Одним из самых любимых представителями населения России и многих других стран блюд является квашеная капуста без соли, рецепт которой довольно прост в исполнении и на практике подвластен любой хозяйке.
Данный продукт имеет огромное количество полезных свойств, именно поэтому его рекомендуют употреблять многие доктора, например, Агапкин, Малышева и Зеланд.
Так что же таится в составе компонентов этой закуски и какие существуют рецепты квашеной капусты без соли? Об этом — далее.
Полезные свойства
Данный продукт очень полезен для мужчин и женщин разного возраста. В первую очередь, многие диетологи рекомендуют употреблять его в пищу каждый день для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме, который улучшает состояние стенок сосудов, печени и качество крови.
Кроме этого, данный продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему в организме, что также особенно актуально в настоящее время.
Поклонники такого продукта, употребляя его каждый день, получают большое количество витамина Р, который находится в малом количестве продуктов, а употребив всего лишь 100 г квашеной капусты, можно восполнить его дневной запас, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.
Сок такой закуски также очень полезен. В нем сконцентрированы такие элементы, как витамины В, А, Е, Н, К, а также U, который чудесным образом защищает слизистую оболочку желудка, то есть благодаря регулярному выпиванию капустного сока можно защитить свою пищеварительную систему от язвы, гастрита и прочих заболеваний.
Классический рецепт
Любая хозяйка, которая желает поддерживать организм своих домочадцев в здоровом состоянии, должна знать то, как приготовить квашеную капусту без соли по классическому рецепту.
Для этого необходимо взять пару капустных вилков и, очистив их от ненужных листиков, мелко нашинковать. После этого нужно отдельно натереть на крупной терке большой корень морковки и соединить овощи в большой миске.
Данные ингредиенты нужно хорошо перемешать руками, вдавливая их таким образом, чтобы начал образовываться сок. Как только это начнет происходить, в миску следует равномерно всыпать половину чайной ложки черного молотого перца и продолжать процесс.
После этого всю овощную массу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала капусту с морковью полностью. После этого сверху овощи с водой нужно перестелить чем-либо (например, снятыми с вилков листиками) и, накрыв марлей, поместить под гнет.
В таком состоянии кастрюлю нужно отправить в место, где температура воздуха не будет выше 20 градусов, и забыть о ней на некоторое время до того момента, пока капуста не станет приобретать характерный кисловатый привкус.
Рецепт от Сергея Агапкина
Интересную технологию приготовления такой закуски предлагает один из известных телевизионных докторов — Сергей Агапкин.
Рецепт квашеной капусты без соли от этого гастроэнтеролога, несомненно, понравится многим, так как приготовленный по нему овощ приобретает приятный вкус и необыкновенный аромат.
Готовится он по традициям грузинского народа, что также вызывает интерес у любителей зарубежных кухонь.
Для приготовления квашеной капусты без соли по рецепту Сергея Агапкина нужно вскипятить пару литров очищенной воды и поперчить ее. Тем временем, пока будет готовиться рассол, нужно уделить внимание подготовке капусты, которую следует нашинковать мелкими полосками или кубиками. В нее надо добавить тертую свеклу и корень сельдерея.
После этого в массу следует отправить мелко давленные пару зубков чеснока и измельченную перчину чили (в сушеном виде). Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и залить подготовленным маринадом. После этого следует дождаться момента остывания капусты, а затем отправить ее в холодильник до достижения состояния готовности.
Рецепт от Малышевой
Еще один рецепт квашеной капусты без соли от Малышевой также придется по вкусу хозяйкам. Для приготовления ее таким способом нужно взять 2,5-3 кг белокочанной капусты, мелко нашинковать ее любым удобным способом, добавить к ней тертую морковь (около 300 г), а также пять лавровых листиков.
После этого все подготовленные овощи следует заправить черным перцем (можно использовать горошек — около 15 шт.) и тщательно перемешать, выдавливая сок руками. Данные продукты можно утрамбовать в большую банку (такой объем ингредиентов рассчитан на три литра) и, залив рассолом, накрыть крышкой.
В состоянии готовности капуста, сделанная таким образом, окажется спустя 2-3 суток.
Для приготовления рассола к такой капусте следует взять пару литров холодной воды, добавить в них пару больших ложек сахара и тщательно перемешать.
Рецепт от Зеланда
Квашеная капуста без соли по рецепту Зеланда невероятно популярна среди любителей данного продукта. Ее также очень просто готовить, а вкусовые качества овощ, созданный по такой технологии, обретает просто невероятные — они понравятся всем.
Данный рецепт квашеной капусты без соли предполагает использование пары небольших вилков белокочанной капусты, которые следует отделить от кочерыжки и мелко нашинковать, для чего можно использовать специальные кухонные приборы.
После этого к полученной массе следует добавить кайенский перец чили в желаемом количестве и 60 г сухого болгарского перца, который продается в магазинах в виде хлопьев.
После этого к капусте следует добавить 700-800 г тертой крупным образом моркови и тщательно перемешать, выдавливая сок.
Мариновать такую капусту следует в стеклянной таре, предварительно застелив ее капустными листьями, поверх которых выкладывается подготовленная острая овощная масса. Поверх овощи следует залить очищенной водой, плотно закрыть тару и оставить на несколько дней в нежарком месте для достижения состояния полной готовности.
Без соли и сахара
Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников.
Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики.
0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку.
По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.
Рецепт Поля Брэгга
Один из самых известных рецептов приготовления квашеной капусты без соли был придуман Полем Брэггом. Данная технология действительно очень уникальная, так как кроме привычной капусты и моркови в закуску входят и другие элементы, которые придают готовому продукту оригинальные вкусовые качества.
Для того чтобы приготовить такую закуску, следует взять желаемое количество белокочанной капусты, мелко ее нашинковать и добавить к ней все любимые овощи. Автор рецепта рекомендует использовать в процессе создания такого шедевра небольшие зеленые помидоры, огурцы, репчатый лук и морковь.
Каждый овощ нужно измельчить на терке или с помощью острого ножа и сделать из них смесь. К овощам следует отправить небольшой перечень специй, которых следует положить, полагаясь на свой собственный вкус: семена укропа и сельдерея, тмин, фенхель, а также анис и ламинарию в сушеном виде.
После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в стеклянную тару, предварительно подготовив ее. Все ингредиенты следует размещать слоями, чередуя капусту со смесью овощей. После того как все составляющие будут укомплектованы, нужно залить овощи водой, поверх поставить гнет и отправить в место, где стоит постоянная температура около 20-25 градусов, на несколько дней.
Рецепт для гипертоников
Квашеная капуста без соли станет просто незаменимой для людей, которые страдают гипертонией. Приготовить ее очень легко, для этого достаточно взять кочан капусты (около 3 кг), мелко его нашинковать.
После этого к овощной массе следует добавить половину стакана меда и 100 г измельченного хрена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до того момента, пока не начнет образовываться рассол, а затем уложить в стеклянную тару под гнет.
В таком состоянии капусту следует оставить на 4-5 дней для маринования, после чего можно употреблять ее в пищу.
Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается очень оригинальным и вкусным.
Без соли и воды
Рецепт квашеной капусты, который мало кого оставит равнодушным, подразумевает отсутствие в списке ингредиентов для создания закуски не только соли, но и воды. Приготовить ее можно простым способом.
Для этого достаточно нашинковать 4 кг правильно выбранной белокочанной капусты, добавить к ней полкилограмма тертой моркови и половину стакана сахара-песка. После этого все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, выдавливая из продуктов собственный сок.
Как только масса станет выделять его, ее нужно утрамбовать в банку и, накрыв гнетом, поставить в прохладное место.
Какой сорт капусты выбрать для закваски
Во многих рецептах квашеной капусты без соли (фото с изображением готового продукта ниже) не говорится о том, какие сорта капусты следует выбирать для приготовления закуски, хотя данный момент на самом деле является немаловажным.
Идеальным вариантом для такой цели станет только белокочанный овощ, которому свойственно позднее созревание — из него получается самая хрустящая квашеная капуста.
Это обусловлено тем, что именно сорта, созревающие в данный период года, имеют в своем составе достаточное количество природного сахара, который необходим для образования процесса брожения.
Хитрости приготовления капусты
Многие опытные хозяйки имеют в своем арсенале несколько простых хитростей, которыми можно воспользоваться для приготовления вкусной и самой хрустящей квашеной капусты. В первую очередь, не рекомендуется использование большого количества моркови, которая делает овощ в конечном итоге более мягким. Идеальная пропорция — около 7 % моркови от общего количества капусты.
Большое количество хозяек добавляет в процессе создания заготовки уксус, однако это неправильно, так как в таком случае вкус готового продукта заметно ухудшается. Многие кулинары также не рекомендуют добавлять в продукт репчатый лук, который заметно уменьшает период времени, в течение которого квашеная капуста будет пригодна для употребления.
Какие добавки можно использовать в процессе закваски капусты?
Как известно, в процессе создания основы для закваски капусты в общую массу добавляются дополнительные ингредиенты, которые делают вкусовые качества продукта более разнообразными.
Стандартной среди них считается морковь, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой и в квашеном виде также имеет приятный вкус.
Кроме нее, можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, а поклонники экспериментов могут попробовать добавить в нее хрен или имбирь — вкус будет поистине необычным.
Также с целью придать разнообразие вкусовым свойствам можно добавлять разные специи, в числе которых самыми распространенными являются тмин, сушеные семена укропа, фенхель, зира, анис, гвоздика или перец, который может быть как в молотом виде, так и горошком.
Источник: https://www.syl.ru/article/365539/kvashenaya-kapusta-bez-soli-retsept-prigotovleniya
Квашеная капуста без соли и сахара: рецепт как быстро заквасить на зиму в банках, отзывы о маринованной, засолка и закваска
Квашеная капуста без соли и сахара — это вкусная и диетическая закуска, польза для организма и удобный способ переработать урожай быстро. Чтобы приготовить ее, не требуются специальные кулинарные навыки или знания, все ингредиенты легко купить в ближайшем магазине.
Рассмотрим подробно популярные рецепты квашеной капусты без соли и сахара и узнаем секреты их приготовления.
Особенности квашения капусты
Для закваски капусты в качестве консерванта используют молочную кислоту, которая получается в процессе брожения. Уксус для приготовления не нужен, поэтому блюда получаются нежными.
Молочная кислота сохраняет упругость и полезный витаминный состав капусты, насыщает ее пикантным кисло-сладким ароматом. Для закваски на даче выбирают большие деревянные бочки — такой закуски хватит на целый год. В условиях городской квартиры используют эмалированные ведра или банки.
Интересно! Квашеную капусту добавляют в борщи или щи. Супы получаются пряными, с приятной кислинкой. Свежие овощи не придется покупать перед каждым приготовлением.
Сахар прибавляет лишние килограммы, а соль задерживает жидкость в организме, поэтому отсутствие этих ингредиентов увеличивает полезные свойства продукта.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления выбирают свежие овощи с упругими бело-зелеными листьями. Вялые экземпляры не подходят. Овощ осматривают со всех сторон, проверяют его форму, внешний вид листьев.
Если есть черные или коричневые пятна, такую капусту не покупают. Для квашения подходят компактные и тяжелые кочаны.
Опытные кулинары рекомендуют выбирать средние и поздние сорта — они отличаются сочным вкусом.
Для приготовления берут чистую, свежую воду. Лучше взять родниковую или из колодца; если таких вариантов нет, отфильтрованную или из бутылки. От качества и состава воды зависит процесс брожения и срок годности продукта.
Рецепты квашеной капусты без соли и сахара
Изучим лучшие рецепты закваски капусты на зиму, узнаем особенности и нюансы их приготовления.
Классический рецепт
Классический рецепт прост в приготовлении. Такую закуску подают на стол в охлажденном виде. Она сочетается с овощными гарнирами, жареным картофелем, пловом, пельменями. Для приготовления используют молодые кочаны.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 0,5 л воды.
Процесс заквашивания:
- Кочан измельчить на терке среднего размера или нарезать тонкими полосками. Морковь нашинковать. Смешать ингредиенты в глубокой миске.
- Перемешать руками, но не сжимать, иначе капуста потеряет сок и станет мягкой.
- Промыть банку и переложить в нее овощи. Залить холодной водой до горла.
- Проткнуть овощи в разных местах деревянной палочкой, чтобы из банки ушли газы.
- Накрыть чистым платком или полотенцем, сверху положить капроновую крышку.
- Оставить дома на 3 дня. Раз в день протыкать палочкой.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Со свеклой
Такое блюдо популярно зимой, когда нет сезонных овощей и фруктов для получения витаминов и минералов. Закуска сохраняет пользу круглый год.
Список ингредиентов для приготовления:
- 1 кг капусты;
- 350 г свеклы;
- 170 м воды.
Как квасить:
- Промыть кочан и снять слой верхних листьев. Нашинковать квадратиками по 1 см.
- Свеклу промыть, удалить хвостик, очистить от кожуры. Измельчить на мелкой или средней терке.
- В эмалированную чашу переложить овощи, залить водой и аккуратно перемешать руками.
- Организовать гнет на 2 дня. Оставить при комнатной температуре, раз в день протыкать деревянной палочкой.
- Простерилизовать банку, выложить заготовку и выдержать еще 2 дня, накрыв крышкой.
- Закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике или погребе.
- Подавать капусту на стол охлажденной, по вкусу добавив растительное масло, репчатый лук, свежую зелень, лавровый лист, кориандр или другие пряности.
Для приготовления используют свеклу с темно-бордовой кожурой. Для квашения подходят сорта Маруся и Детройт. Они отличаются сочностью, сладким вкусом, аппетитной расцветкой.
В собственном соку
Рекомендуется готовить закуску в собственном соку в деревянных кадках или бочках. Овощи пропитываются ароматом натурального дерева, становятся более хрустящими. Хранят блюдо в погребе или подвале.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 200 г моркови.
Пошаговый рецепт:
- Кочан нашинковать с помощью длинного и тонкого ножа. Тщательно помять руками.
- Морковь промыть, очистить от кожуры и отправить к капусте. Помять повторно, чтобы овощи дали сок.
- Переложить в глубокую тару, утрамбовать. Когда тара будет полная, придавить овощи деревянной лопаткой.
- Организовать гнет на 4 дня при комнатной температуре.
- Каждый день протыкать деревянной ложкой или палочкой.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
С пряностями
Для приготовления используют разные пряности — набор прованских трав или смесь перцев — в зависимости от личных предпочтений. Стандартный список ингредиентов выглядит так:
- 1,2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 30 г тмина;
- 5 лавровых листьев;
- 20 г молотого кориандра;
- 5 горошин душистого перца;
- черный молотый перец по вкусу.
Как заквашивать:
- Кочан очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку. Нашинковать на терке или ножом.
- Морковь помыть и почистить, натереть на терке и перемешать с капустой. Добавить кориандр, душистый перец и тмин, повторно перемешать.
- На дно эмалированного ведра или кастрюли уложить несколько цельных капустных листьев.
- Выложить заготовку поверх, плотно утрамбовать. Поставить ведро в таз, чтобы стекала жидкость.
- Накрыть крышкой и убрать в теплое место на неделю.
- Разложить по банкам и убрать в холодильник.
В рассоле
Квашеную капусту в рассоле подают на стол как самостоятельное блюдо. Рассол делает ее более хрустящей и сочной. Такая закуска понравится любителям кисло-сладкого вкуса.
Список ингредиентов:
- 2,2 кг капусты;
- 350 г моркови;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- семена укропа по вкусу;
- 1 л воды.
Рецепт засолки:
- Капусту с морковкой нашинковать на терке и переложить в таз или тарелку. Перемешать и добавить лавровый лист.
- Залить чистой водой, добавить семена укропа и душистый перец.
- Накрыть емкость и убрать в теплое место. На второй день проткнуть лопаткой, чтобы вышли газы.
- На третий день разложить по банкам и убрать в холодильник.
С клюквой
Красочная и оригинальная закуска станет украшением любого стола. Маленькие ягоды-бусины придают блюду аппетитный внешний вид и насыщают витамином С. Его полезно употреблять зимой и осенью, в период гриппа и простуд.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г клюквы;
- 15 г семян укропа;
- 4 лавровых листа;
- черный перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Ягоды клюквы помыть и перебрать. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать на средней терке. Морковь почистить и мелко нарезать.
- Смешать ингредиенты, добавить лавровый лист и семена укропа, черный перец по вкусу. В последнюю очередь — ягоды.
- На дно тарелки поместить 2-3 листа капусты. Выложить заготовку поверх, утрамбовать и оставить под грузом на 2 дня.
- Переложить в банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.
С грибами и яблоком
Квашеную капусту с грибами и яблоками подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Закуска имеет насыщенный приятный аромат, идеально подходит для осеннего сезона.
Что потребуется:
- 700 г капусты;
- 220 г шампиньонов;
- 70 г яблок;
- 30 г тмина.
Технология приготовления:
- Ингредиенты промыть под проточной прохладной водой. Капусту нашинковать, шампиньоны порубить тонкими пластинами, яблоки очистить от семян и нарезать дольками.
- Морковь измельчить на терке, перемешать с капустой, яблоками и грибами. Поставить под груз на 4 дня при комнатной температуре.
- Перед подачей на стол по вкусу приправить оливковым маслом и зернами граната.
Рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции. Избыток грибов перебьет вкус капусты, закуска получится сухой.
С медом
Традиционные домашние заготовки с медом обладают нежным сладковатым вкусом.
Для приготовления потребуется:
- 1,4 кг капусты;
- 350 г моркови;
- 60 мл меда;
- 600 мл воды.
Как заквасить:
- Капусту и морковь очистить, нашинковать на терке и перемешать. Отжать руками, чтобы капуста дала сок.
- Вскипятить воду, остудить до теплого состояния и добавить мед (лучше липовый). Перемешать, чтобы он растворился.
- Залить овощи маринадом и оставить на двое суток под гнетом.
- Разложить по банкам. Перед подачей на стол украсить свежим укропом или петрушкой.
Особенности хранения
Хранят капусту при температуре от 0°С до +4°С. Если температура выше, процесс брожения усиливается и овощи перекисают; если меньше — капуста получается пресной. Хранят банки в погребе или подвале при влажности воздуха не более 85%. Дома закуску держат в холодильнике. Срок хранения — до 1 года. Открыв банку, овощи рекомендуется съесть за 5-7 дней.
Перед хранением убедитесь, что тара не имеет сколов и трещин, которые уменьшают срок годности продукта. Это касается любых емкостей: эмалированных кастрюль, деревянных бочек, стеклянных банок.
- Это интересно:
- Вкуснейшие рецепты на зиму: хрустящие квашенные огурцы в банках.
- Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов.
- Как правильно готовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком.
Заключение
Чтобы заквасить вкусную капусту, выбирают упругие компактные кочаны. Листья должны быть светло-зелеными, хрустящими, без черных и коричневых пятен. Для пикантности в рецептуру добавляют морковь, клюкву, грибы, мед, пряности.
Предварительно ингредиенты моют, насухо вытирают чистым полотенцем, подготавливают посуду и банки. Еда без соли, сахара и уксуса полезна для здоровья, укрепляет иммунитет.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-retsepty-kvashenoy.html
Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта
Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты.
Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре.
Хрустите на здоровье.
Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку
©therumdiary.ru
По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.
- капуста – 3 кг
- морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
- соль – около 70 г
- Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
- Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
- Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
- Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
- В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
- Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.
©sovet-ok.ru
Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- капуста – 2,5 кг
- яблоки(средние) – 2 шт.
- морковь(небольшая) – 2 шт.
- лимонный сок – по вкусу
- соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)
Как заквасить капусту?
- Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
- Положите капусту в таз и всыпьте соль.
Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
- Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
- Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком.
Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
- Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня.
В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
- Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
©sovet-ok.ru
Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.
Ингредиенты (на банку 2 л):
- капуста –около 1 кг
- свекла – 1 шт.
- чеснок – 2 небольшие головки
- острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
- соль – 2 ст. л.
- вода – 1 л
Как готовить?
- У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
- Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
- Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
- В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
- Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
- Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
- Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
- Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
- По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/kak-zakvasit-kapustu.html
Квашеная капуста без соли и сахара
Практически на каждом русском столе присутствуют традиционные блюда из капусты. Этот растительный продукт очень полезен тем, что содержит огромное количество клетчатки, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Свежая капуста короткий период года богата большим количеством витаминов, во время хранения свойства этого продукта значительно уменьшается. Чтобы не потерять их — капусту квасят на зиму.
Ниже представлен классический рецепт квашения в рассоле. По такому пошаговому рецепту вы получите блюдо без одной лишней калории, со сладким и соленым вкусом.
Для приверженцев правильного питания — без сахара и соли.
Если обычная квашеная капуста вам противопоказана — это не повод отказываться от хрустящей капустки, ведь квасить её можно без соли и сахара. Засолка займет больше времени, но блюдо будет полезнее.
- С кочана снимите верхний слой листьев. Тонко нашинкуйте капусту с помощью шинковки или ножом.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
- В большой миске смешайте овощи, добавив к ним тмин и сушеный укроп. Хорошенько вымешайте массу руками, при этом немного разминайте.
- Поместите капусту в ёмкость для квашения. Лучше всего для этих целей подойдёт эмалированная кастрюля. В середину кастрюли положите лавровый лист и гвоздику. Плотно утрамбуйте содержимое, накройте плоской тарелкой или крышкой, которая в диаметре меньше кастрюли. Сверху поставьте что-то тяжёлое. Это может быть банка, имеющая литровый объем.
- Под гнётом капуста должна находиться двое суток. За это время она пустит сок и начнётся процесс брожения. По прошествии этого времени, снимите гнёт, перемешайте капусту и снова накройте, только теперь чем-то менее тяжёлым. Кваша должна простоять ещё 2-3 дня. Готовую капусту разложите по банкам или просто переложите в другую ёмкость, слейте капустный рассол, накройте и отправьте на хранение в холодильник.
Совет: тмин и укроп можно в капусту не добавлять, наличие этих специй делает вкус ярче, восполняя отсутствие в рецепте соли и сахара, добавляя пользы блюду. Также вы можете заменить эти специи на те, что вам больше по вкусу.
Квашеная капуста в рассоле
Хрустящая кисленькая капустка — не просто вкусное дополнение к любому ужину, но и большой праздник для желудка, поскольку она улучшает пищеварение и нормализует кислотно-щелочной баланс. Домашний подробный рецепт сделает закваску простой и быстрой.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- белки – 1,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8 г;
- калорийность – 39 ккал.
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 250 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец-горошек — 10 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 1,5 л.
Пошаговое приготовление
- Для начала приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, дайте ей остыть да комнатной температуры, а затем всыпьте в неё сахар и соль и мешайте до полного растворения.
- С головки капусты снимите верхний слой листьев, даже если они не вялые и непорченые, поскольку именно на них скапливаются пыль и вредные вещества, которые капуста может впитать из окружающей среды. Мыть капусту не нужно.
- Ножом или с помощью специального приспособления под названием шинковка тонко нарежьте капусту.
Чем тоньше получится, тем лучше, потому что от этого зависит не только внешняя привлекательность, но и то, насколько хорошо готовая закуска будет хрустеть.
- Начните приготавливать морковь — очистите от кожуры и натрите на тёрку. Чем мельче вы её натрёте, тем больше цвета она отдаст закуске.
Так что если хотите квашеную капусту с оранжевым оттенком, трите морковь как можно более мелко, вплоть до грамма.
- В большой миске смешайте капусту с морковью. Делать это нужно руками, немного разминая нарезанные овощи. Масло в этом рецепте не добавляется.
- Разложите капусту по банкам, в середину положив лавровый лист и черный перец (несколько горошин). Залейте капусту рассолом, пропорция должна быть такой, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Уксус не добавляется, но если вам нравится, немного для вкуса можно.
- Поставьте банки на поддон (лучше всего для этой роли подходят глубокие тарелки) и оставьте заквашивать при комнатной температуре на 3 дня. Сверху каждую банку накройте марлей.
За это время периодически снимайте марлю и делайте в капусте проколы шпажками, чтобы удалить излишки углекислого газа, иначе нормально засолить не получится — закуска будет горчить.
- По прошествии трёх дней, слейте сахарный маринад, накройте банки капроновыми крышками и храните сладкую квашеную капусту в холодильнике.
Совет: можно убрать из этого рецепта сахар, но при таком условии кваситься капуста должна дольше, поскольку именно сахар ускоряет процесс брожения. Сколько точно, сказать сложно, так как это зависит от качества капусты. Исчезнет и кисло-сладкий вкус.
Ни в коем случае не используйте йодированную соль, поскольку йод тормозит процесс молочнокислого брожения, так что в итоге капуста будет не будет кваситься, быстрый рецепт приготовления превратится в брожение. Не используйте для квашения воду из-под крана, так как в ней содержится хлор. Смотрите внимательно фото и видео статьи, благодаря этому вы сможете понять максимум тонкостей рецепта.
Хорошо, если вы абсолютно здоровы и можете в своё удовольствие хрустеть сладоватой или кисленькой квашеной капусткой. Если же нет — не беда, приготовить эту закуску можно «здоровым», диетическим способом, выжав максимум пользы из рецептика. Легкой вам готовки, громкого хруста и приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://povar24.info/kak-pravilno-kvasit-kapustu-bez-sahara-i-soli.html
Квашеная капуста без сахара: самые лучшие рецепты, хранение
Квашеная капуста — традиционная закуска во многих странах мира, рецептов приготовления которой существует множество. Рассмотрим лучшие рецепты квашеной капусты в качестве заготовки на зиму и классический рецепт в собственном соку без сахара для употребления блюда в короткие сроки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Основной ингредиент блюда — капуста — и её качество напрямую влияет на конечный результат и вкус готового квашеного продукта, поэтому к выбору овоща при покупке следует подойти максимально ответственно.
Для квашения идеально подходит овощ позднего срока созревания, вес которого не менее 1 кг с содержанием сахара более 4% — такие плоды очень сочные и вкусные. Форма качественного овоща, подходящего для квашения, должна быть округлой с приплюснутыми полюсами.
Обратите внимание на цвет кочана: он должен быть белоснежным, без зелёных вкраплений.
Если сжать ладонями кочан с обеих сторон, то можно услышать лёгкий хруст, если подобного звука нет — такой овощ лучше не покупать. Кроме того, для квашения подходят кочаны целостные, без механических повреждений.
Если кочан имеет трещины, проколы, срезы, вероятнее всего, он уже заражён спорами грибка. После квашения подобного овоща его срок хранения будет минимальный и вскоре капуста покроется плесенью.
Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный.
Подготовка ингредиентов к закваске производится заранее, чтобы, приступив к работе, не отвлекаться на другие процессы. С каждого кочана удаляют верхние листья, а сам кочан тщательно моют.
Большие кочаны следует разрезать на части, для удобства в процессе измельчения. Шинковать овощ проще всего на специальных шинковальных машинах, ширина полосок должна быть не менее 5 мм.
Шинковать овощ на шинковальных тёрках удобнее всего срезом вперёд, чтобы листья не оттопыривались в противоположную сторону.
Если шинковальной машины нет, можно нарезать капусту ножом тонкими полосками или использовать большие шинковальные тёрки
Как вспомогательные ингредиенты в процессе квашения капусты используются: морковь, яблоки, клюква, свёкла и всевозможные специи, количество которых зависит от рецепта.
Морковь и свёклу перед квашением также тщательно моют и очищают от кожуры, затем нарезают тонкими полосками (толщиной до 3 мм), колечками или натирают на тёрке.
Яблоки тщательно моют и разрезают на четвертинки или половинки, удаляя сердцевину. Клюкву перед использованием также моют.
Рецепты закваски без сахара на зиму
Рецептов приготовления квашеной капусты на зиму существует очень много, каждый отличается набором ингредиентов и способом приготовления. Рассмотрим несколько лучших рецептов этого блюда.
Классический рецепт в собственном соку
Видео-рецепт
- чёрный перец горошком10 шт.
- душистый перец горошком8 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Подготовленную нашинкованную капусту с натёртой морковью тщательно обмять руками, чтобы она пустила собственный сок. Не добавляйте много моркови в блюдо, иначе капуста не будет хрустеть.
- Добавить к основному ингредиенту смесь перцев горошком, тщательно перемешать.
- В чистую сухую 3-литровую банку уложить подготовленную смесь из овощей и специй в 3 слоя, между каждым слоем разместив по 1 лавровому листу.
- Банку разместить в глубокой ёмкости, поскольку капуста в процессе будет выделять сок, который вытекает через горлышко из-за нехватки свободного пространства.
- После того как банка будет до верха заполнена, необходимо до 5 раз проткнуть содержимое деревянной палочкой. Если не проделывать подобную процедуру, блюдо будет горьким и неприятным на вкус. В сутки необходимо не менее 4 раз проходиться палочкой по содержимому банки.
- Разместить ёмкость на устойчивой горизонтальной поверхности при комнатной температуре и наблюдать, как проходит процесс брожения. Чтобы в банку не попадала пыль, можно накрыть горлышко сложенной в несколько слоёв марлей или бинтом.
- Спустя 12 часов после начала процесса брожения овощ выделит достаточно сока. Если необходимо немного досолить овощ, насыпьте соль прямо в банку и сделайте несколько проколов деревянной палочкой, спустя 4 часа снова попробуйте сок на вкус.
Важно! Уксус в процессе готовки квашеной капусты использовать не рекомендуют, чтобы все полезные вещества максимально сохранились.
Квашеную капусту можно употреблять на 3 сутки заквашивания, но этот период может немного затянуться, если температура воздуха в помещении будет слишком низкой. Чтобы определить готовность продукта, периодически пробуйте его на вкус. Когда определите полную готовность блюда — убирайте банку в холодильник или погреб.
Со свёклой в рассоле без уксуса
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Подготовить рассол для закваски: вскипятить 3 л воды, постепенно добавлять соль и сахар, тщательно размешивая до полного растворения.
- С хорошо вымытого кочана снять верхние листья.
Разрезать на 12 или 8 (в зависимости от размера кочана) ровных частей по кочерыжке, чтобы все части держали форму: кочан разрезать пополам, потом каждую часть разделить ещё раз пополам и так до тех пор, пока не получится 12 или 8 частей.
Для того чтобы было удобно разрезать большой кочан, используйте самый большой и острый нож, который есть у вас на кухне.
- Заранее вымытую свёклу нарезать тонкими слайсами: чем тоньше нарежете, тем больше сока она отдаст, а основной ингредиент будет яркого малинового цвета.
- Зубки чеснока раздавить ножом, уложив лезвие горизонтально на каждый зубок, и придавить ладонью, прикладывая усилие.
- В большую кастрюлю объёмом не менее 10 л все ингредиенты уложить слоями, соблюдая последовательность: свёкла, чеснок, капуста, лавровый лист, перец чёрный и душистый.
- Вылить рассол в ёмкость, придавить содержимое кастрюли тарелкой и установить груз, который будет придавливать овощ, чтобы он был полностью покрыт рассолом. В качестве груза можно использовать литровую банку с водой.
- Спустя 5–7 часов банку можно убрать, поскольку рассол увеличивается в количестве за счёт капустного сока и полностью покрывает тарелку, поэтому дополнительного гнёта не требуется.
- Квасить капусту следует в тёплом помещении около 5 суток, ежедневно придавливая тарелку, чтобы выходил газ, который образовывается внутри ёмкости в процессе брожения.
- Когда прошло 5 дней, необходимо попробовать блюдо на вкус: если он хороший — ёмкость размещают в погребе или холодильнике, накрыв крышкой.
Важно! Для того чтобы заквашивать капусту, разрезанную на несколько частей, используют исключительно эмалированные или стальные кастрюли, поскольку алюминиевые окисляются, что придаёт готовому продукту неприятный привкус металла.
Особенности хранения
Домашний готовый продукт получается очень полезным и вкусным, но чтобы сохранить все эти характеристики, обязательно необходимо соблюдать рекомендации по его хранению.
Именно поэтому поздняя осень или зима — наиболее подходящее время для заквашивания овоща, поскольку хранить его в этот период можно наиболее длительное время без потери вкусовых качеств.
Главное условие для длительного хранения квашеной капусты — подходящая температура и правильно подобранная тара. Наиболее длительного хранения добиваются при квашении больших объёмов капусты в деревянных бочках, которые устанавливают в погребах.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
При температуре воздуха от –1 до +4°С период сохранности готового продукта достигает 8 месяцев. Хранение готового блюда также можно осуществлять в эмалированном ведре в погребе.
Зимой можно разместить ёмкость на застеклённом балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +7°С.
Если хранение квашеной капусты будет осуществляться в стеклянных банках, то срок годности продукта не будет превышать 2 недель, при этом температура воздуха поддерживается на уровне не выше +4°С.
В связи с коротким сроком хранения блюда в домашних условиях, его обычно не заготавливают впрок, к тому же приготовить свежую закуску можно в любой момент. Если употребить всю приготовленную капусту в короткие сроки не удалось, её можно заморозить и размораживать частями при необходимости.
Чтобы увеличить срок хранения закуски, в неё дополнительно добавляют клюкву: до 10 ягод на 3-литровую банку. Если на капусте появляется плесень, её удаляют вместе с верхним слоем продукта и насыпают 1 ст. л. горчичного порошка, который в данном случае выступает антисептиком.
Таким образом, классический рецепт приготовления квашеной капусты максимально простой и быстрый, с ним может справиться даже начинающий кулинар. Для того чтобы сохранить квашеную капусту на длительное время, необходимо чётко следовать рецепту и учитывать особенности хранения готового продукта.
Овощные консервации Квашеная капуста Консервированная капуста Была ли эта статья полезна?
Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8357-kvashenaja-kapusta-bez-sahara.html