Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Вариантов, как приготовить вкусное лечо на зиму существует множество, но исходные варианты дают основу всем остальным рецептам. Популярная венгерская закуска лечо из перца и помидор, легко прижилась в европейских странах и теперь многие любят её готовить к своему столу. И у нас, это блюдо стало уже родным. Это-же так вкусно!

Как все-таки здорово, что в конце лета можно заготовить впрок, на зиму большое разнообразие овощей и фруктов. По моему законсервировать можно все, что съедобно?! Кстати, если вам нужны рецепты маринованных помидор или кабачков на зиму, милости прошу переходите, знакомьтесь с представленными способами домашнего, кулинарного творчества.

Ну, а сейчас, смотрите то, чего видимо искали. Прошу!

Лечо на зиму классический рецепт по-венгерски с томатами и луком

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Конечно это классика жанра! Основа-основ, так сказать всего семейства лечо. Все просто, как все гениальное.

Исходный вариант венгерского лечо с томатами и луком такой:

  • один килограмм красного сладкого перца,
  • 700 граммов томатов,
  • один килограмм крупного лука,
  • десять граммов измельчённой паприки,
  • пять граммов красного острого перца,
  • оливковое масло,
  • соль.

Готовим простое домашнее лечо на зиму:

Перец очищается от семян и разрезается на широкие и длинные полоски.

Томаты ошпариваются и с них снимается кожура, режутся дольками.

Лук чистится, режется на полукольца. Обжаривается на сковородке с оливковым маслом до прозрачного состояния.

Затем, лук приправляется паприкой, добавляется 10 грамм воды и остаётся тушиться на пять минут. К луку добавляется перец и остаётся тушиться ещё на 8 — 10 минут.

К луку с перцем добавляются томаты, соль, острый перчик, всё это остаётся на малом огне на протяжении десяти минут. Нужно не забывать помешивать!

Вот и все действия. Снимаем блюдо с плиты, раскладываем по подготовленным к консервированию банкам и закручиваются на зиму.

Рецепт сладкого лечо по-болгарски в томатном соке, с болгарским перцем

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Также довольно вкусный вариант приготовления, это лечо по-болгарски.

Для него необходимо:

  • Два килограмма жёлтого, красного, сочного перчика,
  • 2 литра томатного свежеприготовленного пюре,
  • 90 грамм сахара,
  • 20 грамм крупной соли.

Готовить просто:

Перец очищается от семян, режется полосками или квадратиками. Томатное пюре ставится на огонь и варится, пока не уменьшится в объёме на половину.

Затем туда укладываем перчик, сахар, соль и уменьшив пламя на минимум, оставляем томиться на полчаса, не забывая иногда перемешивать.

После, лечо раскладывается в подготовленные банки и стерилизуется 15 минут.

Нежное лечо с морковкой, как приготовить в домашних условиях

  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт
  • Можно также приготовить лечо на зиму с добавлением моркови, это очень вкусный вариант этой закуски.
  • Ингредиенты:
  • 1,5 килограмма помидор,
  • 750 граммов сочной моркови,
  • 700 граммов сладкого перца,
  • 90 граммов любого растительного масла,
  • уксусная кислота — 15 граммов,
  • 15 граммов соли,
  • 90 граммов сахара.

Помидоры разрезаются на дольки и измельчаются в мясорубке (блендере). Томатное пюре ставится на небольшой огонь, добавляется масло, соль, сахар, всё мешается. Когда пюре закипит, засекается 20 минут на уваривание. Морковь нарезается соломкой. Перец режется довольно крупными полосами.

Перец и морковь помещаются в томатное пюре и тушатся на протяжении 15 минут. Затем, лечо снимается с огня, добавляется уксусная кислота, всё мешается, раскладывается в готовые банки и закатывается.

Закатанные банки во всех случаях выставляются вверх дном и укутываются, пока не остынут.

Такое лечо прекрасно подходит на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Лечо из баклажанов — рецепт заготовки на зиму, подробно с фото

  1. Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт
  2. Делаем лечо из баклажанов на зиму.
  3. Порция состоит из:
  • 2 кг. баклажанов,
  • половины кг. красного болгарского перца,
  • половины кг. морковки,
  • пяти средних луковиц,
  • пяти зубчиков чеснока,
  • одного кг помидоров,
  • сто г. уксуса,
  • сто г. сахара,
  • двух ст.л. соли,
  • 200 мл (стакан) масла растительного.

Закрыть лечо на зиму:

Для такого способа приготовления лечо из баклажанов нужно брать обязательно красные спелые помидоры, порезать на дольки, потом измельчить блендером до получения томатного сока. Затем полукольцами нарезаем лук и перец, а баклажаны — на большие кусочки. Морковку натираем на терке.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Когда предварительная подготовка овощей закончена, можно приступать к непосредственному приготовлению лечо.

В небольшой тазик или большую миску выливаем 200 мл (стакан) масла растительного, хорошенько разогреваем его на огне средней силы, высыпаем порезанные лук и морковку, перемешиваем, чуть-чуть солим содержимое емкости и тушим минут пять.  При необходимости смесь лука и морковки нужно перемешивать, чтобы она не пригорала.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Когда морковка и лук притушились, бросаем в миску и другие овощи — перец, баклажаны, сделанный томатный сок, а также припасенные для заготовки соль и сахар. Обязательно перемешиваем и протушиваем овощи минут тридцать, при этом регулярно перемешивая будущее лечо.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

По истечении 30 минут добавим уксус и выдавленный чесночницей чеснок.  После этого тушим овощи еще 10 минут, раскладываем лечо из баклажанов по банкам.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Аккуратно закручиваем, осторожно переворачиваем крышками вниз и тепло укутываем – это необходимо для медленного охлаждения заготовки.

Лечо в кисло-сладком томатном соусе с уксусом

Итак, в самом начале необходимо приготовить заливку, в которой будет тушиться перец с остальными овощами. Перец желательно выбрать красный.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Продукты для заливки:

• Растительное масло – 1 стакан
• Воды – 1 литр
• Томатная паста – 250 гр
• Сахар – 1 стакан
• Соль – 2 столовых ложки

• Уксус 70% — 2 столовых ложки

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/lecho-na-zimu.html

Сладкое лечо на зиму: самый вкусный рецепт

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Среди салатов и закусок, которые заготавливают на зиму, стоит выделить лечо. Несмотря на то, что данное блюдо имеет множество вариантов приготовления, его основой остаются такие овощи, как болгарский перец и помидоры. В зависимости от добавления дополнительных компонентов, она может быть как острой, так и сладкой. Приготовить сладкое лечо на зиму не составит труда, если следовать нижеописанному рецепту.

О заготовке

На сегодня не существует единого рецепта приготовления лечо на зиму, но все же незаменимым остается овощная основа – это болгарский перец и томаты.

Но в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, таких как другие овощи (морковь, лук, кабачок), а также пряности и специи, будет зависеть итоговый вкус.

Поэтому для сладкого варианта лучше всего ограничить количество добавляемых компонентов.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Советы по приготовлению

Хотя рецептура сладкого лечо на зиму является довольно простой, все же существуют некоторые секреты, которые позволят сделать закуску еще вкуснее:

  1. Для приготовления лечо необходимо использовать только спелые, мясистые помидоры. Тогда консистенция заготовки будет гуще, а вкус насыщеннее.
  2. Помидоры рекомендуют отчистить от кожицы. Это можно сделать, опустив овощи в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Для сладкого рецепта рекомендуют выбирать красные сорта болгарского перца, но по желанию можно добавить несколько штук другого сорта. Иначе итоговый результат получится не таким сладким, как требуется.
  4. Обязательно следует удалить сердцевину и семена у перца.
  5. Для сладкого лечо в качестве дополнения не желательно использовать зелень или пряности, так как это может исказить вкус.

Чтобы сохранить такую сладкую овощную заготовку на зиму, следует тщательно подготовить тару. Лучше всего использовать средние стеклянные банки (0,7-1 л), которые предварительно стерилизуют вместе с крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=0i87TPz7O_M

  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептСначала подготавливают овощи. Их тщательно промывают под проточной водой и просушивают.
  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептПомидоры очищают от кожицы и измельчают с помощью мясорубки (можно воспользоваться блендером).
  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептДобавляют к томатной массе сахар и соль, тщательно перемешивают и отправляют на плиту до закипания. Пока масса закипает, подготавливают болгарские перцы. Обязательно удаляют плодоножку и сердцевину с семенами, затем нарезают не средние кубики.
  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептКогда помидорная масса закипела, вливают в нее растительное масло, перемешивают.
  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептПосле выкладывают нарезанный болгарский перец. Накрывают крышкой и доводят до кипения. Убавляют огонь и тушат под крышкой 30 минут.
  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептПо истечении 30 минут добавляют ложку уксуса и снимают с плиты.
  • Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептВ горячем виде сладкое лечо разливают по заранее подготовленным банкам. Герметично закрывают, переворачивают и оставляют до полного остывания, хорошо укутав банки махровым полотенцем. После остывания заготовку можно отправлять на хранение на зиму.

Сладкое лечо на зиму, приготовленное по данному рецепту, получается ярким, ароматным и очень вкусным. Хранить его следует в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике не более 3-5 суток.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/sladkoe-lecho-na-zimu-samyy-vkusnyy-retsept.html

Как сделать лечо на зиму? Заготовка на зиму лечо: рецепты и советы по приготовлению :

Лечо – замечательная овощная закуска, вкусная и полезная. Есть её можно как свежеприготовленной, так и в консервированном виде. Родина лечо – Болгария.

Но популярность блюда давно уже перешагнула национальные и государственные границы. И сейчас каждая рачительная хозяйка бережно переписывает в свой кулинарный блокнотик заветные рецепты.

А в кладовой у неё обязательно стоит десяток-другой баночек с этой аппетитнейшей закуской.

Рецепт с морковью

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептДействительно, существует немало рекомендаций того, как сделать лечо на зиму. Внесем и мы свою лепту, поделившись с вами интересными рецептами. Первый из них считается наиболее простым и быстрым по приготовлению. Вам понадобятся несколько килограммов болгарского перца, желательно разных цветов, но хорошей спелости. Овощи вымойте, почистите от черенков, семян и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Пробланшируйте перец в кипятке минут 5. Затем переложите в дуршлаг, дайте стечь и расфасуйте по стерильным литровым банкам.

Вторая часть рецепта «Как сделать лечо на зиму» связана с заливкой. Она делается на основе томатного сока. На каждые 2 литра потребуются такие ингредиенты:

  • сахара и растительного масла — по 1 стакану;
  • столовая ложка уксуса;
  • 5 головок лука;
  • 3 средние моркови;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, морковку потрите на крупную терку. Все компоненты соедините в чугунке и протушите 15 минут. Кипящей заливкой заправьте перцы, простерилизуйте банки 20 минут и закатайте. Этот рецепт, как сделать лечо на зиму, можно дополнить по желанию несколькими зубчиками чеснока для пикантности. Ну очень вкусно получается!

Лечо острое

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Следующая закуска не уступит предыдущей по вкусовым качествам, но является более острой и насыщенной. Готовится она из полутора килограммов болгарского перца, примерно такого же количества томатов, 300 г лука, 25-30 г соли (можно и больше – по вкусу), 2 щепоток острого молотого перца и 2-4 столовых ложек воды.

Как сделать лечо на зиму по предлагаемому рецепту? Очищенный перец нарежьте на полоски по 3-4 см шириной. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте дольками. Лук нашинкуйте полукольцами.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соли, перца, воды и под крышкой тушите 10 минут. Затем разложите лечо по стерильным литровым банкам и кипятите 45 минут, после чего консервацию закатайте.

Храните заготовки в прохладном месте.

Лечо оригинальное

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецептЗакуска, о которой мы ведем речь, хороша тем, что некоторые её ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Например, вот такая заготовка на зиму лечо. Рецепт этот называется «оригинальным» не зря, т. к. включает в себя яблоки. На каждый килограмм перца и помидоров берется 300 г яблок, 200 г лука, 4 столовые ложки сахара и 2 – соли. Плюс треть стакана воды.

Читайте также:  Посадка гладиолусов в открытый грунт и уход за ними

Все компоненты нарежьте небольшими кусочками или дольками. Выложите в чугун, добавьте воду, сахар и соль. По желанию положите лавровые, смородиновые или вишневые листики. Тушите закуску под крышкой не менее 20 минут. Переложите горячей в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. Заготовка на зиму лечо, рецепт которого вы прочитали, порадует вас в холодные дни насыщенным кисло-сладким вкусом и отлично подойдет не только как закуска, но и как основа для соуса к мясу, каше или макаронам.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Лечо с кабачками

Очень аппетитной получится закрутка, если к традиционным овощам вы добавите кабачки. Расход продуктов такой:

  • перца, кабачков – по 1 кг;
  • помидоров – 1,5 кг;
  • соли – 70-80 г;
  • сахара – 50 г;
  • воды – стакан.

Готовится лечо на зиму так: томаты нарежьте дольками. Кстати, их можно заменить томатным соком — 1 литра достаточно будет (вода тогда не нужна). Остальные овощи нарежьте брусочками. Все сложите в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте воды. Дайте массе закипеть, потом проварите 25 минут. Горячим расфасуйте заготавливаемое лечо на зиму по банкам и стерилизуйте 20 минут, затем закатайте.

Лечо с огурцами

Данный вариант блюда тоже появился благодаря кулинарным талантам и фантазиям изобретательных хозяюшек. Как вы убедились, готовить закуску можно совершенно по-разному: с морковкой, томатным соком или натуральными помидорами, луком и чесноком. И даже есть с огурцами лечо! Рецепт на зиму очень хорош, т. к. консервацию потом можно использовать для заправки блюд. Вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5-2 кг сладкого перца;
  • 5,5 кг огурцов;
  • 300 г сахара;
  • столько же уксуса 6% (если концентрация его выше, то достаточно 200-250 г);
  • 300 г растительного масла;
  • 4 столовые ложки (с горкой) соли.

Рецепт приготовления лечо на зиму рекомендует помидоры и перец пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу. Переложите её в чугунок, влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар и протушите 15-20 минут.

Огурцы нарежьте кружками и опустите в томатную массу. Варите ещё 15 минут. Чтобы салат получился острее, добавьте толченый чеснок.

В горячем виде разлейте массу по стерильным банкам и закрывайте! Консервы закутайте, а через сутки опустите в подвал.

Лечо классическое

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Болгарское лечо на зиму в классическом рецепте выглядит просто, как все гениальное. Главное, чтобы овощи были качественными, а уксус – яблочным. Плюс необходимые специи. Для приготовления одной порции закрутки вам понадобятся 3 кг помидоров и 2 кг перца. Подберите желтый и зеленый, мясистый – они будут красиво смотреться в банках. А также потребуются:

  • сахар (4-5 ст. л.);
  • соль (2-2,5 ст. л.);
  • 4% яблочного уксуса (2 л.);
  • по 7-8 горошин горького и душистого перца;
  • 4-6 сухих соцветий гвоздики.

Готовится это лечо на зиму (с фото рецепты вам помогут разобраться в тонкостях технологии) следующим образом. У помидоров удалите плодоножки. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Можно измельчить и блендером. Получившийся томат перелейте в чугунок или кастрюлю, дайте закипеть и варите понемногу на малом огне, помешивая, 15 минут.

У перцев удалите семена, нарежьте их колечками толщиной в сантиметр-полтора и выложите в томат. Дайте опять заготовке закипеть, потом огонь убавьте и оставьте провариться в течение 5-6 минут.

Горошины гвоздики и перца растолките ступкой в порошок. Затем в кастрюлю положите сахар и соль, специи. Если вам покажется, что соли или сахара не хватает, можете добавить по своему вкусу. Пусть лечо покипит на малом огне ещё 15 минут, чтобы перец стал мягким. За 5 минут до выключения влейте уксус. В горячем виде разложите закуску в стерильные банки и закрывайте.

Лечо в томатном соусе

И еще один рецепт, как приготовить лечо на зиму. Благодаря имеющемуся разнообразию каждая хозяйка без труда выберет те варианты, которые подойдут ей больше всего.

Например, вот такой, очень даже доступный способ консервации. Для 3 кг перца требуется пол-литра томатного соуса, столько же воды, по половине стакана масла растительного, столового 6% уксуса и сахара, столовая ложка соли.

Очищенный перец нарезается произвольными кусочками. В помидорный соус добавляются вода, сахар, соль, масло — и выкладывается перец. Кастрюлю нужно поставить на огонь, дать овощам закипеть. Потом уменьшить огонь до среднего и тушить 20 минут. В конце приготовления влейте уксус, перемешайте и снимайте с огня. Разлейте лечо по горячим стерилизованным банкам и закатывайте.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Лечо-ассорти

Потрясающе вкусной получится закуска, приготовленная из нескольких видов овощей. Это тоже лечо, но более разнообразное по составу и вкусовым качествам. Расчет продуктов, необходимых для заготовки консервов, такой. Для одной партии требуется помидоров 4 кг, перца 0,7-1 кг, 400-500 г баклажанов, 2 большие луковицы, по вкусу соли, сахара и эстрагона.

Овощи вымойте и подготовьте: помидоры порежьте дольками, перцы, лук и баклажаны кольцами. В кастрюлю с толстым дном положите перец, томаты, лук и проварите около 15 минут. Добавьте соль, перец, специи и тушите ещё 20-25 минут.

Баклажаны пока можно положить в воду, чтобы вышла горечь. Затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Переложите кружки в томат, перемешайте. Расфасуйте лечо по банкам, простерилизуйте 25 минут и закручивайте.

Такая закуска сделает честь любому праздничному столу, поверьте!

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Лечо витаминное

В данной консервации содержится большое количество витамина C, микроэлементов и других полезных нашему организму веществ. Ведь в состав лечо входит большое количества лука – главного помощника в борьбе со всякими простудными заболеваниями.

Но все по порядку! Для одной партии консервации требуется томатов – 4 кг, болгарского перца – 1 кг. Его можно заменить полутора килограммами гогошар – овоща, близкого перцу, но более сладковатого на вкус. Далее 1 кг лука, столько же моркови.

Что делать со всем этим великолепием? Вымытые и очищенные перец, лук, помидоры нарежьте кольцами. Морковку натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Сложите овощи в таз и присыпьте солью (третья часть стакана). Оставьте их на несколько часов, чтобы пустили больше сока.

Затем влейте пол-литра подсолнечного масла, положите по вкусу сахар и ставьте на плиту. Как закипит, огонь уменьшите и варите 25 минут. Потом разложите лечо в горячем виде по банкам и стерилизуйте их 30 минут.

Закатайте, дайте остыть, отнесите в кладовку и наслаждайтесь вкуснятиной зимой!

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Лечо кисло-сладкое

И, наконец, порадуем вас вот таким приятным рецептом. Его главная прелесть в насыщенном кисло-сладком вкусе, возбуждающем аппетит и радующим гурманов. Ингредиенты блюда следующие: 2 кг помидоров, 1,5 кг перца, по полкило лука и морковки.

А также стакан растительного масла, стакан сахара, полстакана 9% уксуса (если у вас 6%, то потребуется три четверти стакана). И 3 столовые ложки соли. Овощи вымойте и почистите. Лук и помидоры измельчите на мясорубке или в комбайне. Поставьте на огонь и варите час, время от времени помешивая.

Морковку натрите на среднюю терку, в течение 10 минут обжарьте ее на растительном масле. Перец нарежьте соломкой. Добавьте его к томату, положите соль и сахар, уксус. Проварите ещё 15 минут. Затем переложите в банки и закатывайте.

Накройте покрывалом, дайте остыть, Хранить такое лечо можно не только в прохладном погребе, но и при комнатной температуре.

Источник: https://www.syl.ru/article/152084/new_kak-sdelat-lecho-na-zimu-zagotovka-na-zimu-lecho-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Классический рецепт лечо на зиму

В основном, традиционный рецепт лечо включает в себя перец и спелые томаты, редко используют морковь и лук. Приготовление такой закуски назвать трудоемким сложно.

Разве что подготовка овощей и консервация лечо на зиму для хранения потребует некоторых усилий, но зато, все ваши труды окупятся в пору, когда наступят холода, присутствуя на столе, овощная закуска будет напоминать о жарком лете.

    Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт
После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму
Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Источник: https://vseretsepti.ru/lecho-na-zimu-recept

7 лучших рецептов лечо

В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца. Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи. Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

Рецепт острого лечо

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму. Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг; болгарский перец — 3 кг; жгучий красный перец — 1-2 стручка; соль — 4 столовых ложки; сахар — 1,5 стакана; яблочный уксус 6%- 60-80 мл; 2 лавровых листика; перец горошком 6-8 штук; растительное масло — 200 мл. Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем. На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, вкусные рецепты приготовления

Остро-сладкое лечо из болгарского перца

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок. Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев. Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки. Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу. Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики. После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз. Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации. Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам. Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид. Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.

Ингредиенты:

5 кг болгарского перца, 4 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли. Все овощи хорошо помойте. Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке. Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками. Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения. Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Добавьте в лечо уксус и перемешайте. Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте. Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура. Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении. Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.

Ингредиенты:

3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли. Помойте все овощи. Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха. Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см. Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой. Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса. Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут. Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут. Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Ингредиенты: Помидоры – 2 кг, Болгарский перец – 1 кг Морковь – 1 кг Растительное масло – 5 ст. л. Уксусная эссенция – 1 ст. л. Сахар (песок) – 5 ст. л. Соль – 1 ст. л. Вода – 1 стакан. Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки). Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут. Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть. Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать. Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей. Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее. Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Лечо с капустой

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.

Ингредиенты:

помидоры — 3 кг капуста — 1 кг морковь — 1 кг лук — 1 кг перец болгарский — 1 кг масло подсолнечное (стакан) — 1 шт уксус — 125 гр сахар(стакан) — по вкусу соль — 3 ст/л зелень — по вкусу черный перец горошком — по вкусу Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1,5 кг Чеснок — 25 гр Острый перец — по вкусу Томатный сок — 500 мл Соль — 1/2 Ст. л. Уксус столовый 9% — 45 гр Сахар — 100 гр Растительное масло — 100 мл огурцы — 2 кг

Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку.

Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Источник: http://edalnya.com/2016/09/7-luchshih-receptov-lecho.html

Сладкое лечо на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления из перца и помидоров

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Сладкое лечо на зиму, приготовленное из помидоров и перца без уксуса, наверняка понравится вам своим оригинальным вкусом. Несмотря на то, что закуска зовется сладкой, с чаем ее вы точно не съедите. Однако, стоит попробовать приготовить такое блюдо для себя и своей семьи, ведь многие, кто его отведал, утверждают, что это – самый лучший способ приготовить лечо. Вы же можете убедиться в этом или же наоборот оспорить это заявление, приготовив и попробовав это интересное блюдо.

Если вы хотите сделать сладкую закуску поострее, можете добавить лук, чеснок, а также острый перец, но такое лечо получится скорее на любителя, так как вкус у него будет достаточно специфический. Впрочем, вы вполне можете поэкспериментировать, заготовив несколько разных порций домашнего сладкого лечо на зиму.

Лучше всего подобрать болгарский перец красного цвета, чтобы готовая овощная масса гармонировала по цвету. Что касается помидоров, то они обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Мякоть не должна быть чрезмерно мягкой, лучше выбирайте довольно упругие томаты.

Читайте также:  Огурец парижский корнишон: отзывы, описание сорта, выращивание, фото

Так как лечо поддается недолгой термической обработке, некоторые полезные элементы и витамины, которые содержатся в овощах, исчезают, однако большинство все-таки остается на своих местах, поэтому кушать такое угощение зимой не только вкусно, но еще и очень полезно для организма! Если же вы захотели приготовить сладкое лечо своими руками в домашних условиях, вам пригодятся рекомендации из нашего рецепта с пошаговыми фото. Скорее запасайтесь продуктами и начинайте готовить эту вкуснейшую закуску на зиму прямо сейчас!

  1. Болгарский перец, который вы выбрали для приготовления лечо, обязательно необходимо тщательно вымыть, а затем вытереть бумажной салфеткой. Затем его нужно нарезать на четыре части и извлечь все семена.

    Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

  2. После того как вы избавились от ненужных элементов болгарского перца, каждую из его частей следует нарезать достаточно широкой, но не длинной соломкой.

    Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

  3. Аналогично следует поступить с остальными плодами, сложив нарезанный соломкой болгарский перец в отдельную емкость, тем временем приступив к обработке помидоров.

    Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

  4. Не забудьте вымыть томаты, после чего нарежьте их толстыми ломтиками и измельчите в пюре при помощи мясорубки или блендера. Затем, чтобы сделать томатное пюре более однородным, пропустите полученную массу через сито.

    Это поможет избавиться от неизмельченных фрагментов. Теперь нужно достать металлическую миску или кастрюлю, перелить в нее томатную смесь, а также положить нарезанный соломкой перец.

    Поставьте емкость на плиту, добавьте сахар с солью, а также растительное масло, и варите на протяжении двадцати минут, регулярно помешивая.

    Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

  5. Первые двадцать минут варить сладкое лечо на зиму следует на слабом огне, а следующие двадцать минут – на сильном. Не забывайте помешивать блюдо, а пока оно готовится, можете простерилизовать банки. Готовую закуску разливайте по емкостям и закатывайте стерильными крышками. Дополнительная стерилизация не требуется. Вот и все, сладкое лечо на зиму готово!

    Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

    Приятного аппетита!

Источник: https://www.nazimu.info/sladkoe-lecho-na-zimu.html

Сезон консервации: топ 5 рецептов консервирования лечо

Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо. Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета. ХОЧУ собрал для вас 5 лучших рецептов приготовления этого блюда.

Почему рецепт лечо так популярен? Потому что такой консервированный салат — это универсальный помощник в приготовлении самых разнообразных блюд. Лечо из болгарского перца может быть как отдельная закуска, так и начинка для пиццы и пирогов, заправка к первым блюдам. И, конечно, лечо из помидор — это прекрасное дополнение ко всем гарнирам.

2,97 5 523

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей в холоднее время года. И, благодаря красочности, украсит и повседневный, и праздничный стол. А что самое главное, рецепт лечо из болгарского перца позволяет варьировать его вкус: сделать по желанию более острым или более сладким. 

Что нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 4 кг;
  • Красный болгарский перец – 3 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 3 ст.л.

Как готовить пошагово:

1. Промойте все овощи, почистите лук, морковь и перец. 2. Помидоры перекрутите в мясорубке и 1 час варите на маленьком огне, периодически помешивая смесь. 3.

Порежьте лук полукольцами, морковь для блюда — соломкой и все бланшируйте в масле 5-10 минут. 4. Нарежьте соломкой перец, перемешайте его с луком и морковью и добавьте к помидорам. 5. Добавьте сахар, соль, уксус и варите 15 минут. 6.

Поместите овощи в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте в теплую ткань.

Рецепт пряного лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 300 г;
  • Стручки острого перца – 2-3 шт;
  • Бутоны гвоздики – 10 шт;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный перец в горошке – 10 шт.

Способ приготовления:

Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Заранее подготовленный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Лечо с баклажанами

Что нужно:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Красный и зеленый перец – 1,5 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо в томатном соусе

Что нужно:

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Томатный сок – 3 л;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 300 гр;
  • Уксус – 100 гр;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 100 гр.

Способ приготовления:

Нарежьте перец кубиками, морковь и чеснок натрите на среднюю терку. Смешайте все ингредиенты в емкость и варите на среднем огне 7-10 минут, в конце добавьте немного перца и лавровых листьев. Горячи поместите в банки и закатайте.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Классический лечо

Что нужно:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перекрутите помидоры в блендере и поставьте варить на 15 минут. Каждый перец порежьте на 4 части и добавьте в кипящую помидорную смесь. Следом за перцем добавьте 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла. Варите ровно 25 минут.

Пока варится смесь, на терку натрите чищенный чеснок. После того как прошло 25 минут, добавьте чеснок и 1 стакан уксуса. Варите еще 5 минут, затем залейте в банки и укутайте теплой тканью.

А чтобы подготовиться к сезону консервации на все сто — покупайте банки для консервации, а также вакуумные крышки.

Сладкое лечо на зиму: пошаговый рецепт

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-41664-sezon-konservatsii-top-5-retseptov-konservirovaniya-lecho/

Сладкое лечо на зиму

Лечо – одна из немногих заготовок, испортить которую практически невозможно. Классическая овощная основа лечо – томаты и болгарский перец. Все остальные составляющие, как овощные, так и пропорции соли, сахара, перца – добавляются исключительно по вкусу.

Однако тем, кто готовит лечо впервые, сориентироваться, когда, сколько и что добавлять, будет довольно сложно. Потому предлагаем обратить внимание на этот беспроигрышный вариант – сладкое лечо на зиму. Рецепт простейший, продуктовый набор минимальный, вкус изумительный!

К классическому варианту лечо из томатов и сладких перцев мы добавляем морковь – эта незначительная деталь делает готовое лечо просто невозможно вкусным! Главное, правильно её нарезать.

Ингредиенты

  • перец болгарский (неочищенный, разных цветов) – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5-4 л готового лечо.

Для начала подготовим помидоры – это основа нашего лечо. Промываем их, обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем на части помельче, дабы в дальнейшем их удобней было превращать в пюре. Выбирайте вкусные сочные помидоры, они не должны быть недозрелыми.

Превращать в пюре помидоры можно либо с помощью мясорубки, либо блендером. Первый вариант идеален, если вы готовите лечо в больших объемах. Второй – для меньших, ибо с большим количеством томатов блендер (особенно маломощный) может просто не справиться. 

Выливаем томатную массу в кастрюльку, где будет вариться лечо. Засыпаем туда сахар и соль. Наливаем масло. Размешиваем содержимое кастрюльки и отправляем её на плиту. Доводим томатную массу до кипения и провариваем минут 10-15.

Тем временем подготавливаем морковь. В этом варианте лечо очень важно, чтобы морковь была нарезана довольно крупно, обычная терка тут не пойдет – когда попробуете готовый вариант, поймете, почему. Лучший способ нарезки – соломка. Морковь таким образом можно либо нарезать ножом, либо, что гораздо быстрее, использовать терку с крупным сечением. 

Как только томатная масса прокипит нужное время, закидываем в неё морковь и провариваем лечо ещё 20 мин. – морковь должна остаться хрустящей.

Ну, и пока варится морковь, подготавливаем болгарский перец. Очищаем его от семян с плодоножкой, срезаем все белые прожилки. Споласкиваем перец, обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы: крупная соломка или средней величины «лоскуты» – в самый раз.

Закидываем перец в кастрюлю с лечо. Промешиваем и, после закипания, провариваем лечо 10-15 мин.

Дальше добавляем в лечо горошины перца и лавровый лист. Доливаем уксус. Провариваем лечо ещё 5 мин. – и оно готово! Перец будет ещё чуть-чуть сыроват, но если варить его дольше, вы рискуете превратить лечо в кашу. А перец прекрасно доходит до нужного состояния, пока остывает.

Стерилизуем под лечо банки объемом до 1 л. Самый быстрый способ прожарить их в микроволновке.  Моем банки с содой, хорошенько споласкиваем их, наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микро на максимальную мощность на 5 мин. Крышки кипятим. Наполняем банки лечо.

Завинчиваем крышки. Укутываем банки, переворачиваем и забываем о них как минимум часов на 10-12. После можно прятать сладкое лечо на зиму. Баночки с заготовкой прекрасно стоят как на полке кладовки, так и в холодильнике. Вкуснятина!

Наше лечо прекрасно подойдет к любым блюдам, также оно будет вкусным без всяких гарниров, а к примеру с черным хлебушком. Улетает такая консервация очень быстро, попробуйте приготовить.

Источник: https://vkys.info/2540-sladkoe-lecho-na-zimu.html

Сладкое лечо на зиму (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Пожалуй, это самое вкусное из всех лечо, которые мне удалось попробовать. Главным его преимуществом является отсутствие такого ингредиента, как уксус. Благодаря этому, вкус получается сладковатым.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Весь болгарский перец тщательно моем и удаляем из них плодоножки и семена.

  2. 2

    Затем все доли болгарского перца нарезаем крупной соломкой.

  3. 3

    Когда весь перец переработан, приступаем к приготовлению томатного сока.

  4. 4

    А именно, заранее вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Получившуюся томатную смесь протираем через сито. Таким образом, на выходе мы и получаем томатный сок. Смешиваем его с измельченным болгарским перцем. К ним же добавляем соль, сахар и растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту.

  5. 5

    После закипания сначала варим 20 минут на слабом огне, затем — 20 минут на сильном огне. Потом готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Всё, лечо на зиму готово.

ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/liecho-biez-uksusa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector