Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Практически на каждом огороде выращивают редьку посевную, хоть какой-нибудь сорт этой издавна знакомой и уважаемой культуры присутствует на наших дачах, а значит, и на столах. Именно своей пользой для здоровья привлекает она дачника, всем известны полезные свойства белой и черной редьки.

В последнее время популярными становятся менее привычные виды редьки – японский дайкон и китайская зеленая (лоба) или маргеланская, которую еще называют узбекской, поскольку пришла она к нам из Китая по Шелковому пути, через древний город Маргилан, что и сейчас еще стоит на территории современного Узбекистана.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Особенности и польза

Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования.

Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню.

Минимальное количество горчичного масла объясняет выгодное отличие ее вкуса – зеленая редька почти не имеет горечи, она сладкая и сочная, прекрасно сочетается с другими овощами, так что ее едят даже самые капризные дети.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря.

Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.

Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная.

Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью. Даже форма и размер могут удивить – круглые, цилиндрические и просто удлиненные корнеплоды могут вырастать от 300 грамм до полутора килограмм весом.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Видео «Что такое маргеланская редька?»

В этом видео опытные садоводы и огородники расскажут, что из себя представляет этот овощ.

Правила выращивания

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки – все похоже на другие виды, но имеет некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не только вырастить богатый урожай, но собрать его без помощи вредителей, да еще и сохранить на зиму. Редьку нужно поливать, пропалывать, иногда окучивать и подкармливать, беречь от вредителей. Очень важно, чтобы полив был регулярным – засуха сделает корнеплод жестким, а обильный полив после нее может спровоцировать растрескивание.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Подготовка почвы

Китайская редька – нетребовательное растение, она может расти на любой почве, но если огородник хочет вырастить вкусные, крупные, сочные корнеплоды, то нужно создать ей наилучшие условия. Почва должна быть плодородной и некислой, но если вносить много удобрений, всегда будет риск, что они накопятся в корнеплодах (особенно азот).

Поэтому землю лучше всего подготовить заранее: осенью будущую грядку нужно перекопать минимум на 30 см вглубь, внести в нее компост или перегной, добавить минеральных удобрений (суперфосфат, сернокислый аммоний и любое калийное), древесную золу. Можно добавить торф или песок, если грунт очень тяжелый, но корешки смогут расти даже в глине.

Если почва кислая, то за 2 или 3 недели до этого желательно внести известь или доломитовую муку, дать усвоиться.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Редьку нельзя выращивать после ее родственников (капусты, редиса, турнепса) 3 – 4 года, лучше всего она будет расти после томатов, огурцов, лука или картофеля.

Под эти овощи нужно хорошо удобрить грядку, тогда редьке после них достанется прекрасно обогащенная земля.

А свежий навоз нельзя вносить даже осенью перед весенними посевами, корнеплоды будут невкусными, жесткими и ветвистыми, да и азота слишком много получится.

Хорошо растет зеленая редька на приподнятых грядках, а на участках, расположенных в низинках, обязательно нужно приподнимать грядки на 15 – 20 см над общим уровнем огорода. Весной перед посевом по участку разбрасывают компост или перегной, потом снова вскапывают, намечают бороздки.

Сроки и способы посадки

Зеленую редьку можно вырастить дважды за один сезон. Весной высевают обычно раннюю, которую планируется употребить свежей в пищу сразу же. А под осень высаживают редьку, которую можно есть сразу, но можно положить в погреб или подвал для длительного хранения. Так весной обычно сеют в начале мая, когда уже установилось тепло, а урожай собирают в конце июня.

Редька может прекрасно пережить похолодание, даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре воздуха уже +3 или +5 градусов, но такие условия не дадут нарастить корнеплод, а спровоцируют быстрое цветение. Сажать ее нужно так, чтобы рост пришелся на не самый длинный световой день, а температура воздуха оставалась в границах от +18 до +22 градусов.

Если температура опуститься ниже +15 или поднимется выше +25 градусов, то растение образует цветонос, значит, в пищу оно уже не сгодится, его придется выбросить или ждать семян. Вот на что нужно ориентироваться при определении сроков посева семян в грунт, а значит, что эти сроки для каждой местности будут свои. Кто-то еще в апреле посеет, а кто-то в середине мая.

