Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для подмосковья, для сибири, для средней полосы, для урала

19 Февраль 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   1,291

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для УралаДыня относится к теплолюбивым, достаточно капризным в выращивании, культурам. В условиях Сибири, Урала, Средней полосы вырастить крупные, желтые, сочные плоды непросто. Но если удачно подобрать сорт, получить качественные плоды станет возможным. Здесь на помощь садоводам приходит Госреестр. В нем можно найти перечень сортов дынь, рекомендации по регионам, описание сортов. Ссылка: http://reestr.gossort.com/reg/main/82. На основе этой информации попытаемся классифицировать сорта по регионам, какие их них лучше всего подойдут для выращивания в Сибири, на Урале, в Средне полосе, в Подмосковье.

  • Список
  • Сорта для всех регионов: Азовка, Алтын, Аль Халим, Ассоль, Бабье лето, Блонди, Галилей, Галина, Голпри, Гривна, Дачница, Джоха, Хлато скифов, Змей Горыныч, Золушка, Зорянка, Ирокез, Капитошка, Каротель, Каротинка, Кокетка, Луна, Любава, Любушка, Марго, маркиза, Медовая лакомка, Медовая роса, Медовка, Медовые соты, Медуница, Миллениум, Необычайная, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум, Сельчанка, симпатия, Сказка, Сладкое сердце, Сладкоежка, Солнечная, Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Торпеда, Фея, Фиона, Хурума, Цыпочка, Эльдорадо.
  • Сорта, отдельно выделенные для Центрального региона и Московской области в том числе: Принцесса Светлана
  • Сорта для Средней полосы: Колхозница 749/753 (в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском регионах), Принцесса Светлана (Северо-Западный регион, Центральный регион, Волго-Вятский регион, Центрально-черноземный регион, Средневолжский регион)
  • Сорта, рекомендованные для Урала: Алтайская, Бабор, Зимовка, Колхозница 749753, Леся, Оригинальная, Темрючанка,
  • Сорта для Сибири: Алтайская, Колхозница, Лолита(Восточно-Сибирский), Нежная, Росинка.

Сорта для южных регионов. Особенно много сортов выделено для Нижне-Волжского  и Северо-Кавказского регионов (Астраханская область, Волгоградская область, Калмыкия, Саратовская область, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Чеченская республика, Крым).

В Госреестре они отмечены номерами 6 и 8. Климатические условия этих регионов лучше всего подходят для выращивания дынь.

Сорта: Августин, Айкидо, Алиса, Амал, Анзер, Бабор, Биг бол, Биджоур, Бизан, Бравура, Велос, Виктория, Воллер, Голди, Гудок, Дакаро, Делано, Дина, Дюна, Золотистая, Игназио, Идеал, Идиллия, Казачка, Камар, Карамель, Комета, Кредо, Кубаночка, Кьяно, Лада, Лакомка, Мазурка, Ман, Мануэла, Мастрио, Мая, Медовая принцесса, Медовый спас, Медок, Мирон, Млада, Натальина, Нур, Оксана, Оригинальная, Осень, Паспорт, Полинка, Портоальто, Прима, Примал, Раго, Раймонд, Реймель, Ретро, Рикура, Римма, Самит, Свит Харвест, Сембол, Ситирекс, Славия, Смуглянка, Соккар, Стрельчанка, Таманская, Трейси, Услада, Фантазия, Флаворита, Форбан, Хабалон, Чудо-юдо, Эфиопка, Южанка, Юкар.

Описание с фото

Сорта дынь для Подмосковья

Московская область относится к Центральному региону. В списке сортов Госреестра он обозначен цифрой 3. Смотрим, какие же сорта рекомендуют выращивать в Подмосковье:

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

для Средней полосы

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Универсальные сорта для всех регионов

В том числе для Подмосковья и Средней полосы. Подборка.

  1. Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала
  2. Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала
  3. Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала
  4. Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала
  5. Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала
  6. Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

Для Урала

Сорта дынь: Алтайская, Бабор, Зимовка, Колхозница 749753, Леся, Оригинальная, Темрючанка.

Колхозница — фото и описание см. выше.

Для Сибири

Сорта дынь: Алтайская, Колхозница, Лолита (Восточно-Сибирский), Нежная, Росинка.

Алтайская, Колхозница — фото и описание см. выше.

    Источник: http://babudacha.ru/2017/02/19/luchshie-sorta-dyni-po-regionam/

    Лучшие сорта арбузов с фото и описанием для Подмосковья, Средней полосы, Сибири, Урала

    Доброго дня всем читателям!

    Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

    С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

    Лучшие сорта арбузов

    Ранние сорта арбузов

    Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.

    Турбо F1

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.

    Атаман F1

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.

    Фарао F1

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.

    Каристан F1

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

    Продюсер

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

    Ред Стар F1

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.

    Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

    Сорта для средней полосы России

    Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.

    Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:

    Романза F1

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для УралаRomanza F1

    Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.

    Бомба F1

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.

    Икар

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.

    Астраханский арбуз

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.

    Мелания F1

    Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.

    Визирь F1

    Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит  68-72 дня.

    Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая.

    Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.

    Кримсон свит

    Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг.

    По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.

    Кимэра

    Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.

    Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.

    Тамерлан F1

    Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах.

    Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг.

    Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.

    Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала  завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.

    Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

    Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:

    Шуга Бейби

    Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.

    Маристо F1

    Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.

    Эркен F1

    Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов.

    Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы.

    Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.

    Барака F1

    Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.

    Юбилейный

    Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней.

    При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы.

    Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.

    Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири

    Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:

    Холодок

    Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.

    Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.

    Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.

    В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.

    Сибирские огни

    Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

    Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.

    Сорта арбуза с желтой мякотью

    Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.

    Лунный

    Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес — 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.

    Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.

    Сюрприз

    Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами.

    Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте.

    Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.

    Желтый бессемянный F1

    Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.

    Желтый арбуз — Подарок солнца

    Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг.

    Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой.

     Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.

    Дэнсукэ — черный сорт арбуза

    DensukeЭто интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.

    Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-arbuzov-s-foto-i-opisaniem.html

    Сорта дынь для Урала

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 15 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Поиск

    Количество в упаковке: 15 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Гавриш

    Количество в упаковке: 15 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Биотехника

    Количество в упаковке: 6 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 0.5 г

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Сибирский Сад

    Количество в упаковке: 5 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Гавриш

    Количество в упаковке: 15 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Поиск

    Количество в упаковке: 15 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Русский огород

    Количество в упаковке: 5 шт

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Производитель: Гавриш

    Количество в упаковке: 15 шт

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 0.5 г

    Производитель: Уральский Дачник

    Количество в упаковке: 6 шт

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 0.5 г

    Производитель: Гавриш

    Количество в упаковке: 1 г

    Производитель: Аэлита

    Количество в упаковке: 1 г

    Производитель: Аэлита

    Количество в упаковке: 1 г

    Производитель: Аэлита

    Количество в упаковке: 1 г

    Производитель: Аэлита

    Количество в упаковке: 1 г

    Производитель: Аэлита

    Количество в упаковке: 1 г

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 15 шт

    Производитель: Гавриш

    Количество в упаковке: 15 шт

    Производитель: Биотехника

    Количество в упаковке: 8 шт

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 0.5 г

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 15 шт

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 0.5 г

    Производитель: Семко

    Количество в упаковке: 2 г

    Производитель: Седек

    Количество в упаковке: 15 шт

    Производитель: Аэлита

    Количество в упаковке: 1 г

    Производитель: Семко

    Количество в упаковке: 5 шт

    Производитель: Уральский Дачник

    Количество в упаковке: 10 шт

    Производитель: Поиск

    Количество в упаковке: 15 шт

    Источник: https://s-lopatoy.ru/catalog/semena-ovoschey/dyna/sorta-dyn-dla-urala/

    Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства

    Кто же откажется полакомиться в конце лета — начале осени сочным сладким арбузом? Вот только покупая полосатого красавца, привезенного откуда-то из теплых краев, невольно задумываешься о его содержании.

    Ведь сегодня ни для кого не секрет, какие средства и методы используют для «улучшения» условий выращивания и хранения этой сочной ягоды. А арбуз, как известно, обладает свойством накапливать в своих плодах нитраты.

    Именно по этой причине его употребление порой вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно тяжело подобные последствия переносят дети.

    Но! Наших гурманов ничто не пугает. Поэтому все повторяется из года в год. А ведь можно выращивать арбузы самим. Практически в любой части России. На своем дачном участке. И получить при этом колоссальное удовольствие от вкуса экологически чистого продукта.

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Немного истории

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для УралаБытует мнение, что арбузы могут произрастать только в жарком климате. Это понятно, потому что родиной данной бахчевой культуры является Африка. Там и сегодня встречаются некоторые виды арбузов, которых не касалась рука человека. Но их культурные виды распространились по всему миру. Современные селекционеры выводят все новые и новые сорта арбузов (красные и желтые), изменяя размер, форму, цвет и даже вкус плодов столь привычной культуры.

    Самым известным на территории постсоветского пространства по сей день считается Астраханский арбуз. Его урожайность, устойчивость к болезням, лежкость и хорошую транспортабельность оценили многие производители.

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    А вот семья селекционеров Соколовых создает арбузы с новыми вкусами. Старший — отец, Сергей Соколов, создал всемирно известный Лунный с необычной желтой мякотью и привкусом лимона. Его сын Артем — сорт Вектор — арбуз с мускатным вкусом.

    В общем, сортов арбуза очень много, более тысячи. Но стоит помнить, что большинство из них выводилось под конкретные климатические условия. И у проживающих, к примеру, на Урале или в Сибири, на даче экзотические представители сахарной ягоды, скорее всего, и не взойдут.

    Чтобы получить хороший урожай, опытные огородники выбирают более подходящие для своего региона сорта.

    Арбузы в средней полосе растут!

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    В Подмосковье

    Известно немало видов бахчевых культур, приспособленных к относительно суровому климату, но лучшие сорта арбузов для Подмосковья: Огонек, Скорик, Кримсон Свит. Они скороспелые, что является непременным условием для указанной местности.

    • Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для УралаОгонек. Период созревания этого арбуза 75-85 дней, что позволяет считать его скороспелым. 30-тидневная рассада названного сорта арбузов для Подмосковья для открытого грунта высаживается в конце мая и дает зрелые плоды уже к середине августа. Арбуз Огонек шарообразной формы черно-зеленого цвета, тонкокорый с ярко-красной мякотью. Вырастают небольшими — порядка 2 кг. Правда, чем холоднее лето, тем плоды могут быть меньше.
    • Скорик. Название сорта говорит само за себя из-за скорого созревания. Описание сорта: имеет шаровидные небольшие плоды с толстой коркой темно-зеленого цвета и маленькими семечками. Мякоть у него нежная, вкусная. Арбузы этого сорта хорошо хранятся.
    • Кримсон Свит (в переводе «Малиновая сладость»). Подтверждение качества данного сорта арбузов для Подмосковья — отзывы огородников, которых в интернете немало. Многие бахчеводы признают его лучшим для этих мест. Созревает всего за 70-80 дней. При этом округлые симпатичные плоды могут достигать 10 кг в благоприятные годы. Мякоть очень сладкая.

    На Урале

    Климат Подмосковья и Урала схожи, поэтому сорта арбузов иногда выбирают такие же. Но есть еще более подходящие арбузы для Урала — сорта Кримстар, Розовое шампанское, Подарок Северу.

    1. Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для УралаКримстар. Уже через два месяца после высадки рассады этого арбуза в открытый уральский грунт плоды созревают. Сорт считается высокоурожайным. Плоды достаточно крупные — массой порядка 9 кг, а в сочной мякоти содержится много сахара.
    2. Розовое шампанское. Арбузы с таким романтическим названием (из-за яркой розовой мякоти) также являются раннеспелыми. Сочные, в центре — зернистые, ягоды достигают массы 4-7 кг. Они хорошо подходят для приготовления напитков, салатов, цукатов.
    3. Подарок Северу. Сорту характерны экстра ранние сроки созревания плодов, поэтому для условий севера это действительно подарок. Арбузы созревают уже через 70-78 дней, считая от момента посева семян. Плоды его округлой формы, при правильном уходе в благоприятные годы могут весить по 10 кг. Мякоть у них очень сладкая, сочная и хрустящая. Есть и другие плюсы: растения предлагаемого сорта арбузов для Урала устойчивы к большинству заболеваний, плоды хорошо показали себя при транспортировке.

    В Сибири

    Практика показывает, что сорта бахчевых культур в Сибири подходят не только для теплицы. Для этого подойдут все те же Огонек, Кримсон Свит. Есть и такие сорта арбузов для Сибири в открытом грунте: Сахарный малыш, Астраханский, Ультраранний, Сибиряк.

    • Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для УралаСахарный малыш. Данный сорт называют ультраранним, поскольку сбор плодов можно производить уже через 75-80 дней после посадки. Очень неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его с удовольствием используют бывалые дачники. И при этом его вкусовые качества ценятся во всем мире. Хотя плоды не очень крупные — всего 1,5 — 2 кг (отсюда в названии «малыш»), но очень сладкие (поэтому — «сахарный»). Мякоть ярко-красная. Арбузы этого сорта прекрасно подходят для засолки.
    • Астраханский. Этот известный сорт считается среднеспелым, поэтому его высаживают рассадой, заготовленной заранее в домашних условиях. Иначе арбузы не успевают вызреть. Шарообразные плоды названного сорта арбузов для Сибири достигают 5-6 кг. Мякоть у них плотная, сладкая. Хорошо хранится при комнатной температуре.
    • Ультраранний. Это скороспелый сорт арбуза, от всходов до созревания плодов которого в среднем проходит 80 дней. У него ограниченное развитие боковых побегов, поэтому растение занимает мало места, что удобно для обработки, а также в случае недостатка места на даче. Плоды круглые, темно-зеленые с еще более темными полосками, массой 4-6 кг. Мякоть арбуза красная, сочная, сладкая.
    • Сибиряк. Сорт выведен в Уральской лаборатории селекции и семеноводства специально для климата Сибири. Характерны раннеспелые сроки созревания плодов.Способен выдерживать температурные перепады: непродолжительное понижение температуры до 4-6 градусов мороза в период всходов и появления листочков. Арбузы вырастают до 5 кг. Мякоть сладкая, рассыпчатая. Семян мало.

    Выше предложены лучшие сорта арбузов для Сибири, в том числе голландские, испытанные неоднократно. Но на этом список не заканчивается. При желании можно найти и другие подходящие для конкретной местности сорта и гибриды.

    Несколько советов для дачников

    В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.
    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много. В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

    Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

    Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

    Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/luchshie-sorta-arbuzov-dlya-podmoskovya-urala-i-sibiri-i-ih-dostoinstva.html

    Сорта дыни для средней полосы России: фото — SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

    Выращивание дынь и арбузов в средней полосе страны обычно делается в теплице или парнике. Короткое и непредсказуемое лето – не самые лучшие условия для этих растений. Период вегетации культур большой, они любят тепло. Любой каприз природы может стоить вам урожая. И всё же, хочется иметь свои натуральные дыни или арбузы.

    Их можно есть сколько угодно и не бояться, что попадётся плод напичканный нитратами. Сорта дыни для средней полосы России нужно выбирать с большим вниманием. В основном сажают или гибриды или скороспелые виды. Культуры с поздним сроком дозревания просто не успеют сформироваться до конца тёплых дней.

    Если вы выращиваете дыни в теплице, ищите самоопыляющиеся сорта или думайте заранее, каким образом будет проходить опыление. Более того плоды нужно подвязывать, чтобы не лежали на земле, но и не отрывались под своей тяжестью.

    Как выбрать сорт дынь перед покупкой

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Перед покупкой сорта обращайте внимание, что пишут в характеристиках вида. Скороспелые сорта дынь отличаются тем, что между вегетацией и созреванием проходит небольшой период. За это время культуры успевают вырасти и дать богатый урожай.

    Не очень-то соблазняйтесь ярким цветом и крупными размерами плодов. Такие культуры прекрасно идут на продажу, так как имеют красивый внешний вид. Но, в тот, же момент они растут только в южной стороне страны. В средней полосе дыни или не дозреют или просто не дадут завязи.

    Культуры выращиваются только путём выгонки рассады в горшках с высокими бортиками. Это нужно чтобы при пересадке саженцев в грунт вы не повредили корни. Перед посевом семян их барбонируют и замачивают. После этих мероприятий рассада сходит гораздо быстрее обычного срока.

    Температура в помещении для выгонки рассады не должна быть меньше 27 градусов тепла. После того, как появятся ростки температуру можно немного снизить, но она должна быть не менее 20-ти градусов.

    Культуры вырастают за 35 дней. В июне они нуждаются в пересадке в грунт. Каждый саженец на момент высадки должен иметь не меньше 4-х листочков. Сажают дыни в лунки, средний размер каждой из них должен соответствовать штыку лопаты. В ямку нужно положить приблизительно 2 кг перегноя, а саму грядку утепляют биотопливом. Таким образом, растения получают оптимальные условия для роста.

    Высаживается рассада на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Это позволяет кустам нормально разрастаться. Первую неделю ничего с дынями делать не нужно. Затем молодняк подвязывают, поливают тёплой водой. Желательно совместить это мероприятие с удобрением.

    Подкармливают рассаду азотным веществом. Какое средство лучше купить, узнавайте в магазинах удобрений. Рынок предлагает немалое количество различных вариантов удобрений. Во время роста и дозревания плодов растениям нужен регулярный полив. Если воды будет мало, то дыни могут трескаться ещё на грядке, что приведёт к убыткам.

    В том случае, когда вы рискнули посадить культуры под открытое небо, то со стороны севера лучше посадить кукурузу. Когда она подрастёт, то создаст природную защиту дынь от ветра. Помните, что культуры не переносят жару и открытое солнце. Место, где вы собираетесь выращивать культуры должно быть тёплым, но в тот, же момент прямые лучи солнца не должны попадать на растения.

    Обращайте внимание на количество завязей на одном растении. Если вы увидели, что на одном кусте растут более 3-х штук дынек диаметром, как яйцо, слабые завязи лучше удалить. Дело в том, что растение не сможет распределить питательные вещества равномерно и может само погибнуть.

    Наличие одного большого плода на кусте и нескольких хилых и мелких, говорит о том, что растению мало питательных веществ. Об этой проблеме свидетельствует и неестественный цвет дынь. Как только вы увидите, что появилась первая завязь, пришло время обильно поливать и удобрять вашу грядку.

    В период активного роста и созревания бахча не должна нуждаться во влаге или питательных веществах. Удобрения обычно вносят вместе с водой. Регулярность кормёжки — 1 раз в неделю. Когда плоды будут большими, для них делают специальные полочки.

    Но, проще их подобрать и подвесить в сетки на опорах. Решается сразу 2 проблемы: плоды не будут обрывать лианы своей тяжестью, и не будут портиться под воздействием сырости на земле. Не спешите убирать урожай с первыми признаками созревания.

    Дайте плодам немного отлежаться. Определить созрела ли дыня довольно просто. Зрелые плоды имеют выраженную окраску и вкусный естественный аромат дыни. В целом, при небольших усилиях и правильной технологии выращивания, можно вырастить дыни в центральной части страны.

    Сорта дынь фото и названия

    Сорта дыни для средней полосы России должны быть или скороспелыми или гибридами среднеспелых и поздних сортов с ранними видами. Какие культуры выбрать рассмотрим ниже.

    Сорт Дынь Ассоль F1 фото

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Сорт относится к среднеспелым видам, дает хороший урожай. Максимум, что можно получить с квадратного метра – 7 килограмм спелых и ароматных плодов. Мякоть нежная, вкус приятный, плоды обладают товарным видом. Подходит для выращивания на реализацию и для своих нужд.

    Сорт Дынь Золушка фото

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Этот вид дозревает довольно рано, плоды среднего размера весом в районе 1 килограмма. На вкус дыня сладкая, имеет мягкую мякоть, приятно пахнет. После сбора урожая плоды могут пролежать до 14 дней в затемнённом помещении. Сорт подходит для выращивания на продажу, на прилавке смотрится замечательно.

    В среднем от момента посева семян до сбора первых дынь пройдёт в районе 80 дней. Для средней полосы страны такие сорта – находка. Дополнительно можно посмотреть гибридные виды сортов с аналогичными характеристиками.

    Сорт Дынь Галилей фото

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Плоды этого сорта растут до размера 1,5 килограмма. Мякоть дыни десертного вкуса, имеет приятный запах и зеленоватую мякоть. Дозревает сорт относительно быстро, период от семян до плодов составляет 80 дней. Особых проблем с выращиванием дыни нет, технология ухода за культурой точно такая же, как и для всех сортов.

    Алтайская дыня фото

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Период созревания плодов от 60 до 80 дней, сорт может пережить низкую температуру. Для регионов, где лето короткое и холодное, этот вид дыни подойдёт прекрасно. Внутри плоды нежного белого цвета или имеют светло-желтый оттенок.

    Вкус дыни приятно-сладкий, запах характерный для бахчи. Лианы тонкие, листья отличаются порезанными краями. Каждая дынька может вырасти до 2-х килограмм весом. В среднем сорт дает от 2,5 килограмма урожая на квадратный метр. Дыни хорошо подходят, как для продажи, так и для личных целей.

    Сорт Дынь Юкар F1 фото

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Сорт хорошо переносит холодную температуру, транспортировку. Вырастает до размера 1,7 килограмма, дает богатый урожай. Период созревания плодов маленький от 50 до 65 дней. По внешнему виду дыня напоминает овал, кожура имеет желто-зелёную сеточку.

    Плоды годятся для продажи, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сладкая, зеленоватого оттенка. Выращивать такие дыни выгодно, сорт имеет иммунитет к заболеваниям. Его можно долго хранить, при транспортировке не мнётся.

    Сорт Дынь Карамель F1 фото

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Подходящий сорт для выращивания в регионах с прохладным климатом. Плоды формируются нормально даже в стрессовых ситуациях. Средний вес дыни от 1,5 до 2,5 килограмм. При хорошем уходе с одного квадратного метра можно получить приличный урожай.

    Система ухода за культурой стандартная, сорт не подвергается заболеваниям и не гниет. Плоды имеют овальную форму, желтую мякоть и сладкий вкус. Сорт любят дачники за высокое содержание сахара в мякоти и презентабельный внешний вид.

    Дыню можно использовать для реализации или удовлетворения личных потребностей.

    Сорт Дынь Принцесса Мария F1 фото

    Сорта дыни: разновидности, лучшие сорта для Подмосковья, для Сибири, для средней полосы, для Урала

    Сорт выведен путём селекции, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры. Плоды вырастают до 2 килограмм весом, имеют мускатный аромат. Мякоть красивая, приятного оранжевого оттенка. После сбора урожая сорт может пролежать долгое время.

    Содержание сахаров и вкусный аромат делает дыню привлекательной. Плоды можно перевозить, они не портятся в дороге. Созревает гибрид в среднем за 60 дней с момента посева. В регионах, где лето не очень длинное, дыни подобного типа актуальны.

    Дополнительно можно посмотреть в магазине гибридные сорта дыни. Если выбрать нужный сорт и подобрать верную систему ухода за культурой, то можно получить неплохой урожай. Средняя полоса России – не приговор, вы можете вырастить натуральную бахчу на своем участке.

    Источник: https://hozyindachi.ru/sorta-dyni-dlya-srednej-polosy-rossii-foto/

    Лучшие районированные сорта дынь для Подмосковья, Урала, Сибири

    Выращивание дынь в Подмосковье и даже в Сибири сегодня стало обычным делом. Селекционерами были выведены сорта бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и способны созреть всего за три месяца. Чтобы получить хороший урожай сладких дынь, необходимо знать какие сорта подходят для вашего региона.

    КОГДА САЖАТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ В 2019 ГОДУ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU

    Лучшие сорта дынь для разных регионов

    Сорта дыни для Подмосковья

    Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

    • Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
    • Юкар F1— ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
    • Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

    Сорта дыни для Урала

    Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

    • Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
    • Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
    • Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

    Дыни для Сибири – сорта

    Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

    • Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
    • Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

    Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5c0f2f1e8f486600b085d5fc

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector