Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Сегодня мало кого можно удивить выращиванием томатов на своей даче или приусадебном участке. Однако томаты сорта «Шоколадный» неизменно вызывают фурор, особенно у тех, кто видит и дегустирует их впервые.

Томат «Шоколадный» – это среднеспелый гибрид полудетерминантного типа, высота куста которого достигает 120-150 см. Описание сорта указывает на то, что данный вид помидоров нуждается в пасынковании и подвязке. Подходит для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Благодаря тому, что выведен сорт российскими селекционерами, он демонстрирует хорошую адаптацию к отечественным климатическим условиям. Поскольку данный сорт – гибридный, правильнее называть его «Шоколадный F1». При этом у разных производителей можно найти также вариацию «Шоколадка F1», схожи с ними и сорта «Черный принц», «Шоколадное чудо».

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах Объединяет указанные гибриды необычный оттенок плодов. Их кожица по цвету напоминает темный шоколад. Красно-коричневый цвет порой кажется совсем черным.

Вес плодов достаточно большой – до 200-400 г. Томаты мясистые, немного сладковатые на вкус, сочные. Это делает их подходящим вариантом для употребления в свежем виде, использования в пастах и соусах, но не всегда делает возможным консервирование.

Плоды не подходят для длительного хранения, их нельзя собирать в период молочной зрелости или бурыми. Урожайность достаточно высокая и составляет 10-15 кг с 1 м2.

Огородники ценят томат в первую очередь за необычный внешний вид плодов, их высокие вкусовые качества. Среди преимуществ – средняя высота куста и его относительная компактность. Стоит отметить такую характеристику сорта, как генетическую устойчивость к заболеваниям, в том числе корневой и вершинной гнили.

Недостатком сорта является его неспособность к хранению. Как и многие другие виды томатов, сорт «Шоколадный» нельзя собирать бурым и убирать на дозревание.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Важно знать следующее.

  • Сеять семена нужно за 1.5-2 месяца до высадки в грунт. Если томаты будут выращиваться в тепличных условиях, то семена сеют на 10-15 дней раньше, чем те, что предназначены для открытого грунта.
  • Как и любой гибрид, данный сорт нужно ежегодно обновлять, недопустимо использовать семена от прошлогоднего урожая. Производитель говорит о том, что семена отличаются высоким качеством, поэтому не нуждаются в предварительной дезинфекции и замачивании. Опытные огородники обычно все же проводят эти манипуляции. Хотя существуют и те, кто считает, что это пустая трата времени и сил.
  • Для данного сорта готовят специальную почву – она должна быть обогащенной, умеренно подкисленной. Можно приобрести специальную почву с пометкой «для томатов» в специализированном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого в равных пропорциях берут дерн и перегной, добавляют немного песка. Можно также внести на ведро смеси столовую ложку золы, по чайной ложке калийной и фосфорной подкормки. Смесь обязательно следует продезинфицировать, прокалив в духовке или микроволновке, или использовать раствор марганцовки.
  • На дно емкости для рассады насыпают дренаж, затем, слегка утрамбовывая, питательную смесь. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между семенами – 1.5-2 см. До и после посадки обязательно следует увлажнить землю.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

  • Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляют ее недели на 1.5-2, пока не покажутся зеленые всходы. В это время следует поддерживать температуру на уровне 23-25°C, ежедневно снимая пленку и проветривая рассаду.
  • Как только покажутся всходы, пленку убирают, а температуру снижают на 1-2°C. Спустя неделю-полторы после появления ростков, рассада данного сорта нуждается в подкормке.
  • В этот же период рекомендовано провести закалку рассады, снизив температуру до +15-18°C на несколько дней. Примерно на 10-й день после появления вторых листочков приступают к пикировке. Слабые растения удаляют, сильные – рассаживают, максимально оберегая корневую систему.

Высадка в открытом грунте происходит по следующей технологии.

  • После формирования на рассаде первых цветочных кистей, пора готовить ее к высадке в грунт или теплицу. В этот период рекомендуется провести повторную закалку, вынося растения на открытую лоджию или на улицу. Сначала «выгуливать» саженцы нужно по 15-20 минут в день, а затем по 2-3 часа. Если позволяет погода, последние 3-4 дня разрешено оставлять томаты на улице на весь день. Минимальная температура при этом должна составлять не менее +12°C.
  • Перед посадкой землю следует вскопать, внести перегной. Рекомендуется дополнительно подогреть почву, застилая ее черной пленкой в течение нескольких дней до момента высадки кустов. Оптимальная температура грунта должна составлять 14-16°C. В холодной земле растение будет долго приживаться и может погибнуть.
  • На 1 м 2 рекомендуется высаживать не более трех кустов. Более частые насаждения станут причиной повышения влажности между томатными ветвями, ухудшения их светопроницаемости. Как минимум это может вызвать снижение урожайности, максимум – вызвать заболевание растения.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Сорт «Шоколадный» весьма требователен к поливу. Нельзя допускать пересыхания земли в течение всего периода роста и особенно во время цветения и плодоношения. Отказаться от полива следует только в первые 7 дней после пересадки в грунт, поскольку в этот период кусты проходят акклиматизацию.

Полив следует производить раз в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Лучше организовать капельный полив, но если сделать это невозможно – поливать непосредственно под корень, не задевая стеблей и листьев.

Для улучшения аэрации и предотвращения застоя влаги в почве, необходимо осуществлять рыхление земли. Рекомендуется проводить его хотя бы раз в неделю-полторы, лучше после полива.

Обязательно следует удалять сорняки, которые не только вытягивают из почвы полезные компоненты, но и могут стать причиной заражения томатов.

Каждые 2 недели данный сорт рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В период роста необходим магний, а во время цветения – бор. Первую подкормку можно производить, спустя 10-12 дней после пересадки в грунт, повторную – через 10 дней.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Сразу после пересадки, а затем по мере формирования плодов, куст нуждается в подвязке. Если этого не сделать, то ветви сломаются под тяжестью поспевших томатов. Обычно для подвязывания используют колышки и мягкие синтетические материалы – они не травмируют куст и не провоцируют появление плесени.

Обязательно производить пасынкование, поскольку побеги, растущие в пазухах листьев, становятся причиной объемности куста. Это, в свою очередь, может вызвать затемнение плодов, повышение влажности внутри куста.

Пасынковать следует в сухую теплую погоду в первой половине дня. В таком случае образовавшиеся «ранки» быстро затянутся. Обрывать побеги следует до того момента, пока они не достигли длины более 4 см. Удаление крупных отростков болезненно для растения и сопряжено с риском инфицирования.

Данный сорт получил достаточно высокую оценку огородников. Большинство из них отмечает хорошую всхожесть семян, крепость рассады, ее быструю акклиматизацию после пересадки в грунт. В целом, как отмечают огородники, сорт не требует большого ухода, достаточно неплохо переносит кратковременное повышение и понижение температуры.

Говоря о «минусах», некоторые жалуются на то, что сорт не хранится, а если собрать томаты бурыми, они так и не поспеют.

Однако едва ли данные качества можно считать недостатками, скорее, это особенность сорта, о которой производитель заявляет открыто.

Важное замечание от опытных огородников – для получения качественного урожая требуется вносить соответствующие фазе роста растения подкормки каждые 10-14 дней.

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» устойчив заболеваниям, неправильный уход может стать причиной появления фитофтороза. Основные его причины – повышенная влажность, застой влаги в почве. Важно отладить график полива растения, регулярно рыхлить почву. При выращивании в теплице – чаще устраивать проветривания, контролировать соблюдение температурного режима.

В качестве профилактики в землю вносят золу или костную муку каждые 2 недели, еженедельно можно опрыскивать растения некрепким раствором марганцовки, молочной сывороткой.

Если растение все же заболело, для лечения следует приобрести специальные препараты. Остальную рассаду следует также опрыскать для профилактики.

В запущенных случаях борьба с фитофторой бессмысленна, гораздо важнее – предотвратить распространение инфекции на другие кусты.

В связи с этим пораженный томат удаляют, его лунку тщательно дезинфицируют, а для остальных кустов проводят профилактическую обработку.

Колорадских жуков, тлю и клещей лучше также травить подходящими инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухой безветренный день, лучше в вечернее время. Важно, чтобы раствор попал не только на внешние поверхности, но и внутрь листа.

Источник: https://eda-land.ru/pomidory/sorta/shokoladnyj/

Томат Шоколадка F1: характеристика, описание сорта с фото и видео, отзывы, урожайность

Томат Шоколадка F1 придется по вкусу любителям экзотики. Этот новый гибрид довольно вкусный и был выведен всего пару лет назад. Томат адаптирован к  условиям России с учетом особенностей климата. Так Томат как Шоколадка F1 относится к гибридным, семена придется приобретать ежегодно в магазине.

Характеристика и описание сорта с фото

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорахГибрид Шоколадка F1 относится к сортам с ранним сроком дозревания, примерно 120 дней от высева до первых томатов.Плодоношение продолжительное, томаты можно будет собирать на протяжении 2,5-3 месяцев. Общая урожайность с одного куста может быть приблизительно 3 кг.

Сорт полудетерминантный, высокорослый достигает 150 см, куст нужно будет подвязать и сформировать в 3 побега.

Растение можно выращивать как в теплицах, так и открытой почве, нормально перенесет изменение температур и жаркую погоду. Соцветия не опадают, а томаты завязываются равномерно по всей длине грозди.

Читайте также:  Чай из боярышника: как заваривать, полезные свойства и противопоказания

У томата Шоколадка F1 высокая стойкость растения к грибкам. Он практически не подвергается летним видам болезней, среди которых присутствует альтернариоз и другие.

Не будет он поражаться и от фитофтороза в прохладное время года. Урожай помидор, получается, снять без утрат.

Томаты могут быть немного кислыми из-за избытков осадков или холодной погоды.

Но зато на хорошо прогретом участке вкусовые качества имеют высокие показатели.

На одном побеге за сезон формируется около 7 гроздей. Ветка при этом имеет простую форму, неразветвленная, на каждой завязывается до 11 томатов одинакового размера, но они не большие.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Вес плода может быть около 40 г  и  форма у томата сливовидная и удлиненная.

Кожура томата Шоколадка плотная и достаточно толстая. Томаты не трескаются при дозревании, даже если идут сильные дожди. Они также стойко переносят термообработку при консервации в целом виде.

Когда томаты полностью дозревают, они окрашены в красно-коричневый окрас, с размытыми зелеными полосами и пятнами. Мякоть  красного оттенка, сочная и мягкая, без светлого стержня в центре. Семенные камеры, которых около 3 штук, большие и наполнены мелкими семечками. Стенки у камер толстые, до 0,7 см.

Томат Шоколадка F1 – универсальный:

  • Полосатые томаты эффектно будут смотреться в овощном ассорти;
  • Они прекрасно подойдут для приготовления сока или же для переработки на пюре для кетчуп, лечо, икру из овощей, заправку для борща;
  • Плотные, сладкие и маленькие томаты можно использовать для вяления;
  • Помидоры можно заморозить.

Плюсы и минусы сорта

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорахУ этого сорта есть множество преимуществ:

  • Крупноплодность помидор.
  • Чрезвычайно повышенная урожайность.
  • Отличная стойкость к паразитам и заболеваниям.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Необычный и прекрасный внешний облик.
  • Нетребовательность к уходу.

Недостатком можно считать небольшой период хранения томатов, а также он не обладает слишком долгой лежкостью.

Урожайность

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Сорт можно выращивать в южной и средней полосе, а в более северных районах только в защищенной почве. Урожайность томатов в среднем 6 кг с 1 кв.м.

Особенности выращивания и ухода

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Высевание выполняют с таким расчетом, чтобы к посадке в почву рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В таком случае первые плоды, возможно, будет снять приблизительно в начале июня.

Для высева можно приобрести специальную почву или же смешать состав из равных частей огородного грунта, перегноя и песка. Субстрат перед высеванием следует хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, где будут расти томаты.

После остывания грунта семена рассыпают на поверхности и прикрывают тонким слоем песка или сухого грунта. Емкость затягивают пленкой, где проделаны несколько отверстий и ставят в теплое место. При температуре почвы в +25 градусов ростки могут появиться через 5 суток, но, а в более прохладных местах это может затянуться до 7 дней.

Пикировать рассаду можно после появления 3 настоящих листиков на промежутке 10 см друг от друга. Чтобы выросли крепкие растения, больше ничего не понадобиться, достаточно будет только вовремя поливать томаты.

Контейнеры лучше всего поставить на южном подоконнике, если света будет недостаточно, следует позаботиться о дополнительном освещении саженцев, так как им нужно устроить световой день не меньше 12 часов.

Высаживать томаты в теплицу можно уже в середине мая, но в открытую почву только в первой декаде июня, при этом на 1 кв. м. высаживают около 4 кустов.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Главными требованиями помидоров Шоколадка является своевременный и постоянный полив, внесение подкормок, рыхление грунта и удаление сорняков.

Отзывы садоводов

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Ирина, Челябинск:

Выращивала томаты Шоколадка F1 и они мне очень понравились. Куст был выше 2-х метров и весь покрыт кистями томатов. Те, которые собирались спелыми с растения были слаще, нежели те, что дозревали дома. Но в нашем климате по-другому и нельзя, поэтому пришлось собирать много зеленых плодов.

Римма, Москва:

В этом году растила в поликарбонатной теплице. Почва в теплице, к сожалению, была не очень хорошей, поэтому томаты получились не как на картинке. Они вышли без характерного заостренного кончика и мелковатые, но на вкус хорошие. Прекрасно смотрелись маринованными в банке и особенно хороши вяленными.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-shokoladka-f1.html

Характеристика и описание томата «Чёрный шоколад»

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорахДля тех, кто любит томаты черри этот сорт подойдет идеально. А миниатюрные помидорки не только порадуют вкусом и урожайностью, но и украсят участок или теплицу плодами необычной шоколадной расцветки.

Характеристика и описание сорта

Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.

Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки.

Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный.

Созревание кистей с плодами дружное.

На заметку! Вегетационный период растения продолжается весь сезон. Лианообразные кусты могут плестись по стенам и потолку теплицы. Это нужно учитывать при выборе опоры для подвязки.

Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Предназначен сорт, в основном, для употребления в свежем виде. Но он также подходит для цельноплодного консервирования.

Особенности и недостатки сорта

К плюсам сорта относится его отличная урожайность, великолепные вкусовые качества и внешний вид плода. Помидор пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки.

Плоды могут дозревать в сорванном виде, не изменяя своих вкусовых качеств. Неприхотлив в выращивании. Дружная отдача урожая. Возможность выращивания во всех регионах России.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.

Интересно! Сорт томатов Чёрный шоколад содержит в себе антоциан, который является природным антиоксидантом. Он стимулирует укрепление иммунной системы организма, зрения, способность организма противостоять вирусным, инфекционным и воспалительным заболеваниям. А также именно он придает плодам необычный шоколадный цвет.

К недостаткам сорта относится его высокорослость и требовательность к пасынкованию, формированию и подвязке куста. Сорт также плохо переносит высокую влажность воздуха.Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.

5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину.

На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы.

Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Важно! Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Отзывы тех, кто сажал сорт

По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт превосходный. Несмотря на миниатюрные размеры плодов, он очень урожайный, вкусный, и его обожают детки. Фермерам очень нравится его способность дозревать целой кисточкой. При этом, не теряя своих внешних и вкусовых качеств. Отлично переносит длительную транспортировку.

Читайте также:  Яблоня Семеренко: описание сорта, фото, отзывы, посадка, сбор и хранение урожая

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-chyornyj-shokolad.html

Лучшие сорта черных помидоров

Черные помидоры пользуются особенным спросом среди огородников. Необычный окрас кожуры делает их востребованными в кулинарии. Черные томаты нередко используют в приготовлении салатов, закусок, а также зимней консервации. В статье будут описаны особенности черных плодов и наиболее распространенные и качественные сорта.

В чем особенности черных помидор?

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

На самом деле черные томаты вовсе не черные. Их кожура окрашена в темные оттенки коричневого, бордового, фиолетового цветов. Хотя издали они действительно могут показаться черными. В чем же особенность черноплодных сортов?

  • Окрас – первое отличие и особенность такого овоща. Такой интенсивный цвет приобретается за счет органических пигментов, называемых антоцианами. Они полезны для организма человека, поэтому опасности не представляют.
  • Темные помидоры имеют в составе обилие витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Так что их можно смело причислять к списку без сомнения полезных овощей.
  • Черные помидоры выделяются своим необычным вкусом. Такие сорта имеют немного иное соотношение сахаров и кислот в составе. Как правило, вкус такого овоща сладкий с фруктовым послевкусием.
  • По большей части сорта черных томатов отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью, отсюда и превосходный вкус. Поэтому их нужно подвязывать так, чтобы плоды не касались земли. Кроме того, далеко не все сорта годятся для засолки и консервирования.

Стоит отметить, что вред темных плодов очень сомнителен. Ученые лишь отмечают, что такие томаты могут быть опасны для аллергиков или при индивидуальной непереносимости.

Лучшие сорта черных томатов для теплиц

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

В теплицах можно получить богатый урожай томатов, поэтому такое выращивание во многом предпочтительней, тем более, если урожай идет на продажу.

  • «Ашкелон F1» является одним из наиболее крупноплодных сортов с темной кожурой. Это среднеранний гибрид (созревает за 100-105 дней), индетерминантный. Плоды округлой формы, весом 220-240 г. Окрас кожуры темно-бордовый. Шкурка плотная, глянцевая. Вкус приятный, гармоничный. Отличается хорошими товарными качествами и транспортабельностью. Урожайность около 20 кг/м. кв.
  • «Ашдод F1» относится к ранним гибридам, созревающим за 85-90 суток. Плоды темно-бурого цвета. Вес 130-170 г, почти круглой формы. Вкус уникальный, сладкий, немного фруктовый. Мякоть в разрезе темно-вишневая. Урожайность с квадрата 16-18 кг.
  • «Черный мавр» – один из немногих сортов черных помидор, которые можно и даже рекомендуется консервировать. Благодаря плотной шкурке они не разваливаются во время обработки и длительного хранения в баночках. При этом, если подобрать хороший рассол, вкусовые качества не только не испортятся, но даже улучшатся в баночке! Растение вырастает до 1,2 м. Плоды собраны в кисти по 18 штук. Помидорчики небольшие, по 40-50 г, похожи на сливки как внешне, так и по вкусу. Кожура шоколадная. Урожайность до 5,3 кг/кв. м.
  • «Черный барон» – созревает за 110-115 суток. Растение вырастает до 1,5 метров. Помидоры шоколадного цвета, округлые, ребристые, массой 250 г. Вкус сочной мякоти сладкий. Неприхотлив в уходе. Урожайность 6,5-7,5 кг/м. кв.
  • «Японский трюфель черный» – сорт, созревающий за 111-115 дней. Растет до 2 метров в высоту. Плоды формируются в гроздях по 5-6 штук. Помидорчики по 100-150 г. Интересно то, что если с огорода снять зеленые плоды, они будут хорошо храниться вплоть до конца декабря! Вкус с кислинкой, но при длительном хранении она пропадает. Урожайность до 4 кг/растения.

К черным томатам для теплиц можно также отнести сорта: «Де Барао черный» и «Сосулька черная».

Черные помидоры для открытого грунта

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

В открытом грунте помидоры растут быстро. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами и реже болеют грибковыми заболеваниями.

  • «Черный принц» растет в высоту до 2,5 метров. Это среднеспелый сорт, созревающий за 115-120 дней. Плоды массой 300-400 г имеют темно-коричневую, глянцевую кожуру. Вкус десертный, сладковатый. Сорт устойчив к фитофторе. Урожайность около 20 кг/квадрата при выращивании в открытом грунте.
  • «Шоколадный» – среднеранний сорт черных томатов, созревание происходит за 115-123 дня. Растет кустик до 1,5 метров в высоту. Плоды плоскоокруглые, многокамерные. Окрас кожуры коричневый, мякоть оранжево-коричневая. Вес плодов 200-400 грамм. Сорт характеризуется мясистостью, он очень сладкий, вкусный. Урожайность до 12 кг/м. кв.
  • «Виагра» созревает за 112 дней. Кустик растет до 2 метров. Плоды в диаметре около 7 см, массой в 100 г. После полного созревания приобретают темно-бурый окрас. Мякоть красная, мясистая, сочная, с низкой долей сухих веществ. Урожайность с квадратного метра 10 кг.

Лучшие сорта черных черри

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Мини-томаты отличаются отличным вкусом, и они весьма красиво смотрятся в салатах или закусках. Однако лишь некоторые виды могут использоваться для засолки из-за тонкой кожуры, которая нередко лопается после обработки.

  • «Черная гроздь F1» растет не более 150 см. Вегетативный период 80 суток. Листья необычные, ромбовидные, без опушения. Помидоры собраны в грозди по 5-10 штук. Помидорчики округлые, весом 50-70 г. Окрас плодов сначала зеленый, затем розоватый, а после этого становится темно-фиолетовым и практически полностью черным. Урожайность до 6 кг/кустика.
  • «Вишенка черная» – ранний сорт, созревающий за 100-105 дней. Растет кустик до 1,8 м. Помидорчики весят по 17-20 грамм, почти круглые, плотные. Вкус сахаристый, мякоть сочная, мясистая с приятным, выраженным ароматом. Этот сорт применяется для свежего потребления и для засолки. С квадрата площади можно собрать 6,5-7 кг плодов.
  • «Черри Негро F1» – ранний гибрид, созревающий всего за 90 суток. Это индетерминантный гибрид. Помидоры имеют овальную форму. Окрас буро-коричневый с характерными зелеными полосами. Мякоть темно-вишневая. Вес помидорчиков 25-30 г, они обычно собраны по 15-21 штучке в кисти. Рекомендуется для свежего потребления и засолки. Средняя урожайность 13 кг/квадрата.

Сладкие сорта черных томатов

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Все сорта черных помидор имеют сахаристый вкус, но есть особые, сладкие виды, которые имеют в составе увеличенное количество сахаров.

  • «Сахар коричневый» – среднеранний вид, созревающий за 115-120 суток. Это высокорослое растение. Окрас томатов практически полностью черный. Мякоть мясистая, вкус сладкий. Масса 120-150 грамм. Это салатный сорт, который чаще всего растят в теплицах.
  • «Арбузный» сорт относится к среднеранним и созревает за 105-110 дней. Растение высокорослое, нуждается в подвязке. Примерный вес помидорчиков 100 г. Окрас кожуры красно-коричневый. Томаты сладкие с арбузным ароматом, откуда и появилось название.
  • «Иван-да-Марья F1» растет до 180 см в высоту. Это ранний сорт, созревающий за 85-100 дней. Он нуждается в подвязке, но не нуждается в обрезке и пасынковании. Томаты небольшие, красно-коричневые, массой 200 г в среднем. Вкус сладкий, мякоть сочная, мясистая. Урожайность до 5 кг с квадратного метра.

Отзывы о черных помидорах

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Черные томаты вызывают восторг у огородников. Отзывы во многом зависят от сорта, но по большей части они положительные.

Игорь Дугель: «Черный помидор «Черный принц» – это тот сорт, который мне очень понравился по многим причинам. Плоды отличаются превосходным вкусом. Внешний вид необычный и яркий. Да и выращивать их очень просто».

Ольга Малош: «Посадила впервые черные томаты «Ашдод F1». Честно говоря, особой разницы вкуса с обычными сортами не заметила. Это простой, сладкий гибрид. Единственный несомненный плюс – интересные плоды – в салате смотрятся красиво».

Петр Сиволжский: «Сажал в прошлом году сорт «Негритенок». Не понравилась низкая урожайность – всего 2 кг с куста, зато впечатлил внешний вид. В этом году хочу попробовать другой сорт, более урожайный, но тоже черный».

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-chernyh-pomidorov

Сорт томатов Черный шоколад: описание, характеристика и отзывы, фото, а также особенности выращивания

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Прошли времена, когда помидоры были обязательно красными. Многие любят розовые, малиновые, оранжевые плоды. Есть сейчас и зеленоплодные помидоры, но уж совсем на любителя — томаты почти чёрного цвета. Считается, что они очень вкусные, но внешний вид привлекает не всех. Одним из новых сортов с необычной окраской помидоров является Чёрный шоколад.

История выращивания сорта томатов Чёрный шоколад

История выращивания томата Чёрный шоколад пишется на наших глазах: он ещё совсем молод. Это сорт, который проходит по списку «черри», то есть мелкоплодный, вишнеобразный. Выведен Чёрный шоколад совсем недавно, и в 2013 году агрофирма «Поиск» представила его общественности.

Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию во всех регионах без исключения. Рекомендуется для плёночных теплиц небольших хозяйств. Не является гибридом первого поколения. Входит в серию «Вкуснотека», получает в основном положительные отзывы огородников.

Описание сорта томатов Чёрный шоколад

Чёрный шоколад — индетерминантный сорт, куст вырастает до 1,5–1,7 м. Формирование и своевременное подвязывание побегов обязательны. Листья обычных размеров и окраски. Сорт среднераннего срока созревания: созревание плодов начинается примерно через 3,5 месяца после появления всходов.

Плоды завязываются на удлинённых кистях, в которых содержится около десяти помидорин, созревающих одновременно. Первая кисть завязывается после 7-го или 8-го листа.

Читайте также:  Томат Алый мустанг: характеристика и описание сорта

Зрелые плоды окрашены в фиолетово-коричневый цвет с зелёным оттенком у плодоножки, некрупные, гладкие, почти круглые. Масса помидоринки около 25 г, это помидоры так называемого коктейльного типа.

Плоды среднеплотные, содержат два семенных гнезда. Растрескивание на кустах для помидоров не характерно.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Почти все помидоры в пределах кисти созревают с одной скоростью

Характеристика сорта

Плоды томата Чёрный шоколад характеризуются отличным вкусом: в них сбалансировано содержание органических кислот и сахаров, во вкусе угадываются фруктовые нотки. Их применение универсально: они могут употребляться в свежем виде, в том числе для украшения различных блюд, и для всевозможных заготовок на зиму. Возможно изготовление вяленого продукта.

Окраска помидоров свидетельствует о повышенном содержании антоцианов в мякоти, то есть этот сорт обладает и целебными свойствами.

Урожайность сорта не очень высокая: с квадратного метра можно собрать до 5 кг помидоров (согласно данным Госреестра, средняя урожайность 4,7 кг/м2). С отдельно взятого куста выход около 2 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, но требует профилактических обработок против фитофтороза.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Плоды имеют идеально круглую форму и необычную раскраску

Основными достоинствами сорта являются:

  • отличный вкус;
  • болезнестойкость;
  • переносимость повышения и понижения температур;
  • неплохая, для черри, урожайность;
  • универсальность использования.

Главным плюсом, по-видимому, является высокое содержание полезных веществ в плодах, возможность использования их больными при различных диагнозах. Спорным является вопрос о транспортировке и длительности хранения: данные по этим пунктам противоречивы. Недостатками сорта считаются:

  • возможность выращивания только в теплицах;
  • требование квалифицированного формирования и подвязывания кустов.

Собственно, если считать эти пункты серьёзными недостатками, можно забраковать до трети известных сортов и гибридов. Но вот то, что необычная окраска нравится не всем, делает сорт не очень распространённым.

В настоящее время известны несколько десятков темноплодных сортов помидоров, но в основном они дают плоды среднего и крупного размера. Чаще всего такие помидоры обладают отличным сладким вкусом.

Это, например, Чёрный Крым, Чёрный ананас и др.

Сравнительно мелкие плоды (до 50 г) у сорта Чёрный Мавр, они имеют отличный вкус. У томата Чёрная гроздь помидоры по вкусу напоминают сливу.

Чуть крупнее, чем у Чёрного шоколада, плоды у сорта Чёрная жемчужина, выше и урожайность, но вкус оценивается лишь как хороший. Хороший вкус и у сравнительно мелкоплодного томата Шоколадка.

Таким образом, среди темноплодных черри рассматриваемый сорт по-своему уникален.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет.

Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный.

Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС. Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания.

Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений.

Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают.

Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают.

При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме.

Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав.

Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Отзывы томате сорта Чёрный шоколад

Томат Чёрный шоколад — для любителей экзотики. Это мелкоплодные помидоры непривычного цвета, поэтому людям, привыкшим ко всему традиционному, они не всегда по душе. Но о том, что вкус плодов этого сорта отличный, говорят все попробовавшие их.

Источник: https://orchardo.ru/33988-tomat-chernyy-shokolad.html

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии.

То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

  • разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
  • готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
  • уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами.

Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений.

Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации.

Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот.

Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-chernyj-shokolad

Ссылка на основную публикацию