Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?
Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.
С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.
Яблоня Антоновка
Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.
На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.
Обыкновенная
- Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
- осенние – все, которые растут севернее;
- раннезимние – растущие южнее.
- Сильнорослая крона:
- Стремящаяся вверх в молодости;
- Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
- Кора – коричневая;
- Побеги неоднородные и коленчатые;
- Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
- Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;
- Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
- Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
- Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
- В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
- Плодоножка короткая и толстенькая;
- Кожица блестящая.
- Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.
Достоинства:
- Отличается высокой зимостойкостью;
- Уникальный сорт для использования:
- компоты, соки, повидла и джемы;
- и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
- знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
- Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
- зимостойкость;
- сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
- совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
- Отлично переносит транспортировки;
- Мало осыпаются яблоки до их сбора.
Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.
Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):
- Богатырь;
- Вишневая;
- Имрус;
- Орловим;
- Мартовское;
- Дружба народов и другие.
Недостатки:
- Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
- Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
- А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
- Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.
Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.
- Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.
- Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):
- Антоновку Курскую;
- Антоновку простую;
- Антоновку стаканчатую;
- Антоновское яблоко;
- Восковая желтая;
- Духовое;
- Красноглазовская.
Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.
Десертная
- Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
- В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
- Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
- Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
- Цветет крупными розоватыми цветочками;
- Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
- вес бывает и около 200 г.;
- вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
- с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
- при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
- а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.
В отношении Антоновки обыкновенной:
- Слаще и крупнее;
- Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
- А вот к морозам послабее.
Яблоня Антоновка десертная.
Яблоня Антоновка десертная выращивается:
- Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
- Север Украины;
- Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
- подвои только морозостойкие;
- и формы стланцевая и низкая.
Важно! Любит расти свободно. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.
Золотая
- Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
- ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
- Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
- А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
- и опять же, вкус и аромат антоновский;
- и кислинка. И сладость также. А сочные!
- Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;
Яблоня Антоновка золотая.
- Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
- по урожайности;
- по внешнему виду;
- по устойчивости к парше.
- Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.
Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.
Важно! Предпочитает для посадки:
- Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
- Грунтовые воды – не ближе 2 метров.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html
Неповторимые вкусовые качества и божественный аромат дарит нам Антоновка десертная
Всем знакомая яблоня является наиболее распространенной культурой российских приусадебных участков. Она хорошо переносит различные климатические и почвенные условия.
Лишь низинные и заболоченные места для нее не пригодны, поскольку цветки могут повреждаться возвратными заморозками.
Описание сорта Антоновка Десертная
Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше.
Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей, Апорт, Ренет Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит.
Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара. Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.
Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.
Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 г. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.
Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
- Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.
- Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.
- В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода.
- Вкусовые качества и неповторимый аромат Антоновки десертной в полной мере проявляется в процессе хранения – в только что снятых плодах его уловить сложно.
- Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Ароматный, Московский зимний и Юный Натуралист.
История селекции
Селекционером С.И.Исаевым был сформирован сорт Антоновка десертная от скрещивания Пепина Шафранного и Антоновки обыкновенной.
Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные, но зимостойкость несколько ниже.
Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.
Регион природного произрастания
Для разведения антоновки десертной пригодны такие области как: Орловская, Тамбовская, Брянская, Смоленская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Липецкая, Пензенская, Курская, Воронежская.
На Урале, Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири ее можно выращивать только на морозостойких подвоях с низкой или сланцевой формой кроны.
Урожайность
Урожайность с одного дерева от 40 до 120 кг. Плоды начинают снимать в сентябре, потребительская спелость наступает через месяц. При правильном соблюдении сбора и хранения урожая сохранятся в идеальном состоянии до конца марта.
Отличную урожайность и стабильность хранения демонстрируют Грушовка зимняя, Орловское Полесье, Десертный Петрова, Успенский и Строевский.
Посадка и уход
При посадке любого плодового дерева необходимо учитывать такие факторы как правильно выбранное время, место. Это залог того что ваша яблоня будет хорошо плодоносить и радовать вас своими плодами.
Под яблони выбирают участок с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 5-6 метров и от границы участка – не менее 3 метров. При формировании низкой раскидистой кроны эти параметры увеличивают.
Грунтовые воды должны залегать не ближе 3 метров к поверхности земли. Наиболее подходящими почвами для культуры являются суглинки и супеси.
Глинистые грунты разбавляют крупным речным песком, песчаные – глиной. И к тем, и к другим добавляют торф, компост, перегной.
Приобретая саженец, нужно пометить ту его сторону, которая была обращена на юг когда он рос на прежнем месте, и высаживать его на постоянное место также.
Высаживают яблоню весной (в последней декаде апреля) и осенью (в конце сентября — начале октября).
Посадочные ямы намечают по хорошо натянутой веревке и вбивают колышки на их месте. Затем вынимают грунт до глубины 50 см и 100 см в диаметре.
При этом плодородный верхний слой откидывают на одну сторону, а глинистую или песчаную подстилку – в другую (ее в дальнейшем не используют).
Когда яма готова, в центр забивают отрезок плоского штакетника длиной 130 см и толщиной 5-6 см с отметкой уровня поверхности. На этом рубеже будет находиться корневая шейка саженца.
Яму наполовину заполняют смесью и утаптывают.
В состав смеси входит: 4 ведра перегноя или компоста; 200 г суперфосфата; 200 г суперфосфата; 200 г калийного удобрения; литровую банку золы; вынутый из ямы плодородный грунт.
Вокруг штакетника насыпают земляной холмик и на нем расправляют корни таким образом, чтобы ствол располагался с северной стороны от планки и не сгорал на солнце. Совместив корневую шейку с отметкой, корни равномерно засыпают.
Корневая шейка – место перехода ствола в корни, имеет неоднородный цвет. Если растение не корнесобственное, то новички могут ее спутать с местом прививки, которое ярко выражено и похоже на коленце.
Но оно расположено всегда на 10-12 см выше корневой шейки. Если прививка имеет обвязку, ее необходимо удалить перед посадкой.
Когда посадочная яма засыпана почти полностью (5 см до поверхности), саженец слегка подтягивают кверху, чтобы корневая шейка слегка приподнялась над отметкой.
- После усадки почвы, она встанет на нужное место.
- Теперь яму засыпают полностью и обильно поливают (3-4 ведра воды) в 2-3 приема, мульчируют торфом или перегноем и подвязывают натуральным шпагатом к штакетнику.
- Первые полтора месяца поливают раз в неделю по 10 л.
- Во избежание нанесения вреда мышами ствол обматывают берестой или капроновым чулком.
- От солнечных ожогов и вредителей штамб белят гашеной известью с медным купоросом в два приема.
- Штамбом называют часть дерева от нижней скелетной ветви до корневой шейки.
- Основной уход за саженцами в первый год после посадки сводится к следующему:
- Своевременная обрезка;
- Внесение удобрений;
- Рыхление (перекопка) приствольного круга;
- Защита от вредителей и болезней;
- Полив;
- Уничтожение сорняков.
- Эти работы производят до начала пробуждения почек.
- Формирование заключается в подчинении скелетных ветвей центральному проводнику и удалению побегов, растущих внутрь кроны.
- При условии правильно заправленной посадочной ямы, удобрения не вносят на протяжении первых двух лет кроме азота – он активирует прирост побегов.
- Азотные удобрения вносят до середины июля, иначе побеги не успеют вызреть до заморозков и погибнут.
- Приствольный круг мелко рыхлят после поливов и подсыпают мульчу по мере надобности.
- Периодически удаляют сорняки и увлажняют почву в зависимости от климатических условий, истребляют вредителей и проводят профилактические опрыскивания от болезней.
- Антоновка десертная нуждается в сравнительно малой обрезке – у нее удаляют только часть лишних приростов, которые не имеют перспективы; отгибают побеги или обрезают на почку, чтобы они стали плодоносящими полноценными ветвями.
По достижении нужной высоты (2,5-4 м), чтобы остановить рост дерева, обрезают центральный проводник сверху, переводя его функции на боковую ветвь (2-3-ю сверху).
- Обрезку и формирование проводят только очень острым и продезинфицированным инструментом.
- Все нанесенные дереву раны замазывают садовым варом или масляной краской на олифе.
Удобрения вносят весной из расчета на 1 кв. м. приствольного круга (проекция кроны).
Нормы: Фосфор (суперфосфат) – 60 г., Калий – 50 г., Азот (аммиачная селитра) – 30 г., Перегной – 3 кг.
Их равномерно заделывают в почву на глубину 5 см, ближе к периферии приствольного круга, поскольку молодые всасывающие корешки находятся именно там.
Поливы проводят раз в месяц при отсутствии дождей в канавку, выкопанную по окружности проекции кроны.
Для растений 2-3-го года жизни достаточно будет 3-4 ведер, а для взрослых яблонь с диаметром кроны более 3 м делают канавку с бортиком по внешнему краю и наливают 40 ведер воды. Этого достаточно, чтобы увлажнить почву на 40-50 см.
Мульчирование – обязательный агрономический прием, особенно для молодых растений. В дальнейшем можно засеять сидератами или держать почву в приствольном круге под черным паром.
Толстый слой скошенной травы или сена-соломы препятствует быстрому испарению влаги и создает привлекательные условия для жизнедеятельности дождевых червей, рыхлящих почву.
Смотрите видео о том как правильно обрезать яблоню и формировать крону.
Болезни и вредители
Молодому деревцу могут нанести существенный вред гусеницы и долгоносики, объедающие нежные листочки. Их нужно собирать вручную и истреблять нещадно.
- Если в междурядьях высадить зонтичные культуры, например, укроп, то появятся осы-наездники, истребляющие множество сосущих и грызущих насекомых.
- При появлении тли (листья верхушек скручиваются) побеги погружают в воду с хозяйственным мылом (на ведро – 70 г).
- Не повредят и профилактические меры против плодового заболонника, плодожорки, яблонной моли, боярышниц и шелкопрядов.
- Положительные результаты приносит опрыскивание инсектицидами и препаратами системного воздействия:
- Инсегаром — против листоверток и плодожорок;
- Зеоном — безопасным для пчел;
- Актаром — против нескольких видов вредителей;
- Карбофосом (можно использовать до цветения, после цветения, за месяц до сбора урожая);
- Трихлоролем — 5 против нескольких видов вредителей;
- Бензофосфатом (срок действия – более месяца) — безопасным для пчел.
Мучнистой росой поражаются все органы растения. Сначала она проявляется в виде серого налета, впоследствии буреющим и появлением черных точек-спор.
Лист желтеет, цвет засыхает, плоды не завязываются, рост побегов прекращается.
Для борьбы с этим грибковым заболеванием яблони опрыскивают по молодому листу «Топазом» или «Скором».
После цветения и сбора урожая проводят обработку хлорокисью меди или бордосской жидкостью. Опавшие листья сжигают.
Бактериальный ожог проявляется на рубеже июня-июля. Однолетние приросты усыхают, листья чернеют.
Дерево погибает за два года. Эта самая опасная вирусная инфекция передается с соседскими черенками и саженцами, переносится вредителями.
Из мер борьбы известна только профилактика:
- Дезинфекция садового инвентаря,
- Обработка приствольного круга медным купоросом,
- Сжигание пораженных деревьев,
- Борьба с вредителями,
- Здоровый посадочный материал.
Цитоспороз поражает кору яблони, вызывая ее засыхание и отмирание.
Для борьбы с ним применяют трехкратное опрыскивание «Хомом» (при набухании почек, перед цветением и после цветения).
В августе подкармливают фосфором и калием для лучшего вызревания коры. Штамб и скелетные ветви белят осенью и весной.
Количество и качество плодов зависит от правильного ухода. Вырастить яблоню и получить урожай по силам даже начинающим садоводам. Главное уделять ей достаточно времени и любви.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/antonovka-desertnaya.html
Яблоня Антоновка: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход
Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок. На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.
