Селекция | «восторг» и «аркадия» |
Срок созревания | Сверхранний |
Масса грозди | 400-500 г. |
Масса ягоды | 5-6 г. |
Урожайность | до 20 кг. с куста |
Вкус | кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | до -25°С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Гарольд» — новый столовый сорт со светлыми ягодами, выведенный российскими селекционерами. С момента появления этот гибрид был выращен на участках виноградарей-любителей во многих регионах страны. Он успел полюбиться им за раннюю возможность лакомиться виноградными ягодами превосходного вкуса.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- хороший товарный вид гроздей и ягод;
- приятный вкус с легкими мускатными нотками;
- высокая урожайность;
- не горошиться и не растрескивается;
- хорошо хранится и транспортируется;
- высокая морозостойкость;
- раннее созревание урожая.
Минусы:
- мякоть содержит небольшие косточки;
- лоза склонна к перегрузкам;
- невысокая плотность мякоти;
- требует профилактических обработок от грибных инфекций.
Происхождение
Гибридная форма винограда «гарольд» была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.
Родители «гарольда» — «восторг» и «аркадия»
Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта «восторг» и «аркадия» . Полученный переходный вариант опылили пыльцой «муската летнего». В результате получился новый перспективный сорт под названием «гарольд», который первоначально именовался — «IV-6-5-пк».
От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.
Справка! Нежный мускатный вкус и аромат ягод — одно из основных качеств, благодаря которым «гарольд» обрел такую популярность.
Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время «гарольд» не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.
Основные характеристики
Виноград гибридной формы «гарольд» практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.
Срок созревания
«Гарольд» относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.
Куст
Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.
Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.
Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет «гарольд» обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.
Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для «гарольда» считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.
Гроздья и ягоды
Гроздья «гарольда» цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.
Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.
Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.
Вкус
На вкус плоды «гарольда» очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.
Урожайность
Благодаря хорошему вызреванию лозы «гарольд» имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.
Справка! Кусты способны образовывать пасынки, дающие осенью еще один урожай.
Сравнение с аналогами
Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с «гарольдом» качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.
Признак | Сорт | ||
Гарольд | Восторг мускатный | Снегирь | |
Срок созревания | 95-100 дней | 110-115 дней | 105-110 дней |
Морозостойкость | до -25°С | до -27°С | до -25°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 15 кг | до 20 кг |
Грозди | 0,4-0,5 кг | 0,6-0,8 кг | 0,85-1 кг |
Вкус | нежный мускат | гармоничный, мускатный | нежный, гармоничный |
Цвет | зеленоватый, янтарно-желтый | белые, янтарно-желтые | бело-розовый |
Устойчивость к болезням | высокая | выше средней | средняя |
Срок хранения | до 4 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев |
Сахаристость | 19-20% | до 25% | 20-23% |
Кислотность | 4-5 г/л | 5-6 г/л | 7-8 г/л |
Полезные свойства и сфера использования
Виноград «гарольд» содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима.
При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение.
Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.
Польза винограда | ||
Для мужчин | Для женщин | Для детей |
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печени | Предупреждает преждевременное старение клеток | Оказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие |
Помогает нормализовать артериальное давление | Улучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводов | Улучшает свойства памяти |
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клеток | Помогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системы | Способствует улучшению зрения |
Предотвращает наступление инсультов и инфарктов | Омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов | Повышает иммунитет |
Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.
Садоводы, вырастившие урожай «гарольда», отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.
Особенности выращивания
«Гарольд» довольно неприхотлив, но для получения обильного урожая требуется соблюдать некоторые агротехнические приемы.
Вот такой урожай может дать «гарольд»
Время посадки
Сажают «гарольд» как весной, так и осенью. Оптимальным временем посадки является весна, конец апреля — середина мая. В этом случае за сезон саженец винограда успеет укорениться и набраться питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки.
Место и почва
Особых требований к составу грунта данный гибрид не предъявляет. Как и для других сортов винограда, ему больше всего подходят легкие плодородные почвы, с высоким содержанием чернозема и обеспечивающие хороший водо- и воздухообмен. На богатых питательными веществами грунтах виноград даст наиболее объемный урожай.
При близком нахождении грунтовых вод к поверхности почвы в посадочную яму обязательно добавляют дренажный слой.
Если ваш участок находится в низине, то рекомендуется создать искусственную возвышенность, чтобы кусты как можно сильнее и дольше освещались солнечными лучами. Место для виноградника должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.
По мнению садоводов, «гарольд» лучше приживается при посадке саженцами, а не черенками. Также следует обращать внимание на посадочный материал и не приобретать саженцы, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Более подробно болезнях саженцев в отдельно статье.
Полив и удобрение
За сезон «гарольд» нуждается в 4 поливах теплой, отстоянной водой:
- За 7-10 дней до начала цветения.
- Во время формирования ягод.
- После сбора урожая.
- Перед зимним укрытием.
Во время цветения и созревания ягод поливы нужно исключить. В первом случае могут опасть бутоны, во втором — излишняя влага часто приводит к растрескиванию.
«Гарольд» хорошо переносит временную засуху, но чтобы почва лучше сохраняла влагу ее рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используют: опилки, солому, перегной, лапник, пленку или спанбонд.
В подкормках виноградные кусты начинают нуждаться с третьего года после посадки, т.к. в посадочную яму были заложены все необходимые молодым растениям вещества. 2-3 раза за сезон «гарольд» удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Первую подкормку проводят ранней весной, до набухания почек. Последующие — до и после цветения.
С периодичностью в 3 года под кусты вносят органику. В качестве органических удобрений можно использовать: перепревший навоз, компост или птичий помет.
Обрезка
В регионах с теплым климатом, где виноград выращивают неукрывным способом, допускается обрезка «гарольда» в форме с высоким штамбом. В более прохладных центральных и сибирских областях для этого сорта используют веерное формирование куста.
Каждый год осенью лозу обрезают, оставляя на ней до 30 почек. Чтобы куст не перегружался урожаем, после цветения завязи обязательно нормируют. На 1 кусте должно быть не более 20 кистей. Такой прием позволит не перегрузить лозу и даст возможность получить повторный урожай осенью.
Весной, после снятия укрытия удаляют поврежденные за зиму побеги. В летний период проводят зеленую обрезку: срезают лишние молодые побеги и пасынки. Это позволит избежать чрезмерного загущения куста.
Болезни и вредители
«Гарольд» имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями. Его устойчивость к милдью оценивается в 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла. Также этот сорт хорошо противостоит серой гнили.
Справка! Несмотря на высокую устойчивость «гарольд» все же нуждается в профилактическом опрыскивании. Его проводят до цветения винограда с применением бордоской жидкости или другими составами фунгицидов.
Не боится этот гибрид паутинных клещей и ос. Опасность представляют птицы, которые не прочь полакомиться сладким урожаем. Чтобы защитить ягоды от пернатых охотников кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если виноградник не очень большой, можно на каждую гроздь одеть капроновую сетку.
Вариант укрытия винограда от птиц и ос
Особую проблему в выращивании «гарольда» представляет листовертка. Это насекомое наносит вред соцветиям, молодым побегам, завязям и ягодам винограда.
Чтобы защитить виноградник от этого вредителя нужно дважды за сезон опрыскать растения раствором инсектицидов.
Первый раз обработку проводят ранней весной по голой лозе и повторно опрыскивают после распускания листьев.
Укрытие на зиму
Виноград «гарольд» обладает хорошей устойчивостью к морозам и способен выдержать похолодания до -25°С. Однако, в условиях холодных северных регионов России, где зимы более суровы и температура воздуха зачастую опускается ниже максимально допустимой отметки, лозу необходимо укрывать на время холодов.
В осенний период, после опада листвы, проводят влагозарядный полив (около 20 л воды на 1 куст). Лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю вдоль ряда, закрепляют скобами к грунту.
Лучше всего над кустами установить небольшие дуги, чтобы защита не соприкасалась с побегами. На дуги крепят полиэтиленовую пленку, которая и служит защитой лозы от морозов.
Также укрывают спанбондом, хвоей, соломой или просто засыпают землей.
Хранение урожая
Спелые гроздья «гарольда» отлично хранятся на кустах до 2-х месяцев.
Без осыпания и потери влаги они могут провисеть на лозе вплоть до середины сентября. Также данный сорт хорошо переносит длительную транспортировку и имеет довольно высокий срок хранения, без потери товарного вида.
Подвешенные в прохладном и сухом помещении грозди винограда хранятся до 4-х месяцев.
Регионы культивирования
Благодаря очень хорошей морозоустойчивости, выращивание винограда «гарольд» доступно всем садоводам России. От южных регионов до Подмосковья, Урала и Сибири виноградари-любители могут собирать обильные урожаи этого сорта и удивлять гостей собственными ранними солнечными ягодами, которые обычно выращиваются в теплом климате.
Единственное о чем стоит помнить садоводам, проживающим в холодном климате — это укрытие лозы на зиму.
Фото
- Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гарольд».
Отзывы
У него есть одно, крайне неоспоримое достоинство — это реальный сверхранний срок созревания. Многим нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее.
Светлана, г Новочеркасск
Ягоды Гарольда еще ни разу не лопались, не осыпались и транспортировку он переносит хорошо.
В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда «гарольд» и его урожайности.
Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-garold/
Виноград "Гарольд": описание сорта, фото, отзывы
Получить урожай винограда как можно раньше — заветная мечта каждого садовода.
Виноград Гарольд, один из новых сортов культуры, не только созревает чуть ли не один из самых первых среди других сортов, но и обладает многими другими достоинствами, к которым относят невероятную устойчивость к климатическим условиям, что позволяет культивировать его даже в самых суровых погодных условиях.
Помимо прочего, плоды сорта отличаются необычными вкусовыми качествами, которые пришлись по вкусу и взрослым, и детям. Виноградари по достоинству оценили данный сорт.
Описание сорта и его характеристики
Гарольд — суперранний сорт винограда, полученный селекционером Я. Потапенко путём скрещивания сортов Муската Летнего, Аркадии и Восторга. Селекционер пытался вывести такой гибрид, который не только без проблем переносил бы морозные зимы, но и радовал отменным вкусом. И это ему удалось. Данный сорт по праву считается элитным.
Описание растения
Виноградные кусты сорта отличаются декоративностью и украшают собой любые садовые постройки:
- мощные и массивные, они имеют красивые трёхлопастные листья средних и крупных размеров сердцевидной формы ярко-зелёного цвета, плотные на ощупь;
- лоза образует многочисленные, красноватого цвета побеги, практически полностью вызревающие к концу вегетационного периода;
- большая часть побегов — плодоносит;
- на побегах образуется более двух соцветий, поэтому, сорт требует регулирования урожайности;
- цветки — мелкие, белого цвета;
- растения имеют цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, в дополнительном опылении не нуждаются. Они беспроблемно опыляются в любую погоду;
- цветение наступает рано, в мае, и длится около 15 дней;
- плодоносить растения начинают уже на второй год после посадки.
Описание ягод и гроздьев
Ягодки винограда Гарольд — очень эстетичны на вид:
- крупные (до 7 г весом каждая), красивого янтарного цвета, они имеют необычную удлинённую форму с острыми кончиками;
- плоды обладают сочной мясистой и хрустящей мякотью, покрытой плотной кожицей, которая совсем не чувствуется при еде;
- они не растрескиваются при повышенной влажности и после созревания могут долго находится на кусте, не теряя вкуса и внешнего вида;
- вкус — насыщенный и гармоничный, очень сладкий, с мускатными нотками.
1000 мл виноградного сока содержит:
- сахаров — около 20%;
- кислоты — не более 5 г.
Гроздья — плотные и крупные (до 700 г каждая), по форме напоминают конус.
Сроки созревания и сбора урожая
Сорт Гарольд — очень ранний. Вегетационный период его составляет 90 дней. Созревать плоды начинают уже в конце июля, а урожай можно собирать в середине августа, но опытные виноградари рекомендуют дать повисеть ягодам пару недель после созревания, чтобы они набрали больше сахаров.
Использование
Плоды сорта Гарольд имеют универсальное использование. Их них выжимают сок, кушают свежими, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Ягоды можно заморозить. Виноделы используют их для приготовления десертных вин.
Урожайность
Урожаи сорт даёт просто потрясающие! С одного куста можно легко собрать 15 кг сочных ароматных ягод, а при хорошем уходе и более. Чтобы не допускать перегрузки, лишние глазки необходимо убирать.
Отличительной особенностью сорта является то, что пасынки также дают урожай, поэтому, ягоды можно собирать дважды за сезон. Второй урожай созревает осенью.
Сроки хранения и транспортабельность
Ягодки Гарольд хранятся очень долго, поэтому, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида, что позволяет выращивать виноград данного сорта на продажу.
Климат и регионы выращивания
Растения этого сорта неприхотливы к почвам и климатическим условиям. Они хорошо переносят как морозные зимы (морозостойкость Гарольда до -26 °C), так и жаркое, засушливое лето, поэтому, выращивать сорт можно в любом климате. Его успешно культивируют на всей территории нашей страны, даже на Урале и в Сибири.
Болезни и вредители
Сорт хорошо устойчив к таким недугам, как оидиум и милдью. Также он практически никогда не болеет:
- серой гнилью;
- краснухой;
- хлорозом;
- антракнозом;
- бактериозом;
- бактериальным раком.
Несмотря на это, опытные виноградари, всё-таки, рекомендуют профилактическую обработку растений от этих болезней.
Весной, во время набухания почек, лозу опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса). Также можно обработать растения такими фунгицидами, как хлорокись меди, Строби или Полихом.
Ягодами сорта Гарольд любят лакомиться птицы, а также гроздевая листовёртка. От птиц на участке ставят ультразвуковые отпугиватели, а листовёртку помогут побороть препараты БИ-58, Кинмикс, Золон, Суми-Альфа и др.
От набега листовёрток растения обрабатывают трижды за сезон, в мае, перед цветением и в первых числах июля.
Посадка
Вырастить на своём участке виноградную лозу сорта Гарольд не составит особого труда. Правила посадки:
- сначала выбирают место для высадки саженцев. Оно должно быть сухим и солнечным, хорошо защищённым от сильных ветров;
- подземные воды не должны находиться ближе 2,5 метров от поверхности земли;
- сорт Гарольд нетребователен к почве, однако, лучше всего он будет плодоносить на грунте плодородном;
- заблаговременно до высадки посадочного материала готовят участок — перекапывают почву, убирают сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
- далее, за две недели до предполагаемой посадки, делают лунки размером 80 х 80, расстояние между которыми выдерживают 2,5 метра, а расстояние между рядами — 3 метра;
- на дно лунок насыпают дренаж, затем до половины смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, горстью суперфосфата и таким же количеством калийной соли;
- образуют холмик, на который помещается саженец. Расправляются его корни, и лунка засыпается оставшейся почвой;
- землю вокруг растения утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом для того, чтобы влага подольше не испарялась.
Сажают виноград весной, когда хорошо прогрелась почва, или осенью, до наступления первых заморозков.
Уход
Ухаживают за Гарольдом также, как и за другими сортами культуры. Уход заключается в:
- поливах, проводимых весной, до появления почек, и осенью, после сбора плодов. В засуху растения необходимо поливать дополнительно;
- подкормках, необходимых для лучшего роста и плодоношения. Их проводят весной, но начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрения используют как органику, так и минеральные комплексы. Если саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, то в течение четырёх лет лоза не будет нуждаться в подкормках;
- прополке и рыхлении. Почву вокруг лозы необходимо очищать от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей. Рыхлят почву для лучшего поступления кислорода к корням растений;
- обрезке, необходимой для формирования кустов и регулирования урожая. Проводят обрезку весной и осенью;
- подвязке к опорам. Кусты необходимо подвязывать для того, чтобы лоза лучше развивалась и плодоносила;
- укрытии на зиму. Его делают лишь в тех регионах, где имеют место суровые зимы с морозами -28 °C и ниже. Кусты снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают либо укрывным материалом, либо лапником, а сверху присыпают землёй.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств отмечают:
- высокие урожаи;
- отменный вкус плодов и их привлекательный внешний вид;
- длительность хранения ягод и возможность транспортировки их на дальние расстояния;
- высокую морозостойкость, хорошую засухоустойчивость и устойчивость к погодным катаклизмам;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- стойкости практически ко всем заболеваниям и насекомым-вредителям;
- ранние сроки созревания;
- возможность длительного нахождения на кустах после созревания. При этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества, а ягоды не растрескиваются;
- универсальное использование;
- созревание двойного урожая.
Из недостатков выделяют лишь уязвимость к гроздевой листовёртке.
Отзывы садоводов
Данный сорт пользуется огромной популярностью у виноградарей всех регионов нашей страны, особенно северных, где большинство сортов культуры просто не приживается. Высокие урожаи отлично сочетаются с великолепным вкусом плодов и хорошей выживаемостью практически в любых климатических условиях.
Николай, 60 лет
«Долго раздумывал, стоит ли сажать у себя на участке сорт Гарольд. Он — довольно новый и мало испытанный. Но, всё же решил попробовать и, не прогадал!
Урожаи меня порадовали, как и всё остальное. Вкус ягод очень пришёлся по нраву всей моей семье, а, так как, я ещё занимаюсь виноделием, то, когда сделал из плодов этого вида винограда вино, был приятно удивлён его изысканным вкусом.»
Анна, 45 лет
«Живу на Урале. Виноградарством раньше никогда не занималась, поэтому, сортов практически не знаю. Ребятишки попросили посадить виноград. Решила попробовать. Купила саженец Гарольда. Прочитала про сорт в интернете, и он, как-то мне сразу приглянулся. И не зря!
Чутьё меня не обмануло. Урожаи даёт великолепные, несмотря на суровый климат наших мест, да и не болеет ничем, и осы на него не нападают. Ягоды — отличного вкуса, созревают рано. Рекомендую!»
Источник: https://sornyakov.net/frukty/vinograd-garold.html
Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд
Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.
И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.
Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.
Показать содержание
К какому виду относится?
Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.
- Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.
- Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.
- Широко популярен в виноделии как составная часть букета столовых белых и десертных мускатных вин, также используется в десертах и свежем виде.
Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.
Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.
Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.
Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).
Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.
Фото
- Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:
История селекции
Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).
В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.
Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.
Характеристики
По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.
Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.
К мускатным сортам относятся: Рута, Восторг Мускатный и Мускат Гамбургский.
Склонен к перегрузкам плодами, поэтому нуждается в нормировании побегами и соцветиями. Норма глазков — максимум 35 на куст.
К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм. По отзывам некоторых фермеров, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.
о характеристике сорта винограда «Гарольд»:
Болезни и вредители
Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.
Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.
Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.
Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.
В качестве профилактики необходимо освобождать куст от лишней загруженности — удалять пасынки и побеги, обеспечивать грозди хорошую проветриваемость.
Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.
Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).
Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.
Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/garold.html
Сорт винограда Гарольд
Гарольд — перспективная гибридная форма столового светлоокрашенного винограда селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.
За годы, прошедшие со времени его появления, он прошел апробацию на участках множества любителей, заслужив широкую любовь и уважение благодаря многочисленным достоинствам, которыми он обладает.
Однако официального признания и включения в Государственный реестр селекционных достижений он так и не дождался, до сих пор оставаясь в перечне временно разрешенных сортов.
Рождение новинки произошло в результате сложной гибридизации, во время которой сначала были скрещены такие известнейшие разновидности, как Восторг и Аркадия, а затем полученная форма была в свою очередь оплодотворена пыльцой Муската летнего. Из полученного потомства был выделен сеянец винограда с рядом положительных качеств, который и положил начало нового сорта.
Самым важным отличительным свойством, из-за которого Гарольд пользуется значительной популярностью среди виноградарей, является сверхранний период созревания урожая. Кроме того, в его актив можно хорошую урожайность, высокое сахаронакопление и замечательные вкусовые качества ягод, обладающих, к тому же, ярким мускатным ароматом.
Морозостойкость лозы несколько повышена, как и сопротивляемость формы болезням и вредителям. К недостаткам некоторые придирчивые виноградари относят средний размер гроздей и ягод, однако это дело вкуса, ведь многие не любят, наоборот, чересчур гигантские плоды.
Единственной объективной прорехой в его характеристиках можно назвать склонность к перегрузке, что требует повышенного внимания при нормировании урожайности.
Агробиологические характеристики
Кусты винограда отличаются умеренностью роста, хотя на мощных высокоштамбовых формировках, а также сильнорослых подвоях, его можно «разогнать» и до больших размеров. Коронка молодого побега зеленая с едва заметным бронзовым оттенком, слегка морщинистая, покрыта негустым паутинистым опушением.
Ось побега желтовато-зеленая, без признаков антоциановой пигментации. Типичный лист крупный, несколько вытянутый в длину, пятилопастной и сильнорассеченный. Поверхность листовой пластинки у сорта сетчато-морщинистая, темно-зеленая, со светлыми жилками, имеющими у основания розовый оттенок. Профиль листа плоский или слегка воронковидный.
Верхние боковые вырезы глубокие, в основном открытые, с параллельными сторонами и чуть заостренным дном, но могут встречаться открытые лировидные и закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, также параллельные, либо V-образные. Черешковая выемка сводчатая с округлым или заостренным дном.
Черешки по длине сопоставимы с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-красный цвет. Зубцы по краю пластинки крупные, треугольные со средней ширины основанием, выпуклыми гранями и острыми вершинами.
Цветки обоеполые, в связи с чем растения отлично опыляются самостоятельно, не демонстрируя сколько-нибудь серьезных изъянов в виде горошения или осыпания завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо, побеги винограда приобретают при этом коричневый цвет.
Созревшие грозди Гарольда выше средних размеров, цилиндроконические, умеренной плотности. Их средний вес составляет 400−500 грамм. Гребненожки травянистые, светло-зеленого цвета, иногда с красноватыми полосами. Ножки ягод короткие.
Виноградины не слишком крупные, овальной формы с заостренным концом, длиной 24−26 мм, диаметром — 20−22 мм. Окрашены ягоды в приятный янтарно-желтый цвет, поверхность покрыта легким восковым налетом светлого оттенка.
Вес каждой из них составляет 5−8 грамм, причем по отношению друг к другу они очень выровнены, что делает грозди очень нарядными и аккуратными. Мякоть ягод нежная, сочно-мясистая, приятная на вкус. В аромате и послевкусии заметен отчетливый мускат, являющийся очень ценным признаком для многих виноградарей.
Сахаронакопление, как и у многих потомков знаменитого Восторга, у сорта высокое — 19−20 г/100 куб.см. Титруемая кислотность — 4−5 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота в соке ягод довольно гармоничное, с некоторым преобладанием сладости при полном созревании. Кожица виноградин упругая и в меру прочная, но съедаемая.
Некоторые, совсем уж искушенные гурманы, отмечают некоторую избыточную плотность шкурки по сравнению с нежностью мякоти. Косточки присутствуют, но, из-за небольшого размера, негативного влияния на вкус не оказывают. В целом, дегустационные характеристики винограда достаточно высоки.
Собранный урожай используется в основном для потребления в свежем виде, но вполне пригоден для изготовления вкусных и ароматных соков, компотов, варенья. Среди покупателей пользуется спросом благодаря привлекательности внешнего вида и наличия муската во вкусе.
За достаточно высокий интерес на рынке, его ценят и фермеры, для которых немаловажным моментом является очень ранний срок созревания Гарольда, что позволяет реализовывать виноград в период высоких цен.
Кроме того, важной для коммерческого использования характеристикой сорта является высокая транспортабельность гроздей, позволяющая перевозить их на дальние расстояния без ухудшения товарного вида. Лежкость у него также неплохая, особенно если в помещении для хранения созданы оптимальные условия.
Основным конкурентным преимуществом нашего героя, как уже было сказано, является сверхранний срок созревания урожая. От начала распускания почек до наступления съемной зрелости гроздей проходит меньше 100 дней, в связи с чем, в южных виноградарских областях к уборке приступают уже с конца июля.
Но, конечно же, столь раннеспелый гибрид может возделываться не только на юге.
Благодаря скромной сумме активных температур, необходимой растениям для роста и полноценного плодоношения — 2100−2200°С, существует возможность его выращивания в открытом грунте вплоть до широты Московской области, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.
Не самую последнюю роль при этом играет повышенная до -24°С морозостойкость формы. Пусть ее будет и недостаточно в самых морозоопасных регионах для неукрывного возделывания, но даже там утепление нашего героя на зиму может быть значительно упрощено по сравнению с более изнеженными сортами винограда.
Потенциальная урожайность данной разновидности находится на очень высоком уровне, а часто даже превышает физические возможности растений, что приводит к перегрузкам и закономерным негативным последствиям в виде резкого ухудшения вкусовых качеств плодов, снижения энергии роста побегов и проблем с их вызреванием.
Подобная предрасположенность требует от виноградаря приложения усилий по нормированию нагрузки кустов побегами и урожаем. В цифрах показатели продуктивности Гарольда выглядят следующим образом: доля плодоносных побегов — 75−85%; коэффициент плодоношения — 1,1−1,3; коэффициент плодоносности — 1,5-, 1,6.
Средняя урожайность, которую без признаков перегрузки могут выдержать хорошо развившиеся взрослые кусты — порядка 15 кг винограда.
Плотная кожица ягод позволяет оставлять грозди висеть на лозе в течение продолжительного времени без риска порчи, повреждения осами или растрескивания в результате дождей.
Однако переспевание урожая у данного сорта чревато проблемами иного рода — снижением интенсивности мускатного аромата и разжижением мякоти, что, естественно, не способствует улучшению дегустационных характеристик.
И хотя в ходе полного созревания ягоды продолжают накапливать сахар, это преимущество не компенсирует тех негативных процессов, которые происходят параллельно.
Агротехнические особенности
В ходе многолетнего возделывания на любительских и фермерских участках, Гарольд показал себя достаточно непритязательной и пластичной разновидностью, способной успешно произрастать в разнообразных климатических условиях и разным уровнем агротехники. Справится с ним сможет и не слишком опытный виноградарь, главное учесть ключевые моменты, которые позволят не допустить серьезных ошибок.
Особое внимание надо уделить выбору места посадки винограда, особенно в северных регионах, где гибрид распространяется все шире благодаря раннему созреванию.
Здесь для сорта следует подбирать наиболее обеспеченные теплом участки на возвышенностях или южных склонах, где микроклимат для культуры более благоприятен, чем на открытых равнинных пространствах.
На садово-огородных участках подобного эффекта можно добиться, размещая кусты в пристенной культуре, под защитой от северных ветров с помощью различных построек. На богатом теплом юге эти требования не столь актуальны, но и там не следует разбивать виноградник на склонах холодных экспозиций, а также в низинах котловин или балок.
Способ размножения винограда зависит от условий, в которых наш герой будет произрастать, и в первую очередь — от наличия в почве филлоксеры.
Если речь идет о традиционных виноградарских регионах, где злостный вредитель встречается почти повсеместно, то посадку настоятельно рекомендуется осуществлять саженцами на филлоксероустойчивых подвоях.
Для большинства же любителей, участки которых находятся севернее зоны сплошного заражения грунта корневой тлей, не составит труда укоренить черенки Гарольда самостоятельно, и тем самым получить корнесобственный посадочный материал.
Необходимость укрытия кустов этого сорта на зиму определяется минимальными зимними температурами, характерными для того или иного региона.
Предпочтительно возделывание растений на высоком штамбе, однако это возможно в пределах климатической зоны, где столбик термометра не опускается ниже критических для гибрида -24°С.
В более суровых условиях придется применять бесштамбовые приземистые формировки, позволяющие без повреждений ежегодно снимать лозу со шпалеры осенью, а весной возвращать ее обратно.
Должное внимание нужно уделять обрезке винограда, которая, наряду с обломкой побегов и прореживанием соцветий, является основным мероприятием по регулированию нагрузки кустов Гарольда.
Производят эту процедуру довольно коротко за счет хорошей плодоносности нижних глазков, в общем оставляя на растении до 30−40 почек.
Те развившиеся из них побеги, которые окажутся бесплодными, обламывают, а на плодоносных оставляют только по одной, в редких случаях по две кисти.
Устойчивость сорта к основным грибковым заболеваниям находится на уровне 3−3,5 баллов. Для борьбы с ними достаточно будет провести 2−3 профилактических опрыскивания в период наибольшей вредоносности патогенов в начале вегетации, а затем осуществлять тщательный фитосанитарный контроль, и уже точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов у винограда.
Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-garold.html