Вяленые груши — идеальный заменитель конфет, который приготовлен исключительно из натуральных продуктов. Такое грушевое лакомство применяется в приготовлении различной выпечки в качестве оригинальной начинки. Также грушевыми дольками получается очень красиво и довольно необычно украсить торт. Такими чудесными фруктовыми конфетками можно угостить гостей в качестве десерта, они обязательно их оценят.
Вяленые фрукты готовятся путем их высушивания в электросушилке или же можно использовать для этого духовку.
Обязательно следует внимательно следить за процессом приготовления груш, чтобы они не пересушились и не превратились в хрустящие чипсы, они должны именно завялиться.
Вяленые груши на зиму представляют собой не до конца засушенные, но при этом не сырые дольки фруктов, как говорится, нужно найти золотую середину.
Чтобы сделать вяленые груши в домашних условиях мы подготовили простой фото рецепт с пошаговой инструкцией их приготовления, который изложен далее. Приготовив данное лакомство таким способом у вас получится оригинальная заготовка на зиму, которая обязательно порадует вас в холодные дни. Итак, приступим к готовке вяленых груш в домашних условиях.
-
Груши чистый вес, 1 кг
-
Сахарный песок 400 г
-
Для изготовления домашней заготовки на зиму выбираем только спелые груши, хорошо их промываем и разрезаем на две части. Затем вырезаем из них сердцевины с косточками, но плодоножки обязательно оставляем.
-
С помощью вилочки делаем на грушах по несколько проколов, так из них выделится больше сока и складываем их в глубокую кастрюлю. Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на тридцать, а можно и больше часов. Чем дольше груши постоят с сахаром, тем больше образуется собственного сока.
-
После этого полученный грушевый сок сливаем в отдельную кастрюльку и ставим на плиту, чтобы он начал кипеть. После его кипения огонь можно уменьшить до минимума. Затем в кипящую жидкость выкладываем груши и в течении десяти минут постоянно поливаем их сверху кипящим сиропом, это нужно для того, чтобы фрукты очень хорошо пропитались сладким соком.
-
Готовые груши должны быть сверху мягкими, а внутри немного сыроватыми. Если все именно так, перекладываем их в сито и даем полностью стечь сиропу, в котором они варились.
-
Отделенные от сока фрукты перекладываем в миску, чтобы они остыли. Вот такие вот половинки груш у нас получились.
-
После того как фрукты остыли, выкладываем их на поддон электросушилки и включаем высокий режим, температура которого 60 градусов.
-
Точное время сушки фруктов полностью зависит от выбранных вами груш, если плоды крупные, то вялить их надо примерно пятнадцать часов. В течении этого времени необходимо делать несколько перерывов для их охлаждения. Таким образом, груши хорошо впитывают сахар и вялятся намного лучше.
-
Готовые груши выкладываем на тарелочку и оставляем их до полного остывания. Затем переложим их в чистую баночку и отправим хранится в холодильник.
-
- Вяленые груши готовы и уже можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Источник: https://www.nazimu.info/vyalenye-grushi.html
Вяленые груши в духовке — рецепт как сделать. Польза и калорийность
Нет ничего полезнее и вкуснее, чем натуральные продукты и неважно в каком виде они представлены. Так, вяленые груши занимают почетное место среди витаминных фруктов, ведь даже в таком виде они содержит практически все минералы и микроэлементы, что и свежий плод.
статьи
- Как в домашних условиях сделать вяленую грушу в духовке
В состав натуральной сладости входит широкий спектр витаминов, природный антибиотик “арбутин” и ценные пищевые волокна.
Правда, из-за большого содержания глюкозы и фруктозы, калорийность вяленой груши 246 ккал, зато в ней полностью отсутствуют жиры.
В общем, при таком наборе полезностей она не только положительно влияет на работу всего организма (подавляет бактерии, улучшает пищеварение и улучшает обмен веществ), но и приносить вкусовое удовольствие.
Так почему же не приготовить сей замечательный сухофрукт самостоятельно, подсушив грушу в духовке до нужного состояния. Дополнительно расскажем, как из такого десерта сделать шедевральное украшение для тортов и капкейков.
Чтобы приготовить вяленые груши понадобится:
- Груша — 3 шт.
- Сахар — 100 гр
- Вода — 50 мл
- Лимонный сок — 1 мл
- Краситель — по желанию
Как в домашних условиях сделать вяленую грушу в духовке
Подготовить фрукты, отмерить воду и сахар. Крупные плоды должны быть плотными, крепкими без вмятин и гнили. Их тщательно вымыть и вытереть насухо.
Сахар растворить в воде на сильном огне. Если готовите большее количество груш, то увеличьте и количество сиропа, помня о соотношении воды к сахару, как 1 к 2.
Маффины из рисовой муки. Узнай, что скрывается внутри Чудо-выпечки!
Добавить в сироп краситель желаемого цвета.
Совет. Если готовите сладость только для собственного применения, то краситель можно не добавлять. А вот для декорирования тортов лучше приготовить разные цветовые варианты.
У груш отрезать боковушки, а остальной плод нарезать слайсами шириной 2 мм.
Важно. Не вырезайте из плодов семена и хвостики, пусть они остаются для декора и в качестве скрепляющего элемента при варке.
Проварить грушевые дольки в сладком сиропе при сильном кипении 5 минут, чтобы они размягчились и набрались цвета.
Затем разложить заготовки по тонкому противню на пекарской бумаге.
Совет. Лучше всего для сушки вяленых груш использовать вощеный кулинарный пергамент.
Подсушивать груши при 60-70С в режиме конвекция около 2 часов. Каждый час переворачивайте кусочки на другую сторону.
Готовым грушам дать ночь на полное подсыхание, а затем их аккуратно снять с противня. Если разноцветные изделия будут использоваться для украшения, то края слайсов можно слегка подкрасить кандурином.
Совет. Людям с диабетом и с избытком веса употреблять такое лакомство следует в ограниченном количестве, а при индивидуальной непереносимости продукта лучше и вовсе отказаться от него, заменив груши на более приемлемый продукт: апельсин, яблоко или морковь.
Наслаждаемся полезными чипсами, запивая их зеленым чаем или украшаем разноцветными слайсами торт.
Совет. Вяленые таким образом груши могут храниться в плотно закрытой таре и проложенные пергаментом до 6 месяцев.
Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/vyalenye-grushi-v-duhovke-poleznoe-naturalnoe-lakomstvo-i-ukrashenie-dlya-desertov.html
Груши вяленые: калорийность, польза и вред. Рецепт вяления груш
Груши вяленые – отличный вариант для разнообразия диетического и детского меню. На Руси этот продукт издавна занимал почетное место на столе среди других сушеных лакомств. А ведь не зря наши прадеды так любили вышеуказанный фрукт! Вяленые груши совсем не теряют своих свойств во время сушки и остаются невероятно вкусными и полезными для организма человека.
Полезный состав груши
- пищевые волокна;
- глюкозу;
- фруктозу;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- ди- и моносахариды;
- золу;
- углеводы;
- витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
- природный антибиотик арбутин.
Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.
Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.
Вяленые груши: польза и вред
Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.
Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.
Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.
Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.
Влияние груши на организм
- мочегонное;
- противокашлевое;
- общеукрепляющее;
- жаропонижающее.
Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.
Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.
Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.
Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:
- проблемами с сердцем и его системой;
- расстройствами пищеварения;
- ожирением;
- бессонницей;
- сахарным диабетом;
- простудными заболеваниями;
- расстройствами нервной системы;
- депрессией;
- быстрой утомляемостью;
- сильными головными болями.
Калорийность вяленых груш
В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.
Кроме того, груши вяленые содержат:
- 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
- 2 г белков (это 3% от суточной потребности).
Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.
Груши вяленые: рецепт
Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.
В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.
Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.
Как правильно выбирать вяленые груши?
- в меру сухие;
- эластичные;
- непрозрачные;
- сморщенные;
- матовые.
Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.
Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.
Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.
Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.
Источник: http://snite-mebel.ru/article/grushi-vyalenye-kaloriynost-pol-za-i-vred-recept-vyaleniya-grush/
Сладкая вяленая груша на зиму
Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов.
Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку.
В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.
Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать).
Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах.
За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.
Интересно! Можно вялить самые разные груши, но лучше использовать неселекционные сорта, которые имеют более тонкую кожуру.
Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:
- Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
- Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
- Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
- Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
- Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.
Для вяления следует выбирать ровные дозревшие плоды без вмятин
Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.
Для приготовления можно использовать три простых способа вяления
Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре. Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны. Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.
В духовке
Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно.
Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать.
Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.
Интересно знать! Если вы хотите использовать вяленую грушу для приготовления глинтвейна и прочих спиртных напитков, добавьте в сироп немного рома и парочку зерен гвоздики.
Теперь можно приступить к вялению:
- Разогрейте духовку до 60°.
- Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
- Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.
Вяление в духовке, это единственный метод, который позволяет заготовить карамелизированные фрукты.
Как вялить в электросушилке
Дольки фруктов раскладываются в один слой
Это весьма простой способ заготовки сухофруктов, для которого понадобится:
- разложить подготовленные кусочки в резервуарах электросушилки;
- выставить температурный режим в диапазоне 60° — 70°, зависимо от типа сушилки и ее мощности;
- подождать около 15 часов, возможно, немного дольше.
Несмотря на то что электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс выполняет самостоятельно всю работу, не оставляйте процесс без присмотра. Недостатками данного метода являются: необходимость приобретения электросушилки; невозможность сушения карамелизированных плодов.
На солнце
Под прямыми солнечными лучами дольки плодов тоже нужно переворачивать
Вяление на солнце – это самый простой и абсолютно не затратный, с экономической точки зрения, способ заготовки сухофруктов. Он имеет следующую последовательность:
- Подготовленные нарезанный кусочки груши, раскладывают на сетке или на марлевом полотне.
- Выберите место, где разместите фрукты. Это участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым, а главное, сухим. Многие вялят грушу дома, на подоконнике. Если вы выберете такой вариант, тогда дольки необходимо будет переворачивать ежедневно, чтобы они не зацвели. Это связано с недостаточной циркуляцией воздуха в помещении. Если же вы сушите груши на открытом воздухе, то учитывайте погодные условия. Плоды, на которые попадет дождь, можно сразу выбрасывать!
- Зависимо от температуры воздуха, количества солнца и влажности, процесс вяления займет от двух до семи дней.
Правильно завяленная на солнце груша не сочится, ведь из нее уходит лишняя влага. Но мякоть при этом не должна быть пересушенной, она сохраняет свою эластичность.
Готовая вяленая груша, хранится в герметичной, стеклянной, плотно закрытой таре (банке или в специальной вазе для сухофруктов). Для хранения выбирают темное, прохладное место, с температурой не выше 20°. Такая заготовка прослужит вам аж до следующего сбора урожая.
Для зимнего полезного питания предлагаем вам посушить или повялить также другие фрукты: яблоки, сливы, дыню.
Источник: http://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-fruktov/vjalenaja-grusha.html
Вяленые груши — рецепт
Вяленые груши являются непередаваемо вкусным лакомством, которое придется по душе, как детям, так и взрослым. Его можно употреблять как десерт к чаю или использовать в качестве наполнителя для выпечки.
Вяленые груши в духовке
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 200-350 г.
Приготовление
Для вяления подойдут любые спелые, но упругие плоды. Промываем их хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо, разрезаем на четыре дольки и извлекаем плодоножку и сердцевину с семенами.
Укладываем четвертинки груш в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости плодов.
Сверху помещаем груз и оставляем конструкцию на десять-двенадцать часов при комнатной температуре.
Затем сливаем выделившийся сок, груши раскладываем на застеленном пергаментной бумагой или фольгой противне и определяем в предварительно прогретую до 65 градусов духовку, оставив дверцу немного приоткрытой. Выдерживаем плоды до желаемой степени вяления и укладываем в сухие, стерильные банки для хранения.
Также переработаем оставшийся сок. Прогреем его до кипения, проварим несколько минут, разольем по стерильным баночкам и закатаем.
Вяленые груши в сиропе в электросушилке
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300-400 г.
Приготовление
Спелые, плотные груши промываем в холодной воде, разрезаем пополам и избавляемся от сердцевины. Накалываем их в нескольких местах и укладываем в эмалированную емкость, пересыпая слоя сахарным песком. Оставляем емкость с грушами и сахаром при комнатной температуре примерно на полтора суток для выделения сока.
Затем сок сливаем, прогреваем до кипения и убавляем огонь до самого минимального. Опускаем в полученный сироп грушевые половинки и выдерживаем примерно семь-десять минут. Плоды должны пропитаться сиропом и немного размягчиться, но вместе с тем остаться немного сыроватыми.
Далее вынимаем половинки груш на дуршлаг, даем сиропу хорошо стечь, а плодам остыть до теплого состояния.
Как хранить вяленые груши?
Вяленые груши, приготовленные по первому рецепту, довольно долго хранятся в герметичных стерильных банках в прохладном месте. Вы сможете спокойно пользоваться такой заготовкой до следующего урожая.
Заготовка со второго рецепта более капризна и для длительного хранения требует замораживания или пребывания в холодильнике в плотно закрытой таре. Хотя, как правило, долго такие вяленые грушки не залеживаются и благодаря своему восхитительному вкусу очень быстро съедаются.
Источник: https://womanadvice.ru/vyalenye-grushi-recept
Рецепты и правила приготовления вяленой груши
Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является непростой задачей. Консервация могла бы стать неплохим решением, но все полезные свойства груши разрушаются при 90 градусах. Альтернатива консервации – вяление, а то как их делают, вы можете прочитать в этой статье.
Компот из вяленых груш обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом.
Груши – обязательный продукт для людей, которые находятся на диетическом питании (способствуют быстрому усвоению организмом пищи). Отвар из этих фруктов полезен при многих заболеваниях: кашель, почечнокаменная болезнь, лихорадка, туберкулёз.
Вяленые груши снимают воспалительные процессы в почках, понижают холестерин, а также:
- Выводят токсины;
- Очищают кишечник;
- Улучшает состав крови;
- Являются отхаркивающим средством;
- Нормализуют давление.
Вяленые груши могут нанести вред только при их непереносимости. Плоды также провоцируют обострение при некоторых хронических патологиях (гастрит, сахарный диабет, язва).
Вяленые груши нельзя кушать натощак или после употребления молочных или мясных продуктов, так как это приводит к расстройству желудка и наносит вред пищеварению.
Вяленые груши – натуральный источник для восполнения витаминов А, В, С, Е, Р. В их составе также содержится фосфор, калий, йод, сера, фолиевая кислота. Правильное потребление поможет восстановить баланс сахарозы, глюкозы и клетчатки в организме.
В 100 грамм продукта содержится:
- Жира – 0 г;
- Углеводы – 62 г;
- Глюкоза – 6-10%;
- Белки – 0,3%;
- Дубильные и пектиновые вещества – 3,5%.
Подготовка плодов
Гарантия длительного хранения — правильно выбранный сорт. Для вяления подходят сорта:
- Виктория;
- Бергамот;
- Лесная красавица;
- Ароматная.
Для заготовки следует брать только созревшие, но не перезревшие плоды. На ощупь они не должны быть слишком мягкими или жесткими.
Нежелательно, чтобы груши перед вяленьем лежали больше 2 дней.
Подготовка сырья:
- Выбранные груши тщательно вымыть, затем хорошо просушить;
- Перебрать плоды, убрать испорченные или повреждённые;
- Разрезать грушу пополам, удалить сердцевину;
- Чтобы фрукты хорошо завялились, порезать их некрупными дольками.
Как вялить и где вялить груши?
Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.
После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.
Специфика вяления в духовке | Особенности естественного способа |
|
Это вяленье на свежем воздухе под солнцем. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не намок под неожиданным дождём:
|
Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.
СПРАВКА: Вялить груши в микроволновке можно и в режиме «разморозка». Это более щадящий, но долгий метод. Дольки нужно оставить на 20-30 минут, 2-3 раза открывать печь и проверять уровень готовности (чтобы не допустить пересушивания).
Сладкие и вкусные вяленые груши готовятся по простому рецепту. Алгоритм приготовления включает следующие действия:
- 1 кг груш почистить от кожуры, порезать кубиками и засыпать 1 стаканом сахара (объем – 200 г);
- Фрукты, пересыпанные сахаром, оставить на 10 часов настаиваться. Сверху на них обязательно положить груз;
- Кусочки груш выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
- Поставить в духовку, разогретую до 65 градусов, вялить 10-12 часов.
Приготовление:
Вяленые глинтвейн-груши
Этот способ вяления состоит из 3 этапов. На первом происходит приготовление глинтвейна, на втором – настаивание груш, и на третьем – непосредственно вяление. Чтобы приготовить глинтвейн, в кастрюлю нужно поместить все ингредиенты:
- 1 бутылку красного вина;
- 200 г любого ликера;
- 150 г сахара;
- 50 г меда;
- Сок 2 лимонов;
- 4 палочки корицы и 8-10 бутонов сушеной гвоздики;
- 1 ч.л. имбиря;
- Горсть изюма.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
- Отличный рецепт приготовления:
- Как происходит настаивание груш:
- Помытые фрукты почистить и порезать пополам, удалить сердцевину, обсушить полотенцем, выложить в кастрюлю с глинтвейном;
- Придавить сверху гнётом, оставить настаиваться от 12 до 24 часов. За этот промежуток времени их необходимо несколько раз подогревать.
После того, как груши настоялись, их нужно достать и выложить на противень. Поставить в разогретую до 75 градусов духовку, вялить 10 часов.
Особенности хранения
Хранить этот продукт лучше в сухом прохладном месте. Тара для вяленых груш – герметичная стеклянная емкость, деревянные коробки или бумажные пакеты. Срок хранения продукта варьируется от 12 до 16 месяцев. Влажность воздуха в помещении при этом не должна превышать 70%, температура воздуха – не выше 10 градусов. Глинтвейн-груши хранят в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу
Как правильно выбирать вяленые груши?
Правильно выбрать и не ошибиться при покупке можно, учитывая несколько признаков. Плоды на ощупь не должны быть слишком мягкими, а на вид — очень сухими. Цвет качественного продукта матовый, нет прозрачных частей.
Вяленые груши – настоящее лакомство в зимнее время. Из таких плодов можно готовить вкусные компоты, пироги и рулеты. Процесс вяления груш не является сложным и по силам каждой домохозяйке. Учитывайте несложные рекомендации и радуйте себя сочными ароматными грушами даже зимой.
По-восточному:
Источник: https://web-selo.ru/grushi-vyalenye-retsept-i-pravilno-prigotovlenie.html
Сушеные груши, польза, вред, рецепты сушки
Окт-31-2016 KoshkaS
Груши содержат мало калорий, зато они богаты биоактивными веществами. В плодах присутствуют витамины, кислоты, минералы, клетчатка, сахара. Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).
Груши содержат кверцетин – природное противовоспалительное средство. Поэтому груша лечит кожные заболевания.
Широкое применение находит груша и в косметологии, в том числе, сушеная. Ведь, в отличие от свежей, она не портится долгое время.
Сушеные груши часто используются в народной медицине. Они применяются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих.
Сушеные груши не содержат в себе сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений в работе поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство.
Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.
Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.
Груши сушёные отлично сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, кашами, а вот с молоком не рекомендовано из-за того, что это может вызвать слабительный эффект. Существует огромное количество рецептов с сушёными грушами, но особой популярностью пользуется выпечка, пироги, шарлотка, кексы, а также они прекрасно сочетаются с другими видами сушёных фруктов.
Вяленая груша богата такими полезными веществами, как: пищевыми волокнами — 30 %, калием — 34,9 %, магнием — 16,5 %, фосфором — 11,5 %
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Как сушить груши в домашних условиях
Способ 1:
Этим способом сушат груши целиком. Для этого подойдут мелкие сорта груш. Перед сушкой их моют, удаляют плодоножки. Кожуру можно оставить, если она не очень твердая, в противном случае ее следует срезать.
После обработки груши выкладывают на противень или решетку и сушат в духовке или сушилке при температуре 80 °C. После сушки груши можно истолочь в порошок или хранить в деревянных ящиках.
Способ 2:
Для сушки надо взять зрелые, твердые плоды без повреждений. Груши моют, нарезают на половинки или четвертинки (мелкие плоды сушат целиком). Затем опускают приготовленные плоды в кипящую воду и бланшируют в кипятке в течение 5–10 мин., после чего дают остыть, раскладывают для просушки.
Сушат груши на солнце или в духовке при температуре сначала 65 °C, потом при 85 °C, а досушивают при 65 °C в течение 5–6 ч. Просушенные груши хранят в деревянных ящиках.
Способ 3:
Для сушки подойдут сладкие летние сорта груш. Груши сушат как очищенными, так и с кожицей, разрезанными на две или четыре части.
Удалив из груш сердцевину и плодоножки, их погружают в подкисленную лимонным соком или кислотой воду (на 1 л воды 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), чтобы плоды не потемнели. Затем груши вынимают из раствора, обсушивают, после чего кладут в медовый раствор (на 1 л воды 1 стакан меда) и отваривают в нем 10–15 мин. После этого снимают с огня и держат груши в сиропе сутки.
На следующий день раствор с грушами снова доводят до кипения, немного отваривают плоды в кипятке, потом вынимают и дают остыть. Высохшие груши раскладывают в один слой на противне или решетке и сушат в духовке или сушилке при температуре сначала 55 °C, потом при 70 °C, а досушивают при 60 °C.
Калорийность сушеных груш
- Калорийность сушеной груши, впрочем, как и других сушеных фруктов и ягод довольно высока:
- А именно: 249 кКал на сто грамм продукта.
- Причем в ней содержится:
- белков -2,3 грамма на 100 грамм продукта
- жиров – 0,6 грамма на 100 грамм продукта
- углеводов – 62,6 грамма на 100 грамм продукта
Настои с сушеной грушей против запоров
Рецепт 1
Взять 20 г сушеной груши, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 3 часов.
Принимать с утра натощак при диарее или запорах 3 столовые ложки отвара.
Рецепт 2
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Рецепт 3
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
Рецепт 4
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Рецепт 5
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 6
Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, и плодов тмина. Добавить 20 г сушеной груши.
- Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
- Пить по 1 стакану утром и вечером.
- Рецепт 7
Взять 20 г сушеной груши. Смешать 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной.
- Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
- Пить по 0,5 стакана утром и вечером.
- Рецепт 8
- Взять 20 г тщательно измельченной сушеной груши.
- Смешать с ней по 1 части плодов аниса, тмина и листьев мяты перечной.
- 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение 1 часа.
- Затем отвар процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день.
Рецепты из книги В. Зайцева «Сухофрукты – лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор»
Вред сушеных груш
Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.
Источник: https://prokalorijnost.ru/sushenye-grushi-polza-vred-recepty-sushki
Сушеные груши
Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши
Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/sushenye-grushi/