Описание сорта с фото
Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки. Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.
Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.
Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.
Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.
Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая.
Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета.
Аромат приятный, выраженный.
Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.
- В плодах содержится:
- 14 % пектина; 9,2 % сахаров; 17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты; 325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ; 41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
- 1 % титруемых кислот.
Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.
К разновидностям относятся:
- Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
- Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
- Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
- Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
- Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
- Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
- Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
- Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
- Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
- Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
- Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
- Антоновка Ребристая.
- Антоновка Полосатая.
- Антоновка Плоская.
Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:
- Веньяминовское
- Богатырь
- Белорусское Малиновое
- Орловская Гирлянда
- Дружное
Достоинства и недостатки
У этого сорта довольно много хороших качеств.
- Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
- Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
- В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
- Плоды долго хранят товарный вид.
- Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
- Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.
Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.
- В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
- С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
- Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.
Посадка и уход за яблоней
Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра. Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.
При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются.
Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой.
Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.
Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.
Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров).
При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода.
Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.
Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.
Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.
Уход за яблоней Антоновка включает в себя:
- Подкормку;
- рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
- полив;
- обрезку;
- укрытие на зиму.
Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева.
Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения.
При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.
В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.
Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.
Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.
После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.
Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.
Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.
В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать. Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.
Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.
Отзывы садоводов
Nina Olegovna:
Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.
Matvei:
Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.
NatachaR:
Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.
Источник: https://1001sort.ru/yablonya-antonovka.html
Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото
Антоновка — сортотип яблони, знаете ли вы, что он уникален? На свете много сортов, хороших и разных, но антоновка неповторима.
Наверное, это самое знаменитое яблоко. Среди прочего разнообразного яблочного великолепия его нельзя назвать ни самым вкусным, ни самым крупным или самым красивым.
Прославилась антоновка своим неповторимым ароматом, гармоничным вкусом “кислого” яблока, способностью к наливу и изумительно благородными продуктами из него при переработке.
Как жалко мне “несчастных”, кидающих в супермаркетах в свои корзинки яблочный импорт, которые никогда не вдыхали пьянящий дух антоновки!
История создания сорта
- Итак, антоновка — раннезимний сорт, родословная его не установлена.
- Он создан народной селекцией и по праву может считаться ее гордостью.
- Начал распространяться из Курской губернии, получил широкую известность и множество поклонников во второй половине 19 века, хотя, думается, разводить его начали еще много раньше.
- По сей день занимает ведущее место в сортименте яблонь центра России и Белоруссии, также районирован в северной Украине, Поволжье.
- В настоящее время наблюдается серьезное сокращение процента антоновки в новых посадках, ведь появилось столько много высококачественных зимних сортов.
- На ее долю в центральном черноземье России приходится все меньшая часть товарной продукции.
- Интересно, что при этом люди скучают по ней, вспоминая уникальный антоновский аромат и детство…
Особенности роста и плодоношения
Дерево дорастает до больших размеров, имеет овальную крону, которая с возрастом становится более широкой.
У главных ветвей коричневая кора, они приподняты вверх, со временем значительно раздаются в стороны. Отлично обрастают кольчатками.
На них, в основном, и сосредоточено плодоношение с 3-4хлетнего возраста. Частенько плодоношение бывает и на 2-летней древесине.
Побеги обычно не прямые, коленчатые, с коричневой корой.
Цветки достаточно крупные, белые со слабо-розовым оттенком. Плоды, как правило, средней величины или крупнее, довольно выровненные, округлые, слабоуплощенной формы.
Многие из них слегка конические к чашечке с гладкой поверхностью. При съеме имеют зеленовато-желтую окраску, которая при хранении становится желтой, может проявиться очень слабый размытый румянец.
Какие на вкус яблоки от Антоновки
Сочная мякоть плодов желтоватого оттенка, на вкус сладко-кислая. Некоторый избыток кислоты не только не снижает дегустационной оценки, но, наоборот, повышает ее, благодаря уникальному, специфическому “антоновскому” аромату.
Именно из-за него сорт приобрел свою исключительную популярность. Моя подруга говорит, что ее бабушка не признавала никаких яблок, кроме антоновки, и я ее прекрасно понимаю.
Обычно срок съема плодов – примерно середина сентября. Они способны храниться до 90 дней, хотя при этом могут заболевать “загаром”.
До съемной зрелости плоды весьма прочно удерживаются на ветвях. Обладают высокой транспортабельностью при “цивильной” перевозке.
Их потребляют в свежем виде и они “отменно хороши” в переработке: соки, компоты, повидло, пастила и мармелады получаются душистыми, богатого вкуса.
Особо ценна антоновка для мочения. Мы, кстати, мочим ее ежегодно, есть у нас в саду одно старое дерево. Поэтому, как вкусны моченые яблоки, я знаю не по наслышке.
Кстати, обратите внимание, сегодня вы нигде не встретите их в продаже. Это теперь — экзотика!
Огурчики соленые, помидорки, корейские салатики, маринованный чесночок и прочее, пожалуйста! А моченая антоновка, да с клюковкой, например, просто перевелась!
Антоновка обыкновенная
- Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью, сравнимой с уровнем самых выдающихся в этом плане сортов домашних яблонь.
- Она сравнительно устойчива к заболеваниям, неприхотлива.
- Лишь в годы сильного распространения болезни растений на определенной территории ( эпифитотий), сорт поражается паршой, и то не более, чем некоторые другие.
Интересно, что он самобесплоден и нуждается в опылителях.
Лучше всего для этого подходят Анисы, Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.
Плодоношение наступает после окулировки на 7-8 год. Через пару лет после этого деревья начинают приносить товарный урожай.
В первые годы они цветут и плодоносят регулярно, затем – с некоторой периодичностью, сохраняя высокую продуктивность сорта. Ведь в нормальных, обычных условиях многолетние средние урожаи получаются до 200 ц/га и более.
- Имели место случаи, когда отдельные деревья давали 500 и даже 1000 кг плодов.
- К достоинствам сорта относят: урожайность, экологическую приспособленность, товарность плодов, их пригодность как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.
- К недостаткам — периодичность плодоношения и непродолжительный срок хранения.
- Антоновка обыкновенная стала ценнейшей исходной формой для селекционеров.
- При ее “участии” созданы новые зимостойкие, устойчивые к парше сорта. Их 25 и они у нас на слуху, в том числе: Мартовское (Мекинтош х Антоновка), Память воину (Уэлси х Антоновка),
- Память воину (Уэлси х Антоновка), Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский), Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Имрус (Антоновка х OR18T13),
- Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный), Орловим (Антоновка х SR0523).
Другие сорта антоновки
Кроме Обыкновенной, встречаются и другие Антоновки: Сладкая, Белая, Полуторафунтовая. Чем они отличаются друг от друга?
Антоновка сладкая
Антоновка сладкая: является клоном Антоновки обыкновенной, имея общее с ней вегетативное происхождение.
По урожайности, зимостойкости, морфологии плодов и деревьев данные сорта практически не отличаются друг от друга. Наблюдается такая же периодичность плодоношения.
Биохимические анализы, проведенные в ВНИИСПК, показали более высокое содержание сахара у плодов Антоновки сладкой в сравнении с плодами Антоновки обыкновенной.
При этом в плодах Антоновки сладкой было выявлено совсем мало органических кислот, что лишает яблоко той освежающей приятной кислоты, которую так ценят у Антоновки обыкновенной.
Это же делает плоды Антоновки сладкой непригодными для мочения. Сорт может представлять интерес для тех садоводов, которые “уважают” пресно-сладкие плоды.
Антоновка белая
Антоновка белая: встречается в старых садах. Она не является клоном Обыкновенной Антоновки. Очень возможно, что это её сеянец.
Сорт дает эффектные белые и крупные яблоки, которые все же уступают Антоновке обыкновенной по многим полезным признакам и свойствам.
Их вкусовые качества ниже, они кислее, хуже сохраняются и сильнее страдают от парши.
Деревья Антоновки белой менее зимостойкие, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полторафунтовая
Антоновка полуторафунтовая: ничем особенно не отличается от Антоновки белой, ни по производственным, ни по биологическим показателям.
Всего насчитывается не менее 20 мутаций антоновки. В зарубежных источниках ее рассматривают, как разновидность дикорастущих яблонь.
Отзыв об Антоновке
Ну и пускай себе! А у нас вот такое чудесное описание ощущений от старинного и знаменитого сорта Антоновка:
Эти яблоки сразу показались мне необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой или с червоточиной, но они источали нечто особенное — это был “дух” старинного сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом.
- Признаться, я долго не мог найти им подобающего места: поначалу положил в холодильник, потом на стол на кухне, теперь вот разложил повсюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телевизоре, чтобы лучше рассмотреть и полнее вдыхать аромат.
- Жевать их как-то даже неудобно, ведь они — не копия, а именно те самые, которые вкушали прадеды.
- Это те яблоки, о вкусе которых лишь со вздохом вспоминают старые садоводы: раньше-то — до Мичурина — Антоновку за версту было “слышно”, а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье.
- И не подозревают те старики, что легендарные яблоки существуют.
Источник: https://www.topfermer.ru/sadovdstvo/yabloni/yablonya-antonovka-opisanie-sorta-i-foto/
Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта, достоинства и недостатки, фото
Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.
Яблоки Антоновка: сорта
Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:
- Золотой монах;
- Антоновка-каменичка;
- Белая;
- Антоновка репчатая;
- Серая;
- Антоновка-китайка;
- Обыкновенная.
Яблоки антоновка — плоды
Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Яблоня антоновка обыкновенная — урожай
Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.
Уход за яблоней
Уход за молодой яблоней обязательно должен включать в себя:
- регулярный полив, особенно в первые годы после посадки;
- подкормку органическими и минеральными удобрениями;
- мульчирование почвы вокруг ствола — обычно используют навоз, а сверху накрывают травой или соломой для удержания воды;
- регулярное подрезание, ликвидация ненужных ветвей, растущих вовнутрь кроны;
- весеннюю обработку цветков от вредителей.
Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.
Достоинства и недостатки сорта
Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь, некоторые из них:
- высокая экологическая приспособленность;
- один из самых больших показателей урожайности;
- индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
- максимальная товарность плодов (из них до 20% — высшего сорта и около 40% — первого);
- неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
- идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.
Существует множество блюд, где используется Антоновка: компоты, варенья, повидла, пастила, мармелад, выпечка и множество других. Также отлично подходит для приготовления моченых яблок.
Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.
Но существуют и определенные недостатки:
- незначительный срок хранение плодов;
- периодичная урожайность более взрослых деревьев.
Полезные свойства Антоновки и противопоказания
Плоды такой яблони являются незаменимым диетическим продуктом. Они снижают аппетит, а разгрузочные дни на Антоновке помогут значительно снизить вес.
Свойства и витамины
Обладают такими полезными свойствами:
- высокий уровень железа в яблоках способствует повышению гемоглобина и снижает вероятность возникновения анемии;
- входящая в состав клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу;
- пектины снижают уровень холестерина и препятствуют возникновению раковых заболеваний;
- витамины А, В и РР повышают иммунитет, нормализуют работу почек и способствуют выведению из организма лишней жидкости;
- кашица из мякоти способствует заживлению ожогов и трещин на коже.
Антоновка используется для изготовления органической косметики, которая омолаживает и очищает кожу.
Противопоказания
Противопоказана Антоновка в очень немногих случаях:
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Плоды яблони Антоновка полезны беременным женщинам, также их можно употреблять во время кормления грудью. Это один из первых фруктов, с которых начинают знакомство младенцев с твердой пищей.
Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.
Сорт яблок антоновка — яблочные косточки
Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.
Антоновка — это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.
Источник: https://vsadu.ru/post/yablonya-antonovka-obyknovennaya-opisanie-sorta.html