Любите ли вы различные вкусные соусы и приправы? В нашей семье их просто обожают. Недавно нашим кулинарным фаворитом стала аджика. Готовим ее каждый год, но в этом году, решила разнообразить привычный рецепт и попробовать новые.
Собрала самые интересные рецепты, и теперь буду готовить. А что? Урожай томатов в этом году на славу, теперь осталось сделать вкуснейшие заготовки. Хреновину, и кетчуп я уже сделала, пришло время этой приправы. Надеюсь эти рецепты помогут в приготовлении не только мне, но и вам.
В соус, чтобы разнообразить и усилить вкус, добавляют: шафран, хмели-сунели, петрушку, укроп, кориандр, фенхель, пажитник, молотый красный и черный перец, корень хрена, паприку.
Можно сделать острее, или версию лайт. Мы очень любим этот соус, зимой подаем к шашлыку, супу, к мясу запеченному в духовке, к картофелю. Еще, мне очень нравится намазывать аджику на кусочек черного хлеба. Это так вкусно, что передать невозможно, нужно только пробовать.
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.
По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец болгарский сладкий — 8 шт.
- Перец острый — 5 шт.
- Чеснок — 200 гр.
- Хрен — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.ложки
- Соль — 1 ст.ложка
- Уксус — 50 мл.
- Пучок петрушки
Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.
Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.
Чтобы овощи хорошо измельчались, я их нарезаю, так и блендеру легче, и овощи получаются мельче.
Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.
Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).
Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.
Чтобы аджика была густая и меньше ее нужно было выпаривать, возьмите плотные не сочные томаты. Я беру сорта сливки, они не сочные внутри, и масса получается гуще.
У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.
Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.
Из указанного вверху, в ингредиентах, количества овощей, получается 4.5 пол литровые баночки острого соуса.
Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.
Сырая аджика из помидор и чеснока без варки: классический простой рецепт
Сразу хочу сказать, что сырую аджику я храню в холодильнике, много не готовлю, готовлю из килограмма помидор, так как места для хранения не много. Разливаю в банки, или бутылки. Кстати, в бутылках можно хранить в двери холодильника.
Рецепт проще не бывает, без возни, все как я люблю, смешал и готово. По вкусу она получается кисло-сладкая, острая. Такую массу часто называют «Коброй». Это первое средство от простуды, и для профилактики.
Ингредиенты:
- Помидоры-1 кг
- Болгарский перец-300 грамм
- Горький перец-2-3 шт
- Чеснок-5 головок
- Соль-2 ст ложки без горки
- Сахар-2-5 ст ложки (по вкусу)
- Уксус 9 % — 20 мл
Уксус можно заменить аспирином, одну таблетку растолочь, и всыпать в аджику. Уксус будет действовать как консервант, препятствуя брожению.
Овощи у меня домашние, и понятное дело, из домашних получаются наивкуснейшие заготовки на зиму. Помидоры я вымыла, срезаю место у плодоножки. Из перца удаляю семенную коробку.
Все чистое, красивое, без вмятин, повреждений, не использую я и подгнившие и испорченные овощи. Перекручиваю все овощи через мясорубку.
Добавляю в массу соль, сахар и уксус, и оставлю на кухне на 3 часа, периодически я буду помешивать. Нам нужно растворить сыпучие ингредиенты. И можно разливать по баночкам или бутылкам.
Вся тара должна быть стерильная, крышки тоже. Если готовлю для хранения, уксус добавляю, если готовлю покушать к шашлыкам или мясу, то не добавляю. Если вы собираетесь хранить, добавьте для надежности.
Видео рецепт самой вкусной аджики на зиму
Предлагаю вам рецепт в видео формате, для просмотра нажимайте кнопку, и просматривайте видео. Готовится с одном острым перцем, с чесноком, без зелени, но вкус получается отличный и сбалансированный. Цвет яркий и красивый.
Остроту можно регулировать, добавляя больше перца и чеснока, или меньше, если хотите менее острую. Но в любом случае соус получается яркий, ароматный и красивый.
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока с варкой «Кобра»
В этом рецепте отличные пропорции, для любителей остренького. Это самая настоящая жгучка, если не любите такую, можно класть меньше остроты, но приготовленная по рецепту получается «бомба», оценят любители острых блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 грамм острого перца
- 400 грамм чеснока
- 100 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 100 мл 9% уксуса
Один из важных этапов готовки, это подготовка самих ингредиентов. У меня стандартный набор продуктов для соуса. У меня красный сладкий перец, но к цвету привязываться необязательно, можно брать желтый или зеленый, главное чтобы он был сладкий, и мясистый.
Если не любите кожицу в томатах, обдайте их кипятком, и снимите кожицу ножом.
Помидоры порезать кусочками, удалить место у плодоножки, из перца удалить семенную коробку. Острый перец порезать.
Если хотите очень жгучую аджику, семена из острого перца не удаляйте, если нет, то удалите все семена, именно в них содержится вся горечь перца.
И самый важный лайфхак, как быстро почистить большое количество чеснока. Для этого нужно разделить его на зубчики, и залить горячей водой, но не кипятком, а такой, чтобы палец терпел.
Оставляем минут на 15-20, за это время шелуха набухнет, и будет хорошо отставать от долек. По истечению времени, воду сольем, придерживая его рукой, и очищаем. Шелуха отстает прекрасно.
Все овощи измельчаем через мясорубку. Я прокручиваю сразу в ту кастрюлю, в которой буду варить. Для этого количества овощей понадобится кастрюля на 5 литров.
Измельчаем используя среднюю решетку мясорубки. Если использовать мясистые томаты, то масса получается очень густая.
Ставим массу на огонь, доводим до кипения, и добавляем соль, сахар и укус. Помешиваем и варим пока масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Густая масса осядет на дно, а сверху образуется жидкая.
Очень важно постоянно помешивать соус, так как он может прилипать ко дну кастрюли. В процессе варки, помешивайте его.
Вам может показаться в составе много чеснока или острого перца, но если хотите настоящую острую, то кладите все по рецепту.
Процесс варки занимаем 25-30 минут, не больше.
Разливаем соус в стерильные банки, для закатки используйте винтовые или железные крышки. Их нужно прокипятить.
Огонь на плите не выключаем, пусть кипит потихоньку, а вы разливайте, но перед тем как налить очередную банку, хорошо перемешайте массу, так как гуща оседает на дно кастрюли.
Из указанного количества продуктов получается ровно 6 банок аджики по 700 мл.
Пропорции сахара и соли корректируйте по своему вкусу, так как бывают томаты сладкие, или кислые. Банки переворачиваю на крышки, не укутываю. Даю остыть, а затем убираю в прохладное место.
Я скажу больше, хранить можно эту заготовку при комнатной температуре, она отлично храниться в квартире, в шкафу. Мы храним при комнатной температуре.
Как приготовить аджику из помидор с хреном и чесноком
Если в первом рецепте мы добавляли небольшой корешок, то здесь у нас пол килограмма. Цвет не яркий и не насыщенный, получается бледным, за счет хрена, и небольшого количества томатов.
Ингредиенты:
- корень хрена — 500 гр.
- помидоры — 2 кг.
- болгарский перец — 500 гр.
- чеснок — 100 гр.
- жгучий перец — 4 — 6 шт. ( по вкусу)
- уксус 9% — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст. л.
Овощи очистить, измельчить и пропустить через мясорубку. Важно удалить семенную коробку у перцев. Из помидор срезать место прикрепления плодоножки.
Чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку, но не добавляем, его будем добавлять в конце варки. Лучше его прокрутить в отдельную мисочку.
Острый перец, также, пропустить через мясорубку. Корень хрена очистить и пропустить через мясорубку. Помещаем все овощи в кастрюлю, и добавляем соль, и сахар.
Все перемешиваем, ставим на огонь, и доводим до кипения, затем огонь убавляем, варим помешивая 25 минут. Затем добавляем уксус и перекрученный чеснок.
Даю время закипеть и варю 5 минут. Наполняем горячей аджикой банки. Я их вымыла, и прокипятила.
Получается 5 пол литровых банок и пиала 250 граммовая.
Я накрываю не железными крышками, а капроновыми, которые перед тем как закрыть, распарила в кипятке. Залила их кипятком, и когда они распарились надела на банки.
Банки перевернуть и укутать, и так оставить до полного остывания.
После остывания хранить банки нужно в подвале или холодильнике. Побалуйте своих родных вкусными заготовками. Я такую делаю к холодцу, расходится на «ура».
Нежная аджика с яблоками и помидорами на зиму
Этот рецепт с морковью, яблоками и помидорами, получается нереально вкусно, зимой вы оближете пальчики, я вам гарантирую. Готовится несложно, быстро. Получается ароматная и красивая приправа.
Аромат разносится по всему дому, устоять невозможно. У меня, когда соседи готовят, даже я слышу, думаю, многие облизываются. А чего «глотать слюнки», давайте готовить.
Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок по 500 мл. Если для вас этого много, поделите продукты пополам, и приготовьте 3 баночки.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Горький перец — 150 грамм
- Чеснок — 250 грамм
- Растительное масло — 150 мл.
- Соль — 1 ст. ложка (или по вкусу)
Пропускаем через мясорубку очищенную морковь, яблоки (я их очищаю, и удаляю серединку), перец сладкий и острый. Массу перекладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло, варю на медленном огне 30 минут.
Яблоки используют кисло-сладкие (или кислые), плотные, хрустящие, антоновка, белый налив, и другие сорта.
Затем пропускаю томаты через мясорубку. И добавляю к аджике, варю на небольшом огне еще 30 минут. После чего добавляю чеснок. Измельчить его можно на блендере, мясорубке, или через пресс. Добавляю соль, варю 5 минут. Можно по вкусу добавить сахар.
Массу разливаем в стерильные банки. И закручиваем стерильными крышками. Банки перевернуть, укутать, и оставить до полного остывания.
Если вы приготовите, то не пожалеете. Она получается острая, кисло-сладкая и приятная на вкус. Именно яблоки делают ее нежной, и придают особенный вкус.
На праздничном столе это блюдо будет просто находкой. Но подавать можно не только на праздники, но и в будни (к супу, рыбе, мясу, каше). Я наливаю себе щи, намазываю хлеб приправой, и наслаждаюсь непревзойденным вкусом.
Источник: https://silaznaniya8.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka-na-zimu/
Аджика из помидор и чеснока: классические рецепты на зиму
Я невероятно люблю соусы и считаю, что именно они придают блюду тот вкус, цвет и аромат, которые делают любую, даже очень простую еду привлекательной. Именно поэтому я когда-то взахлеб начитывалась, а потом повторяла рецепты знаменитых соусов со всего мира.
Песто, тартар, бешамель, ткемали, фисташковый, итальянский томатный, сальса… список огромный. И это понятно, соус – важная часть любого блюда. Но вот аджику я случайно обошла своим вниманием.
Мне казалось, что этот знакомый с детства соус не так привлекателен, как те, которые я никогда не пробовала.
Вот! Исправляюсь!!!))) Тем более, что сейчас самая пора готовить этот соус из помидор и чеснока! Какой бывает этот соус, есть ли каноны, по которым он готовится? Можно ли запастись ею на зиму? Вот это те вопросы, которые я освещу в статье.
Отвечу на вопрос о канонах. Да! Законы приготовления аджики есть. И они очень простые:
- Есть обязательные и неизменные ингредиенты: томаты, чеснок, перец сладкий и горький.
- Есть второстепенные ингредиенты, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу: яблоки, уксус, сливы, хрен…
- Обязательное наличие сахара. Несмотря на то, что этот соус острый, сахар добавлять нужно. Именно он дает тот контраст, благодаря которому все вкусы и ароматы ярче.
- Все ингредиенты (конечно, кроме трав, хрена, чеснока) желательно должны быть красными. Это – красный соус.
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой
Варят аджику для того, чтобы она могла храниться даже не в холодильнике. Обычно к такому соусу добавляется много приправ. Но это остается на ваш вкус. я покажу базовый рецепт, который вы сможете легко подстроить под свой вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок – 100 гр.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Сахар — 50 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус (9%) – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
Приготовление.
Чеснок очищаем. Нарезаем на кусочки горький перец, удаляем хвостики. Перемалываем ингредиенты через мясорубку.
У сладкого перца удаляем хвостик, семена. Нарезаем на кусочки.
Помидоры нарезаем на дольки, удаляем попку.
Пропускаем перец и томаты через мясорубку.
Переливаем в сотейник томатную основу; и ставим кастрюльку на огонь.
После закипания варим еще 20 минут. Добавляем соль и перемешиваем.
Вводим сахар и снова перемешиваем соус.
Смешиваем обе основы: томатную и чесночную. Перемешиваем.
Вводим растительное масло в соус. Варим еще 20 минут.
За 5 минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус. Варим соус 5 минут.
Банки обязательно стерилизуем, как и крышки. Тогда соус гарантированно будет храниться долго.
Раскладываем по банкам до верху и закатываем.
Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму с варкой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=66xFMt2I93I
Видео о том, как приготовить сырую аджику из помидоров и чеснока без варки
Для начала освящу 4 важных момента в этом рецепте:
- Соус вариться не будет! А потому качество сырья должно быть отличным; никаких порченных, переспевших, вялых и недозревших продуктов быть не должно.
- Кожицу в помидорах можно оставить, а можно удалить, бланшировав томаты.
- В чем перемалывать продукты? Тоже абсолютно ваш выбор. Учтите только, что пропущенные через мясорубку овощи остаются кусочками. В блендере же все измельчается до пюреобразного состояния.
- Использовать стоит посуду и ложку не металлические! Стеклянные, эмалированные, но только не железные. Так же и ложку (или лопатку) возьмите деревянную или силиконовую. Тогда соус не окислится.
А вот варить или нет, зависит от ваших личных предпочтений. У меня мама не варила, однако аджика хранилась без проблем.
Ингредиенты:
- Помидор – 0,5 кг.
- Красного перца – 125 гр.
- Горького перца – 30 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Яблочный уксус – 30 гр.
- Сахар – 6 ст.л. с горкой
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление.
В сладком перце удаляем хвостик, семена и прожилки. Отрезаем в горьком перце только хвостик. Семена оставляем, именно они придадут соусу горечь.
У помидоров отрезаем попки. Пропускаем овощи через мясорубку.
Имеет ли значение, в каком порядке закладывать инструменты в измельчитель? Особой нет. Ведь мы все равно будем перемешивать готовый соус, когда добавим в него соль и сахар.
После того, как мы измельчили переец, горький и сладкий, чеснок и томаты, у нас получается масса средней густоты. Добавляем в соус соль, уксус и сахар. Перемешиваем.
Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока без перца в блендере
Экономим время и силы, используя технику. В блендере все ингредиенты измельчаются за пару минут. Это я покажу в рецепте. Но главной его особенностью является то, что готовится он без перца. В этом рецепте перец не нужен и так очень остро от хрена! Скорее это хреновина, а не аджика. Но можно сделать и без хрена, или уменьшить его количество по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 150 гр.
- Очищенный корень хрена – 250 гр.
- Соль – 1,5-2 ст.л.
- Приготовление.
- В блендере измельчаем чеснок и хрен.
- Измельчаем помидоры в блендере.
- Вливаем томатную пасту в основу из хрена и чеснока.
Перемешиваем соус. Солим содержимое миски и снова перемешиваем.
Когда аджика постоит час-два, ее можно разлить по банкам и поставить на хранение в холодильник.
Свежая аджика с уксусом из помидоров, хрена и чеснока без варки
По своему опыту знаю, что такая аджика получается очень острая. Перец и хрен просто убийственная смесь! Но как же вкусно есть домашние колбаски (о которых мы с вами уже говорили в предыдущей статье) именно с таким соусом!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Хрен – 200 гр.
- Острый перец — ½ стручка
- Чеснок – 200 гр.
- Уксус (9%) – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Приготовление.
- Помидоры моем и просушиваем.
- Каждый помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем на кусочки, какие только вам нравятся.
- Измельчаем помидоры в блендере или в мясорубке.
Перец сладкий моем и тоже хорошо просушиваем. Удаляем семенную коробку вместе с перегородками, хвостик.
Наличие здесь болгарского перца исключительно для смягчения остроты. Но, если вы хотите получить более ядреный вариант соуса, просто не добавляйте сладкий перец или добавьте часть от порции.
Перец разрезаем на части. Пропускаем через мясорубку.
Измельчаем в мясорубке и очищенный чеснок.
Корень хрена очищаем от кожуры и черных точечек. Моем. Подсушиваем. Измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем все ингредиенты, кроме томата. Даем им постоять минут 5.
Смешиваем острую основу с томатной.
Добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем соус.
Даем настояться соусу. После чего разливаем по чистым баночкам.
Рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса
Открою вам один секрет! Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно не повторять полностью рецепт до буковки, а стоит потратить время и набраться терпения, а порой и использовать свое кулинарное чутье.
Зачем нужен этот арсенал мощнейшего оружия любого повара? Чтобы подобрать ингредиенты по своему вкусу. Порой в рецепте что-то лишнее, а что-то еще не мешало бы добавить. Чего-то взять побольше, а другого – поменьше.
Именно так и рождаются свои любимые блюда!
Ингредиенты:
- Хрен – 1 ст.л.
- Чеснок – 150 гр.
- Перец и сладкий, и горький (ищите свои пропорции) – 500 гр.
- Помидоры – ок. 1,5 кг.
- Соль и сахар – по 1 ч.л.
- Приготовление.
- В блендере измельчить чеснок, кусочки корня хрена и перец.
Отдельно пропускаем через мясорубку помидоры. Нам понадобится 1,300 мл. готового сока.
Сок смешиваем с массой из перца, хрена и чеснока.
В соус добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
Оставляем соус постоять при комнатной температуре сутки.
Жгучая аджика с помидорами, чесноком и острым перцем без варки
В моей семье у аджики имелось еще одно название: Огонек. Если вспомнить, какой острый соус предпочитал мой папа, это не удивительно; я бы даже сказала, что это очень и очень скромно.
Скорее всего я бы назвала аджику по папиному рецепту – пожарище всемирного масштаба!)) Но знаете, как говорят: на вкус… мы разные.
Рецепт, которым я с вами поделюсь не такой экстремальный, и все же, это – острый соус!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец (чили) – 300 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Кинза, укроп – по полпучка
- Соль – по вкусу
Приготовление.
Бланшируем помидоры. Делаем крестовидный надрез и заливаем томаты кипятком. Оставляем минут на 5.
- Тщательно моем овощи и просушиваем их полотенцем.
- Снимаем с томатов кожуру.
Разрезаем помидоры пополам и удаляем плодоножку. У болгарского перца удаляем хвостик, семена и прожилки. У острого перца отрезаем хвостики. Очищаем чеснок.
- Разрезаем сладкий перец на части для удобства измельчения.
- В блендере, мясорубке или в комбайне измельчаем овощи.
- Пюрированные ингредиенты хорошо просаливаем.
Отправляем в холодильник. Еще сутки соус должен настаиваться, только тогда он будет готовым.
- Перекладываем соус в банки и отправляем на хранение.
- Если измельчаем частями, тогда в каждую порцию должны входить все ингредиенты по-немногу.
Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – рецепт пальчики оближешь
Этот рецепт до гениальности прост. И при этом он готовится без уксуса! В нем нет и сладкого перца. Что в итоге? Острая аджика. Я такую очень люблю. Она украсит не только мясные блюда, но и овощные салаты, и даже в супах будет «смотреться» аппетитно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Острый перец – 900 гр.
- Петрушка – 1 пуч.
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление.
Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку. Измельчаем томаты и зубчики чеснока в блендере.
- В готовую пюрированную массу вводим сахар, масло и соль.
- Ставим будущую аджику на огонь и даем ей провариться 15 минут.
- У перца отрезаем хвостик и прокалываем стручок зубочисткой в нескольких местах.
Мелко нарезаем зелень. В кастрюлю с измельченными томатами добавляем перец.
- Сразу добавляем петрушку.
- Варим, пока перец не станет мягким.
Такую аджику можно уже сейчас подавать к столу в качестве соуса. А можно закатать в банки и зимой радовать себя и близких бомбезно вкусными блюдами с участием этой аджики!
Этот рецепт аджики без сахара, но с уксусом, зато будешь спокоен, что не пропадут труды. Хотя я готовила по этому рецепту сырой соус без уксуса и стоял отлично в холодильнике 3 месяца! И я бы не стала варить столь витаминный продукт. Но это дело вкуса.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Горький перец — 100 гр.
- Чеснок — 3 головки
- Яблоки (антоновка) — 500 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9%- 50 мл.
- Раст. масло — 100 мл.
- Смесь перцев — 1 ч. л. (душистый, черный, кориандр)
Выход: 2,5 л. — 3 л.
Овощи моем. Режем помидоры пополам и удаляем попки. Сладкий перец чистим и режем на 4 части.
Перец горький очищаем от семян. Чтобы пальцы не запачкать одеваем перчатки.
- Яблоки чистим от шкурки, семян и режем на дольки.
- Все компоненты перекручиваем на мясорубке.
Готовую массу перемешиваем, ставим на огонь, добавляем соль, смесь перцев, и доводим до кипения. Варим 20 минут.
- За 5 минут до конца варки добавляем продавленный через пресс чеснок, масло и уксус.
По желанию можно добавить зелень. Зелень добавляем чистую в начале варки.
Разливаем горячую аджику по стерилизованным банкам по горлышко.
Закатываем до упора. Переворачиваем баночки, закутываем и оставляем до полного остывания.
Есть ли рецепты, которые вы хотели бы увидеть в этой статье? Дополняйте сборник своими любимыми способами приготовления аджики. И делитесь статьей в соцсетях со своими друзьями! Они вам будут за это благодарны!!!
Источник: https://daymam.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnok.html
Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов
Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму. Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.
Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».
Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.
Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.
Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.
Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой
В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:
- 0,3 кг острого перчика,
- три головки чеснока.
Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.
Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.
Очень советую заниматься этим в перчатках!
С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.
Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.
Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.
Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.
Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.
Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.
Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса
Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.
Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.
Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.
На один килограмм томатов нам понадобится:
- 100-150 гр. чили,
- 1 кг болгарского перчика,
- 300 гр. чесночных зубков,
- ст. ложка соли.
Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.
Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.
Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.
- Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.
- Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.
Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем.
Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.
Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.
Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком
В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.
На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:
- 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
- 200 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан столового уксуса 9%,
- и одна крупная головка чеснока.
Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.
- Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.
- Посолим и подсластим овощи.
Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.
- Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.
- Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!
Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях
В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.
Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.
Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.
Ингредиенты для хреновой закуски:
- 1 кило помидоров;
- корень хрена — 200 гр.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- соль — три ч. ложки.
Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.
Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.
Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.
Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.
Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.
После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.
Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.
Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.
Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок
Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.
Нам понадобится:
- 2,6 кг томатов;
- 200 гр. чесночка;
- 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
- 3 перца острых;
- морковь, яблочки – по одному кг.
Промываем все ингредиенты тщательно.
Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.
Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.
Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.
Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.
Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.
В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.
Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.
Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.
Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем
Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.
Возьмем два кило помидоров:
- 0,5 кг сладкого перца,
- чеснок – 200 г;
- 50 мл растительного масла;
- сахарочка – 100 г;
- 25 гр. 9% уксуса;
- 2 шт. чили перчика;
- соль.
Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.
Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.
Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.
Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.
Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.
- Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.
- Помещаем аджичку в стерильные банки.
- Закручиваем крышками, утепляем.
- Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.
- Наш невероятный вкусный соус готов!
Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков
Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.
В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.
Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.
Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,
- две крупные головки чеснока,
- полстакана сахарного песка;
- один чили перчик;
- 1 ст. масла растительного;
- полстакана уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли.
Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.
- Далее измельчаем блендером овощи по очереди.
- Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.
Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.
- Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.
- Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.
Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками.
Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.
«Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму
Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.
- Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.
- Для нее нужны:
- два кило томатов;
- 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
- хрен — 80 г;
- 4 небольшие головки чеснока;
- 350-400 г сладкого (красного) перца;
- аспирин – пять таблеток;
- 1 ст. л без горки соли.
Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками.
Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.
Источник: https://mognotak.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами
Аджика вареная на зиму – пикантная и острая закуска. Название заимствовано у абхазов, которые называют так соус из перца и специй без добавления томатов.
Они растирают жгучий и болгарский перец и сдабривают массу приправами.
Грузины, напротив, не представляют аджику без свежих томатов и болгарского перца, а русский человек любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.
Технология приготовления вареной аджики
Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:
Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.
Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.
Лучшие рецепты вареной аджики на зиму
Пряность блюда зависит от концентрации компонентов. Аджика может быть даже зеленая, если ее готовят на основе зеленых томатов. Обязательно добавляют в аджику больше специй и трав. Мята и базилик сделают закуску более ароматной, а кинза добавит пикантности. Лучшие рецепты вареной аджики на зиму с использованием помидор и болгарского перца не требуют особых навыков.
Вареная аджика на зиму из помидоров
Стоит начать с классического рецепта вареной аджики. Она готовится без добавления уксуса и прекрасно подходит к шашлыку и рыбе. Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- жгучий перец – 3 шт;
- репчатый лук – 500 г;
- сок лимона – 2 ст. л;
- масло – 200 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Нужно подготовить перец и лук. Ошпарить помидоры кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
- Измельчить все ингредиенты. Затем добавить масло, лимонный сок и специи по вкусу.
- Полученную массу варить на медленном огне в течение 30 минут, затем распределить по банкам.
Для вареной аджики на зиму больше подходит маленькая тара. После вскрытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске долго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук перед тем, как измельчать. Этот способ добавит аджике калорийности.
Вареная аджика с чесноком
Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма при простуде, что как нельзя кстати в зимний период. Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- жгучий перец – 4 шт;
- чеснок – 250 г;
- масло – 200 г;
- уксус – 100 г;
- приправы.
Приготовление:
- Вареная аджика из помидор и чеснока требует дополнительной подготовки ингредиентов: перцы нужно почистить и вымочить в воде в течение часа, а томаты освободить от шкурки с помощью кипятка.
- После обработки продукты нужно измельчить. Залить уксусом и маслом.
- Добавить приправы и варить на медленном огне 45 минут. Только после варки добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.
Для красоты некоторые хозяйки добавляют вареную морковь. Ее нужно порезать кубиками покрупнее, чтобы она выделялась.
Острая аджика
Опытные хозяйки в вареную аджику на зиму часто добавляют хрен помимо чеснока и жгучего перца. Чтобы придать блюду пикантность, будет уместен базилик. Уксус лучше заменять лимонным соком. Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 3 шт;
- сок лимона – 100 г;
- приправы.
Приготовление:
- Нужно почистить и измельчить овощи. Варить их минимум 25 минут.
- Добить сахарный песок, соль, специи и варить еще минут 20.
- В конце нужно добавить измельченный чеснок и специи по вкусу.
Банки для пикантной закуски нужно тщательно промыть и стерилизовать. На хранение необходимо убирать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение, тогда аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.
Яблочная аджика
Вареная яблочная аджика на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и идеально подходит к макаронам, колбасным изделиям и картофелю. Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- яблоки красные – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 2 шт;
- масло – 200 г;
- приправы.
Приготовление:
- Томаты нужно ошпарить кипятком и удалить шкурку. У перца удалить плодоножку и семечки, а у яблока сердцевину.
- Все овощи измельчить.
- В полученную массу добавить масло, специи и варить на медленном огне 2 часа.
Разливать соус нужно горячим. Это уменьшит риск взрыва банки. После разлива тару лучше класть крышкой вниз, а сверху накрыть одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, убрать в погреб.
Из кабачков
Кабачки – универсальный овощ, который стараются добавлять в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такой продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- молодые кабачки – 2 кг;
- морковь – 500 г;
- красный перец – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- жгучий перец – 2 шт;
- приправы.
Приготовление:
- Тщательно промыть и почистить все овощи. У кабачков кожура мягкая, и если они молодые, ее можно не снимать.
- Измельчить все ингредиенты. Добавить масло и варить полученную массу 40 минут.
- В конце пропустить чеснок через чеснокодавку и дать соусу 15 минут настояться.
Из баклажанов
Баклажаны – пикантный овощ. Он сделает вареную аджику на зиму неотъемлемым блюдом каждого стола. Добавляя баклажан в острый соус, получается не просто закуска, а ароматная заправка для блюд. Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- молодые баклажаны – 1 кг;
- красный перец – 500 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 1 шт;
- масло – 200 г;
- сок лимона – 100 г;
- приправы.
Приготовление:
- Баклажаны нужно очистить от кожуры. Она грубая, а это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи нужно обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
- В полученную массу добавить специи, лимонный сок и масло. Варить в течение часа.
- В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.
Баклажанная аджика отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Она идеальна для мясных деликатесов.
Из свеклы
Свекла нормализует работу кишечника. Одна ложка свекольной аджики в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика получается не очень острой, но душистой и пряной. Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- свекла красная – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- перец чили – 2 шт;
- сок лимона – 100 г;
- приправы.
Приготовление:
- Нужно очистить овощи и порезать на небольшие кусочки.
- Перед варкой добавить специи, масло, орехи и лимонный сок.
- Варить в течение 2 часов, и только в конце положить измельченный чеснок.
Компоненты варятся так долго из-за свеклы. Она должна стать мягкой и нежной. В этот свекольный соус опытные хозяйки добавляют кинзу, она добавит вкусу оригинальности.
Из красного перца с орехами
Вареную аджику на зиму с грецкими орехами готовят в небольшом количестве. Этот соус добавляют к блюдам для пикантности. Ингредиенты:
- красный перец – 500 г;
- перец чили – 500 г;
- грецкий орех в чистом виде – 100 г;
- соль – 3 ст. л;
- сушеная петрушка и кинза по 2 г;
- чеснок – 100 г.
Приготовление:
- Очистить и измельчить овощи. Добавить специи и сушеную зелень. Если перец дал много сока – нужно слить.
- Измельчить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
- Овощную массу отправить на плиту и довести до кипения.
Массе нужно дать настояться в течение трех дней в темном месте. Только после этого разложить по маленьким банкам. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении.
С хреном
Хрен делает вареную аджику на зиму необычной закуской. Если добавить большое количество чили, то одной чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать любое блюдо острым.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- зеленый перец – 500 г;
- хрен – 500 г;
- жгучий перец – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы.
Приготовление:
- Все овощи нужно тщательно промыть, порезать и измельчить.
- Компоненты варить в кастрюле в течение 30 минут.
- Добавить измельченный чеснок.
Для пикантности можно добавить немного кориандра и базилика.
С морковью
За счет моркови любая вареная аджика на зиму получится ярко оранжевого цвета. Она будет не острой, а ароматной.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- молодая морковь – 1 кг;
- сладкие яблоки – 1 кг;
- красный перец – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- сок лимона – 100 г;
- приправы.
Приготовление:
- Все компоненты нужно почистить и измельчить.
- Соединить ингредиенты в кастрюле и поставить на плиту. Варить 45 минут на медленном огне.
- Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.
Раскладывать по банкам только после их стерилизации. Такой соус можно использовать для заправки супов и других блюд.
Сроки и условия хранения
Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:
- Попадает некипяченая вода.
- Плохо очищенные овощи.
- Нестерилизованная емкость.
- Неплотная крышка.
- Нарушены условия хранения.
Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.
Аджика вареная на зиму вкуснее, когда язык чувствует крупинки отдельных ингредиентов. Не нужно резать овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчать ножом, тогда сохранится структурность массы. Готовить эту закуску нужно в перчатках, потому что жгучий перец может остаться на руках и травмировать кожу.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/varenaya-adzhika-iz-pomidor.html