Тот, кто хочет есть редьку зимой, и сразу задумывается о том, где и как хранить ее, сеет поздние сорта в первой половине июля. Для большинства сортов техническая зрелость корнеплодов наступает через 60 – 90 дней после появления всходов. Когда наступят морозы, приблизительно знает каждый дачник.

Вот, исходя из этих параметров, можно определить сроки летнего посева для каждой местности. На юге сеют еще в августе, а на севере в сентябре уже убирают.

Во второй половине лета обычно не такая жаркая погода, световой день сокращается, это уменьшает возможность стрелкования растений, если хорошо ухаживать, то можно думать о том, как хранить большой урожай.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Редька растет крупная, ей нужно много места, поэтому сеют, оставляя не менее 35 см между рядами. В ряду можно положить 3 – 4 семени, а потом следующую порцию через 15 см.

Если сеять гнездовым методом, то в каждое гнездо нужно помещать тоже 3 или 4 семечка, а гнезда располагать в шахматном порядке.

Посев производят обычно во влажную землю на глубину 2 см, потом засыпают семена, слегка утрамбовывают грунт, при необходимости еще немного поливают.

Многие огородники семена перед посевом замачивают, они дают всходы приблизительно через 5 дней, сухие семена всходят на несколько дней позже. Специалисты рекомендуют обеззараживать посадочный материал слабым раствором марганцовки, чтобы уменьшить возможность заболеваний. Замачивание поможет заранее отсортировать совсем пустые экземпляры, которые не взойдут вообще.

Прореживание

Такой посев по нескольку семечек вместе предполагает дальнейшее прореживание всходов. Первый раз это делают на стадии появления второго листика – из гнезда выщипывают самое слабое растение, а в ряду оставляют 15см (или даже 18см для крупноплодных сортов) между небольшими группами по 3 росточка.

Когда начинают формироваться корнеплоды, убирают все растения, листья которых не окрасились настоящим зеленым цветом.

Последний раз прореживают посевы, когда корнеплоды выросли до 5 мм в диаметре, оставляют одно самое сильное растение в гнезде, а в ряду проверяют, чтобы между растениями осталось 15 – 20 см.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Растения лучше отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить корни остающихся. Молодые растения не удастся перенести на новое место, разве что с комом земли, поэтому лучше сразу сеять пореже, чтобы меньше хороших росточков потерять.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Загущенность посадок может привести к стрелкованию растений. Даже без этого нужно следить за тем, чтобы внутри грядки под листьями была циркуляция воздуха, попадал солнечный свет к корнеплодам, которые торчат из земли. Желтые засыхающие листья нужно убирать вместе с сорняками, даже обрывать хорошие зеленые листья, если они создают лишнюю тень.

Подкормки

После появления всходов или уже после первого прореживания грядку посыпают измельченной древесной золой. Это первая подкормка и одновременно защита от многих вредителей. Если есть необходимость, то можно полить на стадии начала формирования корнеплодов раствором нитрофоски (30 г – на большое ведро), обычно этим ограничиваются, разве что еще можно добавить золы при побледнении листьев.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Если участок был хорошо удобрен под предшествующую культуру, или подготовлен с осени, то дополнительные подкормки могут не понадобиться, разве что на песчаных или совершенно обедненных почвах.

Защита от вредителей

Основные вредители, которые могут добавить хлопот или даже убавить урожай, это капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни.

Насекомые не любят золу, хорошим профилактическим средством может быть периодическая обработка посевов измельченной золой, табачной пылью, измельченной в муку горькой полынью или хвоей.

Еще можно посадить на грядке бархатцы, чей запах отгоняет крестоцветную блошку и капустную муху. От слизней прекрасно помогает небольшой ров, выкопанный по периметру грядки и заполненный золой.

Нужно не допускать загущенности, убирать лишние листья, чтобы воздух свободно проникал к корнеплодам, а их периодически окучивать, защищая шкурку от загрубления, а сам корнеплод от слизней.

Сбор и хранение

Выборочная уборка корнеплодов покажет степень их спелости. Летом так постепенно и убирают весь урожай, который идет на свежие салаты и употребляется сразу. А вот осеннюю уборку проводят массово – убирают весь основной урожай одновременно по достижении спелости.

Оставлять в земле его не стоит – внутри корнеплодов могут появиться пустоты. Чаще бывает, что близкие морозы заставляют убрать урожай раньше, чем хотелось. Но лучше выкопать редьку до морозов, так как хранить подмороженные корнеплоды не получиться, лучше не рисковать.

Погожим прохладным днем из земли нужно извлечь все корнеплоды и оставить их подсушиться на 2 – 3 часа. Из легкой почвы их можно просто выдергивать руками, как репку в сказке, а из плотного грунта придется вынимать при помощи вил или лопаты.

После того как остатки земли подсохли и осыпались (их можно отряхнуть руками или мягкой сухой тряпочкой), черешки обрезают до 2 – 3 см, а сам урожай сортируют. Целую неповрежденную редьку можно заложить в погреб на хранение. Ее осторожно ссыпают в одну кучу или помещают в деревянные или пластиковые ящики.

Несколько месяцев она прекрасно сохраняется при температуре от 0 до +2 градусов, только придется периодически перебирать, извлекая портящиеся корнеплоды.

А можно положить в ящики и пересыпать влажным песком, чтобы сами корнеплоды не соприкасались. Ящики могут стоять в погребе, песок желательно увлажнять, чтобы редька не высохла. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.

Источник: https://6cotok.org/1111524838347901022/kak-vyrastit-margelanskuyu-redku-na-dache-ili-ogorode/

Редька маргеланская: сроки посадка, уход и сбор урожая

Главная > Овощи > Редька маргеланская: сроки посадка, уход и сбор урожая

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Оглавление:

  • Посадка маргеланской редьки
  • Выбор участка
  • Выращивание редьки лобо и уход
  • Правила сбора урожая

Но этот корнеплод также имеет и другие популярные названия. Его часто называют зелёной или китайской редькой, а жители Китая именуют такой корнеплод лобо. Стоит отметить, что у китайцев есть своя версия знаменитой русской народной сказки о репке, в которой крестьянин взрастил редьку лобо и безуспешно пытался вытянуть её из почвы.

Помимо множества наименований сорта редьки маргеланской, имеют различные формы, размеры и окрасу корнеплодов. Они могут быть розовыми с фиолетовым отливом, белыми, зелёными или красными, но обязательное отличие этой редьки от других сортов заключается в наличии зелёной головки, расположенной у ботвы.

По размеру лобо крупнее привычной чёрной редьки, а средний вес корнеплода может составлять от трехсот грамм и до полутора килограмм, урожайность обычно высокая. Эта культура не капризна и её выращивание не составит труда даже неопытному дачнику, но для того чтобы получить богатый и вкусный урожай стоит ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за корнеплодом.

Посадка маргеланской редьки

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условияхЛобо, как и любой другой вид корнеплода, высеивают в грунт. Нужное время для высаживания подбирают из расчёта климатических условий и скороспелости сорта. Оптимальными считаются два временных промежутка:

  • Весной – первая половина апреля и до начала мая.
  • Летом – начало июля и до начала сентября.

Многие дачники сталкиваются с большим количеством образовавшихся цветоносов на растении при посадке редьки весной. Такая особенность связана с продолжительностью светового дня и тёплой погодой.

Чтобы сохранить урожай и избежать массовости цветоносов лучше сеять лобо летом.

Стоит отметить, что маргеланская редька устойчива к заморозкам, поэтому может продолжать расти и набирать сочность и вес до момента наступления холодов.

Благоприятная температура для развития лобо – от 18 до 22 градусов, но прорастать семена начинают уже при 5 градусах, но температура свыше 25 градусов увеличивается риск увеличению цветоносов.

Выбор участка

Лучше всего для выращивания лобо подойдут слабокислые или нейтральные почвы с наличием лёгких органических веществ.

Удобрять грунт компостом или коровяком нужно заблаговременно, а лучше всего под растение, которое росло на выбранном участке.

Это обуславливается тем, что редька имеет свойства накапливать в себе азот, и соответственно терять при этом свой вкус, а при созревании начинает растрескиваться.

В случае если удобрения органического класса не были внесены заблаговременно, лучше удобрить грунт минеральными добавками. В таком случае на квадратный метр земли распределяют по 20 грамм суперфосфата, калийных удобрений и сернокислого аммония, после этого перекапывают выбранный участком не менее чем на 30 сантиметров в глубину.

Перед тем как сажать редьку в открытый грунт следует перебрать посадочный материал и удалить повреждённые или пустые семена.

По желанию можно предварительно замочить семена на несколько часов в тёплой воде, такая процедура поспособствует появлению восходов на несколько дней раньше.

Так как плоды китайской редьки достигают крупных размеров, бороздки в грунте следует делать на расстоянии от 30 сантиметров.

Высеивать семена нужно на расстоянии в 15 сантиметров друг от друга, по 2–3 штуки, для последующего удаления лишних, в случае полной всхожести. До и после посева грядки проливаются небольшим количеством воды.

Для скорейшего восхода маргеланской редьки необходимо укрыть почву полиэтиленовой плёнкой, а при появлении первых ростков материал убрать. Когда на ростках появятся по два-три листика, следует провести процедуру прореживания.

Не следует выращивать редьку на участках, где ранее взращивалась капуста, репа, редис или горчица, так как в таких почвах есть риск заражения лобо паразитирующими насекомыми.

Выращивание редьки лобо и уход

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условияхВо время выращивания маргеланской редьки необходимо обильно поливать растение. В случае нехватки влаги культура намного хуже растёт и начинает терять свою сочность, а вкус резко ухудшается. Когда плод лобо достигает 2 сантиметров в диаметре, следует внести подкормку комплексным удобрением из расчёта 25 грамм на один метр площади. Такую процедуру можно повторить трижды до момента сбора урожая.

Важно, что прекратить подкормку необходимо за три недели до момента, когда придёт время собирать урожай.

Обязательно следует окучивать маргеланскую редьку, для того чтобы корнеплоды не обветривались, так как в противном случае, плоды начнут грубить и потеряют свою сочность.

Для профилактики вредителей и паразитирующих насекомых можно использовать настой полыни или табачную пыль.

Правила сбора урожая

  1. Несмотря на то что редька лобо устойчива к холодам, убирать её все же нужно до заморозков. Сроки уборки нужно определять в соответствии с климатом.

  2. Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней после появления первых всходов, а среднеспелых и поздних – от 70 до 110 дней. Ориентируясь по этим срокам, можно и приступать к сбору урожая.

  3. Сбор должен осуществляться в сухую погоду, выкапывать лучше утром или вечером, в те моменты когда солнце светит неярко. Если корнеплоды достигли крупных размеров, то их лучше подкатывать, для того чтобы их не повредить.

  4. Для длительного хранения у редьки оставляют черешок в два или три сантиметра, укладывают в ящики с песком и хранят в помещении, где температура составляет 0–1 градус при влажности от 85–90 процентов.

Редька маргеланская

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условияхМаргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условияхМаргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условияхМаргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условияхМаргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/redka-margelanskaya-sroki-posadka-uhod-i-sbor-urozhaya.html

Как хранить редьку на зиму правильно в домашних условиях

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.
Зеленая редька, чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

  • «Султан»;
  • «Маргеланская»;
  • «Целительница».

Из позднеспелых рекомендуется:

  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Следите за прогнозом погоды. При угрозе первых заморозков немедленно выкапывайте. Подмороженные плоды очень быстро загнивают.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

  • Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.
  • Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.
  • Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

  1. Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.
  2. Часть урожая разместите в холодильнике.
  3. Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

  • Корнеплоды в основном маринуют и квасят.
  • Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.
  • Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.
  • Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.
Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька.

Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок.

Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Источник: https://na-mangale.ru/kak-pravilno-xranit-zimoj-redku.html

Выращивание Редьки Маргеланской, когда ее сажать. | Образцовая Усадьба

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Польза и выращивание маргеланской редьки

Редька занимает не последнее место среди огородных культур. Любители остренького просто не могут обойтись без употребления черной редьки. Но этот сорт редьки не все могут позволить себе есть, т.к. она имеет различные медицинские противопоказания.

Умение вести домашнее хозяйство также включает в себя заботу о самочувствии близких, приготовление блюд, полезных для всех членов семьи, исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих обострение болезней.
Зеленую редьку принято называть Маргеланская. Эта редька не имеет такого горького вкуса, как черная.

Она очень сочная, и замечательно сочетается с другими продуктами в салатах. Плоды маргеланской редьки мягкие, приятные на вкус. Они возбуждают аппетит, а также благотворно влияют на выделение желудочного сока и желчи, что способствует улучшению пищеварения. Также редьку используют в качестве антисептика.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Посев

Этот сорт редьки скороспелый, поэтому ее необходимо вовремя выкапывать. Если зеленая редька перестоит в земле, она станет пустотелой. Обычно этот сорт высевают в середине или конце июля.
К почве зеленая редька не слишком требовательна.

Но в почву не рекомендуется вносить свежий навоз, лучше заменить его хорошим компостом, который редька очень любит. Сеют редьку обычным способом – рядами в бороздки.
Также существует способ высевания редьки гнездовым способом, по 3-4 семени в лунку. После появления всходов необходимо удалить наиболее слабое растение, проредить всходы.

Как только редька начнет давать первые ростки, нужно посыпать грядку золой. Это поможет избежать повреждения многими вредителями.

При использовании способа гнездового посева, когда делаете первое прореживание (обычно это происходит на 10-11 день после появления первых всходов), рекомендуют удалить одно растение, которое является самым слабым.

Далее, когда уже начнут появляться зачатки корнеплодов, необходимо провести второе прореживание, во время которого удалить все растения, которые не имеют зеленой окраски.

Когда корнеплоды достигнут в диаметре 5-6 мм, их снова нужно будет проредить, и оставить в гнезде только одно растение.

  Мангольд — свекла листовая, выращивание и уход

  • сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Обычно высевают в два срока:
    — в конце апреля – начале мая;
    — в первой половине июля
  • Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Прополка, полив и подкормка

  1. Маргеланская редька не боится холодов, семена прорастают при температуре +2-3°С, всходы способны выдержать заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С.

    Оптимальная температура для роста и развития растения +18-25°С;

  2. Если температура будет  ниже +15 или выше +25°С, а также при слишком ранних весенних посевах редька может уйти в цвет, что грозит снижением качества корнеплодов

Редька очень любит поливы, поливать нужно часто и много, особенно в жаркую солнечную погоду,  от недостатка воды плоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются.
За сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м² площади, примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают.

Сбор

По мере роста можно вырывать из земли и употреблять корнеплоды. Зеленая редька не боится небольших заморозков. Перед тем как начать убирать урожай, ботву редьки нужно слегка примять, так она скорее подсохнет.

Хранить редьку можно в тех же условиях, что и свеклу и морковь.
В магазинах продаются семена редьки Маргеланской, предназначенные для раннего посева. Это ранний сорт.

Если посеять такие семена в апреле, то в конце июня можно будет убирать урожай.

  Создай свой огород на балконе

Специалисты отмечают, что плоды зеленой редьки содержать много витаминов, каротин, аминокислоты, ферменты, эфирные масла. К сожалению, существует мнение, что любая редька, даже Маргеланская, имеют свои противопоказания. Поэтому необходимо знать состояние своего здоровья, и лишь с уверенностью в отсутствии противопоказаний, принимать решение о выращивании этого овоща на участке.

Источник: https://www.art-pen.ru/redka-margelanskaya-zelenaya

Как вырастить здоровую маргеланскую редьку? — ответы экспертов 7dach.ru

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях Я много лет не сажала маргеланскую редьку по одной  причине: у меня её съедает червь. В прошлом году решила посадить вновь. Купила семена, запасласть ядами всеми, какими только мне посоветовали запастись. Семена взошли хорошо. Обрабатывала я её так, как мне сказали и как написано на препаратах от вредителей, но увы! Что интересно, та часть редьки, которая находится над землёй, не повреждена, что меня радовало, но когда корнеплод вытащили, вся подземная часть испорчена вредителями. Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях У меня любят этот корнеплод, но вырастить его чистеньким и гладеньким не получается.

Очень хотелось бы послушать знатоков? Спасибо.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, редька, выращивание, советы

1 спасибо за вопрос   в избранное 3247 просмотров

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти…

Что-то я нынче размахнулась с посадками так, что грядок под редьку и дайкон у меня не осталось. Хоть и немного надо репы да редьки, а ведь сажать некуда. Погоревала, пожаловалась соседке, вот, де, размах нынче такой, что забыла… Ее совет был…

Главная польза редьки состоит в том, что в ней содержится невероятное количество необходимых для человека элементов, среди которых в большом количестве минеральные соли натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно…

Воспоминание молодости: идем на рынок искать черную редьку, потому что дети закашляли. 20 минут пешком в один конец. Бывала она не всегда, но к счастью, довольно часто. Понимали наши бабульки толк в редьке. Теперь вот я сама бабулька, посадила сие…

Смотрите все материалы про редьку: Смотреть все

Источник: https://7dach.ru/Vladimirovna/kak-vyrastit-zdorovuyu-margelanskuyu-redku-51937.html

Выращивание маргеланской редьки – посадка и уход (Московская обл.)

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Мы с женой обратили внимание, что почему-то очень редко встречаются рассказы о выращивании редьки. Складывается впечатление, что дачников интересуют только томаты, картошка да, может быть, еще перцы. А как же здоровый рацион? Силы ведь нам, земледельцам, еще понадобятся, а на одних и тех же блюдах далеко не уедешь. Вот и расскажем о нашей дружбе с редькой.

В свое время в огороде сажали разные ее сорта, но в итоге остановились на той, что больше всего понравилась на вкус – маргеланской. Ведь горечи в ней почти не

чувствуется, поэтому старинная присказка, сравнивающая занудных людей с редькой, точно не про нее. Кроме того, она довольно быстро созревает: сажаем ее в самый разгар лета, в середине июля, а в сентябре уже собираем урожай.

Еще одно достоинство этой редьки в том, что у нее прекрасная леж-кость (если, конечно, держать корнеплоды в погребе или подвале с вентиляцией и стабильной температурой), и потому почти всю зиму у нас под рукой самое лучшее природное средство для профилактики сезонных заболеваний.

Маргеланская редька: когда сажать, как вырастить, как хранить на зиму в домашних условиях

Вот, например, хотите верьте, хотите нет, но о гриппе мы уже забыли (тъфу-тъфу, чтоб не сглазить). А кашель с успехом лечим соком, настоянным на меду.

Обычным блюдом из редьки для нас является салат «Бодрость» из тертой редьки, морковки, белокочанной капусты, корня сельдерея и яблок.

Да это и просто очень вкусно, в конце концов! Неужели одного этого недостаточно, чтобы ввести маргеланскую редьку в свою огородную коллекцию?

 Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход

Если кто-то еще сомневается, то учтите, что и агротехника у нее не слишком сложная.

Сначала выбираем для редьки подходящее место: где в прошлом сезоне не было капусты или ее родственников (на этих грядках редьку и капусту снова мы сажаем не раньше, чем через два года).

В идеале лучшим предшественником редьки является горох, но его у нас очень мало (растет чисто для забавы внуков), потому что участок очень маленький, а семья большая – всех надо обеспечить необходимыми и разнообразными дарами земли-матушки.

Есть еще один нюанс: редис мы сажаем в противоположном от редьки конце огорода, чтобы они не переопылялись.

Почву за неделю до посадки хорошенько перекапываем на штык лопаты и формируем грядки шириной около 30 см. На них делаем в шахматном порядке гнезда с шагом 15-20 см и заполняем их компостом. Перед самым посевом лунки хорошо проливаем и кладем в каждую по три семечка, утапливая их на глубину примерно 1,5 см (а накануне проводим обеззараживание в слабом растворе марганцовки).

Тюря из глубины веков

Где-то через четыре-шесть дней появляются всходы. Как только они выглянут, посыпаем грядки золой для их защиты от вредителей – примерно по одному стакану на каждый квадратный метр земли.

Она к тому же будет служить и хорошей подкормкой (а через три недели, кстати, подкармливаем посадки мочевиной).

По мере роста мы их окучиваем и прореживаем, удаляя слабые ростки и, в конце концов, оставляем по одному самому здоровому в каждом гнезде.

Проводим регулярные прополки, удаляем нижние желтеющие или лежащие на земле листья. И, конечно же, не забываем о поливах, особенно в период роста корнеплодов.

Помнится, во время своего первого опыта выращивания редьки мы не выдерживали график, и в итоге редька выросла очень жесткая и горькая. На следующий год, желая, как всегда, только лучшего, мы перевыполнили план поливов, и корнеплоды получились какими-то рыхлыми и плохо потом хранились. Вот таким длинным путем пришли мы к оптимальной норме поливов – по ведру воды на «квадрат» земли.

А во время сбора урожая нужно не дать редьке перестоять, иначе она может потерять сочность, а внутри появятся пустоты. В этом она мало отличается от своих собратьев, того же редиса, например.

У нас маргеланская редька обычно вырастает до 15 см в длину и весом до 300 г. У выкопанных корнеплодов ботву полностью не срезаем, оставляя хвостики по паре сантиметров.

Затем просушиваем под навесом в течение суток (если погода дождливая, то раскладываем их в дровянике) и аккуратно очищаем от земли.

На хранение оставляем только целые корнеплоды, а поврежденные съедаем в первую очередь.

Для получения посевного материала мы в последние годы скооперировались с соседями: если они сажают редьку на семена, то делятся с нами, в другие же годы мы их снабжаем.

А делается это так. Весной, как только земля прогреется, рыхлим ее и сажаем два-три среднего размера корнеплода на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Уплотняем почву во-

круг них и слегка присыпаем сверху землей. Хотя маргеланская редька неплохо переносит слабые заморозки, мы все равно укрываем ее нетканым материалом на случай возвратных холодов. После появления всходов покрытие снимаем. Ухаживаем за ними так же, как описали выше.

Разрастающимся растениям впоследствии будет необходима опора, и для этого мы устанавливаем шпалеры из деревянных реек, к которым, по мере их роста, и подвязываем растения. Семена собираем, когда стручки пожелтеют.

Замечу, что у них неплохая всхожесть даже после двух-трех лет хранения.

Вот, собственно, и все премудрости. А возвращаясь к началу письма, хотелось бы рассказать про одно уже забытое блюдо из редьки.

Однажды мы гостили у родственников в Белоруссии, и в одной деревеньке бабушка угостила нас необычным кушаньем – тюрей.

Натертая, политая растительным маслом редька, мелко нарезанная ее ботва, вареная картошка, зеленый лук, чеснок и кусочки ржаного хлеба заливаются квасом и заправляются сметаной.

Блюдо нам очень понравилось, мы записали этот рецепт, пришедший к нам, кажется, из глубины веков, и теперь иногда сами с удовольствием готовим это замечательное блюдо.

 Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход

Маргеланская редька – посадка: видео

СРОЧНО САЖАЕМ МАРГЕЛАНСКУЮ РЕДЬКУ, ДАЙКОН- июль-август.КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ .СРОКИ ПОСАДКИ

© Авторы: Олег и Лариса Алексеевы. г. Шатура Московская область

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Редька лобо (маргеланская) – фото, посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОБО — МАРГЕЛАНСКОЙ РЕДЬКИХрен…
  • Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход:
    Выращивание китайской, маргеланской редькиМелочь в…
  • Выращивание редьки – посадка и уход (Ростовская область): ОТМЕННЫЙ УРОЖАЙ РЕДЬКИ НА ВТОРОЙ…
  • Выращивание зеленой (маргеланской) редьки – посадка и уход: Как я выращиваю маргеланскую редьку…
  • Зимняя редька – посадка, выращивание, уход и сорта: Выращивание на участке черной зимней…
  • Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька:
    Черная редька – посадка и…
  • Выращивание редьки в Тверской области – посадка и уход:
    Три вывода, подсказанных редькойО редьке…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2017/12/11/vyrashhivanie-margelanskoj-redki-posadka-i-uhod-moskovskaya-obl/

    Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ

     

    Редька – удивительный овощ.

    Вырастить ее несложно, стоимость покупки в магазине тоже не велика, а сбор урожая может происходить с начала-середины лета и буквально до ноября! Почти полгода можно лакомиться полезным свежим корнеплодом, а остальное время года есть возможность сохранить его целым и невредимым.

    Хранение маргеланской редьки – одной из самых сочных, вкусных разновидностей овоща – возможно при наличии погреба и без такового. Как хранить маргеланскую редьку, как ее собирать для длительной сохранности – эти вопросы будут рассмотрены в статье.

    Уборка урожая маргеланской редьки

    Редька – очень полезный овощ. Применять его можно от любых заболеваний дыхательной системы – ангины, гайморита, ОРВИ, бронхита. Ценен продукт и для здоровья пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, но все-таки лечение редькой простудных болезней более популярно. Особенно остро необходима редька в зимнее время, а для этого важно ее правильно хранить.

    Почему редька лечит

    Для долгого хранения подходят те корнеплоды, что были собраны осенью. Если посеять маргеланскую редьку весной, а урожай собрать летом, хранить продукт можно не более 40 суток, далее его вкус портится, полезные свойства снижаются. Зато выкопанная осенью, особенно, в конце октября редька идеально подходит для заготовок и хранения.

    Как правильно собирать редьку?

    Приступать к уборке надо, пока не наступили заморозки. Нежный корнеплод быстро замерзает, после чего хранить его не представляется возможным. Также долго «сидящая» в земле редька может перезреть, стать жесткой, сухой.

    Поэтому учесть время сбора урожая надо исходя из климатической зоны и сроков наступления морозов, сорта редьки, времени ее созревания.

    Обычно спелость достигается за 60-90 дней с момента всходов, что всегда указано на упаковке с семенами.

    Проводить уборку урожая важно в сухую погоду. Порядок действий следующий:

    1. Подкопать редьку при помощи вил.
    2. Аккуратно вытащить корнеплод за ботву.
    3. Срезать листья на расстоянии 2 см от самого овоща.
    4. Положить корнеплоды на ткани или целлофане под навес в один слой для просушки.
    5. Перебрать корнеплоды.

    Хранение маргеланской редьки недопустимо в отношении больных, гнилых, старых, поврежденных корнеплодов. Мелкие овощи тоже желательно отправить на кухню для потребления без долгого хранения. Лучше всего способы, как хранить маргеланскую редьку, подходят для корнеплодов среднего размера, плотных, без малейших трещин.

    Хранение маргеланской редьки

    Есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай редьки. Расположить продукт можно в погребе и в домашних условиях. Стоит рассмотреть эти способы подробнее.

    Как хранить корнеплод в погребе?

    Обычно в погребе держат крупный урожай продукта. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, быть надежно защищенным от проникновения вредителей. Температура воздуха в погребе +2 градуса, влажность – около 80%: такие условия будут оптимальны для сохранения урожая вплоть до конца весны.

    Маргеланская редька — описание и применение

    Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.

    В течение холодного периода нужно несколько раз осматривать редьку, и ту, которая подгнила, сразу удалять вместе с окружающим ее песком. Также надо следить за влажностью песка и, при необходимости, сбрызгивать его водой. Чтобы корнеплоды не прорастали, не стоит хранить рядом с ними яблоки, груши и другие фрукты, зато прочие корнеплоды совершенно не навредят и сами не испортятся.

    Как хранить маргеланскую редьку дома?

    На балконе тоже можно организовать хранение продукта. Для этого нужно подобрать плотный полиэтиленовый пакет, проделать в нем дырочки. Сухие корнеплоды положить в пакет, завязать его, укутать одеялом. Но, когда температура на балконе снижается менее -1-3 градусов, продукт все-таки может замерзнуть.

    На период сильных морозов следует перенести маргеланскую редьку в холодильник. Там она сохранится не дольше месяца в пакете с отверстиями. В овощном отделе холодильника продукт тоже может подгнить, поэтому важно постоянно следить за состоянием корнеплодов.

    Источник: https://vegetable-radish.ru/hranenie/hranenie-margelanskoy-redki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector