Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  • Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.
  • Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

  1. Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.
  2. Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  3. Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
  4. Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

  • Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.
  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  • Ингредиенты:
  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

  1. Затем в эту массу высыпаем сахар.
  2. Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  3. Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.

  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  • Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.
  • Ингредиенты:
  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  1. У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.
  2. Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.

Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.

Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.

А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.

Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.

Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям или тортам. Получится необычно и вкусно.

Источник: https://mognotak.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zim.html

Желе из крыжовника на зиму: простые рецепты приготовления желе

Всем привет. Мы с вами уже успели заготовить джем из клубники на зиму. Но не забывайте, что не за горами урожай крыжовника. А это значит, что сладкая подготовка к зимним чаепитиям продолжается! Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкуснейшего желе из него.

Приготовить его легко и просто, а результат получается фантастическим. Решить для себя, какой из них самый лучший, я так и не смогла. Поэтому каждое лето закрываю по несколько банок по каждому рецепту.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Зимой особенно приятно открыть баночку сладкого варенья и насладиться этим замечательным ароматом, уносящим в атмосферу теплого и солнечного лета.

Каждый из нижепредставленных способов приготовления хорош по своему. Советую и вам попробовать каждый, решив для себя, какой понравился больше вам. Дерзайте. А результатами не забудьте поделиться с нами.

Итак, мы начинаем наше сладкое кулинарное путешествие.

Как приготовить желе при помощи мясорубки?

Крыжовник очень любят в нашей семье. Заготовки из него очень часто напоминают вкус киви. Кроме того, эта ягода необычайно полезна для здоровья. Варенья из нее тоже обладают пользой для организма.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Однако, не стоит забывать о наличии в десертах сахара, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшие порции кушать не только можно, но и нужно, но в пределах разумного. Хотя остановиться бывает очень сложно.

В этом рецепте нам понадобится только:

В данном случае можно использовать и пюре из ягод и их сок. На 1 килограмм сока или пюре понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Крыжовник тщательно промыть и сразу выложить на полотенце. Долго держать ягоды в жидкости не стоит, чтобы они не развалились (особенно если они перезрелые и потресканные). Их необходимо обязательно обсушить перед отправкой в варенье.

Пропустить ягодки через мясорубку или соковыжималку.

В случае, если вы пользуетесь мясорубкой, десерт получится с косточками. Если же пропускать плоды через соковыжималку, консистенция получится более однородная и нежная. На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый делает по своему.

Всыпать в ягодную массу сахар и тщательно перемешать.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Полученную состав поставить на сильный огонь до закипания. После этого убавить мощность до среднего режима и дать покипеть 20-30 минут. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на кухне на 1 день.

Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, калорийность, как вялить, как приготовить в духовке, в электросушилке

На следующий день вы увидите подобную картину. Джем поменялся в цвете и покрылся плотной пенкой. Ее нужно убрать — она не пригодна к хранению и заготовки могут быстро закиснуть.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Очищенное от пенки желе снова поставить на плиту и покипятить полчаса после закипания.

Чтобы проверить готовность блюда, возьмите в чайную ложечку немного джема и окуните ее в ледяную воду. Если его тягучесть и консистенция вас устраивают, значит можно выключать огонь. Если вы хотите получить десерт погуще, оставьте его еще на 1 день и затем снова вскипятите. Я обычно кипячу 2-3 раза.

В чистые банки разлить весь полученный объем и закатать крышкой.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Перевернуть их вверх дном и оставить в недоступном для детей месте до полного остывания. Затем убрать банки в холодное помещение на зиму. Первую пробу можно снять уже после остывания лакомства.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Джем отлично держит форму, он очень вкусный и ароматный. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь и вы!

Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника

Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять… На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм… Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих ягод;
  2. 1 килограмм сахарного песка;
  3. поллитра воды.

Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа.

Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется.

За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.

Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:

Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.

Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
  2. 100 грамм желатина;
  3. полстакана сахара;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 палочка ванили.

Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.

В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.

Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.

Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам.  Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.

Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.

Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.

Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.

Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.

5 минутка из крыжовника по простому рецепту

В преддверии завершения темы заготовок из крыжовника, хотелось бы рассмотреть еще один рецепт. Я просто не могу им не поделиться, потому что считаю его одним из самых вкусных и достойных десертов к любому торжеству.

Такое желе не хранят на зиму, его нужно кушать сразу. Готовится оно тоже быстро, я называю его «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  1. 500 грамм молока;
  2. 150-180 грамм ягод;
  3. 1 стакан сахара с горкой (около 300 грамм);
  4. 50 грамм воды;
  5. 50 грамм желатина

Первым делом нужно подготовить желатин. Его нужно залить водой и подождать набухания. Затем поставить на огонь и, подогревая, равномерно его растворить. Убрать в сторону до полного остывания.

В молоке размешать сахар, поставить на плиту и дождаться закипания. Тем временем ягоды пропустить через соковыжималку и влить в кипящее молоко.

Сразу снять с огня, тщательно перемешать, добавить желатин и разлить по формочкам. Убрать в прохладное место.

Получается просто неописуемо вкусно и нежно. Ваши близкие будут в восторге!

Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

Источник: https://camcebekulinar.ru/zhele-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Желе из крыжовника на зиму простые рецепты

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Если вы заготовите на зиму желе из крыжовника, то оно прекрасно сохранит невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и таким образом сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами.

Желе из крыжовника на зиму пятиминутка

Вам предоставляется рецепт приготовления крыжовникового желе без косточек и только из сока ягод. Косточки удаляются или через соковыжималку, или путем протирания измельченных ягод на сито. Готовить будем по методу «пятиминутка», что позволит сохранить в десерте все витамины.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 1 л.

  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов У ягод крыжовника удалите хвостики и соцветия. Ягоды хорошо промойте холодной водой. Измельчите ягоды любым способом: в чаше блендера или на мясорубке.
  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов Полученное красивое и однородное ягодное пюре обязательно перетрите на сито для удаления косточек и кожуры. Марля для отжима пюре не подходит, так как масса очень густая.
  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов Остаток мякоти ягод в сите еще раз тщательно перетрите, так как в измельченной кожуре в основном содержится пектин, определяющий текстуру желе десерта.
  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов Крыжовниковое пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья, добавьте нужное количество сахара и перемешайте. Поместите пюре на средний огонь, доведите до кипения, снимая при этом пенку с поверхности. Варите желе на маленьком огне в течение 5 минут (не более) от момента закипания. Готовое желе разлейте в простерилизованные баночки и закупорьте. Если дать желе хорошо остыть и закупорить после этого, то консистенция желе будет более плотная.

Ваше вкусное крыжовниковое желе готово.  Приятного чаепития!

Желе из крыжовника на зиму без варки

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления крыжовникового желе, которое хорошо хранится без термической обработки. Этот метод требует терпения, так как желе готовится 6–7 дней, но результат замечательный. За это время пектин из кожуры ягод сделает желе густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чистая вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, удалите ножницами хвостики и промойте их под холодной водой. Затем ягоды обязательно просушите на полотенце.
  2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю для варки варенья. Помещайте их послойно, разделив на три части. Каждый слой пересыпьте сахаром.
  3. Ягоды залейте чистой водой и оставьте на одни сутки при обычной температуре.
  4. Через сутки поместите кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Только не варите!
  5. Через сутки повторите это действие: довести ягоды до закипания и снять с огня.
  6. Эту процедуру проводите каждые сутки в течение недели, если хватит терпения.
  7. После последнего закипания сразу перелейте желе в простерилизованные баночки и закатайте. Баночки охладите в перевернутом виде и затем перенесите на хранение.
Читайте также:  Виноград академик: описание сорта, фото, отзывы

Приятного чаепития!

Желе из крыжовника на зиму с апельсином

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе, ароматизированное апельсином. Сочетание крыжовника с цитрусом создает изумительный вкус. Готовим желе из измельченных в блендере крыжовника и апельсина способом короткой варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин большой – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник очистить от хвостиков и тщательно промыть под холодной водой.
  2. Затем ягоды просушить на полотенце.
  3. Хорошо промыть апельсины со щеточкой, чтобы удалить с их поверхности химикаты. Порезать апельсины вместе с кожурой на средние дольки, удаляя при этом все косточки.
  4. Ягоды и апельсин поместить в чашу блендера, для удобства лучше порционно, и измельчить их в однородное пюре.
  5. Полученное пюре переложить в специальную кастрюлю, добавить к нему нужное количество сахара и перемешать для растворения сахара.
  6. Кастрюлю поместить на средний огонь. Варить желе в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая с поверхности пенку.
  7. Готовое желе горячим перелить в стерильные баночки и закатать стерильными крышками.
  8. Баночки охладить в перевернутом состоянии и затем перенести на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Желе из крыжовника на зиму с черной смородиной

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Крыжовник и смородина летом созревают одновременно. Из них по предлагаемому рецепту можно приготовить изумительный десерт – густое красивое желе без косточек и кожуры. Готовим из сока этих ягод. Порадуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Сок свежих крыжовника и смородины – по 250 мл.
  • Сахар – 75 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отмерьте равное количество крыжовника и смородины.
  2. Ягоды переберите, удалите веточки, хвостики и мусор.
  3. Затем аккуратно промойте их под холодной водой. Обсушивать ягоды не надо.
  4. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и поставьте их на минимальный огонь, не добавляя воды.
  5. Нагревайте ягоды в течение 5 минут и в это время разминайте деревянной ложкой. Ягоды при небольшом нагревании хорошо дают свой сок.
  6. Затем ягодное пюре тщательно перетрите на сито, чтобы получился сок с мякотью. Соковыжималку для получения сока не используйте, так как после нее желе будет менее густое.
  7. Полученный сок обязательно измерьте стаканом, ведь нам надо для получения вкусного желе взять 2 ст. сахара на 1 ст. ягодного сока.
  8. Сок перелейте в ту же кастрюлю и к нему нужно добавить сахар.
  9. Сахар насыпайте не весь сразу, а в несколько приемов и с перерывом между ними в один час. Деревянной ложкой ягодную массу аккуратно и медленно размешивайте.
  10. Затем прикройте кастрюлю крышкой и оставьте желе на всю ночь. За это время произойдет процесс желирования ягодного сока.
  11. Если по истечении этого времени желе получилось недостаточно густым, то досыпьте в него еще немного сахара. Кастрюлю с желе немного подогрейте, но не кипятите, и разлейте заготовку в стерильные баночки. Дайте желе некоторое время для охлаждения и затем баночки закатайте стерильными крышками. Такая заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

Желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе с красной смородиной. Эта ягода содержит очень много пектина, и желе получится густой консистенции. И еще: в данном рецепте ягоды крыжовника и красной смородины очищать от веточек и хвостиков не надо. Готовится такое желе из хороших зрелых ягод.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0.5 кг.
  • Красная смородина – 0.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для желе хорошо переберите, удаляя листочки, мусор и поврежденные плоды.
  2. Затем ягоды промойте под проточной водой и просушите на полотенце.
  3. Чистые ягоды поместите в кастрюлю для варенья, насыпьте нужное количество сахара, и все перемешайте деревянной ложкой.
  4. Нам нужен ягодный сок. Для скорейшего его получения ягоды несколько раз подавите ложкой и затем перемешайте.
  5. Затем пометите кастрюлю с ягодами на большой огонь и поварите в течение 5 минут.
  6. Где-то на 4-й минуте ягодная масса закипит и даст много пены. Ее быстро уберите ложкой, иначе «убежит».
  7. Горячую ягодную массу сразу перетрите на густое сито или дуршлаг, чтобы удалить все косточки.
  8. Полученное горячее пюре расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное пюре станет густым, красивым и вкусным желе.

Храните такое желе в холодном месте.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое желе с добавлением желатина. Его можно приготовить и из целых ягод, и из измельченных, как вам нравится. Желатин позволяет уменьшить количество сахара и сохранит желаемую густоту десерта.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Желатин – 100 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте крыжовник для желе.
  2. Ягоды почистите от хвостиков, промойте и просушите бумажным полотенцем. По своему выбору измельчите ягоды любым способом или оставьте целыми.
  3. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара.
  4. Поварите его несколько минут и переложите к нему подготовленные ягоды.
  5. Ягоды поварите на небольшом огне в течение 20 минут (если готовите целые) или в течение 10 минут, если готовите из ягодного пюре. В это время снимайте с поверхности пенку и содержимое регулярно помешивайте деревянной ложкой.
  6. Замочите в холодной воде нужное количество желатина, и, подогрев его, размешайте до полного растворения.
  7. Растворенный желатин перелейте к крыжовнику, размешайте и доведите массу до кипения.
  8. Готовое желе разлейте в сухие стерильные баночки и закатайте. Баночки, не переворачивая, накройте теплым пледом.

Охлажденное желе перенесите на хранение в холодное место.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

В данном рецепте крыжовниковое желе готовится из сока и из мякоти одновременно, ведь ягода измельчается на мясорубке. Ваш десерт будет похож по вкусу на киви, да еще и очень полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите, ножницами удалите хвостики.
  2. Затем крыжовник промойте холодной водой и просушите на кухонном полотенце.
  3. На мясорубке установите решетку со средними отверстиями и перекрутите на ней подготовленные ягоды.
  4. Полученное ягодное пюре переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте к нему отмеренное количество сахара, и все хорошо перемешайте.
  5. Кастрюлю с ягодами поместите на большой огонь и доведите до кипения.
  6. Когда ягодная масса закипит, уменьшите огонь до минимального и варите желе в течение 20 минут, перемешивая содержимое деревянной ложкой.
  7. Затем огонь выключите. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на одни сутки.
  8. Через это время желе поменяет свой цвет и будет покрыто плотной застывшей пенкой.
  9. Пенку снимите. Кастрюлю повторно поместите на небольшой огонь и поварите в течение 20 минут. Проверьте густоту десерта. Если она для вас недостаточна, то через сутки повторите процесс варки.
  10. Горячее желе разлейте в стерильные баночки и закатайте кипячеными крышками.

Остывшее желе перенесите на хранение в холодное место.

Источник: https://kulinarenok.ru/zhele-iz-kryzhovnika/

Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с великолепным результатом

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Варенье

27.06.2018

12 тыс.

8.1 тыс.

9 мин.

Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.

Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением.

Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами.

Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. 2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. 3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. 4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное — чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Читайте также:  Клубника эльвира: описание сорта с фото, отзывы садоводов

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.
  • Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.
  • Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов
  • Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:
  1. 1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. 2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. 3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. 4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. 5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. 6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.

Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:

  1. 1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
  2. 2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
  3. 3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.

Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов.

Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике.

Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией.

Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом.

Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

Ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • желатин ‒ 100 гр;
  • сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).

Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок.

Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию.

Хранят в прохладном, темном месте.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.

Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды моют и перебирают отдельно. Далее действуют так:

  1. 1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
  2. 2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
  3. 3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
  4. 4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
  • киви ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 500 гр;
  • листья мяты.

Приготовление десерта:

  1. 1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
  2. 2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
  3. 3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
  4. 4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара — не менее 1,5 кг.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. 1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
  2. 2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. 3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
  4. 4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
  5. 5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.

Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.

Желе из крыжовника на зиму: 13 простых рецептов

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.

Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.

Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора.

Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности.

Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.

Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.

Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/varenye/ghele-iz-kryghovnika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector