Крыжовник медовый: описание сорта, фото, отзывы

Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска.

Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале.

Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды  раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

  • в период образования цветочных почек;
  • во время плодоношения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

Размножение

Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.

С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора.

В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие.

В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды.

Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy

Сорт крыжовника Медовый — золотистый северный виноград

Крыжовник Медовый ценится за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Несмотря на то что это растение очень прихотливо в уходе, садоводы с радостью сажают его на приусадебных участках. Медовый обладает хорошей морозостойкостью и идеально подходит для выращивания в средней полосе.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Жёлтый крыжовник Медовый был выведен в Мичуринске – во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому с успехом культивируется в центральной полосе, но для более северных районов не подходит, так как может вымерзнуть при температуре -25 °C.

Куст не очень раскидистый, сильнорослый, достигает в высоту полутора метров. На побегах и на ветвях находятся шипы. Медовый относится к сортам среднего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению, когда окрасятся в насыщенный золотистый цвет. Это происходит в конце июля.

Кожица у ягод тонкая, мякоть очень сладкая, с медовым вкусом. Крыжовник этого сорта называют северным виноградом, так как содержание сахара в плодах чуть меньше, чем у винограда, составляет 17%. Сорт универсального назначения. Иммунитет к заболеваниям слабый, растение требовательно к уходу.

Крыжовник Медовый является сортом среднего срока созревания

Выбирая место для посадки крыжовника, следует придерживаться общих правил для этого прихотливого растения:

  1. Почва должна быть рыхлой, чтобы происходил хороший воздухообмен.
  2. Крыжовник хорошо растёт на суглинках, богатых перегноем.
  3. Место для посадки должно быть защищено от скопления воды, от холодного ветра, освещаться солнцем, а зимой иметь достаточно снега, чтобы куст не вымерз.
  4. Растение не переносит кислые и песчаные почвы. Если кислотность выше 6, нужно внести под посадку 200 г извести.

Подготовительные работы

Сажать крыжовник можно и осенью, и весной. Однако в весенний период это делать нежелательно, поскольку растение плохо приживается и неохотно даёт новые побеги. Медовый лучше всего высаживать в промежуток с середины сентября по конец октября. В таком случае он быстро выпустит молодые корешки и новые отростки.

К посадке крыжовника нужно готовиться заранее. За 2–3 недели до процедуры следует:

  1. Как следует расчистить посадочное место, удалить все сорняки, перекопать, выровнять, все крупные куски земли разбить граблями.
  2. Выкопать яму 50 см на 50 см, глубиной 60 см, причём верхний плодородный слой почвы отбросить в одну сторону, а нижний — в другую.
  3. В кучку с плодородной почвой нужно добавить 10 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия, всё как следует перемешать.
  4. В глинистую почву добавляют десятилитровое ведро крупного речного песка.
  5. Расстояния между растениями должны быть не менее 1,5 м, а между рядами — 2 м.

Для удачной посадки крыжовника нельзя забывать о некоторых правилах:

  1. Перед высадкой необходимо осмотреть саженец и удалить мёртвые корни, которые могут стать причиной заболеваний.
  2. Крыжовник помещают в яму под углом в 45° к поверхности земли. Это делается для того, чтобы образовались боковые побеги и молодые корни.
  3. Корни саженца расправляют, засыпают почвой, не забывая про плодородный слой.
  4. Затем в лунку у основания растения выливают 5 л воды и присыпают землёй, ещё раз поливают и вновь добавляют почву.

После посадки околоствольный круг можно замульчировать перегноем

Существует несколько способов размножения крыжовника:

  1. Зелёное черенкование. Процедуру проводят в середине июня. Черенки с пятью почками от прироста этого года нарезают на черенки, а затем сажают их под углом 45°.
  2. Отводки. От основания куста роют желоба глубиной 15 см, помещают в них молодые побеги крыжовника и пришпиливают. Можно использовать любой подручный материал. Верхушку поднимать над землёй не нужно. В скором времени появятся отростки.
  3. Деление куста. Проводят осенью. Во время пересадки этот способ особенно хорош. Зачастую каждая часть куста крыжовника живёт обособленно – если разделить растение, оно не пострадает.

Размножение крыжовника — видео

Уход за растением

Полив

Крыжовник в разные периоды своего роста и развития требует оптимального обеспечения влагой. Растение нужно поливать постоянно.

 Когда куст начинает плодоносить, он должен получать нужное количество воды — почва под растением всегда должна быть влажной. На одно молодое растение требуется 3 л воды, на взрослое — 5 л.

Однако в период созревания ягод поливы необходимо сократить, чтобы плоды набрали сахара, иначе кожица будет кислой.

После того как урожай собран, поливать начинают с прежней интенсивностью до глубокой осени. В начале ноября проводят подзимний полив, увлажняя почву до болотистого состояния. Это нужно для того, чтобы крыжовник легче пережил холода и перепады температуры.

Чтобы определить, достаточно воды в зоне залегания корней или нет, можно обойтись без приборов.

Недалеко от крыжовника, в радиусе одного метра, копают яму глубиной 20 см, достают из неё горсть земли, сжимают в руке и бросают комок грунта с высоты в 80 см.

Если кусок не распался или не развалился на крупные куски, значит, влаги достаточно, если он рассыпался на мелкие кусочки — необходим полив.

Полив крыжовника должен быть интенсивным

Полив куста можно осуществлять различными способами:

  1. Дождевание. При таком способе крыжовник можно поливать из шланга или установить систему разбрызгивания воды. Метод имеет существенные минусы: если влага попадёт на листья, могут развиться грибковые заболевания; большой расход воды.
  2. Капельный полив. Данный метод подходит и для удобрения кустов, и для увлажнения. Пока вода поступает в зону корней, она уже успевает нагреться.

Единичные насаждения лучше поливать из лейки или ведра прямо под корень.

Чтобы избежать испарения влаги, околоствольный круг мульчируют компостом или скошенной травой.

Подкормка

Удобрять крыжовник рекомендуется не чаще одного раза в год после сбора ягод. Органические удобрения нужно смешать с минеральными, тогда получится идеальное сбалансированное питание для растения.

В десятилитровом ведре воды разводят литр коровьего навоза или птичьего помёта, добавляют 10 г карбомида, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата, всё тщательно перемешивают.

Подкормку вносят под куст из расчёта 10 л на квадратный метр.

Обрезка

Обрезать крыжовник необходимо уже после первого года жизни, потому что за весенне-летний период куст даёт много новых побегов. В результате бездействия садовода за 2–3 года растение превратится в колючие, плохо освещаемые и непроветриваемые заросли — отличное место для развития болезней и жизнедеятельности вредителей; ягоды начнут мельчать, молодые побеги слабеть.

Формирование куста проводят как весной, так и осенью. В весенний период обрезать ветви сложно — крыжовник выходит из зимней спячки очень рано, можно не успеть до начала сокодвижения, навредив растению. Осенью формировку куста начинают после листопада.

Формирующую обрезку крыжовника проводят осенью или весной

Перед посадкой ветви обрезают, оставляя на каждой по четыре почки, если куст здоровый, и по две, если он слабый. Слабые побеги оставлять нельзя, так как они будут забирать питательные вещества, а пользы не принесут и плодоносить, скорее всего, тоже не будут.

На второй год жизни ветви укорачивают на треть и удаляют слабые, сухие и поражённые болезнями побеги. Если признаки заболевания видны уже летом, медлить с обрезкой таких веток не стоит.

В последующие годы процедура проводится так же – путём удаления слабых побегов и укорачивания плодоносящих.

В возрасте 6–8 лет ветви вступают в самую активную фазу плодоношения.

Весенняя обрезка крыжовника — видеоролик

Укрытие на зиму

Если крыжовник морозостоек и предназначен для выращивания в средней полосе, значит, никаких манипуляций по укрыванию куста проводить не нужно. Однако лучше подстраховаться. Можно пригнуть ветви к земле и постоянно окучивать их снегом, или же поздней осенью использовать любой укрывной материал.

Болезни и вредители крыжовника

Распространённые болезни и борьба с ними — таблица

Болезни крыжовника на фото

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы Серая гниль крыжовника поражает нижнюю часть ветвей Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы Жёлтая мозаика — вирусное заболевание, мерой борьбы с которым является уничтожение поражённых листьев Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы Ржавчина крыжовника чаще всего развивается, если куст находится в низине Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы Септориоз — грибковое заболевание, которое называют белой пятнистостью листьев Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы Антракноз крыжовника — грибковое заболевание, вызывающее засыхание листьев Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы Сферотека крыжовника развивается при повышенной влажности и загущенности куста

Вредоносные насекомые и меры борьбы с ними — таблица

Опасные вредители крыжовника — фотогалерея

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы Паутинный клещ — микроскопическое насекомое, наносящее колоссальный вред растениям Крыжовиковая тля образует целые колонии, которые питаются соками растений Личинки смородинной галлицы уничтожают листья, цветы и повреждают стебли растения Личинки смородинной стеклянницы прогрызают ходы в ветвях, наружу не выходят Гусеницы крыжовниковой пяденицы опутываются в паутину на нижней части листовой пластины и опадают вместе с листвой Крыжовниковая огнёвка — опасный вредитель, уничтожающий завязи Крыжовниковый пилильщик способен вызвать замедление роста и гибель растения

Сбор урожая

В конце июля начинают созревать ароматные ягоды. Плоды приобретают золотистый оттенок и готовы к употреблению.

Крыжовник Медовый особенно хорош в свежем виде: это кладезь полезных веществ и источник витамина С. Из ягод можно сварить янтарное варенье, многие их замораживают, при этом вкусовые качества не теряются.

Масса плодов составляет 6 г, а урожай с одного куста — около 4 кг.

Варенье из крыжовника — источник витаминов в зимнее время

Крыжовник — это ягода, которая сама по себе не может долго храниться. В холодильнике она пролежит 3–4 дня и начнёт портиться. Кроме того, шкурка у Медового тонкая, поэтому он плохо транспортабелен.

Отзывы садоводов

Нравится Медовый, и хоть урожайность куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Когда-то давно рос у нас на старой даче. Ягоды просвечивали на солнце, вкус был отличный, медовый, с ароматом. Куст компактный, невысокий, раскидистый, шиповатый.

belief

https://forum.tvoysad.ru/post730381.html

Подробное изучение особенностей сорта, выбор надёжного питомника для приобретения саженца — первые шаги на пути к хорошему урожаю. Если строго следовать всем рекомендациям и осуществлять регулярный уход за растением, то крыжовник Медовый будет радовать сладким и ароматным урожаем в течение многих лет.

Источник: https://grounde.ru/sort-kryzhovnika-medovyj-zolotistyj-severnyj-vinograd.html

Описание сорта крыжовника Медовый

Выведен сорт в России во ВНИИ им. Мичурина. Для садовой культуры характерны ягоды желтого или желтовато — золотистого цвета, среднего размера, редко имеющие грушевидную форму. Мякоть у плодов нежная, кожица полупрозрачная. Ягоды отличаются своей консистенцией от остальных сортов крыжовника.

Сорт крыжовника медовый считается высокоурожайным. С одного взрослого куста можно получить около 4 кг плодов великолепного вкуса. Первый урожай можно собирать уже в середине июля, когда наступает полное созревание ягод.

В стадии полной зрелости ягоды крыжовника приобретают насыщенный желтый цвет, все характерные вкусовые оттенки и сладость. Плоды можно употреблять в свежем виде и консервированном. Прекрасно хранится урожай при длительной заморозке.

Кусты растения раскидистой формы и имеют множество шипов. Особое внимание при выращивании крыжовника сорта Медовый, нужно обратить на агротехнические мероприятия. Если их не соблюдать при выращивании, хорошего урожая можно от культуры не ждать.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Вырастить плодородный куст крыжовника не просто. Растение очень требовательно к поливу, рыхлению и не терпит не плодородных почв. Сорт не устойчив к заболеваниям.

Особенно, он часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Для того, чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

Сорт имеет среднюю морозостойкость, поэтому кусты нуждаются в укрывном материале на холодный период года.

Правильный уход за крыжовником сорта Медовый

Место для посадки саженца этого сорта, должно быть на равнинном или возвышенном, солнечном участке. В низине, где постоянно собирается холодный воздух и застаивается влага, он будет постоянно подвержен мучнистой росе.

Почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью. Перед посадкой даже в плодородную почву рекомендуется внести минеральные и органические удобрения для правильного развития и дальнейшего плодоношения саженца.

Культура хорошо откликается на своевременные правильные подкормки. Весной его нужно подкармливать азотными удобрениями. В летнее время необходимо вносить в почву комплексные удобрения. Осенью следует внести суперфосфат.

Полив растению необходимо обеспечить умеренный. Во второй половине лета, следует увеличить поливы. В это время у него закладываются цветочные почки к следующему году.

Полив кустарника можно производить 2 способами. Капельный полив может быть осуществлен при поливе и удобрении. Такой способ очень полезен для корневой системы растения. Медленное поступление воды, способствует ее нагреванию. В корни она поступает уже теплой.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Метод дождевания производится при помощи шланга или лейки. Но, такой способ может способствовать попаданию излишней влаги на листья. Что может привести к различным заболеваниям.

Размножить крыжовник Медовый можно методом отводка. Для этого необходимо выбрать сильную двухлетнюю ветвь. которая расположена горизонтально к поверхности почвы. Побег нужно пригнуть к земле и прикопать. В течение сезона необходимо регулярно его поливать и подкармливать.

К 6 годам своего возраста, кустарник сорта крыжовника Медовый может достигнуть огромного размера. Чтобы этого не произошло, ежегодно необходимо проводить обрезку молодых побегов. Это мероприятие поможет избежать излишней загущенности куста.

Характеристика сорта крыжовника Медовый

Не смотря на некоторые свои недостатки сорт обладает достаточно хорошими характеристиками среди которых можно выделить:

  • Раннее созревание плодов. Урожай можно сбирать уже в начале июля.
  • Медовый аромат, прекрасные вкусовые качества плодов, характерные только этому сорту.
  • Средняя морозоустойчивость, культура вполне может пережить морозы до 25С° при условии наличия укрытия или обильного снега.
  • Высокая урожайность. Иногда она может доходить до 6 кг урожая с взрослого куста.
  • Растение сравнительно не прихотливо в уходе.

При всех своих положительных характеристиках, сорт имеет несколько недостатков, среди которых основными являются:

  • Обилие колючек, приводит к сложности в сборе урожая.
  • Кустарник не устойчив к заболеваниям и вредителям.
  • Крыжовник требователен к освещенности и плодородным почвам.

Прочитайте также:  Что делать, если ягоды крыжовника чернеют?

Незначительные недостатки сорта не мешают ему быть востребованным, благодаря необычно сладкому вкусу ягод.

Способ использования

Использовать крыжовник сорта Медовый можно по-разному. Хороши с него варенья, в которые добавлены цитрусовые или смородина.

Такое лакомство не только обладает потрясающим вкусом, но и предупреждает простудные заболевания в холодное время года.

Крыжовник Медовый может использоваться и как база для вина, впоследствии напиток получится красивого янтарного цвета, ничуть не уступающий по качеству продукту из винограда.

Мармелад, пастила, различные компоты также могут содержать эту ягоду в своем составе. Но наиболее полезным все-таки считается употребление в пищу свежих плодов.

Так организм в течение летнего периода насыщается необходимыми витамином С и противодействует различным заболеваниям остальное время года.

Хорошо хранится крыжовник и в замороженном виде при условии, что урожай будет перебран и высушен перед отправкой в морозилку.

Советы опытных садоводов

Чтобы получить с куста Медового крыжовника отличный урожай, опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил выращивания культуры.

  • Выделять для крыжовника самое освещенное место для посадки. Развитие крыжовника этого сорта зависит от количества солнечного света.
  • Выращивать культуру лучше на плодородной земле избегая заболачиваемых участков.
  • Для посадки лучше всего выбирать саженцы в возрасте 2 лет, они уже окрепли и лучше укореняться при посадке, кроме того весной принесут первый урожай.
  • Правильная обрезка с оптимальной длиной побегов, которая должна составлять 25 см., поможет собрать урожай легким способом, а растению добавит сил.
  • Корневая система саженца должна быть внушительных размеров, сам саженец иметь 3 сильных побега.

Крыжовник Медовый: описание сорта, фото, отзывы

Если учесть все особенности выращивания культуры, можно добиться максимального урожая крыжовника сорта Медовый.

По отзывам опытных садоводов, выращивающих не один год сорт крыжовник Медовый, слишком восприимчив к заболеваниям и не обладает крепким иммунитетом. Поэтому, многие садоводы не решаются его выращивать, отдавая предпочтение в сторону более устойчивых и крепких разновидностей крыжовника. Все же, если трудности не пугают, сорт нужно выращивать ради великолепного вкуса ягод.

Прочитайте также:  Что делать, если крыжовник покрылся белым налётом?

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/opisanie-sorta-kryzhovnika-medovyj.html

Крыжовник Медовый: описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Крыжовник — распространенная ягода для выращивания в средних широтах. Скорость разрастания и плодоношения кустов делает его лидером среди других ягод. Сегодня мы рассмотрим подробное описание крыжовника Медовый, который также носит название «северного винограда», а также обсудим особенности его выращивания.

История выведения сорта

Желтый крыжовник Медовый выведен селекционерами Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Точная дата и фамилия селекционера, который занимался данным сортом, не указаны.

Описание куста

Куст данного сорта крыжовника сильнорослый, в высоту может достигать 1,5 м. Кустарник имеет раскидистую крону, листья — небольшого размера, насыщенно-зеленого цвета с оливковым оттенком.

Они имеют лопастную форму, край листа — округлозубчатый. Куст состоит из множества побегов средней толщины, которые окрашены в темно-серый с коричневым оттенком цвет.

Побеги куста густо усыпаны острыми шипами.

Узнайте, как заготовить крыжовник на зиму.

Описание ягод

Ягод на кусте крыжовника созревает достаточно много, они крупные, вес — около 6 г, имеют округлую или грушевидную форму. В зрелом состоянии приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и упругой. Сама ягода в период зрелости приобретает мягкую структуру.

Такие плоды максимально сладкие, так как содержат 17 % сахара и отличаются характерным ярко выраженным медовым ароматом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Медовый считается неустойчивым к поражению вредителями и заболеваниями. Особенно часто растение поражает мучнистая роса.

На листьях появляются пятна бурого цвета, которые со временем распространяются по растению и становятся причиной опадания листовых пластин. Заболевание влияет также на развитие растения и существенно снижает урожайность.

Среди распространенных болезней крыжовника Медовый выделяют также:

  • антракноз — коричневые мелкие пятна, которые можно обнаружить на всех частях растения, со временем они сливаются в большие пятна и становятся причиной прекращения развития крыжовника;.
  • серую гниль — гнилостные образования на ягодах без видимой на то причины, которые со временем уничтожают весь урожай;
  • белую пятнистость — характеризуется появлением коричневых пятен на лиственной части растений, которые в процессе развития заболевания становятся белыми с темной каймой;
  • столбчатую и бокальчатую ржавчину — формирование на обратной стороне листьев выпуклостей желтого цвета.

Самыми распространенными вредителями, которые поражают кусты крыжовника, являются:

  • побеговая тля — развитие побегов и растения в целом останавливается, побеги искривляются, листья скручиваются;
  • крыжовниковая пяденица — вредитель съедает все листья на растении;
  • пилильщик — вредитель, откладывающий яйца на лиственной части растений, со временем от листьев остаются только жилки;
  • огневка — откладывает яйца на цветках, в итоге после формирования завязи, ягоды краснеют и загнивают.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Медовый считается морозостойким сортом, поэтому зима ему не страшна, но лишь при условии выращивания в средних широтах, которые характеризуются не слишком морозными зимами. Сорт также является устойчивым к засухе, но не стоит пренебрегать поливом, так как только в случае получения кустом достаточного количества жидкости он будет нормально плодоносить.

Ознакомьтесь с популярными сортами крыжовника.

Требования к освещению

Крыжовник — очень светолюбивое растение и должен получать достаточное количество солнечного света.

Под воздействием солнечных лучей происходит созревание плодов, поэтому высаживать куст следует на открытой местности, чтобы он не был затенен постройками или другими растениями. Нормально растение относится к сквознякам, а вот застой воздуха может плохо сказаться на кустах.

Требования к почве

Крыжовник Медовый хорошо растет на рыхлом, плодородном грунте и предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Данному растению подойдут все типы земель, кроме торфяных, кислых и тяжелых глинистых разновидностей.

Лучше всего растение развивается на легких плодородных средних суглинках и супесчаных почвах. Не рекомендуют высаживать куст крыжовника на территории, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, норма — более 1,5 м.

В связи с этим не высаживайте растение в низинах или впадинах.

Время и схема посадки

Приступать к высадке кустов можно как в весенний, так и в осенний периоды. Если высадка будет производиться осенью, то необходимо успеть посадить за две недели до морозов. Если высадка растения будет весной, то необходимо успеть посадить куст до того, как на других кустарниках начнут распускаться почки.

Важно! Запрещено высаживать крыжовник на участке, где ранее произрастала смородина или малина, так как эти растения сильно истощают почву и куст крыжовника может не прижиться.

К процессу высадки следует подготовиться заранее. Для этого за две недели до планируемой процедуры необходимо провести некоторые манипуляции. Подготовить участок, убрав все сорняки, вскопав и разровняв поверхность почвы (крупные комки земли разбиваются граблями). Размер ямы для высадки куста должен соответствовать значению 50 × 50 см, глубина — 60 см. Условно разделите слои, которые выкапываются с отмеченного участка: первую половину почвы откиньте в одну стороны, а вторую половину — в другую.

В ту часть почвы, которая была ближе к поверхности, добавляют 7 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все тщательно перемешивается. Нижний слой почвы смешивается с речным песком (1 ведро). Кусты должны высаживаться с расстоянием не менее 1,5 м друг от друга. Ряды стоит расположить на расстоянии не менее 2 метров.

Основы сезонного ухода

Важно не только правильно выбрать место и выполнить процесс посадки, но и обеспечить достойный уход за растением, который станет основой для качественного и обильного плодоношения.

Уход за почвой

Учитывая, что корневая система растения расположена на глубине 40 см от поверхности грунта, крыжовник требует обильного, но редкого полива. Регулировать количество жидкости, выливаемое под куст, необходимо самостоятельно с учетом погодных условий: в засуху поливать обильнее и чаще, чем в дождливый период.

Важно! Если дожди слишком частые и обильные, искусственный полив следует приостановить.

Особое внимание поливу стоит уделять в период формирования завязи, цветочных почек на следующий год (период со средины мая до начала июня) и созревания плодов (с начала до середины июня). Нельзя забывать про регулярный полив и в период подготовки куста к зимовке (начало сентября – середина октября). Количество воды, выливаемое за раз под один куст, должно равняться 3–5 ведрам, в зависимости от возраста растения и погодных условий. Поливать можно не чаще одного раза в неделю. Полив следует производить максимально близко к почве, под корень. Для того чтобы процесс был максимально эффективным, рекомендуется выкопать несколько канавок по 15 см в глубину возле куста, отступив от основания растения 40 см. Воду заливают сначала в выкопанные углубления и уже после — под основание. Процесс мульчирования оправдан в том случае, если на улице слишком жарко и вся вода, которой поливают растение, испаряется с огромной скоростью. Для того чтобы как можно дольше удержать влагу в почве, рекомендуют прикорневой участок обложить скошенной травой и сверху насыпать тонкий слой компоста или торфа. Крыжовник — кладезь витаминов. Рыхление почвы можно соединить с прополкой, которая требуется для удаления сорной растительности в прикорневой зоне растения. Сорняки в данном случае мешают циркуляции воздуха и забирают часть необходимых питательных веществ. Рыхлить почву следует после каждого полива растения, для того чтобы корни получали кислород, а грунт у корней не трескался. Будьте особенно осторожны во время рыхления и прополки, чтобы не повредить корневую систему растения, так как некоторые корни могут максимально близко подходить к поверхности почвы.

Подкормки

Органические и минеральные удобрения — неотъемлемая часть нормального развития растений и их обильного плодоношения, поэтому стоит уделить особое внимание этому аспекту в уходе за крыжовником Медовым. В весенний период, перед тем как распустятся почки, необходимо подкармливать растение смесью мочевины (от 15 до 30 г на 1 кв.

м, в зависимости от возраста растения) и порошка борной кислоты (10 г на 1 кв. м.). После внесения удобрения вскопайте или разрыхлите прикорневой участок.

Один раз в два года, в весенний период, перед тем как растение начинает обильно цвести, подкармливайте его смесью с перепревшим навозом или компостом (5 л), простым суперфосфатом (50 г), хлористым калием или калийной селитрой (20 г), древесной золой (1 стакан) на каждый квадратный метр.

После внесения удобрений почву рыхлят и поливают небольшим количеством воды. В начале летнего периода, когда формируется первая завязь, рекомендуется подкармливать кусты смесью нитрофоски (20 г) и гумата калия (40 г) на 10 л воды. Под один куст за раз выливают не менее 20 л раствора.

В весенний период, когда собран урожай, необходимо подкармливать кусты любыми комплексными фосфорно-калийными смесями, которые не содержат азота. Он станет причиной активного формирования зеленой массы, роста побегов, что затруднит переход растения в «спящую» фазу.

Вносить покупные удобрения нужно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

К пятилетнему возрасту куст крыжовника достигает огромных размеров, он считается уже полностью сформированным взрослым растением. Для того чтобы не допустить загущения кроны и снижения урожайности, рекомендуется производить обрезку побегов ежегодно в весенний и осенний периоды.

К тому же благодаря своевременному удалению отмерших, пострадавших побегов можно не только упростить задачу сбора урожая, но и предотвратить развитие заболеваний и поражение кустов вредителями.
В процессе обрезки нельзя забывать про основные плодоносящие ветви — пяти- или семилетнего возраста, они обрезаются до точки третьего ветвления, побеги, которые старше — до четвертого ветвления. Самые старые побеги, старше десяти лет, необходимо срезать у основания, чтобы дать место формированию новых скелетных плодоносящих побегов. Молодые побеги обрезать не рекомендуется, так как они хорошо плодоносят. В осенний период требуется санитарная обрезка. Для этого до точки роста обрезаются все слабые, сломанные, деформированные и искривленные побеги, которые загустили крону куста. Они препятствуют нормальному проникновению света и могут стать причиной развития грибков и вирусов. Процесс обрезки необходимо проводить с помощью острого и продезинфицированного инструмента. Срезы смазывают жидкостью на основе медного купороса (на 1 л воды 10 г средства), после чего используют садовый вар для заделывания срезов.

Подготовка к зиме

Чтобы растение хорошо перенесло зиму, необходимо правильно подготовить его к холодам. Изначально рекомендуется очистить околоствольный круг, на котором расположились сорняки, опавшие листья и плоды, сухие побеги.

Это необходимо для того, чтобы не создавать благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов и грибков. Далее почва вокруг растения аккуратно вскапывается и рыхлится.

Если кусты взрослые, рекомендуется связать все побеги в один или несколько пучков, чтобы избежать их повреждения большим весом снежного покрова. В конце октября необходимо обложить основание куста хвойными ветками, обернуть мешковиной и хорошо обвязать.

Таким образом вы перекроете доступ к кусту грызунам.

Период созревания

Крыжовник Медовый начинает созревать в середине июля. Для домашнего потребления и переработки ягоды собирают в состоянии технической зрелости, когда они приобретают золотистый оттенок, являясь при этом достаточно мягкими и максимально сладкими.

Урожайность

Урожайность кустов зависит от их возраста, места высадки, а также правильности ухода за растениями. Если вы все делаете правильно, то плодоносить кусты начинают уже на третье лето после высадки.

Конечно, первый урожай будет небольшим, но с каждым годом количество килограммов, собранных с куста, будет стремительно расти, а через 3 года можно добиться максимальной урожайности — до 5 кг с одного растения.

Плодоносить куст может на протяжении 30 лет, если правильно обрезать побеги и регулярно вносить подкормки.

Транспортабельность

Транспортабельность крыжовника сорта Медовый достаточно хорошая, если учитывать некоторые нюансы. Для транспортировки или продажи ягод их срывают за две недели до потребительской зрелости. Они еще окрашены в зеленовато-желтый цвет, достаточно упругие и средне-твердые.

Крыжовник, который планируется перевозить, необходимо тщательно перебрать, чтобы в основную часть не попали испорченные, треснутые плоды. После этого рассыпать их на газету тонким слоем и просушить, оставив на три часа. Перевозить крыжовник необходимо в таре с жесткими стенками.

Кушайте желтый арбуз, малину, сливу, черешню, томат и морковь.

Использование ягод крыжовника

Сорт является универсальным и может использоваться для приготовления компотов, причем особенно вкусными получаются напитки из зеленоватых ягод крыжовника. Из недозрелых зеленовато-желтых плодов часто варят джемы, варенье и повидло. Также ягоды используют для заморозки. Полностью готовые плоды используют для приготовления пирогов, пирожных, кексов и употребляют свежими.

Важно! Долго хранить собранные ягоды не рекомендуют, лучше перерабатывать их сразу же, так можно добиться максимального количества витаминов в готовом продукте.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств выделяют:

  • сравнительно раннее созревание;
  • отменный сладкий вкус и медовый аромат, который характерен только данному сорту;
  • хорошую устойчивость к низким температурам;
  • высокую урожайность;
  • легкость в уходе.

Среди отрицательных нюансов сорта можно выделить:

  • сложность в сборе урожая из-за обильных колючек на побегах;
  • слабую устойчивость заболеваниям и вредителям;
  • требовательность к почве и освещенности.

Таким образом, крыжовник сорта Медовый — очень востребованный сорт, так как ценится за уникальные вкусовые свойства. За ним достаточно легко ухаживать, но посадка требует особого внимания и тщательного подбора территории. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо следовать всем рекомендациям, соблюдать схемы подкормок и регулярно обрезать побеги.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5436-zheltyy-kryzhovnik-medovyy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-sorta-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector