Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Записная книжка
Очень давно в моем городе была только одна крупная сеть супермаркетов «Таргет», где продавалось много фирменных готовых блюд, выпечки и закусок.
Штатные повара супермаркета готовили соления, кондитерские изделия, выпечку. Приходя в этот супермаркет, я всегда покупала банку маринованной капусты с болгарским перцем.
Салат назывался « Капуста по-венгерски», и капуста в нем была сладковатая на вкус, нежная, хрустящая и очень сочная. Расфасовывался он в 0,5 литровые пластиковые банки.
Прошли годы. Супермаркета уже нет, а воспоминания о вкусной закуске (салат » Капуста по-венгерски») до сих пор у меня в памяти. Несколько раз я старалась приготовить такую закуску дома, но у меня ничего не получалось.
И тут я случайно наткнулась на рецепт подобной закуски, а когда приготовила, поняла, что это тот самый заветный салат. Секрет оказался прост – нужно было добавить в состав ингредиентов обычный кипяток. Кто бы мог подумать.
Теперь я делаю маринованную капусту быстрого приготовления с уксусом постоянно, и кстати, уксуса в блюде почти не «слышно». Оно получается сочным, вкусным.
Отличный вариант как для подачи на обед, так и для праздничного стола.
В отличие от квашеной капусты, которая готовится минимум 3-5 дней, закуска, приготовленная по этому рецепту, будет готова через 16 часов. И делать особо ничего не надо.
Капуста по-венгерски с болгарским перцем
рецепт быстрой маринованной капусты
Я сейчас подробно опишу рецепт и расскажу о тонкостях и важных моментах в приготовлении:
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (среднего размера) — 1 шт.,
- морковь (большая) — 1 шт.,
- перец болгарский красный — 2 шт.,
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 7 ст. ложек,
- уксус — 80 мл,
- масло растительное (у меня оливковое) — 3 ст. ложки,
- вода — 500 мл,
- перец горошком — 10 горошин,
- лавровый лист — по желанию.
Процесс приготовления:
Для приготовления салата из капусты по-венгерски возьмите болгарский перец, очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте соломкой.
Я взяла перец, выращенный на своем огороде.
Он у меня разный и по размеру и по структуре: какой-то более мясистый, а какой-то менее, но это не столь важно, главное чтобы перец был красный или оранжевый.
Зеленый или желтый перцы не дают тот аромат и вкус, как оранжевый и красный. Этот нюанс важен.
Морковь очистите и натрите на терке для корейской морковки. Если терки нет, можно нарезать вручную тонкой соломкой. Перец и морковь поместите в большую миску. Миска должна быть достаточно объемной, чтобы позднее можно было бы перемешивать в ней салат. Я сегодня готовлю половину порции, поэтому миска у меня среднего размера.
Капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой, при этом не следует давить или мять ее. Для приготовления блюда нужно брать плотный кочан. Вялая капуста не подойдет. Конечно, и из такой капусты можно попробовать приготовить салат, но вкус и эффект будет уже не тот.
К перцу и моркови добавьте капусту.
Легкими движениями, не сжимая, смешайте капусту с перцем и морковью.
Подготовьте чистую банку. Она не должна быть холодной. Уложите капусту, не сильно придавливая, но и слишком свободно она лежать не должна.
Приготовьте маринад. Возьмите 0,5 литра воды, 7 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли. Сахар и соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, и сахар и соль растворятся, влейте в жидкость растительное масло и 80 миллилитров 9% уксуса. Дайте закипеть и выключайте. Маринад готов.
Вот таким получится маринад. В каждую банку бросьте несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа по желанию. Я лавровый лист не очень люблю, поэтому его не кладу. Каждую банку залейте маринадом. Капуста при этом уменьшится в объеме. Заливать следует до уровня капусты. Заливая капусту маринадом, старайтесь лить его тонкой струйкой, чтоб банка не лопнула.
Закройте банку капроновой крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.
Остывшую банку переставьте в холодильник на 10-16 часов. Обычно быструю маринованную капусту я делаю вечером, а утром она уже готова. Если в банке маринада будет слишком много, его можно потом слить. Такая капуста может храниться в холодильнике до 1 месяца, но у меня больше двух недель не застаивается.
Подайте салат «по-венгерски» к столу. Капуста получается сладковатая, вкусная, сочная, с легкой уксусной ноткой. Заправлять салат не нужно, так как в маринаде достаточно масла. Просто идеально — доставай из банки и ешь.
Рецептом маринованной капусты с перцем я поделилась с подругой, у которой два сына и муж. Готовить ей приходится много. Теперь она рада, что мужчины могут сами достать из банки капусту (используя ее как гарнир) и ничего не готовить.
И сейчас она не летит с работы домой, беспокоясь, что дома муж и дети сидят голодными.
И вам приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/byistraya-marinovannaya-kapusta/
Как сделать маринованную капусту быстрого приготовления вкусно и быстро — с уксусом, с перцем болгарским, по-корейски, под горячим маринадом в банке
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! У меня ни одно зимнее застолье не обходится без баночки квашеной капусты. Я делаю салат, в который добавляю клюкву, репчатый лук и чайную ложку ароматного нерафинированного масла. Получается такая вкуснятина! А сегодня поделюсь вкусными рецептами как сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Всего несколько часов и на вашем столе будет красоваться мисочка с этой хрустящей закуской. Выбирайте вариант с уксусом, болгарским перцем или по-корейски. Сегодня будем кухарить!
Представляете, во Франции так высоко ценили целебные свойства этого овоща, что даже пословицу сложили. Дословно она переводится: «Щи отнимают у доктора пять су». Так что, ешьте капусту, и к доктору ходить не придется.
Есть такую капусту быстрого засола можно уже спустя полдня, после того как на холод отправите. Впрочем, я вам советую чуть подождать. Она станет еще вкуснее через двое суток. Так что, придется запастись долготерпением ????
Подготовьте следующие компоненты:
- 2-хкилограммовый кочан;
- 1 крупная морковь;
- 4 шт. чесночных долек;
- литр воды;
- 10 шт. черного перца;
- 5 шт. перца душистого;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 шт. лаврушки;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 мл 9%-ного столового уксуса.
Капусту промываем и мелко шинкуем. Сделать это можно на специальной терке, ножом или комбайне. Очищенную от кожицы морковь промываем и натираем на корейской терке. Отправляем морковь с капустой в большую миску и перемешиваем овощи (только не мните их).
Очищенный от кожицы чеснок промываем и нарезаем тонкими дольками. Воду доводим до закипания и добавляем в нее гвоздику c перцем, лаврушку, сахар с солью. Затем сбавляем огонь до малого, накрываем кастрюлю с маринадом крышкой и варим еще минут 5. Далее посуду убираем с плиты, обогащаем рассол уксусом и чесноком, а из него удаляем лаврушку. Заливаем горячим маринадом овощи.
Тщательно перемешиваем заготовку и при комнатной температуре оставляем до остывания. После перекладываем овощи с маринадом в чистые банки (наполняйте по плечо) и накрываем капроновыми крышками. Далее перемещаем заготовку на холод.
Приготовление такой закуски, начиная с заготовки продуктов до снятия пробы, длится не больше 2-х часов. Обязательно засеките – возможно, у вас и меньше времени уйдет. Рецепт этой вкуснейшей закуски таков:
- 1,5 кило белокочанной капусты;
- 120 г моркови;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 ст. ложки сахарного песка;
- 5 горошин перца черного;
- лаврушка;
- 1 ч. ложка уксуса яблочного;
- 500 мл воды.
Удаляем испорченные листики, промываем кочан и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Аккуратно смешиваем в миске морковь с капустой.
Вымываем 2-хлитровую банку и на дно кладем очищенный чеснок, перец и лаврушку. Сверху утрамбовываем овощную смесь.
Варим маринад – кипятим воду и обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Далее горячим рассолом заливаем овощи и накрываем банку пластмассовой крышкой. Даем остыть, а после снимаем пробу. Хранить же готовую капусту лучше на холоде.
А вы пробовали готовить цветную капусту на зиму. Если нет, рекомендую попробовать. Рецепты приготовления я подробно описала в другой статье.
Маринованная капуста очень богата витамином С, поэтому ее рекомендуют кушать при первых симптомах недомогания. А запастись этим вкуснейшим лекарством вам поможет закуска, сделанная по этому рецепту:
- 3 кило капусты;
- 2 морковки;
- 2 шт. перца красного сладкого;
- 4 зубка чеснока;
- тмин;
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- 120 мл 9%-ного уксуса.
Капусту промываем, шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в большую миску. Очищенную морковь очищаем, на терке натираем и добавляем к капусте. У сладкого перца плодоножки с семенами удаляем, промываем его. После шинкуем плоды дольками и добавляем к другим овощам. Кстати, если свежего перца нет, но есть замороженный, можно добавить его.
Очищенный чеснок промываем, пропускаем через пресс и отправляем к другим ингредиентам. После щедро сдабриваем овощи тмином и все хорошенько перемешиваем.
Готовим маринад — в кипящую воду добавьте сахар с солью и масло. Потом доведите смесь до закипания, уберите ее с огня и добавьте сюда уксус. После чего посудину, в которой варили рассол, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Далее перекладываем половину овощной массы в эмалированную кастрюлю и хорошенько утрамбовываем. Наливаем сверху немного горячего рассола. После этого вторую часть овощной массы перекладываем сюда же и хорошенько утрамбовываем. А далее выливаем оставшийся маринад.
Сверху овощную массу укрываем тарелкой и гнет ставим. Оставляем заготовку в тепле на сутки. Вкуснятина готова – милости прошу к столу. Хранить ее лучше на холоде, иначе прокиснет. Обо всех тонкостях и секретах приготовления этой закуски смотрите в этом видео.
Оказывается, в маринованном виде этот овощ богат молочной кислотой. Это очень ценное вещество – оно помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике на нужном уровне. Если хотите полакомиться этой закуской, вам понадобятся:
- 600 г капусты;
- сладкий (лучше красный) перец;
- пару зубков чеснока;
- 3 горошины перца черного;
- небольшая морковь;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 2 лаврушки;
- 50 г сахара;
- литр воды.
Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, промываем плод и режем соломкой. Очищенную морковь промываем и натираем на терке. Кочан промываем и измельчаем соломкой. Очищенный чеснок шинкуем дольками. Соединяем овощи в миске и аккуратно перемешиваем их.
Готовим рассол – воду обогащаем солью, перцем и сахаром. Как только жидкость закипит, снимаем посуду с плиты и обогащаем смесь уксусом. Овощи заливаем горячим маринадом и даем постоять четверть часа. Потом втыкаем в заготовку лаврушку и остужаем.
Далее перекладываем овощную массу в чистую банку. Сильно от рассола не отжимайте. Помещаем ее в холодильник на час. Все – кушанье готово. Перед подачей обогатите его оливковым маслом и украсьте зеленью. В холодильнике такая закуска храниться может не больше 4 суток. Справитесь, рекордсмены? ????
Острая по-корейски
Богат этот овощ калием – веществом, которое укрепляет нервные волокна и сердечно-сосудистую систему. Также данный элемент препятствует образованию камней в почках. Так что, кушая маринованную капусту, вы оздоравливаете организм.
Рецепт этой острой закуски таков:
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 чили;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. ложка перца черного горошка;
- 1 ч. ложка кориандра в зернах;
- 1 ч. ложка измельченных зерен кориандра;
- литр воды;
- 80 мл 9%-ного столового уксуса;
- 6 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Промытый кочан нарезаем кусочками. Очищенный лук промываем и режем тоненькими полукольцами. Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Промытый под проточной водой чили режем тоненькими колечками. Очищаем чеснок от кожицы и шинкуем дольками.
Выкладываем половину овощей в кастрюлю слоями. Сначала капусту, потом морковь, далее лук, после чеснок и чили. Все это присыпаем кориандром измельченным и в зернах, а также сдабриваем черным перцем. После этого в таком же порядке выкладываем слоями оставшиеся овощи и специи. Сверху все это заливаем маслом.
Далее переключаемся на маринад. В воду вводим соль с сахаром и доводим состав до закипания. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим примерно 2 мин. Далее добавляем сюда уксус и убираем рассол с плиты. Заливаем кипятком овощи.
Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой и оставляем в комнате до остывания. После перемещаем посудину в холодильник. Спустя 5-6 часов остренькую закуску можно подавать на стол.
Почему-то этот овощ незаслуженно многими забыт. А зря! Красная капуста – это овощ номер один при анемии. В нем присутствуют антоцианы, именно эти вещества окрашивают его в красноватый цвет. А для нашего организма они укрепляют сосуды и защищают организм от малокровия.
Чтобы замариновать на зиму краснокочанную капусту, вам нужны будут чистые 3-х литровые банки и следующие компоненты:
- пару кочанов (общим весом 2-2,3 кг);
- 6 шт. лаврушки;
- 8 шт. перца душистого;
- 6 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки соли;
- головка чеснока;
- 4 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
- литр воды;
- 2 ст. ложки (с горкой) сахара.
Промываем капусту и измельчаем ее соломкой. Очищенный чеснок моем и нарезаем тоненькими кружочками. Смешиваем капусту с чесноком (можно даже немного помять руками).
В чистые баночки отправляем лаврушку, перец и гвоздику. Далее укладываем овощную смесь – сильно не утрамбовывайте.
Делаем маринад – обогащаем воду солью с сахаром. Ставим на плиту рассол и доводим до закипания. Потом добавляем сюда уксус и убираем посуду с маринадом с огня. Заливаем кипятком овощи и прикрываем банки металлическими крышками.
Далее стерилизуем заготовку четверть часа и закатываем. После банки переворачиваем, укутываем пледом, а спустя сутки перемещаем в чулан. Да, самые нетерпеливые уже дня через 2-3 могут продегустировать закуску.
Поскольку капуста богата клетчаткой и у нее малая калорийность (всего 19 ккал), она помогает похудеть. Даже есть капустная диета, которая пользуется немалой популярностью.
А любителям острой закуски по душе придется кушанье:
- вилок белокочанной капусты (вес примерно 2 кг);
- свекла;
- 11 чесночных зубчиков;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- зелень по желанию (петрушка или укроп, либо сельдерей);
- 2 л воды;
- 15 шт. перца душистого;
- 15 шт. черного перца;
- 4 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки (с горкой) соли;
- стакан 9%-ного столового уксуса.
Вилок промываем, снимаем с него верхние листья (не выбрасываем) и нарезаем на 8 частей. Очищенный чеснок моем, после чего крупно нарезаем. Свеклу очищаем, промываем и режем полукольцами. Моем зелень (рубить ее не нужно). Промытый чили измельчаем колечками.
Далее в глубокую кастрюлю слоями укладываем половину овощей. Сначала капусту, потом свеклу, после зелень, а затем чили и чеснок. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в том же порядке, что и первый раз.
Готовим маринад – воду обогащаем солью с сахаром. Ставим посуду с раствором на плиту. Добавляем перец с лаврушкой. После того как рассол закипит, продолжайте его варить еще 3-5 минут.
Потом вливаем сюда уксус, до закипания доводим рассол и заливаем им овощи. Сверху покрываем их капустными листьями (теми, что мы в сторону откладывали).
Накрываем все это подходящей по размеру тарелкой и груз ставим.
Оставляем овощи в тепле примерно на сутки, а после перемещаем их на холод. Сделанная по такому рецепту закуска готова к употреблению через 3 дня. Обо всех особенностях приготовления «пелюстки» (так называется эта закуска) вы узнаете из этого видео.
Для приготовления этой закуски у вас уйдет не больше 20 минут. Рецепт данного кушанья таков:
- 3 кило капусты;
- 450 г моркови;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 горошин перца черного;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- литр воды;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 1 ст. ложка соли.
Очищенную морковь моем и нарезаем нетолстыми кружочками. Капусту промываем и режем на куски — каждый вилок на 12 равных частей. Отправляем овощи в кастрюлю.
Воду обогащаем солью с сахаром, добавляем сюда перец, кориандр и гвоздику. Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, доводим состав до закипания. Потом его уксусом обогащаем и заливаем овощи горячим рассолом. Сверху накрываем их тарелкой и груз ставим. Мариноваться такая капуста должна в тепле 4-5 дней.
Дополнительные хитрости
Если вы с опаской относитесь к столовому уксусу, замените его бальзамическим. Или можете вообще отказаться от использования уксуса, добавив вместо него лимонный сок.
Если хотите чтобы маринованная капуста получилась поострее, кроме чеснока, можете добавить корень хрена или чили. Подсластить же закуску поможет свекла или болгарский перец.
Уверена, что теперь о вашем кулинарном мастерстве ваши гости будут слагать легенды. Еще бы, такие вкусности приготовить может только профи! Не утратьте статус – подписывайтесь на обновления. А в комментариях делитесь своими отзывами и фирменными рецептами. У меня же на сегодня все: до встречи.
С уважением, Ольга Сологуб
Источник: https://takioki.life/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/
Маринованная капуста быстрого приготовления
Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа
Пифагор
В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам.
Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной.
Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.
Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты.
Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.
Маринованная капуста «Быстрая»
Ингредиенты: 1,5-2 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1 л воды, 200 мл растительного масла, 200 мл столового уксуса, 3 ст.л. с горкой соли, 8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.
Приготовление: Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью.
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите.
Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.
Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»
Ингредиенты: 1 средний кочан капусты, 3 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 г мытого изюма, 1 ст.л. соли, 500 мл воды, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте.
Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
Ингредиенты: 3 кг капусты, 2 морковки, 1 головка чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, ½ стак. растительного масла ¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.
Приготовление: Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.
Маринованная капуста с морковью и сладким перцем
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 1 сладкий перец, 10 горошин чёрного перца, 2 лавровых листика, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 ст.л. 6% уксуса, ¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.
Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.
Капуста, маринованная с луком
Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 3 луковицы, чёрный перец горошком, лавровый лист. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.
Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.
Капуста с куркумой «Солнечная»
Ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 1 морковь, 1 ч.л. куркумы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, ½ стак. воды, ½ стак. сахара, ½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление: Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.
Маринованная капуста со свёклой и чесноком
Ингредиенты: 3 кг белокочанной капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 7 зубчиков чеснока. Для маринада (на 1 л воды): 1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше), ½ стак. растительного масла, 1 стак. сахара, 2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление: Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью.
Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт.
Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Капуста с хреном
Ингредиенты: 2 кг белокочанной или краснокочанной капусты, 30 г корня хрена, 10 г смородиновых листьев, 5 г красного жгучего перца, 20 г чеснока. петрушка, сельдерей, эстрагон, семена укропа. Для маринада (на 1 л воды): 20 г соли, 20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.
Приготовление: Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.
Капуста, маринованная с перцем и лимоном
Ингредиенты: 3 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 1 лимон. Для маринада (на 1 л воды): ½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.
Маринованная капуста «Провансаль»
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 2 моркови, 500 г винограда, 300 г яблок. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 70 г сахара, 100 мл растительного масла, ½ стак. 5% уксуса, лавровый лист, молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.
Приготовление: Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.
Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»
Ингредиенты: 1,5 кг краснокочанной капусты, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, 1 ст.л. соли. Для маринада (на 500 мл воды): 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян кориандра, ½ ст.л. тмина, ½ ст.л. перца горошком, 150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.
Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей.
Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности.
Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.
- Маринованная капуста с клюквой
- Ингредиенты: 2 кг белокочанной капусты, 400 г моркови, 350 г клюквы. Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 100 г мёда,
- 100 мл 6% яблочного уксуса.
Приготовление: Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой.
Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой.
Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.
«Острая»
Ингредиенты: 2 небольших кочана капусты, 1 небольшая свёкла, 3 зубчика чеснока, ½ стручка сухого острого перца, 1 л воды, 200 г сахара, 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. соли без верха, 1 стак. 6% уксуса, 2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.
Приготовление: У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок.
Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения.
Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.
Цветная капуста «Ароматная»
Ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 2 больших сладких перца, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Для маринада: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. с горкой соли, 3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.
Приготовление: Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите.
Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов.
После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.
Маринованная брюссельская капуста
Ингредиенты: 1 кг брюссельской капусты, 2 луковицы, 6 лавровых листиков, 3 стак. 9% уксуса, 3 стак. воды, 2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.
Приготовление: Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья.
Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места.
Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт»
Ингредиенты: 300 г капусты брокколи, 1 вилок цветной капусты, 1 морковь, 6 зубчиков чеснока, 1,5 л воды, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 5-6 лавровых листиков, 1 стак. 9% уксуса, 10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.
Приготовление: Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите.
Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками.
Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/
Узнайте, как приготовить быструю маринованную капусту за 2 часа и есть ли польза от этого блюда
Все мы очень любим кушать маринованную капусту, так как она не только вкусная, еще и очень полезная для человека.
Каждая хозяйка хочет знать рецепт приготовления маринованной капусты. Однако, обычные рецепты приготовления блюда занимают немало времени.
Если его можно приготовить за 2 часа, это большой плюс, когда вы ждете гостей и хотите их угостить вкусным и полезным блюдом. Процесс приготовления этого блюда намного легче и проще традиционных вариантов.
Показать содержание
Какой вид выбрать?
Для маринования подходит капуста, которая содержит достаточное количество сахара. Это капуста, которая поспевает в средние и поздние сроки, она самая крепкая и плотная. Кочан при нажатии должен похрустывать, но не быть рыхлым и мягким.
Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны с крепкими листьями. Лучше всего для маринования подходит капуста сортов Белорусская и Слава.
Кочан должен быть белого цвета, а верхние листья зеленые, если их нет, то их мог снять недобросовестный продавец, для того чтобы скрыть следы от мороза.
https://www.youtube.com/watch?v=cNsBRQbAyLM
Не следует брать для маринования раннюю капуста, так как в результате она может напоминать кашу.
- Маринованная капуста поможет усилить стрессоустойчивость человека.
- Пользу приносит людям с нарушенным обменом веществ и гастритом с пониженной кислотностью.
- Если входит в рацион питания, то люди реже болеют простудными заболеваниями.
- В овоще при мариновании сохраняется витамин С, который помогает организму противостоять инфекциям.
- Еще содержится витамин U, который предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Капуста богата грубой растительной клетчаткой, поэтому может вызывать метеоризм кишечника. Так как капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, то не стоит ее употреблять при повышенной кислотности желудка.
Маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме.
- Большой плюс овоща – это низкая калорийность, в 100 граммах содержится 25-28 ккал.
- В 100 граммах продукта содержится 1,8 грамм белков и 0,1 грамм жиров.
- В одной капусте содержится 4,7 грамм углеводов.
- В капусте множество редких и полезных веществ.
В овоще содержатся витамины группы А, В1, В2, В3, В6, С, D, Р, К, также сахар, жиры, ферменты, белки, минеральные соли и клетчатка, все вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2,5 кг.;
- морковь — 300 гр.;
- вода — 1 литр;
- соль — 2 столовые ложки (не нужно использовать соль с йодом, так как капуста получиться мягкой и темной);
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9% — пол стакана (также можно использовать яблочный уксус, но необходимо учитывать, что его концентрация более слабая, поэтому нужно брать в 1,5 раза больше).
Капуста получается вкуснее, если мариновать ее в дубовой таре.
Обработка ингредиентов:
- Берем капусту и отрываем поврежденные листья.
- После чего моем, разрезаем на 4 части и шинкуем небольшой соломкой (мелко резать не нужно, более крупная шинковка делает капусту хрустящей).
- Очищаем морковь, затем моем и натираем на крупной терке.
- После этого перемешиваем в посуде подходящего размера (перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись и не пустили сок, мять их не надо).
- После того как смешали овощи, кладем их в ведро, в большую кастрюлю, в стеклянные банки или в пластиковые контейнеры, на ваше усмотрение (сильно утрамбовывать овощи не нужно, так как они должны хорошо пропитаться маринадом).
Маринад состоит из простых ингредиентов:
- в кипящую кастрюлю с водой добавляем растительное масло, соль, сахар (кипятим, пока сахар и соль не растворятся);
- после этого добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
- готовым маринадом заливаем капусту;
- через 2 часа блюдо готово к употреблению.
Для того, чтобы овощи не размякли, можно добавить дубовую кору или корень хрена.
В качестве добавок можно использовать различные ингредиенты:
- Красный лук — 2 штуки (он придаст блюду привлекательный вид и умеренно-сладкий вкус без горечи):
- очищаем лук, моем, разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой;
- после этого добавляем к овощам и перемешиваем.
- Чеснок – 1 крупная головка (придаст блюду насыщенный аромат и остроту):
- очищаем чеснок, моем, высушиваем и нарезаем на тонкие пластинки;
- добавляем его к остальным овощам.
- Сахар – 1 столовая ложка (придаст сладковатый вкус): добавляем сахар, когда готовится маринад.
Смотрим видео-рецепт приготовления быстрой маринованной капусты за 2 часа:
Варианты подачи блюд в домашних условиях
- Можно подавать с жареным или отварным картофелем и с тушеным мясом.
- Маринованная капуста на зиму, прекрасно будет сочетаться с аджикой и солеными грибами.
- Если есть желание, можно нарезать капусту на более мелкие кусочки, полить маслом и присыпать свежей зеленью, чесноком или луком.
- Подавать можно не только в качестве закуски, но и вместо гарнира ко вторым блюдам из рыбы и мяса.
- Также из маринованной капусты можно сделать винегрет, получается сочным и очень вкусным.
И в заключении хотелось бы подчеркнуть, что это очень простой и быстрый рецепт приготовления маринованной капусты.
А также вы можете экспериментировать с различными ингредиентами для приготовления блюда, и выбрать свой уникальный рецепт, который украсит ваш стол на каждый день. Приятного вам аппетита!
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/recipes-kap/kak-marinovat/bystrogo-prigotovleniya/za-2-chasa.html
Ты знала, что по такому рецепту капуста маринуется всего 2 часа?
Без чего не обходится ни одно зимнее застолье? Конечно, без маринованной сочной и хрустящей капусты! Это незаменимая заготовка – самое популярное блюдо многих хозяек.
Традиционно капусту маринуют несколько дней. Однако можно и не придерживаться классического рецепта, а приготовить не менее вкусную капусту за более короткое время.
О быстрых способах маринования этого полезного овоща мы сейчас вам расскажем.
https://www.youtube.com/watch?v=1B9sXf0v5bI&t=132s
- Все овощи, перечисленные в рецептуре, необходимо тщательно вымыть. Капусту очистить от верхних слоев, с моркови срезать кожуру, от перца отделить хвостик и семена внутри него. Зубчики чеснока очистить от кожуры.
- Капусту мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке, перец нарезать ножом соломкой, чеснок разрезать на несколько долек.
- Все вышеперечисленные продукты смешать в заранее приготовленной посуде.
- Для приготовления рассола вам понадобится: отдельная кастрюля и литр воды. Поставив посуду на огонь, посолите ее (две столовые ложки), добавьте сахар (50 грамм) и несколько горошин перца (по вкусу). Как только вода в кастрюле начнет закипать, добавляем туда 100 мл уксуса. Маринад готов.
- Заливаем овощи маринадом, прикрываем тарелкой и даем настояться около 15-ти минут. По истечению времени открываем капусту, кладем туда лаврушку, перемешиваем.
- После того, как капуста станет комнатной температуры, прикрываем тарелкой и ставим под гнёт. По истечении 1-1.5 часов перекладываем в стерилизованную банку, слегка отжав от рассола. Ставим заготовку в холодильник и оставляем в таком виде на час. Ваша закуска готова!
Как мариновать капусту быстро и вкусно за 3 часа
К слову, по похожему рецепту можно замариновать капусту и за 3 часа, и за 4 часа. В таком случае нужно будет оставить капусту в холодильнике на один-два часа дольше. Однако и за два часа, и за три, и за четыре часа капуста успеет «набрать» в себя соленые, кисленькие нотки рассола и получится великолепно вкусной!
Маринованная капуста за 3 часа – насыщенное и очень вкусное блюдо!
Можно без особых усилий приготовить капусту и за час. Большой роли, сколько времени простоит банка в холодильнике, это не играет.
Заготовка по такому рецепту ничем не уступает маринованной капусте за 3-4 дня. Если вы ждете гостей прямо сегодня, и у вас нет подходящих второстепенных блюд, то этот невероятно обалденный и быстрый рецепт – то, что вам нужно!
Маринованная капуста с болгарским перцем за 12 часов
Ингредиенты
- двухкилограммовый кочан свежей капусты
- крупная морковь – 1 шт.
- несколько зубчиков чеснока
- очищенная вода – 1 л
- два болгарских перца среднего размера
- специи и приправы для маринования: соль, сахар, перец горошком (черный и душистый), лавровый лист, гвоздика
- 9-процентный столовый уксус – 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготавливаем все необходимое для маринования. Моем овощи, очищаем от плохих капустных листьев, чистим морковь, отделяем хвостики и семена от перца. Капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем соломкой.
- Овощи смешиваем в глубокой миске, туда же добавляем разрезанные на 2-3 части головки чеснока. Тщательно перемешиваем все составляющие заготовки.
При этом сильно мять капусту не нужно.
- Отдельно готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем несколько горошин перца (по вкусу), 5-6 штук гвоздики, 3-4 лаврушки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли без горки. Тщательно перемешиваем до полного растворения некоторых ингредиентов. После закипания оставить маринад томиться на огне еще несколько минут.
Выключаем огонь и тут же наливаем в кастрюлю 100 мл уксуса и снова перемешиваем маринад. Лаврушку вытаскиваем и выбрасываем. Рассол готов.
- Горячим рассолом заливаем овощи. Прикройте заготовку чем-нибудь и оставьте в таком виде до полного остывания на кухне. После того как капуста станет комнатной температуры, переложите ее в банки и поместите в холод.
Блюдо готово!
Маринованная капуста с болгарским перцем за 24 часа
Ингредиенты
- крупный кочан белокочанной капусты
- два болгарских перца среднего размера
- пучок свежей петрушки
- очищенная или колодезная вода, примерно 1 литр
- 100 г белого сахара
- 2 столовые ложки поваренной соли
- 70 г растительного рафинированного масла
- 100 мл уксуса 9%.
Пошаговый рецепт приготовления
- Капусту очистить от верхних листьев, помыть ее. Разделить на четыре части, вырезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Переложите ее в заранее подготовленную посуду (миску или кастрюлю).
- Перец вымыть, очистить от хвостиков и от семечек.
Нарезать тоненькими кусочками, например, соломкой. Отправить перец к капусте в миску.
- Добавляем в посуду к овощам порубленную мелко зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты.
- Приступаем к приготовлению рассола. Кипятим воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.
Когда вода закипит, налейте туда растительного масла и уксуса. Перемешайте тщательно рассол и снимите с огня.
- Горячим рассолом залейте смесь овощей и хорошенько помешайте ложкой заготовку. Накройте капусту тарелкой или чистым сухим полотенцем. Она должна полностью остыть.
Через 2 часа переложите капусту по банкам, закройте их крышками и перенесите в холод.
Через 12 часов хрустящая и вкусная капуста будет готова!
Информация: из такой заготовки можно сделать салат с ароматным маслом или испечь пирожки, пожарить плацынды или просто стушить с грибами. Вариантов подачи на стол «хрустящей» заготовки огромное множество.
Несколько легких быстрых рецептов приготовления маринованной капусты помогут хозяйкам за быстрое время сделать закуски, которые приятно удивят как гостей, так и домочадцев. Капустка получается сочной, пряной, красочной (благодаря красному перцу), как на видео и фото из Интернета, и безумно вкусной.
Выбирайте рецептик на свой вкус, и приятного вам аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-marinovannuu-kapustu-za-2-casa.html