Смородина белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

  • Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).
  • Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.
  • Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.

Показать содержание

Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.

Регион выведения и история селекции

Природным ареалом чёрной смородины являются все материки Северного полушария. Где-то смородина представлена только одним видом, как в Европе, а где-то всеми остальными 149-ю разновидностями. Особенно богаты разнообразием диких ягодников — Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка.

Главной задачей человека, занявшегося с 16 века окультуриванием чёрной смородины, было получение более крупных, чем в природе, плодов и придание новым гибридам жизненной стойкости к болезням и вредителям.

Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

  1. В создании этого сорта селекционеры НИИКиП Беларуси использовали сложный способ межвидового скрещивания.
  2. За основу взяли гибридные формы 2-4Д или 2-6Д, в родословной которых сказалась наследственность популярных европейских видов и отборных подвидов из Сибири и Дальнего Востока.
  3. 10 лет гибрид проходил сортовые испытания, чтобы в 1979 году попасть в Госреестр как рекомендованный для культивирования в 10 регионах РФ.

В настоящее время, хорошо зарекомендовавший себя, надёжный сорт «Белорусская сладкая» — непременное садовое растение в промышленных хозяйствах и частных усадьбах 45 регионов России. Он признан ведущим сортом данного вида для Нечернозёмной зоны.

Однако и такие сорта, как Багира, Гулливер, Венера, Дачница, Валовая и Добрыня достаточно часто встречаются в садах этого региона.

20 ягод чёрной смородины в ежедневном рационе — суточная норма нашего организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

  1. Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывыКуст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).

    Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.

    Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

    Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

  2. Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
  3. Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.

    Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.

  4. Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
  5. Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
  6. Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
  7. Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
  8. Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.

    Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.

  9. Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).

    Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.

Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

  • Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
  • способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • ранние сроки созревания (к середине июля);
  • отличное потребительское качество ягод;
  • универсальность применения;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
  • успешное размножение черенкованием.

Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.

Поскольку «Белорусская сладкая» является сортом универсальным, она вполне может быть применима следующим образом:

  • с лечебной целью — в поливитаминных сборах (ягоды, почки, листья) и противовоспалительных мазях, на основе гамма-линоленовой кислоты, содержащейся в семенах;
  • в декоративных целях, как элемент ландшафтного дизайна;
  • в качестве продуктивного медоноса (30кг/га);
  • как ароматизатор (чаёв, кваса, соусов) и пряность для засолки;
  • в качестве ингредиента диетического питания (сахароснижающих салатов);
  • как сырьё для производства напитков и кондитерских изделий: соки, компоты, сиропы, кисели, настойки, вина, ликёры, йогруты, варенья, джемы, желе, пастила, начинки для пирогов и конфет;
  • как продукт моментальной заморозки с сохранением вкуса живых ягод.

Чёрная смородина полностью сохраняет все свои полезные свойства не только в процессе заморозки, но и при любом виде переработки для домашних заготовок.

Отлично сочетается с красной смородиной, например с сортами: Андрейченко, Натали, Мармеладница, Ненаглядная.

Уход

Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

  1. Правильный выбор места:
    • закрытого от сильных ветров;
    • с достаточным освещением;
    • защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
    • удалённого от грунтовых вод;
    • с кислотностью почв не выше рН7.
  2. Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывыПроизводить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
  3. Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
  4. Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
  5. С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
  6. Регулярный полив — 10 литров под куст.
  7. Рыхление должно предварять полив.
  8. Для смородины актуальна и прополка.
  9. 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
  10. Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.

В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html

Смородина Белорусская сладкая: описание сорта черной ягоды и основные характеристики, правила посадки и ухода за растением, а также отзывы садоводов

Черная смородина, кроме прекрасных вкусовых качеств, славится богатым витаминным составом и лечебными свойствами. Именно поэтому ее часто высаживают на садовом участке. Одним из ярких представителей этой целебной ягоды является сорт Белорусская сладкая. Он неприхотлив в уходе, подходит для выращивания начинающими садоводами.

Особенности Белорусской смородины

Белорусская смородина привлекает многих возможностью выращивать это непривередливое растение практически на всей территории России. Этот сорт считается самым подходящим для Нечерноземья.

История создания

Для получения нового сорта селекционерами Белорусского НИИКиП под руководством Волузнева А.Г. был применен метод межвидового скрещивания гибридов 2,4Д и 2,6Д. В результате Белорусская сладкая соединила в себе лучшие характеристики материнских растений.

Сортовые качества оттачивались еще 10 лет. Только в 1979 году Белорусская сладкая зафиксирована в Госреестре. Рекомендована для выращивания в 10 регионах РФ.

Достоинства и недостатки

Постоянно растущая популярность Белорусской смородины связана с массой преимуществ сорта. К ним относятся:

  • неприхотливость;
  • плодоношение, начинающееся с 2 лет;
  • самоопыляемость цветков;
  • раннее созревание плодов;
  • высокий и стабильный урожай — до 5 кг с куста;
  • устойчивость к засухе и морозам;
  • повышенный иммунитет к болезням и вредителям;
  • отличный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение урожая;
  • универсальность применения;
  • доступные способы размножения.

