Огурцы корнишонного типа пользуются высоким спросом у домохозяек. Они имеют приятные вкусовые качества, хрустящие, небольшие, что удобно при консервировании. Огурец Парижский корнишон – один из ярких представителей этого типа огурцов. Зеленцы растут около 8 см, товарного качества. Подробное описание сорта и его особенности представлены в этой статье.
Описание сорта Парижский корнишон
Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.
Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика
Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.
Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.
Интересно!
Чтобы получить урожай на 1-2 недели раньше, необходимо выращивать огурец Парижский корнишон в теплице, рассадным методом.
Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г
Характеристика Парижского корнишона
Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.
- Нуждаются в опылении пчелами.
- Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
- Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
- Сорт не боится засухи.
- Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.
Сорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами
- Урожай товарного качества.
- Зеленцы можно перевозить на большие расстояния.
Интересно!
Лучшие предшественники огурцов на участке – томаты и бобовые культуры.
Особенности посадки огурцов
В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом.
Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной.
Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.
В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом
Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.
Важно!
Если семена имеют нетипичный цвет (ярко оранжевый, розовый, зеленый или вроде того), это значит, что они прошли специальную обработку от болезней, вредителей. Такие семена нельзя заранее замачивать или проращивать!
Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля
Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется.
Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см.
Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.
Уход за огурцами Парижский корнишон
Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.
- Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.
Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток
- Прополка делается после каждого полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля не бралась плотной корочкой, и к корням поступало достаточное количество кислорода.
- Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре. Их выращивают на шпалерах или подобных опорах.
Важно!
При ранней посадке стоит следить, чтобы огурцы не мерзли ночью, иначе затормозится развитие. Если есть угроза похолодания, стоит прикрывать посадки пленкой, делая импровизированный парник хотя бы на ночь!
- При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
- Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.
Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.
Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре
Болезни и вредители Парижского корнишона
Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.
- Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
- Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.
Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон
Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.
- Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
- Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».
Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.
Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную
Важно!
Если на участке появилась тля, нужно бороться не только с ней, но и с муравьями, так как эти насекомые помогают друг другу выживать. Пока на участке много муравьев, от тли полностью избавиться не получится!
Сбор и обработка урожая
Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.
Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.
Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде
Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон
Выращивают огурцы Парижский корнишон многие огородники. Их мнения об этом сорте представлены ниже.
- Валентина Егорова: «На выращивании и продаже огурцов зарабатываю не первый год, так что знакома с разными сортами. Парижский корнишон считаю фаворитом не просто так. Сорт показывает себя хорошо в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это не удивительно – при должном уходе огурец растет одного размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
- Ксения Отрадная: «Огурец Парижский корнишон сажаю всегда в теплице. Он там быстрее растет, урожай большой собираю. Единственная проблема – опыление. Если вовремя не приманить пчел, урожайность снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кисточками. Урожай пускаю по большей части на переработку. После засолки у них вкус только улучшается, становится солено-сладким – идеальное блюдо для зимнего стола!».
- Марк Ершов: «Сорт Парижский корнишон нельзя назвать плохим, но я его выращиваю в малых количествах, только на еду. Огурцы быстро перерастают, а так как на дачу мы ездим раз в неделю, то урожай собирать не всегда успеваем вовремя. Переросшие корнишоны быстро желтеют, становятся похожи на бочонки и имеют кислый вкус. Они не хрустят, содержат много семян. В общем, не то, чего хотелось бы. Если же участок находится рядом с домом, то это неплохой вариант – растут кусты сами по себе, плоды вкусные, если вовремя собирать и универсального типа».
Источник: https://fermerok.info/sort-ogurtsov-parizhskij-kornishon
Парижский корнишон – вкусные огурцы для консервации. Описание сорта и особенности его выращивания
Ключевые характеристики сорта
Многие дачники, живущие в средней полосе России, уже давно облюбовали Парижский корнишон. Это ранний гибрид: от появления всходов до сбора первых огурчиков проходит около 1,5 мес. Высота куста и длина плетей – средняя. Растение опыляется пчелами и другими насекомыми. Преобладающий тип цветения – женский.
Внимание! Из-за таких особенностей при выращивании Парижского корнишона в теплице рекомендуется прибегать к искусственному опылению, чтобы получать максимальные урожаи.
Характеристики плодов:
- форма напоминает цилиндр или веретено;
- размер – характерный для корнишонов, не более 12 см (в среднем – около 10 см);
- поверхность – крупнопупырчатая, с неявно выраженными полосами и легкой опушенностью черного цвета;
- усредненная масса – 85 г, в целом колеблется от 60 до 90 г;
- мякоть – хрустящая, сочная, сладкая, без горчинки и пустот, довольно плотная.
Семена огурца Парижский корнишон
Парижский корнишон считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурчиков. Сорт устойчив к засушливой погоде и некоторым заболеваниям (оливковой пятнистости и мозаичному вирусу). Корнишоны хорошо переносят транспортировку, сохраняя отличный внешний вид.
Плюсы и минусы огурцов Парижский корнишон: отзывы садоводов
К достоинствам гибридного сорта дачники относят:
- возможность получать хорошие урожай в короткие сроки;
- стойкость к недугам;
- отличный вкус;
- небольшой размер семян внутри плода;
- однородный внешний вид с ярким окрасом;
- достоинства в консервации. По отзывам, даже если нарезать огурчики кусочками, они не становятся мягкими;
- дружная всхожесть;
- длительность плодоношения (в закрытом грунте – до октября);
- возможность выращивать на балконе.
Одним из основных минусов садоводы называют перерастание плодов при несвоевременном их сборе. Однако есть и другие отзывы, утверждающие, что огурцы не превышают в длину 12 см, даже если собраны с опозданием.
Огородники не советуют этот сорт тем, кто приезжает на дачу только в выходные, поскольку, по мнению некоторых хозяев, собирать огурцы нужно всё-таки через день.
Также, по отзывам, кусты требуют частого полива и опоры (например, в виды шпалеры), иначе получить хороший урожай не удастся.
Плоды Парижского корнишона
Технология выращивания из семян. Уход за кустами
Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.
Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:
- В теплицы – в первой декаде мая.
- В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
- В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.
Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.
Внимание! Сроки указаны для Центрального региона РФ. Они могут быть изменены с учётом области или погодных условий.
Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай.
Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.
У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.
Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:
- обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
- рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
- удаление бурьяна;
- регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.
А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.
Корнишоны в теплице: видео
Огурец Парижский корнишон: фото
Источник: https://sad24.ru/ogorod/parizhskij-kornishon-vkusnye-ogurcy-dlya-konservacii.html
Огурец «Парижский корнишон»: описание сорта и рекомендации по выращиванию
Овощи занимают довольно значительное место в нашем ежедневном рационе, в особенности в летний сезон. К часто употребляемым овощам следует отнести именно огурец, выращиванием которого занимается почти каждый огородник. Среди многообразия его сортов выделяется такая культура, как «Парижский корнишон», имеющая массу положительных отзывов о своих качествах и вкусовых характеристиках.
Огурец представляет собой вкусный и довольно востребованный овощ, который является одним из немногих продуктов, употребляемых в пищу в незрелом виде.
Мало кому известно, что полностью созревший плод этого растения становится желтым и совершенно непригодным в еду, поскольку утрачивает свои вкусовые качества.
Родиной овоща является Индия, но выращивают культуру для частных и промышленных целей по всему миру.
Сегодня селекционерами выведено огромное количество разнообразных сортов культуры, отличительными особенностями которых являются сроки созревания плодов, внешний вид и прочие характеристики.
Существуют сортотипы огурцов, которые можно использовать только для приготовления салатов, а есть овощи, прекрасно поддающиеся консервированию.
Также были выведены универсальные культуры, чьи плоды отличаются широким спектром применения, за счет чего возрастает их востребованность среди огородников и дачников.
К таким растениям относится огурец сорта «Парижский корнишон», чьи вкусовые качества заслуживают положительной оценки как в свежем, так и в маринованном либо консервированном состоянии.
Название сорта обусловлено в первую очередь размерами овоща – огурцы у этого растения довольно маленькие, что никак не сказывается на их внешней привлекательности. Обычно длина одного овоща составляет порядка 12 сантиметров.
Гибридный сорт выделяется среди остального ассортимента корнишонов хорошими показателями урожайности и органолептическими качествами.
Согласно присущим ему характеристикам, справиться с задачей посадки и выращивания «Парижского корнишона» на своем земельном участке под силу каждому. Основным условием, гарантирующим высокий урожай огурцов, является соблюдение простых агротехнических мероприятий, которые необходимы селекционной культуре для полноценного развития.
Даже несмотря на то, что сорт на отечественном рынке появился не так давно, он успел заинтересовать многих дачников.
Объясняется спрос на гибрид соответствием высоких характеристик, указанных в описании сорта, реальным показателям урожайности культуры.
За счет несложной агротехники, корнишон стали культивировать не только для личного употребления, но и выращивать в больших объемах сельскохозяйственными фирмами.
Сорт является пчелоопыляемой культурой, которая рекомендована для выращивания в открытом грунте, кроме того, хорошие показатели урожайности растения отмечаются при культивировании огурцов в парниковых условиях.
Единственным условием является свободный доступ насекомых к растениям в период опыления.
В некоторых случаях при культивировании гибрида в теплице, прибегают к искусственному опылению, что положительно сказывается на вкусе огурцов и объемах урожая.
Вегетационный период у культуры составляет от 40 до 45 суток. За счет преобладания женских соцветий на кустах, на гибриде формируется довольно много плодов. Как показывает практика, урожайность с 1 квадратного метра земли составляет порядка четырех килограммов.
Помимо внешней привлекательности, за счет своих миниатюрных размеров корнишоны очень вкусные, мякоть отличается сочностью, а кожура – хрустящая и в меру плотная, на ней также располагаются небольшие шипы. Как правило, огурцы этого сорта не горчат. В среднем, вес одного корнишона составляет около 85 грамм.
Гибрид относится к растениям кустового типа, имеющим среднюю величину плетни на взрослых культурах. Благодаря грамотной селекции, «Парижский корнишон» прекрасно переносит засуху, отличается иммунитетом к кладоспориозу и мозаичному вирусу.
Отличительной особенностью огурцов данного сорта является конвейерное плодоношение, за счет которого кусты нуждаются в регулярном сборе созревших овощей. Обычно сбор проводится каждые 2-3 дня. Подобные работы способствуют формированию на культуре новых плодов.
Согласно описанию сорта, представленному в государственном реестре РФ, сажать растение рекомендовано в центральных регионах, однако, положительные качества гибрида позволяют не менее успешно выращивать его в областях, которым присущи более суровые климатические условия.
Работа селекционеров позволила наделить «Парижский корнишон» рядом положительных характеристик. Среди них стоит выделить следующие:
- при правильной агротехнике культура дает высокие урожаи овощей;
- огурцы востребованы для употребления за счет прекрасных вкусовых качеств;
- культура обладает иммунитетом ко многим болезням и вирусам;
- кусты корнишонов хорошо переносят засуху;
- растения можно выращивать на участках и в парниках;
- овощи имеют универсальное назначение;
- за счет правильных форм и аккуратных размеров сорт выделяется хорошими товарными качествами;
- урожай довольно долго хранится после сборки, кроме того, огурцы отличаются прекрасной транспортабельностью.
Как показывает практика, гибрид практически лишен минусов. Однако к недостаткам культуры можно отнести необходимость в регулярном сборе огурцов. Что не всегда представляется возможным для тех огородников, которые не находятся постоянно на своих участках. В случае пренебрежения особенностями сборки, результатом станет бочкование растения.
Высадку семян рассматриваемой культуры можно выполнять двумя способами:
- сеять материал сразу в грунт;
- вначале выращивать из них рассаду.
Чтобы заниматься разведением корнишонов без предварительной посадки рассады, стоит подбирать для работ глазированные семена. Подобная продукция уже прошла обработку дезинфицирующими составами и выдерживалась в стимуляторе роста, что существенно облегчит культивирование огурца. Как показывает практика, такие семена имеют 100% всхожесть, поэтому урожай не заставит себя долго ждать.
Но изготовителями подобного посадочного материала были установлены конкретные сроки для высадки в почву. В зависимости от способа высевания рекомендации следующие:
- для выращивания в теплице лучше провести посадку в первых числах мая;
- высадка в открытый грунт с дополнительным укрытием проводится ближе к середине мая;
- на грядки без укрытия семена высеивать стоит уже в конце месяца.
Данные рекомендации относительно сроков посадки даны для центральных областей, поэтому могут изменяться в ту или другую сторону, исходя из климатических условий региона выращивания культуры.
Если семена не проходили специальной производственной обработки, их лучше всего предварительно прорастить в рассаде. Для разведения нужно использовать только самый крупный семенной материал. Перед посадкой нужно провести его обработку от возможных возбудителей болезни. Эффективным составом в таком случае станет слабоконцентрированный солевой или марганцевый раствор.
Для ускорения появления первых всходов, можно поместить семена в теплую и влажную среду, а после, уже проклюнувшийся материал высадить в тару для рассады огурцов.
Емкость должна быть наполнена максимально питательной почвой на четверть своего объема, оптимальные размеры тары для огурцов составляют 8 сантиметров в диаметре. Подобные габариты дадут возможность молодым растениям правильно формироваться.
В таре с огурцами необходимо сделать дренажные отверстия. Семена углубляются в грунт максимум на три сантиметра.
Рассада «Парижского корнишона» нуждается в доступе света, комфортной температурой для развития считается +22 градуса. О том, что растение уже готово к пересадке в почву, укажет появление первых двух листов. Их необходимо пикировать, а молодой куст высадить на грядки.
Гибрид в здоровом состоянии представляет собой кустистое растение, у которого довольно сильно развиты боковые побеги. Чтобы происходило правильное формирование куста, культуре необходим солнечный свет, за счет которого листья и завязи будут активно развиваться.
Поэтому вне зависимости от выбранного метода высевания семян корнишона, при посадке оптимальной схемой размещения станет такой вариант, где будет расти не более 3-4 растений на одном квадратном метре.
Обусловлено это строением куста, кроме того, «Парижский корнишон» требует подвязки.
Уход за растением довольно простой, единственным требованием является регулярный полив и введение удобрений. Огурцы хорошо отзываются на подкормку до наступления фазы плодоношения.
Лучше всего использовать состав, приготовленный по следующему рецепту: на 5 литров воды понадобится по 2-3 грамма суперфосфата, сульфата и мочевины.
Полученного раствора будет достаточно для 1 квадратного метра грядок с огурцами.
Грядки с огурцами необходимо содержать в чистоте, для этого выполняются регулярные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы, которое позволит создать оптимальный воздухообмен в грунте.
Период формирования огурцов будет происходить лучше, если в это время обеспечить растению поступление необходимого количества воды.
Рассеянный полив из шланга не принесет должного результата, поскольку для развития не нужно, чтобы на зеленую массу попадала влага.
Вся вода должна уходить в почву, обеспечивая питание корневой системе кустов. О нехватке жидкости будут говорить скрученные листы на растении.
В фазе активного роста и развития плодов, корнишоны нуждаются в удобрении. Первый этап подкормки совпадает с началом цветения культуры. Всего за сезон понадобится около 4 подпиток, таким образом, можно обеспечить полноценные условия для урожайности.
Питательный раствор готовится из следующих ингредиентов:
- десять литров очищенной воды;
- одна столовая ложка нитрофоски;
- 250 грамм куриного помета в гранулах.
Для развития огурцов кустам нужны азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Второй этап подкормки проводится после сбора первого урожая с культур. Остальную порцию питательных веществ нужно вносить через каждые четырнадцать дней.
Эффективным составом для растений станет раствор, состоящий из чайной ложки сульфата калия, 500 грамм коровяка, разведенных в 10 литрах воды.
Помимо выращивания «Парижского корнишона», используя метод подвязки кустов, можно остановиться на не менее эффективном варианте – использование шпалер. Подобный способ будет весьма удобен для сбора урожая, кроме того, длина кустов гибрида вполне позволяет использовать для культивирования такое приспособление.
По отзывам огородников, корнишон хорошо развивается в таких условиях, и дает прекрасный урожай. Овощеводы также отмечают, что выращивание на шпалере в значительной степени облегчает уход за растением.
Что касается самой культуры, то, прикрепленная к шпалере, она прекрасно проветривается, и в меньшей степени контактирует с землей. Такая особенность снижает риск возникновения различных болезней, кроме того, растение сможет гораздо дольше давать плоды. Огуречная лиана не будет травмирована в процессе сбора овощей, а огурцы, в свою очередь, не будут испачканы грунтом после полива или дождей.
Хороший урожай «Парижского корнишона» обусловлен иммунитетом растения ко многим заболеваниям. Это положительно сказывается еще и в свете того, что кустам не требуется регулярное опрыскивание различными химическими составами. В результате сорт дает максимально экологичный овощ для употребления.
Однако утверждать, что растение совершенно неуязвимо к болезням, было бы ошибочно. Средний уровень стойкости у «Парижского корнишона» к мучнистой росе, бактериозу и антракнозу. Поэтому профилактические опрыскивания все же не помешают. Обработка выполняется составами, которые без труда можно приобрести в любом магазине товаров для сада и огорода.
Обзор огурца сорта «Парижский корнишон» смотрите далее.
Источник: https://eda-land.ru/ogurcy/sorta/parizhskij-kornishon/
Огурец "парижский корнишон": фото, описание сорта, отзывы :
Огурец «парижский корнишон» набирает популярность среди дачников. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников.
Это обусловлено многими положительными качествами, которыми наделен этот небольшой, но очень вкусный огурчик. Сейчас его выращивают не только простые дачники, но и большие сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации.
Все внешние особенности можно увидеть на фото огурцов «парижский корнишон». Иллюстрации будут представлены ниже.
Сорт огурцов «парижский корнишон»: описание
Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов «парижский корнишон» появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец «парижский корнишон» был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.
Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью.
За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.
Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. «Парижский корнишон» имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы «парижский корнишон».
Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.
Достоинства
Они следующие:
- Высокий уровень урожайности.
- Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
- Первые плоды появляются очень рано.
- Не боится жары и засухи.
- Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
- Не склонен к заболеваниям.
Недостатки
Этот сорт практически не имеет недостатков. Одним его минусом считается то, что сбор урожая должен быть ежедневным. Это не устраивает тех дачников, которые не всегда могут находиться в своем загородном землевладении. Но если не собрать урожай вовремя, то наступит бочкование. Во всем остальном эти огурцы просто идеальны для любого огородника.
Как и когда сеять в открытый грунт
Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов «парижский корнишон» указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.
Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.
Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.
Идеальным месяцем для посева семян огурца «парижский конишон» считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая.
Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го.
Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.
Высаживание рассады
В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:
- Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
- Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
- Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
- Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
- Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.
Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.
Как правильно ухаживать
Никакого особого ухода за огурцами «парижский корнишон» не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.
Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке.
В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики.
Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.
Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.
Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец «парижский корнишон».
Отзывы
Данный сорт огурцов пользуется огромной популярностью и практически все дачники, которые выращивают их на своих грядках, оставляют положительные отзывы об огурцах «парижский корнишон».
Они завоевали любовь не только своей устойчивостью к жаре, но и превосходными вкусовыми качествами. Также привлекательным остается их размер. Они легко помещаются в банки различного объема и станут украшением любого стола.
Их аккуратные побеги не заплетают всю грядку и позволяют огородникам с легкостью собрать созревшие огурцы и поливать растение.
Заключение
Если вы начинающий дачник или просто не можете найти подходящий сорт огурцов, то попробуйте вырастить «парижский корнишон». Его неприхотливость и высокая урожайность порадуют вас.
Каждый неопытный огородник сможет набрать немного полезных навыков. Этот огурец простит вам ошибки, но в то же время вы сможете попробовать себя в роли дачника.
Этот сорт подходит для любых видов консервации и прекрасно сохраняет свои вкусовые качества.
Источник: https://www.syl.ru/article/333757/ogurets-parijskiy-kornishon-foto-opisanie-sorta-otzyivyi
Огурцы Парижский корнишон: описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход
Сорт огурцов Парижский корнишон сразу полюбился садоводам за хорошие вкусовые качества и ранний срок созревания. Положительных отзывов про культуру написано множество, а сами огородники рекомендуют его к посадке даже начинающим аграриям. Сорт несложен в выращивании и в дальнейшем уходе, а из описания можно узнать, как получить максимальную отдачу урожая от овоща.
Описание сорта
Парижский корнишон – отечественная разработка селекционеров из агрофирмы Поиск (г. Верея, Московская область). В Госреестр его включили уже с 2006 года. Огурчики выращивают по всей территории России, включая Центральный, Центрально-Черноземный регионы. Чаще всего сорт выбирают к посадке жители Липецкой, тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Там его выращивают прямо в открытом грунте. Для посадки в холодных регионах культура подходит, но лучше семена сажать под пленку или в теплицу.
Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.
Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы.
В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра.
Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.
Внимание!
Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.
Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.
Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.
Достоинства:
- ранний срок созревания (не больше 45 дней с момента появления всходов);
- неплохая урожайность;
- товарный вид огурчиков;
- хороший вкус;
- универсальное назначение;
- неприхотливость в уходе;
- равномерное плодоношение;
- стойкость к заболеваниям;
- переносимость засухи.
Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.
На заметку!
Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.
Особенности посадки
Огурцы можно выращивать двумя способами: прямой посадкой семян в парник или рассадным методом. Посадку на рассаду проводят с середины весны. Такой срок позволяет получить уже подрощенные растения к концу весны и пересадить их на постоянное место для выращивания. Выбирают семена, покрытые глазурью – они уже обработаны обеззараживающими составами и активаторами роста. Их всхожесть очень хорошая, почти 100 %. Сроки посадки зависят от способа выращивания:
- для посева семян в парник отлично подходит первая неделя мая. Для холодных зон высевают на вторую и последующие недели;
- на высокие грядки с временным пленочным укрытиям к посадочному процессу можно приступить в середине мая;
- в открытый грунт высевают семена не раньше третьей недели мая.
Перед посадкой семена можно прорастить, тогда растения взойдут быстрее на несколько дней. Если они не были обработаны производителем, то их замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, чтобы уничтожить возможную патогенную микрофлору. Грунт должен быть воздухопроницаемым, пористым. Во время формирования и перекопки добавляют золу, древесные опилки с перегноем и коровяком.
Внимание!
Парижский корнишон не терпит загущенной посадки. Во время пересадки растений на грядки соблюдают простую схему: не больше 4 кустов на посадочный метр.
Дальнейший уход за культурой
Уход заключается в проведении следующих процедур:
- поливы. Их проводят только прохладной водой и при полном просыхании почвы. Поливают растения под корень во второй половине дня. Частота – 1-2 раза в неделю во время набора зеленой массы, цветения;
- подвязка. Плети быстро растут, поэтому их сразу фиксируют к шпалере или любой другой опоре. При подвязке улучшается воздухообмен, а сами зеленцы зреют гораздо быстрее;
- подкормки. На начальном этапе выращивания культуру можно подкормить дважды с интервалом в 10 дней любой азотной добавкой (селитрой, мочевиной, жидким коровяком). Во время цветения для обильного плодоношения основным питательным элементом является калий, поэтому рекомендованы подкормки на его основе;
- обработки от вредителей. Если огурцы выращивают в открытом грунте, то профилактические обработки проводят не менее 2-3 раз за весь вегетационный период. Для этой цели можно использовать инсектицидные средства и народные способы.
Сорт огурцов Парижский корнишон очень отзывчив на уход, поэтому при соблюдении агротехники на хороший обильный урожай можно рассчитывать точно. Первые плоды появляются уже с конца июня, их можно срывать и употреблять в пищу. Затем срывать зеленцы нужно сразу, как только они достигли длины в 7-8 см. Сбор проводят каждые 3-4 дня, можно чаще.
Срок хранения свежих огурчиков не превышает пары недель. Затем мякоть становится рыхлой. На шкурку не должна попасть влага, иначе зеленцы начинают гнить.
Для хранения нужно сложить огурчики в холодильник или убрать в погреб, в комнатных условиях плоды надолго оставлять нельзя.
Если корнишоны были собраны для последующей переработки, то их можно замочить в холодной воде и оставить на 2-3 дня. Воду при этом нужно менять ежедневно.
Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами огурцов для теплицы, которые самоопыляемые и устойчивые к болезням.
Отзывы садоводов, кто выращивал ранее
Валентина из Омска пишет
Несколько лет назад попробовала для посадки в теплицу Парижский корнишон, сорт мне полюбился сразу же. Вкусные, хрустящие огурчики появляются уже к концу июня. На даче я летом живу, поэтому собираю зеленцы регулярно, переспевать они попросту не успевают. Использую плоды для засолки и маринования, внуки очень любят есть их свежими, огурчики очень приятно хрустят, а мякоть сладковатая.
Екатерина
Сорт Парижский корнишон привлек названием, однако выросли обычные огурцы стандартного размера. Горьких плодов не встречается. В зрелом состоянии огурец имеет длину до 10 см, на кожице много пупырышек.
Кожица очень тоненькая, нежная на вкус, а ароматная огуречная мякоть на вкус восхитительная. Я выращиваю культуру в парнике, ухаживаю стандартно.
Очень радует ранний срок созревания: в начале лета мы уже с домашними зеленцами.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник: https://delanadache.ru/opisanie-ogurczov-parizhskij-kornishon
Огурец Парижский Корнишон
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Главный для меня плюс сорта огурцов «Парижский корнишон» — средняя ветвистость. Никаких диких зарослей в теплице, потому что выращивать этот сорт рекомендуют в теплице. Это самоопыляемое растение, потому проблем с урожаем не будет.
Хотя также и в открытом грунте можно, но в теплице удобнее. Главное при посадке – на 1 кв. метр должно быть не больше 3-х кустов. Иначе им будет недостаточно света. Обязательно подвязывать нужно, подготовить заранее шпалеры или что-то подобное.
«Парижский корнишон» это истиный француз: листики, плети, плоды — все аккуратно, но основательно. Болезней не боится. Можно не опрыскивать химикатами и кушать экологически чистый продукт. Огурчики хоть и миниатюрные, до 10-ти см в длину, но вкусные и ароматные.
Горчили только однажды, когда уже последний урожай поздней осенью собирала.
Этот сорт огурцов ранний. От всходов до созревания проходит полтора месяца. Мы высаживаем в теплицу рано, потому в конце июня уже кушаем огурцы свежие домашние. Это для меня самые лучшие огурцы для консервации. Малосольные и прочие варианты просто лучший вкус дают.
Мы Парижский Корнишон высаживаем прямо в грунт несколькими партиями, с периодичностью в пару недель, чтобы все лето быть со свежими огурчиками. Но именно данный сорт прекрасно подходит для консервирования, хотя и в свежем виде они очень вкусны.
Плоды скорее мелкие, главное условие — собирать урожай каждый день. На зиму обычно мариную и солю. Огурчики такие крепкие, без пустот, что заготовки получаются качественными, хорошо хранятся, не взрываются.
Данный сорт опыляется пчелами, поэтому выращиваем только в огороде. 1-й урожай снимаем в середине июля. Последние огурчики собираем уже тогда, когда начинаются заморозки.
Так как кустики достаточно компактные, то мы их на подпорки не укладываем, так и остаются лежать на грядке. Плоды расположены равномерно по всей длине плети, искать их долго не приходится.
Поливаем только теплой водой, после захода солнца. Подкормку производим специальными составами, выпускаемыми именно для огурцов. Какого-либо предпочтения в данном вопросе нет, что купим, тем и подкармливаем. От вредителей ничем не обрабатываем, их просто нет. Растения не подвержены болезням. Гибридом мы чрезвычайно довольны. И уход несложный, и вкус отменный.
У нас такие огурцы растут и в теплице, и в открытом грунте. Садила по-разному. В теплице вырастают раньше и можно собирать до осени. В открытом грунте сезон заканчивается в конце августа. Зато они полезнее, потому что растут на открытом солнце.
Мне нравится, что сами огурцы не перерастают, вкусные, без гречи, размером все одинаковые. Я мариную их размером по 8 см, а для еды могу и побольше вырастить — до 10-12 см. Плодоносить начинают через 1,5 месяца.
В открытом грунте выращиваю первое время под пленкой, высаживаю рассаду с 4-мя листами в середине — конце мая.
Этот сорт требует опыления пчелами, поэтому выращиваю рассаду в квартире и потом высаживаю в грунт. Урожайность от года к году разная, но максимум, что получалось собрать — 4 кг с кв.метра. Чтобы корнишоны не перерастали, их требуется собирать ежедневно.
Полив делаем после сбора, вечером, теплой водой. В жаркую погоду — ежевечерне, но чаще всего — через день. Почву вспушиваю 2 раза в неделю, но неглубоко, чтобы не повредить корни. Шипы у этого огурца черного цвета, для засолки обычно мою их в перчатках, чтобы удалить шипы.
Мякоть плотная, с мелкими семечками, без пустот.
Источник: https://dachaotzyv.ru/ogurec-parizhskij-kornishon/