Виноград юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира.

Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США.

Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Краткая характеристика винограда Юпитер — видео

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте.

Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек.

Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Выращивание винограда Юпитер на Полтавщине — видео

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 оС);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка.

На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом.

Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Посадка винограда весной — видео

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см).

Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой.

Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм.

Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара.

Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Отзывы

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Кишмиш «Юпитер»: описание и отзывы, много фото

Не секрет, что бессемянные сорта всё более интенсивно завоёвывают сердца виноградарей и любителей сладкой и вкусной ягоды. Отсутствие косточки в ягоде уже не мода, а эстетическая необходимость. Не всегда приятно наблюдать за вкушением «костлявого» винограда, а вот кишмиш в этом отношении идеален.

Бессемянных сортов и гибридных форм становится всё больше, но старые, проверенные, остаются также востребованы. К таким относится и кишмишный сорт «Юпитер».

Официальная информация о сорте

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыВиноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы Красивая аккуратная гроздь. Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыВиноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы Сочная мякоть, приятная на вкус. Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыВиноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.

Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.

Читайте также:  Томат батяня: описание сорта, фото, отзывы

Особенности

Свою устойчивость к морозам сорт получил благодаря генам дикого винограда (лабруски).

В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.

Описание сорта

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыВиноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыВиноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Сорт раннего срока созревания. Период вегетации в пределах 110–115 дней.

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

Средний вес 250–300 г, при хорошей агротехнике вес в 350 г абсолютная реальность. По форме цилиндроконические, с обязательным крылом.

Увесистая гроздь после обработки стимулятором роста.

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

Крупная, средним весом 9–10 г. Однородная, без горошения, овальной формы. Цвет ягоды насыщенно-интенсивно синий, при полном созревании с фиолетовыми оттенками.

Рудименты небольшие, не ощущаемые при раскусывании.

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Урожайность

Вес средней грозди.

Говоря о собранном урожае, виноградари делятся своими сборами и данные таковы.

  • На четвёртое плодоношение (привитой куст) имеет два рукава по 2 метра, дал урожай в 42 грозди.
  • Общий вес винограда составил 18 кг.
  • Богат это урожай или нет судить каждому в меру своих потребностей, но учитывая высокую товарность и бессемянность, скорее всего народ урожаем доволен.

Особенности агротехники

Южная сторона дома – хорошее место для винограда.

Те, кто уже успел полностью понять особенности сорта, делясь впечатлениями говорят о том, что «Юпитер», который выращивается как корнесобственный, имеет силу роста куста среднюю. Тот виноград, который растёт на подвое, имеет усиленный рост и его ягода крупнее, а урожайность выше.

Особенностью есть ещё и то, что побеги, растущие из старой древесины и замещающих почек также плодоносные.

Полноценный плодоносный побег из спящей почки.

Виноградари также делятся очень положительными отзывами на отзывчивость «Юпитера» к обработкам гетероауксином. При этом величина ягоды значительно увеличивалась.

Нормировка

По утверждению опытных этот сорт не нуждается в нормировке.

Сколько не «прицепится» сорт всё вытянет. За это свойство его очень уважают.

Прививки и подвои

Прививка на Подарке Запорожью.

Интересен и тот опыт когда «Юпитер» перепрививают на позднеспелые сорта.

В этом случае, почки просыпаются позже за корнесобственные кусты. Период плодоношения растягивается. Позитив от такого опыта в том, что при возвратных заморозках, когда тронувшиеся в рост почки будут повреждены, то на поздних, урожай в любом случае будет.

Подкормка

Особого внимания к себе требуют подкормки этого сорта. Виноградари единогласно делятся мнением, что сорт требует большого внимания к агротехнике. Кормить и поить виноград нужно регулярно и своевременно.

Недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит у этого сорта к:

  • мельчанию ягод;
  • мельчанию гроздей;
  • невызреваниюлозы;
  • плохой устойчивости к морозам;
  • слабому приросту.

Устойчивость к болезням

Большинство мнений сводится к тому, что «Юпитер» устойчивый сорт. Однако практика показывает, что без обработок он «захватит» грибок, но чуть позже, чем остальные.

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

Говоря о сорте «Юпитер» применяется выражение «повышенная морозоустойчивость».

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

  • И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.
  • Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.
  • Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Достоинства

Начало окрашивания ягод.

Сорт несомненно обладает рядом достоинств:

  • высокая транспортабельность;
  • раннеспелость;
  • отсутствие семени;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к болезням;
  • нет потребности в нормировке.

Отзывы тех, кто выращивает

Крупная ягода сушится дольше, но вкус отменный – богатый фруктовый с приятной кислинкой.

Рассматривая отзывы и анализируя все «за» и «против» виноградари в своих мнениях разделились в такой пропорции:

  • считающих, что сорт просто «находка» и эталон — 19%;
  • говорящих о том, что сорт очень хороший и нет повода думать по другому — 57%;
  • таких, которые всё же указывают на недостатки, но не собираются расставаться — 19%;
  • таких, которые говорят, что в их условиях сорт не показал своего потенциала — 4%;
  • сорт с недостатками, который не оправдал надежд, оказалось — 1%.

Выводы

Каковы бы ни были результаты, всё сводится к мысли, что «Юпитер» очень пластичен. Каждый конкретный виноградник, с его климатическими, агротехническими и геологическими особенностями по-разному влияет на все показатели сорта.

Сорт хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Те виноградари, которые с удовольствием посещают виноградники друг друга в поисках опыта и впечатлений пришли к выводу, что этот сорт в разных условиях имеет существенно разный вкус. Иногда различия были так разимы, что приходилось идентифицировать виноград по листу, лозе и т. д. это говорит о том, что вкус винограда полностью в руках виноградаря.

Умение оптимально использовать знания агротехнических приёмов позволит получить вкусный и богатый урожай.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-kishmish-yupiter-bessemyannyj/

Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Селекция «V. labrusca» и «V. vinifera»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 250 – 500г.
Масса ягоды 5-7 г.
Урожайность 200 ц с 1 гектара
Вкус С явными нотками муската и клубники
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -29ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

«Юпитер» – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными  кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Ранний срок плодоношения.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Неплохая устойчивость к большинству заболеваний.
  • Отличный внешний вид и интересный вкус.
  • Морозоустойчивость.
  • Высокая приживаемость растения.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Не требует дополнительного опыления.
  • Универсальность плодов.

Минусы:

  • Осыпаемость ягод на кусте при перезревании.
  • Относительно небольшой размер гроздьев.

Происхождение

На фото представлены «родители» гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыРодители «юпитера» — V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда «юпитер» был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали «V. labrusca» и «V. vinifera».

С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси.

Официально университетом запатентован «юпитер» был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыСправка! Д.Р.Кларк настаивал на том, что «юпитер» предназначен только для произрастания на территории США: ученый не считал свое «детище» удачным настолько, чтобы его можно было без боязни представить миру.

Читайте также:  Высадка и уход за томатами в теплице

Основные характеристики

«Юпитер» – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за  110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыОбильный урожай «юпитера»

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи. 

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у «юпитера» обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо — цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. «Юпитер» считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыЯгоды «юпитера» и 5 копеек

Вкус

«Юпитер» обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый «черный палец» или «блэк фингер». Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах.

Морозы в  — 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте «юпитер». А вот вес кисти и ягод у «блэк фингер» превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно.

На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – «кишмиш столетие«. Он превосходит «юпитер» по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний.

Зато «юпитер» слаще (у «кишмиш столетие» показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС).

Также стоит отметить такие сорта как «гурман ранний» и «кишмиш лучистый» .

Особенности выращивания

«Юпитер» выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды.  В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы «юпитер» непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

«Юпитер» считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 — 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует «юпитеру» птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

«Юпитер» морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия.

В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит.

Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыСправка! Отличительной особенностью данного сорта является восстановление подмерзших побегов в течение ближайшего сезона. Выкорчевывать такое растение не нужно, процесс регенерации пройдет быстро.

Хранение урожая

«Юпитер» – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы 

География возделывания сорта «юпитер» обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише «юпитер».

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыВиноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы

Саженец одногодка Юпитера перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали.

Евгений, Кировоградская обл.

Мне кишмиш юпитер не нравится, буду его убирать. Ягоды очень красивые, но склонны к растрескиванию и устойчивость к болезням низкая.

Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Не поразился у меня милдью, после вспышки на винограднике. Вкус — мускатный, лабруски так и не появилось.

Игорь, г. Днепр

Ничего вкуснее Юпитера, на мой вкус,  из винограда я не пробовал.

Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Очень вкусный и неприхотливый сорт.

Валерия Викторовна, г. Одесса

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-jupiter/

Универсальный сорт с отличным вкусом — виноград «Кишмиш Юпитер»

  • Особой популярность пользуются универсальные сорта винограда, которые не только отличаются приятным вкусом, но и пригодны для виноделия и сушки изюма.
  • Немаловажно, чтобы такой сорт был нетрудным в выращивании и устойчивым к климатическим условиям средней или даже северной полосы.
  • Одним из таких является результат умелой американской селекции «Кишмиш Юпитер».

Показать содержание

Виноград Кишмиш Юпитер: описание сорта

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляет около 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением – до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Среди кишмишей также стоит отметить Кишмиш Столетие, Аттику, Черный Палец и Кишмиш 342.

Грозди этого сорта небольшие, умеренно-рыхлые (ягоды расположены не достаточно плотно), конической формы до 500 грамм, часто с крылом.

Куст среднерослый, при прививке – сильнорослый, хорошо вызревает. Цветок обоеполый, поэтому дополнительное опыление сорту не требуется.

Не требуют дополнительного опыления и Шахтер, Галахад и Августин.

Лоза вызревает очень хорошо почти по всей длине побегов.

Фото

Фото винограда «Кишмиш Юпитер»:

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

История селекции

Сорт был получен в Америке в университете штата Арканзас в 1998 году путем скрещивания селекции сортов 1762 и 1258.

Среди американских сортов известны также Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Характеристика

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыКишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.

Читайте также:  Вино из Кишмиша в домашних условиях: пошаговый рецепт и секреты опытных виноделов

Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.

Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.

Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.

Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.

  1. Урожайность Юпитера высокая и регулярная.
  2. С 1 га собирается не меньше 200 ц ягод, при надлежащем уходе – до 260 ц.
  3. Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.
  4. С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.

Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.

  • Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.
  • ВАЖНО: Скорейшего созревания и крупного урожая позволит добиться обработка винограда ГК.
  • Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывыСорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

Что касается антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, то об этих распространенных заболеваниях винограда вы можете подробно прочитать в отдельных материалах нашего сайта.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-yupiter.html

Виноград кишмиш Юпитер США, характеристика сорта с фото

Таблица характеристик Юпитер

Общие сведения о сорте Юпитер США
Основные характеристики кишмиша
Описание грозди винограда
Описание ягод винограда
Болезни
Родительская пара Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762
Автор сорта: Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур, Университет штата Арканзас, США
Назначение:
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный
Цвет: синий
Морозоустойчивость: до — 27°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: овал
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Сорт винограда «Юпитер» среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт «Юпитер» является разновидностью столового винограда. Этот молодой гибрид был получен американскими учеными из США в 1998 году, на территории России и Украины он появился только в 2010 году. Виноград «Юпитер» относится к бессемянным сортам, к кишмишу. Межвидовой гибрид стал весьма популярным среди начинающих и опытных виноградарей благодаря высоким товарным качествам и удивительному вкусу. Легкость в посадке и уходе сделали возможным выращивать культуру на дачных участках для личных нужд и в больших объемах на продажу. На нашем сайте вы найдете подробную характеристику, советы по посадке, уходу и фото винограда сорта «Юпитер».

Характеристики сорта

Ранним сроком созревания виноград кишмиш «Юпитер» обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.

Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.

Урожайность

Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.

Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.

На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.

Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.

Ягоды

Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.

Фото Кишмиш «Юпитер»

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш «Юпитер США». Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.

Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.

Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.

Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • хорошая урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • стойкость к транспортировке;
  • хороший товарный вид;
  • сладкий мускатный вкус.

Рекомендации по посадке

Кусты обладают хорошей приживаемостью и быстро срастаются с подвоями, из-за чего высаживать можно собственными саженцами или прививать. Ознакомьтесь с некоторыми советами о том, как правильно сажать сорт винограда «Юпитер».

  1. Для посадки выберете время, когда воздух хорошо прогреется, и установятся стабильные положительные температуры.
  2. Подберите солнечный не затененный участок, желательно в южной либо юго — восточной стороне.
  3. Ямки выкопайте заранее, минимум за две недели, чтобы почва хорошо осела.
  4. Расстояние между рядами оставляйте от 2 до 4 метров, что даст кустам необходимое пространство для свободного роста и облегчит вам процесс ухода и сбора урожая. Если вы собираетесь сажать виноградник вблизи дома, отступите о фундамента 70 см, чтобы обезопасить конструкцию.
  5. В ямках установите дренажный слой, засыпьте грунтом и удобрениями.
  6. В центр вбейте колышек, на который в дальнейшем будете подвязывать лозу.
  7. Саженцы, вымоченные в воде в течение суток — двух, опустите в ямку, расправив корешки.
  8. Засыпьте грунтом и обильно поливайте в течение первых трех дней.

Советы по уходу

  • по мере развития побегов нужно обрезать лозу, оставляя по 7-9 плодоносящих почек;
  • периодически опрыскивайте кусты, чтобы защитить от грибковых заболеваний и гнили;
  • влаголюбивое растение требует частой поливки вплоть до полного созревания;
  • если вы выращиваете культуру в холодных северных районах, защитите ее на зиму легким укрытием, чтобы не нанести вред почкам;
  • в первый год с момента посадки уделите растению особый уход;
  • проводите подкормку удобрениями, чтобы вернуть винограднику питательные вещества, которые он расходует на созревание плодов;
  • удаляйте сорняки по мере их возникновения;
  • периодически проводите мульчирование почвы, чтобы она могла дышать.

С описанием сорта «Юпитер» вы познакомились на нашем сайте, теперь вам решать какой вид выбрать для культивирования. Несмотря на молодость и мало изученность «Юпитер» доказал свои преимущества. Легкость в уходе в сочетание с высокими товарными качествами делают его хорошим выбором для собственного участка. Насыщенный цвет гроздей и сочный мускатный вкус доставят вам настоящее эстетическое удовольствие. Светло — зеленая листва с темно — синими ягодами станет украшением вашего участка.

Видео о кишмише «Юпитер США»

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/yupiter.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector