Если вы найдете 15 минут для прочтения этой статьи, то узнаете, как практически без затрат можно увеличить урожай огурцов на 20%.
Во всем мире набирает силу органическое земледелие. Это означает, что химия хоть и осталась царицей полей, но все реже в ее магические и в то же время безопасные возможности верит дачник со своими 6 сотками.
Хватило нитратных помидоров и инсектицидных ягод.
И хотя не все народные рецепты действенны, одно у них не отнять – они, как правило, дешевы (если не сказать – бесплатны) и не наносят какого-либо сокрушительного вреда любимым огурчикам.
Итак, сегодня – подкормка хлебом. Начинаем!
Хлебная подкормка: мифы и реальности
Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:
- сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
- повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
- увеличивается объем корневой системы;
- улучшается вкус зеленцов;
- уменьшается процент нитратов в плодах;
- улучшается структура почвы;
- уменьшается количество сорняков.
Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!
Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства
Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!
И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.
Основа успеха – дрожжевые грибки
Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.
Полезные функции дрожжевых грибков:
- Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
- В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
- При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.
Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.
Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.
Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!
Какие еще полезности в хлебной закваске
Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!
Еще в закваске содержатся:
- железо;
- марганец;
- цинк;
- кальций.
Подавление патогенной микрофлоры
Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).
Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок
Неправильные действия | Почему нельзя |
Хлебным настоем поливают холодную почву | Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве. |
Закапывают под растения сухой хлеб. | Дрожжевые грибки работают только в водной среде. |
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. | При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы. |
Применяют непроцеженный хлебный раствор. | Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей. |
Отказываются от подкормок удобрениями. | Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах. |
Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях
Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.
Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!
Классический рецепт
Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.
- Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
- Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
- Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
- 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.
Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.
Питательный рецепт
Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:
- срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
- 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
- воду до верха бочки.
Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.
Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:
- 1 стакан на саженец рассады;
- 1 л для взрослого растения.
Рецепт хлебной закваски
Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.
- Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
- Оставляют в теплом месте на сутки.
- Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
- Высыпают 0,5 стакана сахара.
- Оставляют для брожения на 5 суток.
Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.
Как подкармливать огурцы хлебным настоем
Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.
Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.
После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.
Огурцы любят нейтральную или слабощелочную почву, поэтому им по «вкусу» придется настойка из белого хлеба с небольшим добавлением ржаного, который имеет повышенное содержание кислоты.
Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской
Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.
Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.
Обратите внимание! Хлебными подкормками можно «оживить» даже больные и слабые растения.
Запомним главное про хлебную подкормку
- Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
- Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
- Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
- Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
- Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
- Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/podkormka-ogurcov-xlebom.html
Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить и удобрить культуру
Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны.
Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.
При грамотном применении воздействие подкормки на огородные культуры, к которым относятся огурцы, огромно:
- она ускоряет вегетативный процесс – при ее применении огурцы созревают быстрее, что позволяет получать более ранние урожаи;
- способствует обильному и продолжительному цветению – если посадкам в это время обеспечить полноценное опыление, то огуречные плети будут буквально увешаны огромным количеством постоянно появляющихся завязей и созревших плодов;
- дрожжевые грибки, содержащиеся в подкормке, улучшают качество почвы, активизируя и поддерживая в ней жизнедеятельность полезной микрофлоры;
- хлебное удобрение ускоряет разложение и усиливает действие ранее внесенной органики: навоза, перегноя, помета;
- помогает растениям поглощать и усваивать полезные вещества из почвы;
- восстанавливает и укрепляет слабые, отстающие в росте растения.
Исходя из личного опыта, многие огородники рекомендуют подкармливать огурцы хлебной закваской, приготовленной именно из черного хлеба. Лучше, если это будет не простой хлеб, а ржаной с солодом, поскольку солодовый экстракт ускорит брожение закваски, и сделает ее более питательной.
Видео “Описание метода”
Из видео Вы узнаете, как действует метод хлебной подкормки.
Как приготовить
Для приготовления хлебной закваски можно использовать ржаной хлеб любой свежести. Конечно, покупать свежий хлеб специально для удобрения не очень экономно, поэтому проще использовать хлебные остатки: сухари, корки.
К примеру, сухари можно заготавливать в течение всей зимы, а с наступлением летнего сезона использовать для приготовления удобрения.
Строго определенных пропорций в приготовлении подкормки нет, поэтому каждый огородник делает ее по-своему. Кто-то замачивает 1 буханку хлеба в ведре воды, а другие заполняют ведро хлебом более половины. Это не так важно, поскольку готовое средство все равно разбавляют водой, и если оно у вас не очень концентрированное, то просто добавите меньше воды.
Далее рассмотрим подробнее, как сделать хлебную подкормку в домашних условиях:
- Подготовьте стандартное ведро (8-10 л), гнет (можно использовать крышку или тарелку, подходящую по диаметру к ведру), теплую воду, и, собственно, черствый ржаной хлеб.
- Наполните ведро хлебом до половины или на 2/3, и прижмите его гнетом – гнет не позволит хлебу всплыть и предотвратит его заплесневение.
- В ведро налейте теплой воды так, чтобы жидкость полностью покрывала хлеб.
- Поставьте ведро в теплое место (сарай, теплицу) – летом можно оставить на улице, только нужно накрыть.
- Время брожения закваски составляет 3-7 суток в зависимости от погоды – в жаркое летнее время процесс брожения происходит быстрее. О готовности удобрения можно судить по пене на поверхности жидкости – по окончании процесса брожения пена больше не образуется.
- Когда закваска готова, хлебные отходы отжимают, процеживают, разводят водой в пропорции 1:3 – если хлебных корок было немного, и настой получился слабоватым, то можно развести пополам с водой. Вот и все – полезнейшая натуральная подкормка для огурцов готова.
Как удобрять
Хлебная подкормка для удобрения огурцов вносится посредством полива под корень.
Стандартно начинать поливы рекомендуется, когда на плетях начнут появляться первые завязи – в это время возникает особенная необходимость в дополнительном питании.
Однако если ваши огурцы растут слабыми, что часто бывает на истощенных почвах, или вы просто хотите получить очень высокий урожай, то первый полив можно проводить еще в стадии рассады, когда на плети появятся 4-5 настоящих листиков.
Подкормка хлебной закваской проводится с периодичностью раз в 5-10 дней, в общем 4-6 раз за сезон. Во время вызревания плодов поливы можно участить, но необходимо следить за состоянием почвы.
Конечно, особенного вреда хлебная закваска причинить не может, но на кислых почвах, а также при слишком частом применении, она может незначительно повысить кислотность грунта. Поливы проводятся из расчета 0,5 л жидкости на 1 растение (плеть).
Закваску из дрожжей любят не только огурцы, но и баклажаны, перцы, томаты, плодово-ягодные культуры, а даже цветы. Используйте остатки раствора для полива этих растений, и урожай вас удивит.
Уже после первого полива вы заметите, что кустики стали мощнее, а ботва пышнее. Подкормки во время цветения увеличивают образование женских цветков, что положительно сказывается на количестве урожая.
Используйте черствые хлебные остатки и получайте удовольствие от выращивания любимых овощей!
Видео “Чем подкормить”
Из видео Вы узнаете, чем и как еще можно подкормить огурцы.
Источник: https://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/hlebnaya-podkormka-dlya-ogurtsov-7242/
Внесение подкормки для огурцов из ржаного замоченного хлеба
Самостоятельна подкормка огурцов хлебом является эффективным методом для повышения урожайности культуры на приусадебном участке.
Это средство доступно всем, его приготовление не занимает особого труда и времени, а результат не заставит себя долго ждать, поскольку правильная подкормка является одним из наиболее важных этапов ухода за насаждениями на протяжении всего вегетационного периода.
Подкормка огурцов настоем хлеба является проверенным методом, который позволяет существенно повысить качество и количество урожая. Проводится поливание под корни растений хлебным раствором либо заранее приготовленной хлебной закваской.
Этот вид удобрения является доступным, экономным и очень результативным. Можно заранее начинать заготовку корешков сухого ржаного хлеба в течение года для того, чтобы летом и весной ценная заготовка стала прекрасным дополнением к уходу за тыквенными культурами.
Какая основная польза закваски из хлеба
Согласно утверждениям опытных овощеводов и огородников, удобрение на основе хлеба является насыщенным полезными грибковыми структурами, которые развиваются в процессе брожения дрожжевых элементов хлебной культуры.
Благодаря ей, происходит активизация внесенных ранее органических структур, они начинают активно разлагаться, способствуя увеличению количества завязей на стеблях насаждений. Очень хорошо сочетается удобрение на основе хлебной закваски с органическими удобрениями, в частности, с птичьим пометом или свежим коровяком.
Когда в почвосмесь поступают полезные грибки, происходит активизация положительной микрофлоры, которая находится в плодородном субстрате, следственно улучшаются условия насыщения насаждений.
Такие элементы из раствора на основе хлеба активизируют процессы роста корневой системы, обладают способностью поглощать необходимые элементы из почвы и отдавать их растениям.
Период времени, когда проводится удобрение
Для того чтобы существенно повысить качество и количество плодоношения тыквенной культуры, опытные овощеводы рекомендуют осуществлять подкорневой полив с помощью ржаной закваски из хлеба не менее четырех раз за весь период созревания и плодоношения.
- Первый раз удобряют растения в тот период, когда рассада только находится на этапе своего выращивания либо после того, как сформировались две пары настоящих листиков у растений, которые выращиваются в открытом грунте либо в конструкциях закрытого типа.
- Второй раз осуществляется подкормка огурцов в том время, когда корнишоны начинают активно цвести и формировать завязи.
- Третья и последующие подкормки проводятся в период плодоношения.
По утверждениям опытных овощеводов, при поливе хлебным раствором во время активного созревания овощей не только значительно увеличивается скорость формирования плодов, а также уменьшается опасность появления плодов с дефектами – кривых, горьких, желтых.
Благодаря тому, что применяется для подкормки замоченный хлеб, длительность вегетативного периода значительно увеличивается, а также повышается урожайность.
Проведение таких подкормок положительно влияет не только на огуречную культуру, но и на другие огородные насаждения.
Как правильно приготовить раствор для проведения подкормки
Для того чтобы раствор получился максимально питательным, в ведро замочить сухари, хлебные корочки. Рекомендуется использовать ржаной хлеб.
- Сухари в ведре заливаются теплой водой до краев емкости.
- Сверху в ведро устанавливают груз, чтобы масса не всплывала наверх.
- Далее емкость с водой и сухарями помещается на семь дней в место, которое отлично прогревается (можно под прямыми солнечными лучами, в сарае, на солнечной стороне участка).
При таких условиях, благодаря теплу активно происходят реакции брожения, происходит активное размножение дрожжевых грибков. Основным признаком финальной стадии брожения является появление активной пенной шапки на поверхности емкости.
Можно замачивать сухари, добавляя йод, который тоже будет способствовать активному плодоношению, формированию крепких завязей. Благодаря йоду также происходит профилактика появления вредителей и заболеваний.
Далее получившуюся жидкость необходимо тщательно перецедить, развести подогретой водой, залить в бутылку или лейку, провести полив (примерно кружку раствора под каждый кустик). При проведении полива следует быть осторожными, чтобы на стебли и листья не попадал раствор.
Опытные овощеводы утверждают о том, что даже после проведения первой процедуры подкормки уже становится видным первый результат – стебли формируются намного толще, прочнее, быстрее.
Когда растения начинают цвести, процедура подкормки стимулирует быстрое формирование крепких завязей и обильного урожая.
Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/ogurcy/hlebnaya-podkormka.html
Хлеб как удобрение
Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).
Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.
Применение удобрения из хлеба
Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:
- порошок из яичной скорлупы;
- костная мука;
- древесная зола;
- калий;
- кальций.
Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:
- Формирование и укрепление иммунитета культур.
- Развитие устойчивой корневой системы.
- Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
- Обогащение грунта питательными элементами.
Подкормка огурцов хлебным настоем
Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.
Для лучшего эффекта нужно подкармливать культуру навозом.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Полив рассады хлебной настойкой
Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:
- Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
- Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
- На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
- Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.
Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.
Удобрение из хлеба для клубники
Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:
- Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
- Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
- Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.
Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.
Хлеб для садовых и комнатных цветов
Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.
Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.
Народные средства
Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.
Хлебные отходы
Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.
Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.
Традиционное удобрение дрожжами
Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.
Рецепт подойдет всем видам садово-огородных культур и домашним цветам.
Бражка для растений
Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.
Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют ½ стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.
Подкормка для клубники
Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие.
На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен).
Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.
Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.
Гранулированное биоудобрение AGROPLANT!Уникальное биоудобрение! Позволяет получить богатый урожай даже на низкоплодородных почвах и в сложных климатических условиях. Защищает урожай от дождей, заморозков, а также вредных бактерий и насекомых.
Ценные для огурцов микроэлементы содержатся в обыкновенной золе. Домашнее средство для подкормки удобно в использовании, экологично и экономически выгодно. Необходимо разобраться, как подкормить огурцы золой, чтобы процедура была максимально эффективна.
Содержание основных минеральных элементов в разных видах золы
Состав материала и степень его полезности зависит от вида подкормки.
- Древесная зола. Распространена в сельском хозяйстве больше других за счет того, что богата фосфором и калием. Базовыми элементами древесных остатков также являются кальций, магний, сера, железо, цинк и т.д. Окончательный набор веществ, содержащихся в удобрении, зависит от того, из какого материала оно изготовлено. Так, лиственные породы деревьев, в особенности береза, обогатят почву кальцием, фосфором и калием. Хвойные насытят фосфором; остальных микроэлементов в этой разновидности меньше.
- Торфяная. Зола, полученная от сжигания брикетов торфа, содержит мало фосфорно-калийных соединений, поэтому подходит культурам, не нуждающимся в их большом количестве. Кальций, которого здесь больше, чем в древесной золе, делает удобрение незаменимым для почв с высокой кислотностью.
- От растений. Сжигание сухих стеблей подсолнечника, соломы гречихи и некоторых других злаковых позволяет получить вещество с большим содержанием калия. Кальция и фосфора в ней в разы меньше по сравнению с древесным удобрением.
- Каменноугольная. Этот вид подкормки отличается от остальных высоким процентом содержания кремния, который структурирует, незначительно осушает грунт и делает его рыхлым, что особенно важно по отношению к глинистой почве. В остатках горения каменного угля содержится сера, поэтому их внесение рекомендовано для подкисления земли.
Как подкормить огурцы золой?
Перед тем, как вносить зольное удобрение в почву, нужно ознакомиться с правилами его использования.
Применение в сухом и жидком виде
Внести средство для питания огурцов можно двумя способами:
- В растворе. Состав подкормки готовят из воды (10 л) и исходного вещества (1 стакан). Смесь необходимо настаивать в течение недели, периодически перемешивая.
- В сухом виде золу лучше использовать сразу после сжигания.
Периодичность удобрения
Древесную золу как удобрение для огурцов можно вносить перед посадкой и на разных фазах роста: при завязывании бутонов, в момент цветения, когда появились первые завязи и плоды. Не подкармливают культуры рассматриваемым материалом только в период адаптации: в это время обработка станет дополнительным стрессом.
Количество процедур не должно превышать 3-4 раз за сезон.
Способы подкормки огурцов золой
Существует несколько вариантов использования удобрения для корневой и внекорневой обработки.
- Корневая.Подкормить золой огурцы можно при подготовке грядки к посадке огурцов. Для этого сухое удобрение прикапывают в почву на глубину 15 см. Обработка 1 м2 потребует 100 г материала.Сухим составом присыпают землю перед поливом или используют зольный раствор из расчета 10 литров на 1 кв. м. площади.
- Внекорневая.Зола для огурцов в виде пепла применяется для опудривания кустов. Делать это лучше в утренние часы после полива, когда нет яркого солнца.
Для опрыскивания огурцов готовят специальный состав: просеивают через мелкое сито 300 г вещества, отваривают в воде в течение 30 мин. Получившуюся массу процеживают и смешивают с мыльной стружкой (50 г).
Подкормка рассады огурцов золой
Огуречные ростки высаживают в лунки, которые присыпаны золой (1-2 ст. ложки). Особенно полезна такая подготовка рассаде, высаживаемой вне парников, ввиду стимуляции роста и повышения приживаемости растений.
Подкормка огурцов золой в открытом грунте
Огурцы, растущие на грядках, лучше переносят орошение зольной водой. Это помогает избежать появления мучнистой росы и защищает от насекомых.
Зола для огурцов в теплице
Для тепличных растений более эффективно внесение сухого минерального удобрения, которое разбрасывают между кустами перед поливом.
Ошибки применения золы в качестве удобрения при выращивании огурцов
Нарушение технологии использования органической подкормки способно нанести вред огурцам.
- Внесение одновременно с навозом: органические средства, имеющие в составе азот, сводят на нет всю пользу от удобрения и могут отравить растения.
- Обработка щелочной почвы: зола способна изменить кислотный баланс грунта в сторону еще большего ощелачивания, т.е. сделать землю малоплодородной.
- Использование несовместимых удобрений: не рекомендуется вносить вместе с минеральными подкормками, содержащими фосфор. Этот элемент в подобных составах оседает в почве в виде солей, а не усваивается растениями.
Как заготавливать удобрение?
Для успешного применения минеральной подкормки важно располагать информацией не только о том, как удобрять золой огурцы, но и как правильно приготовить средство.
Изготовление золы – это процесс сжигания древесины, сухой травы, торфа или каменного угля. Выбирая сырье для ее изготовления, ориентируются на потребности почвы на конкретном участке.
Чтобы заготовить удобрение, необходимо отвести специальное место для костровища, которое должно быть расположено на расстоянии 5-10 метров от ближайших деревьев и построек. Если размеры огорода не позволяют отвести для костра постоянное место, можно развести костер на картофельном поле, подложив под древесно-растительные отходы лист металла.
Собрать получившееся удобрение можно будет после полного остывания, либо использовать для хранения емкость, не подверженную горению и плавлению. Лучше оставить золу на 2 дня и только после этого переложить в место хранения или использовать по назначению.
Зола любого происхождения – ценный источник полезных веществ для растений и грунта. Выбор конкретного вида подкормки зависит от потребностей почвы и выращиваемых на ней культур.
Гранулированное биоудобрение AGROPLANT!Уникальное биоудобрение! Позволяет получить богатый урожай даже на низкоплодородных почвах и в сложных климатических условиях. Защищает урожай от дождей, заморозков, а также вредных бактерий и насекомых.
Без хлебушка не обходится ни одна трапеза в семье. Но мало кому известно, что кроме вкусного кваса и ароматных сухариков из него можно приготовить и эффективную добавку для огорода. У огородников подкормка огурцов хлебным настоем уже завоевала множество положительных отзывов. И не удивительно. Результат, как говорят, налицо.
Подкормка растений
Следует запомнить, что только регулярное использование хлебных подкормок могут дать нужный результат.
Перед тем, как начинать полив настоем хлеба, готовится специальная хлебная закваска:
- Необходимо иметь в наличии сухарики из черного хлеба. На 10 л воды нужно добавить 2/3 сухарей. Подойдут и подсушенные хлебные корочки.
- Сверху залить сухари водой и положить тарелку, а затем гнет. Таким образом, хлеб будет правильно киснуть, не всплывая.
- Поставить закваску на неделю в теплое место.
- Хлебный настой для растений используют для полива, разбавив его водой в пропорции 3 л на ведро воды. Поливают под корень.
Рекомендации, как поливать огурцы хлебным настоем сводятся к следующему:
- Подкормка растений хлебным настоем проводится 1 раз в 7-9 дней.
- Первые поливы осуществляют в момент начала цветения растений и завершают процессы, когда начинается плодоношение.
Кроме того, следует учесть, что в процессе брожения поглощается много кальция, поэтому восполнить его в составах для подкормки можно добавив золу.
Настой хлеба для полива огурцов, а также таких огородных культур, как баклажаны, капуста, перец делают также с добавлением сухой травы в ведро с хлебом и водой. Если заменить в рецептуре черный ржаной хлеб на пшеничный, средство можно использовать для полива моркови.
Приготовив по вышеуказанному рецепту закваску, процеженный для огурцов настой из хлеба разбавляют в пропорции 2 л на ведро воды и поливают по 500 мл под куст. Затем кусты с огурцами снова поливают водой.
Чтобы определить, насколько эффективен хлебный настой для огурцов, необходимо через несколько дней проследить за теми изменениями, которые произошли с растением.
Важно хорошо процеживать хлебный настой, так как остатки хлеба на мульче или грунте могут образовать корку. При необходимости землю под кустами следует взрыхлить.
Для цветов
Настой из хлеба как удобрение используют и для полива декоративных цветов. Положительно реагируют на этот вид подкормки розы и пионы, демонстрируя пышное цветение и намного большее количество бутонов.
Для таких видов растений не обязательно готовить стандартную закваску. Достаточно залить водой буханку черного хлеба на несколько часов. Как только хлеб разбухнет, его процеживают и разбавляют готовый состав ведром воды.
Проростки пионов, кусты роз в начальной стадии роста следует обильно полить. Затем повторить процедуру уже в момент бурного цветения.
Есть и другой рецепт, который подойдет как эффективное удобрение из настоя хлеба и старого варенья:
- В 10л бутыль налить 9 л воды, добавить 500 мл варенья, 200 г дрожжей и 10 небольших кусочков сухого хлеба.
- Накрыть бутыль марлей. Поставить для брожения на неделю, если жаркая погода и на 10 дней — если прохладно.
- Готовую брагу — 1 стакан разводят в 10 л воды.
- Поливают растения под корень в количестве 1 л на куст, опрыскивают листву.
Результат порадует крепкими сочными плодами. Полив огурцов настоем из хлеба даст возможность забыть о вредителях, при поливе капусты огородники избавятся от мошкары, тли, гусениц. Не помешает опрыскивание таким составом кустов ягод и плодовых деревьев.
Источник: https://tlmagazine.ru/hleb-kak-udobrenie/
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров • Сайт про дачу
Хлеб, в производстве которого используют дрожжи, служит отличным удобрением органического происхождения для многих культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров содержит дрожжевой грибок, который усиливает жизнедеятельность бактерий почвы, улучшает ее структуру и насыщает растения полезными веществами.
Но использовать хлеб, чтобы он принес пользу, нужно правильно.
Для чего нужна хлебная подкормка
Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:
- стимулируют рост растений;
- повышают иммунитет и улучшают процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
- укрепляют корневую систему;
- способствуют наращиванию зеленой массы;
- увеличивают сопротивляемость вредителям.
Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.
Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.
Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.
Приготовление закваски
Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:
- На десятилитровое ведро понадобится хлеб, который будет в объеме достигать 2/3 высоты 10-литровой емкости. Лучше брать черный хлеб, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский, другие сорта. Свежее мучное изделие начнет бродить быстрее, а сухарям потребуется для этого больше времени.
- Сложите хлеб в ведро, залейте теплой водой (около 30 °C). Сверху положите тарелку, на нее поставьте гнет, чтобы куски хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
- Ведро поставьте в теплое место на 7 дней. Примерно через 2–4 дня в зависимости от температуры в помещении должен начаться процесс брожения, о котором будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
- Перед применением концентрированный раствор нужно разводить – 3 л на 10 л чистой воды.
Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.
С чем лучше вносить хлебные подкормки
Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:
- Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
- Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.
Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
- Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
- Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
- Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
- Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
- Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:
- Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
- Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.
Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:
- Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
- Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
- Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
- Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
- Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
- На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
- Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
- Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
- Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
- Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/sovety-ogorodnikam/udobrenija/xlebnaya-podkormka-dlya-ogurcov-i-pomidorov.html