Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.
Как сварить повидло из сливы на зиму?
Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.
- Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
- Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
- Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
- Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
- Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.
Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт
Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
- Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
- Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
- Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
- Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.
Повидло из слив и яблок на зиму
Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 800 г.
Приготовление
- Сливы моют, избавляют от косточек.
- Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
- Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
- Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
- Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
- Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.
Повидло из желтых слив на зиму
Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Приготовление
- Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
- Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
- Укупоривают повидло из желтых слив в стерильные сосуды, укутывают.
Грушево-сливовое повидло
Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг.
Приготовление
- Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
- Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
- Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.
Шоколадное повидло из слив
Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало сливовое повидло, сваренное с добавлением какао.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- какао – 3-5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
- Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
- Варят повидло из слив с какао 45 минут.
- Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.
Повидло из слив без сахара
Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
- Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
- Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.
Как сварить повидло из сливы для пирогов?
Не всякое заготовленное сливовое повидло на зиму подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
- Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
- Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
- Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.
Сливовое повидло в духовке
Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 500-700 г.
Приготовление
- Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают их и дают обсохнуть.
- В подходящую емкость наливают воду и выкладывают очищенные от косточек и нарезанные мелко сливы.
- Косточки не выбрасывают, а помещают в марлевый или тканевый белый мешочек.
- Упаривают сливовую массу при 150 градусах 3 часа.
- Добавляют сахарный песок, мешочек с косточками и готовят лакомство еще 1 час, изредка помешивая.
- Мешочек с косточками извлекают и выбрасывают, а повидло укупоривают в простерилизованные сухие банки.
Повидло из слив в мультиварке
Вкусным, густым и насыщенным получается приготовленное сливовое повидло в мультиварке. Можно не переживать в данном случае, что лакомство пригорит в процессе термической обработки. Устройство обеспечивает равномерное прогревание сливовой массы без добавления воды, ее качественное уваривание и приобретение желаемой текстуры.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Сливы промывают, обсушивают.
- Плоды разделяют на половинки, помещают в чашу прибора, готовят на «Тушении» 15 минут.
- Перетирают размягченные плоды через сито, пюре возвращают вместе с соками в мультикастрюлю.
- Добавляют сахар и томят массу еще 15 минут с открытым клапаном.
- Укупоривают повидло из сливы без косточек на зиму простерилизованными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
Источник: https://womanadvice.ru/povidlo-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-luchshie-recepty-sladkogo-lakomstva
Повидло из сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!
Ароматное сливовое повидло
Время приготовления: 3,5-4 часа
Количество порций: 3
-
Отбирайте для повидла только самые спелые и сочные сливы (если случится так, что сливы слишком перезрели и потеряли форму, не расстраивайтесь, так как мы будем их измельчать в процессе приготовления). Итак, тщательно промойте сливы под проточной водой. Теперь нужно удалить все плодоножки и косточки. Чтобы это было легче сделать, разрежьте каждую сливу пополам, а затем извлеките косточки.
-
Возьмите вместительную кастрюлю (желательно с толстым дном) и налейте на дно 100 миллилитров воды, а затем переложите в кастрюлю половинки слив. Пока сливы не начнут пускать свой собственный сок, вода будет защищать их от пригорания.
-
Включите плиту и поставьте кастрюлю с нарезанной сливой на средний огонь. Нужно проварить сливы около 20 минут, не забывая время от времени перемешивать содержимое кастрюли. К окончанию времени варки у вас получится сливовое пюре с несколькими уцелевшими половинками слив. Если сливовое пюре слишком жидкое, по вашему мнению, тогда стоит еще немного подержать его на огне, чтобы выкипела лишняя жидкость и пюре стало гуще. Снимите кастрюлю с огня.
-
Чтобы сливовое пюре стало повидлом, нужно довести сливу до однородной консистенции. Легче всего этого добиться при помощи погружного блендера. Так вы сможете контролировать степень измельчения сливы (измельчить полностью или же оставить немного кусочков).
-
Постепенно добавьте весь сахар и тщательно перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь и проварите его около 20-30 минут.
-
Заранее позаботьтесь о банках для повидла. Они должны быть как следует вымыты и простерилизованы любым привычным для вас способом (пар, духовка, микроволновка). Разлейте горячее повидло по сухим банкам и укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх и укройте одеялом.
-
Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем поместите в холодное место для дальнейшего хранения.
Приятного вам аппетита!
Сливовое повидло
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 3
- Ингредиенты:
- · Слива свежая – 1,5 килограмма
- Сахар – 1,2 килограмма
- Вода питьевая – ½ стакана
- Корица – 1 щепотка
Процесс приготовления:
- Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
- Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
- В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
- Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
- Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
- После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
- Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
- Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
- В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!
Повидло из сливы в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут
- Процесс приготовления: 3
- Ингредиенты:
- Свежая слива – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Корица – щепотка (по вкусу)
- Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки
Процесс приготовления:
- Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
- Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
- После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
- В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
- Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
- Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
- На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
- Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
- Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!
Повидло из сливы с апельсином
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 3
- Ингредиенты:
- Апельсин – 2 штуки
- Слива свежая – 1,2 килограмма
- Сахарный песок – 1 килограмм
Процесс приготовления:
- Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
- Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
- В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
- Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
- Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
- Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
- После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
- Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
- Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
- Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Сливовое повидло с горьким шоколадом
- Время приготовления: 5 часов
- Количество порций: 4
- Ингредиенты:
- Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
- Спелые сливы – 2 килограмма
- Сахарный песок – 1,8 килограмма
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
- Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
- Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
- Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
- Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
- Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
- Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
- Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
- Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!
Источник: https://kulinarenok.ru/povidlo-iz-slivy-na-zimu/
Повидло из слив на зиму, простые рецепты приготовления в домашних условиях
В середине сентября у нас на рынке появились недорогие сливы. Маленького размера с большой косточкой. Видимо, это все же садовый сорт. Цена была приемлемая, купили пару килограммов. А значит пора приготовить из них повидло.
Конечно, собралась подборка рецептов на выбор. Только важно решить для себя, будете ли вы очищать фрукты от кожицы. Без нее сладкая масса получится более однородной и нежной.
Но знаю, что некоторые хозяйки, наоборот, любят оставлять немного мякоти.
Мне же консистенция джема нравится своей функциональностью. Отлично подходит при подаче к блинам, идет «на ура» в приготовлении булочек и открытых пирогов с вареньем. Кто-то просто на кусочек душистого белого хлеба намазывает. Если вы такой же фанат варений, как и я, то читайте про яблочное и грушевое варианты.
Вернемся к сливам, к нам чаще всего привозят сорта, типа чернослива, но бывают завозы желтых сортов или алычи. Значит, и для нее оставлю отдельный раздел.
Готовить повидло можно двумя способами. Первый, измельчить сырые фрукты до пюреобразного состояния. Второй — сначала отварить их, только потом перебивать. Опишу оба варианта, но сама больше предпочитаю пользоваться вторым. Считаю, что тогда варенье почти не пригорает.
Повидло из слив на зиму, классический рецепт приготовления через мясорубку
Начнем с классической рецептуры. Стандартно берутся только фрукты и сахар, который выступает в качестве консерванта.
- Измельчать будем сырые плоды при помощи мясорубки.
- Возьмем:
- 1 кг слив без косточек,
- 800 г сахара.
Обратите внимание, что даю пропорцию на чистый вес фруктов. Поэтому перебираем их от косточек и взвешиваем.
Также срезаем с мякоти все побитые или гнилые места. Они нам могут испортить всю консервацию.
Достаем мясорубку и вставляем среднюю решетку. Перекручиваем фруктовую мякоть и засыпаем получившуюся массу сахаром.
Теперь нам нужно прикрыть чашу с пюре крышкой и оставить ее в покое на пару часов. За это время сахарок растворится и пропитает сиропом сливовую мякоть.
Как время вышло, перельем наше пюре в кастрюлю из нержавейки и ставим на нагрев.
На максимальном режиме плиты нужно довести варенье до закипания, затем снизить огонь до среднего и проварить 25-30 минут. Далеко от плиты не отходим, повидло нужно периодически промешивать и снимать появляющуюся пенку.
Чем дольше мы варим эту массу, тем гуще будет консистенция и темнее цвет. Готовность проверяем, капнув сироп на блюдце. Если она не растекается, то повидло готово.
- И крайний этап консервации – укупорка в стерильные банки.
Я их обычно пропариваю, но можно прокалить в духовке или микроволновке. Разливаем сливовую массу в емкости и завинчиваем прокипяченными крышками.
На стол постелим чистое полотенце и на него перевернем банки, чтобы проверить качество укупорки или герметичность. Из-под крышки не должен выделяться сироп, а внутри банки не должно быть мелких пузырьков воздуха.
Если вас что-то не устраивает, то лучше перезакатать варенье. Если же все хорошо, то оставляем банки «под шубой» на сутки.
В неподвижном состоянии в нем начнут образовываться пептидные связи и варенье загустеет в повидло.
Лишь через сутки спускаем заготовки на зимнее хранение в подвал.
Густое повидло из слив и яблок в домашних условиях
Чтобы получить густой джем, к сливам нужно добавить яблоки. Они, кстати, сами по себе являются еще хорошим консервантом (из-за содержания в плодах яблочной кислоты).
Возьмем:
- слив очищенных – 1,5 кг,
- яблочных плодов – 1,5 кг,
- 2/3 стакана воды,
- сахар – 1,5 кг.
Займемся фруктами. Из плодов вынимаем косточки, а из яблок — сердцевинку.
Взвешиваем мякоть и соединяем ее вместе в кастрюле с толстым дном или таз. Туда же вливаем воду. Ставим тушиться на медленный нагрев плиты до мягкости яблок.
Затем измельчаем массу блендером. Я использую погружную модель.
И к фруктовому пюре всыпаем сахар. Теперь поставим кастрюльку на медленный нагрев и, помешивая, поварим с часок.
За это время подготовим банки. Промоем их с содой и простерилизуем. Крышки ошпарим кипятком.
По истечении часа, перекладываем фруктовое пюре в банки до самого верха, закручиваем крышками и даем остыть.
Повидло хорошо зажелируется через 2-3 дня. Оно получается густое, такое что можно резать ножом.
Простой рецепт приготовления варенья без косточек в мультиварке
Думаю, что занятые дамы оценят способ приготовления сладкой заготовки в мультиварке. Очень удобное приспособление. У нее есть неоспоримый плюс. Она не создает дополнительной духоты и жара на кухне, как плита. Да и варенье в постоянном помешивании не так нуждается, все же чаша сделана из антипригарного материала.
Возьмем:
- 2 кг слив без косточки,
- 1,2 кг сахарка.
- Берем мясорубку и перекручиваем на ней все 2 кг очищенных плодов.
- Сразу переливаем массу в чашу мультиварки и засыпаем сахарком.
Теперь нужно определиться с программой. Ее выбор зависит от модели. Например, в моей Редмонд варенье готовится на функции тушения. У других производителей есть «Варенье» или «Десерт». Время выбираем 40 минут и включаем «Старт».
Как только мультиварка вас позвала сигналом, то открываем крышку и пробуем на вкус то, что у нас получилось. Если вам достаточно сладости, то переливаем пока еще жидкое повидло в стерильные банки.
Укупориваем их стерильными крышками и убираем на хранение.
Желе из желтых слив без косточек и кожицы
Добрались и до желтого сорта слив. И на их примере хочу показать рецепт с добавлением желирующего агента. В нашем случае будет желфикс.
Возьмем:
- 1 кг мякоти алычи,
- 0,5 кг сахарка,
- 1 пакетик желфикса.
Как и ранее, фрукты промоем и освободим от косточек. Также для получения более нежной консистенции отделим кожицу от мякоти. Это можно сделать, перетерев фрукты через сито. Или используя электрическую, механическую соковыжималку.
Затем в полученную однородную массу вводим желирующую добавку — желфикс. Благодаря нему, повидло быстрее густеет, а значит варить его нужно меньше и можно снизить количество сахара. Напомню, что желфикс – это природный агент растительного происхождения. Создан он на основе яблочного пектина и экстракта цитрусовых.
Ввести его нужно правильно. Сначала смешаем пакетик желфикса с 2 ст.л. сахара.
- Всыпаем в алычу, доводим эту массу до кипения.
- И только потом, помешивая, вводим оставшийся сахар.
Варим ровно 5 минут, снимая пену. Очень быстро, иначе масса загустеет, разливаем повидло в сухие банки.
Закроем крышками и оставим варенье отдохнуть и остыть на часок.
Видео рецепт приготовления повидла без сахара
Также можно сохранить всю полезность фруктов, если вообще не добавлять в лакомство сахар. Но тогда важно очень тщательно проверить чистоту и стерильность банок и крышек.
Напомню, что лучше консервацию без добавления сахара съедать в самую первую очередь.
Готовим конфитюр на зиму с лимоном при помощи блендера
- Если у вас попались очень сладкие плоды, то советую для вкуса и аромата добавить к ним немного лимона.
- Возьмем:
- 1 кг слив,
- 0,8 кг сахара,
- 0,5 лимона.
Фрукты помоем, удалим косточку. Мякоть нарежем на 4 части.
Пересыпаем ее сахарком и после перемешивания оставим на 5-6 часов. Сахарок немного подтает и вытянет из фруктов сок.
Затем из половины лимона нужно аккуратно снять цедру и выжать сок. Цедру натираем на мелкой стороне терки до появления белесой кожицы.
Лимонную массу вводим к сливам и перетираем все погружным блендером. Получившееся ароматное пюре переливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального.
Готовим джем 35 минут, изредка помешивая. Как и всегда, переливаем его только в чистые стерильные емкости.
Пряное сливовое повидло с корицей и гвоздикой
Очень люблю в вареньях пряности. Конкретно к сливам хорошо подходят корица, бадьян и гвоздика. Используйте любую из них или все вместе.
Возьмем:
- 2,5 кг слив,
- 5 г лимонной кислоты,
- корица — веточка,
- гвоздика – 3 соцветия,
- сахар – 2 кг.
Из чистых и перебранных фруктов вынимаем косточку.
Мякоть нужно переложить в кастрюлю из нержавейки и перебить в однородную массу блендером.
Затем перемешать с сахарком и поставить кастрюлю на нагрев.
После закипания варим это пюре 25 минут. Появившуюся пеночку снимаем шумовкой.
Затем снимаем варево с нагрева и оставляем полностью остыть на 10 часов, лучше оставить на ночь. А утром проварить повидло еще 20 минут. Затем спустить в него лимонку, корицу и гвоздику. Проварить еще 5 минут. Этого времени хватит, чтобы пряности отдали свой аромат.
Извлечь соцветия гвоздики и палочку корицы из массы, а само пюре перелить в стерильные банки до самого верха.
Фруктовая заготовка из алычи, яблок и груш в домашних условиях
- И еще один классный рецепт, в котором мы сделаем плодовую заготовку в виде конфитюра или повидла с добавлением груш.
- Возьмем:
- 1 кг фруктов,
- 1 кг сахара.
Сначала алычу освобождаем от косточек. Груши и яблоки режем кусочками, удаляем сердцевину и хвостики.
Соединяем фруктовые кусочки с сахаром. Ставим емкость с фруктами на медленный нагрев и помешиваем, чтобы сахар начал растворяться.
Так варим 20 минут. Затем выключим нагрев и оставим варенье на ночь.
- Утром взбиваем блендером до консистенции пюре и варим еще 27 минут.
Переливаем в стерильные сухие банки. Для укупорки используем стерильные крышки.
Люблю подобные варианты заготовок за их легкость и простоту. Рецепты запоминаются легко. Однако, всегда советую пробовать ваши заготовки на вкус. Ведь предпочтения у всех разные, а рецептуры придумывает тоже человек со своими пристрастиями.
Благодарю вас за внимание и желаю уютных чаепитий со сливовыми десертами.
Источник: http://mognotak.ru/povidlo-iz-sliv-na-zimu.html
Повидло из сливы без косточек — простые рецепты густого повидла на зиму
Добрый день дорогие читатели!
Продолжим с Вами тему заготовок. Ведь в самом разгаре сбор урожая. Именно поэтому предлагаю затронуть очень ароматные рецепты. Будем готовить повидло из сливы. Довольно популярное лакомство многих семей.
Которое пользуется огромным спросом. Ведь данный десерт можно использовать в приготовлении разной выпечки, например в качестве начинки. Уверяю Вас есть его в прикуску ни чуть не хуже.
Так что запасайтесь необходимыми продуктами и за дело.
Слива содержит в себе целый набор витаминов, таких как А, В1, В2, В6, В9, С, РР, Е.
Слива сама по себе является очень вкусным фруктом. Потому и любят её не только дети, но и взрослые. Кстати используют эту ягоду и в медицине, готовят на его основе отвары для иммунитета. А также лекарства, которые полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Поэтому использовать данный фрукт в пище очень даже обязательно.
Во время сбора слив, поспевает большое количество других фруктов. Например буквально на днях мы заготовили с Вами целую подборку рецептов по приготовлению янтарного варенья из груш. Получается оно не только очень аппетитным, но и вкус у него потрясающий. Поэтому смело проходите по ссылке и знакомьтесь всё с новыми вариантами готовки.
Густое повидло из слив без косточек на зиму
Начнём нашу подборку рецептов с популярного варианта готовки. Будем использовать в приготовление всего два ингредиента. Зато каков результат нас ждёт впереди. Кстати сливу желательно использовать спелую, но в то же время обратите внимание на её внешние показатели. Если на поверхности плода имеется гниль, отложите его в сторону. Такой фрукт мы брать не будем.
Нам потребуется:
- Сливы — 1 кг.
- Сахарный песок — 800 гр.
Приготовление:
1. Предлагаю начать приготовление с подготовки основного ингредиента. Сливы хорошенько промываем под проточенной водой. В случаи попадании плодов с гнилью, тут же отложите их в сторону. Использовать такую ягоду в готовке мы не станем. Это может повлиять не только на вкус готового изделия, но и срок хранения таким образом в разы уменьшится.
Теперь зачищаем плоды от косточки. Для этого делаем достаточно глубокий надрез. Или же разрезаем сливу на две равные части. После достаем косточку, они нам не потребуются.
Осталось измельчить сливу, и можно приступить к дальнейшим процессам. Данную манипуляцию мы будем осуществлять при помощи кухонной мясорубки.
2. Подготовленные ягоды выкладываем в достаточно глубокую посуду. Поверх засыпаем всю норму сахарного песка. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности.
Предпочтительно использовать кастрюлю, чтобы в дальнейшем продолжить в ней процесс варки.
Теперь сахар хорошенько промешайте со сливой. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком положении на пару часов. За это время кристаллы сахара успеют растаять. А это значит, что мы значительно сократим время варки.
Спустя заявленное время, возвращаемся к нашему лакомству. Ставим посуду со сливовой массой на огонь. Доводим всё до кипения, затем убавляем газ до минимума. Продолжаем варить повидло в течение 20 минут.
Образовавшуюся пенку на поверхности необходимо снять. Учтите, что повидло во время варки необходимо помешивать.
3. Наше лакомство готово, смело снимайте его с огня и приступаем к следующей манипуляции. Будем раскладывать повидло по банкам. Вот только банки перед использованием предпочтительно простерилизовать. Аналогично поступаем и с крышками.
Раскладываем повидло по банкам и тут же закатываем крышками. Даём баночкам остыть, при комнатной температуре. По мере остывания убираем баночки на хранение в прохладное, темное место или же оставляем дома. Вот только место предпочтительно выбрать темное.
Если Вы решили оставить небольшую порцию повидла на пробу, то в этом случае крышки лучше использовать полиэтиленовые. Винтовые можно убрать в сторону, они больше подходят для длительного хранения.
Простой рецепт повидла из слив в домашних условиях
Рассмотрим следующий рецепт. Будем готовить всё то же повидло из сливы. Но, чтобы сделать наше лакомство пикантным, добавим в него немного корицу. Уверяю Вас вкус изменится только в лучшую сторону. Эта приправа в сочетании с фруктами никогда ещё не была излишней.
Нам потребуется:
- Слива — 1,8 кг.
- Сахарный песок — 800 гр.
- Корица — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Давайте займемся обработкой и измельчением слив. Прежде всего промойте плоды под проточенной водой. Во время мытья проведите небольшой обзор и уберите в сторону сгнившие плоды.
Вот только после этого можно приступить к удалению косточек. Для этого разделите сливу на две равные части и аккуратно выньте косточку. Обработанный фрукт выложите в глубокий таз.
2. Следующая наша задача измельчить плоды. В данном случае Вы можете воспользоваться любым электроприбором, который есть в доме. Например можно взять ручную мясорубку или блендер, кто как любит. Кто-то предпочитает повидло крупинками, и пропускает сливы через мясорубку с крупной насадкой. Здесь уже не принципиально.
В измельченную, фруктовую массу добавляем чайную ложку корицы. Затем хорошенько перемешиваем равномерно распределив его по всей смеси.
Теперь добавляем во фруктовое пюре сахарного песка. Затем хорошенько перемешиваем. Даём настояться получившейся массе в течение 3 часов, можно немного меньше. Наша задача, чтобы хотя бы часть сахара за это время успела раствориться.
3. Спустя время… Ставим наше заготовленное пюре на огонь, при этом огонь выставляем средний. Доводим всю массу до бурного кипения. Затем сбавляем газ до минимального и продолжаем процесс варки в течение 30 минут. Готовность можно определить следующим образом. Капните повидло на тарелку, если оно тут же стечет, то процесс уваривания необходимо продолжить.
Если Вы предпочитаете повидло более жидкое по консистенции, то время уваривания сокращаем до 15 минут.
Ну что ребята повидло готово, самое время разлить его по стерилизованным банкам. Сливовую массу желательно разливать в горячем виде. Так-что приступать к данному процессу советую сразу после снятия пюре с огня.
Закатываем баночки, оставляем их при комнатной температуре до полного остывания. А после спускаем в погреб, так скажем на зимовку в прохладное место. Повидло приготовленное таким образом получается очень вкусным. А корица в свою очередь придает нашему лакомству некую пикантность.
Повидло из желтых слив для пирогов
Ммм, а знаете ли Вы какая обалденная выпечка получается с этим повидлом. Помню ещё в детстве нас мама баловала пирогами и пирожками. А в качестве начинки было повидло или варенье, с абсолютно разными вкусами. Вот и сливы не остались в стороне. Сейчас поведаю Вам, как же готовить такое лакомство.
Нам потребуется:
- Сливы без косточек — 1 кг.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Желфикс — 1 пакетик
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах первым делом мы займемся подготовкой ягод. Сливы необходимо перебрать, плоды с гнилью тут же убираем. Затем промываем под прохладной, проточенной водой. После приступаем к удалению косточек. Разрезаем фрукт на две равные части, удаляем косточку.
Подготовленные фрукты необходимо пропустить через соковыжималку. Образовавшейся жмых пропускаем ещё раз, таким образом выдавим из него всё оставшееся пюре.
Если у Вас нет соковыжималки воспользуйтесь обычной мясорубкой. А после протрите получившееся сливовое пюре через сито. Эффект будет тот же.
2. Теперь смешиваем в отдельной чаше пакетик желфикса и 2 столовые ложки сахарного песка. Тут же всыпаем эту смесь в пюре из слив и хорошенько перемешиваем. Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим до кипения. В процессе варки массу необходимо периодически помешивать.
Желфикс это желирующее вещество, в состав которого входит пектин, лимонная и сорбиновая кислота, сахарная пудра.
Как только пюре закипит, всыпьте в него небольшими порциями оставшуюся часть сахарного песка. Массу при этом мешать не перестаём. Снова доводим повидло до бурного кипения, снимаем пенку образовавшуюся на поверхности.
Варить повидло из слив будем в течение 3-4 минут. Затем смело снимайте с огня и разливайте по стерилизованным банкам.
Закатываем и храним такое лакомство самым обычном образом. Оставляем его в квартире до полного остывания. А после можно убрать в более прохладное место.
Поверьте результат Вас удивит. Это замечательная начинка для большого количества выпечки. Всё дело в том, что лакомство приготовленное таким образом получается в меру густым. Да и время варки здесь минимальное, а это значит полезные витамины сохраняются по максимуму.
Видео о том как приготовить повидло из сливы и яблок
Что может быть лучше, когда в одной баночки смешаны сразу два ароматных фрукта. Предлагаю приготовить Вам повидло из слив, с добавлением яблок. Так скажем внесём в наше лакомство некую изюминку. Рецепт обещается быть вкусным.
Поведает нам о данном способе готовке, замечательная хозяюшка. Думаю доверится человеку с многолетним опытом не только можно, но и нужно. Так что усаживайтесь поудобнее, и приступайте к просмотру видео.
Рецепт и вправду получился обалденный. Обратите внимание каков цвет получился у нашего лакомства. Честно, не терпится его уже в деле испробовать. Поэтому не проходим мимо, а берем этот вариант готовки на вооружение.
Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке
Счастливые обладатели электро помощницы, Вам сюда. Это я про мультиварку, которую в наше время можно встретить у большинства хозяек. А куда без неё, в ней процесс приготовление значительно сокращает время нахождения на кухне.
Так вот с помощью этого электроприбора мы сейчас приготовим с Вами очень вкусное повидло. Состав продуктов идентичен предыдущим рецептам, вот только процесс варки немного отличается. Сейчас сами всё увидите…
Нам потребуется:
- Слива без косточки — 2 кг.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
Приготовление:
1. Я изначально прописала в составе продуктов сливу без косточек. Это значит предварительно следует перебрать ягоду, затем промыть и очистить. А уже после взвешивать необходимое количество ингредиента.
Обработанные плоды пропускаем через мясорубку. Предварительно подставив под оборудование чашу поглубже.
2. Теперь измельченные ягоды мы перекладываем в чашу мультиварки. Затем сюда же всыпаем норму сахарного песка и всё хорошенько перемешиваем.
3. Полную чашу сливового пюре отправляем в мультиварку. Тут же закрываем крышкой и выставляем необходимый для нас режим.
Варить повидло будем на режиме «тушения», время данного процесса займет 40 минут.
Если повидло во время варки пытается убежать, откройте крышку и продолжите процесс «тушения».
Вот он плюс этого электроприбора, теперь можно пойти заниматься своими делами. Как только мультиварка даст о себе знать, открываем крышку и перемешиваем.
Вот и всё, повидло готово можно разложить его по стерилизованным банкам. Учтите, что и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. А после плотно их закатать.
Обязательно проверьте крышки на герметичность. Для этого покатайте банку по столу, аккуратно нагнув её на одну из сторон.
Хранить такое повидло предпочтительно в прохладном месте, только после полного остывания. Обязательно испробуйте ложечку этого лакомства, Вам должно понравится.
Повидло из сливы без косточек и шкурок
Вот и пришли мы с Вами к последнему рецепту готовки, кстати не менее интересному. Предлагаю приготовить повидло, но заранее очистив ягоды от шкурок и косточек. Наверное сталкивались с тем, что у каких-то сортов слив кожица кислая, а у других с легкой горечью. Так вот чтобы подобный фактор Вас не смущал, предлагаю очистить плоды.
Нам потребуется:
- Сливы — 1,25 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
1. Сливу перебираем, после хорошенько промываем. Затем делаем с одного края не глубокие надрезы, крест-накрест. Складываем такие плоды в достаточно глубокую чашу. Заливаем их кипящей водой, выдерживаем в таком положении в течение 4-7 минут. Всё зависит от сорта Вашего фрукта, если кожица тонкая, то времени потребуется совсем немного.
Готовность сливы Вы сможете определить зрительно, кожица сама начнет отходить от мякоти. Тут же достаем по одному плоду из воды и приступаем к очищению шкурки.
Очищенные сливы перекладываем в другую чашу, в один слой. Даём им немного остыть. Затем разрезаем ягоду на две равные части и удаляем косточку. Аналогично поступаем со всеми фруктами.
Подготовленную сливу убираем в сторону, скоро мы к ней вернемся. А сами в это время займемся другим процессом готовки.
2. Возьмите достаточно глубокий сотейник, влейте в него всю норму воды и тут же всыпьте сахарный песок. Ставим посуду с содержимым на огонь и доводим до кипения. При этом сироп мы постоянно помешиваем.
Как только сироп закипит, дайте ему покипеть ещё в течение 2-3 минут. Таким образом сахар успеет полностью, растворится.
Затем в готовый сироп кладем резаную сливу. Варим всю массу в течение 30 минут. Во время варки на поверхности образуется пенка, обязательно снимите её. В противном случае срок хранения повидла сократится, и возможно оно закиснет в первые дни.
3. Спустя заявленное время, измельчаем фруктовую смесь при помощи блендера. Перед данным процессом массу лучше охладить. Затем пюре образную смесь из слив возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, затем снижаем огонь до среднего и продолжаем уваривать повидло в течение 30 минут. Готовность определяете на глаз. Если масса Вам кажется достаточно густой, то смело снимайте её с огня.
Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам. Герметично закатываем стерильными крышками. Даём остыть, а после убираем на хранение в темное, прохладное место.
Лакомство приготовленное таким образом получается очень нежным на вкус. И кстати кислинки в данном рецепте Вы будете чувствовать гораздо меньше. А всё дело в шкурке, которую мы удалили перед самым началом готовки.
Вот такая очень познавательная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяйтесь с вариантом приготовления и за дело. Все способы готовки доступные. Если следовать всем рекомендациям, справится даже новичок.
На сегодня у меня всё… Делитесь статьей в своих социальных сетях. А для большей уверенности сохраняйте в закладках. Всем пока! Жду Вас в следующих заметках!
Источник: https://maminakopilka.ru/povidlo-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu.html
Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму
Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты.
Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки.
Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:
- важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
- самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
- для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
- наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.
Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.
Подготовка слив
Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.
Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.
Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.
Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:
- слива — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- горячая кипяченая вода — 100 мл;
- порошок корицы — 5 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
- после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
- по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
- сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
- пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
- разливают его горячим и сразу закатывают.
“Пятиминутка”
Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 50 мл.
Алгоритм готовки следующий:
- половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
- емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
- при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
- масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
- сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
- кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
В мультиварке
Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.
В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.
Компоненты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица — половина палочки.
Приготовление следующее:
- половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
- тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
- масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
- включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
- после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.
В духовке
Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
- половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
- следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
- емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
- время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.
Без косточек
Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 800 г.
Готовится десерт следующим образом:
- половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
- пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
- сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
- она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
- после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
- вкусное повидло из слив готово.
С косточками
Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по желанию;
- косточки.
Алгоритм приготовления следующий:
- очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
- в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
- кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
- повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.
Без сахара
Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:
- сливы — 2 кг;
- пектин — 30 г;
- сахар — 2 дес. л.;
- вода — 1/2 ст.
Алгоритм приготовления:
- сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
- затем пюрируются — ситом или блендером;
- пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
- после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.
Хранение повидла из слив
Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/iz-sliv-bez-kostochek.html