Но у сорта есть и недостатки. К минусам выращивания Белорусской смородины относятся:

  • неравномерное созревание плодов;
  • ягоды имеют разные размеры и вес;
  • несмотря на засухоустойчивость, для получения хорошего урожая требуется регулярный полив;
  • чрезмерное увлажнение почвы приводит к появлению грибка.

Описание растения

Белорусскую сладкую смородину отличают по следующим признакам:

  1. Сильнорослый среднераскидистый куст с округлой кроной достигает высоты 1,2 м.
  2. Быстро растущие прямые побеги делятся на плодовые, букетные, смешанные и кольчатки. Опушенные молодые побеги с красно-фиолетовой верхушкой через год пускают боковые ветви. К двум годам стебли сереют, на них появляются первые завязи.
  3. Корневая система молодого растения расположена в верхних слоях почвы на глубине до 30 см. У взрослого куста корни углубляются до 2 м.
  4. Тонкие удлиненные почки с заостренной вершиной окрашены в серо-розовый цвет. По функциональности они делятся на ростовые, цветковые и спящие. Из первых появляются новые прикорневые побеги. От количества цветковых почек зависит будущий урожай. Спящие почки являются резервными на случай возникновения неблагоприятных условий.
  5. Светло-зеленые листья размещены на длинных красно-фиолетовых черешках. Чем они ближе к вершине стебля, тем мельче и светлее. Морщинистая трехлопастная пластина с мощной средней лопаткой имеет волнистые зубчатые края.
  6. Самоплодные мелкие цветки в виде колокольчиков с пятью овальными лепестками собраны в кисти длиной до 7 см. Имеют окрас от зеленовато-желтого до бледно-желтого. Цветение проходит поэтапно от основания кисти к кончику.
  7. Ягоды неправильной округлой формы весят 1-1,6 г. В зависимости от созревания, блестящая плотная кожица имеет окрас от коричнево-зеленого до темно-фиолетового. Величина плодов уменьшается от основания кисти к вершине. Созревание, как и цветение, проходит последовательно. Перезревший урожай осыпается. Сладко-кислый вкус ягод был оценен на 4,6 балла.

Характеристики черного сорта

Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:

  • смородина должна войти в фазу покоя;
  • с кроны удаляют все листья;
  • корневую систему утепляют слоем мульчи.

Справка! Возвратившиеся весенние заморозки губительны для цветущей смородины.

Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.

Также ей присущи следующие показатели:

  1. Плодоношение начинается на второй год после посадки.
  2. Урожайность молодого куста составляет до 3 кг, постепенно увеличивается и к 6 годам достигает 5 кг. Показатель стабилизируется до 8-10 лет, затем резко снижается.
  3. Созревание ягод проходит постепенно от основания кисти к вершине. Если не снять зрелые плоды, они осыпаются.

Справка! Находящиеся в верхней части куста плоды в жаркую погоду запекаются.

Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.

Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:

  • после весенних заморозков куст обливают теплой (до 60 °C) водой с марганцовкой;
  • до начала цветения крону обрабатывают фунгицидами, содержащими медь;
  • для исключения появления столбчатой ржавчины не допускают прорастания осоки возле куста смородины;
  • от тли растение защищают опрыскиванием чесночным настоем с добавлением древесной золы;
  • при заражении болезнями или вредителями смородину обрабатывают химическими и биопрепаратами (Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом, 1%-м медным купоросом).

Справка! Поврежденные болезнью побеги срезают под корень и сжигают.

Посадку молодого куста смородины можно проводить весной (до начала вегетации) или осенью после сбора урожая. Опытные садоводы считают наиболее подходящим период с конца сентября по середину октября. Высаживать куст Белорусской смородины следует на постоянное место, потому что дальнейшая пересадка губительно сказывается на растении.

При выборе места для посадки Белорусской сладкой смородины рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Наиболее подходящими для сорта являются суглинки и супеси с большим содержанием гумуса.
  2. Почва должна быть нейтральной или близкой к ней. При посадке в кислые грунты требуется предварительное известкование.
  3. Грунтовые воды должны проходить ниже 2 м от поверхности. Участок должен быть обеспечен влагой, но не заболочен.
  4. Корневая система молодого куста расположена в верхних слоях почвы на глубине 30 см, поэтому место посадки должно быть защищено от сильного ветра.
  5. Предпочтительно выбирать участок с рядом стоящими деревьями, которые будут защищать смородину от полуденного палящего солнца. Частичное затенение не скажется на урожайности.
  6. На каждый квадратный метр почвы добавляют 5-6 кг перегноя или навоза, 100-150 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Посадочному материалу следует уделить особое внимание. Саженцы должны соответствовать основным требованиям:

  • возраст — 1-2 года;
  • длина побегов — 30-40 см;
  • длина одревесневших корней — 15-20 см;
  • отсутствие участков, поврежденных болезнями или вредителями.

За сутки до посадки саженец помещают в воду или раствор Корневина. Перед самой процедурой корни 1 час выдерживают в глиняной болтушке.

Лунки выкапывают диаметром и глубиной 40-50 см. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-1,8 м, между рядами — 2-2,5 м. Так смородина будет свободно расти и получать достаточное количество питательных веществ. Широкие междурядья облегчают уход за кустами и сбор урожая.

Работы проводят в следующей последовательности:

  1. На дно лунки укладывают дренаж толщиной 10 см.
  2. Сверху размещают питательную смесь из грунта, перепревшего навоза и золы.
  3. Молодой куст размещают по центру ямки и наклоняют под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. Свободное пространство лунки засыпают землей, утрамбовывают, поливают.
  5. Сверху насыпают слой мульчи для сохранения влаги.
  6. Побеги обрезают, оставив 4-5 сильных почек (примерно 10 см).

Справка! Весеннюю посадку проводят в период, когда только ушли заморозки. Период вегетации у Белорусской смородины начинается сразу после потепления.

Чтобы вырастить здоровый куст смородины и получать стабильный урожай вкусных и целебных ягод, нужно обеспечить растению должный уход. В комплекс требуемых процедур входят:

  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка удобрениями;
  • мульчирование и рыхление почвы вокруг кустов;
  • правильная сезонная обрезка.

Полив

Белорусская смородина выносит кратковременную засуху. Для правильного формирования растения, образования завязей, обильного цветения и плодоношения соблюдают следующие правила полива:

  • ранней весной проводят обильный влагозарядный полив;
  • далее поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания или заболачивания почвы;
  • землю предварительно рыхлят на глубину 5-7 см, чтобы не повредить корни;
  • под каждый куст выливают 2-3 ведра воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см;
  • осенью после сбора опавших листьев проводят последний в сезоне влагозарядный полив.

Справка! За 2 недели до сбора урожая прекращают поливать, чтобы плоды не потрескались.

Белорусская сладкая радует высоким урожаем только при регулярном обновлении и прореживании куста. Регулярная обрезка и прищипывание входят в обязательные процедуры.

Садоводы делят работы на 3 вида:

  • формирующие;
  • санитарные;
  • омолаживающие.

Первую формирующую обрезку проводят сразу после посадки. Через год оставляют только 4 сильных побега. На 3-й и 4-й годы оставляют от 3 до 6 сильных нулевых побегов. Санитарная обрезка включает весеннее удаление засохших и поломанных после зимовки стеблей. Сюда входит избавление от побегов, поврежденных болезнями и вредителями.

Наибольший показатель урожайности у Белорусской смородины начинается с 6-го года и длится несколько лет. В зависимости от состояния растения, через 2-3 года приступают к омолаживающим процедурам, заменяя старые стебли таким же количеством нулевых побегов.

Справка! Пятнадцатилетний куст смородины выкорчевывают и заменяют на молодое растение.

Удобренная перед посадкой земля постепенно истощается. Растущий куст смородины нуждается в большом количестве питательных веществ. Чтобы Белорусская сладкая хорошо развивалась и давала обильный урожай, ее необходимо периодически подкармливать удобрениями:

  • в период цветения — азотсодержащими;
  • во время созревания ягод — комплексными;
  • после сбора урожая — калийно-фосфорными.

Способы размножения — процесс с фото

Не всегда можно купить в магазине тот сорт смородины, который хочется. Самостоятельное размножение культуры обеспечивает садовода желаемым количеством посадочного материала и сохраняет сортовые характеристики материнского куста.

В этих целях применяют:

  1. Черенкование. Заготовленный посадочный материал укореняют в домашних условиях или в специально сооруженной тепличке. Окрепшие, пустившиеся в рост черенки с хорошо развитыми корнями высаживают на постоянное место весной или осенью.
  2. Отводками. Самый простой и продуктивный способ размножения. Бывает горизонтальным и дуговым. Однолетние сильные побеги пригибают к земле, фиксируют, полностью или частично закапывают в почву. Через некоторое время из почек прорастают новые побеги и корешки. В конце сезона саженец готов к размещению на постоянном месте.
  3. Семенами. Долгий и тяжелый способ, используемый профессионалами в селекционных целях. Садовод может купить посевной материал в магазине.

Отзывы садоводов

На форумах садоводов-любителей много отзывов о Белорусской смородине. Все владельцы довольны вкусовыми качествами ягоды и отмечают хорошую приживаемость растения.

Виктор, Ярославль: «Первый куст Белорусской сладкой посадил еще в конце 90-х и отказываться от нее не собираюсь. За это время подсаживал еще несколько новых кустов. Совет начинающим: чтобы ягоды были большего размера, лучше рядом высаживать разные сорта черной смородины».

Светлана, Улан-Удэ: «Четыре года назад купили дачу. Соседка дала несколько черенков Белорусской смородины. Все принялись и на следующий год дали небольшой урожай. Сейчас собираем много вкусных ягод, которые я замораживаю, делаю варенье и компоты».

Михаил, Подмосковье: «Моему кусту Белорусской сладкой уже 12 лет. По-прежнему хорошо плодоносит. Ягоды сладкие и большие. Жена и дети съедают весь урожай с куста, на варенье не остается».

Черная смородина Белорусская сладкая порадует любого садовода простотой выращивания. Вкусовые качества ягоды оценит даже самый привередливый критик. Данный сорт довольно неприхотливый, стойкий к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/belorusskaja-sladkaja.html

Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, уход и выращивание

Смородину легко узнать в саду по ее приятному аромату. Наиболее распространена черная из-за уникального содержания витаминов и лечебной пользы. Естественный ареал кустарника – Северное полушарие. Особенно много разновидностей этого растения в Сибири, на Дальнем Востоке и Северной Америке.

Процесс окультуривания дикой смородины начался еще с 16 века. Главной задачей выведения новых сортов является получение больших плодов и приобретение ими стойкости к холоду, болезням и паразитам.

В основе создания смородины Белорусской сладкой был использован метод межвидового скрещивания популярных в Европе видов. Гибрид испытывался в течение 10 лет, чтобы находиться в 1979 г. в Государственном реестре рекомендованных к культивированию сортов Беларуси.

Описание сорта

При описании смородины Белорусской сладкой выделяются такие ее характеристики:

  • Высота и размах побегов одинаковы – 1,2 м. Форма кустарника округлая, мощная. Прорастает прикорневыми ростками: на второй год они ветвятся, через три года – начинают приносить плоды;
  • Корневая система располагается в слое почвы, глубиной 30 см. Взрослое растение способно давать глубокие корни. В связи с этим во время посадки учитывают глубину нахождения подземных вод;
  • Побеги бывают таких типов: перемешанные, плодовые, букетные, кольчатки. Их различают преимущественно по окраске;
  • Почки бывают спящими, ростовыми и цветковыми. Они отличаются по окраске, форме и размеру. Предназначение ростовых почек – начало для образования прикорневых побегов, цветковых – плодов. Спящие почки могут расти в результате каких-либо неблагоприятных условий погоды;
  • Листья у этого сорта светло-зеленого оттенка. На конце веток они меньше и еще светлее. Поверхность листа матовая, с морщинами. Их край имеет волнистую и зубчастую форму. Черешок красновато фиолетового оттенка, долгий;
  • Цветы блеклого желто-зеленого оттенка, имеют 5 лепестков. Цветение распространяется постепенно от основания и до конца кисти;
  • Кисть образуется одновременно с цветением. При появлении завязи она увеличивается до 7 см. Вызревание ягод идет последовательно, в таком же порядке, что и цветение. Кисти могут формироваться в гроздья;
  • Ягода круглая, ароматная. В разных стадиях созревания изменяет окраску от зеленой к темно-фиолетовой. Кожица ягоды плотная и блестящая, содержит флавоноиды. Масса каждой ягоды – до 1,6 г. Внутри содержится до 37 мелких семян. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, отчего они обладают сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. При перезревании плоды осыпаются, их сладость почти не изменяется;
  • С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Наибольшая урожайность приходится на 6-8 год жизни кустов. На этот показатель не влияют неблагоприятные погодные условия во время цветения.

Прочие особенности сорта:

  • почка среднего размера, имеет небольшую розовую и серую окраску;
  • лист имеет ярко выраженные зубцы;
  • черешок летом зеленый, а к осени он изменяет свою окраску на фиолетовый;
  • ягоды на кусте могут висеть долго.

Где можно применять сорт

Это универсальный сорт смородины. Ее можно использовать в таких целях:

  • для приготовления витаминных сборов и противовоспалительных мазей (причем с этой целью применяют не только ягоды, но и почки и листья);
  • как растение, применяющееся для ландшафтного дизайна;
  • как медонос (можно получить до 30 кг меда с гектара);
  • в качестве ароматизатора для напитков;
  • как специя для засолки (используются листья);
  • для производства смородиновых соков, компотов, вин, разнообразных видов сладостей.

Смородину можно замораживать для длительного хранения. В этом случае она сохраняет аромат и вкус свежих ягод.

Смородина Белорусская сладкая является превосходным сортом для выращивания в условиях Белоруссии. Ее ягоды – это источник витаминов и ценное лекарство. Растение стоит разводить в каждом саду или дачном участке.

Агротехника растения

Чтобы получить хороший урожай этого круглоплодного растения, необходимо осуществлять правильный уход за ним.

Размножение смородины

Смородина красная Ранняя сладкая

Традиционным способом размножения является деление. Для этого куст выкапывается и делится на части. Если его посадить на новое место, то образуется новое растение.

Совет. Чаще растение размножается с помощью одревесневших черенков. Их заготавливают с маточного куста путем отрезания однолетних побегов. Высаживаются они весной или осенью.

Почва

Для смородины подходят небольшие склоны и незаболоченные участки. Дает хорошие урожаи на суглинистых почвах. Они должны хорошо дренироваться и удерживать воду. Грунтовые воды должны находиться на глубине около 1, а еще лучше 1,5 м.

Для смородины не подходит заболоченная почва. Она не будет расти у соседства с осокой: это растение является источником бокальчатой ржавчины.

Почву перед посадкой нужно подготовить: внести в ямку навоз, присыпав его землей. Если навоза нет, то используют торф с минеральными удобрениями.

Посадка, полив и подкормка

Во время посадки следует рассчитывать количество воды так, чтобы на один куст приходилось ведро воды. В дальнейшем полив происходит в период налива ягоды по мере необходимости, зависимо от погодных условий. Для нормального увлажнения слоя почвы, глубиной 40 см, необходимо до трех ведер воды.

Во время цветения необходима подкормка азотными видами удобрений, во время налива ягод – универсальными, а после сбора ягод – калийными и фосфорными.

Важно! Кусты надо обрабатывать и против вредителей, несмотря на то, что этот крупноплодный сорт устойчив против болезней. Средства против вредителей не принесут вреда экологии, зато помогут растению.

Технологии выращивания

Для получения большого урожая и ягод крупных размеров желательно практиковать интенсивную технологию выращивания. Для этого кусты высаживается через полметра в ряду. Между каждым рядом оставляют полтора метра. Кусты сохраняют небольшими за счет интенсивной обрезки. С помощью этой технологии можно иметь большое количество ягод среднего размера.

Обратите внимание! Чтобы получить ягоды крупных размеров, следует сажать кусты редко. Между растениями оставляют до 2 метров свободного пространства. Растение в этом случае не будет часто болеть, а уход за ним значительно облегчится.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы сорт Белорусской сладкой смородины плодоносил, необходимо правильно ухаживать за растением:

  1. Следует правильно выбрать место для посадки растения. Оно должно быть защищенным от сильного ветра, хорошо освещенным. В нем не должно образовываться болота. Показатель кислотности почвы не должна быть выше, чем рН 7;
  2. Сажать смородину лучше до 15 октября. Следует не допускать пересадок;
  3. Необходимо создавать условия для любого вида опыления;
  4. Нужно, чтобы почки могли разрастаться. Для этого куст изначально сажают под наклоном 45º;
  5. После зимы рекомендуется делать весеннюю обрезку;
  6. Следует соблюдать регулярный полив растения, из расчета до 10 литров на один куст;
  7. Перед поливом нужно проводить рыхление почвы. Необходимо делать и прополку;
  8. Смородину нужно опрыскивать раствором сульфокислой меди, 2 раза в течение сезона;
  9. Во время подготовки куста на зиму следует убрать все засохшие листья и связать его ближе к корням;
  10. Расстояние между кустами надо соблюдать не менее полутора метров. Это связано с тем, что растение интенсивно растет и каждому кусту нужно достаточно площади.

Обратите внимание! В середине зимы в морозную погоду агрономы рекомендуют полить куст и землю, находящуюся под ним, кипящей водой. Это увеличит вес каждой ягоды и будет хорошей закалкой.

Хороший урожай невозможен без прореживания и обновления стеблей. Для лучшего ветвления следует укорачивать ветки. С шестого года жизни нужно заменять старые побеги с помощью полной обрезки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества смородины Белорусской:

  • раннее начало образования плодов (уже на второй год жизни);
  • самоопыление (опыляемость – до 72%);
  • эффективное плодоношение, причем оно повторяется каждое лето;
  • плоды созревают уже к половине второго месяца лета;
  • ягоды имеют превосходные вкусовые качества;
  • кусты смородины черной Белорусской сладкой не боятся холодных и морозных зим;
  • растение стойко к микробным поражениям и поражению клещевыми болезнями;
  • кусты можно размножать черенкованием.

Недостатков рассматриваемого сорта нет: он отличается положительными свойствами и подходит для многих хозяйств.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-belorusskaa-sladkaa.html

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, правила посадки и ухода

Черная смородина сорта Белорусская сладкая считается популярной культурой. Это растение дает хорошие, крупные плоды с приятным вкусом и выраженным смородиновым ароматом. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, рекомендуется организовать грамотный уход за ней. Он должен включать своевременное внесение удобрений, правильный полив, обрезку, профилактику болезней и вредителей.

История селекции смородины Белорусская сладкая

Этот сорт был получен в конце 20 века. Его вывели селекционеры белорусского НИИКиП. Культуру получили из гибридов 2,4 Д или 2,6 Д. Перед выведением на рынок культуру 10 лет исследовали. В 1979 году растение попало в Государственный реестр.

Регионы произрастания

Изначально растение было предназначено для выращивания в 10 регионах России. Однако сегодня его успешно культивируют в 45 областях.

Основные преимущества и недостатки

При выборе культуры стоит ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. К ключевым достоинствам относят следующее:

  • начало плодоношения через 2 года после посадки;
  • самоопыляемость растения;
  • ранний период сбора урожая;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус ягод;
  • прекрасная транспортабельность и возможность длительного хранения;
  • универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • возможность разведения разными способами;
  • стойкость к вредителям и заболеваниям.

При этом растение имеет и определенные минусы:

  • неоднородность размеров ягод;
  • неравномерное созревание;
  • риск развития грибковых болезней.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перед проведением посадочных работ стоит ознакомиться с основными характеристиками культуры. Это поможет определиться с необходимостью культивации этого сорта и подобрать адекватный уход.

Куст и корневая система

Куст считается сильнорослым и достигает 1,2 метра в высоту. По структуре побегов культура считается среднераскидистой. Для нее характерна округлая форма и прямые побеги. Каждый год у смородины появляются новые прикорневые ростки. Через год начинается их ветвление, через 3 года – плодоношение.

Ветки формируют скелет растения. Через 8 лет он теряет свою продуктивность. Потому одревесневшие побеги со временем обрезают, а старую культуру старше 15 лет заменяют новой.

Для черной смородины этого сорта характерно поверхностное расположение корневой системы. Она находится на глубине 30 сантиметров. При этом взрослая культура может прорастать корнями на 2 метра.

Потому во время посадки стоит принимать во внимание расположение грунтовых вод.

Листовые пластины

Для культуры характерны светло-зеленые листья, которые обладают трехлопастным строением. Они отличаются мощной средней лопастью. Листва имеет матовую морщинистую поверхность и волнистый край. Черешки являются достаточно длинными и отличаются красно-фиолетовым окрасом.

Цветение и опыление

Цветки отличаются бледным желто-зеленым оттенком. Они имеют форму колокольчика и 5 овальных лепестков. Цветение проходит последовательно – от основания к кончику кисти.

Параметры самоплодности составляют 72 %. Это позволяет добиться отличной опыляемости и завязывания плодов.

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит не одновременно. Ягоды долгое время висят на кустах, но спустя некоторое время осыпаются. Растение отличается средним периодом созревания. Первые плоды удается получить в середине июля. Плодоносить растение начинает на следующий год после посадки.

Плоды имеют округлую форму и выраженный смородиновый аромат. Кожура отличается высокой плотностью и блеском. Каждая ягода весит 1,6 грамма. В смородине содержится много витамина С, за счет чего плоды приобретают выраженный кисло-сладкий вкус.

С 1 куста удается получить до 5 килограммов плодов. Урожайность нарастает в течение 4-5 лет. Затем она стабилизируется. Максимальная продуктивность наблюдается в 6-8 лет.

Сфера применения ягод

Смородину применяют разными способами:

  • для лечения – используют поливитаминные сборы и мази с противовоспалительным действием;
  • в декоративных целях – используют кусты, которые могут быть частью ландшафтного дизайна;
  • в качестве медоноса – показатели производительности составляют 30 килограммов с гектара;
  • в качестве ароматической добавки – смородиновые листья используют для консервации;
  • как компонент диеты – входит в салаты и другие блюда;
  • в качестве сырья для приготовления кондитерских изделий – из ягод готовят кисели, соки, компоты, сиропы, варенья.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт способен выдерживать непродолжительную засуху. При условии утепления корневой системы куст вполне нормально переносит зиму. При этом весенние заморозки способны стать причиной поражения первых цветков.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Культура практически не подвержена грибковым инфекциям – прежде всего, мучнистой росе и антракнозу. Также она редко сталкивается с почковым клещом. Ключевую опасность для растения представляет тля.

Как посадить сорт на участке

Чтобы добиться обильного урожая, стоит обеспечить смородине правильный уход. Немаловажное значение имеет технология проведения посадочных работ.

Сроки

Высаживать культуру рекомендуется ранней весной, до начала движения соков или осенью. Опытные садоводы предпочитают второй вариант. Лучше всего проводить процедуру в сентябре или середине октября.

Стоит учитывать, что смородину этого сорта важно сразу высаживать на постоянный участок. Пересадка культуры негативно отражается на ее развитии и приводит к снижению урожайности.

Выбор и подготовка места

При выборе места стоит ориентироваться на такие особенности:

  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1 метра;
  • для смородины не подойдет заболоченный участок;
  • сажать куст лучше на открытый участок между деревьями – благодаря этому ягоды не будут запекаться.

Подготовка саженца и порядок работ

Чтобы смородина нормально развивалась, важно грамотно подобрать посадочный материал. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • лучшей приживаемостью отличаются саженцы возрастом 1-2 года;
  • кусты не должны иметь поврежденных участков, симптомов заболеваний или поражений паразитами;
  • на корнях должны присутствовать одревесневшие фрагменты размером 15-20 сантиметров;
  • длина побегов должна составлять 30-40 сантиметров.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. Подготовить углубления размером 50х50х50 сантиметров. Расстояние между кустами должно составлять минимум 1,5 метра, дистанцию между рядами делают 2-2,5 метра.
  2. Уложить дренажный слой размером минимум 10 сантиметров.
  3. Наполовину наполнить углубление питательной смесью. Она должна состоять из древесной золы и перепревшего навоза. Полить водой, чтобы почва осела.
  4. Поместить куст в центральную часть углубления и наклонить под углом 45 градусов. Корневую шейку углубляют на 5 сантиметров.
  5. Присыпать остатками грунта, утрамбовать и полить. Грядку мульчируют для сохранения влаги.

Затем саженцы стоит обрезать. На каждом из них оставляют по 4-5 почек. В результате из них появятся более мощные побеги.

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер и включать важные элементы.

Режим полива

После таяния снега растения стоит поливать при потребности. Это делают при пересыхании грунта. При этом важно избегать его переувлажнения. За пару недель до сбора урожая стоит остановить поливы. Избыток влаги провоцирует растрескивание плодов.

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт под кустами должен быть чистым. При использовании мульчирующего слоя его стоит периодически обновлять.

Немаловажное значение имеет рыхление грунта. Эта процедура позволяет насытить корни кислородом и полезными веществами.

Чтобы избежать повреждения поверхностных корней, рыхление грунта допустимо проводить на глубину максимум 5-7 сантиметров.

Внесение удобрений

В период цветения кусты стоит удобрять азотными веществами. По мере созревания плодов используют комплексные удобрения. После сбора урожая стоит использовать составы на основе калия и фосфора. Развитию культуры способствует органика.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Чтобы получить хороший урожай, стоит своевременно обновлять и прореживать кусты. Первая обрезка выполняется при посадке растения. Вторую процедуру проводят через год. При этом рекомендуется оставить 4 наиболее мощных побега. На 3-4 год жизни должно остаться 3-6 самых сильных нулевых ветки.

Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги рекомендуется укорачивать. Эту процедуру выполняют после сбора урожая. При этом ветки обрезают на треть.

Белорусская сладкая считается долговечной культурой. Максимальный урожай обеспечивают побеги возрастом 6 лет. Потому у этого сорта обрезку проводят на 2-3 года позже. Конкретные сроки зависят от состояния куста.

Обливание и закаливание кустов

Чтобы справиться с паразитами и вредителями, которые зимуют в коре и грунте под кустом, растения стоит полить теплой водой. Ее температура должна составлять около 60 градусов. Эту процедуру выполняют весной, до распускания почек.

Профилактические сезонные обработки

Для этого сорта характерна средняя стойкость к грибковым инфекциям. Потому культура нуждается в профилактике подобных заболеваний. Еще до начала цветения проводится обработка растения фунгицидами с содержанием меди. Во влажную погоду опрыскивание повторяют.

Чтобы избежать развития столбчатой ржавчины, около смородиновых кустов запрещено высаживать осоку. Именно на этом растении зимуют возбудители болезни.

Как укрыть смородину на зиму

Осенью, до прихода морозов стоит укрыть корневую систему растения. Для этого в приствольный круг укладывают слой перегноя или компоста.

Способы размножения

Размножать смородину можно такими способами:

  1. Черенкованием. Побеги заготавливают ранней весной. Когда появятся корни, их переносят на постоянный участок.
  2. Отводками. Для этого ветку пригибают, фиксируют скобой и присыпают грунтом.
  3. Семенами. Это самый длительный метод.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы добиться результатов в выращивании культуры, стоит соблюдать такие правила:

  • правильно выбрать саженцы;
  • вовремя провести посадочные работы;
  • наладить режим поливов;
  • своевременно вносить удобрения.

Отзывы о сорте

Отзывы о культуре являются подтверждением ее популярности:

  1. Светлана: «Моему кусту этого сорта уже 12 лет. Он по сей день прекрасно плодоносит и дает крупные плоды. При этом переспевшие ягоды осыпаются».
  2. Анна: «Очень люблю черную смородину за приятный запах. На участке выращиваю несколько сортов этого растения. Белорусская сладкая нравится больше всех. Это высокоурожайный и неприхотливый сорт»

Смородина Белорусская сладкая отличается прекрасной урожайностью и приятным вкусом. Плоды имеют универсальное назначение и применяются в свежем виде или для приготовления заготовок.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/chernaya-belorusskaya-sladkaya

Описание черной смородины сорта Белорусская сладкая, посадка и уход

Среди существующих сортов черной смородины Белорусская сладкая выделяется за счет повышенной морозоустойчивости, хорошего иммунитета к распространенным болезням и обильного урожая. Эта разновидность плодовой культуры позволяет собирать до 5 килограммов ягод с одного куста, отличающихся приятными вкусовыми качествами. Данный сорт дает первый урожай на следующий год после высадки.

История выведения сорта

Выведением этого сорта черной смородины занимались белорусские селекционеры. Растение официально внеси в соответствующие госреестры в конце 70-х годов прошлого века. В основе культуры лежат два гибридных сорта, от которых Белорусская сладкая позаимствовала лучшие свойства.

После выведения этой разновидности смородины селекционеры проводили в течение 10 лет исследования, по результатам которых растение рекомендовали для выращивания в 10 российских регионах.

Основные плюсы и минусы

Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

  • самоопыляемости;
  • раннего плодоношения;
  • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
  • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
  • морозо- и засухоустойчивости;
  • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

Биологические особенности

Смородина Белорусская сладкая неприхотливая по части ухода. Этот сорт рекомендуют выращивать на участках начинающим садоводам. Примечательно в культуре также и то, что растение способно плодоносить при произрастании на затененных территориях.

Описание куста

Кусты у смородины Белорусской сладкой отличаются быстрым ростом. Растение формирует среднераскидистую крону с побегами, высота которых достигает 1,2 метра.

Молодые побеги характеризуются матовым оттенком, разбавляемым розово-фиолетовой верхушкой. По истечении первых 2-3 лет на стеблях формируются завязи.

На восьмой год побеги рекомендуется срезать, так как в этот период снижается плодоношение. К 15 годам старую смородину следует выкорчевывать.

Корневая система, почки и цветы

При посадке растения на участке необходимо учитывать, что корневая система молодой смородины располагается на глубине 30 сантиметров. Поэтому смородину следует высаживать на территориях без сильных ветров. С течением времени растение укореняется на глубину до двух метров.

Почки у смородины Белорусской сладкой отличаются следующими характеристиками:

  • размеры — средние;
  • форма — удлиненная, с острой верхушкой;
  • тип — ростовые, цветковые, «спящие» (первые формируют новые побеги);
  • цвет — светло-розовый.

Цветы у смородины Белорусской сладкой имеют желтовато-зеленый либо розовый оттенок. Соцветия по мере развития приобретают форму колокольчика.

Ягоды и урожайность

Смородина цветет постепенно, из-за чего ягоды, вес которых достигает трех грамм, поспевают неравномерно. Длина плодной кисти не превышает семи сантиметров. Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, который формируют сахара и аскорбиновая кислота. На одной кисти формируется до 9 плодов.

Урожайность культуры зависит от возраста. Один куст 3-5 лет способен давать до трех килограммов ягод. Со временем этот показатель возрастает до шести килограммов.

Область применения плодов

Смородина Белорусская сладкая — это универсальный сорт, который применяют для лечения различных заболеваний или приготовления напитков (соков, компотов, лекарственных чаев), варенья, джема либо пирогов. Плоды у культуры плотные, за счет чего ягоды способны храниться в холодильнике до недели, а в морозильной камере — несколько месяцев, не теряя при этом первоначальные свойства.

Характеристика сорта

После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.

Подверженность болезням и вредителям

Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.

Правила посадки

От соблюдения правил и условий посадки зависит урожайность растения и способность смородины противостоять негативному влиянию внешней среды. До начала сезона рекомендуется подобрать подходящее место на участке и подготовить саженцы.

Рекомендуемые сроки высадки

Садоводы рекомендуют высаживать смородину в сентябре либо октябре. При этом необходимо сразу определиться с местом произрастания. Культура не любит повторной пересадки и может погибнуть.

Выбираем оптимальное место

Оптимальным местом для высадки смородины сорта Белорусская сладкая считается участок с суглинистыми почвами.

Из-за крупной корневой системы проращивать культуру не рекомендуется в зонах, в которых грунтовые воды залегают менее чем на один метр от поверхности.

Высаживать растение следует на открытых участках, возле плодовых деревьев, чья листва защитит ягоды от палящего солнца летом. Желательно, чтобы зона произрастания была укрыта от сильных ветров.

Подготовка грядок и посадочного материала

Для посадки на частных огородах рекомендуется брать 1-2-летние саженцы без видимых следов повреждений или признаков заболеваний. Длина корней должна составлять 15-20 сантиметров, а побегов — 30-40 сантиметров.

За сутки до высадки необходимо замочить саженцы в растворе Корневина, а за час — обмокнуть в болтушку из красной глины. В месте, где будет произрастать смородина, почву необходимо смешать с перегноем, 100-200 граммами суперфосфата и 500 миллилитрами древесной золы (половина литровой банки).

Алгоритм посадки

Из-за активного разрастания и крупной кроны кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 метра. Между рядами должно быть не менее 2 метров. Посадка культуры проводится по следующему алгоритму:

  1. В подходящей зоне на участке выкапываются лунки шириной и глубиной 50 сантиметров.
  2. На дно лунки укладываются 10-сантиметровый дренажный слой и удобрение из компоста и древесной золы.
  3. Саженцы помещаются в подготовленную лунку так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 сантиметров.
  4. Саженцы наклоняются под 45 градусов по отношению к земле и засыпаются грунтом.

После посадки землю возле кустов следует полить и замульчировать. Затем необходимо обрезать саженцы, оставив 4-5 почек.

Нюансы ухода за культурой

Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.

Периодичность поливов

После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы. При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы. Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

Как и чем кормить?

Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.

Обрезка

В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.

После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.

Мульчирование и рыхление грядок

Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.

Профилактическая обработка

В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.

Нужно ли укрывать на зиму?

Незадолго до наступления заморозков корневую систему рекомендуют укрывать компостом либо перегноем.

Как размножить куст?

Смородина сорта Белорусская сладкая размножается:

  1. Черенкованием. Весной необходимо отрезать несколько ветвей и поставить побеги в емкость с водой. Когда появляются первые корни, саженцы отправляются на постоянное место на грядке.
  2. Отводками. В течение теплого сезона необходимо прижать ветку к земле. После укоренения такой саженец обрезается от основного куста и пересаживается на новое место.

В редких случаях садоводы размножают смородину семенами. Этот вариант трудоемкий и требует особых навыков и терпения.

Отзывы

Елена, Сергиев-Посад

«Сорт Белорусская сладкая привлекает вкусными ягодами, которые используем, в основном, для приготовления варенья. За несколько лет, что смородина произрастает на участке, проблем с выращиванием кустов не возникало».

Антон, Краснодар

«Взяли у соседа три черенка от куста. Все прижились на новом месте. Уже на третий год собрали с кустов обильный урожай. Сейчас растение стабильно дает несколько килограммов вкусных ягод».

Виктор, Ярославль

«Смородина Белорусская сладкая уже не первый год растет на участке. За это время не раз подсаживал новые кусты, используя как отводки, так и саженцы. Каждый раз растение хорошо приживалось».

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector