуре его можно хранить всего 1-2 дня.
- Цукини для длительного хранения не допускается.
- Для более длительного хранения (пять дней) овощ помещают в пластиковый пакет и в холодильник.
- На зиму овощ можно хранить только в замороженной форме или в виде заготовок.
Многие предпочитают употреблять томаты только в свежем виде, некоторые обожают маринованные томаты, а большинство предпочитают их кушать в любом виде. В этой статье вы можете узнать, как правильно обработать томат и какие есть методы хранения.
Особенности цукини
Цукини — ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкус этого овоща был обнаружен итальянцами:
- Овощ — скороспелый, из куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносит, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожа нежная и мягкая, в результате ее можно съесть сырой.
- Растение предпочитает много тепла и влаги, с небольшими заморозками он может умереть.
- Овощ является низкокалорийным, поэтому он идеально подходит для похудения, хорошо впитывается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
- Преимущества овоща велики: он способствует быстрому устранению желчи, оказывает мочегонное действие, улучшает процесс пищеварения, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветов облегчает аллергические реакции.
- Плоды не могут использоваться при нарушении вывода калия из организма и с индивидуальной непереносимостью.
Особенности кабачка
Кабачок — ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:
- С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
- Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений. - При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
- На растение часто нападают насекомые-вредители.
Какой овощ вам больше нравится?
Посадка и выращивание семян в открытом поле
Чтобы получить богатый урожай, для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки хорошо приспособлены и в полутени.
Кабачки всходят намного раньше, но в процессе роста их итальянские родственники обгоняют и перегоняют.
Цукини лучше всего посадить на высоких плодородных грядках, приготовленных с осени, присыпая побеги песком или землей, создавая небольшое утепление, поскольку растение является теплолюбивым.
Чтобы получить ранний урожай, они высаживаются саженцами в хорошо прогретую землю. Кабачки менее привередливы, они садятся семенами, и не нуждаются в укрытии.
Полив кабачков в открытом грунте проводится 3-4 раза в неделю во время формирования плодов. Цукини любит расти на влажной почве.
Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/kabachki/chem-otlichayutsya-ot-tsukini.html
Чем отличается цуккини от кабачка
О кабачках и цуккини необходимо сказать, что это постоянные жители огородных участков. Благодаря тому, что они обладают большими количествами полезных свойств, хорошо плодоносят и не требуют кропотливого ухода, их стараются высадить практически все огородники. Естественно, что возникает вопрос, чем отличается цуккини от кабачка.
Если рассматривать данный плод с научной точки зрения, то разницы практически нет, но при этом существенные отличия у этих огородных культур все же присутствуют, а вот какие и рассмотрим более детально ниже.
Какими свойствами обладает кабачок и цуккини
Прежде всего, перед тем прояснить какие отличия у этих двух родственных плодов существуют, стоит уделить внимание вопросу, что у них есть общее. Итак, кабачок и цуккини — это кустовые разновидности тыквы. Родина этих огородных жителей солнечная Мексика.
Обе культуры имеют общие химические составы, которые богаты различными полезными элементами.
Поэтому их можно смело назвать хорошей профилактической мерой от многих недугов. Более того, кабачок и цуккини это природное средство, которое помогает справиться с различными отравляющими веществами, присутствующими в организме и полностью их вывести.
А основное достоинство этих огородных культур в том, что они обладают низкой калорийностью, поэтому поправиться от таких плодов не получится.
В чем разница
Но при всей схожести, отличие у цуккини от кабачка все же есть. Это касается как способа выращивания, так и внешних и внутренних отличий, а именно:
- сроки созревания;
- окрас плода;
- способ употребления;
- размеры культуры;
- наличие семечек;
- способ хранения.
Различие цуккини от кабачка в том, что первый плод радует урожаем уже в июне. Ну а кабачок дарит урожай через месяц. Более того, цуккини необходимо собирать пару раз в неделю.
А вот кабачок, хоть и начинает плодоносить несколько позже, способен дольше плодоносить. Поэтому если данная культура получает соответствующую обработку, то урожаем она будет радовать до сентября.
Стоит подчеркнуть, что существуют более поздние сорта, которые убирают с участка непосредственно перед заморозками.
Ещё одно визуальное отличие этих двух плодов в цвете. Кабачки обладают светлым с желтоватым оттенком цветом. А вот у цуккини оттенок темно-зелёный. При этом часто такой плод можно встретить с различными полосами или даже с узорами. Такое цветовое различие помогает с лёгкостью отличить эти две культуры в период плодоношения.
Обе кабачковые разновидности употребляют в пищу для различных кулинарных рецептов. Их тушат, пекут, отваривают и даже жарят, при этом сами плоды не сильно выделяются по своим вкусовым качествам. Как правило, они впитывают ароматы и дополняют другие плоды, которые поддаются термической обработке вместе с ними.
Но в данном случае цуккини отличаются от кабачка отменными вкусовыми качествами, которые проявляются в сыром виде. А чтобы посмаковать сырым цуккини, выбирают плоды небольшого размера, обладающие нежной мякотью и хрустящей кожурой.
Еще одно отличие, на которое стоит обратить внимание является размер плода. Дело в том, что цуккини следует снимать с грядки, когда этот плод достигнет 15 см в длину. Ну а в целом такой плод вырастает не более 30 см чего не скажешь о кабачках.
Такая огородная культура иногда достигает метра в длину. Поэтому в данном случае различие существенное в пользу кабачка.
Что касается наличия в мякоти семян, то у цуккини практически все семечки находятся в так называемом зачаточном состоянии. Отсюда и пошло мнение, что цуккини не обладает семенами. А вот житель огорода — кабачок, наоборот, радует большим количеством семян, из которых к тому же получается отличный посевной материал на следующий год.
Ещё одна немаловажная деталь — это свойства к хранению. Цуккини обладает очень тонкой и нежной кожурой, которую в редких случаях удаляют во время термической обработки. Но такое свойство имеет и свои минуса, в виде невозможности длительного хранения после сбора урожая. Как правило, именно эту кабачковую разновидность необходимо сразу переработать после её сбора.
А вот кабачок в данном случае обладает множеством преимуществ, его кожура довольно плотная. Это даёт возможность хранить его на протяжении длительного времени, при условии, что место для хранения было выбрано правильно.
Что касается такого момента, как урожайность этих культур, то разница у цуккини и кабачка очевидна. Цуккини даёт плодов в среднем больше чем четыре раза в отличие от кабачка. Такое отличие очень серьёзное, если учесть тот факт, что и кабачок всегда радует огородника щедрым урожаем.
Заключение
Как видно из всего вышеописанного, несмотря на то, что кабачок и цуккини довольно близкие сородичи, такие культуры обладают кардинальными различиями между собой.
Но, тем не менее каждая из этих разновидностей обладает и своими преимуществами, как пример цуккини не подойдёт для длительного хранения, а вот кабачок, наоборот, сможет порадовать своими непревзойдёнными качествами и вкусом даже зимой, причём в свежем виде.
Поэтому вывод один: обе культуры стоит выращивать у себя на грядке. Ведь цуккини можно насладиться намного раньше от его сородича. А кабачок является идеальным решением для получения щедрого урожая этой культуры в поздний период.
Так что выращивайте обе разновидности из тыквенного семейства и наслаждайтесь вкуснейшим диетическим блюдом, подаренным матушкой землёй. И пусть урожай всегда будет щедрым.
Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kabachki/cukkini-v-chem-raznica.html
Чем отличаются кабачки от цукини
Но если тыкву спутать с патиссоном просто невозможно, то кабачки и цукини похожи друг на друга, как братья, особенно в молодом возрасте. И неудивительно. Ведь цукини – это тот же кабачок. Просто над его появлением хорошо поработали селекционеры, и в итоге получился скороспелый, урожайный и ценный своими вкусовыми качествами овощ. Да и не только вкусовыми.
Ведь цукини, впрочем, как и обычные кабачки, не только вкусны, но и обладают массой других достоинств.
Полезные свойства кабачков
- В мякоти кабачков есть сахара, белки, крахмал, пектины, фосфор, железо, калий, натрий, пантотеновая и фолиевая кислоты.
- В цукини есть витамины С, В1, В2, РР.
- В кабачках есть клетчатка, хоть и немного, поэтому они улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Кабачки и цукини хороши для диетического питания, так как они низкокалорийные.
- Кабачки обладают мочегонным, противоанемическим, противоаллергическим свойствами.
- Они выводят из организма избыток холестерина и являются желчегонным средством.
Но всё-таки между ними есть и отличия.
Чем отличаются цукини от обычных кабачков
В отличие от обычного кабачка цукини – плод скороспелый. Его плодоношение начинается уже в июне. Сбор плодов производят два раза в неделю (а то и чаще), когда зеленцы ещё не более 10—15 см в длину. В это время у цукини очень нежная зелёная кожица, а их масса не превышает 400 грамм.
Цукини от кабачков отличаются и по цвету. Цукини чаще всего бывают тёмно-зелёного цвета, всех оттенков зелёного, иногда в полоску. Кабачки помимо зелёной окраски могут обладать и белым или светло-жёлтым цветом кожуры.
Читать ещё Как убрать жжение от острого перца
Отличие кабачков от цукини и в росте плода. Если цукини вырастает в длину всего лишь до 20—25 см, то взрослый кабачок может достигать довольно внушительных размеров. Особенно если выращивают «выдающиеся» экземпляры, например, для выставки.
Дело в том, что кабачки могут сами регулировать плодообразование. На растениях семейства тыквы, значит, и у кабачков, никогда не вырастет плодов больше, чем они смогут выкормить. Вырастить крупный кабачок можно, если оборвать все завязи, оставив один плод.
Цукини можно употреблять в сыром виде, что нельзя сказать об обычных кабачках. Для употребления в сыром виде цукини снимают с куста, когда они вырастают не более 15 см в длину и имеют вес 130—150 грамм. В это время у цукини упругая, хрустящая, нежная мякоть. Плоды срезают ножом. Такой способ стимулирует образование новых завязей – плодов.
Кабачки спеют вплоть до сентября. Чтобы их не повредили слизни, и не тронула гниль, их изолируют от земли, подкладывая под плоды дощечки из фанеры, куски стекла или слой мульчи. Летние сорта кабачков убирают по мере созревания.
Большей питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами обладают зеленцы – молоденькая завязь кабачков до двенадцатидневного возраста массой не более 700 грамм, длиной до 25 см и диаметром 10 см. В это время у кабачков мякоть такая же нежная и вкусная, как и у цукини, хотя и с уже появившимися семенами.
Для приготовления блюд у кабачков срезают плодоножку, кожицу и удаляют часть мякоти с появившимися семенами. Кабачки в сыром виде не употребляют, а тушат, жарят, варят и запекают.
Позднеспелые сорта кабачков убирают перед самыми заморозками в сентябре.
Когда у кабачков уже образуется толстая корка, они хорошо переносят хранение. Хранят их в сетках или на полках в хорошо проветриваемом помещении. Цукини хранению не подлежат из-за их мягкой кожицы. Поэтому их используют вскоре после сбора.
Читать ещё «Тещин язык» из кабачков на зиму
Цукини не выносят похолоданий и тем более заморозков. Чтобы получить ранний урожай, их высаживают в виде рассады в тепличках, под укрытиями, где почва хорошо прогревается. Укрытия убирают лишь тогда, когда угроза заморозков пройдёт.
Источник: https://onwomen.ru/chem-otlichayutsya-kabachki-ot-cukini.html