Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Самая первая ягода, которая поспевает даже раньше клубники на 2-3 недели, это жимолость. Именно в то время, когда наш организм нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Полезные свойства жимолости известны очень давно, она богата микроэлементами, магнием, калием. В ней очень много йода, одна кружка ягоды содержит суточную норму железа для человека. Ягода жимолости очень полезна для сердечников, также снижает давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Сама по себе жимолость очень вкусная и дает заряд бодрости и молодости. Рассмотрим рецепты сохранения ее на долгое время, в том числе и на зиму.

Простой рецепт приготовления варенья из жимолости — пятиминутка

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Варенье-это традиционное блюдо у нас, у славян. Обычно его подают-как десерт.

Приготовим это блюдо из жимолости. Ягоды могут быть немного недоспелые, бурые, варенье это не испортит.

Ингредиенты:

  • Ягода Жимолость 2 кг
  • Сахар 3 кг

Приготовление:

Попробуем приготовить 2 вида варенья из жимолости.

Разделим жимолость пополам. Одну половину сварим с ягодой, вторую, прокрутим в мясорубке без сохранения ягод.

Высыпаем 1 килограмм ягоды в емкость, в которой будем варить варенье

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Отмеряем 1,5 кг сахарного песка и добавляем в жимолость

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Деревянной ложкой перемешиваем содержимое

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Оставляем жимолость на сутки, чтобы без нашего вмешательства сахар растаял и ягода не повредилась.

Вторую половину жимолости будем прокручивать мясорубкой

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Пропустили ягоду через мясорубку

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Добавляем 1,5 кг сахара

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Хорошо перемешиваем содержимое и оставляем также на сутки.

Через сутки в одном тазике, с пропущенной через мясорубку ягодой, сахар еще не растворился. Оставляем ее еще постоять.

Интересно:  Засолка хрустящих огурцов на зиму в литровых банках

Берем тазик с целой ягодой и ставим на плиту.

Стерилизуем металлические крышки

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Банки прокаливаем духовкой

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

  • Варим варенье до того момента, как закипит и растает сахар.
  • Собираем появившуюся пену
  • Даем покипеть варенью 5 минут.
  • После чего раскладываем его по баночкам
  • Ждем, когда баночки остынут и уберем их в холодильник.
  • Вторую партию жимолости с сахаром таким же образом варим, доведя до кипения, и раскладываем тоже по баночкам
  • В первом случае варенье получилось с ягодой, во втором получилась густая смесь.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп.
  2. Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.
  3. Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

  4. Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным
  5. Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты
  6. Варим до закипания
  7. Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Варенье стоит в холоде  около 6-8 часов.

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

  • Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом
  • Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.
  • Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Рецепт вкусного компота из жимолости на зиму без стерилизации

Это очень полезный, насыщенный, очень вкусный компот. В нем много витаминов. Готовится он очень легко. Рецепт не сложный, делается быстро

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 стакан
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 1 л

Интересно:  Варенье из малины — простой рецепт пятиминутка на зиму

Приготовление:

  1. Необходимо ягоду перебрать, убрать листочки и хорошо помыть через дуршлаг
  2. После этого надо подержать ягоду в дуршлаге 10-15 минут, чтобы вода с ягоды стекла

Банки предварительно стерилизуются в посудомоечной машине, можно стерилизовать в духовке. Крышки от банок кипятим в кастрюле 5 минут.

  • В каждую банку раскладываем ягоды жимолости
  • Заливаем все банки с ягодой крутым кипятком, чтобы банки не лопнули, можно подложить под них металлический нож.
  • Наливаем с верхом, чтобы не было свободного места в банке и накрываем крышкой, не закручивая
  • Так проделываем со всеми банками и оставляем под крышками настаиваться ягоду на 10-15 минут
  • Через 15 минут сливаем в кастрюлю компот из всех банок через ситечко, придерживая, чтобы ягоды не высыпались
  • Вылили в кастрюлю содержимое из всех банок, появился ярко насыщенный бордовый цвет. Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания

Насыпаем в банки сахар. На литровую банку 0,5 стакана. Чтобы сахар не рассыпать, берем небольшую воронку

  1. Кастрюля начинает закипать, на поверхности образуется пенка, которую надо аккуратно убрать
  2. Дадим покипеть компоту минут 5, чтобы вода хорошо прокипела
  3. Убираем кастрюлю с плиты и начинаем заливать из нее банки с ягодой и сахаром. Заливаем так же, не оставляя свободного места в банке, прямо под крышку
  4. Сразу после того, как нальем компот в банку необходимо закрутить крышку, поболтать банку для растворения сахара
  5. После того, как заполнены все банки, их нужно поставить в перевернутом виде и накрыть одеялом

В жимолости сохраняется очень много полезных веществ. Компот получается концентрированным и при употреблении его надо разбавлять водой. В прочем, как и любые другие компоты. Хранится компот в погребе и, если его нет, то в подходящем месте, не обязательно в холоде.

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

  • Высыпать ягоду в посуду
  • Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

  1. Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)
  2. Завязываем пакет
  3. Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

Видео рецепт жимолости, протертой с сахаром на зиму



Источник: https://domovodstvo-online.ru/zagotovki-na-zimu-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости – 6 рецептов на зиму

Наверняка в каждой семье готовят на зиму варенье. Возьмите в свою копилку небольшую подборку интересных советов и рецептов вкуснейшего варенья из жимолости.

Основные принципы варки помогут тем, кто собирается приготовить сладкое кушанье впервые. Идеально если жимолость растет у вас в огороде. Если же вы будете приобретать ягоды в магазине или на рынке, старайтесь выбрать самые лучшие и спелые плоды, отдавая преимущество местным сортам. Такие плоды быстрее попадают к нам и сохраняют всю гамму вкуса и аромата.

Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды и проследите, чтобы на них не было повреждений, пятен или вмятин. Заодно понюхайте их, чем выразительнее запах плодов, тем ароматнее и приятнее на вкус получится варенье.

Также напомню, что мы уже готовили варево из кабачков с лимоном, ирги, царское из крыжовника, абрикосов, черешни и из красной смородины. Еще советую посмотреть рецепты из ревеня и одуванчиков.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Полезные свойства и вред варенья из жимолости

По химической формуле варенье из этих ягод представляет собой состав значимых витаминов и минералов. Если сравнивать их с другими видами, то плоды жимолости никак не утрачивают полезные качества при термообработке. Такое варенье просто необходимо иметь дома в период простудных заболеваний, поскольку оно обладает сильным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Также плоды жимолости наделены противовоспалительными и мочегонными действиями. Аскорбиновой кислоты в них больше, нежели в черной смородине и шиповнике. В составе ягод присутствуют жизненно важные витамины группы В, витамин А и Р, которые отвечают за прочность сосудов.

В минеральном составе превалирует кладезь молодости и красоты — селен. Плоды жимолости используют при нарушениях с пищеварением, а также при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Ежедневное их употребление помогает устранить головную боль и делает стенки сосудов более прочными.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Съедобные сорта жимолости отличаются от дикорастущей, так называемой волчьей ягоды, цветом плодов. Синие ягоды с белесым налетом или плоды черного цвета можно употреблять в пищу, а красного, желтого или оранжевого оттенков есть категорически нельзя.

Наряду с ценными свойствами имеются некоторые противопоказания. Не следует употреблять в пищу если в анамнезе присутствуют серьезные хронические заболевания. Переедание плодов может повлечь боли и спазмы в области живота, резкий сбой уровня гемоглобина, диспепсические расстройства и аллергические реакции.

Следует настороженно относиться к ядовитым подвидам жимолости. Не стоит использовать их в виде настоек или отваров для каких-либо целительных целей.

Варенье из жимолости наделено не только отличными вкусовыми свойствами, но и превосходными целебными свойствами. На самом деле существует великое множество рецептов, а также различных способов заготовки лакомства. Предлагаю попробовать самые проверенные рецепты приготовления вкуснейшего варенья.

Рецепт варенья из жимолости на зиму

Для обычного рецепта на зиму возьмем один килограмм жимолости и один килограмм сахарного песка. Для предотвращения брожения, также берем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим поэтапно:

1. Удаляем листочки и палочки с ягод. Аккуратно, маленькими порциями накладываем их в дуршлаг, затем ополаскиваем водой.
2. Делим плоды на две одинаковые части. В мясорубке перемалываем одну из них.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)
3. Перекладываем целые и молотые ягоды в кастрюлю или таз, ставим варить. Когда смесь закипит, кладем сахарный песок и перемешиваем.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)
4. Готовим периодически помешивая в течение 15 минут на небольшом огне. Появившуюся пеночку убираем.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

За минуту до готовности кладем лимонную кислоту.
5. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам, затем закрываем крышками.

Читайте также:  Теневыносливые однолетники: цветы, растущие в тени и цветущие все лето

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Наше чудесное лакомство готово! Десерт приобретает чуть кисловатый привкус за счет лимонной кислоты, а перекрученные в мясорубке ягоды придадут ему более густую консистенцию.

Простой способ приготовления «Пятиминутка»

Такое вкусное и восхитительно ароматное лакомство варится совсем просто. За счет малейших затрат времени это рецепт очень пригодится занятым хозяйкам.

Внимание! Варенье с добавлением воды всегда получается жидкое! Это не джем!

Для быстрого процесса приготовления нужно взять:

  • один килограмм жимолости;
  • сахарного песка — 1 килограмм;
  • 1,5 стакана воды.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Промытую под водой жимолость помещаем в кастрюлю, наливаем к сахару воду и ставим вариться на огонь. Регулярно перемешиваем, чтобы строп не пригорел.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

По истечении указанного времени снимаем сироп с огня и понемногу засыпаем ягоды.

Знаю, что многие не затрачивают времени на варку сиропчика, а соединяют все ингредиенты вместе и сразу варят. По мне описанный способ делает десерт не таким жидким.

  • Ставим на нагрев и после закипания варим пять минут.
  • Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)
  • Выключаем и даем остыть.
  • После разливаем полученную ягодную массу в сухие стерильные емкости, закатываем крышками и держим перевернутыми вверх дном до остывания.
  • Идеальным местом для сохранности такого варенья будет прохладный подвал.

Приготовленное таким простым способом вкусное лакомство не теряет насыщенный цвет, аромат и вкусовые качества ягод. Используя этого метод варки, в продукте меньше всего разрушаются витамины.

Варенье лучше остудить прямо в кастрюле и, уже потом закатать в банки. При закатывании сразу в горячем виде, банки отпотеют изнутри, и это вызовет закисание продукта.

Можно воспользоваться другим, немного затянутым методом приготовления «пятиминутки».

Для этого вымытые ягодки жимолости посыпают сахаром и оставляют стоять до появления сока. Как правило, на это уходит несколько часов.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Затем ягоды необходимо размешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Дальше, не давая варенью кипеть, сразу же снимают с огня, дают ему постоять и остыть. Потом продолжают, доводят до кипения, снова снимают с огня.

Когда варенье остыло, его в третий раз доводят до кипения и уже кипятят на протяжении пяти минут. Обязательно убирают пену с ягод, убирают варенье с плиты и распределяют по чистым банкам.

«Пятиминутки» желательно хранить в холодильнике.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

  1. Такой способ приготовления частично разрушает витамин С в продукте, однако все остальные полезные витамины остаются в том же количестве, что и в свежей жимолости.
  2. Предпочтительнее всего использовать сорта «Принцесса Диана», « Фиалка», «Ивушка», «Люлия», «Гжельская поздняя», «Омега».

  3. Вместо сахара в этом рецепте можно добавлять сахарную пудру.
  4. Чтобы приготовить продукт без варки берем:
  • жимолость – один килограмм;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • два грамма лимонной кислоты.

Стерилизуем банки заранее.

Промываем плоды, измельчаем их в блендере или перекручиваем в мясорубке. Присыпаем пюре сахарным песком или пудрой, перемешиваем при помощи деревянной ложки или лопатки, полностью растворяя сахар.

Даем немного постоять в прохладном месте, ждем момента появления однородной массы. Затем присоединяем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем продукт в чистые емкости.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы ягодный продукт не засахарился.

Данный способ приготовления рассчитан на то, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства, а также потрясающий вкус жимолости.

Рецепт варенья в мультиварке

Еще один простой способ приготовить вкуснейший десерт из жимолости. Благодаря термостойкому, антипригарному покрытию мультиварки продукт прогревается со всех сторон и не пригорает. Еще одно преимущество такого рецепта – варенье не нужно постоянно перемешивать. Удобный способ для тех, кто ценит свое время.

Готовим в следующем порядке:

Лучше сделать так. Берем килограмм жимолости, промываем в дуршлаге, стряхиваем лишнюю воду с ягодок. Пересыпаем их килограммом сахарного песка и выдерживаем в темном месте примерно семь-восемь часов. За это время неоднократно помешиваем ягоды, так чтобы не помять их.

Но при экономии времени допускается сразу засыпать все продукты в чашу.

Далее перекладываем смесь в чашу мультиварки и запускаем программу «тушение». Если у вас фирма Redmond, то там есть режим «Десерты». Время ставим на 1,5 часа. Нажимаем кнопку «Старт».

Когда время вышло, достаем готовое варенье и разливаем в стерильные банки. Одно из вкуснейших десертов для зимних вечеров готово!

Новый вкус из жимолости с лимоном или апельсином

Попробуйте сварить десерт из ягодок жимолости с цитрусовыми и вы не заметите, как моментально его съедят.
Вкусовые качества цитрусовых идеально дополняют кисло-сладкий вкус плодов.

Для процесса приготовления берем:

  • один апельсин (лимон);
  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 стакана воды;
  • сахарного песка- полтора килограмма.

Плоды промываем в воде, удаляем лишнюю влагу. Очищаем апельсин, удаляем из него косточки и снимаем с долек пленки.

Измельчаем ягоды в блендере или миксером до однородной консистенции. Апельсин нарезаем маленькими кусочками. Затем соединяем получившееся пюре с апельсином, пересыпаем все сахарным песком и оставляем на ночь. Утром провариваем ягодно-фруктовую массу на небольшом огне в районе пяти минут, остужаем и распределяем по банкам.

Рецепт варенья с клубникой или земляникой

Превосходный способ сделать вкуснейший десерт из сладкой садовой земляники (клубники) и жимолости. Получается необычный, изысканный вкус.

Для приготовления берем:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм клубники.

Удаляем с клубнички зеленые чашелистики. Затем споласкиваем плоды и под струей воды, удаляем с них влагу. Тоже проделываем с клубникой. Измельчаем ягоды при помощи блендера или миксера, а клубничку нарезаем на небольшие части.

Смешиваем ягоды вместе с сахарным песком, оставляем смесь приблизительно на десять часов. По истечении времени варим массу около четверти часа.

Внимательно смотрите за окончанием процесса варки. В готовом варенье пенка не растекается по краям посуды, а собирается в центре смеси. При этом ягодки в сиропе располагаются равномерно, а не только на поверхности. Капля готового сиропа не растекается и сохраняет форму на блюдце. Если все эти признаки совпадают, тогда варенье можно снимать с плиты.

Остывший продукт переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Варенье подают в качестве самостоятельного десерта, также вместе с творогом, блинчиками или оладьями. Можно использовать его как начинку для приготовления выпечки или добавлять в молочную кашу.

Важные нюансы приготовления

В общем, процесс готовки варенья из жимолости не слишком отличается от приготовления такого же лакомства из остальных видов, однако есть некоторые особенности.

Плоды непременно должны быть спелыми. Не берите перезревшие или подгнившие ягоды. При приготовлении варенья из них, продукт не сохраниться до зимы.

Промывайте ягоды бережно и аккуратно, чтобы не раздавить их. Желательно сначала положить плоды в сито, а потом споласкивать под проточной водой. Затем жимолость надо подсушить на бумажном или обычном полотенце.

Для правильной готовки варенья особенно важен подбор посуды. Кастрюля или таз не должны окисляться. А чтобы ягоды не подвергать негативному воздействию и сохранить их ценные вещества, для варки отлично подойдет посуда из нержавеющей стали.

При использовании эмалированных емкостей следите, чтобы она была в идеальном состоянии. Если на ней присутствуют сколы, в ягодах происходит быстрое разрушение витамина С. Используя медную посуду, не оставляйте в ней готовый продукт надолго. Ионы меди уничтожают полезные витамины и отравляют варенье.

При помешивании варенья лучше всего пользоваться деревянной лопаткой или ложкой.

Для успешного приготовления стоит точно следовать указанным пропорциям в рецепте. Сахарный песок выступает в роли консерванта, который предотвращает процесс брожения в продукте, поэтому уменьшать количество сахара не стоит. Если ягоды имеют горьковатый привкус, то сахар этого не исправит, варенье тоже получится с горчинкой. Советую брать сладкие или кисло-сладкие сорта.

Готовое варенье не следует закатывать металлическими крышками, лучше используйте для этого обычные капроновые или стеклянные крышки с зажимом.

Также важно не переварить варенье. Если продукт подгорел во время варки, его следует поместить в другую посуду и продолжить процесс, так вы избежите горечи в варенье.

Если варенье слишком жидкое, то его можно загустить при помощи пектина. Используем любую фирму.

Для этого понадобится пять грамм пектина на килограмм жимолости. Добавьте его за пять-семь минут до завершения варки.

Десерт обычно хорошо сохраняется в прохладном месте при комнатных условиях. «Сырое» варенье, то есть без варки лучше убрать на хранение в холодильнике.

Варенье из жимолости не просто восхитительный десерт, но и настоящий природный антибиотик, наслаждаясь которым вы укрепляете свой организм. Такая заготовка порадует вас приятными вкусовыми качествами и поможет вашему иммунитету стать более устойчивым.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-zhimolosti.html

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему, нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!

Простое и вкусное варенье из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 пол-литровые банки

  • Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов) Для начала подготовьте ягоды. Их нужно перебрать и как следует промыть большим количеством воды. Если вам нравится, когда в варенье встречаются кусочки фруктов, тогда несильно помните вымытые ягоды руками. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахарного песка и залейте его стаканом кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп, не забывая постоянно помешивать.
  • Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов) Ягоды пересыпьте в глубокую кастрюлю, а затем добавьте к ним сахарный сироп. Дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, а затем добавьте еще один стакан сахара. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
  • Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов) Теперь пришло время засыпать в кастрюлю весь оставшийся сахар, как следует перемешать и дождаться полного растворения сахарного песка. Дайте варенью покипеть 2-3 минуты, снимая в процессе пену, которая образовывается. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке. Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, а затем переверните дном вверх. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!
Читайте также:  Засолка опят горячим способом на зиму: рецепты с уксусом, без уксуса, в стеклянной банке, в кастрюле

Варенье-пятиминутка из жимолостиЖимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2
  • Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости – 250 грамм
  • Вода – 30 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм

Процесс приготовления:

  1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях (в нашем случае: 250 и 250 грамм).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый медленный огонь. Ягода в процессе нагревания понемногу пустит сок, который растворит имеющийся сахар.
  4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам 30 миллилитров воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.
  5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его с помощью большой деревянной ложки.
  6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).
  7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.
  8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
  9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.
  10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолостиЖимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

  1. Время приготовления: 15 минут
  2. Количество порций: 2
  3. Ингредиенты:
  • Ягоды жимолости – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые, например. На вкус и эстетический вид блюда это никак не повлияет.
  2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из жимолостиЖимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

  • Время приготовления: 7 часов
  • Количество порций: 2 пол-литровые банки
  • Ингредиенты:
  • Песок сахарный – полная литровая банка
  • Ягоды жимолости – полная литровая банка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
  2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
  3. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
  4. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, то увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. после этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
  6. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
  7. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости и клубникиЖимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

  1. Время приготовления: 24 часа
  2. Количество порций: 2-3 пол-литровые банки
  3. Ингредиенты:
  • Ягоды клубники – 0,7 килограмма
  • Ягоды жимолости – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Клубнику как следует промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 грамм сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладу на 8 часов (а лучше – на ночь).
  3. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь пока сахар полностью растворится.
  4. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
  5. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
  6. Пока готовиться варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита! 

( 5

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-zhimolosti-pyatiminutka/

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму: 6 полезных рецептов

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже осведомлены о полезных свойствах жимолости. К их числу относится укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Однако витамин C под воздействием высокой температуры разрушается, и чем дольше длится варка ягод, тем менее полезными они становятся. Желая заготовить плоды впрок с максимальным сохранением их ценности, опытные хозяйки делают из них варенье-пятиминутку. Технология готовки этого лакомства предусматривает кратковременную тепловую обработку, иногда двукратную. В результате большая часть витаминов в десерте сохраняется.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может быть жидким или густым, из целых и протертых ягод. Иногда его делают с добавлением клубники, апельсинов, что дополнительно повышает его пользу и улучшает вкус.

Предлагаем вашему вниманию подборку из 6 рецептов жимолостного лакомства, основанных на вышеописанной технологии. Такой десерт делают на зиму не только сладкоежки, но и люди, следящие за своим здоровьем.

Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.
  • Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления варенья из жимолости типа «Пятиминутка», можете смело выбирать рецепт и приступать к варке полезного лакомства на зиму.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать на зиму варенье из жимолости вообще без варки.
  • Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)
Читайте также:  Малина осенняя красавица: описание сорта, фото, отзывы

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из жимолости

Компоненты (на 4 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, перебрав, помыв и дав им обсохнуть.
  2. Вскипятите воду. Постепенно добавляя в нее сахар и размешивая, добейтесь растворения всего сладкого продукта.
  3. Положите в сироп ягоды. Оставьте на пару-тройку часов.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения, поварите 5 минут, снимая вкусную пенку, выступающую на поверхности (ее после можно подать к чаю).
  5. Снимите варенье с огня, дайте ягодам пропитаться сиропом в течение 3-4 часов.
  6. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите варенье еще 5 минут на среднем огне.
  8. Разлейте лакомство по подготовленной таре. Герметично закрутите банки.

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким, зато его выходит много, и целые ягодки, плавающие в сиропе, выглядят очень аппетитно.

«Пятиминутка» из жимолости без воды с лимонной кислотой

Компоненты (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (около 4 г).

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте ягоды, позвольте им обсохнуть, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз ее встряхните.
  3. Поставьте в холодильник. Оставьте на 5-6 часов или даже на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар в нем частично растворится.
  4. На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите 5 минут, снимая пену. Дайте остыть. Повторите пятиминутную варку, предварительно добавив лимонную кислоту.
  5. Разложите лакомство по стерилизованной таре, плотно ее закройте и уберите на хранение.

Плоды жимолости в этом варенье будут напоминать изюм. Само варенье выйдет в меру густым. Этот рецепт жимолостной «Пятиминутки» тоже относят к числу классических.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Варенье из жимолости, пропущенной через мясорубку («Пятиминутка)

Компоненты (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  2. Переберите, помойте, обсушите плоды. Проверните их через мясорубку.
  3. В ягодную массу всыпьте стакан сахар, размешайте. Так постепенно вмешайте весь сахар.
  4. Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте еще раз.
  5. Ягодную массу доведите до кипения на тихом огне и поварите 5 минут, снимая пену.
  6. Разложите десерт по баночкам, укупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.

Протертую с сахаром жимолость можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления десертов или просто есть ложками с чаем.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» (с «Желфиксом»)

Компоненты (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную ягоду положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  2. Посыпьте «Желфиксом», перемешайте.
  3. Доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  4. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, постаравшись его полностью или почти полностью растворить.
  5. Поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить десерт можно даже при комнатной температуре, так как «Желфикс» не только загущает, но и является натуральным консервантом.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Варенье с клубникой и жимолостью

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,6 кг;
  • садовая земляника – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и обсушите плоды жимолости и клубники. У последней удалите плодоножки.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Уберите посуду с ягодами в холодильник на ночь (на 6-12 часов).
  4. На медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня. Дождитесь остывания. Снова доведите до кипения и оставьте остывать.
  5. Подготовьте баночки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  6. В третий раз доведите варенье до кипения, на этот раз поварите его 5 минут.

Остается разложить варенье по подготовленной таре, герметично закрыть баночки и дождаться их остывания.

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Варенье с жимолостью и апельсином

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленки. удалите косточки.
  2. Жимолость помойте, обсушите.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды и дольки апельсинов.
  4. Подержите жимолость с апельсинами в сиропе 3-4 часа, затем трижды поварите десерт по 5 минут, выдерживая между варкой интервал по 2-3 часа.
  5. Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье их жимолости с апельсинами выглядит необычно, обладает уникальными органолептическими качествами. Не соблазниться на этот десерт невозможно.

Жимолость обладает своеобразным вкусом и внешним видом, при этом и полезные ее качества тоже уникальны. Хорошей идеей будет заготовить ее на зиму в виде варенья-пятиминутки. Рецептов этого лакомства существует несколько, лучшие вы нашли в нашей подборке.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/varene-iz-zhimolosti-pyatiminutka-na-zimu-6-poleznyh-retseptov/

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Жимолость на зиму: 13 рецептов приготовления, пятиминутка (указать количество рецептов)

Особенности приготовления

Начинающие хозяйки с опаской проводят первые опыты, связанные с консервацией ягод на зиму. На самом деле бояться неудачи не стоит, если знать тонкости технологического процесса и точно следовать инструкциям, сопровождающим рецепт.

  • Не нужно мыть жимолость в проточной воде, чтобы не нарушить целостность плодов. Ягоды лучше высыпать в большую емкость, наполненную чистой водой, прополоскать, удалив листья и сор, откинуть на дуршлаг. Если ягода сильно загрязнена, процедуру можно повторить. После этого жимолость обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает влагу, благодаря чему ягоды высыхают быстрее.
  • Рецепты приготовления варенья «Пятиминутка» из жимолости предусматривают перемешивание ягоды с сахаром. Ложкой это делать нельзя, чтобы не повредить ягоды. Таз или кастрюлю лучше несколько раз встряхнуть. Так ягоды останутся целыми и сахар покроет каждую из них.
  • При приготовлении варений типа «Пятиминутка» ягодам дают возможность пропитаться сахарным сиропом, делая между этапами термической обработки большие перерывы. Сокращать их нельзя, иначе заготовка может испортиться намного раньше, чем вы рассчитываете. Поспешность в данном случае может обойтись дорого.
  • В варенье, которое варится всего 5 минут или 2 раза по 5 минут, кладут больше сахара, чем в обычное. Чтобы оно не засахаривалось, в него можно добавить лимонную кислоту. На килограмм ягоды берут 1 г лимонки.
  • Если вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам. Закрывать заготовки можно только металлическими крышками, которые обеспечивают плотное прилегание. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Читать ещё  Повидло из персиков

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может храниться при комнатной температуре, тогда срок его годности составляет 6 месяцев. При хранении в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, продукт не испортится в течение года.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» без добавления воды

Состав (на 1,75–2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Сложите в таз или кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Прикройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  • Уберите на 2–3 часа в холодильник. Беды не случится, даже если вы оставите ягоду в холодильнике на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар растворится.
  • Поставьте емкость с жимолостью на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Не убавляя интенсивности пламени, кипятите ягоду 5 минут, снимая деревянной ложкой выступающую на поверхности пену. Пенку выбрасывать не стоит: она станет приятным дополнением к чаю.
  • Снимите посуду с жимолостью с плиты. Накройте тканью для защиты от насекомых. Оставьте остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры. Когда это произойдет, зависит от объема десерта. Если вы варите его из указанного в данном рецепте количества продуктов, он остынет за 4–5 часов.
  • Верните варенье на плиту. Добавьте лимонную кислоту. На интенсивном огне доведите ягодную массу до кипения, варите 5 минут.
  • Помойте банки и подходящие к ним крышки. Банки простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.
  • Разложите по банкам варенье, плотно их закройте.

Когда варенье остынет, его можно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Не помешает наклеить на банки этикетки с датой приготовления десерта, чтобы успеть употребить его до того, как он испортится.

Читать ещё  Варенье из кизила

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой

Состав (на 2–2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды, вымыв их и обсушив.
  • В таз влейте воду, поставьте его на медленный огонь.
  • Когда вода закипит, начните небольшими порциями добавлять в нее сахар, каждый раз перемешивая сироп до полного растворения сахара.
  • В горячий сироп опустите подготовленную ягоду.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа.
  • На интенсивном огне доведите сироп до кипения, поварите в нем ягоду 5 минут.
  • Снимите таз с огня, оставьте на 3–4 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут.
  • Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт позволяет получить чуть больше варенья, чем предыдущий, но оно будет менее густым.

Простой рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Состав (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную жимолость выложите в таз, пересыпая сахаром.
  • Помните ягоду картофелемялкой или измельчите, воспользовавшись блендером.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Прибавьте огонь, поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, закройте их металлическими крышками. Если будете хранить десерт в холодильнике, воспользоваться можно капроновыми крышками.

По этому рецепту варенье из жимолости сварить получится быстрее, чем по предыдущим, но при комнатной температуре его держать нельзя. Хранить эту заготовку допустимо только в прохладном помещении, в идеале – в погребе.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости варится по особой технологии, позволяющей сократить время тепловой обработки до 5 минут и тем самым сохранить полезные свойства ягоды. Такое лакомство можно заготавливать на зиму.

Источник: https://onwomen.ru/varenje-iz-zhimolosti-pyatiminutka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector