Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 .
Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье.
— яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество,
От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды.
Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России.
Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,
Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.»Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия.
Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2.
«Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название «Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ Получается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков.
КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ
Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. При этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.
Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренным кончиком.
Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине-черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный.
Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное.
Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.
Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)
Ягода хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…
Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках.
Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком». А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды.
Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.
Обрезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные.
Сорт винограда Академик Памяти Дженеева вредителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения .
В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.
Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются.
Совместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Дегустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность.
Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.
Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.
Коронка сорта Академик.
По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.
Есть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .
Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.
Сигналка А.Калугина в Ступино.
У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш. Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта.
Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.
Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.
С уважением, Олёна Непомнящая.
Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-akademik-pamyati-dzheneeva/
О винограде сорта академик: описание, фото-галерея и отзывы
Те виноградари, которые постоянно интересуются новинками селекции и стараются первыми испытать их на своих участках, получили истинный подарок сорт «Академик Авидзба».
Молодой, но очень перспективный, он ещё не имеет ещё много отзывов и мало кому удалось познать прелесть его ягод, но уже то, что получено достаточно впечатляет.
Селекционеры работают под заказ товарной ягоды, на которую приятно смотреть, и с удовольствием можно было бы положить в рот. Сорт – яркий представитель таких селекционных новинок.
Официальные данные
В 2014 году заявитель ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» республика Крым, подал заявку на регистрацию сорта в реестре селекционных достижений РФ. И в том же 2014 сорт был введён в реестр под номером 8557207.
Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону как очень раннего срока созревания и столового назначения.
Аналоги
Ранее этот сорт уже успел разойтись по усадьбам любителей, и многие его знают по названию «Академический» или «Памяти Дженеева». Переименование сортов при регистрации в реестре принятая практика и не вызывает уже негодований.
Родительские формы сорта «Подарок Запорожью» и «Решелье».
Описание формы вегетации
- Кусты средней силы роста. Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
- Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями. Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
- Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая. Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
- Цветение сорта обоеполое.
Гроздь
Крупность грозди очень впечатляет.
Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.
- При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г, однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
- По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
- Длина грозди может легко достигать 40 см.
Ягода
Ягода винограда сорта Академик.
- Крупная, местами очень крупная, имеет среднюю длину до 4 см. Форма ягоды овально-удлинённая, местами сосковидная. Одна и та же гроздь может нести в себе ягоды отличающейся формы, и с разницей в весе 2–3 г.
- Сама ягода имеет вес до 8 г. При разрезе можно видеть, что мякоть плотная, поверхность её ровная не водянистая, а кожица тонкая. Каждая ягода содержит 2–3 некрупных семени. Иногда проскакивает информация, что косточка плохо отделяется от мякоти.
- Цвет ягоды от тёмно-синего до чёрного. Кожица отдаёт свой цвет пространству между мякотью и самой кожей и окрашивает весь сок в розовый цвет, хотя оригинаторы сорта заявляют о бесцветности.
- На плотность мякоть очень упругая, а при раскусывании чувствуется хруст. Водянистости совершенно не наблюдается.
- По вкусу ягода классическая, без особых ноток и ароматов. Некоторых она не впечатляет, поскольку простовата.
- Заявленное содержание сахаров в 17,2 г /100 см3, вполне соответствует действительности. Назойливых сахаров не чувствуется во вкусе и сохранён приятный баланс сахара и кислот, которых указано 6,5 г/дм3. Благодаря гармоничному вкусу дегустационная оценка составляет 9,2 балла.
- Ягода вполне пригодна для подачи в качестве десерта, а также изготовления вина розовых сортов.
Сравнение с другими сортами
Виноград Академик не любит перегруза и лучше ведет себя на подвое.
Так уж у виноградарей повелось, что имея якобы безупречный сорт всегда в поисках чего-то нового и неизведанного.
