Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Летом хочется продлить любимую пору и вдоволь наесться овощей. Желание может осуществиться, если приготовить домашние заготовки. Для всех любителей овощей предлагаю пошаговый рецепт с фото икры из баклажанов на зиму, как в магазине. Вкусную заготовку можно намазывать на хлеб, подавать вместо гарнира к мясу и использовать во всевозможных закусках и сэндвичах.

Икра баклажанная готовится без стерилизации. Для того, чтобы избежать бомбажа, обязательно стерилизуйте банки и крышки и добавляйте незначительное количество уксуса. Я рекомендую винный или яблочный. Для рецепта понадобятся созревшие свежие баклажаны без повреждений, желательно только с грядки.

Можно использовать овощи разного размера. При выборе помидор отдайте предпочтение тонкокожим, сочным, мясистым плодам. Лучше использовать сладкий перец яркого цвета. Количество перца чили, зелени и специй в рецепте можно изменять по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • перец чили – 0,5 штуки;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • базилик – 3 веточки;
  • перец горошек – 0,5 чайной ложки.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Как приготовить икру баклажанную на зиму

Баклажаны промыть в проточной воде, обтереть, нарезать мелкими кубиками и выложите в миску. Посолить и оставить на 30 минут. Промыть.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Лук измельчить, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Морковь очистить и натереть на тёрке. Выложить в сковороду.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать соломкой. Выложить поверх моркови, перемешать. Обжаривать овощи до зарумянивания.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Баклажаны выложить в сковороду, перемешать и обжаривать 2 – 3 минуты.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Помидоры разрезать на 4 части, выложить в сковороду и накрыть крышкой. Готовить 3 минуты на сильном огне. Огонь уменьшить до минимального и продолжать готовить 30 минут.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Листья базилика нарезать мелко, чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку. Выложить компоненты в будущую икру. Перемешать, томить 2– 3 минуты. Взбить блендером до однородности.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец. Перемешать икру, готовить 5 минут. Лавровый лист удалить.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Влить уксус, прогреть массу.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Горячую икру выложить в стерилизованную банку, закрыть герметично, укутать до остывания.

Икра получается нежная, однородная с приятным овощным вкусом, как в магазине. Такое блюдо наверняка понравится вашим близким. Хранить при комнатной температуре один год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/ikra-baklazhannaya.html

Забирай! Икра Из Баклажанов На Зиму: 8 Рецептов (Пошагово)

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Множество рецептов икры из баклажанов знакомы не один десяток лет. Основным достоинством баклажанной икры считается её бюджетность, легкодоступность в приготовлении.

Закуска очень хорошо стоит зиму в закатанном виде. Подходит для ужина, используется в качестве ингредиента к некоторым сложным блюдам.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Простой (классический) рецепт икры из баклажанов

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Понадобится взять:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Морковь – 4 крупных корнеплода
  • Лук репчатый – три больших головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Масло рафинированное подсолнечное – 200 мл
  • Базилик сушёный – одна маленькая ложка
  • Сахар – одна большая ложка
  • Чёрный свежемолотый перец – по усмотрению
  • Жгучий молотый перец — 13 маленькой ложки
  • Томатпаста – две большие ложки
  • Лимонная кислота – одна маленькая ложка
  • Соль обычная – три большие ложки
  • Этапы подготовки:
  • Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления
  • Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средние фрагменты.
  • Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Складываем нарезку в кастрюлю и пересыпаем двумя ложками соли, чтобы вытянуть горечь. Оставляем на двадцать минут.

  1. Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления
  2. Головки лука нарезаем на полукольца.
  3. Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления
  4. Морковку протираем на обычной тёрке.
  5. Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления
  6. В глубокую сковороду выливаем часть масла.
  7. Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления
  8. Высыпаем нарезку из моркови и лука.
  9. Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления
  10. Помидоры подержим в крутом кипятке минут три, чтобы легче снять кожицу.
  11. Томаты режутся кубиками.

Обжариваем измельчённые овощи. Убираем в широкую, объёмную кастрюлю.

  • В эту же самую сковороду выливаем ещё часть масла.
  • Синие обжариваем совсем немного и выкладываем в общую кастрюлю.
  • На последней части масла обжарим томаты до состояния пюре.
  • Все обжаренные овощи измельчим в однородную массу блендером.
  • Засыпаем сахар, перцы, приправы, соль.
  • Добавим пасту томатов.
  • Перемешанную икру ставим тушить на самую низкую температуру двадцать минут.

В конце добавим ложечку лимонной кислоты. Проварим ещё минут пять.

  1. В горячем виде фасуем закуску в стерильные банки.
  2. В перевёрнутом виде даём медленно остыть в укрытии под пледом.

Рецепт – Пальчики оближешь

Рецепт прост, но до удивления вкусен. Приятно открыть такую баночку лета холодным зимним вечером.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Помидоры – 4 штуки
  • Чеснок – два зубца
  • Перец острый – половина стручка
  • Лук репчатый – две крупные головки
  • Растительное очищенное масло – половина стакана
  • Соль поварская – одна чайная ложка
  • Сахар – две чайные ложки
  • Сушёный кориандр – половина чайной ложки
  • Столовый уксус – две маленькие ложки
  • Процесс приготовления:
  • С синеньких снимаем кожицу, так икра получится нежнее.
  • Режем овощ средними фрагментами.
  • В широкую миску наливаем воды, растворяем ложку соли и замачиваем порезанный овощ для извлечения горечи.
  • Прижимаем овощи гнётом и оставляем на полчаса.

На каждом помидоре делаем надрез крестиком и опускаем в кипяток. Снимаем кожицу.

  1. Нарезаем томаты мелким кубиком.
  2. Крошим как можно мельче лук.
  3. Мелко рубим зубчики чеснока.
  4. Крошим острый перец, предварительно освободив от семян.
  5. С синеньких сливаем воду, отжимаем.
  6. Нагреваем растительное масло.
  7. Быстро обжарим чеснок.
  8. Засыпаем лук, припускаем до лёгкой золотинки.
  9. Выкладываем для обжарки синие.
  10. После появления золотистого цвета огонёк уменьшаем и протушиваем пять минут.
  11. Добавляем перец-чили.
  12. Туда же отправляем помидоры, пряности, соль.
  13. Увеличиваем нагрев и доводим до закипания, позволяем немного бурлить.

В почти готовые овощи добавим сахар, уксус, перемешаем. Доводим минут пять до полной готовности.

  • В горячем состоянии фасуем закуску в банки.
  • Переворачиваем тару, даём остыть.

Икра из запечённых баклажан

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 небольших
  • Перец сладкий – два стручка
  • Томаты – 4 некрупных
  • Лук репчатый – две средней величины
  • Чеснок – один зубец
  • Свежая петрушка либо кинза – один пучок
  • Соль с перцем по усмотрению
  1. Этапы приготовления:
  2. Решётку оборачиваем толстой фольгой и выкладываем наколотые вилкой синенькие.
  3. Рядом кладём перцы.
  4. Помидоры накалываем ножом и тоже укладываем на решётку.

Ставим запекаться при 200-210 градусах, помидоры с полчаса, перца с синими 40-60 минут. При запекании овощи переворачиваем.

  • Лук режем на тонкие перья.
  • Очень мелко рубим чеснок и петрушку.
  • Обжариваем до лёгкой золотистости лук.
  • Когда лук готов, выключаем огонь и засыпаем чеснок с зеленью, перемешиваем.
  • Запечённые помидоры достаём, остужаем, счищаем кожицу и нарезаем.
  • Готовые баклажаны разрезаем вдоль и с помощью ложки вынимаем мякоть.
  • Мякоть мелко режем.
  • Перцы тоже освобождаем от кожуры и семян, измельчаем, соединяем с синенькими.
  • Туда же отправляются помидоры с зеленью, чесноком и луком.

Овощи солим и перчим. Перемешиваем закуску.

Если рецепт вы захотите адаптировать на зиму, тогда просто прогрейте овощи на сковороде и сложите в стерильную банку, под крышку.

Икра баклажанная через мясорубку

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – один кг
  • Морковка – 200 гр.
  • Петрушка корневая – 50 гр.
  • Масло очищенное растительное – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.
  • Соль, сахар

Процесс приготовления:

  1. Синенькие очищаем и режем ломтями.
  2. Обжариваем их до появления золотинки в масле.
  3. Выкладываем на бумажном либо льняном полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  4. Помидоры освободим от кожицы, обдав их крутым кипятком.
  5. Стручки перца измельчим в соломку.
  6. Лук порежем мелким кубиком, петрушку с морковкой протрём.
  7. Спассеруем всё до появления золотистости.
  8. Синенькие и остальные овощи перекручиваем через мясорубку и ставим на тихий огонь на двадцать минут, добавляем необходимые специи.
  9. В конце, за 10 минут, добавим перекрученные яблоки.
  10. Закатывать закуску горячей, остужать медленно, под укрытием.

Рецепт, как в магазине (ГОСТ)

Потребуется взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Морковь – два кг
  • Перец сладкий – два кг
  • Помидоры — три кг
  • Масло очищенное растительное – 650 мл
  • Репчатый лук – два кг
  • Соль без добавок – 100 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Жгучий перец молотый

Этапы заготовки:

  1. Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средний кубик и заливаем солёной водой на сорок минут.
  2. Остальные овощи чистим. Помидоры¸ стручки перца и головки лука крошим на мелкий кубик. Морковку перетираем на обычной тёрке.
  3. Баклажаны промываем и отжимаем.
  4. В казане нагреваем масло, обжариваем поочерёдно, синенькие, лук с морковкой, помидоры.
  5. Все овощи перемещаем в широкую кастрюлю, приправляем и тушим  сорок минут. Во избежание пригорания помешиваем ложкой.
  6. Кипящую массу перемалываем блендером и фасуем в стерильные банки. Остужаем и перемещаем в холод.

Рецепт для мультиварки

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – один кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Свежая зелень – один пучок
  • Масло очищенное подсолнечное – 100 мл
  • Сахар, соль
  • Чёрный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. С синих удаляем кожицу и режем в средний кубик.
  2. Заливаем на полчаса подсоленной водой, дабы убрать горчинку.
  3. Очищаем остальные овощи.
  4. Перец режем небольшими одинаковыми фрагментами.
  5. Морковку трём через обычную тёрку.
  6. Лук крошим на тонкое перо.
  7. Помидоры заливаем крутым кипятком, через минуту снимаем кожицу. Перетираем их блендером.
  8. На дно чаши мультиварки наливаем масло, друг за другом отправляем пассеровать овощи, лук, морковку, перец.
  9. Синенькие промываем и отжимаем, добавляем к другим овощам.
  10. Выбираем режим тушения и время сорок минут.
  11. За десять минут до окончания приправляем и добавляем крошенный чеснок.
  12. Сразу катаем под крышки.

По-грузински

Какой грузин не любит баклажанную икру? Там её едят все и много.

Потребуется взять:

  • Баклажаны – один кг
  • Морковь – 350 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Острый перец-чили – один стручок
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Уксус 9% — три большие ложки
  • Перец молотый чёрный
  • Кориандр
  • Соль без добавок

Этапы приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожицы и режем на кубики. Если сорт с горчинкой, придётся в подсоленной воде замочить на сорок минут.
  2. Помидоры подержим в кипятке около трёх минут, потом удалим кожицу. Режем примерно так же, кубиками.
  3. Лук крошим таким же образом.
  4. Стручки сладкого перца режем похожими фрагментами, избавив от семян.
  5. Жгучие стручки крошим помельче, семена можно не убирать, острее будет.
  6. Морковку протираем на обычной тёрке.
  7. Промываем синие, удаляем воду (отжимаем).
  8. На дно казанка наливаем масло, нагреваем и обжариваем синенькие до лёгкой золотинки. Выкладываем в широкую кастрюлю.
  9. Так же припустим лук и перенесём его к баклажанам.
  10. То же самое сделаем с перцем, морковкой и томатами.
  11. Приправляем все овощи в кастрюле, закладываем жгучий перец.
  12. Протушиваем без крышки на тихом огоньке сорок минут. За три минуты до окончания добавляем уксус.
  13. В горячем состоянии фасуем в банки, сразу укутываем.

Икра на зиму из кабачков и баклажанов

Понадобится взять:

  • Кабачки средние – 4 шт.
  • Баклажаны средние – 4 шт.
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Репчатый лук – две головки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Свежая петрушка – один пучок

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем синенькие вдоль пополам, промазываем маслом и отправляем запекаться при 200С в течение пятнадцати минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком, чтобы освободить от шкурки. Режем мелким кубиком.
  3. Лук режем небольшими кусочками, петрушку и чеснок мелко рубим, соединяем с помидорами.
  4. У печёных баклажан вынимаем ложкой мякоть и режем меленько. Кабачки (молодые) режем тонкими пластиками. Всё смешиваем в большом казане.
  5. Тушим двадцать минут, в процессе посолим. Закатываем горячими.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-luchshie-retsepty

Икра из баклажанов

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

баклажаны

болгарский перец

лук репчатый

помидоры

чеснок

растительное масло

сахар

зелень кинзы, петрушки или базилика соль свежемолотый перец
3 кг
300 г
300 г
300 г
12-14 зубчиков
100 мл
по вкусу

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.

К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.

Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/747-ikra-iz-baklazhanov

Баклажанная икра на зиму как в магазине

Рецепт вкусной и любимой многими заготовки на зиму. По этому рецепту все овощи обжариваются отдельно, в результате получаем настоящую баклажанную икру, а не закатанное тушеное рагу.

Если вы хотите что бы ваша баклажанная икра на зиму получилась как в магазине, то нужно будет использовать блендер для измельчения уже готовой икры.

Ну пожалуй начнем обо всем по порядку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.

Баклажанная икра на зиму

Да, с этой икрой нужно немного повозиться, по этому рецепту все обжаривается раздельно, а не сваливается все в одну кучу для тушения. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания. Такую икру можно есть сразу или делать заготовку на зиму. Едят ее как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир.

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное 300 гр
  • соль и перец — по вкусу
  • острый жгучий перец-по вкусу
  • чеснок — 1 головка или по вкусу
  • уксус 9% — 3 чайные ложки
  • петрушка — 1 пучок

Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками (со шкуркой). По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом вы избавитесь от горечи.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

На сковородке разогреть растительное масло и обжарить кубики баклажанов до золотистого цвета. Обжаренные кусочки сложить в глубокую кастрюлю.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности в растительном масле. Готовый лучок добавить в кастрюлю к баклажанам.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Морковь моем и чистим, трем на крупной терке. Точно так же обжариваем и добавляем в кастрюлю к овощам.

Такую же процедуру проделываем со сладким перцем. Режем на кубики, жарим и добавляем в кастрюлю.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем на кубики и обжариваем на сковородке до тех пор, пока у нас получится однородная масса без кусочков. Такую томатную пасту добавляем к овощам. так же если любите острое, порежьте необходимое количество жгучего перца на мелкие кусочки и добавьте в кастрюлю.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Перемешайте все овощи и включите плиту на среднюю мощность. Когда овощи закипят, посолите по вкусу и поперчите. Накройте крышкой и оставьте немного провариться на 10 минут.

Порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанной икре и так же добавьте уксус, оставьте тушиться еще на 10 минут.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

После этого вы можете разложить икру по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания икры.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Если вы хотите, что бы ваша баклажанная икра на зиму была как в магазине, то пропустите ее через блендер. Тогда икра станет воздушной и однородной. Нагрейте ее еще раз до кипения и разложите по банкам.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Мы очень надеемся, что вам понравится эта баклажанная икра. Она получается действительно очень вкусной!

Приятного вам аппетита!

Источник: https://pervyebljuda.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu/

Вкусная овощная икра на зиму: как приготовить баклажанную икру, приготовление кабачковый икры в домашних условиях, рецепты

Считается, что невозможно приготовить дома кабачковую и баклажанную икру, похожу на магазинную. Но зачем повторяться, ведь домашняя икра из кабачков и баклажанов гораздо вкуснее и полезнее, особенно в летне-осенний сезон, когда продаются свежие овощи.

Приготовление кабачковой и баклажанной икры не займет много времени, а когда ваши близкие попробуют аппетитную закуску, они непременно попросят заготовить ее на зиму.

Приятно в холодное время года подавать на стол кабачковую икру с отварной картошкой и вспоминать о летнем изобилии…

Несколько слов о кабачковой и баклажанной икре

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Все знают, что кабачково-баклажанная икра готовится из измельченных кабачков или баклажанов, моркови, лука, томатов или томатной пасты, а впервые это блюдо приготовили именно русские повара в 1930 году. И теперь рецепты кабачковой и баклажанной икры не меняются десятилетиями, хотя современные хозяйки внесли в технологию приготовления свои коррективы. Поскольку эта закуска очень легкая, низкокалорийная, полезная и простая в приготовлении, стоит научиться ее готовить, чтобы радовать семью вкусными блюдами круглый год. Кабачки содержат большое количество витаминов и минералов, они особенно полезны для тех, кто страдает отеками, гипертонией, нарушением пищеварения, проблемами с желчным пузырем и сердцем. Баклажаны нормализуют водный и жировой обмен в организме, улучшают работу почек и печени. Если вы на диете, обязательно включите в рацион кабачковую и баклажанную икру — она хорошо насыщает и не обременяет организм лишними калориями.

Попробуйте разные рецепты вкусной кабачковой и баклажанной икры, изучите способы ее приготовления и дополните их на свой вкус.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Кабачки лучше использовать молодые — не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук — кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений — все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере — пюре, а в кухонном комбайне — густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать.

Способы горячей обработки овощей

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Существуют разные рецепты кабачковой икры в домашних условиях. В первом варианте отдельно тушатся кабачки и отдельно помидоры, а морковь и лук обжариваются вместе. Потом все овощи смешиваются, измельчаются в комбайне, заправляются пряностями и душистыми травами и снова тушатся до готовности.

Второй способ считается самым быстрым и простым, когда все овощи готовятся в одной посуде, но при этом закладываются в нее по очереди — сначала лук, потом томаты, морковь, другие овощи по рецепту и, наконец, кабачки. Далее все овощи измельчаются в однородную массу, приправляются специями и снова тушатся. Готовая икра становится густой и приобретает коричневый цвет с золотистым, оранжевым или красноватым оттенком.

Некоторые повара запекают овощи в духовке, поливая их бальзамическим уксусом, который испаряется и делает кабачки, перцы, баклажаны более сладкими. Помидоры при этом можно не запекать, а добавлять к готовым овощам в сыром виде.

Овощи для икры тушат и в мультиварке, добавляя минимум масла, чтобы закуска получилась низкокалорийной.

Как сделать кабачковую и баклажанную икру более пикантной

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Многие хозяйки ищут рецепт, как делать кабачковую икру, чтобы она получилась как в магазине. Эта икра готовится еще проще, поскольку не нужна томатная паста — вместо этого нам понадобится чеснок, 50 мл 9%-го уксуса, петрушка, черный душистый и молотый перец. Кабачок, морковь, лук, петрушка и растертый с солью чеснок обжариваются в растительном масле, потом овощная масса измельчается в блендере, смешивается с уксусом, сахаром, перцем и закатывается в банки.

К традиционным кабачкам и баклажанам можно для разнообразия добавлять дополнительные продукты — болгарский перец, шампиньоны, чеснок, зеленый лук, имбирь, яблоки, изюм, гвоздику и острый перец.

В качестве дополнительных приправ в икру добавляют майонез, сахар и множество разнообразных специй — кориандр, тмин, кинзу, укроп, майоран и другие приправы. Закатывают икру обычным образом — стерилизуют банки, наполняют их овощами и закручивают крышками.

Затем икру переворачивают, укутывают в полотенце и дают остыть. Кабачковая икра хранится до трех лет.

Кабачковая икра в домашних условиях: секреты приготовления

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Секрет 1. Если вы хотите, чтобы кабачки хорошо разварились в максимально короткий срок, то измельчите их, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, слейте получившуюся жидкость и хорошо отожмите их руками.

Секрет 2. Можно предварительно обжарить овощи по отдельности и только потом тушить — в этом случае закуска приобретает более яркий и насыщенный вкус. Некоторые повара в процессе обжарки добавляют к овощам муку, чтобы масса получилась более густой.

Секрет 3. Кабачковая икра получится особенно нежной, если кабачки в сыром виде пропустить через мясорубку, а потом уже тушить с овощами. После этого желательно еще раз измельчить готовую икру для однородной и гладкой структуры.

Секрет 4. Вкус кабачковой и баклажанной икры зависит и от масла, поэтому лучше использовать оливковое масло высокого качества.

Секрет 5. Если добавить к овощам не белый, а красный лук, икра приобретает сладковатый вкус.

Секрет 6. Лучше закатывать икру в маленькие баночки — на один прием пищи. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике, ведь икра теряет свой вкус и аромат.

Несколько советов, как правильно готовить баклажанную икру в домашних условиях

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Баклажаны предварительно разрезают вдоль на две части, прокалывают шкурку вилкой в нескольких местах и запекают их в духовке или на гриле вместе с болгарским перцем. Такие баклажаны получаются особенно вкусными — с запахом костра и дымка, а прокалывать их нужно для того, чтобы они не взорвались при тепловой обработке.

Порезанная на кусочки мякоть баклажана смешивается с тушеными овощами (луком, томатами, морковью), приправляется чесноком, специями и зеленью. В некоторых рецептах баклажаны обжариваются в масле, при этом шкурку со зрелых баклажанов лучше снять.

Главное правило для рецепта вкусной баклажанной икры — поменьше подвергать овощи тепловой обработке, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным.

Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?

Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили.

Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л.

томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.

Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне.

Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток.

Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.

Как сделать баклажанную икру с яблоками

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

Очистите от плодоножек 1 кг баклажанов, разрежьте их вдоль и выложите на сухой противень срезами вниз. Запеките баклажаны до мягкости, остудите, очистите мякоть от кожуры и порежьте баклажаны на мелкие кусочки. Обжарьте их в масле в течение 10 минут.

Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета, вторую измельчите на мелкой терке вместе с кислым яблоком, а потом все смешайте с баклажанами и взбейте овощную массу в блендере.

Приправьте овощи 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. яблочного уксуса и влейте ½ стакана растительного масла.

Слегка потомите баклажанную икру на медленном огне 10 минут, потом взбейте блендером и закатайте в банки.

Рецепты домашней кабачковой и баклажанной икры с фото и видео вы найдете на нашем сайте. Воспользуйтесь щедростью природы и используйте ее вкусные дары для приготовления овощной икры, которой хватит на долгую зиму.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20674-kak-prigotovit-kabachkovuyu-i-baklazhannuyu-ikru-v-domashnih-usloviyah

Икра из баклажанов как в магазине: фирменный рецепт от шеф-повара

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

В летне-осенний период наступает время заготовок из баклажанов. Стоимость этого овоща зимой делает его редким гостем на столе. Летом, когда цена на синенькие приемлема, большинство хозяек старается сделать заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется баклажанная икра как в магазине. Готовят ее по классическому рецепту, а секретами приготовления охотно делятся шеф-повара лучших ресторанов.

Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовления

О блюде

Баклажаны – полезный и вкусный овощ. Мало кто знает, что горечь, которая присутствует в нем, обусловлена содержанием солонина. Горчат часто не очень крупные плоды, выращенные в средней полосе России. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их перед готовкой требуется замачивать в подсоленной воде. Время замачивания колеблется от 15 до 60 минут.

Важно! Соланин – ядовитое вещество, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому замачивать овощи нужно обязательно. За это время соланин выходит и остается в водном растворе.

Еще один недостаток любимых овощей в том, что они щедро впитывают масло при жарке. Поэтому икра из баклажанов получается не слишком калорийной, но при этом имеет в составе большое количество жира.

Для детского и диетического питания употребление икры, приготовленной из обжаренных баклажанов, не подходит. Тем, кто придерживается здорового питания, можно посоветовать не обжаривать баклажаны, а запекать их в духовке.

К достоинствам блюда нужно отнести достаточно большое содержание полезных веществ: пектина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. При термической обработке большая часть этих элементов сохраняется.

Советы приготовления

Чтобы получить баклажанную икру как магазинную, овощи запекают, а не жарят. Такое блюдо получается ароматным, нежным и очень вкусным. Его можно хранить, закатав в стерильные банки, всю зиму.

У шеф-поваров есть свои фирменные секреты приготовления икры из баклажанов:

  • жарка во фритюре кардинально меняет вкус овоща, а потому для синеньких этот способ не подходит;
  • избавить блюдо от излишков жира поможет сковорода-гриль, масла для обжаривания баклажанов потребуется совсем немного, только на то, чтобы смазать форму;
  • для приготовления икры из баклажанов как в магазине самый надежный и действенный способ – это запекание в духовом шкафу, оптимальный вариант – запекание овощей целиком, не снимая с них кожицы;
  • альтернативой духовки может быть микроволновая печь, это ускорит процесс;
  • запекая баклажаны, хвостики отрезать не нужно, таким способом овощи будут пропечены равномерно, станут мягкими по всей длине;
  • овощи, импортируемые в Россию, не горчат, и потому не требуют предварительного замачивания;
  • готовую икру снимают с плиты, доводят до желаемой консистенции с помощью блендера, сразу разливают по банкам, закатывают; не нужно после измельчения массы подвергать ее дополнительному нагреву;
  • икру как из магазина готовят без моркови, зелень, используемая в традиционном рецепте, придаст пикантный аромат блюду – самым лучшим вариантом является петрушка;
  • масло для баклажанной икры берут рафинированное, чтобы раскрыть аромат овощей и пряных трав в полной мере, не перебить его.

Простые советы от шеф-повара помогут создать по-настоящему качественное и вкусное блюдо, которое порадует домашних зимой. Икру из баклажанов подают и как дополнение к основному меню, и как самостоятельное блюдо. С икрой можно делать бутерброды, использовать ее для начинки в пирогах.

https://youtu.be/iQHc-qRs0N0

  • Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовленияБаклажаны вымыть и обсушить. Уложить на противень. Запекать при 200 градусах в течение 40 минут.
  • Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовленияЛук, томаты (очищенные от кожуры), перец, предварительно очищенный от семян и плодоножек измельчить с помощью блендера или мясорубки. Шкурку с помидоров легко снять, если ошпарить плоды кипятком, а затем поместить в холодную воду.
  • Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовленияЗелень помыть, просушить и мелко нарубить.
  • Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовленияТеплые баклажаны очистить и измельчить. Смешать с овощной смесью и рубленой зеленью. Посолить, добавить сахар и перец, перемешать. В таком виде икру можно подавать как закуску.
  • Баклажанная икра, как в магазине: рецепт приготовленияДля зимнего хранения понадобится потушить икру на медленном огне, добавив растительное масло. Тушить 1 час, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорела. Горячую икру из баклажанов разлить в стерильные банки, укупорить. Банки перевернуть и укрыть одеялом.

Баклажанная икра как в магазине потребует соблюдения всех правил приготовления. Но результат сможет порадовать своим отменным вкусом. Блюдо получается нежным, ароматным и красивым. Конечно, любые консервы доступны в торговых сетях. Но икра из баклажанов, приготовленная в домашних условиях, намного превосходит качество той, что в магазине.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/ikra-iz-baklazhanov-kak-v-magazine-firmennyy-retsept-ot-shef-povara.html

Икра из баклажанов – совсем не такая, как в магазине

  • Домашняя
  • икра баклажанная
  • икра из баклажанов
  • морковь
  • перец
  • помидоры
  • чеснок
  • чили
  • ингредиенты:
  • .
  • баклажаны – 1,5 кг
  • морковь — 600 г
  • лук — 600 г
  • помидоры — 1,200 кг
  • перец болгарский — 900 г
  • чеснок — 1 средняя головка
  • перец чили —
  • масло подсолнечное — ~ 150 мл.
  • сахар — 1,5 ст.ложки
  • соль

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

.Для икры баклажаны выбираем одинакового размера – благодаря этому равномерно распределится нагрузка от гнета. Моем, срезаем хвостики. Делаем вдоль длинный разрез, но не до самого конца.

Отвариваем в подсоленной воде минут 6-7. Сверху можно положить тарелку, чтобы не всплывали. Не переварить. Проба – легко прокалывается тупой стороной деревянной шпажки.

Устроив наклон, располагая разрезом вниз положить под гнет, часов на 5-6 (на ночь).

Перец помыть, вырезать семенные коробочки, нарезать крупными полосками. Влив в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла, быстро обжарить на сильном огне до подрумянивания.

Морковь натереть на крупную терку, обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Лук нарезать небольшими перышками и тоже поджарить до прозрачности и легкого подрумянивания.

У помидор слегка срезать верхушечку, и натереть их на крупной терке. Выпарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла до густоты.

  • Отжатые баклажаны и обжаренный перец перемолоть через мясорубку (не блендер – нам нужна икра, а не пюре).
  • Все подготовленные овощи сложить в казан, сотейник или в любую другую удобную посудину.
  • Посолить по вкусу, добавить сахар.

Накрыв крышкой, прогреть-протушить на среднем огне 35-45 минут. Не оставлять без присмотра во избежание пригорания — помешивать. Минут через 30 добавить мелко порезанные чеснок и перец чили.

Попробовать, при необходимости, откорректировать вкус.

Все — икра готова. Дать остыть. Все вкусовые качества открываются после остывания. Хранить в холодильнике.

  1. Из данного количества ингредиентов выходит около 3-х литров икры.
  2. Если Вы хотите закрыть икру на зиму – можно слегка подкислить уксусом, разложить горячей в подготовленные банки и простерилизовать – 0,5 литровые – 15 минут, 1,0 литровые – 20-25 минут.
  3. Закатать.

Этот вариант хорош тем, что икра получается совсем не жирной. Попробуйте, может вам понравится.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/112632

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector