Последнее обновление Янв 13, 2019 4 072 0
Читайте также статью: как быстро открыть вино без штопора?
Вино из черешни без косточек
Чтобы приготовить вино из черешни, рецепт без дрожжей которого, требует использование не вымытых плодов. На поверхности черешни в процессе роста образуются природные дрожжи, благодаря которым вино забродит без каких-либо добавок. Для приготовления следует подготовить около 10 килограмм черешен. Очень грязные ягодки нужно протереть аккуратно сухой салфеткой. Сладости придаст килограмм сахара, хотя этот факт можно регулировать согласно своему вкусу, увеличивая или уменьшая граммы. К сожалению, черешни обладают слабой кислотностью, поэтому в напиток просто необходимо внести лимонную кислоту — 25 грамм. Рецепт домашнего вина из черешни предусматривает еще использование пол литра воды.
Приготовление:
- Произвольно и не старательно избавиться от черешневых косточек, сохраняя весь полученный при этом сок.
- Смешать мякоть с водой в стеклянной посуде, прикрыв ее верх марлей, дать настояться 3 дня. Каждый день с помощью деревянной ложки следует убирать с поверхности черешневой массы образовавшуюся пенную шапку.
- Процедить жидкость, избавляясь от мезги, которую нужно хорошо отжать.
- В полученный сок вмешать кислоту лимонную и 400 грамм сахара. Отправить все в сосуд с гидрозатвором. Если такого механизма нет, то достаточно на горлышко надеть резиновую перчатку, в пальце которой сделать прокол. Оставить бутылку в покое с такой же комнатной температурой на 4 дня.
- Убрать гидрозатвор и слить литр сусла в миску. Туда же отправить еще 300 грамм сахара. Тщательно перемешав, вылить все обратно в бутыль. Вновь закрыть гидрозатвором. Рецепт «вино из черешни» в домашних условиях предполагает повторение данной процедуры через 3 суток, внеся оставшиеся 300 грамм сахара.
- От полумесяца до двух должно окончиться брожение. Определить этот момент можно глядя на перчатку, которая должна сдуться. Если у вас стоит гидрозатвор, то из него перестанет выделяться газ. На дне сосуда будет виден осадок, от которого нужно избавиться, Для этого, не взбалтывая бутылку, аккуратно с помощью трубочки слить будущее вино в отдельную тару.
- Согласно рецепту вина из черешни в домашних условиях нужно подготовить стеклянные бутылки, влить в них отрегулированную по вкусу черешневую жидкость, и герметично закупорить. Отправить на выдержку в прохладное место, температура которого должна колебаться от 5 до 16 градусов.
- Через 20 дней опять с помощью трубочки избавиться от осадка. И так до тех пор, пока осадок не исчезнет вовсе. Это и есть признак готовности вина. Срок готовности начинается от 3 до 12 месяцев. В это время вино нужно перелить в подходящие презентабельные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Чтобы достигнуть 12-процентной крепости, вино выдерживается 4 года.
Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).
домашнее вино из винограда Изабелла — простой рецепт в домашних условиях
Вино из черешни с косточками
Приготовление:
- Не вымытые черешни слоями расположить в банке. Пересыпая каждый сахаром, и так до самого верха (горлышка). Не трамбовать! Горлышко закрыть капроновой крышкой с отверстиями.
- Через сутки начинается процесс брожения. «Бушующий» черешневый сок может выливаться через крышку. Для этого банку лучше поставить в таз, где будет собираться вытекающая жидкость. Активное брожение длится 3 дня.
- Определить окончание бурного брожения можно по наличию осадка на дне банки. Середина емкости должна содержать черешневое вино, а в верх всплывет мезга.
- Благодаря тонкой трубочке вылить среднюю жидкую часть содержимого в отдельно заготовленную тару.
- Вино уже готово к употреблению. Но можно увеличить процесс выдержки, периодически избавляясь от нового осадка на дне бутылки.
По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.
Важно знать не только о том, как сделать вино из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино.
Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации.
Терпения вам в приготовлении и качественного результата!
Читайте также статью: варенье из вишни без косточек на зиму!
Простой рецепт вина из любых фруктов и ягод — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/v-domashnikh-usloviyakh-vino-iz-chereshni/
Готовим вино из черешни
С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.
Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.
Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина
Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.
Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.
Алгоритм приготовления
Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:
- Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
- Получить ягодный сок.
- В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
- Брожение напитка.
- В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
- Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
- Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
- Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.
Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.
Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.
Рецепты вина из черешни
Классический рецепт вина
- Крепость напитка составит 12%.
- При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.
- Изначально потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды черешни – 5 килограмм.
- Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
- Вода – 0,25 л.
- Лимонная кислота – 12,5 грамм.
Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
- Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.
Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.
Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.
Рецепт вина с косточками
У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.
Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.
Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.
При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.
Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.
Домашнее черешневое ликерное вино
- Процент крепости составит около 12.
- Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.
- Чтобы приготовить напиток понадобится:
- Ягода – 10 килограмм.
- Сахарный песок – 4 килограмма.
- Водка – 4 литра.
- Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
- Ванилин – 4 грамма.
- Листья с черешневого дерева – 18 штук.
Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:
- Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
- Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
- Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
- С помощью сифона удаляют осадок.
- В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.
Коктейли
Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.
Молочный коктейль
Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.
Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.
Лимонад из черешни
- Ягоды – 250 грамм.
- Холодная вода – 500 миллилитров.
- Сахар – 50 грамм.
- Лимон – половинка.
- Мята – одна веточка.
- Газированная вода – 500 миллилитров.
Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.
Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.
Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/vino-iz-chereshni.html
Хорошо лопается вишня-черэшня! Рецепты домашних черешневых вин
Сезон черешни в самом разгаре, а кое-где она уже даже отходит. Если вы налопались этой вкуснючей ягодкой по самое немогу, поназакрывали компотов, джемов, навялили ее на зиму и все равно не израсходовали весь урожай, самое время подумать о черешневом вине – не самом традиционном, но очень вкусном напитке!
Почему-то считается, что сделать вино из черешни нельзя, да и для другого алкоголя – настоек, наливок, самогона она не подходит.
Но я уверен, что вкусное бухлишко можно приготовить из всех или почти из всех ягод-плодов-фруктов – было бы желание и урожай.
Например, черешневые ликеры – штука, весьма популярная в Европе, немцы делают из этой ягоды свой киршвассер, вино из черешни давно выпускают в Испании и некоторых странах Средиземноморья. Так чем мы хуже?
В старину черешневые вина почти не делали, ибо сахара не было, а «сухарик», произведенный из такого продукта, получается не интересным.
Но кто же мешает сделать из него сладкое вино? Тем более в наше время доступны любые добавки, способные сделать напиток более стабильным – виннокаменная и дубильная кислота, танин, устойчивые дрожжи для фруктовых вин. Впрочем, можно обойтись и без всего этого.
Вино делается из любой черешни. Лучше всего для виноделия подходит горькая дикая, богатая кислотами, только где ж ее взять в таком количестве? Но и из черной садовой, которой в наших широтах полным-полно, можно сделать интересный напиток – десертный, ликёрный или крепкий. Подробнее о черешневых винах и добавках к ним смотрите в таблице.
Таблица для составления 10 литров сусла для приготовления 8 литров вина из садовой черной черешни (кислотность – 0,4%; сахаристость – 13,5%)
Нужно сока, сахара и других материалов | Для столовых вин | Для сладких вин | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Сока, л | 9,6 | 9,3 | 8,4 | 8,0 | 6,5 |
Сахара, кг | 0,6 | 1,1 | 2,6 | 3,4 | 5,7 |
Кислоты виннокаменной, г | 22 | 23 | 56 | 58 | 94 |
Кислоты дубильной, г | 20 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Нужно фруктов, кг | 16 | 15,5 | 14 | 13,5 | 11 |
1 – легкое столовое вино, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое сладкое, 4 – десертное и 5 – ликёрное вино.
Самая популярная добавка к такому вину – лимон или лимонная кислота. Скажу по опыту – черешневый сок сам по себе не очень вкусный, сладкий, но водянистый.
А сразу после добавления небольшого количества лимона жидкость преображается – приобретает благородную кислинку, которая оттеняет вкус ягоды и придает ему насыщенность.
Также частенько делают вино из черешни с косточками – не потому, что лень их вынимать, а потому, что косточка дает пряный миндальный привкус. Миндаль в черешне чувствуется не так сильно, как в вишне, поэтому косточку порой даже дробят.
Простой рецепт вина из черешни
Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды.
Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин.
Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.
- свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг)
- чистая вода – 700-800 мл
- сахар – 300-400 граммов
- танин – опционально (можно и без него)
- 1 лимон
В самом рецепте будут даны более точные пропорции.
Как приготовить:
- Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
- Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
- Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
- Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
- После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
- Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
- Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
- После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
- Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
- Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.
UPD 4.07.2016: небольшой отчет от автора
Черешневое вино наконец-то готово! Что сказать – те, кто говорит, что это не интересный напиток, либо нагло врут, либо порочат его по незнанию. Винишко очень приятное, вкус цельный, выраженный, но ненавязчивый.
Теперь жалею, что сделал так мало. После того, как брожение окончилось, я закрепил вино черешневой настойкой и подсластил до уровня десертного, но этого можно было и не делать – оно достаточно интересно и в варианте сухарика.
В общем и целом – рекомендую!
Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках
Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!
Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.
В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку.
Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить.
Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.
Десертное черешневое вино с косточкой
Сладкое, насыщенное вино из черной черешни со слегка пряным ароматом делается исключительно из сока, без воды, с добавлением сахара и – обязательно – виннокаменной и дубильной кислоты. Сбраживается напиток на чистой культуре дрожжей, лучше всего выбрать дрожжи для портвейна.
- сок черешни – 10 литров (понадобится примерно 15 кг ягод)
- сахар – 4 килограмма
- виннокаменная кислота – 60 г
- дубильная кислота – 35 г
Приготовление:
- Черешню перебрать и отделить от косточек, 5% косточек отложить – они нужны для вина.
- Немытые ягоды перемять и оставить в посуде с широким горлом, накрытым марлей, на пару дней – за это время они слегка подбродят и сок будет отделяться легче.
- Через два дня отжать сок – хоть вручную, хоть с помощью соковыжималки, не важно.
- В получившуюся жидкость добавить кислоты (если сока получилось меньше 10 литров, количество ингредиентов нужно пересчитать в пропорции) и 2/3 сахара – около 2.6 кг, а также – оставшиеся у нас косточки. Все хорошенько перемешать, ввести винные дрожжи и поставить под гидрозатвор.
- Бурное брожение данного вина рекомендуется проводить как можно быстрее, поэтому бутыль ставится по возможности в теплое место, с температурой не менее 20°, но не более того максимума, который указан на упаковке с вашими дрожжами.
- После того, как гидрозатвор перестал пускать пузыри, вино сливается с осадка и в него добавляется остальной сахар. Все переливается в подходящую бутыль так, чтобы вино занимало 90% объема.
- На емкость вновь надевается гидрозатвор, напиток отставляется для тихого брожения, на этот раз – в прохладное место.
- Тихое брожение длится 1.5-2 месяца, каждые 2-3 недели нужно проводить декантирование, если есть осадок. После этого термина вино в последний раз слить с осадка и бутылировать.
Сделанное по этому рецепту домашнее вино из черешни можно будет дегустировать уже через пару месяцев, но полностью оно наберет вкус только через полгода.
«Ромовый Дневник» желает вам обильного урожая! Помните – вкусный алкоголь можно сделать почти из всех ягод и фруктов, а мы постараемся донести до вас как можно больше хороших рецептов его приготовления!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/recepty-chereshnevyx-vin.html
Вино из черешни в домашних условиях: 5 простых рецептов
Насыщенный рубиновый цвет, тонкий вкус с мягкой кислинкой и легкой терпкостью – таково оно, черешневое вино. Не каждый винодел возьмется за его приготовление: из-за невысокого содержания кислот этот напиток считается неустойчивым.
Но все же мы настаиваем: если вы собрали богатый урожай «черной вишни», не используйте всю ее для варений, джемов и компотов, хоть эти лакомства имеют полное право занять достойное место в вашей кладовке. Побалуйте черешневой вкуснятиной не только юных членов вашего семейства, но и себя – сделайте домашнее вино из черешни.
Если технология его приготовления не будет нарушена, вы получите обалденный напиток, перед которым не устоит ни одна дама. Еще проще будет справиться с капризами черешневого напитка, если нанести визит в винодельческий магазин, где приобрести винные дрожжи, виннокаменную и дубильную кислоту, танин.
Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 простых рецептов вина из черешни, по которым сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытный винодел.
Винодельческие секреты
Если вы не имеете большого винодельческого опыта, перед тем как приступать к изготовлению домашнего черешневого вина, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями.
- На поверхности черешни имеются микроорганизмы, вызывающие брожение. Если плоды не мыть, вино можно будет сделать без добавления дрожжей. Однако тогда в сусло попадут и другие бактерии с поверхности ягод, из-за чего результат станет трудно предсказуемым. В большинстве случаев вино, если технология не была нарушена, все равно получается вкусным, но иногда превращается в уксус или приобретает несвойственные этому напитку нотки. Выход из этой ситуации мы видим в использовании домашней винной закваски или винных дрожжей, приобретенных в магазине. Если вы планируете использовать эти компоненты, можете смело вымыть черешню, а для того, чтобы заставить ее забродить, используйте винные дрожжи согласно указаниям на упаковке.
- Никогда не пользуйтесь для приготовления вина хлебопекарными дрожжами, они придают напиткам специфический привкус, который вам вряд ли понравится.
- Плодовые вина, содержащие значительное количество сахара, но малое количество кислот часто заболевают молочным скисанием. В них образуется слишком много молочной кислоты, из-за чего они становятся похожими на квас и мутными. Черешневое вино попадает в «группу риска». Чтобы избежать неприятностей, в него добавляют виннокаменные и дубильные кислоты. Если нет возможности приобрести их в специализированном магазине, то хотя бы добавьте в сусло лимонную кислоту или лимонный сок. Купажирование тоже помогает решить проблему: черешнево-клубничное или черешнево-вишневое вино окажется более устойчивым, менее капризным, чем сделанное из одной только черешни.
- Из 10 л черешневого сусла в среднем выходит 8 л вина. Сколько взять исходного сырья, сахара и других компонентов для получения напитка с разными вкусовыми характеристиками, отражено в приведенной ниже таблице. Из указанного в ней количества ингредиентов вы получите примерно 10 бутылок вина (по 0,75 л).
- Ожидая, когда мезга забродит, по 3-4 раза в день перемешивайте ее, иначе она может не забродить, а закиснуть.
- Помещая сусло для брожения в бутыль, оставляйте треть объема тары свободным. Сверху надевайте гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем, или пробку с отводящей газы трубкой). Это нужно для выхода углекислого газа, образующегося при брожении.
- Всегда очень серьезно относитесь к соблюдению рекомендуемого температурного режима. Обычно брожение неплохо идет при температуре от 20 до 28 градусов, оптимальной является температура от 22 до 26 градусов. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой дрожжи погибают.
- Черешневое вино можно делать из ягод с косточками. Они придают напитку легкую горчинку и терпкость, а также неповторимый миндальный аромат. Однако для того чтобы вино не горчило, с косточками оставляют лишь десятую или даже двадцатую часть плодов.
Для хранения вино из черешни помещают в прохладное помещение. В домашних условиях это погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. Бутылки укладывают горизонтально, чтобы вино омывало пробку. В положении «лежа» и при температуре 14-18 градусов черешневое вино не испортится в течение 4 лет. Наиболее гармоничный вкус оно приобретет не ранее чем через 6-12 месяцев.
Классический рецепт вина из черешни
Что нужно:
- черешня – 10 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 25 г (можно заменить 30 г виннокаменной кислоты + 20 г дубильной кислоты).
Как приготовить:
- Немытую черешню избавьте от косточек, постаравшись не потерять ни капли сока.
- Поместите ягоды в таз или кастрюлю, хорошо помните, залейте кипяченой водой, предварительно охлажденной до комнатной температуры.
- Накройте емкость тонкой тканью, оставьте на 3-4 дня в темном теплом месте. Не забывайте по 3 раза в день перемешивать мезгу для предотвращения ее закисания.
- Отожмите мезгу. Сок смешайте с 400 г сахара и кислотой, поместите в бутыль под гидрозатвор, уберите в теплое место (от 22 до 27 градусов).
- Через 3 дня отлейте через трубочку стакан сусла, смешайте с 300 г сахара, перелейте обратно в бутыль. Через 4 дня процедуру повторите.
- Примерно через 2-4 недели интенсивное брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки).
- Опустите в бутыль с суслом силиконовую трубку, направив второй ее конец в пустую бутыль. По закону сообщающихся сосудов сусло начнет перетекать из одной бутыли в другую. Когда на дне останется только осадок, покрытый небольшим количеством сусла, сливать его прекратите.
- На бутыль с вином вновь наденьте гидрозатвор. Уберите ее в прохладное место (18-20 градусов). Оставьте примерно на месяц. В это время наблюдайте за вином, чтобы в случае образования осадка перелить его в чистую бутыль.
- Доведите вино до желаемого вкуса, подсластив его сиропом, закрепив водкой или спиртом. Если будете делать сироп, на 100 мл воды берите 0,4 кг сахара. Для подслащивания вина используйте от 20 до 40 мл сиропа на 1 л напитка. Если был добавлен сироп, вино для профилактики оставляют под гидрозатвором еще на неделю, так как не исключено, что брожение возобновится. Чтобы остановить его, вино можно простерилизовать, разлив по бутылкам, закрыв их пробками и закрепив шпагатом. Стерилизуют вино на водяной бане при температуре 60-65 градусов 15-20 минут.
- Если вино не подслащивалось, его сразу сливают с осадка и разливают по бутылкам. Бутылки закрывают и хранят в горизонтальном положении в прохладном помещении (до 18 градусов).
Дегустировать вино можно не ранее чем через 3 месяца после приготовления, но опытные виноделы советуют подождать 6-12 месяцев. Если вы не будете добавлять в вино спирт и сахар, то его крепость составит 10-12 градусов.
Черешневое вино из ягод с косточками
Что нужно:
- черешня – 8 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимоны – 2 шт.;
- винная закваска из малины или изюма (не обязательно) – 100 мл;
- сахар – 0,8-1 кг;
- танин (не обязательно) – ориентировочно 10 г.
Как приготовить:
- Перебрав черешню, хорошо подавите ее руками. Залейте водой, смешанной с выжатым из лимонов соком. Добавьте закваску. Она нужна, чтобы запустить и активизировать брожение. Обойтись можно и без нее, но с ней надежнее.
- Оставьте в тепле на 3 дня, регулярно перемешивая.
- Отожмите мезгу, сок перелейте в бутыль, предварительно смешав его с сахаром. При желании можно добавить горсть черешневых косточек. Для большей стабильности вина добавьте танин (хоть и этот компонент не является обязательным). Обычно его кладут в расчете 1,5-2 г на 1 л сусла.
- Поставьте бутыль в теплое место (22-26 градусов), не забыв надеть на нее гидрозатвор.
- Когда брожение остановится, слейте вино с осадка, и снова оставьте под гидрозатвором на месяц, но уже в прохладном месте.
- Слейте с осадка, закрепите при желании спиртом (до 50 мл спирта на 1 л вина).
Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать на хранение в прохладное место. Если хватит терпения, созревания вина нужно подождать 12 месяцев, если совсем не терпится, то можете снять с него пробу уже через 3-4 месяца.
Если вы замените закваску специальными винными дрожжами, то можете вымыть черешню, а дрожжи добавить в том количестве, в котором рекомендует производитель.
Черешневое вино из компота (быстрый рецепт)
Что нужно:
- компот из черешни – 3 л;
- сахар – 0,5 кг;
- темный изюм (не мытый) – 7-8 шт.;
- водка (не обязательно) – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Процедите компот, подогрейте его до 28-30 градусов, всыпьте в него изюм.
- Подождите сутки, пока не начнется брожение.
- Смешайте компот со стаканом сахара, поставьте под гидрозатвор (или наденьте на банку перчатку, проколов у нее палец).
- Через 3-4 дня смешайте сусло с оставшимся сахаром. Подержите его под гидрозатвором в тепле еще на неделю.
- Когда брожение прекратится, слейте вино с осадка, добавьте водку – она остановит брожение и закрепит вино.
- Разлейте вино по бутылкам и уберите в подвал.
Через 2 месяца вино из забродившего черешневого компота можно будет пить.
Ликерное вино из желтой черешни
Что нужно:
- желтая черешня – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- водка – 1 л;
- сахар – 1,4 кг;
- ваниль – 1 стручок;
- мускатный орех – 1 шт.;
- листья черешни (можно заменить вишневыми) – 10 шт.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, очистите от косточек. Посыпьте сахаром (0,5 кг), залейте водой. Накройте марлей, оставьте бродить в тепле. Не забывайте время от времени перемешивать мезгу.
- Отожмите мезгу, в сусло добавьте еще 300 г сахара, стручок ванили, дробленый миндальный орешек и листья плодового дерева. Все это поместите в бутыль с гидрозатвором, оставьте в теплом, но защищенным от солнечного света месте.
- Через 3 дня введите еще 300 г сахара, растворив его в отлитом сусле. Через 4 дня введите оставшийся сахар. После этого остается дождаться завершения брожения.
- Слив вино с осадка, поместите его в закрытой банке в прохладное место и следите за его состоянием, через каждые 2 недели сливая с осадка.
- Через 2 месяца закрепите вино водкой, разлейте по бутылкам, закупорьте их и уберите в прохладное помещение.
Дегустировать вино можно будет уже через 2 месяца, но лучше подождать, пока оно полностью созреет. На это понадобится не менее 6 месяцев, лучше потерпеть год.
Важно: не пытайтесь заменить водку низкопробным самогоном: запах сивушных масел безнадежно испортит черешневое вино.
Домашнее вино из черешни с клубникой
Что нужно:
- черешня – 5 кг;
- клубника – 5 кг;
- ваниль (не обязательно) – 2 стручка;
- вода – 3 л;
- сахар – 3 кг.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, но не мойте. Из черешен выдавите косточки.
- Смешайте черешню с клубникой, подавите их. Засыпьте килограммом сахара, залейте водой. Оставьте под марлей в тепле на 3 дня, чтобы запустить брожение. 3 раза в день перемешивайте мезгу.
- Отделите мезгу. В ягодный сок добавьте стручок ванили и еще 1 кг сахара. Перелейте сусло в бутыль, наденьте на нее гидрозатвор. Поставьте в теплое место (но не на солнышке) для брожения.
- Через неделю через трубочку отлейте 1,5-2 литра сусла, разведите в нем сахар. Перелейте раствор обратно. Верните на место гидрозатвор.
- После окончания брожения слейте вино с осадка, поставьте в закрытой бутыли в прохладное место. В течение 3 месяцев раз в 2 недели сливайте вино с осадка. По истечении указанного времени разлейте клубнично-черешневый ликер по бутылкам и уберите в подвал. Предварительно вино можно закрепить крепким алкоголем (20-25 мл спирта на 1 л напитка).
Клубника и черешня созревают почти одновременно, и в клубнике имеется кислота, которой недостает черешне. Вместе они составляют гармоничную композицию. Приготовленное из них вино имеет превосходный букет и нравится многим, особенно неравнодушны к нему представительницы прекрасной половины человечества.
Черешневое вино редко можно встретить в продаже, зато его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Задача не является совсем простой, но если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, то все получится даже у начинающего винодела.
виноделие
Источник: https://www.dom-7ya.ru/vino-iz-chereshni-v-domashnix-usloviyax-5-prostyx-receptov/
Рецепты приготовления домашнего вина из черешни
Сезон черешни пропустить трудно, ведь в этот период ягода массово заполоняет полки магазинов и прилавки рынков. Когда уже насытились вкусными и сочными плодами, сделали варенье, джемы и компоты на зиму, но урожай еще остался, пора задуматься о создании не традиционного вина из черешни.
Чем полезна черешня, можно ли делать из нее вино?
Еще с древних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно использовали в своей лечебной практике народные целители. Второе название плодов – «птичья вишня».
В черешнях содержатся минералы, витамины А, В, С, Р, а также такие микроэлементы, как магний и железо, улучшающие мозговую активность. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 граммах продукта.
Врачи советуют употреблять черешню при таких заболеваниях и состояниях:
- Анемия.
- Ревматизм.
- Общая слабость и вялость.
- Артрит.
- Подагра.
- Расстройство кишечника.
- Кашель.
- Диабет.
- Малое содержание кислорода в крови.
- Зашлакованность организма.
- Заболевания сердца.
Бытует мнение, что черешня не годится для приготовления душистого вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в европейских странах можно найти массу заведений, которые предлагают попробовать черешневые ликеры, а в странах Средиземноморья – вино из этой ягоды.
Краткая теория приготовления винных напитков дома
Получаться вкусный и полезный напиток может только, если использовать свежие фрукты и ягоды без подгнивших частей и плесени.
Промывать сырье не рекомендуется, так как на поверхности кожуры «обитают» некультурные (дикие) дрожжи. Многие виноделы советуют тщательно отслеживать температуру хранения и брожения вина.
Если нет желания добавлять сахар в напиток, тогда в виде основного сырья нужно использовать очень сладкие и сочные сорта фруктов и ягод.
Рецепты вина из черешни в домашних условиях
Приготовленное на дому вино на основе черешни придется по вкусу даже самым «балованным» гурманам. Ягода придает напитку и сладость, и кислинку одновременно. Далее в статье рассмотрим популярные рецепты вина из черешни.
С косточками
Приготовление напитка с косточками не займет много времени. Необходимые ингредиенты:
- 10 кг немытых ягод.
- 24-25 г дубильной кислоты.
- 3 кг сахара.
- Винные дрожжи.
- 40 г винных кислот.
Свежие черешни перебирают и вынимают косточки. Лишь 5% из них оставляют для процесса приготовления напитка, а остальные выбрасывают. Ягоды укладывают в стеклянную тару и накрывают марлей, после чего они «отдыхают» два дня. После этого выжимают сок. Делать его разрешается, как вручную, так и с помощью соковыжималки.
Во фруктовый напиток добавляют винные дрожжи, полтора кг сахара, оставшиеся косточки и кислоты. Смесь хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором и помещают в место, где температура окружающей среды не около 20 градусов.
Когда период брожения закончится, полученную смесь процеживают и добавляют остаток сахара. Важно перелить напиток в другую тару, снова установить гидрозатвор. Теперь напиток должен «отдыхать» в прохладном месте около двух месяцев.
Каждые 2 недели вино переливают через трубочку с целью избавления от осадка.
Важно! Первую дегустацию разрешается проводить уже через два месяца, но идеальным вино будет только лишь через полгода.
Из сока
Делают вино из черешни в домашних условиях, рецепт чего прост и легок, из плодов черешни, сахарного песка, винных дрожжей, танина и лимонной кислоты. Из ягоды выдавливают сок, разводят в нем сахар, кислоту и танин. После напиток охлаждают и всыпают культурные дрожжи и оставляют в теплом месте для брожения. Далее технология приготовления стандартная, как для вина из черешни.
Без косточек
Сделать домашнее вино из черешни по такому рецепту просто и легко. Крепость вина составляет 10-12%, при условии, что напиток не закрепляется крепким спиртным. Главные ингредиенты:
- 10 кг черешен.
- 1 кг сахарного песка.
- 25 г лимонной кислоты.
- 500 мл воды.
Изначально черешню подготавливают, протирают сухой тряпкой, если это нужно. С плодов удаляют косточки. Делать это следует над тарелкой или миской, чтобы е потерять сок. Очищенные ягоды заливают водой, накрывают марлей и оставляют на двое суток. После образования пены, вино процеживают, а ягоды хорошо отжимают.
В получившуюся смесь добавляют половину порции сахара. На тару с суслом надевается гидрозатвор или проколотая аптечная перчатка. А пятые сутки в напитке растворяется оставшийся сахарный песок. Период брожения закачивается на 20-50 день от момента приготовления сусла.
После этого вино снимают с осадка и оставляют дозревать в новой стеклянной таре при температуре 5-16 градусов.
Десертное
Вкус такого вина напоминает ликер. Приготовленный дома напиток приятно удивит пряным ароматом и. В простейшем рецепте используются помимо черешни и сахара, дробленый мускатный орех, ванильные палочки и свежие листья черешни. Технология приготовления схожа с предыдущими рецептами.
Но есть одно различие – вино выдерживается 20-25 дней, после чего в него заливают небольшое количество водки. Продолжительность настаивания – не более одного месяца, после чего десертное вино процеживается и разливается в чистые бутылки.
Выдерживается напиток до полного его осветления и выпадения осадка.
Вино из замороженных ягод
Приготовление данного напитка доступно буквально для всех. Вино из замороженной черешни и ягод очаровывает своим вкусом и ароматом, а также порадует освежающим и бодрящим эффектом. Вполне реально приготовить вино из замороженных фруктов домашними способами. Рассмотрим один из них.
Для приготовления понадобятся продукты:
- 2 г винных дрожжей.
- По 400 г замороженной вишни и черешни без косточек.
- 500 мл воды.
- 500 г сахарного песка.
Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ.
После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером. Слегка замороженные и измельченные ягоды должны пустить сок, в который вливается вода и всыпается сахар.
Ягодная смесь помещается в тару для брожения, куда добавляются винные дрожжи.
Сусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.
Винный напиток из черешневого компота
Основой для приготовления вина могут служить не только свежие или замороженные ягоды, но и уже готовый черешневый компот, который немного забродил. В подогретом сладком напитке растворяют сахар, после чего его переливают в тару и добавляют горсть немытого изюма. Вино оставляют бродить в баке или бутылке.
Как сделать простое вино из варенья?
Хорошо получаться напиток может и из варенья. Для этого следует смешать джем с водой в пропорции 1:1 и добавить сахар. Емкость с вареньем помещается в теплое и темное место.
После этого сусло хорошо процеживается, добавляется сахар и оставляется смесь дополнительно «отдыхать» еще на 3 месяца. Далее вино из варенья черешни снимают с осадки и переливают в новую тару.
Бутылки отправляются на хранение в прохладное место на 3-4 недели.
Винные купажи из черешни
Купаж – это напиток, который включает в себя несколько видов ягодного и/или фруктового сырья, а также придает вину насыщенный вкус и богатым аромат. Основная цель купажирования – это совершенствование напитка за счет добавления дополнительных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные купажи вина из черешни.
С вишней
Такой напиток, скорее всего, считается идеальным, так как сочетает в себе и кислотность и сахаристость одновременно. Черешне-вишневое вино включает в себя такие ингредиенты:
- 2,5 кг вишни и столько же черешни.
- 1 кг сахарного песка.
- 1 кг воды.
- Лимонная кислота.
Можете удалить зеленые ягоды, а остальные очистить от косточек и, если нужно, протереть сухой тряпкой. Очищенные плоды заливаются водой на одни сутки. В выдавленный сок добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего сусло должно бродить. После этого, напиток фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и оставляют на тихое брожение.
Со смородиной
Конечно же, черные ягоды считаются более распространенными, чем белые плод смородины. Поэтому сделайте лучше вкусный и необычный напиток на основе белой смородины. Для этого потребуются такие компоненты:
- 2,5 кг желтой черешни.
- 750 г белой смородины.
- 1,5 кг сахара.
- 750 мл воды.
- 1-2 г винных дрожжей.
Плоды очищаются от косточки и измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Для приготовления сиропа в теплой воде растворяют сахар и туда же кладут культурные дрожжи. После сироп соединяют с ягодным суслом и оставляют бродить, при этом, температура окружающей среды должна быть в пределах 22-24 градуса.
С клубникой
Приготовить ароматное вино с добавлением клубники на первый взгляд может показаться сложным. Но это не так. На сегодня можно найти массу простых рецептов, в которых клубника и черешня берутся в равных количествах. Также потребуется сахар, лимонная цедра и ваниль.
Из плодов выдавливает сок и в его добавляются все ингредиенты. Когда сусло начинает бродить, на тару крепится гидрозатвор, после чего напиток выдерживают две недели.
Когда процесс брожения полностью закончится, молодое вино процеживают, убирают осадок и переливают в чистую стеклянную тару.
С малиной
Можно из черешни сделать вино, добавляя туда малину? Такой тандем ягод никого не оставит равнодушным никого. Их обожают, как дети, так и взрослые, ну а для домашнего виноделия эти ингредиенты считаются идеальными, ведь позволяют создать действительно ароматный напиток. На сегодня представлена масса рецептов, которые просты и понятны даже новичку.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг малины.
- 1 кг спелой черешни.
- 1 кг сахара.
- 2 л воды.
Как и в предыдущих рецептах, ягоды перебираются, освобождаются от косточек и перемешиваются с 500 граммами сахара и водой. Масса накрывается марлей и оставляется на сутки для активизации брожения. Через 3-4 дня следует слить сок в чистую тару и хорошо отжать мезгу.
Полученная смесь закрывается гидрозатвором и помещается в место, где температура окружающей среды около 25 градусов. Через 15-25 дней брожение закачивается, и вино переливают в другой бутыль, где оно хранится еще один месяц.
По окончании срока вино сливают, оставляя осадок в таре, и потом только разливается по бутылкам.
С рябиной
Добиться приятной терпкости возможно с помощью добавления к черешне черноплодной или красной рябины. Делаем вино с использованием таким продуктов:
- По одному кг ягод.
- 100 г изюма.
- 2 л воды.
Изначально плоды рябины окатывают кипятком и оставляют в таком состоянии на 30 минут. Из черешни вынимают косточки. Фруктовые ингредиенты измельчают и добавляют изюм. Получившаяся масса оставляется под марлей на 1-2 дня. После начала брожения сусло переливается в другую тару и закрывается гидрозатвором. В остальном данный рецепт схож с предыдущим.
Информация! После процесса брожения в купаж разрешается ввести 50 мл водки на один литр напитка для увеличения крепости.
С ягодами ассорти
Для ягодных вин на основе черешни могут использоваться: земляника, вишня, смородина, малина, ранние яблоки, алыча и даже земляника. Ингредиенты могут компоноваться друг с другом, дополняя вкусовые качества.
Другие винные напитки из ягод черешни
Черешня является отличным сырьем также и для приготовления настоек, вермутов и даже шампанского, популярные рецепты которых рассмотрим ниже.
Ликер
Классический пряный напиток готовят с использованием черешни, водки, сахарного песка, воды, ванильного сахара и долек лимона.
Изначально плоды заливаются водой и доводятся до кипения, после чего в черешневый отвар добавляется сахар, лимон и ваниль. Ягодную смесь дополнительно проваривают 10 минут, остужают и процеживают.
Сироп смешивают с водкой и лимонным соком, хорошо взбалтывают и настаивают две недели. После этого приготовленный ликер фильтруется и разливается в стеклянную тару.
Вермут с медом и пряными травами
Технология приготовления вермута идентична созданию стандартного вина.
Единственное отличие состоит в том, что плоды уже на начальной стадии перемешиваются с водкой и пряностями, например, с гвоздикой, ванилином и корицей.
Мед добавляется в сусло после первого брожения, после чего сусло настаивается один месяц. После настойка процеживается, выдерживается одни сутки и разливается по бутылкам. «Отдыхает» вермут 3-4 месяца до первой дегустации.
Шампанское из черешни и крыжовника
Для любителей игристых вин предлагается следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся такие продукты:
- 500 г крыжовника.
- 1,5 кг очищенной от косточки черешни.
- 250 г изюма.
- 2,5 кг сахара.
Ягоды измельчают и пересыпают сахаром, после чего оставляют на 3-4 дня для активизации брожения. После этого, сусло процеживается и добавляется небольшое количество теплой воды и устанавливается гидрозатвор на 14 дней. Далее сделанный напиток снимается с осадка и закупоривается в бутылки, пробки которого хорошо закрываются воском или сургучом.
Полезные советы для начинающих
Перед тем, как приступать к процессу виноделия, следует заранее подготовить оборудование и посуду, приобрести которые вполне реально в простых супермаркетах и магазинах. Советы начинающим:
- Если напиток готовится в малых количествах, то можно отжимать фрукты и ягоды вручную.
- Если нет в наличии гидрозатвора, то обойтись можно аптечной перчаткой, в которой проделывается небольшая дырочка.
- Для снятия осадка понадобится резиновая трубка, которая одним концом опускается в вино.
- Отличным вариантом станет приобретение ареометра, который измеряет процентное содержание спирта в напитке.
- Чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, добавляется сахар.
- Важно использовать только спелые и не порченые плоды.
Как и сколько хранить черешневое вино?
Сделанное вино из ягод должно сберегаться в темных стеклянных бутылках в местах с температурой 10-14 градусов. Важно обеспечить напитку покой, то есть рядом не должны проводиться работы, сопровождающиеся сильными запахами, вибрациями и шумами.
Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.
Длительность хранения вина из черешни и вишни – 2-3 года, с добавлением малины – 1-1,5 года, с рябиной – 4-5 лет и со смородиной – до двух лет. Срок хранения открытого вина составляет от одного до пяти дней.
Виноделие – это творческий процесс, который требует терпения и осторожности. При соблюдении алгоритма приготовления, вполне реального создать вкусный и утонченный напиток.
Источник: https://cookinghouse.ru/vinodelie/vino-iz-chereshni.html