Самый простой рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму
Рецепт, который часто используют мудрые хозяйки, включает простые ингредиенты:
- недозревшие томаты;
- стручки горького перца;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- соль.
Жидкость должна покрыть плоды примерно на 5 см.
Видео-рецепт маринованных зеленых помидор
Пикантная аджика к мясным блюдам
Для аджики потребуется:
- зеленые томаты;
- репчатый лук;
- болгарский и жгучий перец;
- подсолнечное рафинированное масло;
- яблоки;
- соль;
- уксус;
- сахарный песок;
- сухая специя «Прованские травы»;
- чеснок;
- вода.
Сначала подготавливают овощи. Тщательно вымывают. Высушивают на бумажном полотенце. Удаляют ненужные части: семена, плодоножки, шелуху. Яблоки, помидоры режут пополам. Перец — кусочками. Лук и чеснок небольшими кубиками. Продукты пропускают через мясорубку.
Помидоры лучше измельчить в самом начале, чтобы блюдо получилось сочнее.
В полученную массу добавляют соль по вкусу, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло. Варят после закипания 35 минут. В конце добавляют «Прованские травы». Перемешивают и томят еще 5 минут.
Горячую аджику раскладывают в пропаренные банки. Закупоривают крышками, накрывают одеялом. После полного остывания хранят в подвале при температуре не выше 7°C.
Подают к мясным блюдам как пикантную закуску.
Витаминное рагу на зиму
Недозрелые томаты чудесно сочетаются с зеленым болгарским перцем. Благодаря этому получается вкусное рагу, которое закрывают в банки.
Для него используют простые компоненты:
- зеленые помидоры без повреждений;
- сочный лук белого цвета;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- порошок молотого черного перца;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль;
- сахар.
Зеленые помидоры, лук, чеснок и перец тщательно вымывают под краном. Дают немного обсохнуть. Томаты режут аккуратными дольками. Перец и репчатый лук шинкуют кубиками. Компоненты перемешивают в просторной емкости. Добавляют соль и маринуют 4 часа в холодильнике.
За этот период овощи пустят сок. Его аккуратно сливают, а продукты перекладывают в кастрюлю. Заправляют их специями. Кладут сахар и пропущенный через пресс чеснок. Льют подсолнечное масло. Перемешивают и ставят на плиту. Варят примерно 1 час на умеренном огне.
Чтобы избежать пригорания овощей, массу постоянно помешивают деревянной ложкой.
Готовое рагу раскладывают в стеклянные банки. Закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотной тканью. Когда остынут, уносят в прохладное помещение для хранения. Аппетитное рагу подают к различным кашам либо картофельному пюре.
Жаренные консервированные недозревшие томаты
Как правило, смелые кулинары не боятся экспериментировать. Они с радостью делятся оригинальным рецептом жареных зеленых помидор, которые чудесно хранятся в закупоренных банках. А зимой закуска становится незаменимым блюдом на столе.
Заготовка состоит из нескольких ингредиентов:
- недозревшие томаты;
- чеснок;
- соль;
- растительное масло.
Вымытые плоды раскладывают на салфетки, чтобы они просохли. Нарезают кружочками. Выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. На умеренном огне томаты обжаривают до появления румяной корочки.
Каждую партию зеленых помидор солят во время жарки.
Чеснок освобождают от шелухи. Режут мелкими кусочками. Кладут по несколько штук на дно пропаренных банок. А сверху плотно размещают обжаренные дольки помидоров. Каждый слой посыпают измельченным чесноком.
Когда емкость наполнится до края, овощи заливают горячим постным маслом и сверху кладут чеснок. Затем ее закупоривают, переворачивают, накрывают махровым полотенцем.
Остывшие заготовки хранят в погребе или другом прохладном помещении.
Эффектное восточное лакомство
Мудрые хозяйки с удовольствием дополняют свое домашнее меню блюдами соседних народов. Выбирая рецепт очень вкусных зеленых помидоров на зиму, можно приготовить отменную закуску из зеленых помидор по-корейски.
Для дела понадобятся продукты:
- недозревшие томаты;
- морковка;
- корень хрена;
- болгарский перец;
- чеснок;
- корейская приправа;
- ветки укропа;
- лавр;
- молотый черный перец;
- сахарный песок;
- вода;
- соль;
- уксус.
Вымытые зеленые помидоры выкладывают на стол, чтобы подсохли. До половины плода делают надрезы крест-накрест. Морковь, болгарский перец, корень хрена и чеснок режут мелкими кусачками. Смешивают в отдельной посуде. Добавляют корейскую приправу. Зеленые помидоры наполняют приготовленным фаршем. Плотно укладывают в пропаренные банки.
В кипящую воду насыпают сахарный песок, наливают уксус и добавляют соль. Варят несколько минут. Готовым рассолом заливают фаршированные зеленые помидоры. Накрывают металлическими крышками. Устанавливают в емкость с горячей водой. Стерилизуют 10 минут и закупоривают. Остывшую закуску по-корейски хранят в прохладном помещении.
Мы рассмотрели 5 самых популярных блюд из зеленых помидор на зиму. Каждый из них имеет свои особенности приготовления и неповторимый вкус. Может, стоит попробовать сделать хоть одну такую заготовку? А зимой домочадцы будут несказанно рады вкушать аппетитную закуску из зеленых помидор.
Видео-рецепт салата из зеленых помидор
Источник: https://glav-dacha.ru/recept-ochen-vkusnykh-zelenykh-pomidorov-na-zimu/
Аджика из зеленых помидор на зиму: рецепт с фото пальчики оближешь | Заготовки на зиму
Опубликовано 19.10.2015
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Давайте в этот раз рассмотрим рецепт заготовки из зеленых помидоров. Какие варианты вам известны? Недавно мы с вами делали уже салат, а сегодня я расскажу вам, как готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Рецепт с фото поможет вам ее сделать так, что пальчики оближешь. Готовится она несложно, а вот вкус у нее очень даже не обычный.
Ингредиенты:
— зеленые помидоры – 2 кг,
— морковка — 2 кг,
— сладкий перец – 2 кг,
— чеснок — 3- 4 головки,
— перец стручковый острый – 2 шт.,
— уксус 6% — 100 граммов,
— соль – 3 ст. ложки,
— сахарный песок – 3 ст. ложки,
— растительное масло — 0,5 л.Подготовим овощи. Помидоры и сладкий перец перебираем. Удаляем поврежденные и порченые плоды. Промываем перец и томаты в холодной проточной воде. Отправляем их на дуршлаг и даем воде стечь.
Нарезаем помидоры небольшими дольками. Складываем все в большую миску.
Перец разрезаем. Отрезаем плодоножки и удаляем семенники.
Повторно споласкиваем их от остатков семян.
Морковку промываем и очищаем от кожицы. Разрезаем вдоль на несколько частей. Промытый сладкий перец нарезаем кольцами. Семена оставляем.
Теперь подготовим чеснок. Очищаем его от кожуры и пропускаем через специальный для этого пресс.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с достаточно крупной решеткой.
Помещаем овощную массу в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим аджику примерно около 50 минут. В конце варки добавляем уксус. Подготовим банки для закрутки. Раскладываем аджику в горячем состоянии в сухие стерильные банки. Накрываем их крышками, которые предварительно прокипятим. И ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 40 минут. После обработки герметически укупориваем заготовки и охлаждаем. Попробуйте также приготовить аджику из перца, это тоже очень вкусно.
Заготовки пора отправлять в место хранения, чтобы они смогли дождаться своего времени – зимы! Приятного вам аппетита!
arivederchy
Источник: https://konservashka.ru/693-adzhika-iz-zelenyix-pomidorov.html
Аджика из зеленых помидор — объедение!
К концу дачного сезона приходит время заготавливать на зиму зеленые помидоры. Из них делают довольно разнообразные закуски на зиму, их солят и маринуют. И из зеленых помидоров получается превосходная, пикантная аджика. Нет, не та аджика, которую делают в Абхазии из специального сорта перца (который больше нигде не растет), а вольная ее интерпретация.
Одна из. Потому что вариаций этих много, зеленую аджику из зеленых помидор на зиму можно готовить с добавлением то одного овоща, то другого, и приправы берутся разные. В общем, аджика из зеленых помидор — это всегда интересный кулинарный эксперимент.
Попробуйте мой рецепт — не аджика, а объедение!
Для приготовления аджики из зеленых помидор вам понадобится:
- зелёные помидоры 800 г
- сладкий перец 2-3 шт.
- лук 1 шт.
- чеснок 1 головка
- яблоки 2 шт.
- баклажан 1-2 шт.
- рафинированное масло 0,5 стакана
- уксус винный 50 г
- соль 30 г
- сахар 100 г
- острый перец
- хмели сунелли 1-2 ч. л.
Как приготовить аджику из зеленых помидор на зиму
Подготовьте помидоры: переберите, помойте, вырежьте проблемные места, если такие есть.
Готовьте аджику, периодически помешивая лопаткой, в течение 20-30 минут, за это время овощи хорошо проварятся, жидкость выпарится, и у вас получился густой по консистенции соус на зиму.
В конце приготовления обязательно попробуйте аджику из зеленых помидор на вкус и добавьте, если нужно, соль или сахар.
Храните аджику в кладовой.
Источник: https://webpudding.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu/
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике.
Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже. Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму.
Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.
Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:
- зеленые помидоры – 800-900 г
- сладкие яблоки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- жгучий перец – 1 стручок
- сахар – 100 г
- соль – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 120 мл
- уксус 9% – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- прованские или итальянские травы– 1 ч.л.
- перец черный горошек – 1/2 ч.л.
- зерна горчицы – 1/4 ч.л.
- Аджика из зеленых помидор на зиму Объедение – рецепт с фото:
- Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.
- Овощи и фрукты тщательно моют.
Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.
Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.
Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.
- Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.
В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.
Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.
Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.
- Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.
Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
- аджика
- заготовки на зиму
- рецепты с помидорами
,
,
Источник: https://cook-s.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html
Аджика из зеленых помидор на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
Для заготовки 1 литра понадобится:
- Зеленых помидоров – 850 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
- Лука – 1 шт.;
- Чеснока – целая головка;
- Сухого базилика – 1 чайная ложка;
- Подсолнечного масла – 120 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Соли – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахара – 2 столовые ложки с горкой.
- Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки.
- В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.
На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.
- Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.
- Холодные банки убираю в кладовку.
- Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.
«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.
Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:
- Зеленых помидоров – 4 кг;
- Красных помидоров – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Острого перца – 0,2 кг;
- Чеснока – 0,25 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Яблок – 4 шт.;
- Растительного масла – 125 мл;
- Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
- Зелени – 2 пучка;
- Соли – 5 столовых ложек.
Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи.
Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.
Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.
Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень.
Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.
Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.
Простой рецепт аджики из зеленых томатов и чеснока «Объедение»
Под закатку около полутора литров аджики нужно заготовить:
- Помидор зеленых – 900 г;
- Сладких яблок – 2 шт.;
- Крупного лука – 1 шт.;
- Болгарского перца – 3 шт.;
- Острого перца – 1 шт.;
- Чеснока – 1 головку;
- Сухих пряных трав – 1 чайная ложка;
- Зерен горчицы – четверть чайной ложки;
- Черного перца горошком – 0,5 чайной ложки;
- 9% уксуса – 3,5 столовых ложки;
- Сахара – 3,5 столовых ложки;
- Соли – 1 столовую ложку;
- Подсолнечного масла – 6 столовых ложек.
Как приготовить: заготовленные овощи начищаю, промываю, убираю повреждения и выкладываю на полотенце просыхать. У томатов убираю плодоножки, у яблок – сердцевины, у перцев – семена и перегородки.
Овощи и яблоки, резанные кусочками, перемалываю с помощью мясорубки (можно блендером), смешиваю с солью, сахаром, маслом и уксусом, пряностями. Мне нравится класть пряности целиком, но, по желанию хозяйки, можно потолочь их в ступе.
После смешивания ставлю блюдо на медленный огонь на 40 минут.
Горячую готовую аджику разливаю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю вверх дном и накрываю одеялом. После остывания убираю на хранение в подвал.
Настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт аджики из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!
«Хозяйке на заметку»: в процессе приготовления, чтобы не обжечь руки, очистку и нарезку острого перца стоит проводить в перчатках.
Кроме того, стоит помнить, что аджика из зеленых помидор варится в собственном соку, поэтому добавлять воду не нужно. Также не стоит бояться чрезмерного образования жидкости, ведь в процессе варки аджика будет густеть и менять свой цвет.
Острая аджика с хреном и жгучим перцем
Чтобы закрыть 5 полулитровых баночек, необходимы ингредиенты:
- Помидорчики зеленые – 2 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Жгучий перчик – 2 стручка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Корешки хрена – 50 г;
- Приправка «Хмели — сунели» — по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
- Как готовить: заранее обмытые и очищенные помидорчики с перцем измельчаю блендером и отправляю вариться на медленном огне около часа.
- Пока готовится смесь, измельчаю чеснок и корень хрена, вымываю с содой и стерилизую банки с крышками для закрутки.
По прошествии 60 минут в овощную смесь добавлю чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, солю, перемешиваю, обязательно пробую на вкус, добавляю недостающих компонентов. Затем провариваю еще минут 15.
Горячую аджику разливаю в подготовленную тару, закатываю, переворачиваю на крышки и, укутав, оставляю до полного остывания.
Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушных.
Аджика из зеленых помидор с айвой
Для получения около 4 литров готового продукта, потребуется:
- Зеленых помидоров – 2,5 кг;
- Сладкого перца – 500 г;
- Айвы – 500 г;
- Моркови – 250 г;
- Кабачков – 250 г;
- Лука – 250 г;
- Жгучего перца – половина стручка;
- Зелени в сборе – половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – половина стакана;
- Растительного масла – 1 стакан.
Как сделать: перед началом приготовления тщательно очищаю и промываю овощи.
Помидоры разрезаю на 4 части, пересыпаю солью и оставляю на 6 часов для отхождения горечи. Далее сливаю образовавшийся сок.
Перец сладкий, айву, морковь с луком и кабачками измельчаю через мясорубку, хорошенько перемешиваю и варю 60 минут.
Далее кладу к смеси измельченные чеснок с зеленью и жгучим перцем, оставляю варить еще на 60 минут.
Затем добавляю масло, сахар, соль и даю закипеть 3 раза, после чего в горячем виде разливаю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Закуска получается великолепная!
Сырая аджика из зеленых помидоров: рецепт грузинской кухни
Для получения около 3 л засолки, понадобятся:
- Зеленые помидоры – 2,5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Острый перец – 70 г;
- Корень хрена – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 15 г.
Для приготовления без закатки, тщательно вымытые томаты выкладываю на салфетку для обсыхания, после чего отправляю в мясорубку, вместе с чесноком, корнем хрена и острым перцем с семенами. В смесь всыпаю соль с сахаром, хорошенько промешиваю и разливаю в сухую стерильную тару, герметично закрываю.
Вкусная аджика чудесно сохраняется в холодильнике около полугода.
Для получения более подробной информации о приготовлении аджики из зеленых помидор, предлагаю ознакомиться с фото и видео-рецептом. Удачных заготовок!
Источник: https://tutkabachok.ru/ukrashenie-osennego-stola-svezhaja-adzhika-iz-zelenyh-pomidorchikov.html
Аджика из зеленых помидор -рецепты
Из зеленых томатов можно приготовить очень вкусные блюда. Известная приправа аджика — одно из них. Чтобы закуска была не только вкусная, но и красивая, остальные ингредиенты нужно брать только зеленого или нейтрального белого цвета. В противном случае сочетание зеленого и красного дает непривлекательный темный цвет.
Простой рецепт аджики из зеленых помидор без перца
Часто на огороде остается много зеленых помидоров, которые нельзя засолить или замариновать из-за непривлекательного внешнего вида. Они могут быть разной формы и размера. В этом случае их можно использовать для аджики — вкусной, острой, пряной закуски, где томатное пюре будет играть роль основы этой приправы.
Компоненты:
- зеленые томаты — 2 кг;
- чеснок — 2-3 головки;
- кинза — 250 г;
- петрушка — 100 г;
- перец зеленый острый — 2 штуки;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Рецепт приготовления зеленой аджики:
- У зеленых томатов нужно вырезать плодоножку. После чего их складывают в блендер.
- У кинзы и петрушки необходимо собрать только листья и тоже положить в блендер к томатам.
- Острый перец очищают от семян и складывают к томатам. Перцы бывают разных сортов и разной остроты.
Если он недостаточно жгучий, можно не удалять семена.
- Чеснок нужно также очистить от кожуры и положить в блендер.
- Массу измельчить.
- Сложить в чистые сухие банки, закрыть завинчивающимися крышками.
- Хранить такую аджику нужно в холодильнике или прохладном погребе.
Аджика из зеленых томатов без варки
Время приготовления различных заготовок на зиму — самое горячее. Каждый рецепт имеет свои тонкости. Зачастую, для приготовления того или иного блюда, уходит много времени. Например, консистенция аджики должна быть похожа на пасту. Чтобы этого добиться, приходится ее уваривать в течение часа.
Но при этом теряется аромат некоторых пряностей и витамины. Есть несколько способов, когда приправу не обязательно варить. Чтобы добиться нужно густоты, ее оставляют на несколько часов на сите, через которое стекает лишняя жидкость. Хранят такую аджику в холодильнике.
Компоненты:
- томаты зеленые — 2 кг;
- перцы болгарские зеленые — 1 кг;
- перец жгучий зеленый — 2-3 штуки;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 4 головки;
- соль — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Вымыть и просушить банки для аджики.
- Приготовить чистую емкость, в которой она будет перемешиваться.
- Томаты очистить от плодоножек, перцы — от семян, чеснок — от кожуры. Все положить в блендер. Туда же отправить укроп и петрушку без стеблей.
- Все перемолоть.
- Сложить всю массу на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Кориандр растереть, смешать с уцхо-сунели.
- Как только аджика приобретет пастообразную консистенцию, ее можно посолить и добавить пряности. Разложить по банкам.
Простой рецепт аджики из зеленых помидор без перца
Компоненты:
- зеленые томаты — 2 кг;
- сладкий зеленый перец — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- сухой базилик — 2 столовые ложки;
- сухой укроп — 2 столовые ложки;
- перец зеленый острый — 2 штуки;
- уксус 3-4% — 1/3 стакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления зеленой аджики:
- Все компоненты: зеленые помидоры, перцы, сухие приправы, чеснок, измельчить на мясорубке или при помощи блендера.
- Положить массу в толстостенную кастрюлю и поставить на плиту. Уваривать примерно вполовину.
- Добавить соль, сахарный песок и уксус.
- Вскипятить и сразу разлить по банкам.
Видео:
Источник: https://gruziapro.ru/adzhika-iz-zelenyh-pomidor/
Аджика из зеленых помидор без варки на зиму – вкусная и острая — Русский Стол
28.01.2019
Необычная закуска на зиму из зеленых помидор — аджика «Объедение». Сегодня я поделюсь некоторыми рецептами ее приготовления.
Аджика из зеленых помидор на зиму через мясорубку
Первый рецепт для любителей вареной аджики из зеленых помидор на зиму через мясорубку, которая готовится без чеснока, что довольно необычно для данного блюда.
Приготовим:
- 2 килограмма неспелых томатов;
- 200 грамм горького перца;
- Пучок петрушки;
- Столовая ложка сухой аджики;
- Чайная ложка черного молотого перца;
- Десертная ложка хмели-сунели;
- Столовая ложка соли;
- Треть стакана сахара;
- 50 миллилитров уксуса;
- 70 миллилитров подсолнечного масла.
Томаты моем, режем четвертинками.
- Вымытые перцы освобождаем от семян и плодоножек, петрушку ополаскиваем.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Овощную смесь доводим до кипения, добавляем остальные ингредиенты, размешиваем, и продолжаем варить в течение получаса.
- За это время следует снять пробу и довести закуску до вкуса. Кто-то любит кислее или слаще, а кому-то покажется недостаточно соли или специй.
- Готовую жгучую аджику раскладываем по небольшим, стерильным баночкам. Закручиваем, остужаем.
Консервация хорошо хранится не только в подвале, но и в комнатных условиях.
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.
Подготовим:
- 3 килограмма недоспевших помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- 100 грамм хрена;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.
- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Всыпаем соль, сахар.
- Перемешиваем до полного их растворения.
- Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем «Объедение»
Рецепт аджики из зеленых помидоров с чесноком и перцем — мой самый любимый. Он просто готовится, но отличается изумительным вкусом. Закуска получается в меру острая и пикантная.
Нам потребуется:
- 2 кило помидор;
- 3 кило сладкого перца;
- Большая головка чеснока;
- 3 штуки жгучего перца;
- Пучок зеленого лука;
- Стакан постного масла;
- Стакан уксуса;
- Рюмка соли;
- Пол рюмки сахара.
Как готовим:
- Вымытые, подготовленные овощи измельчаем, провариваем в течение часа на маленьком огне, помешивая.
- Потом добавляем остальные продукты, томим еще 25 минут. Пробуем, доводим до вкуса.
- Готовый соус разливаем по стерильным, сухим баночкам, закручиваем.
Закуска получается — просто пальчики оближешь. Хранится очень хорошо.
Совет! Помидоры следует брать не совсем зеленые, а молочной спелости. Тогда заготовки получаются вкуснее.
Ароматная приправа
Предлагаю ароматную приправу из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт, по которому не требуется тепловая обработка.
Возьмем:
- Пол кило зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- Пол пучка петрушки.
По 1 кофейной ложечки сушеных трав:
- Кинза, укроп, базилик;
- Чайная ложка смеси итальянских трав;
- Чайная ложка молотого кориандр;
- Щепотка мускатного ореха;
- Чайная ложка смеси перцев;
- 1,5 десертные ложки соли.
Вымытые и обсохшие плоды, зелень, очищенный чеснок перекручиваем. Смешиваем овощную смесь с сухими составляющими. Тщательно размешиваем ее, даем настояться в течение часа. Снова перемешиваем, разливаем по стерильным баночкам, закручиваем, ставим в холодильник.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Предлагаю очень вкусный соус, просто объедение — аджика на зиму из зеленых помидор с яблоками. Так ее называют у нас дома, и я поделюсь этим рецептом.
Необходимо подготовить:
- Пол кило томатов;
- 2 морковки;
- 2 штуки болгарского мясистого перца;
- 3 яблока;
- Головка чеснока;
- 50 миллилитров постного масла;
- 50 миллилитров уксуса;
- Десертная ложка соли без верха;
- Чайная ложка сахара.
Овощи моем, томаты режем половинками.
- Морковку скоблим, перец освобождаем от семян и плодоножки, у яблок удаляем семенную коробку, чеснок очищаем. Все перекручиваем.
- Полученную массу солю, подслащиваю, вливаю масло.
- Размешиваю, провариваю четверть часа при медленном кипении. Потом лью уксус, перемешиваю, тушу еще столько же.
- Горячий, очень вкусный соус разливаю по чистым, сухим баночкам, закатываю.
Накрываю сверху покрывалом, даю остыть.
Соус с яблоками
Подготавливаем:
- 2,5 килограмма неспелых томатов;
- Килограмм яблок;
- Небольшой пучок укропа, петрушки;
- Пучок кинзы;
- 3 морковки;
- 2 жгучих перца;
- Килограмм болгарского перца;
- 150 грамм чеснока;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- Стакан постного масла.
Вымытые и очищенные овощи, яблоки прокручиваем.
- Зелень промываем, даем обсохнуть, мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень с овощной массой, солим и ставим на плиту. Соус должен вариться при медленном кипении пятьдесят минут.
- Потом вливаем уксус, масло, хорошо размешиваем, доводим до кипени.
- Раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками получается очень вкусная, ароматная и в меру острая.
Аджика из красных и зеленых помидор «Ассорти»
Нам понадобится:
- 4 килограмма зеленых помидоров;
- 500 грамм сладкого перца;
- 0,5 килограмма красных томатов;
- 200 грамм горького перца;
- 250 грамм чеснока;
- 3 морковки;
- 4 яблока;
- 125 миллилитров подсолнечного масла;
- 5 столовых ложек соли;
- 50 грамм хмели-сунели;
- Два пучка зелени.
Приступаем к приготовлению аджики из красных и зеленых помидоров:
- Вымытые зеленые томаты на несколько секунд опускаем в кипяток. Просушиваем на тканевой салфетке.
- Вырезаем место крепления плодоножки, разрезаем пополам. Плоды солим и оставляем на пять, шесть часов под крышкой.
- Образовавшийся за это время сок выливаем, а плоды перекручиваем.
- Сладкий и жгучий перец очищаем от семян. Также моем, чистим яблоки, морковь, красные томаты, чеснок. Прокручиваем подготовленные плоды на мясорубке.
- Овощную смесь переливаем в глубокую кастрюлю, солим, посыпаем приправой, добавляем масло. Размешиваем, настаиваем полчаса. После вливаем кашицу из зеленых помидор, перемешиваем.
- Готовим аджику на небольшом огне час. За две минуты до окончания варки кладем нарезанную зелень.
- Раскладываем по баночкам.
Очень вкусная аджика с кабачками и зелеными помидорками
Готовим на зиму аджику из кабачков и зеленых помидор. Такая заготовка должна понравиться тем, кто не любит слишком острое.
Берем:
- 5 килограмм томатов;
- Килограмм болгарского перца;
- 1,5 килограмма кабачков;
- 0,5 килограмма лука;
- Пол килограмма морковки;
- 2 головки чеснока;
- Стручок жгучего перца;
- Большой пучок петрушки;
- Стакан сахара;
- 200 миллилитров постного масла;
- 150 грамм соли;
- Стакан яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Вымытые томаты разрезаем на четыре части, кладем в глубокую емкость и посыпаем солью.
- Оставляем в прохладном месте на пять часов.
- По прошествии этого времени плоды пустят сок, его необходимо слить, а помидоры поместить в дуршлаг на десять минут, чтобы ушла лишняя влага.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, кабачки, сладкий перец, лук, морковь.
- Овощную смесь варим при медленном кипении час.
- Затем добавляем мелко порезанную зелень, горький перец, выдавленный чеснок. Продолжаем готовить еще час.
- Всыпаем соль с сахаром, вливаем масло и уксус. Через десять минут разливаем по баночкам, закатываем.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Необходимые продукты:
- 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 70 грамм острого перца;
- 100 грамм корня хрена;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахара.
Как сделать:
- Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
- Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
- Очищаем чеснок и корень хрена.
- Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.
Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.
Острый соус со сливами
Подготавливаем следующие продукты:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 1,5 килограмма слив;
- 500 грамм сладкого перца;
- Половина килограмма лука;
- 500 миллилитров постного масла;
- 100 грамм сахара;
- 5 стручков жгучего перца;
- Половина килограмма морковки;
- 1,5 чайные ложки черного перца.
Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.
- Сливы очищаем от косточек, перцы освобождаем от семян, скоблим морковь.
- Сливы с овощами перекручиваем, в полученную массу добавляем масло, соль, сахар по вкусу.
- Емкость с соусом ставим на плиту. Варим полтора часа при медленном кипении.
- Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закручиваем.
Обратите внимание на видео-рецепт. Я думаю, вам будет интересен процесс приготовления аджики из зеленых помидор.
Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.
Источник:
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
Источник: https://russkiy-stol.ru/drugoe/adzhika-iz-zelenyh-pomidor-bez-varki-na-zimu-vkusnaya-i-ostraya.html