Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Привет!

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд.

Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, как приготовить лечо из болгарского перца. Можете посмотреть.

А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Далее заливаем кипящий лечо в простерилизованные банки. И закатываем их.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

5. Дальше добавляем уксус. И даем повариться 20-30 минут. И раскладываем лечо по стерилизованным банкам. Лечо готово! Теперь у вас зимой будет стоять на столе одно из вкуснейших консервированных блюд.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.

2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.

3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.

4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.

5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.

Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.

Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.

2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.

3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.

4. Дальше забрасываем очищенный и нарезанный четвертинками лук в кастрюлю. И варим опять 10 минут.

5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.

6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.

Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

Источник: https://firstcook.ru/lecho-iz-kabachkov.html

Лечо из кабачков – 6 самых лучших рецептов домашней закуски на зиму

Лечо из кабачков, о котором я сегодня решил поговорить – это уникальнейшее сочетание различных видов овощей в одном блюде. Это угощение, которое является прекрасной добавкой к повседневным кашам, картошке, яичнице, а так же замечательной закуской для торжественного повода.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Вдобавок ко всему готовится кабачковое лечо весьма просто и не требует сильных затрат. Все, что нужно, это иметь под рукой цуккини, томаты, еще несколько овощей с грядки, специи и час времени.

Есть на сайте и рецепт маринованных кабачков, это тоже замечательная закуска. А прямо сейчас 6 лучших рецептов лечо из кабачков на зиму.

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

  • Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.
  • Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.
  • Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Рецепт лечо из кабачков с помидорами без стерилизации банок

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Список овощей и специй для готовки:

  • Цуккини – 2 килограмма.
  • Морковь – 4 шт.
  • Помидоры – килограмм.
  • Перец болгарский желтый – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное – стакан.
  • Сахар – 7 ложек.
  • Соль – 3 ложки.
  • Уксус (можно использовать как столовый, так и яблочный) – 90-100 мл.
  • Смесь сухих перцев – ложка без горки.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с кабачками и помидорами

  1. Тщательно вымываем все продукты.
  2. В томатах, в каждом плоде делаем крестом надрез на кончике, ошпариваем кипятком и снимаем с каждого овоща шкурку.
  3. При помощи мясорубки или блендера делаем пюре из помидоров.
  4. Морковку и лук чистим, трем на терке с крупными делениями первый продукт и режем ножом на полукольца лук.

  5. Из перца удаляем все семена и перегородки, затем разрезаем каждый овощ пополам и крошим соломкой с шириной около сантиметра или чуть больше.
  6. Вливаем в глубокую сковороду или в казан масло, пассируем немного вместе морковку и лук.

  7. В кастрюлю отправляем томатное пюре, добавляем в него приправы и сахар, солим, варим пятнадцать минут на медленном огне соус.
  8. Всыпаем в соус обжаренные овощи, перемешиваем, продолжаем готовить пять минут.

  9. Кабачки крошим произвольными кусочками либо кубиками, всыпаем к остальным продуктам и продолжаем готовить еще десять-пятнадцать минут.
  10. Вливаем по окончании обозначенного времени уксус, размешиваем ингредиенты, пять минут еще держим на огне, а затем выключаем плиту, разливаем кипящее лечо по чистеньким стерильным баночкам и закатываем.

  11. Переворачиваем баночки на горлышки, накрываем одеялом, оставляем на сутки.

При желании какую-то порцию готового лечо из кабачков можно оставить в тарелке и когда она остынет, скушать, так сказать, опробовав свой кулинарный шедевр.

Лечо с кабачками и рисом

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Что потребуется взять для этого рецепта:

  • 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
  • Кило кабачков.
  • Килограмм перца сладкого красного.
  • Кило морковки.
  • Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
  • Полтора стакана длинного белого риса.
  • Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
  • Масла растительного – 400 мл.
  • По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
  • 3 лавровых листка.
  • 3 бутончика гвоздики.

Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам

Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.

  • С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.
  • Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.
  • Чеснок продавливаем через чесночницу.
  • Морковку очищенную трем на терке крупной.
  • Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.
  • Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном.

Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.

Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.

Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.

Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

На 5 баночек по пол-литра понадобится:

  • По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
  • Лучка две средние головки.
  • Три дольки чеснока.
  • Перчик Чили один небольшой.
  • Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
  • Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
  • 70-80 мл. масла подсолнечного.
  • Лавруши пару листиков.
  • Чайная ложечка красной паприки.
  • Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.

Как приготовить без уксуса закуску на зиму:

Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.

В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.

Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.

Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.

Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.

Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.

Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.

Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.

Такую закатку можно не только кушать с хлебом или подавать в качестве гарнира или салата, ее так же можно добавлять при тушении мяса, варке супов и борщей.

По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.

Оригинальное, осеннее лечо из кабачков с грибами на зиму

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Берем для закатки:

  • Банки (лучше всего использовать литровые или меньшие по объему – 0,5-0,7 литра или 350 мл.).
  • Кабачков полтора килограмма.
  • Свежих шампиньонов (можно использовать отварные лесные грибы) – 600-700 гр.
  • Помидорчиков (их, кстати, можно заменить густой томатной пастой) килограмм.
  • Четыре перца красного или желтого цвета.
  • 100-120 мл. подсолнечного.
  • 2 ложки соли.
  • 90 мл. уксуса (использовать 9%-ный).
  • 3 луковицы.
  • 5 ложек сахара.
  • По желанию и вкусу чеснок (если будете его использовать, то добавляйте в блюдо на этапе добавления уксуса).

Процесс приготовления закуски на зиму

  1. Помыть помидоры, срезать кожицу, измельчить продукты блендером в пюре или перекрутить на мясорубке.
  2. Переложить кашицу из томатов в казан, посолить и подсластить, влить подсолнечное, перемешать.

  3. Разогреть казанок и закипятить пюре, снять пенку, уменьшить напор огня до минимума и готовить примерно семь-десять минут.

Перчики и цуккини, очищенные от семян порезать кусочками.

Если используются крупные вызревшие кабачки с них лучше снять кожуру.

  • Выложить овощи в кипящую томатную массу, помешать.
  • Порезать мелко луковицы, любым способом измельчить шампиньоны, я, как правило, грибы сильно мелко не режу, люблю покрупнее.
  • Добавить шампиньоны с луком в казан, продолжить готовить на медленном огне сорок минут.
  • За пять минут до готовности лечо открыть казан, добавить уксус, перемешать, дотушить салатик.
  • Горячим разложить блюдо по баночкам, они еще раз напомню, обязательно должны быть простерилизованы, закатать лечо на зиму и оставить в комнате остыть.

Лечо с кабачками в томатном соке (видео)

Кабачки в томатном соке, вы откроете такую банку зимой и просто пальчики оближите. Но перед тем, как достать и открыть, изойдетесь слюной, в предвкушении вкуса этого лечо из кабачков. И ведь не сколько не пожалеете, что ранее уделили час — два и приготовили это блюдо на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить лечо из кабачков на зиму

Основной ингредиент брать следует, выбирая молоденькие плоды с тоненькой кожицей. Во-первых, в них нет семян, которые придется в процессе подготовки удалять, так как они испортят вкус блюда. Во-вторых, они более нежные и приятные на вкус, не имеют плотных волокон, как старые овощи.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации: классический рецепт

Если вы взяли цуккини перезревшие, так как молодых на грядке уже нет, срежьте с плодов кожуру. Разрежьте пополам и выньте волокнистую сердцевину вместе с семечками, которые там будут.

Помидорчики для блюда лучше всего брать мясистые, сочные, мягкие, хорошо вызревшие, а перед приготовлением обязательно следует с них снимать шкурку.

Перец можно взять, как красный, так и желтый, последний в готовом лечо смотрится, стоит заметить, намного интереснее и аппетитнее.

Если вы желаете получить более острое лечо из кабачков, в любой из рецептов можно добавить немного жгучего перца. Однако перед его использованием, не забудьте удалить изнутри семена, они придадут горечь и испортят вкус закуски.

Готовьте, это замечательное блюдо и морозными, зимними деньками наслаждайтесь ароматом и вкусом полезных продуктов.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/lecho-iz-kabachkov.html

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь — 6 вкусных рецептов без стерилизации

Что только женщины не выдумывают в сезон приготовления заготовок на зиму. Помимо основных привычных рецептов, из года в год хозяйки стремятся расширять свою коллекцию. Происходит это просто, берут рецепты новых вкусных зимних закусок у знакомых или же пробуют готовить по рецептам из интернета.