Сорт часто сравнивают с «Кодрянкой», но в его пользу то, что:
- почти нет горошения, а «Кодрянка» чуть страдает;
- лучшая транспортабельность, чем у Кодрянки, нет осыпания ягод, что для товарной ягоды очень важно;
- в отличие от «Кодрянки» у нашего сорта нет растрескивания ягод даже при очень неблагоприятных погодных условиях;
- «Академик» созревает раньше, и разбег составляет 6–7, а то и 10 дней.
Очень похож этот виноград и на «Блек Меджик» Италия, но опять-таки у него полностью отсутствует горошение, чего нельзя сказать об иностранце.
Урожайность
Средняя заявленная урожайность при регистрации сорта составляет 203,3 ц/га.
Сорт относится к гибридам нового поколения селекции, ориентированного на высокую конкурентную способность и рентабельность выращивания.
Отзывов виноградарей об урожайности немного, поскольку сорт очень молод, а цены на саженцы высоки и их пока нет в достаточном количестве.
Учитывая, что сорт прекрасно справляется с нагрузкой, то завяленная урожайность вполне реальна. Нужно также отметить стабильное плодоношение, которое позволяет получать урожай ежегодно.
Устойчивость
Сортоиспытание показала устойчивость сорта к морозам до минус 25 ᵒC.
Однако те, кто благодаря своим стараниям приобрёл саженец, не рискуют выращивать его как не укрывную культуру.
Есть сведения и о том, что морозы Ленинградской области с честью пережил, что свидетельствует о достаточно сильной устойчивости к неблагополучным погодным условиям.
Болезни
Болезнями сорт поражается на среднем уровне и требует профилактических обработок наравне со всеми кустами.
Войлочный клещ на листьях винограда сорта Академик.
Учитывая, что виноградник засаживается разными сортами, нет смысла обрабатывать одни кусты и оставлять не обработанными другие. Однако принимая во внимание то, что сорт имеет товарную зрелость ягоды уже к первым числам августа необходимо очень ревностно отнестись к тем препаратам, которые применяются при обработке кустов.
Профилактические мероприятия
Если на ранних сроках нет противопоказаний к обработке любыми фунгицидами, то пред сбором урожая нужно тщательно выбирать препарат и отдавать предпочтение тем, которые имеют комплексное воздействие на всех возбудителей, а также маленький период ожидания от обработки до снятия урожая.
В период созревания ягод можно отдать предпочтение таким препаратам.
«РидомилГолд МЦ 68WG, в.г.»
Фунгицид Ридомил Голд используется для лечения грибковых и бактериальных заболеваний винограда.
- Препарат этот комбинированный.
- Действующие вещества, передвигаясь по сосудистой системе, защищают от воздействия патогенного гриба не только листья, лозу, но и ягоды.
- Средство не имеет токсического воздействия на пчёл.
- Длительный период защиты и применение даже на стадии когда грибы уже начали свою работу делает препарат эффективным .
Период ожидания от момента обработки до потребления ягод винограда не более 25 дней, а период защиты 14–15 дней.
Чтобы приготовить рабочий раствор достаточно 25 г препарата развести в 5 л воды. Этого средства будет достаточно для обработки двух взрослых кустов;
«Квадрис 250 SC»
Препарат Квадрис нужен для защиты от черной пятнистости, антракноза и оидиума.
Стробилурины, входящие в препарат имеют как профилактическое, так и терапевтическое действие. Проводя обработку уже в течение 2-х дней можно полностью уничтожить всю грибковую инфекцию на винограднике.
Защитный период после обработки длится на протяжении 3-х недель. Период ожидания от обработки до сбора урожая не более 14 дней.
Для обработки нужно 6 мл препарата растворить в 5 литрах воды и этого будет достаточно для обработки двух кустов;
«Хорус 75 WG»
Фунгицид системного действия Хорус.
Препарат имеет лечебное воздействие на протяжении двух дней, а далее на протяжении 14 защищает весь виноградник от влияния патогенных грибов.
Период выжидания от момента обработки до сбора урожая не более 7 дней.
Для опрыскивания достаточно всего 3 г препарата развести в 2,5 л воды и обработать куст.
Наиболее эффективной является обработка в том случае, если препараты используются поочерёдно либо в виде баковой смеси. Чередование исключает привыкание микрофлоры к фунгицидам, и действие становится более эффективным.
Нельзя пускать на самотёк развитие грибковой микрофлоры, мотивируя тем, что виноград скоро убирать. Даже если урожай не будет повреждён, «съеденная» грибком лоза не сможет вызреть и урожай будущего года будет потерян.
Достоинства сорта
Ягоды крепко держатся на плодоножках и хорошо переносят транспортировку.
Несомненно «Академик» заслуживает внимания. Среди достоинств сорта можно отметить:
- Ранний срок созревания.
- Оригинальность и привлекательность формы ягод.
- Стабильность плодоношения.
- Конкурентоспособность на рынке.
- Выкая транспортабельность.
Выводы
Все эти показатели, связанные вместе могут говорить о том, что сорт имеет высокую рентабельность и имеет право на то, чтобы занимать новые и новые территорий.
Посадите сорт, присмотритесь к нему и возможно именно он будет самым любимым для десертного потребления и коммерческого продвижения.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-akademik/
Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Не так давно крымские ученые-селекционеры задались вопросом, а можно ли вырастить такой сорт винограда, чтобы он приносил качественные плоды и был морозостойким. И такая культура была выведена. Это «Памяти Дженеева», или, как его еще называют, «Академика Авидзба».
Особенности сорта
Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.
Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.
«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.
Собранный урожай отлично сохраняется. Ягоды выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Выращивание винограда – дело рентабельное, так как плоды отличаются своим непревзойденным вкусом.
«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.
Характеристики культуры
Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок.
Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.
Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.
Кожица у плодов плотная, не лопается при повышенной влажности. Грозди – средней плотности, конусообразные. Очень большие. При созревании приобретают вес до 1,8 кг.
Достоинства и недостатки винограда
Сорт состоит преимущественно из одних достоинств. При выращивании показывает:
- высокую урожайность;
- выносливость;
- морозостойкость;
- отличные вкусовые качества;
- раннеспелость;
- хорошую лежкость;
- способность к транспортировке.
Единственным минусом культуры является низкая устойчивость к грибным заболеваниям. Если не проводить своевременную профилактику кустов, урожай может сгнить еще до его уборки.
Болезни и вредители
Растение устойчиво ко многим заболеваниям. Но проявляет слабость перед мучнистой росой и серой гнилью. Необходимо постоянно проводить профилактики от этих напастей. Иначе урожай просто сгниет на кустах.
Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.
Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.
От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.
Агротехника сорта
«Памяти Дженеева» привлекателен для выращивания на дачном участке, так как не требует большого ухода. И все же, основные агротехнические мероприятия проводить необходимо.
Выбор места под посадку
Размножается виноград черенками. Прежде чем сажать, необходимо выбрать место под посадку. К нему предъявляются определенные требования:
- нормирование солнечного света;
- защищенность от сильных северных ветров;
- плодородность почвы.
Как все виноградные культуры, сорт любит солнце. Хорошо растет при температуре 25–30 градусов. Однако, его выращивают на Юге, где температурные показатели летом достигают 40 градусов. В этом случае следует слегка затененное выбирать место под посадку.
Опытные виноградари-садоводы огораживают кусты камышовой стеной, высаживают их возле забора или делают светопроницаемые навесы над посадками.
В средней полосе России уютные температурные показатели. Однако, свирепствуют северные ветра. Поэтому посадки лучше располагать в защищенных местах, где температура держится более высокая. Для обустройства виноградника подойдут: место у забора, за стеной дома или сарая.
Культура любит хорошо взрыхленную, плодородную почву. Поэтому рекомендуется подготовить необходимый состав грунта с осени. В почву закладывают органику: перегнивший навоз, компост. Дополнительно удобрения вносятся при посадке растений.
Посадку выбирают грядочную и траншейную. Если виноградник устраивают на глинистой почве в регионе, где малоснежные зимы, рекомендуется сажать в траншеи. На остальных почвах предпочтительна грядочная посадка.
Посадка
Высаживают «Памяти Дженеева» в заготовленные заранее ямы. Их диаметр должен быть не меньше 60 см, высота – 80 см. В зависимости от особенностей грунта устраивают дно ямы. Если почва песчаная, к ней примешивают глину. Тогда яма будет удерживать влагу. Если почва глиноземная, устанавливают дренаж. Для него на дно ям насыпают мелкий камень, а сверху – слой песка.
Далее, в яму помещают слой плодородной земли. Для этого вынутую ранее землю смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Насыпают почву слоями. После помещения первого слоя в ямы вливают ведро воды. Затем всыпают второй слой. Плотный грунт позволит корешкам прочно держаться. После закладки плодородного покрова ямы оставляют отстаивать на месяц.
При посадке черенки устанавливают по центру ям. Засыпают легким плодородным грунтом и почву у корней мульчируют. Для мульчи подходит любой материал: сухая солома, высохший мох, скошенная трава, луковая шелуха.
Чтобы черенки прижились, необходимо засыпать их почвой до зеленых листочков или до трех глазков над поверхностью. Кончики побегов заливают теплым парафином, чтобы они не высыхали.
Полив
Поскольку «Академика Авидзба» столовый сорт, его необходимо поливать постоянно. Первый полив осуществляют весной после открытия винограда и подвязки его побегов на шпалеру. Под корни необходимо влить до 4 ведер воды, смешанной с древесной золой. Второй полив – перед цветением.
В период цветения поливать не рекомендуется. Кусты могут потерять основную массу цветов и не дать желаемого урожая. У оставшихся ягод появляется склонность к горошению. Следующий полив осуществляют после цветения.
Когда ягоды приобретают окраску, поливы прекращают. Если поливать виноградник и дальше, ягоды вырастут водянистые и не наберут достаточную сладость. Последний полив осуществляют осенью, после сбора урожая и перед укрытием лозы.
Внесение подкормок
Растение хорошо относится к подкормкам. Прикорневые подкормки делают в такие периоды:
- после снятия укрытия (в почву вносят водный раствор навоза);
- за две недели до цветения (удобрение то же);
- перед началом созревания плодов (подкармливают суперфосфатами и калийной солью);
- после сбора урожая (вносят калийные удобрения).
Через каждые три года под перекопку в грунт добавляют смесь удобрений: навоз, золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Если почва супесчаная удобрения вносят через каждые два года, если песчаная – ежегодно.
Культура хорошо воспринимает внекорневые подкормки. Особенно подходят комплексные минеральные удобрения. Их вносят по следующему графику:
- перед цветением;
- во время цветения;
- во время созревания ягод.
Обрезка и формирование кустов
Обрезку сорта проводят дважды в год: ранней весной до сокодвижения и поздней осенью перед укрыванием. Весной куты осматривают, удаляют отмерзшие и слабые побеги. Осенью удаляют незрелые и слабые побеги. Процедуру осуществляют при нулевой температуре.
На протяжении периода роста, цветения и созревания ягод проводят формирование кустов. Все лето удаляют лишние пасынки. Когда ягоды достигают размера горошины, проводят прореживание зеленой массы листьев. Над гроздями оставляют не больше пяти листков. Остальное удаляют.
Чтобы дать ягодам больше питания, удаляют листья и побеги в нижних ярусах кустов. Проводят нормировку: удаляют все гроздья, за исключением двух-трех. Они-то и дадут хороший урожай осенью.
Проводят чеканку, оставляя по 14–15 листочков на каждом побеге. Концы побегов прищипывают. Эту процедуру необходимо проводить, чтобы не увеличивалась зеленая масса кустов. Иначе зелень забьет гроздья и начнется горошение ягод.
Не стоит удалять все пасынки. Побеги пригодятся для наращивания зеленой массы в случае града. При непогоде часто ломаются ветки растения, оно теряет большую часть листьев.
Чтобы укрепить корни взрослого растения и обеспечить их глубинное укоренение, проводят обрезку поверхностных корней. Для этого выбирают корни, находящиеся на 20 см на уровне грунта. При помощи секатора их удаляют.
Укрывание на зиму
Хотя культура морозостойкая, она требует укрытия. В южных районах, где зимние температуры не превышают минус 15 градусов, лозы достаточно уложить на землю и присыпать грунтом. В более холодных климатических зонах укрывание должно быть более основательным.
При морозах в минус 25 градусов рекомендуется лозы заворачивать в нетканый материал. Отлично подходит для этой цели спандбонд. Он не только хорошо защищает от морозов, также не пропускает влагу. Растения материалом накрывают в несколько слоев, после чего присыпают землей или торфом.
При зимних температурных показателях в минус 30 градусов желательно формировать надежное укрытие. Для этого лозы связывают в пучки и накрывают нетканым материалом. Сверху формируют арки, которые обтягивают целлофаном.
Отзывы виноградарей-любителей
Виктор, 42 года
У меня на участке много новых сортов. Люблю новинки. В позапрошлом году брат подарил черенок «Академика Авидзба». За два года вырос большой красивый куст. В этом году был первый урожай. Ягоды понравились всей семье. Они имеют очень необычный сладкий вкус с мускатно-шоколадным послевкусием. Хочу на следующий год посадить еще несколько черенков.
Анна, 46 лет
Очень увлекаюсь выращиванием винограда. Когда мне подарили побег «Академика Авидзба», была очень рада. В первый год после посадки черенок старательно укрывала. На второй год оставила два рукава. Растение выросло мощным. Несколько раз прореживала. Подарило в этом году первый урожай. Ягоды оказались очень необычного приятного вкуса. В моем саду сорта стал одним из самых любимых.
Анатолий, 62 года
Хочу рассказать о сорте «Памяти Дженеева». На втором году жизни куст вырастает большой. Дает около 12 гроздей. Грозди умеренно плотные, конусообразные. Ягоды от влаги не растрескиваются (хотя это лето было прохладным и дождливым). Мякоть плотная, хрусткая. Вкус очень приятный, сладкий.
Надежда, 53 года
Очень нравится «Памяти Дженеева». Сорт раннеспелый. У меня на участке урожай созрел уже 20 августа. Грозди уродили по 1,6 кг. Ягоды – крупные овальные, без косточек. Вкус неподражаемый – сладость с мускатной кислинкой и шоколадным послевкусием. Применение – универсальное. Я делаю из винограда варенье и вино.
По мнению виноградарей-любителей, которые занимаются разведением винограда, «Памяти Дженеева» (он же «Академика Авидзба») не требует особенно тщательного ухода. Урожай получается богатый. Ягоды отличаются необычным приятным вкусом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-akademika-dzheneeva.html
Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева
Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.
Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.
И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.
Показать содержание
К какому виду относится?
Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.
К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.
Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.
- В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
- Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
- Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.
Виноград Памяти Дженеева: описание сорта
Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.
Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.
Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.
Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.
Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.
Фото
Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:
История селекции
Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина). «Родители» — Подарок Запорожью и Ришелье. Перед селекционерами стояла цель вывести принципиально новый сорт, который бы сохранил все положительные качества родительской пары, но при этом не боялся бы ничего.
Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.
Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.
Характеристики
Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.
Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.
Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.
Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.
Совместимость с подвоями удовлетворительная.
Сахаристость 18-20% Brix.
Болезни и вредители
От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.
Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.
Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.
Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.
Также необходимо подкармливать кусты, но не увлекаться чрезмерно удобрениями с высоким содержанием азота. Лозу нужно обязательно избавлять от пасынков, лишних побегов, также нужно очищать от листьев пространство вокруг гроздей.
Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.
Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный.
Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-jeneeva.html