Квашеная капуста со свеклой по-грузински

По-новому разукрасить белокочанную любимицу нам помогут корнеплоды. Давайте приготовим квашеную капусту со свеклой: рецепты на зиму и к столу, очень вкусные, с фото и видео.

Многие скажут: «Точно, как у моей бабушки!» и захотят найти удачные пропорции на 3 литровую банку. Нет проблем: смотрите оглавление, мы уже все описали. Приготовить по нашим алгоритмам легко, и хрустящая закуска порадуем вас уже через несколько суток. При этом она долго хранится — в прохладе погреба или в холодильнике.

Сомнений нет: эта заготовка на все сезоны. Продукты нужны элементарные. Капуста и свекла — база. Соль, специи, чеснок и чили — дополнения. В среднем натуральное брожение занимает от 3 дней. Но разве это такой уж большой срок?!

Напомним: полезные пробиотики образуются только при сквашивании. Не стоит отказываться от этого процесса и всегда уповать на уксус, хотя маринады мы тоже любим. Но в квашенных овощах безукоризненно все! В одной банке — польза для здоровья и такой смачный хруст, знакомый с детства.

Классический очень вкусный рецепт

Начнем с небольшой порции и самого легкого варианта.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Соль — 2 ст. ложки

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Приготовление.

Шинкуем капусту. Трем на терке корнеплод. Перемешиваем нарезки и добавляем соль. Слегка поджимаем руками, чтобы овощи пустили сок.

Кладем смесь в кастрюлю, сверху тарелку и груз (бутыль с водой). Ждем 3 дня. Обычно этого времени достаточно для качественного брожения. Хрустящий и красочный результат перекладываем по банкам, хорошо утрамбовывая. Храним под капроновой крышкой в холоде.

Этот капустный вариант удобен  как сам по себе, так и в роли базы для салатов. Красавица в привычной шинковке подружится и с яблоком, и с грушей, и с лучком, и с зеленью. Экспериментируйте: вам понравится!

Рецепт без уксуса кусками с изюминкой

Насыщенный рассол, сочная овощная компания с морковью и пряный акцент от бородинского хлебушка. Пропорции тоже знатные — для большой семьи. Один раз потрудились, и эффектно хрустящая закуска долго радует любимых и гостей.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Свекла — 2-3 шт. (около 350 г)
  • Морковь — 2-3 шт. (около 300 г)
  • Чеснок — 1 головка (размером с куриное яйцо)
  • Перец горький (чили) — примерно 1 шт. (средний в 8-10 см, регулируем по вкусу)
  • Хлеб Бородинский — 100-120 г (необязательно)
  • 2 кусочка марли (по диаметру посуды для квашения)

Для рассола:

  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 125 г
  • Душистый перец — 12-13 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Другие специи — по вкусу, например, черный перец горошком и зира или тмин, но понемножку — около 1/4 ч. ложки

Важные детали.

  • Не забудьте уточнить, какие сорта подходят для квашений — в конце статьи.
  • Если хотите сделать меньше, все ингредиенты уменьшайте пропорционально.
  • Напомним, эта заготовка должна храниться в прохладе. Возможно, вам неудобно будет сделать ее впрок в большом количестве. Присмотритесь к маринованным капустным салатам, которые подходят для хранения в квартирных условиях.
  • К слову, капусту с личного огорода можно хорошо сохранить прямо в вилках, подвесив в мешках в погребе или в сухом подвале без вредителей.

Как приготовить.

Сначала сделаем рассол. Нам нужно засыпать все компоненты в горячую воду и прокипятить их 2-3 минуты, помешивая — до полного растворения сахара и соли. Снимаем с нагрева и даем остыть. Заливать овощи мы будем остывшим раствором.

Капустную голову очищаем от верхних листьев и обмываем в проточной воде. Режем на средние кусочки — до 5 см. Свеколку и морковь чистим и измельчаем на крупной обычной терке. Более изысканный вариант — тоненькая соломка на Бернере.

Чеснок очищаем на дольки и режем пластинками, или пару раз вжикнем в блендере — до крупных кусочков. С перцем чили обходимся по любви к остроте. Кусочек поменьше или побольше и без семян, если склоняетесь к деликатным блюдам на любой вкус.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински Квашеная капуста со свеклой по-грузински Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Для квашения будем использовать удобную большую емкость. Подойдут кастрюли (из нержавейки или эмалированные), либо миска из стекла или инертного пластика. Прежде, чем пустить посуду в дело, хорошенько моем ее без чистящих средств — просто с содой в теплой воде.

Чередуя слои до верха, укладываем подготовленные продукты в таком порядке:

  • ломтики хлеба: закрываем ими дно и укрываем марлей в 1 слой;
  • капустную нарезку (можно слегка продавить в руках для сока);
  • чесночные пластинки и перец чили;
  • соломку из свеклы и моркови.

Заливаем квашение остывшим рассолом. Не опасайтесь, что жидкости вроде бы мало. Она и не должна покрывать смесь. Уже в процессе сквашивания овощи отдадут свой сок.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински Квашеная капуста со свеклой по-грузински Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Последний важный шаг — поставить на капусту гнет. Используем тарелку диаметром чуть меньше кастрюли и достаточно тяжелый бутыль с водой — 4-5 литров.

Держим заготовку на кухне (в тепле) достаточно долго — 4-5 дней, иногда до шести. Несколько раз в сутки протыкаем овощную толщу, чтобы поддерживать правильный процесс квашения.

Если вам кажется, что у рассола появляется вязкость, не пугайтесь. Это особенности в середине процесса.

С 3-го дня пробуйте и решайте, не подошло ли время убрать овощи в холод. Вы сразу поймете, что они готовы: капустный вкус будет классическим квашеным.

Не забудьте переложить готовую капусту со свеклой в чистые емкости с плотно пригнанной крышкой и уже без хлеба, который мы укладывали на дно.

В идеале, хоть и необязательно, стоит подержать эту прелесть в холоде еще 7 дней — до максимально насыщенного результата.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Мало того, что без толики уксуса и очень вкусно, так эта красавица еще и полезна по высшей мерке. Хлопот с ней немного. Ну, а терпение, которым стоит запастись — это особенность любого естественного брожения.

Кстати, вот наш любимый зимний салатик: добавляем мелко рубленый репчатый лук и соломку из твердого яблока. Оливковое маслице на заправку, а вприкуску — свежий бородинский хлеб, натертый чесноком. Ням-ням, стоит попробовать!

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

На 3 литровую банку нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 2 шт. средние
  • Морковь — 2 шт. средние
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — ¼ стручка
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Специи — по желанию (например, из перечня выше)

Делаем элементарно.

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. Все, как с классической квашеной капустой.

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.

Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно — «по-гурийски». Якобы именно в Гурии — отдельная область солнечной страны — придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кочана (средние)
  • Свекла — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец — 1 стручок (средний — 8-10 см)
  • Соль — до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) — 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) — 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление — в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке — 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями — поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

В видео пошаговое приготовление начнется уже с 00:50. Полезного просмотра!

Как выбрать капусту и другие ингредиенты

Какая капуста лучше всего для квашения и маринования?

Вы легко найдете лучшие сорта для заготовок, есть сориентируетесь по внешнему виду. Ищите большие кочаны, каждый от 2,5 кг по весу.  При этом вилок должен быть словно приплюснутый снизу и сверху. Цвет листьев — очень светлый, слегка зеленоватый или белый.

Такая капуста отлично квасится и маринуется без потери хруста даже в тонкой шинковке, тем более в закатке кусками. А вот молодая, очень старая и круглоголовая капуста — совсем не то, что нам подойдет.

Как выбрать свеклу с богатым цветом и вкусом?Сладкие и красочные сорта отличаются гладкой и темной шкуркой. Если разрезать корнеплод, мы не увидим ни белых колец, ни грубых включений, зато капельки сока будут заметны отчетливо.

В целом, если не лень запоминать, можно выбирать и по названиям столовых сортов. Вот несколько: Маруся, Кестрел, Богема, Бон-бон, Фурор, Детройт и другие.

Какую соль использовать для домашних заготовок на зиму?Идеальный компонент в любой консервации — соль отечественного производства, грубого помола, без йода и Е-шек.

Китайской, даже крупной, скажите «нет» навсегда.

Что скажете о красивых соленьях: поддерживаете нашу влюбленность в рубиновый колорит? Будете делать квашеную капусту со свеклой на зиму? А по какому рецепту: в банках или в кастрюле?

С удовольствие узнаем ваши отзывы об очень вкусной заготовке. Другие проверенные варианты с овощами ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». До встречи и приятного аппетита!

Читайте также:  Томат поцелуй герани: описание, фото, отзывы

P.S. Для тех, кто ищет вкусненькое быстрого приготовления

Сложно удержаться, чтобы не показать маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления. С такой заготовки мы начинали знакомство с яркой парочкой. Всего сутки и можно лакомиться хрустящим салатиком! Рецепт часто называют «Пелюстка». Это реверанс украинскому языку и сравнение лепестками роз.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты — около 2,4 кг
  • Свекла — по вкусу: от 300 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • По желанию масло — 100 мл

На 2,4 килограмма капусты уйдет 1,5 литра маринада.

Источник: https://dietdo.ru/kapusta-kvashenaya-so-svekloj-na-zimu.html

Капуста со свеклой по-грузински: рецепты маринования на зиму, видео

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

В интернете можно найти немало рецептов капусты по-грузински со свеклой, некоторые даже сопровождены видео с поэтапным алгоритмом работы.

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • 1,6 кг свеклы;
  • пару чесночных головок;
  • 3 кг капусты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 кило жгучего красного перца;
  • пару пучка черешкового сельдерея;
  • 2 литра воды.

Чтобы сделать такую маринованную заготовку на зиму, снимите верхние листочки с капустного кочана и покрошите ее крупными кусками, кочерыжку при этом убирать не нужно. Свеколку следует порубить на мелкие ломтики, чеснок почистите, и порежьте вдоль на несколько долек.

Перец чистим кольцами, а на дно глубокой посуды укладываем немного свеклы, добавляем слой капусты, сверху укладываем еще свеклы, чеснок, немного веток сельдерея и перец. Чередуйте указанные слои ингредиентов, пока не доберетесь до верха емкости.

При этом верхний слой должен состоять из свеклы.

Заблаговременно готовим рассол: в жидкости растворите соль, доведите до кипения, залейте им овощи и накройте крышкой. Оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 3 суток. Затем овощи солим и через два дня переставляем в холодильник. Перед подачей капусту, маринованную по-грузински по данному рецепту, рубим мелкими кусками.

Рецепт готовки квашеной капусты со свеклой по-грузински

Для данного рецепта маринованных овощей по-грузински нужно подготовить:

  • Квашеная капуста со свеклой по-грузинскисвеклу;
  • пару кочанов капусты;
  • 4 острых перца;
  • 5 чесночных долек;
  • соль;
  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • воду – литр;
  • несколько столовых ложек уксусной кислоты.

Согласно данному рецепту капустный кочан порежьте на квадратики. Свеклу чистим и натираем на терке. Зелень моем и рубим.

Перец тоже помойте, уберите из него плодоножки и семена и порежьте на длинные полосы. Чеснок чистим и мелко потрошим. Все перечисленное по очереди выкладываем в глубокую кастрюлю.

Чередуйте данные слои, пока кастрюля целиком не заполнится овощами. Финальный слой должен быть свекольным.

Разводим в чистой воде соль и доводим до кипения, далее добавляем уксусную кислоту, снимаем с огня и охлаждаем. Полученным маринадом залейте капусту и установите вверху гнет, затем оставляем мариноваться капусту со свеклой на трое суток при комнатной температуре. Затем разложите заготовку по банкам, накройте сверху капроновыми крышками и переставьте в холодильник и сохраните на зиму.

Для данного рецепта приготовьте такие составляющие:

  • 3 килограмма капусты;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 3 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. уксусной кислоты;
  • немного сахара;
  • небольшая ложка черного молотого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль – одна столовая ложка.

Капусту рубим кубиками, измельчаем очищенный чеснок. Морковь чистим и режем соломкой. Берем 3-литровую банку и на ее дно кладем чуть капусты, потом натертую свеклу, лавровый лист и чеснок. Сначала кладите овощи и специи, а потом залейте маринадом в кипящем виде. Его готовят так:

  • растворяем соль в литре воды;
  • доводим до кипения;
  • вливаем туда растительное масло и уксус;
  • кладем перец;
  • кипятим 2 минуты на слабом огне.

Банки с маринованными капустными листьями со свеклой по-грузински накройте капроновыми крышками, маринад охладите, и переставьте закуску в холодильник. Хранить данную закуску на зиму можно не дольше 2 месяцев.

Рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински со свеклой

В этом рецепте маринованной заготовке на зиму нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Квашеная капуста со свеклой по-грузинскисвекла – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 12 штук;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • черный крупномолотый перец – 1 ч. л.;
  • перец душистый горошком – 5 штук;
  • укроп, семена кинзы, фенхель – всего по чайной ложке;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – около 200 грамм;
  • соль поваренная;
  • уксусная кислота – 150 мл.

Капусту режем вдоль на четыре части, срезаем ножом кочерыжку. А каждую часть делим еще на несколько и рубим квадратами. В сыром виде свеклу рубим соломкой или натираем на терке.

Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку режем на несколько частей. Послойно в эмалированную или керамическую емкость складываем капусту, свеклу и чеснок. Слои повторяем доверху.

Овощи перемешиваем и раскладываем по банкам, утрамбовываем.

Кипятим 2 литра воды, в ней разводим соль и сахар, добавляем перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Рассол кипятим в течение 3 минут, огонь сбавляем, вливаем уксус и держим еще пару минут на плите.

Что закуска на зиму сохранялась как можно дольше, в нее нужно добавить стакан растительного масла. Когда маринад охладится до температуры 20 градусов, с его помощью заливаем капусту и оставляем немного на потом. Спустя несколько дней в закуску добавляем еще немного маринада.

Овощи прижмите чем-то плоским и установите гнет. Закуска будет готова к употреблению через 5 дней.

Рецепт готовки капустой со свеклой по-грузински быстрого приготовления

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, подготовьте:

  • большую свеклу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковь;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • уксус – стакан.

Вначале кочан капусты очищают от помятых листьев и делят надвое. Затем его крошим крупными пластинками. Морковь чистим и натираем на терке, а свекровь крошим крупными ломтиками. Чеснок чистим и делим на дольки, затем измельчаем.

Аккуратно крошат острый перец и вынимают семечки, затем его тоже измельчают. В миске смешивают свеклу, острый перец, чеснок и душистый перец. Для маринада в холодную воду кладут соль, сахар и специи, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня.

Затем овощи выкладывают в банки, заливают маринадом в горячем виде и закрывают крышкой. В таком виде закуску сохраняют на зиму.

Рецепт готовки острой капусты по-грузински со свеклой и чесноком

В этом рецепте заготовки на зиму нужны:

  • средняя капуста – 3 шт.;
  • по маленькому пучку сельдерея, укропа и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 3 свеклы.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Берем капусту, снимаем верхние листья, моем, дожидаемся, пока вода стечет, и делим на 4 части. Кочерыжку удалять не нужно. Свеклу моем, делим надвое и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже моем. В большую эмалированную кастрюлю послойно выкладываем:

  • капусту;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • свеклу;
  • зубчики чеснока.

Чтобы сделать заготовку для маринования в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Посолите, добавьте сахар, специи, уксус и опять доведите до кипения. Этой смесью заливаем овощи, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на трое суток. Сохраняем на зиму.

Еще один рецепт готовки капусты по-грузински вместе со свеклой

В этом рецепте нужно подготовить:

  • свеклу вареную – 5 штук;
  • капусту;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота – стакан;
  • вода – 2 литра.

Кусочки капусты засыпаем солью и сохраняем на несколько часов для маринования. Порежьте соломкой отварную свеклу и так же порежьте морковь. Берем большую банку и выкладываем по очереди слои свеклы, чеснока, лаврового листа, капусты и моркови. Повторяем слои несколько раз, они должны быть выложены плотным слоем.

Для рассола доводим воду до кипения, добавляем специи соль, опять доводим до кипения и держим на большом огне 5 минут. Затем наливаем уксус и растительное масло, варите еще пару минут и снимаем с огня. Рассол добавляем в банки с овощами и переставляем в холодильник на сутки. Сохраняем в таком виде на зиму.

Рецепт готовки капусты и свеклы по-грузински с острым перцем

В этом рецепте заготовки по-грузински на зиму вам потребуются:

  • Квашеная капуста со свеклой по-грузински2 столовые ложки соли;
  • свекла;
  • кочан капусты;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец – 2 стручка;
  • зелень – пучок;
  • уксусная кислота.

Куски капусты нужно уложить в кастрюлю или банку. Свежую свеклу режем соломкой, затем ее выкладываем вторым слоем. Затем кладем порубленную зелень, перец и чеснок в измельченном виде.

Затем выкладываем еще слой капусты и свеклы. В воде разведите соль, а полученным рассолом заливаем то, что содержится в кастрюле или банке.

Ставим тяжелый гнет на овощи и даем им настояться в течение 2 дней.

Советы по приготовлению капусты со свеклой

Независимо от выбранного рецепта данной заготовки на зиму, чтобы она вышла вкуснее, то рекомендуется придерживаться таких советов:

  • для лучшего маринования овощей их следует предварительно продержать в погребе или нижней полке холодильника;
  • уксус лучше брать яблочный или винный;
  • чем плотнее капуста, тем мельче ее нужно рубить.

Перечисленные рецепты готовки данной грузинской заготовки – далеко не единственные. В интернете можно найти большое количество других вместе с видео и фото.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/recepty-prigotovleniya-kapusty-so-svekloy-po-gruzinski.html

Как солить капусту со свеклой по-грузински

16 Ноябрь 2016      Заготовки на зиму

Есть у нас любимая народная забава — квасим капусту! Я расскажу, как солить капусту со свеклой по-грузински.

Соленая капуста со свеклой имеет красивый розовый цвет, эффектно смотрится на столе, она очень вкусная, приятно похрустывает. Подавать ее можно с нарезанным луком, полив деревенским ароматным подсолнечным маслом.

В Грузии очень популярен рецепт, когда капуста солится большими кусками, а не шинкуется.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Например, в поваренной книге, изданной в Тифлисе 1898 году на русском языке был приведен следующий старинный рецепт, как солить капусту крупными кусками, дословно:
Кочан капусты сверху порезать на четыре части, но не разделять, опустить в кипяток и сию минуту же вынуть (если ее переварить, то она сгниет, кто любит твердую капусту, тот может прямо класть в кувшин), положить на стол, чтобы стекла вся вода. Когда остынет, отделить каждый кусок, там где было порезано. Солить каждый кусок понемногу и накладывать друг на друга. Можно между ними положить небольшие огурцы. Сельдерей перемыть, сделать пучки, слегка отварить и положить между кусками капусты. С соком сельдерея перемешать крепкий винный уксус и холодным залить капусту. На бутылку воды достаточно стакан уксуса. Сверху положить кусок соли, можно положить сюда кусочки чеснока.
Как видите, рецепт соленой капусты крупными кусками прост, но меры веса довольно приблизительны, как и крепость уксуса. Но главной фишки — свеклы, в этом рецепте квашеной капусты по-грузински нет.

Читайте также:  Повидло из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

Давайте я расскажу, как солить капусту со свеклой по-грузински свой рецепт, то есть, как это делаю я.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Ингредиенты для соления капусты со свеклой

  • Капуста — 3 кг,
  • Свекла — 500 гр,
  • Сельдерей — 400 гр,
  • Петрушка — 300 гр,
  • Чеснок — 50 гр,
  • Острый красный перец — не меньше трех шт., зависит от остроты и вашего вкуса,
  • Лавровый лист — 3 шт,
  • Соль — 75 гр.
  1. Солить капусту таким способом лучше из небольших кочанов.

    Очистить их от верхних кроющих листьев, срезать кочерыжку вровень с кочаном. Ножом разделить кочан на четыре части. Совсем маленькие кочанчики можно солить целиком, а более крупные разрезать на 6-8 частей, так быстрее просолится.

  2. Соль всыпать в литр воды и вскипятить, остудить, так она не только растворится, но и из нее испарится йод, если соль йодированная (говорят, что от йода соль размягчается).
  3. Зелень, сельдерей и петрушку можно использовать с корнями, нужно их хорошо очистить и промыть. Почистить чеснок.

    Свеклу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками. Если свекла недостаточно ярко окрашена, то часть ее можно натереть на крупной терке. Перец можно положить целиком или разрезать пополам, чтобы острота почувствовалась сильней и была более насыщенной.

  4. Капусту уложить в просторную посуду, перекладывая ее зеленью, чесноком, перцем, лавровым листом, залить рассолом, долить холодной кипяченой водой, чтобы она полностью покрывала капусту.
  5. Сверху положить кружок или большую тарелку, придавить гнетом.

    Капусту держать при комнатной температуре неделю, проверить, если соли недостаточно, то можно добавить, потом выставить на холод. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе она начнет портиться.

Некоторые хозяйки сначала бланшируют капусту и потом солят или заливают ее кипятком.

Так она просолится быстрей, но от этого она становится мягкой, не такой хрусткой.
Капусту можно посолить сразу в большом объеме, а можно солить периодически, по мере потребления, ведь она есть в продаже всю зиму. Но помните, что витамин С сохраняется в соленой капусте, а вот в той, что хранится, к весне его становится все меньше и меньше. Даже можно класть куски свежей капусты в старый рассол, добавляя соль, перец, чеснок.

Источник: https://sak-voyag.ru/solim-kapustu-so-svekloj-po-gruzinski.html

Секретные рецепты. Капуста по-грузински со свеклой

Добрый день, уважаемые читатели! Маринованные или соленые овощи, в том числе и капуста, испокон веков считались одной из главнейших закусок любого застолья. Особую популярность сегодня набирает рецепт капусты по-грузински со свеклой

Общие сведения  и секреты приготовления

Капуста по-грузински поможет сохранить в вашем рационе полезные витамины в течение всей зимы. Если замариновать ее на зиму в банках с уксусом, то можно не беспокоиться о своем здоровье, так как употребление в пищу этого маринада способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника.

Приготовить блюдо довольно просто в домашних условиях. Общая схема заключается в том, что капустка шинкуется и смешивается с такими овощами, как морковка и свекла. Далее мы занимаемся приготовлением своего любимого маринада. Сегодня существует  много способов по приготовлению этого замечательного полезного кушанья.

Чтобы капуста получилась особенно вкусной и хрустящей, поделюсь с вами секретами ее приготовления:

  • Хранить готовый маринад лучше в погребе или на нижней полке холодильника, в шкафу продукт может быстро прокиснуть.
  • Если вам больше нравятся маринады с добавлением уксуса, то лучше использовать винный или яблочный.
  • Капустные кусочки для маринада должны быть среднего размера, это позволит им хорошо просолиться.
  • Также, чтобы приготовить грузинскую капусту, используйте для этого ее белокочанный сорт.

Если последуете  данным  рекомендациям, то получите простое, но вкусное и полезное блюдо, которым будет приятно украсить любой праздничный стол.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Рецепт приготовления острой грузинской капусты

Для тех, кто любит острую пищу, расскажу про быстрый рецепт острой капусты по-грузински. Этот способ приготовления  полезного овоща пришел к нам из самой Грузии, капуста получается не только вкусной, но и очень симпатичной.

  Бело-розовый воздушный зефир. Вкус из детства

Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол благодаря своему привлекательному внешнему виду и цвету, который дает свекла. Чтобы сделать острую грузинскую капусту, давайте возьмем такие продукты:

  • Пучок зелени;
  • 1 свеклу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Острый перчик три-четыре стручка;
  • Вилок капусты;
  • Литр воды;
  • Чеснок  две столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вилок, порезанный довольно большими кусочками, кладется в кастрюлю или банку.
  2. Свекла очищается и режется соломкой, кладется поверх капусты.
  3. Далее в емкость добавляется измельченный пучок зелени и перец, разделенные на продольные полоски.
  4. Затем к овощам кладется измельченный чеснок.
  5. Сверху выкладывается оставшаяся часть нашинкованных овощей.
  6. Для  капустного рассола кипятим воду, в которую кладется соль.
  7. Затем этим рассолом заливаются овощи в банке или иной емкости.

Засолка грузинской капустки быстрого приготовления происходит в течение двух-трех суток. Когда овощ приобретает розовую окраску из-за свеклы, то это означает, что можно убрать заготовку в холодильник. Готовая закуска отлично сочетается с гарниром в виде картофельного пюре или отварного белого рассыпчатого риса.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Грузинская капуста с орехами

Этот рецепт засолки капустного кочана весьма необычен, стоит сказать, что маринуется овощ с уксусом, поэтому этот факт следует учитывать при готовке. Кушанье получается оригинальным, вполне уместным для подачи на праздничный стол. Чтобы замариновать овощ таким способом, возьмем следующие продукты:

  • Два зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • 0,5 стакана грецких орешков (очищенных);
  • Стручок острого перчика;
  • Винный уксус;
  • Две веточки кинзы;
  • Половина кочана капусты;
  • Шафран.

Готовится острая капуста по-грузински следующим образом:

  1. Вилок делится на несколько частей и шинкуется.
  2. Измельченный кочан смешивается с солью, остается просаливаться в течение 10 минут.
  3. Далее нужно отжать из измельченного вилка сок.
  4. Лук шинкуется, подсаливается, отжимается от лишнего сока.
  5. Орешки необходимо растолочь с кинзой, солью, перчиком, шафраном и чесноком.
  6. Пряности необходимо тщательно перемешать с винным уксусом.
  7. Все овощи и пряности перемешать между собой.

  В супе ни одной картошки, но все равно вкуснятина

Блюдо получается очень приятным на вкус и питательным из-за орешков, его можно подавать на стол в качестве готового салата.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Способ приготовления капусты по-грузински с чесноком

Очень много рецептов можно найти с фото, чтобы понять, как правильно готовить маринад. Маринованный вилок со свеклой и чесноком является нежнейшей и вместе с тем весьма пряной закуской. Для приготовления маринада понадобятся:

  • Три зубчика чеснока;
  • 0,5 столовых ложки растительного масла;
  • Морковка;
  • Одна ложка сахара;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Острый перчик в количестве трех стручков;
  • Две ложки соли;
  • Одна столовая ложка уксуса;
  • Литр воды;
  • Свекла.

Маринуем овощ следующим образом:

  1. Кочан режется на кубики, морковка трется на терке, свекла режется соломкой.
  2. Чеснок и перец измельчаются с помощью специального пресса.
  3. В емкость выкладываются сначала овощи, потом измельченные чеснок и перец. Слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Далее варится маринад из воды, масла, соли, сахара и уксуса, которым затем заливается кочан.

Готовая капуста маринуется в течение двух суток, затем ее можно переставить на холод.

Как замариновать вилок без уксуса по-грузински

Многие люди по каким-либо причинам стараются не употреблять в пищу продукты, содержащие уксус или приготовленные с его использованием. Для них существует вкусная грузинская капуста без уксуса. Для приготовления этого кушанья понадобится набор следующих продуктов:

  • Три вилка капусты;
  • Два литра воды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Полтора килограмма свеклы;
  • Четыре больших ложки соли;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Три стручка острого перчика.

Делаем блюдо согласно нижеприведенному рецепту:

  1. Вилок режется на довольно крупные части, свекла шинкуется на тонкие кружочки.
  2. Чесночные зубчики делятся пополам, острый перчик режется кружочками, его ножка убирается.
  3. Далее для того, чтобы заквасить кочан, необходимо взять довольно объемную кастрюлю.
  4. В подходящую емкость выкладывается свекла, капуста и снова свекла, овощи посыпаются смесью из перчика и чеснока.
  5. Поверх всей массы кладутся хорошо помятые стебли сельдерея.
  6. Затем овощи заливаются маринадом, который готовится путем кипячения воды с добавлением соли.
  7. Стоит помнить, что овощи в этом рецепте заливаются уже остывшим рассолом, свекла должна быть последним слоем, чтобы вилок обрел приятный окрас.

  Легкий завтрак. Гречка на кефире

Маринуются овощи не менее пяти суток, температура в доме должна быть при этом около двадцати градусов. Затем готовый маринад можно разложить по баночкам и закрыть их пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Как вам рецепты? Попробуйте приготовить, вам понравится это блюдо. Необычные секретные рецепты, а в результате вкусная и аппетитная закуска — салат.

Приятного аппетита и подписывайтесь на обновления моего блога!

С уважением, Ирина Яровикова

Источник: https://krasa-blog.ru/retsept-kapusty-po-gruzinski-so-svekloy

Капуста по-грузински со свеклой – делаем сочное блюдо на зиму + видео

Зачастую первым предлагается классический рецепт, но мы рассмотрим первым тот, который отнимет у хозяйки меньше всего времени. Для него вам на 1 кочан потребуется только 1 корнеплод свеклы, но предпочтительно, чтобы он был очень крупным.

Также держите под рукой большую морковку, стручок перца чили (размер произвольный), очищенные зубчики 1 полной головки чеснока. Для заливки нужно будет на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара и 1 стакан 6 % уксуса.

Все плоды тщательно вымойте, с капусты удалите вялые и попорченные листья, со свеклы и моркови срежьте кожуру, из перца удалите семена.

Заготовка из капусты и свеклы

Кочан следует разделить на две части, после чего каждую напластать одинаковыми ломтями шириной не более 2 сантиметров. Морковь измельчите при помощи некрупной терки, можно использовать корейскую. Стручок чили порежьте соломкой, после чего порубите как можно мельче, также поступите и с каждым зубчиком чеснока. Осталось нарезать свеклу или узкими дольками, или брусками.

Все это следует перемешать в большой посуде. Залив в кастрюлю воду, вскипятите ее и добавьте соль с сахаром, а через несколько минут, выключив огонь, влейте уксус и размешайте. Разложите овощную нарезку по стерилизованным банкам и сразу залейте маринадом, пока кипяток не остыл. Закатывая, используйте металлические крышки, которые перед этим побывали в чистой кипящей воде.

Есть еще один рецепт грузинской капусты быстрого приготовления, но отличие его в том, что закрывать в банки продукт не понадобится. Возьмите на каждый килограмм капусты 3 кило свеклы и 4 зубчика чеснока.

На указанное количество продуктов вам потребуется также 0,5 стакана растительного масла, столько же уксуса и сахара, а кроме того – 1,5 столовых ложки соли. Все овощи вымойте, капусту очистите от поврежденных и пожухлых листиков, после чего порежьте на узкие полоски.

Со свеклы надо срезать кожуру, после чего натереть ее на терке, а следом – очищенные зубчики чеснока. Соединяем нарезки в одной большой глубокой посуде.

Теперь заливаем к овощам растительное масло, тщательно перемешиваем, присыпаем солью и сахаром. Ждем, когда появится сок, для этого потребуется несколько часов. Еще раз перемешиваем, в процессе доливая уксус.

Теперь нужно накрыть деревянным кружком или просто подходящей по размеру тарелкой, блюдом, чтобы промежуток между ней и стенками посуды был как можно меньше. Сверху ставим гнет (любой груз) так, чтобы основа под ним слегка скрылась под проступившим наверх рассолом.

Теперь подержите заготовку не менее суток в комнатной температуре, а потом уберите на холод и там храните, время от времени проверяя капусту, чтобы не заплесневела.

Грузинские разносолы в классическом исполнении – как на бабушкином столе

Вот теперь можно переходить к привычным, популярным бабушкиным способам приготовления, и первый рецепт потребует от вас наличия 3 кило белокочанной капусты, 1,5 килограммов свеклы и 2 головок чеснока. Также нужно закупить 2 пучка сельдерея и 3 стручка острого перца чили.

Для заливки понадобится 2 литра воды и 3 столовые ложки соли. Овощи, как и следовало ожидать, хорошенько отмываем в проточной воде, со свеклы срезаем кожуру, чеснок делим на зубчики, которые и очищаем от шелухи, с капусты удаляем вялые и потемневшие листья.

Из острого перца обязательно выньте семена и промойте стручки изнутри.

Капуста по-грузински со свеклой

Все кочаны нарежьте крупными кусками вместе с кочерыжками. Если они очень маленькие, то достаточно будет порубить на 6–8 ломтей. Свеклу нужно порезать крупными кубиками или, если она мелкая – дольками либо кружками. Чеснок измельчите как можно сильнее, можно даже воспользоваться теркой, а стручки перца нарежьте тонкими колечками.

Возьмите глубокую кастрюлю, можно бочонок, бидон, чисто вымойте и подсушите. На дно уложите свекольную нарезку, потом слой капустных ломтей, далее тонко чеснок с перцем и несколько веточек зелени, и все повторите сначала. Обязательно последнюю сверху уложите свеклу. Теперь вскипятите воду, бросьте в нее соль, подождите, пока растворится, и залейте овощи. Придавите гнетом.

Через 3 дня в комнатной температуре уберите в холодильник или в уличный погреб.

Есть и другой, вполне классический рецепт, согласно которому вам 1 кочан капусты весом в 2 кило, 1 крупная свекла, 5 зубчиков чеснока, 4 стручка острого перца, а также любая пряная зелень.

Овощи тщательно вымойте, после чего нарежьте  кочан капусты брусками и разделите их на отдельные квадраты, очищенную же от кожуры свеклу нужно измельчить при помощи терки. Стручковый перец рекомендуется очистить от семян, промыть изнутри водой и нашинковать тонкой соломкой.

Чисто вымытую и ошпаренную кипятком зелень также нужно нарезать как можно мельче.

Как и в предыдущем рецепте, берем глубокую емкость и каждый компонент выкладываем в нее отдельным слоем, пока она не наполнится или пока не закончится нарезка. При этом соблюдаем правило, отмеченное в предыдущем способе приготовления закуски – сверху укладываем натертую свеклу.

Далее кипятим воду, высыпаем в нее 1 столовую ложку соли, ждем до полного ее растворения, выключаем огонь и заливаем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем и ждем, когда маринад полностью остынет. После заливкой заполняем емкость с овощной нарезкой и, накрыв большой тарелкой, а затем и гнетом, оставляем в комнатной температуре на 3 дня.

По истечении этого срока остается только разложить по стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

Ароматная закуска с приправами – готова на пятые сутки

Следующий рецепт оригинален тем, что в заготовку добавляется много специй, с которыми, к тому же, вы можете экспериментировать. На каждый кочан капусты вам нужно подготовить 1 средних размеров свеклу и 12 долек чеснока.

На это же количество продуктов запасите по 1 чайной ложке черного перца крупного помола, а также семян фенхеля, укропа и кинзы. Еще вам понадобятся 5 горошин душистого перца и столько же листиков лавра, а также 3 гвоздики.

Отмыв все овощи, удаляем жухлые листья с капусты и чистим свеклу с чесноком.

Закуска по-грузински с приправами

Далее нарезаем кочаны на четвертинки, чтобы было проще удалить кочерыжки, после чего делим на крупные бруски, которые можно расслоить на квадраты. Свеклу просто нарезаем как можно мельче, можно воспользоваться крупной теркой. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей.

Если вы решили заготавливать капусту в большой емкости, в эмалированную кастрюлю или в бидон выкладываем нарезку слоями так, чтобы сверху оказалась свекла. Если же хотите, чтобы закуска хранилась в банках, овощи нужно тщательно перемешать и разложить в стерилизованную тару.

Семена или сразу небольшими порциями засыпаются с капустой и свеклой, или же добавляются между слоями.

Далее делаем маринад, для чего в 2 литрах кипятка, не убирая его с огня, растворите 2,5 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, туда же бросаем молотый и горошковый перец, лавр и гвоздику. Вливаем 140 миллилитров уксусной эссенции и через 3 минуты выключаем газ.

Можно добавить также 1 стакан растительного масла, так продукт дольше сохранится. Залейте заготовку слегка остуженным рассолом (5-ю часть его уберите в холодильник) и поставьте под гнет на 3–4 дня. Уложенные в банки овощи закройте полиэтиленовыми крышками. Затем добавьте заливку и перенесите капусту на холод.

Употреблять в пищу белокочанную капусту со свеклой, приготовленную по-грузински, можно уже через 5 суток.

Делаем острую заготовку на зиму – с разными видами перца

На этот раз рецепт для тех, кто любит побаловать себя острой закуской. На каждый небольшой кочан капусты возьмите 1 свеклу, 2 крупных стручка острого перца, 2 столовых ложки соли, 4 дольки чеснока и пучок любой пряной зелени.

Хорошо вымойте овощи и зелень, затем нарезаем крупными ломтями капусту, а очищенную свеклу – соломкой или мельчим на терке. Чисто вымытую зелень окатите кипятком, чтобы не оставить шансов бактериям, после чего порубите ее как можно мельче, равно как и чеснок. А вот стручковый перец, очистив от семян, можно просто разрезать вдоль.

Далее стерилизуем в микроволновой печи либо на пару стеклянные банки, или же чисто отмываем и подсушиваем глубокую эмалированную посуду.

Острая заготовка из капусты со свеклой

Чем рыхлее кочан капусты, тем крупнее могут быть куски, и наоборот, чем плотнее, тем мельче нужно нарезать овощ.

Готовим рассол: ставим на огонь емкость с 1 литром воды и, после ее закипания, высыпаем туда 2 столовые ложки соли, а после выключения газа залейте 0,5 стакана уксусной эссенции. Теперь быстро укладываем в предназначенную для заготовки емкость капусту, сверху свеклу, затем в небольших количествах зелень, чеснок и перец.

И повторяем так, пока продукты не кончатся или банка либо эмалированная посуда не заполнится. Далее заполняем емкость заливкой, пока она горячая, и либо неплотно прикрываем крышкой, если это банка, либо придавливаем гнетом, если заготавливаем капусту в кастрюле. Ставим на 3 дня в комнатной температуре.

Затем стеклянную тару нужно плотно закрыть и поставить в холодильник, а кастрюлю или иную эмалированную посуду просто вынести на холод.

Кому-то может понравиться и другой рецепт, без стручкового перца, но с не менее острым результатом. На 2 кило капусты возьмите 1 небольшую свеклу, а также 3 пучка петрушки, 400 граммов сельдерея и 2 крупные головки чеснока. Для заправки понадобится только 7 столовых ложек соли и 1 чайная ложка (с горкой) молотого красного перца.

Овощи вымойте, с кочана удалите вялые и попорченные листья и нашинкуйте его, свеклу почистите от ботвы и кожуры и порежьте соломкой. Чистую зелень и очищенный чеснок измельчите. Все это перемешайте и разложите по банкам, пересыпая солью и перцем.

Вскипятите воду и залейте тару с заготовкой, слейте через 10 минут, снова вскипятите и снова залейте, затем повторите еще раз и закройте небольшим кружком с гнетом. Хранить следует на холоде.

Пополняем запасы – грузинская капуста с хреном

И, наконец, очередной рецепт для приверженцев грузинской кухни со славянским уклоном. Возьмите кочанчик весом в 1,5 килограмма и к нему – 2 небольших свеклы, столько же стручков острого перца и корешков хрена. Также запаситесь пучком петрушки.

Для маринада же на 1 литр воды нужно по 100 миллилитров уксусной эссенции и растительного масла, 1 стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Как и полагается, все овощи и зелень следует вымыть, отделив от пучка последней увядшие и почерневшие веточки.

С капусты снимите верхние листья, свеклу почистьте.

Консервированная капуста со свеклой

Теперь нарезаем кочан брусками, а их в свою очередь на квадратные ломти. Свеклу порубите соломкой или, разделив пополам, тонкими полукругами. Хрен нужно превратить в стружку на терке, после чего смешиваем его с капустой и свеклой, пересыпая пропущенным через давилку чесноком. Петрушку тоже измельчите и добавьте к овощной нарезке.

Теперь ставим на газ кастрюлю с водой и, вскипятив, растворяем в ней сахар и соль, влив перед самым выключением конфорки растительное масло. Заливкой наполняем емкость с овощной смесью, туда же отправляем уксусную эссенцию, перемешав все и прикрыв гнетом на широком основании (на перевернутой тарелке).

Уберите заготовку на холод, и через 3 дня она уже будет готова к употреблению. Хранить лучше в холодильнике.

Источник: https://nasotke.ru/kapusta-po-gruzinski-so-svekloj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector