В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.
История сорта
Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.
Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского
На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.
Описание сорта крыжовника Русский жёлтый
Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток — светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов.
Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные — до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом.
Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.
Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом
Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.
Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком
Особенности выращивания Русского жёлтого
Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.
Выбор места и сроки посадки
Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.
Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха
Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.
Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.
Посадка
Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы.
Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси.
После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.
Видео: правила посадки крыжовника
Как поливать
Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.
При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь
В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).
Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника
Таблица: подкормки крыжовника
При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.
Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики
Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого
Паутинный клещ опутывает паутинкой листья
Гусеницы крыжовниковой огнёвки выедают ягоды
Симптомы антракноза — тёмные, разрастающиеся пятна на листьях
Налёт мучнистой росы часто обнаруживается слишком поздно, когда уже поражены ягоды
Формирование куста
Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.
Правила классического формирования крыжовника:
- Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
- Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
- На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
- С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.
Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка
Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет.
Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле.
К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.
Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.
Видео: обрезка крыжовника
Подготовка к зиме
Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет.
Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока.
В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.
Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.
Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст
Сбор урожая
Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов.
Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино.
Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.
Видео: варенье из крыжовника и апельсина
Отзывы о крыжовнике Русский жёлтый
За Русским жёлтым приятно ухаживать. Это тот случай, когда все старания окупаются с лихвой. На высоком агрофоне урожайность впечатлит любого: ветви буквально усыпаны ягодами — красивыми, крупными и вкусными.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html
Крыжовник Русский жёлтый: описание сорта, фото и отзывы
Увидев куст крыжовника, обсыпанного янтарными ягодами, каждый садовод замирает от восторга. Эта картина умиляет и радует глаз, а попробовав на вкус «золотую» ягоду каждый желает иметь такой куст в своём саду.
Старый добрый сорт не желает сдавать позиции. Его бережно хранят и размножают те садоводы, которые знают толк в сортах, и вкусной ягоде.
Официальная информация
Сорт был создан на основе сорта крыжовника «Русский» случайно и признан спонтанным мутантом.
Сорт крыжовника «Русский жёлтый» является одним из самых урожайных.
Сорт зимостойкий и устойчивый к засухе.
Посадка сорта начинается в конце сентября.
Сорт любит солнечную сторону и не переносит частого полива.
Вкусные ягоды с тонкой кислой ноткой. Сорт имеет приятные вкусовые качества и является очень полезным.
Оригинатор и правообладатель сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина«. Тамбовская область, г. Мичуринск.
На исследовательских просторах этого научного заведения в 1964 году родился сорт «Жёлтый русский». На сортоиспытание ушло долгих 10 лет, и в 1974 сорт был внесён в реестр селекционных достижений под номером 6402186.
К сожалению, сорт не прошёл должного испытания по всем территориальным округам и рекомендован для возделывания только по Северо-Западному и Уральскому регионам как среднего срока созревания.
Описание сорта и характеристики
Кустовая форма этого сорта не отличается сильной раскидистостью, он средней силы роста побегов.
Раскидистый куст нуждается в подвязке или подпорке.
Это свойство делает возможным засаживать кусты плотнее, и даже маленький участок может найти место для кустика крыжовника дарующего «золотые» ягоды.
Побеги и листья
- Побеги куста прямые, они не превращают куст в джунгли, нет нужды ставить опоры и подхватывать ложащиеся на грунт ветки. Шипы присутствуют в нижней части побега, и их не большое количество, что делает уборку ягод более комфортной и безопасной.
- Лист «Жёлтого русского» по величине средний, обладающий яркой зеленью, с интенсивным блеском и слегка загнутыми краями. А вот сама листовая пластина плотная, можно сказать кожистая. Именно это свойство листа, скорее всего и невзлюбил грибок мучнистой росы, так как поражения этого сорта почти не замечено.
Несмотря на то, что побери прямые, собирать урожай непросто, потому что сорт колючий.
Отзывы садоводов
Отзывы тех, кто имеет в своём саду кусты этого крыжовника, говорят о том, что богатая органикой земля гонит побеги в высоту, и он запросто могут достигать 1,5 метра. А вот высокие побеги слегка отклоняются.
Спелые ягоды способны долго находиться на ветвях, не опадая.
«Жёлтый русский» облюбовали дачники, которые редко наведаются на усадьбу. Ягода стойко дожидается хозяина чтобы порадовать своим вкусом. Плотная кожица позволяет, благополучно убрать урожай и проводить транспортировку ягоды на дальние расстояния.
В отличие от своего родителя сорта крыжовника «Русский», «Желтый русский» имеет очень нежную консистенцию мякоти. Попадая в рот, она тает и расплывается приятной сладостью и ароматом. Косточки её еле уловимы, а кожица вполне поедаема.
Ягода
Восторг обладателей крыжовника этого сорта не передаваем. Его расхваливают при каждом удобном случае, а хозяйки норовят похвастаться и угостить необычайно вкусным, янтарного цвета вареньем из плодов этого сорта.
Из собранных спелых ягод крыжовника сорта «Русский жёлтый» готовят морсы, вино или едят в свежем виде.
Ягода имеет вес 6–8 грамм, при этом она не всегда одинаково выравнена. Побег, обвешанный спелыми жёлто-янтарными ягодами, выглядит очень впечатляюще. Округло-удлинённые, или слегка похожие на эллипс ягоды не имеют опушения, но покрыты лёгким восковым налётом.
Кожица на столько тонка, что при полной зрелости становится прозрачной, однако её плотность впечатляет, она ни при каких обстоятельствах не позволяет содержимому показаться наружу.
Ягода хотя и относится к среднему сроку созревания, её свойство долго удерживаться на побегах позволяет радовать очень долго. Растянутый период плодоношения и стойкость к растрескиванию и осыпанию делает возможным употребление свежей ягоды на протяжении месяца.
Универсальность ягоды
Ягоды замечательно подойдут для приготовления вкусного и ароматного варенья.
Ягода этого сорта признана универсальной из-за того, что она способна быть:
- десертом в свежем виде;
- пригодна для приготовления компотов;
- отлично держит форму в вареньях;
- служит отличным виноматериалом для фруктового вина.
Если другие сорта крыжовника сложно «удержать» в кожице при тепловой обработке, то этот вполне хорошо ведёт себя в компотах, не образуя осадка из мякоти.
То же самое можно сказать и о варенье. Красивые, янтарные ягоды, плавающие в медового цвета сиропе, не развариваются (конечно, кто хочет, тот может и размять — дело вкуса). Подавая такое варенье, хозяйка чувствует себя искусницей, а ведь всё благодаря прекрасному сорту.
Урожайность
Сорт имеет достаточно высокую урожайность.
«Жёлтый русский» нельзя назвать супер урожайным, это не его конёк. Но средняя урожайность в 125–145 ц/га это ежегодный показатель при любых погодных условиях.
- Те садоводы, которые давно выращивают этот сорт, указывают на то, что чрезмерные подкормки способствуют увеличению побегов, за счёт этого урожай будущих лет всё-таки, более высок.
- Те же садоводы, которые оставили кусты на самовыживание отмечают, что этот крыжовник даёт ежегодный стабильный урожай, однако проводить омолаживающую обрезку всё же необходимо.
Устойчивость сорта «Русский жёлтый»
Посадив крыжовник «Русский жёлтый» можно не беспокоиться о том, что сильные морозы оставят вас без куста или урожая ягод. Этот сорт выдерживает все лютые зимы.
Не страшны и грибковые заболевания. Вредителями сорт также повреждается редко, по-видимому, его плотные листья не «по зубам» насекомым.
Размножение
При размножении сортов, побеги которых ложатся легко, проблем не возникает, а вот прямостоячие сорта уложить сложнее. Однако если это делать своевременно, то трудностей также не будет.
Благодаря неприхотливости сорт размножается достаточно просто.
Проще всего провести размножение отводками. В этом случае посадочного материала получается немного, но весь он будет надёжно укоренён.
- Опытные садоводы, желая размножить сорт отводками, делать это начинают с весны. Для этого они выбирают боковой побег возрастом 1–2 года.
- Очищают место около куста, куда будет ложен побег, и делают канавку, глубиной около 10 см.
- Канаву хорошо поливают водой и укладывают побег плотно прижимая к поверхности почвы.
- Для более плотного прилегания применяют скобы. Уложенный побег присыпают грунтом только чуть-чуть, на 1–2 см.
- Очень скоро из почек материнского побега, начнут показываться вертикальные побеги.
- Когда их высота будет около 10 см их необходимо окучить. Для этого садовый грунт перемешивают с компостом или зрелым перегноем и подсыпают под каждый побег до его половины.
- Через 2–3 недели окучивание повторяют. В этот момент грунт уже будет выше борозды.
Полезные советы
Основными условиями благополучного размножения будут:
- Постоянно влажная почва на побеге (на протяжении всего лета и осени);
- Чистота от сорняков;
- Грунт должен быть рыхлый и питательный.
Куст замечательно размножается дуговыми отводками.
Можно провести размножение одревесневшими черенками и дуговыми отводками, но для начинающих садоводов эти методы неприемлемы из-за сложности укоренения.
Деление куста
Те, кто имел дело с «Жёлтым русским» рассказывают о том, что этот сорт прекрасно переносит деление куста. Когда куст сильно разрастается, его выкапывают поздней осенью и с помощью пилы или топора разрезают на две или больше частей, пи этом нужно следить, чтобы части были ровными.
Высаживаются такие части на 5–6 см глубже, чем рос материнский куст. Тщательный полив обеспечит плотное прилегание грунта, а весной необходимо слегка окучить.
Выводы
«Жёлтый русский» хотя и старый, но очень благодарный сорт. Если вам удастся стать обладателем «чистокровного» посадочного материала, то это можно будет считать большой удачей. Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке внимательно сопоставляйте описание сорта с тем, что вы покупаете.
Посадив выбранный сорт, вы на долгие года будете иметь в своём распоряжении прекрасную ягоду и заготовки из неё.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-zhyoltyj-russkij/
Крыжовник Русский желтый: универсальный сорт для любимого сада
Если нет времени уделять много внимания садовому участку, а получать стабильный урожай вкусных полезных ягод хочется, стоит обратить внимание на крыжовник Русский жёлтый. Сорт не требует специального формирования куста, стойко переносит засуху, а созревшие плоды будут терпеливо ждать своего хозяина, не осыпаясь.
Описание сорта
Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый.
А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом.
Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.
Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.
Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).
На заметку. Кусты Русского жёлтого редко вырастают выше одного метра, но это не мешает давать стабильно высокий урожай. При минимальном уходе — не менее 4 кг., при повышенном внимании со стороны садовода — до 10 кг. за сезон (130 ц/га).
Достоинства и недостатки сорта
Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:
- в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
- его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
- устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
- присутствует кислинка.
Сорта желтого цвета содержат наибольшее количество витамина С
Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:
- хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
- морозоустойчив;
- великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
- переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
- подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
- переносит незначительное затенение;
- колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
- легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
- самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.
Как правильно выполнять посадку
Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.
Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:
- участок не должен быть заболоченным;
- место хорошо освещается естественным образом;
- почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
- при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
- с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.
Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок вирусные и грибковые болезни будет меньше.
Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.
Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.
Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.
На заметку! В течение лета мульчу обновляют, особенно это важно при затяжных дождях и сырой холодной весне. Это необходимая мера профилактики против болезней и вредителей.
Как ухаживать за Русским жёлтым
Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.
Полив
Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.
На заметку! Своевременное рыхление и мульчирование тонким слоем опилок позволяют «дышать» корням, и в то же время не дают пересыхать грунту в засушливое лето.
Обрезка
Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.
Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.
На заметку! Иногда садоводы выполняют формирование Русского Жёлтого для подвязки на шпалерах. Это облегчает уход, является хорошей профилактикой болезней, куст освещается и продувается. Оставляют только три крупные ветви, которые располагают веером.
Когда и как подкармливать
Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.
Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.
Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.
Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)
Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).
Обработка от болезней и вредителей
Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.
Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).
Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.
В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.
На заметку! При первых признаках грибковых заболеваний эффективно использование биопрепаратов, таких как Фитоспорин, Гаупсин. Их можно применять в любой вегетационный период, в отличие от ядохимикатов.
Подготовка к зиме
Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.
Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.
Размножение
Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см.
Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см.
их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.
Отзывы
Сорт Русский желтый выращиваю уже много лет. Мне в нем нравится всё: урожайность, зимостойкость, вкус ягод, но вот к чему не могу привыкнуть – так это к его чрезмерной раскидистости. Если не поставить подпорки, то все ветки оказываются под весом ягод на земле, урожай грязный, бывает червивый.
Раньше делали подпорки из деревянных планок, потом муж посмотрел в каком-то видео подпорки из полипропиленовой трубы. Не знаю как правильно называется, но у нас есть аппарат по сварке полиэтиленовых труб. Используя данный аппарат муж из четырех труб варит квадрат к которому на тройники приваривает стойки. Полипропиленовый каркас служит дольше, т.к.
не гниет и смотрится красиво – беленький, аккуратный.
Стараюсь использовать для защиты сада-огорода только природные средства. В прошлом сезоне на кустах крыжовника «Русский Желтый» появился паутинный клещ. Для борьбы с вредителем в трехлитровке с водой развела 120 г. табака и 15 г. хозяйственного мыла.
Настаивала раствор 48 часов, опрыскивала кусты в вечернее время, вредитель пропал. А от пилильщика уже много лет применяю отвар помидорной ботвы. Для его приготовления довожу до кипения 1 кг. ботвы в 3-х литрах воды, варю буквально несколько минут, добавляю 15 г. хозяйственного мыла.
Полученный раствор развожу 10 литрами воды и опрыскиваю им кусты.
Чтобы приблизить мечту об урожайном ягоднике, не пораженным вредителями и болезнями, нужно прикладывать усилия при уходе за любым сортом крыжовника. Русский жёлтый выигрывает в этом плане тем, что при минимуме ухода способен радовать вкусным урожаем не менее 15-ти лет подряд.
Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/russkij-zheltyj-opisanie-foto-otzyvy
Крыжовник Русский жёлтый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый.
Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков.
Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.
Описание крыжовника сорта Русский жёлтый
Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс.
К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе.
А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.
Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые.
Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти.
Завязь голая, овальная, без граней.
Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая
Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.
Химический состав плодов:
- сумма сахаров — 9,3%;
- титруемые кислоты — 2,1%;
- аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.
Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Особенности посадки
Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.
О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.
Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков.
Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым.
Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.
Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.
Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.
Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов
Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.
Подготовка участка
Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.
Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов
Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².
Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.
Пошаговый процесс
Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни
Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.
- Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
- Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
- Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
- Установить саженец под углом в 45 градусов, аккуратно расправить корни и тщательно утрамбовать, пересыпая землёй.
- Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
- Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
- Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.
Посадка крыжовника — видео
Русский жёлтый — самоплодный сорт крыжовника, но для увеличения урожайности рекомендуется для перекрёстного опыления посадить на участке такие сорта, как Сливовый, Русский или Розовый 2.
Крыжовник Сливовый устойчив к мучнистой росе
Сорт крыжовника Русский отличается высокой зимостойкостью
Сорт крыжовника Розовый 2 отличается обильным ежегодным плодоношением
Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.
Полив
Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.
Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод
Обработка почвы
Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.
Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.
Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см
Обрезка и формирование куста
Применяя правильную технологию обрезки, можно не только повысить урожайность, но и добиться существенного увеличения размера ягод.
При посадке все ветви следует обрезать на 2/3, чтобы растение начало куститься как можно быстрее. Последующие ежегодные обрезки проводят в апреле (до распускания почек) либо в осенний период (после сбора урожая и опадания листвы).
Ветки, подлежащие обрезке, следует удалять острым ножом или садовым секатором у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Побеги, продолжительность жизни которых достигла 10 и более лет, больные и повреждённые, лежащие на земле, тоже необходимо срезать.
Чтобы куст формировался правильно, приносил обильные урожаи и как можно меньше подвергался атакам болезней и вредителей, осуществляется прореживание его внутренних участков. При правильной обрезке куста на нём присутствует по 2–4 ветки каждого года. Общее число веток составляет примерно 20–30 штук.
Осенняя обрезка крыжовника — видео
Внесение удобрений
Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то первые 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных подкормках.
С 3 года жизни во время осенней перекопки на 1 м² вносят смесь удобрений, состоящую из 6–7 кг перепревшего навоза, 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Внесение аммиачной селитры необходимо осуществлять весной (до распускания почек) со второго года после посадки растения. Для молодых кустарников на 1 м² достаточно 15–20 г, а для плодоносящих — до 30 г. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной из расчёта 10–12 г на молодое растение и 15–20 г на плодоносящее.
Так как крыжовник имеет особую чувствительность к хлору, целесообразно не применять для подкормок удобрения с его содержанием.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.
Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.
Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица
Вредители и заболевания крыжовника на фото
При септориозе размер ягод значительно уменьшается На повреждённых паутинным клещом растениях появляются светлые, хорошо различимые точки, которые впоследствии обесцвечиваются Мучнистая роса за несколько лет может погубить растение Кусты, повреждённые крыжовниковым пилильщиком, ослабевают, урожай заметно снижается Повреждённые тлёй молодые побеги искривляются, плохо развиваются, их рост приостанавливается У заболевших антракнозом кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод
При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.
Сбор и хранение урожая
Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.
Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью
Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов.
Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные.
Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.
Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.
Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок
Отзывы садоводов
У меня самый любимый крыжовник — это Русский. Крупный,сладкий и к тому же цвет выбрать можно. Есть как тёмная форма (если не ошибаюсь, называется Русский чёрный), так и светлая форма — Русский жёлтый. У меня даже маленькие кустики прямо все облеплены ягодами, дочка есть не успевает.
Котёнок
https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/kryzhovnik-t971.html
Крыжовник Русский жёлтый, посажен 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху, и какие-то точки появились.
Ruff555
https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-24
Сорт крыжовника Русский жёлтый — это отличный выбор для выращивания на приусадебных участках частного типа и на сельскохозяйственных угодьях в условиях крупномасштабного производства.
Территории районирования посадки Русского жёлтого имеют значительный масштаб благодаря повышенной устойчивости сорта к холодам и засухе.
Крыжовник пользуется популярностью и ценится за высокие вкусовые и потребительские качества, неприхотливость в уходе и обильную урожайность.
Источник: https://maja-dacha.ru/russkiy-zhyoltyiy-vkusnyiy-i-poleznyiy-sort/