Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?
Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.
Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.
Потребуются:
- 1 кг молодых патиссонов;
- 1 кг яблок;
- 7 листьев лимонника;
- 7 листьев вишни;
- 7 листьев черной смородины;
- 80 г меда;
- 1,5 литра воды;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. ржаной муки.
Приготовление:
- Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
- Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
- Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
- Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.
- Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).
Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.
Потребуются:
- 5 кг антоновки;
- 10 шт. рябиновых листьев;
- 6-7 небольших веточек мяты;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 2 веточки эстрагона;
- 2 веточки чабера;
- 2 веточки базилика;
- 2 веточки аниса;
- 2 веточки душицы;
- 2 веточки мелиссы;
- 50г соли;
- 7 л воды.
Приготовление:
- Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
- Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
- Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.
ИНТЕРЕСНО. В начале 19 века, когда в русскую кухню пришел анис, его стали добавлять в моченые яблоки. А через некоторое время зимний сорт яблок, лучше всего подходящий для мочения, назвали «Анисовкой».
Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»
Моченые яблоки с ржаной мукой
Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.
Потребуются:
- 5,5 кг яблок;
- 30-40 листьев черной смородины;
- 30 листьев вишни;
- 2,5 — 3 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г ржаной муки;
- 100 г сахара;
- по вкусу душистый перец;
- по вкусу гвоздика.
Приготовление:
- Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
- Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
- Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом. Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.
Для мочения яблок в домашних условиях удобнее использовать эмалированное ведро, а не 3-х литровые банки, особенно, когда много своих фруктов. Получаются «хреновые» яблоки плотными, хрустящими с дразнящим ароматом и бодрящим вкусом.
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 3 корешка хрена;
- 3 л воды;
- 3 ч.л. соли;
- 120 г сахара.
Приготовление:
- Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
- Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
- Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
- В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
- Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом. Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.
Щи на зиму в банках – 5 рецептов
Готовим в банках
Для небольшой семьи замочить яблоки можно и в банках, удобнее использовать «пятилитровки» с широким горлом.
Потребуются:
- яблоки;
- 150 г соли;
- 250-300 г меда или сахара;
- 150 г ржаной муки;
- листья вишни;
- листья черной смородины;
- немного мяты;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
- В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
- Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью. Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.
Белый налив без стерилизации
Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.
На 2 банки объемом 3л потребуются:
- 3 кг яблок;
- 9 ст.л. уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 листа хрена;
- 12 листьев вишни.
Приготовление:
- Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
- Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
- Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.
Яблоки моченые в капусте
Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!
Потребуются:
- 3 кг яблок;
- 2-3 корнеплода моркови;
- 4 кг капусты;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
- Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
- В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.
Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов
Яблоки с горчицей, моченые в бочке
Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.
Потребуются:
- яблоки;
- 10 л воды;
- 2 ст.л. порошка горчицы;
- 2 ст.л. ложки крупной соли;
- 200-300 г сахара.
Приготовление:
- Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
- Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
- Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.
Моченые сладкие яблоки
Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.
Потребуются:
- 5кг яблок;
- 400 гр сахара;
- 4 ст.л. соли;
- листья (смородины, вишни, мелиссы или мяты).
Приготовление:
- Подготовить тару, яблоки и листья. На дно емкости положить часть листьев, сверху – плоды, прикрытием слоем листьев. Для маринада закипятить литр воды, растворить в ней соль с сахаром, дать остыть, довести объем до 5 литров.
- Яблоки залить маринадом, сверху уложить подходящий гнет, обернув его тканью или марлей, придавить чем-нибудь тяжелым.
- Около недели держать их в комнате, следить за уровнем маринада, если надо, то долить, чтобы яблоки были всегда полностью покрыты жидкостью. Перенести яблоки в прохладное место, примерно через 30-40 дней они будут готовы.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/mochenye-yabloki-na-zimu-9-prostyx-receptov-v-banke-vedre-bochke/
Моченые яблоки — старые и новые рецепты вкусной заготовки
Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.
Как сделать моченые яблоки?
Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус.
Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли.
Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.
- Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
- Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
- Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
- В первую неделю закваски нужно доливать воду.
- Поверхность всегда должна быть покрыта водой.
Моченые яблоки быстрого приготовления
У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- ржаной хлеб- 0,5 буханки;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- листья смородины – 10 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
- Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
- На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
- Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
- Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
- Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.
Моченые яблоки на зиму
Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- мука ржаная – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 10 л.
Приготовление
- Яблоки плотно уложить в банки.
- Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
- Залить плоды, поставить сверху груз.
- Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
- Закрыть крышками, перенести в погреб.
Моченые яблоки в бочке
Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- соль – 150 г;
- мед – 300 г;
- ржаная мука – 100 г;
- вода – 10 л;
- листья вишни и смородины – по 10 шт.
Приготовление
- Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
- Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
- Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
- Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
- Не снимая груз, залить плоды до верха.
- Убрать в холод на 5-6 недель.
Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 200 г;
- листья смородины – 15 шт.;
- листья малины – 15 шт.
- вода – 8 л.
Приготовление
- Выложить на дно листья, затем – фрукты.
- Разложить листочки между яблоками.
- Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
- Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
- Переложить в банки вместе с маринадом.
- Убрать в холод.
Моченые яблоки с медом
Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- мед – 200 мл;
- корица – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Развести в воде соль и корицу, закипятить.
- Остудить, добавить мед, размешать.
- Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
- Оставить на 10 дней.
- Вкусные моченые яблоки закатать крышками.
Моченая капуста с яблоками
Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- капуста – 10 кг;
- клюква – 1 ст.;
- тмин – 3 ст. л.;
- соль – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
- На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
- Укрыть яблоками.
- Повторить слои, верхний оставить капустный.
- Развести в воде 100 г соли, залить.
- Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.
Яблоки, моченые с мукой
Хорошо дополняет моченые яблоки — ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.
Ингредиенты:
- яблоки – 10 кг;
- сахар – 1 ст.;
- ржаная мука – 1 ст.;
- соль – 130 г.
Приготовление
- Выложить на дно банок листья.
- Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
- Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
- Залить фрукты, прижать гнетом.
- Держать неделю в прохладном месте.
- Снять с гнета, убрать на холод.
- Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
Источник: https://womanadvice.ru/mochenye-yabloki-starye-i-novye-recepty-vkusnoy-zagotovki
Рецепты моченых в домашних условиях яблок
Приготовленные по правильному рецепту в домашних условиях моченые яблоки могут восстановить микрофлору в кишечнике быстрее и лучше, чем дорогостоящие бифидобактерии или йогурт. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию иммунитета, возвращению эластичности сосудам. Не зря наши мудрые предки обязательно держали в погребе или подвале наполненную ароматными фруктами деревянную кадушку.
Процесс мочения
Процесс мочения, как и засолки, основан на молочнокислом брожении и является результатом совокупного действия молочной кислоты, углекислого газа и алкоголя.
Фрукты, приготовленные таким способом, долго хранятся, сохраняют максимум полезных веществ и обладают приятным освежающим вкусом. Замочить можно не только яблоки, но и сливы, груши, клюкву, физалис.
Заготовки можно употреблять в качестве перекуса, как десерт или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Разделяют такие способы мочения:
- простое — в рассол добавляют понемногу соли и сахара;
- сахарное — с использованием довольно большого объема сахара или меда;
- кислое — без подсластителей.
Последним способом можно засолить сладкие сорта яблок. В большинстве случаев для мочения берут довольно кислые фрукты или ягоды — они все равно содержат много сахаров, вызывающих брожение, а высокое содержание витамина С позволяет подавить вредные микроорганизмы естественным путем.
Основные правила мочения:
Допускается использование только свежего, качественного сырья. Плоды берут здоровые, без видимых повреждений.
- Температура заливки должна быть не выше 30 градусов. Иначе заготовка испортится на самом начальном этапе.
- Температура помещения, где проходит брожение, должна колебаться в пределах 18−20 градусов. Отвратительный запах, иногда исходящий от бочек с яблоками, продающимися на рынке, объясняется именно нарушением технологии приготовления.
- В первую неделю нужно ежедневно доливать рассол, иначе фрукты вберут воду, начнут обветриваться и портиться.
- После окончания активного брожения, которое, в зависимости от температуры обычно заканчивается спустя 7−14 дней, посуду убирают в прохладное помещение. Доводят до готовности и хранят моченые яблоки при 4−6 градусах.
- Тара, в которой будут замачивать фрукты, не должна герметично укупориваться. Без доступа кислорода яблоки «задохнутся» и испортятся.
Варенье из сливы: популярные рецепты сливовой смеси на зиму
Подготовка тары и сырья
Для мочения годятся позднеосенние или зимние сорта яблок, желательно кислые, с плотной мякотью. Идеально подойдут Антоновка, Пепин, Анис.
Можно использовать ранние сорта — Белый налив или Папировку, вот только храниться до нового урожая заготовки не будут.
Это уже блюдо для фанатичных любителей моченых яблок или тех, кому нужно срочно восстановить микрофлору кишечника без использования лекарственных средств.
Фрукты срывают прямо с дерева, для дозревания раскладывают в ящики на 2−3 недели. Потом их перебирают, отбраковывая порченные или больные. Плоды должны быть среднего размера:
- крупные готовятся неравномерно и медленно;
- мелкие перекисают слишком быстро.
При желании можно использовать яблоки, упавшие на землю или с небольшими повреждениями, но съесть их нужно в течение месяца после приготовления.
Перед тем как приготовить моченые яблоки в домашних условиях, нужно выбрать и обработать тару:
Буковые, липовые или дубовые бочки подойдут жителям частных домов, если у них достаточно места для хранения больших емкостей. Деревянную тару сначала нужно вымочить в холодной воде до прекращения течи, затем залить кипятком с каустической (20−25 г на ведро) или кальцинированной (50−60 г) содой на 20 минут. После этого бочку промывают из шланга, а непосредственно перед закладкой плодов ошпаривают.
- Эмалированная, сделанная из пищевой нержавейки или стеклянная большой емкости тара моется с содой, затем тщательно ополаскивается. Перед закладкой фруктов ошпаривается кипятком.
- Стеклянные баллоны объемом 3−5 л легче всего тщательно вымыть и простерилизовать непосредственно перед мочением яблок. Это самый неудачный вариант, но для маленькой городской квартиры, пожалуй, единственный.
Адаптированный старинный рецепт
Подробный рецепт домашних моченых яблок можно найти в Домострое. Наши предки умели делать заготовки — вкусные, красивые и по-настоящему полезные. Одно плохо — фрукты они мочили в деревянных кадках, которые просто некуда поставить в городской квартире.
Как сварить варенье из киви на зиму: простые рецепты
Итак, для приготовления 100 кг яблок нужно:
- свежие плоды среднего размера — 107 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- соль поваренная — 1 кг;
- ржаная мука — 1 кг;
- горчичный порошок — 200 г;
- свежая пшеничная или ржаная солома.
По возможности вместо ржаной муки возьмите вдвое меньшее количество солода. Если деревянный бочонок имеет небольшую вместимость, количество исходных продуктов нужно пропорционально уменьшить.
Порядок действий:
Подготовьте тару.
- Помойте и ошпарьте солому.
- Солод залейте 5 л охлажденной воды, вскипятите и держите на огне 15 минут. Если используется ржаная мука, разведите ее таким же объемом воды и заварите крутым кипятком.
- Добавьте в сусло горчицу, соль, сахар.
- Выстелите дно помытой и ошпаренной бочки чистой соломой.
- Плотно уложите сверху яблоки.
- Стенки бочки и слои фруктов выкладывайте соломой по мере заполнения.
- Верхний пласт яблок накройте сухими стеблями ржи или пшеницы.
- Укупорьте бочку и влейте заливку, температура которой не должна превышать 30 градусов, через шпунтовое отверстие, а затем закройте и его.
Это старый надежный рецепт, всевозможные усовершенствования вряд ли улучшат вкус. Тем не менее можно:
- Для придания особого аромата добавить листья черной смородины и вишни или веточки пастернака и сельдерея. Только нельзя травы и листья ягод добавлять одновременно — получится нечто ужасное.
- Сахар заменить медом. Яблоки получатся очень вкусными, но себестоимость их сильно вырастет.
- При нехватке соломы слои фруктов можно не прокладывать. Но она обязательно должна быть вверху, внизу и по бокам бочки.
Яблоки готовы через 6−8 недель.
Яблоки, моченые с брусникой
Этот рецепт моченых в ведре яблок больше подойдет жителям северных регионов. Южане видели бруснику разве что на картинке, и, наверное, предпочли бы съесть ее свежей.
На 10 кг плодов нужно:
- брусника — 250 г;
- сахар — 200 г;
- мука ржаная — 100 г;
- соль — 50 г;
- вишневые и черносмородиновые листья — по 7 шт.;
- вода, вскипяченная и остуженная — примерно 5 л.
Учтите, что яблоки могут быть разных размеров и плотности, одно 10-литровое ведро вмещает 4,5−6 кг.
Способ приготовления:
Муку ржаную разбавьте таким же по объему количеством холодной воды. Запарьте крутым кипятком, размешайте и остудите.
- Воду вскипятите с солью и сахаром. Дайте остыть и смешайте с запаренной мукой.
- Ведро помойте и обдайте кипятком.
- Яблоки поздних сортов переберите и вымойте.
- На дно ведра поместите по 4 листика вишни и смородины.
- Сверху компактно уложите яблоки, пересыпьте брусникой.
- Залейте фрукты рассолом, температура которого не должна превышать 30 градусов.
- Положите оставшиеся пряные листики.
- Установите гнет.
Вкусный и простой рецепт варенья из сливы без косточек
Важно содержать мочение не при комнатной температуре, а в пределах 14−16 градусов (это ограничение связано с наличием в рецепте брусники). Через 2 недели переместите ведро в погреб, подвал или другое прохладное помещение.
Быстрый рецепт
Это самый простой рецепт моченых на зиму яблок, предусматривающий быстрое приготовление и минимум ингредиентов. На 10 кг поздних яблок нужно:
- сахар — 200 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- вода — около 5 л.
- Можно добавить пряные листики или травки, важно только помнить, что зелень овощную и фруктовую одновременно использовать нельзя.
- Пошаговая инструкция:
- Вымойте, простерилизуйте и высушите 5−6 банок емкостью 3 л.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, остудите.
- Банки поставьте в глубокие миски.
- Уложите в них вымытые яблоки, залейте рассолом так, чтобы он перелился через край.
- Накройте банки чистой марлей.
- По мере необходимости подливайте рассол.
- При температуре около 20 градусов брожение проходит примерно 2 недели. Когда оно закончится, вымойте дно и бока банок прохладной водой, закройте обычными (негерметичными) капроновыми крышками.
- Уберите на хранение в прохладное место.
Существует множество рецептов, рассказывающих, как мочить яблоки на зиму в ведре, банке, кастрюле или бочке. Главное их отличие состоит в разных наборах пряностей, использовании в качестве подсластителя сахара или меда и в наличии или отсутствии дополнительных ингредиентов, например, капусты, моркови, рябины.
Источник: https://zasolka.guru/fruktyi/retseptyi-mochenyih-yablok
Яблоки, моченные в ведре – 7 простых рецептов на зиму
Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.
Классическая зимняя заготовка
- Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.
- Список компонентов:
- спелые яблоки — 1 ведро;
- сахарный песок – 400 г;
- каменная соль – 3 ст. ложки;
- листья малины, мяты и вишни.
Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:
- Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
- На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
- Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
- Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
- Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
- Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.
На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом
Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.
Для приготовления нужно подготовить:
- спелые и сладкие яблоки – 1 ведро;
- натуральный мед – 500 г;
- кипяченую воду – 6 литров;
- поваренную соль – 2,5 ст. ложки.
Далее нужно выполнить следующие действия:
- Хорошо вымыть эмалированное ведро, сложить в него цельные яблоки, но не очень плотно, чтобы они не помялись.
- В теплую воду вносят мед, соль, тщательно все вымешивают, чтобы компоненты полностью растворились.
- Полностью остывший маринад заливают к фруктам таким образом, чтобы плоды полностью погрузились в него.
- Сверху укладывают гнет, можно просто положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
- Оставляют емкость бродить на протяжении 2-3 недель.
В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.
Готовим с горчицей
Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.
На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:
- яблоки – 1 ведро;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ стакана;
- горчицу – 3 ст. ложки;
- натуральный мед – 2 ст. ложки.
Процесс изготовления осуществляется по схеме:
- Дно ведра застилают листиками смородины.
- Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
- На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
- Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.
Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.
С квашеной капустой на зиму
Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.
Для рецепта нужно подготовить:
- яблоки, желательно сорта антоновка – 3 кг;
- белокочанную капусту – 3 кг;
- морковь – 3 средних корнеплода;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Пошаговый процесс изготовления:
- Фрукты перебирают, моют и сушат.
- Капусту нарезают соломкой.
- Морковку очищают и натирают на крупной терке.
- Овощи смешивают, добавляют соль и сахарный песок, а затем мнут руками, чтобы из них выделился сок.
- В подготовленную для мочения емкость складывают послойно яблоки, а после овощи.
- В имеющиеся промежутки закладывают капусту с морковью.
В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.
Вариант с ржаной мукой
Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 1 стакана;
- ржаная мука – 1 стакан;
- поваренная соль – 130 г;
- листья смородины;
- любимые пряные травки.
Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:
- Фрукты тщательно промывают и просушивают.
- Ведро, в котором будут кваситься плоды, обдают кипящей водой, насухо вытирают и выкладывают на дно смородиновые листики.
- Далее плотно укладывают слой яблок, а на них снова – слой листьев, по такой схеме закладывается вся емкость.
- Последним слоем укладываются пряности.
- Готовят рассол: для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее все компоненты, тщательно размешать все и дать маринаду немного остыть.
- Жидкость переливают в емкость с яблоками, они должны быть полностью покрыты рассолом.
- Прижимают плоды гнетом и убирают тару в темное место.
- Спустя 7 суток необходимо переставить емкость с мочеными яблоками в прохладное помещение, лучше всего для этого подойдет погреб.
Вымачивают фрукты на протяжении 45 дней, после чего можно дегустировать вкусные и ароматные моченые плоды.
Как сделать в пластиковом ведре
Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.
Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:
- сладкий сорт яблок – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- смородиновые и вишневые листья.
Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:
- Пластиковая тара тщательно моется, споласкивается кипящей водой.
- Вначале укладываются листики тонким слоем, затем – яблоки, но таким образом, чтобы плодоножка смотрела вверх.
- Снова – листья, яблоки, и так до тех пор, пока емкость полностью не заполнится, последним слоем идут листики.
- Заливают плоды раствором, приготовленным из соли, сахарного песка и чистой воды.
- Фрукты прикрывают плоской тарелкой, на которую устанавливают груз.
Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
В старину яблоки мочили в соломе, за счет чего плоды приобретали оригинальный и ни с чем несравнимый вкус.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
- солому – 1 пучок;
- поваренную соль – 10 г;
- яблоки – 10 кг;
- кипяток – 1 л;
- ржаной солод – 2 стакана;
- горчичный порошок – 7 г.
Если все подготовлено, то приступают к мочению фруктов:
- Яблоки перебирают, убирают все червивые и мятые, после чего их тщательно моют.
- Дно емкости застилают соломой, сверху укладываются яблоки.
- В кипящую воду засыпают горчицу, солод, соль, после чего все тщательно размешивается до однородной консистенции.
- После того как рассол остынет, заливают им фрукты.
- Прикрывают емкость чистой марлей и устанавливают груз.
Убирают емкость в прохладное помещение на 55 суток, после чего можно дегустировать вкусные моченые яблоки.
Источник: https://attuale.ru/yabloki-mochennye-v-vedre-7-prostyh-retseptov-na-zimu/
Как мочить яблоки на зиму в ведре в домашних условиях: рецепт с фото
Дабы сохранить яблоки на длительный срок зимой, отличным решением будет их замочить. Это станет прекрасной самостоятельной закуской или добавлением к блюдам на столе.
Выбор сорта, отбор и предварительная подготовка фруктов
Следует принять во внимание, что не все сорта подходят для мочения. Предпочтительно подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью.
Лучше всего стоит мочить осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Бель, Анис и др. Перед тем как начать сам процесс, необходимо дать плодам вылежаться 15–20 дней.
Выбирать стоит целые, без повреждений яблоки. Мыть лучше всего в проточной воде.
Важно! Плодоножку не нужно отрывать от плода.
Лучшие рецепты
Существует множество вкусных рецептов мочения и засолки, но не все являются удачными.
Старинный рецепт
- Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами.
- соль (первого помола)2 ст. л.
- листья смородиныпо потребности
Энергетическая ценность на 100 г:
- Необходимо сделать сусло, которое готовят из воды и сахара.
- Муку следует развести в ёмкости небольшим количеством холодной кипячёной водой, чтобы не было комочков.
- В эту же ёмкость залить кипяток и перемешать.
- Муку с водой процеживают вместе с солью и горчицей.
- В ведро выкладывают листья, чередуя с плодами.
- Всё заливают частью сусла и прикрывают льняной тряпкой.
- Сверху ставят тарелку по диаметру ведра и груз.
- Каждые 5–6 дней проверяют яблоки и добавляют сусло. По истечении этих дней ёмкость помещают в холодное помещение на 1 месяц.
Важно! При мочении необходимо соблюдать одно важное условие:плоды укладывают строго плодоножкой вверх.
Мочёные яблоки сорта Антоновка
Видео-рецепт
- ржаная соломапо необходимости
- горчичный порошок2 ст. л.
Энергетическая ценность на 100 г
- Необходимо запарить солому на 20 минут, чтобы она стала мягкой и податливой.
- Приготовить рассол из соли, сахара и горчичного порошка.
- Бочку, объёмом 50 литров, застилают плотным герметичным пакетом. Такой пакет специально используется для квашения и соления.
- Выкладывают солому, чередуя с яблоками. Последним слоем также выкладывают солому.
- Заливают рассол, сверху ставят гнёт, и бочку убирают в холодное помещение на месяц.
Простой рецепт в 3-литровых банках
Видео-рецепт
- листья вишни, винограда, смородиныпо вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
- В банку засыпают листья и яблоки, которые плотно выкладывают.
- Маринад готовят из мёда и соли.
- Готовый рассол заливают в банку и закрывают капроновой крышкой.
- Хранится фрукт неделю при комнатной температуре, а потом соление отправляют в холодное место на 3 недели.
Яблоки под квашеной капустой
Видео-рецепт
- белокочанная капуста10 кг
Энергетическая ценность на 100 г:
- Капусту шинкуют на крупной тёрке и перемешивают с 150 г соли. Затем готовят рассол.
- В застеленное ведро засыпают капусту, чередуя с яблоками.
- Последним слоем засыпают также капусту и выливают рассол.
- Сверху ставят гнёт, ведро помещают в холодное место на месяц. Квашеную капусту с плодами можно хранить до 6–8 месяцев.
Смотрите также рецепты засолки капусты на зиму.
Особенности и сроки хранения мочёных яблок
Мочёные домашние плоды необходимо хранить в прохладном месте, чтобы они не испортились. Если их поставить в подвал, можно продлить хранение до конца весны. Засолить фрукт можно как в частном доме, так и в квартире. Такой закуской вы приятно удивите своих близких и родных.
Фруктовые консервации Была ли эта статья полезна?
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8561-zasolka-yablok-v-vedre.html