Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки – отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро. Попробуйте! Вы не пожалеете!
Вкуснейшая аджика с хреном на зиму
Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.
Время приготовления: 60 мин.
Кол-во порций: 800 мл.
-
Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.
-
Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
-
Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.
-
Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.
-
Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.
-
Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке
-
Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.
-
Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.
-
Влейте уксус. Еще раз перемешайте.
- После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.
Аджика из помидор классическая без варки
Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.
Ингредиенты:
- Спелые красные помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
- Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
- Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
- Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
- Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
- Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
- Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
- Храните в холодильнике или погребе.
- Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
- Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.
Зеленая аджика без варки с орехами и травами
Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир. Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.
Ингредиенты:
- Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
- Острый зеленый перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Базилик зеленый – 4 листка.
- Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
- Соль – ½ ч. ложки.
- Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
- Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
- Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все овощи и зелень вымыть.
- Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
- Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
- Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
- Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
- Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
- Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
- Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.
Храниться зеленая аджика с орехами в холодильнике. За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.
Аджика абхазская: рецепт классический сырой
Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Острый красный перец – 30 стручков.
- Чеснок – 20 зубков.
- Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
- Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
- Семя укропа – 1 ст. ложка.
- Семена кинзы – 4 ч. ложки.
- Кумин (зира) – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
- Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
- Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
- Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
- Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
- Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.
Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.
Приятного аппетита!
Острая аджика без варки
Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.
- Ингредиенты: Томатная паста — 2,5 л.
- Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
- Острый стручковый перец – 10 шт.
- Чеснок – 15 головок.
- Черешковый сельдерей – 200 гр.
- Зелень укропа – 200 гр.
- Зелень петрушки – 200 гр.
- Сахар – 10 ст. ложек.
- Соль – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус. Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
- Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
- Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
- Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 10 головок.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Семя кориандра – 1 ч. ложка.
- Черный перец – 1/3 ч. ложки.
- Свежая зелень кориандра – пучок.
- Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.
Способ приготовления:
- Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
- Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
- Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
- Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
- Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
- Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
- Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.
Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!
Источник: https://kulinarenok.ru/adzhika-bez-varki-na-zimu/
Аджика «Огонек» – рецепт без варки без помидор на зиму из болгарского перца и чеснока
10:03, 05 сентября 2018 12 1 3324
Зимой защитные силы человеческого организма слабеют, так как в холодное время года рацион не так обогащен свежими овощами и фруктами, как это необходимо.
Исправить ситуацию поможет аджика Огонек без варки без помидор из чеснока и красного болгарского перца, которые являются кладезем витаминов и минералов.
И если приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, в таких продуктах сохранятся все полезные вещества благодаря тому, что они совсем термически не обрабатываются и не консервируются.
Но, несмотря на это, аджика «Огонек» без варки хранится до 1 года в холодильнике. Продлить срок ее службы помогает уксус в составе. Он не «убивает» полезные компоненты в овощах, но вместе с тем, это надежный естественный консервант, не позволяющий им закинуть или заплесневеть.
Последнее время стали добавлять томаты в это блюдо. Но они дают брожение. Поэтому настоящий классический рецепт аджики Огонек подразумевается без помидор.
НА ЗАМЕТКУ! Считается, что аджика Огонек отлично поднимает иммунитет. Поэтому частое ее употребление зимой сделает простуду, грипп нестрашными. С язвенной болезнью желудка, а также при кишечных заболеваниях, это блюдо в стадии обострения есть не рекомендуется.
Применение
Соус «Огонек» на зиму без варки по-старому называли «Зверобой». Его часто готовили в советское время наши бабушки, применяя на кухне в разнообразных вариациях.
Так, его можно добавлять в некоторые супы в качестве заправки. Например, борщу он придаст такой пикантный аппетитный привкус и аромат, что пальчики оближешь. Или же, зимой для супа харчо — это незаменимая приправа с уже имеющимся острым чесночным привкусом.
Очень вкусно такую жгучую заготовку просто мазать на черный или белый хлеб и есть с любым мясным блюдом. А добавив в нее зимой рубленную зелень и тертый свежий помидор, она разбудит зверский аппетит, так как аромат станет неописуемым.
Зимой она также выручит в приготовлении острых салатов из квашеной капусты. Если в нее добавить лучок и «Огонек», удастся сделать аппетитную закуску.
Также эту аджику удобно использовать для приготовления домашней ким-чи (чим-ча). Пекинская капуста пропитывается «Огоньком» и получается в итоге вкусное острое блюдо.
А какая прелесть получается, когда в такую аджику зимой добавить рубленную свежую зелень!
Таким образом эта заготовка универсальна. И фантазировать, где ее применять, можно бесконечно.
Рецепт аджики «Огонек» без варки без помидор
Готовится такой соус или закуска быстро и просто. Примерно за 30 минут, без учета отстойки, можно сделать 2-х литровую банку, которой хватит на всю зиму и на начало весны одной небольшой семье.
Из кухонного оборудования потребуется мясорубка. Больше никаких сложных приспособлений иметь не нужно.
Список необходимых продуктов
Чтобы сделать «Огонек» без варки на зиму, обязательно требуется соблюдать пропорции. Тогда заготовка получится вкусной, полезной и будет долго храниться.
Для выхода 2-х литрового баллона аджики понадобится:
- соль – по вкусу (в рецепте добавляли 2 ст. л.);
- эссенция уксусная (70%) – 2 дес. л.;
- чеснок – 400 г;
- красный мясистый болгарский перец – 2 кг;
- острый стручковый перец – 3-5 шт.
- сахар – 2 ст. л.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С эссенцией уксуса обращаться следует предельно осторожно. Она очень концентрирована. Ею можно сильно обжечься. Если не имеется 70% варианта, то ориентируйтесь на то, что в 8 ст. л. 9% уксуса входит 1 ст. л. эссенции и 7 ст. л. воды. То есть соотношение равно 1 к 7.
Процесс приготовления «Огонька» на зиму без варки и помидор
Берем 3-4 чашки, 2 из которых должны иметь объем больше 2 литров. Далее следует таким шагам:
- Замачиваем чеснок на 10-15 минут в небольшой емкости. Так от него проще отойдет шелуха.
- Чистим и промываем.
- Выкладываем красный болгарский перец в раковину и промываем, параллельно разрезая пополам и вынимая семена. Складываем в большую чашку.
- Таким же образом очищаем от семян стручковый острый перец. В этом рецепте для контрастной наглядности добавлялся зеленый сорт, но лучше, если это будет красный. Когда планируется аджику делать не жгучей, пропускаем этот шаг и не добавляем компонент в «Огонек». Чеснок без него тоже даст легкую остринку.
- Перекручиваем промытый и очищенный болгарский перец через мясорубку. Насадку используем мелкую. Выкладываем массу в большую емкость.
- После сразу измельчаем в мясорубке чеснок и по надобности жгучий перец. Его количество можно брать, опираясь на индивидуальный вкус. Чем его больше добавится, тем острее получится аджика.
- Выкладываем все в чашку с красным болгарским перцем.
- Добавляем в нее же соль по вкусу, сахар, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
- Оставляем «Огонек» для остойки в кухне при комнатной температуре на 1-2 дня. Аджика должна слегка забродить.
- Как начнут появляться мелкие пузырьки, перекладываем в банку, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник.
Нельзя передерживать аджику из перца и чеснока на зиму, чтобы она сильно бродила. В этом случае она прокиснет и ее качество испортится. Ее вовремя нужно убрать в прохладное место.
Как видите, все действия предельно просты. После приготовления «Огонек» можно использовать на свое усмотрение. Понравился рецепт? Оставляйте свое мнение или отзывы в комментариях.
И обязательно сделайте аджику без помидор по нашему рецепту. Не пожалеете. А в видео посмотрите не менее интересный вариант похожего блюда по-абхазки.
Источник: http://vkusnyeretsepty.com/adzhika-ogonek-retsept-bez-varki-bez-pomidor/
Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов
Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму. Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.
Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».
Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.
Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.
Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.
Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой
В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:
- 0,3 кг острого перчика,
- три головки чеснока.
Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.
Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.
Очень советую заниматься этим в перчатках!
С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.
Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.
Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.
Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.
Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.
Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.
Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса
Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.
Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.
Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.
На один килограмм томатов нам понадобится:
- 100-150 гр. чили,
- 1 кг болгарского перчика,
- 300 гр. чесночных зубков,
- ст. ложка соли.
Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.
Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.
Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.
- Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.
- Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.
Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем.
Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.
Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.
Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком
В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.
На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:
- 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
- 200 г сахарка,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан столового уксуса 9%,
- и одна крупная головка чеснока.
Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.
- Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.
- Посолим и подсластим овощи.
Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.
- Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.
- Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!
Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях
В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.
Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.
Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.
Ингредиенты для хреновой закуски:
- 1 кило помидоров;
- корень хрена — 200 гр.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- соль — три ч. ложки.
Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.
Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.
Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.
Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.
Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.
После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.
Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.
Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.
Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок
Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.
Нам понадобится:
- 2,6 кг томатов;
- 200 гр. чесночка;
- 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
- 3 перца острых;
- морковь, яблочки – по одному кг.
Промываем все ингредиенты тщательно.
Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.
Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.
Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.
Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.
Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.
В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.
Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.
Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.
Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем
Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.
Возьмем два кило помидоров:
- 0,5 кг сладкого перца,
- чеснок – 200 г;
- 50 мл растительного масла;
- сахарочка – 100 г;
- 25 гр. 9% уксуса;
- 2 шт. чили перчика;
- соль.
Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.
Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.
Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.
Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.
Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.
- Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.
- Помещаем аджичку в стерильные банки.
- Закручиваем крышками, утепляем.
- Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.
- Наш невероятный вкусный соус готов!
Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков
Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.
В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.
Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.
Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,
- две крупные головки чеснока,
- полстакана сахарного песка;
- один чили перчик;
- 1 ст. масла растительного;
- полстакана уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли.
Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.
- Далее измельчаем блендером овощи по очереди.
- Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.
Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.
- Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.
- Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.
Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками.
Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.
Быстрая закуска готова.
«Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму
Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.
- Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.
- Для нее нужны:
- два кило томатов;
- 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
- хрен — 80 г;
- 4 небольшие головки чеснока;
- 350-400 г сладкого (красного) перца;
- аспирин – пять таблеток;
- 1 ст. л без горки соли.
Все овощи нужно помыть, затем обсушить.
Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками.
Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.
Чеснок очищаем, продавливаем через пресс, добавляем к нашей смеси.
Источник: https://mognotak.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html
Аджика из перца и чеснока без варки на зиму: рецепт с фото
Аджика из чеснока на зиму без варки – прекрасная закуска или приправа к мясным блюдам, которую можно хранить в холодильнике всю зиму. Заготовка состоит из чеснока, помидоров и нескольких видов перца. Аджику без варки разливают по банкам с аспирином, это помогает продлить срок консервации, препятствует развитию бактерий под крышками.
О блюде
Аджика не вареная – традиционная армянская закуска, но если углубиться в историю происхождения блюда, то можно узнать, что впервые его приготовили не в Армении. Вкусную приправу на зиму из свежего чеснока с добавлением трав, помидоров и специй придумали в Абхазии, чуть позже рецепт подхватили грузины, затем он распространился по всем кавказским странам и за их пределами.
В каждой стране свои секреты и способы приготовления блюда. В Армении на зиму без варки популярна аджика из петрушки, которая получается ярко-зеленого цвета. Во многих рецептах отсутствуют томаты, есть только зелень, например, пажитник или чамла, как его называют в армянской кухне.
Отсутствие термической обработки помогает сохранить весь набор полезных микроэлементов, находящихся в овощах. Пряная приправа способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию простудных заболеваний в зимний период. Но аджика слишком острая, употреблять ее нужно в умеренных количествах и только при условии отсутствия заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Советы по приготовлению
Сделать аджику без варки довольно просто, важно только позаботиться о чистоте посуды, а также о качестве выбранных продуктов. Лучше всего консервировать свежие овощи, недавно собранные с грядок. На помидорах не должно быть болезней или гнили, их необходимо промыть, обрезать, затем прокрутить через мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
Аджика без варки получится еще острее, если не убирать семена из перца чили. Овощ лучше всего не трогать руками без перчаток, а при прокручивании прикрыть мясорубку вместе с чашей марлей, чтобы сок не попал в глаза или на кожу.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления аджики из помидор и чеснока без варки.
https://youtu.be/oBK4Ktfpen8
Подготовить овощи для приготовления, очистить чеснок, отмерить необходимое количество сахара, соли и уксуса.
Промыть перец, очистить его от семян и плодоножек. Красный чили можно оставить вместе с семенами, так аджика получится острее.
Прокрутить чеснок вместе с перцем на мясорубке
Прокрутить через мясорубку нарезанные томаты. Всыпать к общей массе соль, сахар, влить уксус. Оставить массу на 1 час до полного растворения сахара.
Пока аджика без варки настаивается, необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками.
Разлить приправу по банкам, положить сверху по половине таблетки аспирина, закатать крышкой. Хранить приправу в холодильнике можно целый год.
Приготовленная аджика из чеснока на зиму без варки подается к мясным блюдам или любым гарнирам. Хорошо сочетается с томатно-чесночной приправой картофель в любом виде, отваренный рис и другие крупы. Аджику без варки можно просто намазать на хлеб и подавать как отдельную закуску или дополнение к борщам, некоторым видам супа.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/adzhika-iz-pertsa-i-chesnoka-bez-varki-na-zimu-retsept-s-foto.html
Аджика помидоры с чесноком и перцем без варки
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Натуральная, домашняя приправа-соус для мясных блюд! Аджика одна из популярных заготовок среди хозяек, занимающихся консервацией на зиму. Эта острая пикантная приправа-закуска отлично подходит ко многих блюдам, особенно к мясу, делая их вкус более ярким и насыщенным.
Родиной аджики считается Кавказ, но там эту приправу готовят без помидоров, с использованием большого количества острых специй. С добавлением помидоров и болгарского перца аджика получается менее острой, более нежной и сочной.
Существует огромное количество разных рецептов аджики, с добавлением разных овощей, с варкой и без термической обработки. Остановимся на втором рецепте – без варки.
Приготовим ингредиенты для аджики. Помидоры для аджики лучше использовать хорошо спелые, можно даже переспелые. треснувшие и даже плоды «непрезентабельного» вида, но ни в коем случае испорченные и подгнившие. Помидоры тщательно моем под проточной водой.
Если шкурка у помидоров кажется жесткой, то ее лучше снять, погрузив помидоры в емкость с кипятком и оставив их в нем на пару минут. Затем помидоры опускаем в холодную воду, кожицу аккуратно снимаем ножом. Но снимать кожицу необязательно. Вырезаем к помидоров место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кусочками.
Болгарский перец для аджики лучше использовать красного цвета, чтобы закуска получилась насыщенного, яркого и однотонного цвета. Болгарский перец тщательно промываем под проточной водой, можно с помощью щеточки.
Все овощи для закуски нужно мыть особенно хорошо, так как она не подвергается термической обработке. Перцы разрезаем на две половинки, извлекаем плодоножку с семенной коробочкой.
Мякоть болгарского перца нарезаем крупной соломкой или кубиками.
Зубчики чеснока очищаем от пленочки, нарезаем их крупными кусочками.
Стручки жгучего перца моем, просушиваем. Извлекаем семена из стручка, разрезаем стручок на несколько частей. Если хочется, чтобы аджика получилась острее, то семена из жгучего перца можно не удалять. Работать со жгучим перцем нужно обязательно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
Все ингредиенты кладем в глубокую емкость или кастрюлю из неокисляющегося от овощного сока материала с помощью блендера измельчаем все ингредиенты в пюреобразную массу. Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.
Добавляем в овощную смесь уксус, перемешиваем и оставляем на час для настаивания. Тем временем подготовим баночки для заготовки. Промываем их с содой и стерилизуем любым удобным способом.
Раскладываем аджику по подготовленным банкам, закатываем и убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
Картофель в мундире при варке не потрескается…
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
Как правильно варить цветную капусту?
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
Чтобы треснувший помидор не заплесневел…
Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Столовый уксус, Соль
Источник: https://1000.menu/cooking/34041-adjika-pomidory-s-chesnokom-i-percem-bez-varki
Сырая аджика из помидор и чеснока: простые рецепты
Аджика — очень популярное блюдо восточной кухни. Уже на протяжении не одного десятка лет острый и пикантный соус подают к различным блюдам и в нашей стране. Методов приготовления такой приправы и не счесть. Но самой вкусной и полезной считается сырая аджика, которую делают из помидор и чеснока.
Эта ароматная заправка подойдет к любому блюду, гарниру, отварному картофелю и пасте.
1. Сырая аджика без уксуса
- Этот ароматный продукт без варки — настоящий кладезь витаминов и сделать его очень легко и быстро.
- Для приготовления такой заправки к мясным блюдам вам потребуется:
- блендер для превращения овощей в однородную, пюреобразную массу;
- для тех, кто любит ядреный соус, нужно заранее запастись горьким перцем самого жгучего сорта;
- если вы желаете получить соус погуще, используйте помидоры, в которых больше мякоти, нежели сока;
- хранить сырую заготовку следует в холодильной камере, если вы хотите как можно дольше наслаждаться ее вкусом и ароматом.
Итак, теперь какие ингредиенты нам нужны:
- свежий острый перец — 1 кг;
- сушеный горький перец — 10 стручков;
- кориандр молотый — 130 г;
- чеснок — 270 г;
- приправка хмели-сунели — 60 г;
- соль крупная — 80 г.
Приготовление:
Рекомендуем надеть резиновые перчатки, ведь дело будем иметь с горьким перцем.
Ополоснуть стручки, срезать хвостики и выбрать всю внутренность. Очистить от шелухи чеснок и прокрутить все вместе через мясорубку.
Поскольку приправы у нас все молотые, сразу же засыпаем их в острую смесь из перцев и чеснока. Добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и расфасовываем готовый продукт по стерильным баночкам.
Идеально для такой заготовки подойдет пол литровая тара. Закрываем капроновыми крышками и отправляем на сохранность в холодильник.
2. Аджика из помидор с хреном
Для приготовления этого острого ароматного соуса на зиму вам потребуется:
- сладкие и спелые томаты — 750 г;
- сладкий перец (желательно красного цвета) — 1 кг;
- чеснок — 5 больших головок;
- корень хрена — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яблочный уксус — 125 мл;
- соль — 1 столовая ложка с горкой.
Приготовление:
Перед тем, как приступить к работе, нужно приготовить закаточную тару с крышками. В данном случае лучше использовать небольшие емкости, ведь это будет острая заправка, которую добавляют к блюдам по чуть-чуть.
Банки простерилизовать — обдать кипятком либо прокалить в духовке. Крышки хорошенько промыть содой.
Подготовить томаты, перец, удалить плодоножки и выбрать сердцевину у перцев. Порезать на куски и перемолоть на мясорубке.
Очищенный и измельченный чеснок добавить в молотую массу.
Теперь пришло время заняться хреном: очистить корешки, нарезать на кусочки и измельчить таким же образом.
Добавить к острой томатной массе остальные компоненты, перемешать. Вот и все аджика с хреном почти готова, но перед подачей на стол, все же, следует ее хотя бы сутки настоять.
Разложить острый соус по чистым баночкам, закрыть плотненько крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.
3. Аджика из помидоров с зеленью
- В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный запах и вкус.
- Итак, что требуется:
- перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг;
- красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее);
- чеснок — 250 г;
- зелень петрушки — 0,5 кг;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1 столовая ложка;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- масло растительное без аромата — 1 столовая ложка.
- Приготовление:
- Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать.
- Очистить от шелухи чесночные зубки.
- Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность.
- Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке.
- Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и измельченные помидоры.
- Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.
Не забывайте, аджика, приготовленная без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев.
4. Сырая аджика без помидоров
Настоящая аджика готовится без томатов! Главными компонентами соуса являются горький перец, чеснок, соль и специи. Если вы хотите сделать настоящий жгучий соус грузинской кухни — тогда этот вариант как раз то, что вам надо!
Этот простой рецепт кавказского блюда состоит из следующих ингредиентов:
- сладкий перец зеленого и желтого цвета — 1,5 кг;
- очищенный чеснок — 6 крупных головок;
- семена укропа и кориандра — по 1 столовой ложке;
- приправка хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- жгучий перец — 12 стручков;
- соль крупная — 3 больших ложки с горкой;
- уксус столовый — 30 мл.
Приготовление:
Учитывая то, что в составе такого соуса есть жгучий перец, необходимо заранее запастись резиновыми перчатками.
Срезать плодоножки у острых перчиков, семена оставить. Они придадут дополнительную остроту соусу. Промыть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать сердцевину, нарезать на четвертинки.
Перемолоть на мясорубке очищенный чеснок, сладкий и горький перец дважды.
Перелить овощную массу в кастрюлю, посолить и влить уксус. Очень важно, чтобы овощи не закипели, поэтому их нужно постоянно помешивать и подогревать на самом медленном огне.
Разлить горячий продукт по стерильным баночкам. Можно использовать банки из-под майонеза либо грибочков. Они не слишком большие и как раз подойдут для заготовки этого жгучего продукта. Закрыть капроновыми крышками и поставить после остывания в прохладное место, лучше всего — в холодильник.
А чтобы такой соус простоял как можно дольше, в него следует добавить дополнительную порцию соли.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-syroj-adzhiki-iz-pomidor-i-chesnoka-bez-varki-i-sterilizacii/