Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

  • Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
  • Ингредиенты:
  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

  1. Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
  2. Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

  • Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
  • Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

  1. Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.
  2. Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

Читайте также:  Малина патриция: описание сорта, фото, отзывы

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/marinovannaya-kapusta-so-svekloj/

Капуста маринованная на зиму: 11 очень вкусных рецептов в банке

Капуста маринованная на зиму — очень простой и вкусный способ консервирования. Мариновать на зиму можно свежую белокочанную и краснокочанную капусту. Для этого выбирают плотные, здоровые кочаны. В них вырезают кочерыжку и шинкуют  кочаны так же, как при квашении.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Вместо шинковки листья капусты можно разрезать на квадратные кусочки размером 2-3 см. Однажды, в гостях, я увидела в банке шинкованную капусту, в которой были и крупные кусочки. Как приятно было похрустеть, кусая большой кусок.

Итак, урожай мы вырастили в своих приусадебных участках. Теперь главное — сохранить результаты наших трудов в банках на зиму. Чтобы потом и так ее покушать и в качестве закуски подать на стол.

Маринованная капуста на зиму со свеклой

На эту тему есть разные варианты приготовления. В обоих случаях нужно приготовить интересный рассол. Рассмотрим сейчас первый способ.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Потребуется:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

Приготовление 

  1. Нарежьте капусту небольшими кусочками, размером примерно 1.5 х 1.5 см.
  2. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов.
  3. В воду добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Потом снимите с плиты и влейте уксус.
  5. В эмалированную кастрюлю сложите подготовленные капусту, морковь и свеклу.
  6. Все уложенные овощи залейте маринадом, накройте тарелкой и придавите сверху грузом. При этом, капуста с овощами должна быть покрыта рассолом.
  7. Все оставьте так на сутки при комнатной температуре.
  8. Потом разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками

Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Необходимо для рассола:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Красный перец порошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Способ приготовления

  1. Отварите в воде с уксусом 3 свеклы.
  2. В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус.
  3. Все перемешайте. Это будет ваш рассол.
  4. Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.
  5. На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками.
  6. Сверху уложите крупные куски капусты.
  7. Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.

Острая капуста маринованная на зиму с орехами

Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Необходимые продукты:

  • Шинкованная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Толченые грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
  2. Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
  3. Положите подготовленную капусту в таз.
  4. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
  5. Доведите все ингредиенты до кипения.
  6. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
  7. Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
  8. Закатайте крышками.

Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.

Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.

Маринованная капуста по-корейски в банках

Посмотрите очень вкусный рецепт, который употребляется всегда на УРА.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 60 г
  • Уксус 9% — 1/4 стакана

Приготовление рецепта

  1. Белокочанную капусту и морковь тонко нашинкуйте.
  2. Смешайте подготовленные овощи с мелкорубленым чесноком и разложите по банкам.
  3. Воду доведите до кипения, добавьте специи и варите 5 минут.
  4. Снимите емкость с водой с огня, влейте уксус и растительное масло.
  5. Получившимся горячим маринадом залейте капусту.
  6. Разложите маринованную капусту по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
  7. Храните банки в прохладном месте.

Рецепт капусты маринованной с баклажанами на зиму

Заготовка способом маринования хороша тем, что ее пробовать можно уже через одну или две недели.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Приготовление

  1. Приготовьте сначала баклажаны.
  2. Для этого отрежьте у них хвостики.
  3. Потом опустите баклажаны в кипящую воду и варите после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
  4. Когда баклажаны сварятся, выложите их в миску, чтобы они остыли.
  5. Нашинкуйте тонко свежую капусту и сложите ее в большую миску.
  6. Нарежьте мелко острый перец.
  7.  Чеснок пропустите через пресс.
  8. К капусте с морковью добавьте: чеснок, острый перец, перец горошком. Все тщательно перемешайте.
  9. Остывшие баклажаны нарежьте кубиками со стороной в 2 см. Выложите их в миску с овощами. Добавьте соль и уксус, все тщательно перемешайте.
  10. Регулируйте сами количество соли и уксуса на свой вкус.
  11. Потом разложите капусту с баклажанами в банки.
  12. Закройте банки простерилизованными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
  13. Капуста маринованная на зиму в банках должна храниться в прохладном погребе.

Капуста маринованная на зиму с хреном «Любительская»

Узнайте редкий вкус хрена вперемежку с капустой.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста — 4.5 кг
  • Корни хрена — 1 кг
  • Винный уксус 6% — 3.5 стакана
  • Вода — 3.5 стакана
  • Соль — 3/4 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте кочаны капусты на части.
  2. Опустите части капусты в кипящую воду на несколько минут, после чего остудите.
  3. Приготовьте маринад. Для этого, в отдельной посуде соедините воду, соль и уксус. Доведите до кипения и остудите.
  4. Корни хрена очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В эмалированную посуду положите подготовленные части капусты и добавьте натертый хрен.
  6. Потом залейте капусту с хреном остывшим маринадом и оставьте на 5 дней в холодном месте.
  7. Затем переложите маринованную капусту в банки.
  8. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место.

Рецепт красной капусты со свеклой на 3 литровую банку

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Продукты на 3 литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Крупная свекла — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — по вкусу
  • Красный молотый перец, черный перец горошком
  • Таблетки аспирина — 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими дольками.
  2. Очистите, помойте и нарежьте кусочками: свеклу, сладкий перец и чеснок.
  3. Хрен очистите и натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
  4. Уложите капусту в стерилизованную 3 литровую банку. При раскладывании овощей чередуйте капусту со свеклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и черным молотым перцем, а также перцем горошком.
  5. Сделайте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.
  6. Капусту дважды залейте маринадом.
  7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина.
  8. Закатайте крышками.
Читайте также:  Грушевая медяница (листовертка) обыкновенная: описание, фото, способы борьбы

Вкусная капуста на зиму «Королева осени»

В данном рецепте применяется способ стерилизации банок.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Необходимые продукты на 1 кг капусты:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Маринад на 4 стакана воды:

  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
  4. Сверху плотно уложите кусочки капусты.
  5. Потом залейте кипящим маринадом.
  6. Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а 1 литровые — 30 минут.
  7. Закатайте потом крышками.

Капуста по-грузински со свеклой на зиму

Самый простой рецепт белокочанной капусты на зиму.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Продукты:

  • Небольшой кочан капусты — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 1 стакан
  • Чеснок — 5-8 зубчиков

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке. Все перемешайте.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Еще добавьте туда давленный чеснок.
  4. Залейте горячим маринадом капусту, морковь, свеклу.
  5. Оставьте так при комнатной температуре на ночь.
  6. Утром острая, хрустящая. нежного розового цвета капуста готова.
  7. Разложите по чистым баночкам, закройте крышками, храните в холодном месте.

Маринованная капуста с яблоками на зиму в банках

  • У нас на Урале капуста выросла и яблоки поспели, поэтому воспользуйтесь этим рецептом.
  • Потребуется на 10 банок емкостью 0.5 литра:
  • Белокочанная капуста — 2.6 кг
  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 210 г
  • Соль — 75 г
  • Уксусная кислота 80% — 5 ч. л.
  • Вода для маринада — 1.2 литра
  • Пряности (в самом рецепте)

Приготовление

  1. Очистите от покровных листьев кочан свежей капусты. Помойте водой и нашинкуйте на полоски шириной до 5 мм.
  2. Потом бланшируйте полоски капусты в кипящей воде 1 минуту. Охладите в проточной воде и откиньте на сито для стекания воды.
  3. Яблоки помойте в холодной воде. Уберите из них плодоножки, еще раз ополосните проточной водой. Нарежьте их на половинки и дольки. Удалите сердцевину.
  4. Бланшируйте подготовленные яблоки в кипящем растворе лимонной кислоты в течение 2-3 минут. Раствор лимонной кислоты — это 10 г кислоты на 1 литр воды. Потом сразу же охладите в холодной воде.
  5. До укладки в банки нарезанные яблоки хранят в растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды). Так делают во избежание их потемнения.
  6. Налейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и соль.
  7. Смесь кипятите 10-15 минут, потом профильтруйте через 3-4 слоя марли. Потом вылейте смесь в чистую эмалированную кастрюлю. доведите до кипения и влейте уксусную кислоту.
  8. На дно банки емкостью 0.5 литра уложите 3-4 горошины душистого перца. Еще положите 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздички. Следом уложите бланшированные капусту и яблоки. Слои чередуйте.
  9. Заполненные банки залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными лакированными крышками. Потом установите банки в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для пастеризации.
  10. Время пастеризации при 90 градусах составляет для банок 0.5 литра — 20 минут, а 1 литровых — 30 минут.
  11. После обработки банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Видео о том, как приготовить хрустящую маринованную капусту в банках на зиму

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и съедается быстро.

Готовьте капусту на зиму правильно, потому что в ней рекордное содержание витамина С, так необходимого для нашего организма.

Источник: https://willcomfort.ru/kapusta-marinovannaya-na-zimu.html

Хрустящая капуста в рассоле на зиму с уксусом

Главная › В кулинарии ›

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.

Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.

В чем разница между засолкой и маринованием?

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

 Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом

Для чего при консервации используют уксус?

При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.

Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.

Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.

Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Наряду со столовым 9% уксусом можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный винный или яблочный уксус. В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.

Важно! Нередко в рецептах встречается 70% уксусная эссенция. В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

  • Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.
  • При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.
  • И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.
Читайте также:  Виноград юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

За и против использования уксуса для засолки

В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:

  • Натуральность
  • Доступность
  • Невысокая цена

Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.

Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.

Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет», пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму с уксусом Ссылка на основную публикацию Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/hrustyashhaya-kapusta-v-rassole-na-zimu-s-uksusom/

Маринованная капуста на зиму

Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Секреты приготовления маринованной капусты

Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Фото маринованной капусты в банках

  • Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
  • Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
  • Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
  • Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.

Классическая маринованная капуста в банках

Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Фото разных видов маринованной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • Вода – 1 литр;
  • Лавр – 3 листа;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
  2. Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
  3. Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
  4. В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
  5. Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Чтобы капусты имела необычный, красноватый цвет, во время приготовления маринованной капусты используют свеклу. Изложенный ниже рецепт имеет много вариаций в плане специй, но именно тот набор, что представлен ниже в рецепте дает наиболее мягкий, утонченный вкус.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Фото маринованной капусты со свеклой и острым перцем

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Свекла – 120 г;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Черный перец горошком;
  • Кориандр;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Уксус 9% – пол стакана.
  • Растительное масло – полстакана.

Приготовление

  1. Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
  2. Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
  3. Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
  4. Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.

Острая маринованная капуста в банках

Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Фото маринованной капусты в банках

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чили в стручках – 100 г;
  • Сельдерей – 200 г;
  • Лавр – 3 листика;
  • Петрушка – 25 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 150 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
  2. Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
  3. Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
  4. Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
  5. Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
  7. В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
  8. Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.

Рецепт маринованной капусты без стерилизации

Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Морковь – 500 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листа.

Приготовление

  1. Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
  2. Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
  4. Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
  5. На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
  6. После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
  7. Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.

Маринованная капуста с болгарским перцем

С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Фото капусты маринованной с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
  2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
  3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
  4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
  5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
  6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.

Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.



Источник: https://fermerok.info/marinovannaya-kapusta-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector