Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.
Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!
Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или запеканку из макарон с фаршем.
И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!
Источник: https://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html
Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления со свеклой
Еще наши бабушки знали рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Это один из самых легких способов ее консервации, а бонусом, конечно же, является красивый яркий цвет капусты. Радостью хозяйки будет также то, что трудозатраты при заквашивании не большие. Храниться такая капустка может до 8-ми месяцев (температурный режим от 0 до + 4 градусов).
Делюсь домашними и простыми рецептами сочной квашеной белокочанной капусты с сырой свеклой, которые очень быстро станут вкусной изюминкой вашего стола.
Капуста быстрого приготовления, квашеная со свеклой
Если вам очень срочно (за 24 часа) нужно заквасить белокочанную, то можно воспользоваться простым рецептом так называемой суточной капусты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 5 кг
- Свекла – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Острый перец – 3 см
- Соль — 100 гр.
- Перец горошком и лавровый лист – по вкусу
Капусту и перец нарежьте соломкой, в соответствии с их размерами. Свеклу и морковь пропустите через крупную терку. Сложите все в одну емкость. Посолите, положите специи и перемешайте.
Утрамбуйте овощную смесь в стеклянную банку и накройте ее марлей (можете просто положить сверху крышку, оставив щель в половину сантиметра). Пусть сутки стоит в кухне.
За это время 3 – 4 раза протыкайте овощи шпажкой для отхода газов и убирайте пенку.
Через сутки можно кушать. Остатки переложите в литровые банки и держите в холодильнике.
Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.
Капуста квашеная кусочками со свеклой на зиму
Размер и форма имеют значение! Обожаю заквашивать белокочанную капусту небольшими кусочками вместе со свеклой. Аккуратными розовыми «лепестками» можно украсить мясные блюда или подать в сочетании с другими соленьями. Предлагаю вкусный рецепт такой закуски.
Вам понадобятся:
- Капуста – 1 кг
- Свекла – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубцов
- Острый перчик – по вкусу
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар- 2 ст. л.
- Перец черный и душистый – по 5 горошин
- Лавровый лист – 1-2 листика
Соль и сахар растворите в кипящей воде, положите туда специи и оставьте остывать.
Капустный вилок разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нарезайте дольками сначала вдоль кочана, а затем поперек, чтобы получились аккуратные квадратики.
Свеклу и морковку крупно натрите на терке. Чесночинки раздавите. У перца удалите семена и нарежьте мелкими кольцами.
Перемешайте все овощи между собой. Разложите по стерилизованным банкам и залейте рассолом. Теперь начинайте шевелить заготовку длинным ножом (или чем — то подобным), чтобы заменить остатки воздуха между капустой — рассолом. При необходимости долейте его в банку, чтобы вся капуста была закрыта.
Банки поставьте в миски и прикройте пластиковой крышкой, оставив немного места для вытекания жидкости. Так квашение должно постоять в тепле 2 дня. Пару раз в день шевелите капусту и доливайте рассол, вылившийся в миску.
Теперь нужно закрыть крышки и убрать в холодильник – для досолки в банках на 2 недели.
Рецепт капусты со свеклой, квашеной большими кусками
На любом столе ярко и нарядно смотрится капуста, нарезанная крупными кусками, окрашенная с помощью свеклы. Расскажу, как сделать такую аппетитную заготовку в домашних условиях.
Продукты:
- Капустные вилки по 1 кг – 3 шт.
- Свекла по 200 гр. – 2 шт.
- Морковь 200 гр. – 1 шт.
- Укроп для засолки – 2 зонтика
- Горький перец – 1 стручок
- Душистый перец – 10 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 6 ст. л.
Совет хозяйке: чтобы в процессе заквашивания цвет капусты стал наиболее яркий и насыщенный, выбирайте свеклу с темно — красной мякотью.
В 5 литрах воды закипятите соль, стручок перца, укроп и специи. Добавьте 1 крупно натертую на терке свеклу. Сразу после закипания – выключайте.
Вилки разрежьте на 4 – 6 частей вместе с кочерыжкой. Уложите в глубокую посуду, пересыпая нарезанными соломкой морковью и свеклой. Залейте горячим рассолом. Накройте тканевой салфеткой и придавите грузом. При комнатной температуре капуста должно постоять 5 – 6 дней. Потом переместите ее вместе с рассолом в холодильник на недельку.
Будет красиво и очень вкусно, если, подавая на стол, украсить капусту свежим укропом.
Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимума рабочего времени. Объем готового продукта будет соответствовать заданному.
Самый вкусный рецепт на 3 л банку
Хотите получить удовольствие от быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой? Задаетесь вопросом: как заквасить капусты ровно на 3 литровую банку? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Он требует минимум рабочего времени.
Соблюдайте указанные пропорции:
- Капуста (обязательно белая) – 2 кг
- Свекла – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Вода – 2 литра
- Соль – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
Капусту нашинкуйте тонкими полосками, свеклу и морковь натрите на терке. Перемешайте овощи и заполните ими банку. Утрамбуйте поплотнее.
Растворите соль в прохладной сырой воде. Медленно залейте капусту, полностью ее закрыв.
Немного прикройте банку крышкой и поставьте в миску или глубокую тарелку. Периодически прокалывайте квашение до дна банки и доливайте вытекающий рассол.
Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растворите в рассоле мед и залейте обратно к капусте. Через день можно кушать. Далее держите в прохладе.
Хрустящая капуста с буряком по-армянски
Армянская кухня предлагает нам свой классический рецепт – как легко приготовить аппетитную и острую капусту с добавлением свеклы.
Вам потребуются:
- Капуста – 1,5 – 2 кг
- Буряк (свекла) – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Горький перец – 1 – 2 шт.
- Укроп в семенах – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст.л. на 1 л воды
Не удаляя кочерыжку из капусты, нашинкуйте ее произвольными кусками размером около 5 см.
Буряк разрежьте на 4 части, а затем ломтиками толщиной полсантиметра. Морковь – кружками.
Вскипятите воду с солью.
Овощи выкладывайте в посуду для заквашивания слоями, пересыпая зубчиками чеснока и семенами укропа. Один горький перец разместите между 1 и 2 слоем, а второй между предпоследним и последним.
Залейте заготовку горячей соленой водой. Оставьте в тепле на 5 дней, периодически выпуская газ со дна.
Получился хрустящий и по-армянски яркий салат. Переложите его в литровые банки, храните в холоде.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку
Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.
Возьмите:
- Капусту белокочанную – 2 кг
- Свеклу – 300 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.
Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.
2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.
Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.
Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств.
А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья.
Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.
Источник: https://tutkabachok.ru/babushkiny-recepty-kvashenoj-kapusty-so-svekloj.html
Капуста квашеная со свеклой: рецепт, как у моей бабушки. Вкуснятина
Сегодня я хочу поделиться с вами множеством способов, как приготовить вкусные и простые заготовки на зиму из капусты. Например, вы даже представить не можете, какой вкуснейшей может быть обыкновенная квашеная капуста со свеклой – рецепт, как у моей бабушки неповторимый – закуска получается хрустящая, ароматная, просто объедение!
Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
Заготавливать квашеную капусту со свеклой, порубленную кусками в банках очень удобно, т.к. при этом она не теряет свой вид, остается сочной, хрустящей, еще и меняет цвет ярко-бордовый. Хранится закатка тоже удобно и долгое время, потому что плотно закрытая крышка препятствует развитию бактерий в банке и порче продукта.
Все, что нам понадобится для приготовления:
- Кочан капусты, небольшого размера, примерно в два-три килограмма;
- Крупная свекла;
- Большая морковь;
- Чеснок, одну большую или две небольших головки;
- Чуть больше половины сахарного песка;
- Две ложки обыкновенной поваренной соли
- Несколько горошин черного перца;
- Подсолнечное масло – в зависимости от количества банок, одна столовая ложка на каждую;
- Несколько листов лаврушки;
- Полстакана уксуса;
- Один литр питьевой воды.
Приготовление:
- Начинаем с капусты. Ее тщательно промываем и начинаем отчищать от самого верхнего слоя листьев.
- Внимание хозяйкам: Не рекомендую для приготовления использовать капусту ранних сортов. Онане даст хруста при консервации и будет слишком рыхлой и не сочной. К тому же, в более поздних кочанах будет больше полезных веществ.
- Разрезаем кочан на две равные части, а затем каждую из этих частей еще на шесть-восемь равных частей так, чтобы получились прямоугольники.
- Промываем красную свеклу. Плод тоже не должен быть очень молодым, иначе вы рискуете испортить блюдо. Чистим свеклу и разрезаем ее пополам, а каждую половину на ломтики на среднего размера.
- Промываем и чистим морковь. Варианта нарезки овоща может быть два: потереть его на крупной терке или же, как и свеклу, нарезать ломтиками. Обычно я использую второй способ, но это на ваше усмотрение.
- Моем чеснок и режем его вдоль на тонкие пластинки.
Совет для Вас: не рекомендую использовать чеснокодавилку в этом рецепте, потому что в этом случае чеснок не очень хорошо передает свои вкусовые и ароматные свойства. - Смешиваем все нарезанные овощи в одной большой кастрюле и тщательно перемешиваем, чтобы смесь в банках смотрелась однородно. Складываем овощи в банки.
- Данный шаг посвящен приготовлению маринада. В воду добавляем сахар, соль, перец, лаврушку, оставляем вариться примерно на пять минут. Добавляем уксус, и маринад готов. Заливаем получившуюся жидкость до краев банки, закрываем крышками, закутываем в одеяло и позволяем остыть до комнатной температуры.
Тем, кто хочет увидеть воочию, каким образом готовить это блюдо, предлагаю посмотреть видео:
При желании, через двое суток вы уже сможете насладиться тем, какая же очень вкусная квашеная капуста со свеклой у вас получилась. Приятного аппетита!
Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Вариантов квашеной капусты со свеклой великое множество, каждая страна может предложить свой, уникальный рецепт. Сейчас я хочу поделиться с вами способом приготовления квашеной капусты по-грузински со свеклой, который придумали жители этой страны.
Ингредиенты, которые необходимо подготовить:
- Капуста среднего размера весом примерно на 2.5-3 килограмма;
- Крупный свекольный корнеплод весом примерно на 1-1,5 килограмма;
- Несколько красных перчиков для придания блюду остроты;
- Две небольшие головки чеснока;
- Два пучка свежего сельдерея;
- Поваренная соль – две-три столовых ложки;
- Питьевая вода– около двух литров.
Начинаем готовить:
- Необычность этой закваски состоит в том, чтобы маринад при заливке в банки был не горячий, а наоборот, холодный. Поэтому первый шаг приготовления посвящен не подготовке овощей, а подготовке рассола. Ставим кастрюлю с водой на газ и начинаем кипятить воду. После того, как в ней появятся пузырьки, добавляем две ложки поваренной соли, варим буквально одну минуту и выключаем. Оставляем соленую воду остыть до комнатной температуры.
- Переходим к заготовлению овощей. Тщательно моем вилок капусты и разрезаем его на две равные части. Каждую из получившихся половин разрезаем кусочками, еще на три или четыре равные части. Небольшие куски помогут капусте хорошо впитать свекольный сок и окраситься во время квашения.
- Тщательно моем и чистим плод свеклы. Разрезаем его на тонкие кружочки. Это можно делать с помощью терки, а можно и вручную, как вам будет удобнее. Я пользуюсь теркой, тогда круги получаются тонкими и равного размера.
- Моем и чистим чеснок и красный перец. С чесноком следует быть осторожнее, не рекомендую пропускать его через чеснокодавилку, лучше нарезать его на несколько частей, чтобы он лучше сохранил вкусовые и ароматные качества. Красный перец разрезаем кольцами.
- Берем банки и начинаем закладывать овощи. Сначала свеклу, затем капусту, и так по очередности, добавляя также чеснок, колечки перчика и сельдерей, предварительно размятый в руках, самый верхний слой снова свекольный.
- Заливаем рассолом банки до самого горлышка, добавляем еще немного соли по вкусу и закрываем крышкой.
Через три-пять дней блюдо будет готово, и вы сможете порадовать себя и своих близких!
Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
У рецептов квашеной капусты с красной свеклой с добавлением уксуса и без него одинаковое количество любителей, поэтому, сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите для себя, какой же из них станет постоянным блюдом на столе.
- Подготавливаем ингредиенты для будущей закваски. Нам понадобятся:
Вилок капусты среднего размера, весом до двух килограммов; - Две средних моркови;
- Чеснок – одна средняя головка;
- Корнеплод свеклы весом примерно до 1,5 килограммов;
- Питьевая вода – литр;
- Песок сахарный — три четвертых от стакана;
- Две ложки столовых поваренной соли;
- Лаврушка – две штуки;
- Масло подсолнечное без запаха — один стакан;
- Немного жгучего перца по вкусу;
- Горошки черного перца — несколько штук;
- Шесть столовых ложек уксуса.
Сначала тщательно моем вилок капусты и нарезаем его пополам. Каждую из половинок нарезаем еще на несколько одинаковых небольших частей.
Тщательно отмываем и режем свеклу. Нарезаем ее вдоль на крупную, примерно одинаковую по размеру соломку.
Моем и чистим морковь. Ее точно также, как и свеклу, нарезаем на крупную соломку.
Берем вымытую и очищенную головку чеснока и режем ее вдоль либо на соломку, либо поперек на пластины, как вам больше нравится. Главное – не пропускать чеснок через чеснокодавилку.
Готовим маринад. В воду добавляем лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варим, пока смесь не закипит. После этого выключаем под ней газ и добавляем уксус.
Заливаем в банки получившийся маринад, накрываем их и оставляем на сутки остывать. Через 24 часа вы уже сможете продегустировать получившееся блюдо.
Вариант без уксуса
Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты весом до двух килограммов;
- Две штуки небольшой свеклы;
- Две штуки средних размеров моркови;
- Две штуки чесночных головок;
- Песок сахарный — ложку столовую без горки;
- Поваренная соль – две столовых ложки;
- Четыре штуки перчика душистого;
- Половина от острого перца;
- Пять листиков лаврушки;
- Два литра питьевой воды.
Моем кочан, удаляем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Кладем каждую часть на сторону обреза и разрезаем на примерно на 6-8 одинаковых частей.
Свекла и морковь для этого рецепта должна быть порезана мелкой соломкой. Моем плоды и либо натираем, либо режем свеклу и морковь очень мелко.
Заполняем банки. Сначала кладем чеснок, который предварительно нарезали или раздавили, потом свеклу, морковь, капусту, специи по очереди.
Ставим воду на газ, добавляем в нее сахар, перец и соль. Варим все до кипения, выключаем и даем немного остыть.
Сейчас рассол можно добавить в банки, сверху плотно закрыть крышками и даем остыть в течение суток. На следующий день откройте банки и нажатием на содержимое ложкой или вилкой выпустите скопившийся воздух. Снова банки закупоривайте и оставляйте на четыре дня. Совсем скоро квашеная капуста со свеклой будет готова!
Квашеная капуста по-армянски
Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.
Ингредиенты для блюда:
- Два маленьких или один средний вилок, не превышающий вес в 2,5 килограмма;
- Одна маленькая свекла;
- Чеснок – один зубчик;
- Две штуки перца чили;
- Корень сельдерея;
- Три литра питьевой воды;
- Половина чайной ложки кинзы;
- Перец – десяток горошин;
- Лаврушка – две или три штуки;
- Шесть столовых ложек поваренной соли;
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
- Готовим рассол. Ставим воду на газ, сразу же добавляем в нее все специи, ждать, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключаем газ и даем остыть.
- Моем кочаны, очищаем их от верхних слоев листьев и режем на четыре равные части. Моем и режем морковь на кружочки.
- Моем свеклу и чистим ее, нарезаем тонкими пластинами с помощью терки или вручную. Тщательно промываем коренья и режем.
- Поочередно в банки кладем капусту, морковь, свеклу и специи. Заливаем смесь маринадом, накрываем листьями капусты и оставляем на несколько дней под грузом.
- После нескольких дней убираем банки в погреб или другое холодное место.
Корейский рецепт острой капусты со свеклой
Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.
Для рецепта нам понадобятся:
- Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
- Свекла небольшого размера;
- Лаврушки три или четыре штуки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Питьевая вода – один литр;
- 3 ложки столовые сахара;
- 3 ложки столовые соли;
- Одна вторая чашки столового уксуса;
- Перец горошком – десяток штук.
Шаги приготовления:
- Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
- Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
- Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
- Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
- Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.
Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!
По-гурийски
Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Кочан капусты – 2 штуки;
- Две маленьких штуки свеклы;
- Красный перчик – 1 столовая ложка;
- Яблочный уксус – 1 стакан;
- Поваренная соль – 2 ложки столовых;
- Два небольших зубчика чеснока;
- Песок сахарный — около 1 стакана;
- Поваренная соль – две столовые ложки;
- Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
- Литр чистой, питьевой воды.
Как готовим:
- Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
- Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
- Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
- Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
- Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.
Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/kapusta-kvashenaja-so-svekloj.html
Рецепты квашеной капусты со свеклой
Квашеная капуста со свеклой — это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление — благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.
Польза свеклы и капусты
Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.
При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.
В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.
Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.
Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.
Квашеная свекла с капустой — это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.
Рецепт в банках
Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.
Все, что необходимо для закатки:
Одна большая свекла.
- Капуста среднего размера (приблизительно 2,2−3,2 кг).
- Чеснок.
- Одна морковка.
- Соль.
- Сахар.
- Подсолнечное масло (3 ст. л. на трехлитровый бутыль).
- Литр воды.
- Перец.
- Полстакана уксуса.
- Лавровый лист.
Источник: https://zasolka.guru/ovoshhi/retseptyi-kapusta-so-svekloy
Хрустящая квашеная капуста со свеклой: рецепты — пальчики оближешь!
Квашеную капусту считают исконно русским блюдом, хотя до этого рецептура была известна в Китае, Корее и других азиатских странах.
Грузины придумали добавлять в состав традиционной квашенки разные овощи, такие как свекла, морковка, чеснок или хрен. Это не только красиво выглядит, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами, поэтому квашенку рекомендуют есть зимой.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой по-грузински, и какие еще есть популярные и простые рецепты?
Свекла – это очень ценный овощ, который не теряет полезных витаминов даже после термической обработки. Капуста и чеснок делают блюдо в три раза полезнее, ведь эти овощи прекрасно борются с микробами и способны сберечь здоровье в период простудных заболеваний.
Квашеная капуста со свеклой и чесноком
Важно: для сквашивания пригодна только крупная каменная соль, без добавок. Когда начнется брожение, йодированная соль будет тормозить процесс, из-за чего капуста может стать «сопливой», потемнеть и потерять товарный вид.
https://www.youtube.com/watch?v=zQ8PJUCgPPY
- Подготовим кочан: очищаем капусту от верхних листиков, режем на четвертины, а затем мелко шинкуем.
- Свеклу трем на мелкой терке, смешиваем оба овоща и хорошенько мнем, пока капуста не пустит сок.
- Мелко режем чеснок и добавляем к будущей квашенке
- Складываем смесь в банку или в железное эмалированное ведро, плотно укладываем шумовкой. Слоями выкладываем с лавровыми листиками и перцем горошком.
- Кипятим воду, высыпаем туда сахар и соль. После того как наш маринад закипит, добавляем уксус. Даем воде немного остыть, а затем заливаем будущую свекольную квашенку.
- Закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на 2 дня.
- Периодически проверяйте квашеную капусту, чтобы не появилась слизкая пленка. На 3 день нужно открыть крышку и проткнуть смесь шпажкой, чтобы вышел углекислый газ. Затем плотно придавливаем квашенку шумовкой.
- Уже через 4 дня с начала приготовления вы можете наслаждаться капустой. Этот способ солить не самый быстрый, но если рецепт был соблюден, то блюдо получится очень хрустящим и вкусным.
Храниться домашняя квашеная капуста со свеклой может несколько месяцев, если держать её в прохладном месте – холодильнике или подвале. Вы можете закрыть банку и отправить её в погреб до зимы, чтобы потом получить ударную порцию витаминов. В таком салате полезна каждая калория, а вкус настолько яркий и пикантный, что подруги обязательно попросят рецептик.
Совет: вы можете готовить квашенку без уксуса, как это делают многие именитые повара и люди с гастритом, которым прописана диета. Вместо уксуса используется лимонная эссенция или кислая клюква, отлично обеззараживающая овощи и способствующая процессу брожения
Как приготовить с морковью
Время приготовления: 3 дня
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- белки: 1,1 г;
- жиры: 0 г;
- углеводы: 4,1 г;
- калорийность – 21,2 кКал.
Ингредиенты
- капуста – 2 кочана;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- каменная соль – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- перец горошком – 3-5 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- уксус – 1 ст.л.;
- красный перец – 1 щепотка;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте овощи к нарезке: капусту необходимо очистить от верхних листьев, буряк и морковь почистить, а затем вымыть.
- Мелко нашинкуйте капусту. Её можно натереть на крупной терке, если вы не уверены, что потом она даст сок.
- Морковку и свеклу трем на терке или режем маленькими кубиками, чтобы разнообразить блюдо.
- Высыпаем все овощи в одну миску и мнем руками, пока капуста не начнет выделять сок.
- Добавляем в смесь перец и порезанный лавровый лист.
- Стерилизуем банку: на дно можно выложить капустные листы, лаврушку и перец горошком.
- Засыпаем емкость квашенкой, трамбуем её ложкой или шумовкой.
- Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюлю заливаем воду, насыпаем сахар, соль и уксус. Даем покипеть минуты две, после чего заливаем банку по плечики.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 2 дня.
- На 3 сутки обязательно протыкаем деревянной палочкой всю банку до дна, чтобы выпустить углекислый газ, иначе квашенка будет горчить (так бывает, когда перестоит молочнокислая закваска) и вместо пользы принесет вред.
Квашеная капуста со свеклой и морковью, которая может соперничать с бочковыми соленьями, готова! Для нехитрой сервировки подойдет петрушка с ее нейтральным вкусом и ломоть черного хлеба. Банку с квашенкой можно хранить в холодильнике или подвале: при низкой температуре блюдо остается свежим несколько месяцев.
Квашенная закуска кусками
Это популярный продукт, который хорошо известен в Грузии. Главное отличие от классического рецепта квашеной капусты – овощи нужно нарезать ровными крупными кусочками, а не шинковать. Это никак не влияет на качество блюда, наоборот, делает его более оригинальным. Ломтики получаются весьма аппетитными. Способ надежный, заквашивается такая пелюстка быстро.
- Время приготовления: 12 часов
- Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- белки: 3 г;
- жиры: 0,2 г;
- углеводы: 12,6 г;
- калорийность – 60,9 кКал.
Ингредиенты
- капуста – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- перец черный или белый горошком – 3-5 шт.;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- сельдерей – 1 пучок;
- перец чили – 1 стручок;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
- Очищаем капусту от верхних листьев, тщательно моем её, подготавливаем свеклу.
- Пред тем как квасить, капусту и свеклу режем некрупными квадратами или брусочками. Так же нарезаем чеснок и сельдерей. Мелко режем перец чили.
- Полученную смесь мешаем и отправляем в заранее приготовленную банку для квашения вместе с лавровыми листами и перцем. Некоторые кулинары предпочитают засыпать овощи частями (отдельными слоями), чтобы получился сочный цветовой переход.
- Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и дожидаемся, пока она закипит.
Затем добавляем туда соль и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
- Полученным маринадом заливаем капусту так, чтобы вода полностью покрывала ее.
- Дожидаемся, пока наше блюдо остынет, а затем убираем в холодильник, где оно должно мариноваться 12 часов.
Храниться капуста по-грузински может несколько недель при условии, если она остается в маринаде. Желательно держать блюдо в холодильнике в закрытой емкости.
Совет: грузины намеренно режут овощи крупными кусками, но если вы не уверены, что блюдо приготовится правильно, можете внести собственные изменения – перед тем как засолить, измельчить их теркой или нашинковать.
Острый рецепт приготовления
Многие люди в магазине сразу же прилипают к полке с соусами, от которых “горит” во рту. Если вы любите пряные и острые блюда, то вам обязательно нужно попробовать приготовить квашенку по этому рецепту.
Уже глядя на фото становится понятно – пальчики оближешь! А после просмотра видео так и тянет на кухню готовить домашние разносолы.
Время приготовления: 3 дня
Количество порций: 50
Энергетическая ценность
- белки: 2,8 г;
- жиры: 0,1 г;
- углеводы: 13,5 г;
- калорийность – 64,5 кКал.
Ингредиенты
- капуста – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- каменная крупная соль – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- перец горошком – 3-5 шт.;
- вода – 1 литр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- хрен – 100 гр.;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговое приготовление
- Тщательно помойте овощи. Проследите, чтобы плоды были свежими, без следов гниения, иначе весь труд может оказаться напрасным.
- Нашинкуйте капусточку, а свеколку мелко натрите на терке. Овощи сложите в миску и мните их до тех пор, пока не пойдет сок.
Если капуста сухая, то не переживайте, так как это можно исправить маринадом.
- Мелко покрошите хрен, чеснок и перец чили, добавьте в будущую квашенку.
- Плотно трамбуем шумовкой овощи в литровую банку или другую приготовленную емкость. Выкладываем лавровые листочки и перец горошком.
- Сверху кладем соль и сахар, а потом заливаем банку холодной водой примерно по плечики.
- Оставляем квашенку побродить около 2 дней при комнатной температуре, периодически прокалывая емкость большой деревянной спицей, чтобы вышел газ. Прокалывайте до самого дна, иначе капуста станет горькой.
При низкой температуре остро-кисленькая закуска будет готовиться на несколько дней дольше, процесс брожения затянется. Приготавливать овощи, которые ставят кваситься к определенному мероприятию, нужно с учетом температуры в помещении.
На третий день соленая капустка считается готовой.
Спрячьте её в холодильник или в подвал, где она будет храниться при низкой температуре несколько месяцев. Дольше полугода держать ее не советуем, она станет кислой, как кваша. Приятного аппетита!
Совет: если блюдо оказалось слишком острым, вы можете сделать следующее – слить рассол и слегка разбавить его водой. Но настоящие любители «погорячее» никогда не жалуются, что получилось кисло или остро. Здесь все в норме, можно смело заквашивать!
Как приготовить без добавления соли
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 35.5 кКал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 1.9 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- свёкла – 300 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 80 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- тмин – 10 г;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление
- С кочана капусты снимаем верхние листья, обмываем его под напором прохладной воды и, высушив бумажными полотенцами либо салфетками от лишней мокроты, шинкуем довольно крупными кусочками шириной приблизительно 1 – 2 см.
- Морковку и свёклу очищаем от кожицы экономкой (овощечистка), ополаскиваем под краном с холодной струёй и крошим длинной соломкой.
- С репчатой луковицы снимаем шелуху, также старательно промываем и нарезаем тонкими половинками колец.
- Перекладываем подготовленные овощи в утварь, выделенную под квашение, в такой последовательности – первым идёт слой капусты, затем луковица, морковка, свёкла, измельчённые листья лавра и семена тмина. Повторяем данную последовательность до окончания ингредиентов, при этом последним слоем обязательно должны идти капустные листья.
- Ёмкость с будущей закуской переставляем поближе к тёплому радиатору и заливаем всё тремя литрами чистой питьевой воды. Обязательно учитывайте, что уровень жидкости должен быть ниже края посуды примерно на 10 – 15 см.
- Затем накрываем овощи большой по диаметру плоской тарелкой, выставляем сверху тяжёлый гнёт, им может послужить наполненный жидкостью 3-литровый бутыль, и оставляем в таком виде кваситься на протяжении трёх суток. Не забывайте периодически выпускать из капусты образовывающиеся газы путём перебирания и перемешивания овощей чистыми руками.
- По прошествии трёх дней раскладываем закуску по чистой стеклотаре и убираем на хранение в холодильник.
Совет: полученный во время квашения капусты сок не стоит выливать, его можно отцедить в пластиковую бутылку и использовать вместо воды для последующих рецептов, либо пить по половине стакана два раза в сутки для поддержания тонуса организма, насыщения его витамином C и укрепления иммунной системы.
Рецепт на зиму в рассоле
- Время приготовления: 55 минут
- Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 41.9 кКал;
- жиры – 0 г;
- белки – 2.1 г;
- углеводы – 8.4 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- свёкла – 450 г;
- чеснок – 120 г;
- перец острый чили – 25 г;
- вода – 1.5 л;
- соль поваренная пищевая – 90 г.
Пошаговое приготовление
- С капусты снимаем верхние листья, моем её под проточной струёй, вырезаем кочерыжку и нарезаем довольно крупными произвольными кусками – главное, чтобы они поместились в банку.
- Очищенные и помытые свёклу и чесночные зубцы шинкуем тонкими слайсами, а острый перец, освобождённый от всех семян и перегородок, крупными кольцами.
- В подготовленную обеззараженную стеклотару плотно утрамбовываем овощи слоями в такой последовательности – свёкла, чили, чеснок, капуста. И так до самого верха банки, последним слоем должен идти капустный лист.
- Вслед за этим приступаем к варке рассола.
Для этого доведите полтора литра фильтрованной воды до вскипания и полностью растворите в ней 90 грамм каменной поваренной соли.
- Ёмкость с овощами переставьте в глубокую миску, залейте её горячим рассолом, поставьте сверху гнёт и квасьте капусту на протяжении пяти – шести дней.
Несколько раз в сутки обязательно выпускайте образовывающиеся газы и подливайте обратно вылившийся из банки сок.
- Спустя указанный промежуток времени плотно закройте тару капроновой крышкой и уберите в холодильник.
Рецепт приготовления капусты со свеклой почти не отличается от обычной квашенки, но в процессе готовки капусточка принимает ярко выраженный розовый цвет. Этим можно пользоваться, так как нарядное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные овощи и специи в квашеную капусту, и со временем вы создадите идеальный рецепт!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-kvasenuu-kapustu-so-svekloj.html