Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.
Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.
Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.
Густое варенье из черешни без косточек на зиму
Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.
Ингредиенты:
Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.
Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.
А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.
- А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.
Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.
- Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.
- Не забываем убирать пену.
Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.
Варенье из белой черешни с лимоном
Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.
Ингредиенты:
- 1 кг белой черешни
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 1,5 ст. воды
Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.
Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!
В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.
Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.
- Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.
- За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.
- Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.
Вкусный рецепт с грецким орехом
Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.
Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.
Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!
Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином
Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 1 кг сахарного песка
- 25 г желатина
- 2 палочки корицы
Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.
Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.
Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.
Затем добавляем пару палочек корицы.
Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.
После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.
Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.
Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.
Как варить черешневое варенье в мультиварке
Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.
Ингредиенты:
- 1 кг красной черешни
- 500 г сахара
Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.
- Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.
- Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.
Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.
В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.
Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.
Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)
Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.
Ингредиенты:
- 1 кг черешни
- 600 г сахарного песка
- 2 г ванили
Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.
Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.
Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.
Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.
Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.
Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.
В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.
Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.
Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek.html
Нежное и ароматное варенье из черешни без косточек
Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше. Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек. Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.
Статья в тему: чем полезна черешня для организма?
Общие рекомендации по закатке черешневого варенья
Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.
Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.
Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких.
В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно.
Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.
Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки. При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов. Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.
Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.
Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.
Черешня в собственном соку
Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.
Пошаговая инструкция:
- Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
- По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
- Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
- После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.
Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).
Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином
Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода для разведения желатина – 400 г;
- желатин – 60 г.
Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
- Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
- Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
- Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
- Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.
Черешневое варенье с лимоном
Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.
Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и ягод;
- 1 крупный лимон.
Технология приготовления:
- Лимон очистить от кожуры и порезать.
- Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
- Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
- Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.
Варенье «Пятиминутка» с апельсином
Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.
Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.
Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.
Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.
Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.
Варенье из белой черешни
Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.
Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.
Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:
- 100 г воды;
- 0,25 лимона;
- 1 г ванилина.
Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.
Чтобы приготовить варенье:
- В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
- В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
- Повторить процедуру еще раз.
- На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
- Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.
Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.
Читайте также статью: компот из черешни на зиму без стерилизации в 3 литровых банках
Варенье из желтой черешни без сахара
Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.
Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:
- Черешни помыть и почистить.
- Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
- Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
- Разложить по баночкам и закатать.
Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.
Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!
Источник: https://glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/
Варенье из белой черешни без косточек с лимоном — 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?
Домашнее варенье из белой черешни
Время готовки: 2 часа.
Порций – на 3 л.
В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.
-
Белую черешню тщательно перебираем, выбрасываем испорченные ягодки и лишний мусор. Удаляем косточки с помощью специального приспособления. При этом старайтесь заметить, если вам попадутся червивые плоды, от которых необходимо избавиться.
-
Из грецкого ореха извлекаем ядра. Разламываем их руками или аккуратно кромсаем ножом на мелкие кусочки. По одному кусочку «фаршируем» каждую черешню.
-
Перекладываем ягоды с орехами в большую емкость для варки и пересыпаем сахаром. Вливаем воду.
-
Ставим вариться наше лакомство в несколько этапов. Это необходимо для того, чтобы ягоды не расползались. Итак, провариваем ягоды после закипания 5-7 минут и даем полностью остыть. Затем снова варим не более 5 минут. Так нужно повторить несколько раз, пока не получится нужная консистенция.
-
Когда будем проваривать черешню в последний раз, добавим туда мелко нарезанный лимон с кожурой. После проварки снимаем с плиты и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. Герметично закрываем их и ставим на хранение после полного остывания.
-
Если хотите, чтобы варенье осталось в первозданном виде. Храните его не более полугода в прохладном месте. Приятного аппетита!
Густое варенье из белой черешни
Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вода – 100 г.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 1 г.
- Лимон – 0,25 г.
Процесс приготовления:
- Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
- Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
- Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
- После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
- Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.
Всем приятного аппетита.
Ароматное варенье из белой черешни с лимоном
Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- Черешня белая – 1 кг.
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Стручок ванили – 1 шт.
- Фундук – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
- Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
- В каждую черешенку поместите по орешку.
- В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
- Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
- Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
- Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
- Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!
Жареное варенье из белой черешни с лимоном
Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!
Ингредиенты:
- Черешня белая – 0,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
- Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
- Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
- Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
- Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
- Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
- Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!
Классическое варенье из белой черешни с лимоном
Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.
Ингредиенты:
- Сахар – 2 кг.
- Соль – 0,2 ч.л.
- Вода – 1 л.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Черешня белая – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
- В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
- Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
- Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
- Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
- На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
- Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!
Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-beloy-chereshni-bez-kostochek-s-limonom/
Варенье из черешни
Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.
Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.
Рецепт варенья из черешни без косточки
Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
- Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
- Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
- На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
- Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.
Рецепт черешневого варенья с косточками
На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.
Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.
Для приготовления вам понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – ½ пачки;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить:
- Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
- Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
- В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
- Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.
Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.
Заготовка на зиму из белой или желтой черешни
Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.
Вам понадобится:
- белая (желтая) черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
- Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
- Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
- Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
- Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
- Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
- Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.
Рецепт варенья с орехами
Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- грецкий орех – 250-300 г;
- вода – 300-400 мл;
- лимон – ½-1 шт.
Приготовление:
- Черешню промываем, удаляем косточки.
- Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
- Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
- Варим сахарный сироп.
- Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
- За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
- Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.
С добавлением лимона
Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.
Итак, берем:
- черешню – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
Как делать:
- Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
- Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
- Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
- После ставим на огонь, регулярно помешивая.
- Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
- Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
- Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
- Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.
Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»
Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.
Итак, понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
- Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
- По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
- Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.
Густое варенье из черешни
Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.
Понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
- Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
- Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
- Баночки перевернуть и укутать.
Черешневый джем
Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.
Для его приготовления понадобится:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- желатин – 4 г (можно заменить пектином);
- лимонная кислота – 3 г.
Как готовить:
- Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
- Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
- Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.
Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.
Рецепт заготовки для мультиварки
У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.
Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.
Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.
Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.
Советы и рекомендации
- Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
- Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
- Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
- В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
- Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
- Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
- Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
- «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
- Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
- Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
- емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
- Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
- Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.
(2
Источник: https://ladyelena.ru/varene-iz-chereshni/
Варенье из черешни «Пятиминутка»
Особенности приготовления
Под названием «Пятиминутка» объединены рецепты варений, которые кипятят не более 5 минут единовременно, хотя иногда это делается и несколько раз с перерывами на пропитывание ягод сиропом. Приготовить «Пятиминутку» из черешни можно разными способами.
Одни варианты рассчитаны на варку ягод с косточками, для других плоды предварительно очищают от косточек и только после этого подвергают тепловой обработке.
Технология приготовления лакомства от этого может немного различаться, но общие принципы готовки остаются едиными.
- Перед варкой варенья черешню нужно перебрать, удалив поврежденные, недозрелые и переспевшие плоды, затем промыть в проточной воде и обсушить. Ягоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Веточки у черешен обрывают уже после того, как она вымыта и высушена, иначе вода может попасть внутрь, из-за чего ягоды станут водянистыми.
- После удаления веточек можно приступать к извлечению косточек. При наличии в доме специального прибора, выдавливающего косточки из плодов, с задачей справиться несложно. Но она решаема и без наличия подобных приспособлений. Потребуется булавка или аналогичный ей предмет. Булавку погружают в мякоть черешни через отверстие в районе примыкания веточки к плоду, поддевают косточку и извлекают ее наружу. При наличии опыта килограмм черешни можно очистить от косточек таким способом за 20 минут.
- Варенье, сваренное из черешни с косточками, получается более ароматным, но его нельзя хранить долго. Со временем в косточках образуется синильная кислота, которая является токсичной. Обычно считается, что максимальный срок хранения варенья из черешни с косточками составляет 12 месяцев, но не обязательно тянуть с этим так долго. Чем раньше вы употребите десерт, тем безопаснее он будет для вашего организма.
- Не используйте для варки черешневого варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с органическими кислотами, содержащимися в ягодах, окисляется, образуя вредные вещества.
- Делая черешневое варенье на зиму, банки под него необходимо подвергать стерилизации, это же касается и крышек.
Читать ещё Варенье из инжира
Хранят черешневое варенье в прохладном помещении, хотя некоторые рецепты позволяют приготовить десерт, который хорошо стоит при комнатной температуре. Чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки записки с указанием даты его приготовления.
Классический рецепт варенья из черешни «Пятиминутка» (с косточками)
Состав (на 1,5 л):
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, вымойте ягоду. Дайте ей обсохнуть.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Накройте кастрюлю крышкой, несколько раз встряхните. Это позволит перемешать ягоды с сахаром, не нарушив их целостности.
- Уберите кастрюлю с черешней на несколько часов в холодильник. К следующему этапу можно переходить, когда ягода пустит сок, и сахар растворится почти полностью.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут, снимая пену. Если пену не удалить, варенье быстро закиснет.
- Снимите кастрюлю с огня, прикройте марлей или тканью (но не крышкой). Оставьте до полного остывания.
- Снова доведите десерт до кипения и поварите 5 минут.
- Простерилизуйте банки и крышки, которые к ним подходят.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.
После остывания варенье может храниться при комнатной температуре. Сварить его можно не только в кастрюле, но и в тазу.
Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками в сиропе
Состав (на 1,75 л):
- черешня – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите ягоду, удалите веточки.
- Вскипятите воду. Добавляя сахар порциями и добиваясь его полного растворения, сварите густой сироп.
- Опустите в сироп черешню и дождитесь, когда сироп закипит. Снимите таз с огня.
- Накройте марлей и оставьте остывать.
- Когда сироп полностью остынет, поставьте таз на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите не менее 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Время кипения можно увеличить на 5 минут или повторить процедуру через 2-3 часа, если варенье будет храниться при комнатной температуре.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Читать ещё Варенье из апельсинов
Если варенье кипятилось всего 5 минут, его хранят при температуре не выше 16 градусов. При увеличении общего времени кипячения десерта до 10 минут его можно держать при комнатной температуре. Важно помнить, что черешневое варенье из ягод с косточками нельзя хранить очень долго.
Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка»
Состав (на 1,5 л):
- черешня – 1,5 кг;
- сахар – 0,75 кг.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную черешню очистите от косточек, сложите в таз.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час.
- Поставьте таз с черешней на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
- Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
- Повторно доведите до кипения, поварите 5 минут. Если хочется получить более густое варенье, повторите процедуру еще раз через 8-12 часов.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично закройте.
Черешневое варенье без косточек хорошо стоит при комнатной температуре. Этот десерт удобно есть, его можно подавать не только отдельно, но и поливать им оладьи, блинчики.
Варенье из черешни «Пятиминутка» получается красивым и полезным, так как долго не кипятится. Сделать его можно по разным рецептам.
Источник: https://onwomen.ru/varenje-iz-chereshni-pyatiminutka.html