Вино из белого винограда отличается от красных сортов тем, что бродит в собственном соку, без насыщения природными красителями. Главное условия для сырья – сочность, умеренная кислотность и сахаристость в меру. В рецептах все дозы четко указаны, и их стоит придерживаться.
Как сделать вино из белого винограда?
Собираясь делать вино из белого винограда своими руками, важно помнить, что эти ягоды собирают перезрелыми. Только такое сырье передаст мягкий вкус, приятный аромат и хорошую крепость. В жарких регионах урожай собирают – наоборот, недозревшим. Срывать кисти нужно в солнечную погоду или через несколько дней после дождей.
Приготовление вина из белого винограда требует четкого соблюдения 5 этапов:
- Ягоды очищают, но не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи.
- Готовят сусло. Из ягод давят сок, косточки нельзя вынимать или дробить.
- Вино должно отстояться, процеживают через 6 часов, убирают в прохладное место.
- На горлышко надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Вино переливают, осадок отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на месяц, потом снова процеживают.
Вино из белого сладкого винограда требует:
- посуды из дерева или стекла;
- деревянной ложки, мешать железными нельзя;
- двухметрового шланга, дуршлага, марли, гидрозатвора либо медицинских перчаток.
Вино из столового белого винограда — рецепт
Славится среди виноделов полусладкое вино из белого винограда аркадия, рецепт несложный, но требует внимания и соблюдения всех пропорций. Мезгу не советуют сильно выдавливать, из нее можно сделать вторичное вино. Свежий виноградный сок этого сорта требуется выдержать в стеклянной посуде от 6 до 12 часов.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть марлей.
- Настаивать в тепле 5 дней.
- Процедить, растворить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Оставить на 2 недели.
- Процедить, убрать на 2 месяца.
- Вино из белого винограда процедить, закупорить.
Вино из белого винограда киш-миш
Эти сорта созревают позднее, чем красные, чтобы вкус был полным, ягоды нужно немного передержать. Но не испортить и не сгноить. Простой рецепт вина — из белого винограда киш-миш, сорт очень ароматный и сладкий. Бутылки для вина нужно обработать паром, вино всегда заливают, оставляя 2-3 см для пробки.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Ягоды подавить, добавить дрожжи, накрыть.
- Оставить бродить на 3 дня.
- Перелить, отжать.
- Развести в воде 1 кг сахара, долить.
- Надеть перчатку, убрать в темное, теплое место.
- Через 4 дня добавить остальной сахар.
- Настоять 21 день, перелить.
- Убрать на месяц в прохладное место.
- Фильтровать 1 раз в неделю.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Смешанное вино из белого и красного винограда
Хотя бытует мнение, что нельзя делать домашнее вино из красного и белого винограда, есть рецепты универсального напитка, которые подходят для разных сортов. Опытные виноделы рекомендуют из белых «Валентину», «Алиготе», из красных – «Изабеллу», «Красный мед». Важно обращать внимание на целые и крупные ягоды.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 750 г.
Приготовление
- Ягоды размять.
- Настоять в тепле 5 дней, каждый день перемешивая.
- Процедить, добавить сахар.
- Надеть гидрозатвор.
- Держать 3 недели.
- Вино из белого и красного винограда разлить по бутылкам.
- Закупорить, убрать на 3 месяца.
Как сделать сухое вино из белого винограда?
В среднем из 10 кг винограда получается 7,5 литров сока, а вина – и того меньше, с 1 литра сока – 0,75 мл сухого вина. Поэтому заводить такой напиток имеет смысл при больших объемах урожая. Добавляя веточки для терпкости важно не переборщить. Очень вкусное получается сухое вино из белого винограда.
Приготовление
- Ягоды отжать, перелить сок.
- Настоять 12 часов, процедить.
- Окурить серными фитилями.
- Заполнить наполовину бутыль соком, потрясти трижды, чтобы распределился газ.
- Долить сок, закрыть, убрать в прохладное место на 3-4 недели.
- Перелить, отжать.
- Убрать в прохладное место на месяц.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Вино из белого винограда с водой
Удобнее всего настаивать вино в стеклянных бутылях, их легко мыть, и весь процесс видно сразу. Чтобы укрыть от лучей солнца, тару накрывают тканью. Для тех, у кого мало опыта, лучше для начала попробовать приготовить вино из белого винограда с добавлением воды. Вызревает такое вино от 1 до 3 месяцев.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 5 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить, накрыть.
- Оставить бродить на 5 дней.
- Перелить, убрать в прохладное место.
- Мезгу залить водой, засыпать сахаром.
- Держать 3 дня.
- Смешать мезгу и сок.
- Надеть гидрозатвор.
- Оставить бродить на 2 недели.
- Процедить, убрать еще на 2 месяца.
- Вино из белого винограда процедить, закупорить.
Вино из жмыха белого винограда
Не рекомендуется выбрасывать жмых, он годится на неплохое вторичное домашнее вино из белого винограда. Температуру в помещении, где будут стоять бутыли, надо держать на 18-25 градусах, без прямых лучей солнца. Бродит жмых до недели, если процесс идет слабо, добавляют горсть немытого винограда или изюма.
Ингредиенты:
- жмых – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Жмых залить водой 1 к 1.
- Накрыть, убрать на неделю.
- Отфильтровать, отжать.
- Слить, добавить сахар.
- Настоять неделю, добавить еще порцию сахара.
- Надеть гидрозатвор.
- Убрать на 30 дней.
- Процедить, отжать.
- Оставить под гидрозатвором еще на месяц.
- Вино из жмыха белого винограда процедить.
- Убрать в прохладное место на 2 месяца.
- Процедить, разлить, закупорить.
Крепленое вино из белого винограда
Для приготовления вина годится и эмалированная посуда, но ее нужно вымыть с раствором соды и тщательно сполоснуть. Пользуются спросом среди виноделов и крепленые напитки, готовить их не намного сложнее. Есть простой рецепт вина из белого винограда. Для закрепления добавляют сахар – по 100 г на литр.
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг;
- сахар – 600 г;
- спирт – 1 л.
Приготовление
- Виноград размять.
- Настоять 2 дня.
- Добавить сахар, поставить гидрозатвор на 2 недели.
- Досыпать сахар для закрепления, перемешать.
- Поставить на затвор на 2 недели.
- Процедить, добавить спирт, поставить затвор.
- Профильтровать, убрать в холод на 2 недели.
- Разлить по бутылкам, закупорить.
Рецепт вина из белого мускатного винограда
Для хранения алкоголя годится подвал, но важно помнить, что влажность должна быть от 60 до 80%. Иначе напиток пересохнет либо окислится. Хранить домашнее вино можно не больше 2 недель после готовности. Бутылки нужно класть, а не держать вертикально. Вкусное получается вино из белого мускатного винограда.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление
- Ягоды подавить.
- Убрать в темное, теплое место на 4-5 дней.
- Процедить, добавить сахар.
- Перелить в бутыль, надеть гидрозатвор.
- Оставить бродить на 20 дней.
- Процедить, разлить по бутылкам.
- Держать в прохладном месте 3-4 месяца.
Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-belogo-vinograda-voshititelno-vkusnye-recepty-alkogolya-v-domashnih-usloviyah
Ароматное вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Домашнее вино может приготовить каждый, этот напиток получается ничуть не хуже, а иногда даже лучше магазинного. Он содержит только проверенные натуральные ингредиенты, а крепость и сладость можно регулировать и выбирать самостоятельно. Вино из кишмиша в домашних условиях — это вкусный алкогольный напиток, тонкий и насыщенный, который готовить очень просто.
О блюде
Кишмиш — это особый десертный сорт винограда, отличающийся небольшим размером плода и нежным, но насыщенным сладким вкусом. Вино из него получается особенно приятным, выгодно отличающимся от других разновидностей.
В большинстве видов кишмиша нет косточек либо они настолько маленькие, что совсем незаметны. Это делает виноград очень удобным для приготовления разного рода блюд и напитков.
Пользы в нем достаточно: это высокое содержание витамина Е, С, А, положительное действие на печень и сердечно-сосудистую систему.
Приготовить вино из кишмиша в домашних условиях не составит никакого труда, нужно только следовать пошаговому рецепту и знать несколько секретов, которые упростят процесс.
Советы по приготовлению
Вино в процессе брожения – это кислота. Оно не должно соприкасаться с металлическими поверхностями или храниться в них. Лучшей посудой будет стеклянная или эмалированная, она не испортит вкус домашнего вина и не сделает его опасным для употребления, в отличие от металла.
Чтобы брожение происходило эффективно и продолжительно, в жидкости должно быть достаточное количество дрожжей. В домашних условиях их найти и применить не так просто, поэтому можно воспользоваться природными средствами.
На всех фруктах и ягодах, включая кишмиш, изначально скапливаются так называемые «живые дрожжи», являющиеся продуктами жизнедеятельности различных микроорганизмов, забродившим соком самого растения и другими соединениями.
Из-за этого виноград лучше не мыть перед приготовлением домашнего вина, это значит, что плоды должны быть только из проверенных источников, не обработанные удобрениями и химикатами.
Немытый кишмиш необходимо перебрать на предмет испорченных ягод, листьев и веток. Чистое сырье переложить в эмалированную кастрюлю, растолочь при помощи деревянного пестика, накрыть все марлей и оставить в теплом месте на пару дней.
Когда начнется активное брожение с выделением пены, процедить мякоть, а в сок добавить сахар. Тщательно перемешать. Перелить жидкость в стерильную бутылку, закрыть гидрозатвором или перчаткой с отверстием. Оставить в темном месте на месяц.
Когда процесс брожения завершится, пена перестанет образовываться, а газ – испаряться, вино нужно процедить, оставив осадок на дне бутылки. Чистый домашний напиток можно оставить в новой стерильной бутылке еще на месяц, чтобы придать ему окончательную крепость.
Вино из кишмиша в домашних условиях — это простой и вкусный слабоалкогольный напиток, который с легкостью может приготовить каждый.
В результате получается мягкое домашнее вино с насыщенным запахом и красивым золотистым оттенком.
Хранится обычно больше года, если соблюдать условия – держать бутылки в прохладном месте, желательно в емкости из темного стекла. Так меньше вероятность, что вино снова начнет бродить и прокиснет.
Источник: https://vmolo.by/zakuski/aromatnoe-vino-iz-vinograda-kishmish-v-domashnih-usloviyah.html
Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях
Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».
Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины.
В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде.
От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.
Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.
Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией
Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:
- Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
- Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
- К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина.
Дрожжевая закваска для изготовления вина: Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе. - Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
- Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
- Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
- После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
- Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
- Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
- Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
- Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
- При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.
Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/vino-iz-vinograda-kishmish-v-domashnih-usloviyah/
Рецепт: вино из кишмиша
В отличие от многих других селекционных сортов кишмиш не может похвастаться размером. Зато его мелкие ягоды очень сладкие, ароматные и, что самое приятное, в них нет косточек.
Используют десертный виноград не только в кулинарии и производстве кондитерских изделий, но и в виноделии. Рецепты вина из кишмиша разные.
Применяя ту или иную технологию приготовления, комбинируя компоненты, меняя сахаристость и спиртуозность виноградного сусла, из кишмиша в домашних условиях можно сделать великолепное десертное, сухое столовое, сладкое крепленое вино.
Рецепт десертного вина из кишмиша
Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но для повышения крепости винного напитка в этом рецепте сусло нужно подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья берут по 500 г сахара.
Также для приготовления браги на основе кишмиша понадобится:
- Вода ? 4 л.
- Винные дрожжи ? 1 пакетик.
- Питательные дрожжи ? 1 ч. л.
- Калий ? 1 таблетка.
- Пектиновые ферменты ? 1 ч. л.
Ставить сусло на брожение можно в обычных бродильных емкостях для вина, оснащенных гидрозатвором.
Однако опытные виноделы рекомендуют приобрести для изготовления домашнего десертного вина из кишмиша специальное оборудование ? ферментер.
Виноградное сусло сначала помещают в ферментер первичный, а через определенный промежуток времени переливают его во вторичный ферментер, в котором напиток бродит и вызревает.
По рецепту вино из кишмиша делают по технологии, делящейся на несколько этапов. Первый этап ? приготовление сусла:
- Чистые спелые ягоды отделяют от грозди, перебирают, удаляют веточки, листики, мусор.
- Режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку.
- Измельченные ягоды кишмиша смешивают с сахаром, помещают в первичный ферментер.
- Вносят в сусло питательные дрожжи. Размешивают.
- Нагревают до 36°C 1 л чистой воды, вливают в емкость с ягодной массой, размешивают 3-5 минут.
- Ферментер накрывают полотенцем и дают суслу остыть до комнатной температуры.
- Таблетку калия растирают в порошок, высыпают в сусло.
- Емкость укутывают и оставляют в покое на 12 часов.
- По истечении этого времени в состав вводят пектиновый фермент, хорошо перемешивают и оставляют настаиваться ещё на 12 часов.
- Винные дрожжи активируют по инструкции, добавляют в сусло.
Если все сделать четко по рецепту, созревание вина из кишмиша в первичном ферментере длится в течение недели. В этот период каждый день емкость нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.
Второй этап брожение:
- Молодое вино переливают во вторичный ферментер через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Жмых тщательно отжимают.
- Бродильную емкость с соком закрывают крышкой с гидрозатвором.
- Оставляют сусло для брожения в теплом темном помещении.
Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий. По прошествии 30 дней винный напиток нужно декантировать или слить с осадка через сифон.
Вновь выливают играющее домашнее вино в ферментер, устанавливают водяной затвор. Процедуру декантации повторяют до тех пор, пока бражное сусло не станет абсолютно прозрачным, т. е. в течение очередного 30-дневного периода осадок в нем не будет выпадать.
Этап третий дозревание:
- Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают.
- Выдерживают в прохладном месте в течение 10 дней.
- Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.
Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.
Сухое вино из кишмиша
Чтобы из сладкого винограда сделать сухое столовое вино, нужно за основу взять рецепт без добавления сахара. Технология изготовления чуть проще, чем в первом варианте.
Ягоды измельчают в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Помещают в бродильную емкость, заполняя её не более чем на ? общего объема. Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка.
Через две недели виноградную массу отжимают. Сок вновь отправляют в бродильную емкость и оставляют в теплом помещении ещё на 2 недели.
По прошествии положенного времени сусло сливают с осадка или пропускают через сифон. Переливают в емкость для брожения, устанавливают на горлышко гидрозатвор и переносят в теплое темное помещение на 2-4 недели.
Отбродившее вино вновь декантируют, осветляют в течение 1-2 недель яичным белком. Профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно. Пить его можно непосредственно после окончания брожения. Если вкус будет слишком кислым, резким, рекомендуется немного смягчить его, добавив в напиток перед употреблением немного фруктозы.
Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/recept-iz-vinograda-kishmish.html
Вино из кишмиша
Особенности приготовления
Процесс приготовления домашних виноградных вин имеет свою специфику, но он не является сложным.
Как и любой винодельческий процесс, он требует времени, четкого соблюдения рецептуры и технологии, но все же его нельзя считать чрезмерно трудоемким.
Вкусный алкогольный напиток из кишмиша сможет приготовить даже начинающий винодел, но для получения ожидаемого результата ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Кишмиш имеет на поверхности живые дрожжи, способные вызывать активное брожение, поэтому вино из него можно изготовить без добавления культурных дрожжей, продающихся в винодельческих магазинах. Однако для того, чтобы дрожжи были на поверхности ягод, виноград нельзя мыть и собирать во время дождя, сразу после него. Если вы приобретаете кишмиш в магазине, то вымыть его все же придется. В таких случаях не обойтись без применения специальных дрожжей, используя их по инструкции на упаковке.
- Вся посуда, используемая для изготовления вина, должна быть чистой. Ее нужно не только хорошо вымыть, но и обжать кипятком с целью стерилизации. Это необходимо для уничтожения микроорганизмов, способных вызвать закисание и заплесневение сусла. К таким неприятностям может привести и попадание в сусло молочнокислых бактерий, поэтому емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для изготовления и хранения вина никогда не используют.
- Металлические емкости, в особенности алюминиевые, для производства вина тоже не годятся. Даже размешивать вино можно только деревянными или пластиковыми ложками или лопатками.
- На первом этапе виноградную массу забраживают, потом помещают в бродильную емкость. Иногда мезгу перед помещением в бродильную бутыль отжимают. С белыми сортами кишмиша делать это нужно обязательно, темные допускается держать на мезге.
- Заполняя бутыли суслом, хотя бы 25 % пространства в них оставляют свободным, чтобы было место для образующейся во время брожения пены. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами. Они не пускают внутрь кислород, но дают возможность выхода наружу углекислого газа. Для нормального брожения нужна температура 20-25 градусов. От прямых солнечных лучей сусло требуется защищать.
- О завершении брожения свидетельствуют сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор. На этом этапе вино сливают с осадка с помощью специального шланга, фильтруют, переливают в чистую бутыль, заполняя ее до горлышка, плотно ее закрывают и переставляют в прохладное помещение. Там вино оставляют на срок от нескольких дней до 2 месяцев для его полного осветления. Затем напиток фильтруют еще раз, разливают по бутылкам, закупоривают их и убирают на хранение.
- Хранить виноградное вино требуется при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку и не позволял ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.
Читать ещё Вино из боярышника
При соблюдении условий хранения вино, приготовленное из кишмиша, сохранит приятные органолептические качества как минимум в течение 3 лет.
Сухое вино из кишмиша
Состав:
- кишмиш – 10 кг;
- винные дрожжи (если виноград был вымыт) – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
-
- Переберите виноград, положите его в большую емкость и хорошо помните. Сделать это можно руками, толкушкой или специальным прессом. Использовать для этой цели кухонную технику, имеющую металлические детали, не рекомендуется, но все же прибегнуть к ее помощи можно, если вам предстоит переработать очень большое количество кишмиша.
- Если виноград магазинный, перед измельчением его нужно помыть и обсушить, после измельчения смешать с винными дрожжами, подготовленными согласно инструкции на упаковке.
- Емкость с размятым виноградом накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
- Примерно через 2-3 дня появятся явные признаки брожения: шипение, кислый запах, пена на поверхности. До этого момента виноградную массу нужно по 2-3 раза в день перемешивать, утапливая мезгу, чтобы не допустить ее закисания и заплесневения.
- Забродившую виноградную массу процедите, отжав мезгу. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее не более чем на 75 %. Установите гидрозатвор, накройте бутыль тканью, чтобы защитить от света, и поставьте в теплое помещение.
- Дождитесь завершения брожения. С помощью специального шланга слейте вино с осадка, перелейте в чистую бутыль, плотно ее закройте. Поставьте емкость с вином в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, и оставьте на 2-4 дня для осветления.
- Еще раз слейте вино с осадка, пролейте через кофейный фильтр, разлейте по бутылкам. Закупорьте бутылки и уберите в погреб или другое прохладное помещение.
Молодое вино из кишмиша пить не рекомендуется. Хотя бы 3-4 месяца нужно подождать, когда оно созреет, после чего можно будет снимать пробу.
Десертное вино из кишмиша
Состав:
- кишмиш – 10 кг;
- вода – 0,5 л на 1 л виноградного сока;
- сахар – 0,2-0,25 кг на 1 л сока.
Способ приготовления:
- Кишмиш переберите. Не моя, положите в таз и разомните. Накрыв тонкой тканью, оставьте на 3 дня в тепле, по несколько раз в день перемешивая состав с целью недопущения заплесневения мезги.
- Процедите виноградную массу. Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество воды. Они должна быть чистой, фильтрованной или родниковой. Использование кипяченой воды допускается, но перед соединением с виноградным соком ее нужно будет остудить до комнатной температуры, иначе винные дрожжи погибнут.
- Разведенный виноградный сок перелейте в бродильную емкость, заполнив ее всего на две трети, установите гидрозатвор.
- Отмерьте нужное количество сахара, разделите его на три части.
- Через 3 дня после помещения сусла в бродильную емкость введите в него первую часть сахара. Для этого отлейте литр сусла через трубочку, смешайте с сахаром, перелейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор.
- Через 5 дней повторите манипуляцию, введя вторую часть сахара.
- Через 6-7 дней аналогичным же способом введите оставшийся сахар.
- Оставьте сусло в теплом, но не светлом месте до окончания брожения.
- Слейте вино с осадка, процедите, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью.
- Плотно закройте бутыль, поставьте ее в прохладное место. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
- Процедите осветлившееся вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте емкости с вином и уберите в погреб или другое достаточно прохладное помещение.
Подождите еще 2-3 месяца, чтобы вино окончательно созрело, после чего можете его продегустировать.
Вино из кишмиша с малиной
Состав:
- кишмиш – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- малина – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Переберите малину, засыпьте ее 0,5 кг сахара, разомните. Поместите в миску, накройте марлей. Уберите в теплое место.
- Через день или два разомните виноград, поместите его в отдельную емкость, накрыв марлей, тоже поставьте в тепло.
- По 2-3 раза в день перемешивайте виноград и малину, чтобы они не закисали.
- Примерно через 3 дня после постановки на брожение винограда и малиновая, и виноградная масса начнут бродить. Их нужно процедить и отжать, смешать виноградный сок с малиновым.
- В получившемся соке разведите 0,5 кг сахара, разбавьте его рецептурным количеством воды и перелейте в бродильную емкость. Оставьте в тепле под гидрозатвором.
- Через 4 дня через трубочку отлейте 1 л сусла, разведите в нем оставшийся сахар, перелейте смесь обратно в бутыль, поставьте гидрозатвор на место.
- Дождавшись окончания брожения, слейте вино с осадка, наполните им чистую бутыль, закупорьте и оставьте в прохладном месте до осветления.
- Осветлившееся вино процедите, распределите по бутылкам. Плотно их закупорив, уберите на хранение в прохладное место.
Через 2-3 месяца виноградно-малиновое вино созреет, и его можно будет подавать к столу.
Кишмиш считается десертным виноградом, но он хорошо подходит и для приготовления вина. Напиток, сделанный из него, обладает приятными органолептическими качествами, и его не стыдно предложить гостям.
Источник: https://onwomen.ru/vino-iz-kishmisha.html
Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш
Большинство знатоков используют для производства данного домашнего алкоголя самостоятельно приготовленную закваску, чтобы избежать проблем с магазинными дрожжами. Все дело в том, что сырье, купленное на рынке или же в супермаркете, может «подвести», в самый неподходящий момент, перестав бродить. Поэтому чтобы вещество не заплесневело или не зауксилось, лучше немного потрудиться и сделать хорошую закваску. Для этого понадобятся такие простые ингредиенты, как 200 г изюма или же свежих ягод, 400 мл обыкновенной кипяченой воды и чайная ложка сахара – 10 г.
Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления
Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:
- В бутыль с большим горлышком следует засыпать ягоды и потом сразу же добавить чайную ложку сахара.
- Данную смесь затем залить водой и только после этого емкость закупорить с помощью ватной пробки.
- Посудина с закваской должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. Следует запомнить, что приготовленная собственноручно замена дрожжам может сохраняться только в течение 10 суток в холодильнике.
Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- 10 кг ягод султанина;
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л кипяченой воды;
- стерильная перчатка;
- 20-литровая стеклянная тара и 15-литровая эмалированная кастрюля.
Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.
Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша
Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.
- Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
- Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
- По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
- Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
- После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
- По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
- В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
- Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
- Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
- Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.
Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды.
Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском.
Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.
Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-sdelat-polusladkoe-vino-iz-vinograda-kishmish.html
Вино из кишмиша в домашних условиях
Домашнее вино согреет в зимний вечер, надолго сохранит тепло душевного разговора с друзьями.
Натуральные компоненты, энергия любви хозяйки и солнца сделают свое дело. Домашнее вино просто не сможет принести вреда. Такой алкогольный напиток придется по вкусу и гостям, и домашним.
Существует много сортов винограда, но напиток из десертного султанина предпочитают все мастера виноделия. Это всем известный кишмиш, с очень мелкими почти незаметными семечками.
Из него создают изумительные вина:
- столовое сухое;
- вкуснейшее десертное;
- сладкое крепленое.
В сезон делают вино из винограда, а когда свежих ягод нет, то их заменяют изюмом, который легко приобрести в продуктовой сети.
Приступаем к домашнему виноделию
Те, кто уже делал вино из кишмиша в домашних условиях, стараются закваску изготавливать самостоятельно. Покупные дрожжи могут подвести. Если они «слабые», то брожение замедляется и окисливается. Вместо хорошей закваски, получается уксус. Поэтому сделаем качественный аналог дрожжей из ягод кишмиша:
- Засыпаем ягоды кишмиша (200 г) в бутыль с большим горлышком, сверху посыпаем сахаром. Достаточно одной чайной ложки.
- Заливаем смесь водой (400 мл) и закупорим бутыль ватной пробкой.
- Поставим посуду с закваской в теплое место на 3 дня.
Не забывайте, что хранить собственноручно приготовленную закваску нужно в холодильнике не более 10 суток. Многие домашние виноделы используют для закваски изюм. Его берут в том же количестве, как и свежие ягоды – 200 граммов.
Важно! Не приобретайте фасованный изюм для закваски. Его обработанная поверхность не позволяет дрожжевым бактериям сохранять жизнеспособность.
Закваска готова. Через 3-4 дня можно приступать к изготовлению вина из винограда кишмиш. Каждый вид имеет свои нюансы приготовления. Но для любого процесса понадобятся следующие ингредиенты на 10 кг винограда:
- сахар обычный – 3 кг;
- кипяченая вода – 10 литров.
Дополнительно приготовим стерильную перчатку и тару:
- стеклянную бутыль объемом 20 литров;
- эмалированную кастрюлю на 15 литров.
Вино из кишмиша в домашних условиях делать несложно. Рассмотрим подробнее изготовление вариантов чудесного напитка.
Сухое вино своими руками из султанина
Такое вино из кишмиша делают без добавления сахарного песка. Технология изготовления достаточно проста:
- Измельчаем ягоды кишмиша с помощью мясорубки или кухонного комбайна до состояния кашицы.
- Помещаем в кастрюлю или бутыль для брожения. Заполняем её объем на ¾, не более.
- Гидрозатвор не устанавливаем из-за сильно активного процесса брожения.
- Перемешиваем массу ежедневно. При этом стараемся раздробить шапку из ягод кишмиша, которая образуется на поверхности напитка.
- Через 14 дней отжимаем массу, а выжатый сок возвращаем обратно в бродильную емкость.
- Оставляем для дальнейшего брожения еще на 14 дней в теплом месте.
- Когда время прошло, сливаем сусло с осадка. Можно пропустить его через сифон.
- Переливаем его в тару для брожения и теперь устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
- Теперь вино оставляем в теплом помещении на время от 2 недель до месяца.
- По окончании процесса брожения, вино из кишмиша декантируют. По-другому – переливают, аэрируют, дают «подышать».
- Пару недель осветляют яичным белком и отфильтровывают.
Теперь можно разлить напиток из кишмиша в бутылки и сразу дегустировать. Сухое вино не требует дальнейшей выдержки.
Важно! Если вкус покажется слишком кислым, не добавляйте сахар! Единственный компонент, которым можно смягчить вкус – это фруктоза.
Популярный напиток из-за своего изумительного вкуса и аромата. Чтобы получить полусладкое вино из кишмиша необходимо:
- Тщательно промыть и измельчить ягоды.
- Смешать получившийся сок с закваской, которую следует приготовить заранее.
- Оставить для брожения на 3-4 суток.
- Регулярно перемешивать содержимое два раза в сутки.
- Спустя 4 дня процедить жидкость через марлю и отжать.
- Перелить в чистую тару, добавить 10 литров слегка подслащенной воды комнатной температуры.
- Надеть на горлышко бутыли стерильную перчатку, не забывая сделать в ней один прокол.
- Крепко привязать перчатку к горлышку.
- Поставить емкость в помещении, где поддерживать температуру воздуха не более 20°С.
- Спустя четверо суток процесс ферментации ослабевает и в жидкость необходимо добавить подслащенной воды. Пропорции – на 2 литра воды взять сахарного песка 2 кг.
- Перенести будущее вино из кишмиша в место с температурой воздуха +25°С.
- Наблюдая за выделением пузырьков, контролируют процесс брожения сахара. На это уходит 2-3 недели. Как только верхний слой домашнего вина посветлеет и прекратится выделение пузырьков, процесс завершен.
- Вино декантируют и выдерживают месяц в прохладном месте.
- За это время 3 раза очищают напиток от осадка.
Через 2 месяца после начала приготовления, вино из кишмиша готово к дегустации. Выход из указанной пропорции – 15 литров.
Перед подачей на стол обязательно обработайте паром графин, налейте вино и предложите гостям.
Тару с готовым вином из кишмиша хранят в вертикальном положении, наполненной доверху. До пробки должно оставаться не менее 3 см, чтобы предотвратить ее контакт с напитком.
Вино из кишмиша считается полезным, питательным напитком. В нем много витаминов и органических кислот, которыми богат виноград.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/vino/vino-iz-vinograda-kishmish-v-domashnih-usloviyah.html
Вино из кишмиша — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях.
Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях.
Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.
Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:
- сбор и обработка урожая;
- изготовление сусла;
- брожение;
- тепловая обработка – пастеризация;
- выдержка молодого алкоголя.
Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:
- На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
- Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
- В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
- Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.
На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.
Рецепт десертного вина
Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.
Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.
Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- кишмиш – 10 кг;
- сахар – около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
- вода – 0,5 л на 1 л сока.
Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.
Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:
- Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
- Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
- Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
- Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара – 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте. Сахар вводится в разбавленном виде, как сироп. Для этого сливают немного браги и размешивают в ней сахар. Затем все обратно отправляют в емкость.
- Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ – это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
- Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.
Рецепт сухого вина
Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.
За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:
- Мезга для сухого сорта созревает дольше – около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
- Сахар можно не добавлять.
- Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
- Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.
Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное – соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.
Источник: https://vinodel.su/vino/vino-iz-kishmisha.html