Главное знайте, важно выбирать только свежие овощи для приготовления заготовок. Возможно не у всех есть возможность использования овощей прямо с грядки, тогда при покупке обязательно проверяйте их на свежесть, они должны быть плотными без признаков порчи. Баночки для заготовок должны быть простерилизованы, это гарантия долгого хранения.

Я в этом году тоже решила обновить свой список заготовок. Из кабачков можно приготовить неисчислимое количество блюд, не стоит забывать и про зимние закуски из них. Лечо получается потрясающим, очень нежным, легким, но в то же время достаточно сытным. С огромной радостью делюсь своими любимыми рецептами с вами.

Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой — пальчики оближешь

Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус.

Список продуктов:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 100 г
  • Уксус 9% — 1/2 стакана

Этапы приготовления:

Овощи необходимо очень хорошо помыть, потом очистить. Кабачки с болгарским перцем нарезаются соломкой. Из помидор нужно сделать пюре, путем натирания на терке или же пропустив их через мясорубку. Кстати блендер с этой задачей также справиться

Соедините все подготовленные ингредиенты в одной глубокой кастрюле. Всыпьте сахар, соль, растительное масло, смешайте. Глубокую емкость поместите на плиту, нагрев установите умеренный, кипение нам не нужно

Тушите овощи не менее получаса, за несколько минут как будет готова закуска, влейте уксус, перемешайте

Заполните подготовленные заранее баночки до краев, закатайте крышками

Баночки переверните, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания, переставьте их в прохладное место.

Удачи и хорошего настроения!

Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука

Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 45 г
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 15 мл

Этапы приготовления:

Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру

Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой

  • Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом
  • С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами
  • Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту
  • Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума
  • Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10

Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое

Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.

Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.

Успехов в приготовлении заготовок!

Кабачковое лечо — простой рецепт на зиму без моркови и уксуса

Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.

Список продуктов:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Чеснок — головка
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

  1. Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте

Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой

  • Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут
  • За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками

Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.

Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!

Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом

Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.

Список продуктов:

  • Кабачки — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Чеснок — головка
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Этапы приготовления:

Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве

  1. Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена
  2. После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая
  3. Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте
  4. Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно

Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.

Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!

Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Еще один интересный рецепт. По нему любит готовить моя бабушка. Вся семья всегда под впечатлением после того как пробуем ее лечо. Очень советую и вам.

Список продуктов:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 8 шт
  • Томатная паста — 350 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — стакан
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 литр

Этапы приготовления:

В глубокую емкость налейте воды, добавьте томатную пасту. Следом всыпьте соль, сахар, влейте стакан растительного масла. Тщательно все смешайте, дождитесь когда содержимое начнет кипеть, затем влейте уксус

С кабачков удалите кожуру, вырежьте сердцевину с семечками, если используете крупные плоды. Нарежьте средними кубиками, отправьте в томатный соус. Тушите с закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20

  • Очищенные луковицы нарубите полукольцами, помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками. Овощи отправьте в кастрюлю
  • Аккуратно при помощи лопатки перемешайте содержимое емкости, стараясь не повредить целостность овощей. Продолжайте варить еще около 10 минут
  • Лечо, пока оно горячее, разложите по баночкам, которые сразу закатайте или закройте плотно крышками.
  • Отличного настроения, успехов вам в приготовлении!

Очень вкусное лечо из кабачков — рецепт на видео из youtube



Удачных и вкусных зимних заготовок вам!

На этом моя подборка для вас закончилась. Пробуйте, готовьте с любовью, тогда ваши родные и близкие не останутся равнодушными к вашим трудам.

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-6-retseptov.html

Лечо из кабачков на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить вкусное лечо из кабачков на зиму с луком, томатной пастой, баклажанами, перцем

Ваши домочадцы очень любят овощное рагу? Чтобы вы могли радовать их таким блюдом и с приходом холодов, попробуйте заготовить на зиму нежное лечо из кабачков.

Лечо — это вкусное зимнее блюдо, состоящее из нескольких видов овощей. Если приготовить его из кабачков, то в зависимости от рецепта оно будет напоминать либо нежную икру или пикантную овощную закуску.

Готовится такая консервация исключительно из свежих летных плодов, специй и небольшого количества растительного масла.

Вкусное лечо из кабачков с луком: рецепт консервации

Нежная закуска из кабачков с луком

Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка сладковатым на вкус. Благодаря тому, что в его составе отсутствует чеснок и перец чили, вы спокойно сможете давать его маленьким детям, не опасаясь, что оно спровоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Компоненты:

  • 2 кг молодых плодов цуккини
  • 1 кг репчатого лука
  • 0.5 кг моркови
  • 1 л качественного сока из томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л лимонной кислоты
  • 5 г белого молотого перца
  • 1.5 ст. л сахара
  • 1.5 ст. л соли

Приготовление салата из кабачков и моркови:

  1. Помойте цуккини в чистой воде и порежьте их на небольшие кусочки
  2. Если вы используете для приготовления консервации большие перезрелые овощи, то для начала полностью удалите из них семена и рыхлую сердцевину, и только потом переходите к измельчению
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем его максимально тонкими полукольцами
  4. Моем, чистим и мелко шинкуем всю морковь (при желании можете натереть ее на крупной терке)
  5. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и протушиваем в нем лук и морковь
  6. В эмалированную кастрюлю выливаем томатный сок, закладываем протушенные лук и морковь и измельченные цуккини
  7. Солим, перчим консервацию, накрываем ее крышкой и варим приблизительно 10 минут
  8. По истечении этого времени добавляем к овощам сахар и лимонную кислоту, убавляем огонь на минимум и ждем еще 15 минут
  9. Готовое блюдо раскладываем в стеклянную тару и закатываем крышками

Вкусное лечо из кабачков с томатной пастой: рецепт на зиму

Закуска из кабачков с томатной пастой

Лечо из сочных цуккини с добавлением томатной пасты по своему вкусу виду очень похоже на стандартное овощное рагу. Но наличие в его составе болгарского перца делает готовое блюдо более сытным и ароматным. Такая зимняя закуска будет хорошо сочетаться практически со всеми гарнирами, рыбой и мясом.

Продукты:

  • 400 г томатной пасты
  • 15 шт. цуккини
  • 10 шт. красного болгарского перца
  • 1.5 литер очищенной воды
  • 1 головка чеснока
  • 2.5 ст. л соли
  • 3 ст. л сахара
  • Полстакана 12% уксуса

Рецепт приготовления овощной закуски из кабачков и томатной пасты:

  1. Перекладываем томатную пасту в эмалированную кастрюлю и разводим ее водой
  2. Ставим полученную смесь на огонь и доводим ее до кипения
  3. Добавляем в нее сахар, соль, растительное масло и варим 7-10 минут
  4. Моем, чистим и нарезаем на одинаковые кусочки цуккини и болгарский перец
  5. Очищаем от кожуры чеснок и измельчаем его ножом
  6. Первыми в томатный соус отправляем болгарские перцы и чеснок
  7. После того как вся эта масса прокипит 10 минут, добавляем в нее измельченные кабачки
  8. Аккуратно перемешиваем овощи и томим их еще 20 минут
  9. За 10 минут до окончания готовки добавляем в консервацию уксус и пробуем достаточно ли в ней специй
  10. Если вкус блюда полностью вас устраивает, можете спокойно его закатывать

Рецепт на зиму вкусного лечо из кабачков и перца

Ароматная зимняя консервация из кабачков и перца

Так как молодые цуккини имеют не очень яркий вкус и аромат, то приготовить по-настоящему вкусное лечо из одних только этих овощей невозможно. Кушать, конечно, вы его сможете, но поверьте вкус у этого блюда будет достаточно пресный.

Привнести интересные нотки в такую консервацию вам поможет сочный болгарский перец. Этот овощ хорошо сочетается с кабачком и томатным соусом, делая эти компоненты зимней заготовки более ароматными и пикантными.

Продукты:

  • 3 кг цуккини
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 1 л готового томатного соуса
  • 1 кг репчатого лука
  • 150 г уксуса
  • 3 ст. л соли
  • 2.5 ст. л сахара
  • 400 мл растительного масла
  • Смесь перцев горошком

Рецепт приготовления лечо из кабачков и болгарского перца:

  1. Очищаем от кожицы цуккини и нарезаем тонкими полукольцами
  2. Удаляем из болгарского перца плодоножки и смена, и измельчаем его крупной соломкой
  3. Снимаем с лука все лишнее и шинкуем его аккуратными колечками
  4. Ставим на плиту эмалированную кастрюлю, выливаем в нее весь томатный сок и большую часть растительного масла
  5. На оставшейся части припускаем до прозрачности лук и добавляем в кастрюлю соусом
  6. Далее, туда же закладываем весь болгарский перец и кипятим всю массу приблизительно 20 минут
  7. Затем добавляем в кастрюлю кабачки, смесь перцев и уксус
  8. Варим блюдо еще 15 минут и раскладываем его в простерилизованные банки

Вкусное лечо из баклажанов и кабачков: рецепт на зиму

Овощная закуска из баклажанов и кабачков

Лечо, приготовленное из цуккини и баклажанов, имеет довольно интересный и пикантный вкус. Именно наличие в этой консервации большого количества синеньких кардинально отличает ее от всех заготовок, с которыми мы познакомили вас немного выше.

Эта зимняя закуска может служить прекрасным дополнением к вторым блюда и даже подаваться как отдельное и самостоятельное блюдо.

Компоненты блюда:

  • 10 шт. небольших кабачков
  • 8 шт. маленьких баклажанов
  • 10 шт. болгарского перца
  • Большой пучок петрушки и укропа

Компоненты для соуса:

  • 2 кг томатов
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса
  • 2 стакана сахара
  • Полстакана соли
  • 1 ч. л кориандра
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 горошин душистого перца

Приготовление зимней закуски из цуккини и баклажанов:

  1. Для начала тщательно помойте все овощи и только потом переходите к их измельчению
  2. Баклажаны порежьте кусочками, переложите их в большую миску, посыпьте солью и дайте отойти горечи
  3. Кабачкам отрежьте попки и измельчите так же, как и синенькие
  4. Болгарские перцы разрежьте пополам и нашинкует соломкой
  5. Томаты избавьте от кожуры, прекратите их на мясорубке и переложите полученную массу в эмалированную кастрюлю
  6. Сюда же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и все специи
  7. Доведите соус до кипения и заложите в него перцы, томаты и баклажаны
  8. Все тщательно примешайте и варите 40 минут
  9. Добавьте в консервацию измельченные укроп и петрушку и потомите ее еще 10 минут
  10. Разложите готовые овощи по банкам и закройте его вакуумными крышками

Рецепт сладкого вкусного лечо из кабачков: рецепт на зиму

Сладкая зимняя консервация из кабачков

По своему составу это лечо практически ничем не отличается от тех, с которыми мы вас уже познакомили. Единственным отличием являться наличие в нем довольно большого количества сахара. Но именно этот компонент очень сильно меняет вкус готового продукта, делая обычную консервацию более интересной и пикантной.

Компоненты лечо из цуккини:

  • 3 кг цуккини
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г томатной пасты
  • 1 стакан разительно масла
  • 1 стакан сахар (можно тростникового)
  • 3 ст. л соли
  • 150 мл уксуса

Приготовление консервации:

  1. Томаты и кабачки нарезаем приемлемыми для вас кусочками
  2. Лук избавляем от кожуры и нарезаем полукольцами
  3. Из томатной пасты и воды делаем довольно жидкий соус
  4. После смешивания у вас должно получиться приблизительно 1.5 жидкости
  5. Даем соусу закипеть и закладываем в него соль, сахар растительное масло
  6. Когда соус закипит начинайте по очереди закладывать в него подготовленные овощи
  7. Сначала добавляем в кастрюлю томаты и лук, ждем 10 минут и закладываем цуккини
  8. После этого варим закуску еще 10 минут
  9. За пять минут до окончания варки добавляем в нее уксус и аккуратно все перемешиваем
  10. Раскладываем ее в заранее подготовленные банки и укутываем в теплое одеяло

Рецепт лечо из кабачков и помидоров без стерилизации

Зимняя закуска из кабачков и помидоров

Если вы любите, чтобы в консервированных овощах присутствовала легкая христианка, тогда попробуйте приготовить лечо без длительной термической обработки.

Продукты:

  • 1.5 кг цуккини
  • 1 кг томатов
  • 700 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 6 ст. л сахара
  • 2 ст. л соли
  • 90 мл уксуса
  • Смесь перцев

Приготовление:

  1. Ошпариваем томаты кипятком, удаляем из них кожицу и перебиваем в жидкое пюре
  2. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем на полукольца
  3. Моем и нарезаем соломкой болгарский перец
  4. Ставим на плиту сковородку с растительным маслом и припускаем на ней лук и морковь
  5. Из прокрученных помидор, соли, сахара и смеси перцев варим пряный соус
  6. В него добавляем лук, морковь цуккини и варим все это на небольшом огне 10 минут
  7. Затем добавляем в лечо уксус, ждем еще 7 минут и раскладываем овощи в чистую стеклянную тару
  8. Закатанные банки поворачиваем донышком вверх и ждем их полного остывания

Лечо из кабачков калорийность

  • Так как лечо готовится из овощей, то его можно отнести к полезным низкокалорийным продуктам. Если вы готовили эту консервацию по классическому рецепту и не добавляли в нее ничего кроме цуккини, томатов, моркови и лука, то калорийность 100 грамм готового блюда не будет превышать 30 калорий
  • В случае если в процессе приготовления вы добавили к овощам сахар и растительное масло, то его калорийность повысится до 90 единиц. При желании вы может слега уменьшить эти показатели, добавив в зимнюю заготовку немного меньше сахара
  • Но учтите, уменьшать количество сахара нужно только в том случае, если для приготовления томатного соуса вы используете свежие помидоры. Так как они имеют свою природную сладость, то это практически никак не скажется вкусе готового блюда
  • Если же в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, тогда ни в коем случае не пытайтесь уменьшить сладость. Из-за этого соус может получиться очень кислым и это сделает консервацию непригодной для употребления

Видео: Лечо с кабачками

Источник: https://heaclub.ru/lecho-iz-kabachkov-na-zimu-luchshie-recepty-kak-prigotovit-vkusnoe-lecho-iz-kabachkov-na-zimu-s-lukom-tomatnoj-pastoj-baklazhanami-percem

Кабачки без стерилизации на зиму: 8 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Готовь кабачки без стерилизации вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Кабачки без стерилизации»

Кабачки без стерилизации на зиму готовятся сотней способов, отличных друг от друга способами термообработки и иной обработки (засолка, маринование, копчение, вяление, сушение и так далее), нарезкой и составом продуктов, добавленных в блюдо в разных пропорциях. Кабачки как универсальный овощ сочетаются практически со всеми другими, а также с некоторыми фруктами и ягодами. Они входят в состав огромного количества домашних закруток.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков без стерилизации:

Без стерилизации кабачки можно и консервировать, и в виде закусок хранить в стеклянных банках с капроновыми крышками. Их можно мариновать, солить — эти два способа самые популярные.

Один из самых вкусных рецептов маринованных без стерилизации кабачков такой:

  1. Кабачки (молодые и крепкие) нарезать на кружки, не счищая кожицу.
  2. В подготовленные чистые банки уложить укроп, дольки чеснока, перец горошком, гвоздику, лаврушку.
  3. Уложить в банки кабачки.
  4. Залить кипятком, оставив под крышками на 10 минут.
  5. Воду слить и залить еще раз кипятком.
  6. Отдельно подготовить маринад из сахара, соли и уксуса. Дать закипеть.
  7. Слить воду из кабачков и залить горячим маринадом.
  8. Плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту — некоторые хозяйки полагают, что с нею вкуснее.

Пять самых питательных рецептов кабачков без стерилизации:

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что лимонная кислота может повлиять на цвет кабачков
  • маринованные кабачки отлично идут в зимние салаты вместо огурцов
  • кабачки можно мариновать вместе с огурцами, помидорами (красными и зелеными), тыквой, патиссонами
  • попробуй приготовить с ними новогодний оливье — гости приятно удивятся
  • очень вкусно получаются без стерилизации кабачки в яблочном соке или томатном соусе

Источник: https://1000.menu/catalog/kabachki-bez-sterilizacii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector