Королевская вешенка: выращивание, фото

Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Все виды вешенок объединяет одна особенность — пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а также на размеры шляпки (от 10-ти до 30-ти см) влияет структура и степень увлажнённости субстрата. Сегодня благодаря культивации стало доступным выращивание разных видов вешенки в домашних условиях.

Разновидности вешенки, описания сортов

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию.

В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Королевская вешенка: выращивание, фотоУстричная, фото

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Королевская вешенка: выращивание, фотоРожковидная, фото

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.

Королевская вешенка: выращивание, фотоРозовая или Розовый фламинго, фото

Лимонная вешенка

Есть еще одно название:  ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Королевская вешенка: выращивание, фотоЛимонная или ильмовик, фото

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Королевская вешенка: выращивание, фотоКоролевская (степная), фото

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Королевская вешенка: выращивание, фотоВешенка обыкновенная, фото

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Королевская вешенка: выращивание, фотоФлоридская, фото

Легочная вешенка

Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.

Королевская вешенка: выращивание, фотоЛёгочная, фото

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Королевская вешенка: выращивание, фотоПоздняя

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Королевская вешенка: выращивание, фотоБелый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Источник: http://ogorod23.ru/vidyi-veshenok/

Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото

Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб

Королевская вешенка: выращивание, фото

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Королевская вешенка: выращивание, фото

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Королевская вешенка: выращивание, фото

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Королевская вешенка: выращивание, фото

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Королевская вешенка: выращивание, фото

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Королевская вешенка: выращивание, фото

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Королевская вешенка: выращивание, фото

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP.

При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций.

Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Королевская вешенка: выращивание, фото

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Королевская вешенка: выращивание, фото

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Королевская вешенка: выращивание, фото

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Читайте также:  Выращивание лука без земли

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая.

Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый.

Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

  • Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин.

Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника).

Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Источник: https://o-prirode.ru/vjoshenka/

Вешенка степная или вешенка королевская

Вешенка степная – гриб семейства Вешенковые, рода Вешенка. Это съедобный гриб, хорошо культивируемый. Всего существует более 30 видов вешенок, и вешенка степная одна из самых вкусных.

Латинское название гриба — Pleurotus eryngii.

Описание вешенки степной

Диаметр шляпки небольшой — 4-8 сантиметров. Шляпка мясистая, плосковыпуклая. Когда шляпка созревает, то становится в центре немного притупленной. Поверхность шляпки гладкая, лишь немного чешуйчатая. Форма шляпки неправильная. У незрелых экземпляров окрас серо-рыжий, но по мере взросления становится желтоватым.

Королевская вешенка: выращивание, фото

Внутри под шляпкой находятся пластинки. Располагаются пластинки редко, они довольно широкие, нисходящие, бело-розового цвета. Ножка у вешенки степной небольшая – высотой до 4-х сантиметров и шириной до 2-х сантиметров. К основанию она сужается. По структуре ножка довольно плотная. Окрас ножки беловатый.

Места произрастания вешенок степных

Эти грибы распространены в южной Европе, Северной Америке, Центральной Азии и странах бывшего СССР. В природе плодовые тела степных вешенок развиваются из земли. В качестве субстрата эти грибы используют растительные остатки.

Выращивание степных вешенок

Выращивать вешенки гораздо проще, чем шампиньоны. Эти грибы характеризуются большой урожайностью и неприхотливостью, в сравнении с другими видами. Скорость роста степных вешенок гораздо ниже в сравнении с вешенками обыкновенными. В связи с этим вешенки степные выращивают на стерильном и даже пастеризованном субстрате.

Королевская вешенка: выращивание, фото

В качестве основы можно использовать проверенную технологию производства блоков. В данном случае мицелий развивается приблизительно за 3 недели.

Для инкубации поддерживают температуру в пределах 18-25 градусов, при этом тщательно следят за влажностью воздуха, чтобы завязались плодовые тела, влажность поддерживают на уровне 90%.

Когда образуются зачатки, влажность можно поддерживать на отметке 80%. Чтобы плодовые тела вышли наружу, в пакетах прорезают перфорации.

Для качественного плодоношения рекомендуется использовать покровную почву. Для этого на блок, с уже проросшими грибами, наносят покровную почву толщиной до 3-х сантиметров. При массовом производстве покров обеззараживают пропариванием или формалином. Имеется ряд особенностей для выращивания степных вешенок, но процесс считается достаточно легким.

Вкусовые качества степных вешенок

Вешенки степные – это непросто съедобные грибы, среди вешенок они считаются одними из самых вкусных, не зря их называют «вешенками королевскими». Эти грибы невероятно популярны в китайской кухне, сегодня они завоевали любовь и в Европе.

Королевская вешенка: выращивание, фото

Другие грибы этого рода

Вешенка рожковидная или вешенка обильная имеет шляпку диаметром 3-10 сантиметров. Форма шляпки воронковидная, рожковидная, реже листовидная или языковидная. Окраска вешенки рожковидной довольно изменчивая, она зависит от условий произрастания и возраста плодового тела, и варьируется от практически белой до серо-охристой. Поверхность шляпки гладкая.

Мякоть мясистая, белая, с возрастом становится волокнистой, жесткой. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется. Ножка боковая, центральная, длиной 3-8 сантиметров и диаметром до 1,5 сантиметра.

Рожковидная вешенка плодоносит с мая по сентябрь. Произрастают эти грибы на останках лиственных деревьев. Найти их можно только в труднодоступных местах: среди бурелома, в густых кустарниках, на вырубках, из-за чего они становятся неприметными, хотя это не редкие грибы. Вешенка рожковидная, как и прочие вешенки, является съедобным грибом.

Королевская вешенка: выращивание, фото

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/veshenka-stepnaya/

Вешенка королевская

Королевская вешенка: выращивание, фото

Вешенка королевская – вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях.

Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе.

Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Где и когда произрастает

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Ботаническое описание

Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.

Королевская вешенка: выращивание, фото

Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру  шляпки, реже немного смещена.

Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.

Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением.  Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.
Читайте также:  Томат арбузный: характеристика и описание сорта

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вред и противопоказания

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

Королевская вешенка: выращивание, фото

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.

Способы выращивания

  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева.

Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Королевская вешенка: выращивание, фото

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть.

В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия.

 Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне.

При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием.

И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/8920

Вешенка королевская: описание, фото, польза и вред. Рецепт приготовления

Сегодня не составит труда купить вешенку королевскую. Ее легко вырастить самостоятельно с помощью специальных мешков. Гриб обладает массой полезных свойств и отменным вкусом. Стоит обязательно его попробовать.

Описание

Королевская вешенка: выращивание, фото

На фото вешенка королевская или степная

Вешенку королевскую также называют еринги (по некоторым источникам эринги), степным грибом, французским рожком. Есть у нее отличительные особенности:

  1. Толстая шляпка доходит до восьми сантиметров в диаметре. Иногда вырастает до двадцати пяти сантиметров. Молодые грибы имеют слегка выпуклый «головной убор», в центральной части есть бугорок. С возрастом шляпка становится плоской. На ощупь она гладкая с мелкими чешуйками. Цвет варьируется от темно-коричневого до кремового. У взрослых экземпляров она светлее.
  2. Невысокая ножка толстая и довольно плотная. Ее ширина достигает 2,5 сантиметров. К низу она расширяется. Форма ножки цилиндрическая. У молодых вешенок она белая, у возрастных – темноватая.
  3. Мякоть мясистая и плотная. У старых вешенок становится ватной. Она обладает белым цветом с легким розоватым оттенком. Особого запаха не имеет, вкус насыщенный грибной.
  4. Частые пластинки довольно широкие, нисходящие по ножке. Цвет их бело-розовый с кремовым оттенком.
  5. Споры представлены в форме эллипсов или цилиндров.

Отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм по весу.

Распространение и время плодоношения

Еринги встречаются в естественной среде там, где умеренно тепло. Это южная часть РФ, Центральная Азия, Европа, Северная Америка. Находят их на остатках стеблей и корней. Плодоносят они обособленно друг от друга, не соприкасаясь.

Плодоносит вешенка королевская только в весенние месяцы. В южных областях она появляется уже в марте. Гриб склонен к паразитизму. Двойников у вида нет.

Степной гриб активно культивируется в промышленных масштабах. Он неприхотлив к условиям выращивания и дает хороший урожай. Грибница развивается в специальных пакетах. Занимает процесс три недели. Грибы выходят наружу через проделанные отверстия.

В Азии их выращивают в бутылках и банках. Плодовое тело появляется из горлышка емкости, установленной вертикально или горизонтально по специальной технике. Выращивают степную вешенку в ящиках, полиэтиленовых пакетах, открытом грунте.

Употребление в пищу

Степной гриб относят к съедобным видам. Судя по отзывам, вкус у него напоминает шампиньоны и грузди. Еринги готовят различными способами: маринуют, жарят, тушат, запекают. Вешенки королевские употребляют в сыром виде после минимальной термической обработки. Гриб часто используют для приготовления китайских блюд. Поэтому он так почитаем в Юго-восточной Азии.

В нашей стране популярны следующие рецепты из вешенок степных:

  • грибы тушеные в сметане;
  • жареные вешенки на гриле;
  • запеканка с мясом, вешенками и овощами;
  • суп из эрингов;
  • салаты с грибами.

Бутерброды с вешенками

Если гости уже на пороге, можно приготовить бутерброды с вешенками. Делают их из следующих продуктов:

  • половина батона;
  • веточка укропа;
  • 300 грамм вешенок;
  • половина луковицы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • столовая ложка майонеза;
  • соль с перцем;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Батон нарезают тонкими ломтиками.
  2. Грибы промывают и нарезают кубиками.
  3. Лук очищают и мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук и грибы примерно пять минут.
  5. Зажарку солят и перчат.
  6. Добавляют в сковороду прессованный чеснок, перемешивают и выключают огонь.
  7. Заправляют лук с грибами майонезом, посыпают специями с солью. Начинка готова.
  8. Противень для запекания застилают специальной бумагой.
  9. В форме раскладывают кусочки батона и распределяют сверху начинку.
  10. Сыр трут на терке и посыпают им бутерброды.
  11. Запекают блюдо в духовом шкафу 10-12 минут при температуре 180 градусов. Все готово, когда сыр расплавился.

Горячие бутерброды посыпают нарезанным укропом и подают к столу.

Состав и польза

Вешенка королевская богата белками, которые прекрасно усваиваются организмом. Ее состав близок к мясу и молоку. Мякоть содержит кислоты, понижающие уровень холестерина и уменьшающие риск развития атеросклероза. Употребление степного гриба способствует повышению иммунитета, восстановлению баланса веществ.

Богатый состав королевской вешенки позволяет применять ее в качестве лечебного средства против следующих заболеваний:

  • близорукость;
  • инвазия гельминтами;
  • аллергия;
  • опухоли;
  • дальнозоркость;
  • проблемы с кишечником;
  • гипертония;
  • болезни сосудов и сердца;
  • сахарный диабет.

Из степной вешенки делают полезные питательные маски для лица, которые увлажняют кожу и избавляют от морщин.

Этот лекарственный гриб разрешено употреблять не всем. Многие врачи считают, что лучше отказаться от его употребления девушкам в положении. Некоторые женщины не в силах запретить себе грибы.

В этом случае лучше отваривать и запекать вешенки, не превышая суточной нормы для взрослого человека. Жареные, соленые и маринованные грибы стоит исключить.

Нужно полностью убрать вешенки из рациона, если у будущей мамы наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендовано есть степные грибы в период кормления малыша, особенно в первые два-три месяца лактации. Обычно они не вызывают аллергии, но лучше ограничить их употребление. Иначе могут появиться следующие проблемы у грудничка:

  • изменение стула;
  • кожная сыпь;
  • колики;
  • газы.

Следует готовить только те вешенки, которые собраны в экологически чистых областях. В противном случае накопленные токсины могут стать причиной отравления. Степные грибы, выращенные на фабриках, не содержат так много полезных веществ, как экземпляры, обитающие в естественной среде.

Специалисты не советуют совмещать вешенки с сырыми овощами. Такая комбинация может стать причиной вздутия живота. Если соблюдать все правила обработки и приготовления грибов, можно получить максимум пользы от этого природного дара.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Королевская вешенка: выращивание, фото Королевская вешенка: выращивание, фото Королевская вешенка: выращивание, фото

Источник: https://polzaili.ru/veshenka-korolevskaya-opisanie-foto-polza-i-vred-recept-prigotovleniya/

Вешенка Королевская на древесном носителе (12 шт.)

В корзине нет товаров В корзину | Оформить заказ

Артикул: 013360

Мицелий грибов вешенки — на древесном носителе (деревянные палочки). Вешенка королевская популярный сорт грибов, легка в выращивании, растёт большими группами. Шляпки грибов рожковидной формы, светло-коричневого цвета.

Читайте также:  Боярышник пауль скарлет (paul’s scarlet): посадка и уход, фото, отзывы

Первый урожай можно получить — на мягкой древесине (тополь, липа, ива, берёза) через 3 месяца, на твёрдой (клён, ясень, бук, дуб) через 6 месяцев. Выращивают вешенку королевскую с апреля по август. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после зароста в большую ёмкость с землёй.

На мягкой древесине плодоносит на протяжении 5 лет, на твёрдой до 8 лет. Мякоть грибов плотная, мясистая, имеет приятный, тонкий ароматом. В пищу употребляют молодые грибы или шляпки зрелых грибов. В кулинарии вешенка королевская отлично подходит для жарки, варки, соления и маринования.

Отличается высокими вкусовыми качествами среди различных видов вешенок.

Королевская вешенка: выращивание, фото

уп.

Фотографии:

Королевская вешенка: выращивание, фото Для выращивания вешенки необходимо: 1). Бревно или крупная палка лиственных деревьев (бук, каштан, дуб, осина, ива, тополь, клён, рябина, яблоня или любые другие плодовые деревья без гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины не должна превышать 50%. Диаметр бревна от 20 до 50 сантиметров, длина до 30-50 сантиметров. Бревно должно быть с корой, но без веток. 2). Дрель. 3). Стерильные перчатки. 4). Древесная зола.

5). Полиэтилен.

Первый этап посева: Посев можно производить с апреля по август, как Вам удобно. Необходимо бревно с повышенной влажностью до 50%, для этого предварительно можно замочить древесину в воду на 2-3 дня, избыткам воды дать стечь.

Полностью пропитанное водой бревно должно полежать несколько дней на брезенте под солнцем. Просверливаем в древесине дрелью небольшие отверстия диаметром 0,8 сантиметров и длиной до 4 сантиметров в шахматном порядке, на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

Надеваем стерильные перчатки или протираем руки спиртом, и вставляем грибные палочки в отверстия до упора. Заверните бревно в полиэтиленовую плёнку, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности древесины. Бревно необходимо поместить в тёмное помещение.

При температуре 20°С-25°С оброст бревна произойдёт через 2-3 месяца, при температуре 15°С через 5 месяцев. Если температура превысит 34°С тогда мицелий грибов может погибнуть.

Следующий этап, после того, как произошёл оброст бревна: Вырыть в саду небольшую лунку, место должно быть тенистым и хорошо защищённым от ветра. Полить лунку водой. Обросшее грибами бревно закопать вертикально на глубину 15-25 сантиметров.

После посадки, обсыпать почву вокруг бревна древесной золой (таким методом можно бороться с улитками). Необходимая температура для образования грибов от 10°С до 15°С. В сухую погоду поливать почву необходимо еженедельно, на протяжении 3 недель.

На зиму бревно можно не выкапывать, просто присыпать листьями. Следующей весной бревно снова увлажняем, для начала один раз в неделю, затем, когда бревно обрастёт грибницей — поливаем каждый день.

Вешенка растёт только в сырую погоду, поэтому ей просто необходим тщательный полив во время созревания и засухи.

Поделиться с друзьями:

Источник: http://www.ruscemena.ru/product/1333/

Королевская вешенка: выращивание

Королевская вешенка: выращивание, фото

Королевская вешенка относится к роду вешенок, но по своему внешнему виду она значительно отличается от своих родственников. Этот гриб имеет шляпку диаметром до двенадцати сатиметров и мясистую ножку, которую тоже можно использовать в приготовлении. Ножка отличается плотной текстурой. Молодые грибы выглядят очень забавно, поскольку сначала вырастает каплеобразная и толстая ножка, а шляпка находится в зачаточном состоянии. Только когда ножка достигнет своих максимальных размеров начинает расти и шляпка.

Королевская вешенка отличается нежной и вместе с тем мясистой мякотью. Она имеет приятный аромат. Все это делает данный гриб востребованным у кулинаров.

Вырастить в домашних условиях королевскую вешенку не сложно. Это может сделать практически каждый человек. Процесс выращивания не сложен и не потребует больших затрат времени и сил. Не нужны и специальные сооружения.

Вешенка хорошо растет в саду или в подсобных помещениях. Первый урожай можно будет собрать через три месяца.

При соблюдении всех правил посадки и выращивания с каждого посадочного бревна можно будет собрать от четырех до семи килограмм нежных и ароматных грибов в год.

Способ выращивания королевской вешенки

Чтобы вырастить королевскую вешенку, необходимо подготовить ряд материалов и инструментов. Потребуется субстрат, в качестве которого чаще всего выступает бревно лиственного дерева.

Оптимальным вариантом станет осина, ольха или береза. Кроме этого потребуется упаковка мицелия и дрель, с помощью которой в бревне будут создаваться углубления.

Следует помнить, что древесина не должна быть поражена гнилью или другими грибами, иначе вырастить хороший урожай не получится.

Оптимальной толщиной бревна является размер от пятнадцати до тридцати сантиметров. Длина может быть сантиметров тридцать или пятьдесят.

Выращивание королевской вешенки на деревянной основе в природных условиях следует начинать в конце весны, когда установилась стабильно теплая погода. В обогреваемом помещении выращивать вешенку можно круглый год без каких-либо перерывов. Оптимальная температура приходится на диапазон от десяти градусов до двадцати семи.

Не секрет, что грибы любят влажный субстрат. Чтобы подготовить древесину к посадке, ее предварительно вымачивают. Вымачивать надо несколько дней, чтобы дерево основательно пропиталось влагой. После этого, бревнышко вынимают и дают лишней воде стечь в течение нескольких часов. Выносить на воздух или солнце дерево не надо, иначе оно пересохнет.

В подготовленном таким способом субстрате просверливается несколько отверстий, глубина которых может составлять от четырех до десяти сантиметров. При этом диаметр углублений должен быть не больше одного сантиметра.

После этого надо тщательно вымыть руки или надеть перчатки, чтобы не занести в мицелий бактерий или плесень. Мицелий осторожно помещается во все подготовленные отверстия, после чего они аккуратно закрываются пробками из дерева или затыкаются воском.

Для ускорения процесса прорастания бревна укрывают грубой тканью.

Древесину с высаженным мицелием помещают в темное место, которое должно хорошо проветриваться. Следует поддерживать влажность субстрата на довольно высоком уровне. Если грибы выращиваются в открытых природных условиях, то следует увлажнять не только бревнышки, но и землю вокруг них.

Грибница прорастает с различной скоростью, но если все сделано правильно, то через некоторое время древесина покроется белым мицелием. Примерно через три месяца, может несколько больше, появится первый урожай королевской вешенки.

Источник: https://www.krasn-gorka.ru/dosug/stat/korolevskaya-veshenka-vyrashchivanie

Вешенка королевская

Королевская вешенка: выращивание, фотоВешенка королевская (эринги, степной боровик, французский рожок, королевский трубач) – наиболее красивый и самый крупный представитель многочисленного рода вешенки. Большие аппетитные грибы вызывают живой интерес кулинаров во всем мире. 

Эринги вкусны, питательны и очень полезны. А культивировать эти сказочного вида грибочки можно даже в простейших домашних или дачных условиях!

Выращивание королевской вешенки

Плодовые тела королевской вешенки очень внушительны по виду: упитанные пузатые ножки, массивные утолщенные шляпки. По высоте эринги достигают 7-20 см, а по массе – 200-300 граммов! Возьмешь, пожаришь один-два таких гриба – и вот уже полноценная порция к обеду!

В природе королевская вешенка часто селится на корневой системе отмерших деревьев. Ее можно встретить в странах Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока, на севере Африки. Плодовые тела вешенки королевской, в отличие от экземпляров ее других разновидностей, растут не в друзах, а поодиночке. 

Как и все сапрофитные грибы, эринги питаются целлюлозой и лигнином. Эти вещества они потребляют из неживых растительных отходов (лиственная древесина, опилки, стружки, подсолнечная лузга, солома злаков, гречишная шелуха, скорлупа орехов, зерен кофе и т.д.

). Для частного и промышленного культивирования вешенки королевской чаще всего применяют интенсивный метод – грибы разводят на влажных сыпучих субстратах, с маленьким размером частиц, добавляя в них для питательности зерно пшеницы, ячменя, сено, отруби.

Вешенка королевская — в открытом грунте и в закрытых помещениях

В закрытых помещениях эринги культивируют в банках, бутылках, ящиках, полиэтиленовых пакетах. Грибы неприхотливы, так что уход за ними практически не нужен. 

Условия культивирования – влажность воздуха 90 %, температура – от +16 до +25…+28 градусов Цельсия и освещение грядок на стадии плодоношения. Для разведения грибов подойдет практически любое помещение, где создан оптимальный микроклимат. Обычно эринги культивируют в подвалах, погребах, сараях, гаражах и т.д.

В открытом грунте практикуется выращивание королевской вешенки на пнях и траншейным способом – на сыпучих (измельченных) растительных субстратах. Урожай в этом случае получается сезонным, но собирать его можно до 3-5 и более лет. Грибница в открытом грунте живет до полного разрушения субстрата и дольше всего плодоносит на древесине твердых пород (дуб, тис, орех, клен, груша, ясень и т. д.).

Свойства королевской вешенки

Зная, как вырастить королевскую вешенку, Вы можете наладить ее круглогодичное производство – как для домашнего потребления, так и для реализации. Это очень ценные грибы, богатые протеинами, полисахаридасми антиканцерогенного действия, витаминами, макро- и микроэлементами. 

В эрингах много клетчатки, и по калорийности они сравнимы с овощами, что позволяет широко применять их в диетах. Питаясь грибами, Вы снабжаете свой организм всеми важнейшими соединениями и сохраняете здоровье!

Мы продаем высокоурожайный зерновой мицелий королевской вешенки! 

Выращивание вешенки в домашних условиях – это доступно и совсем несложно! На приусадебном участке, в подвале или сарае развести грибы эринги можно за месяц. Вам только надо купить мицелий королевской вешенки у нас и посеять его в целлюлозосодержащий субстрат!

Используя наш посадочный материал, Вы сможете круглогодично получать свежие вкусные грибы в домашних условиях! Мы реализуем высококачественный лабораторный зерновой мицелий королевской вешенки в усовершенствованных комплектах для выращивания грибов!

Заказать мицелий королевский вешенки можно онлайн!

Заказать посадочный материал Вы можете онлайн, заполнив форму, приведенную ниже. Или просто звоните нам по бесплатному телефону 8 800 700 63 90! Мы доставим Ваш заказ почтой, наложенным платежом! 

Источник: http://gribanich.com/veshenki/veshenka-korolevskaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector