Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки.
Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной.
Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям.
Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.
Общие правила приготовления компота
Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.
Вяленая клюква
Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:
- лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
- для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
- плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
- перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
- если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
- лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
- плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.
Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:
- 2 столовых ложки сахара;
- 450 г клюквы свежей или свежезамороженной;
- 1,5−2 л воды.
Замороженная клюква
Этапы приготовления:
- В эмалированной емкости воду довести до кипения, затем добавить сахар.
- Ягоды промыть и опустить в кипящую воду.
- Переключить конфорку на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
- 750 г ягод;
- 450 г сахара;
- 2 л воды;
- 2 г корицы.
Этапы приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать и помыть, обработать горячей водой.
- Далее еще раз промыть прохладной водой.
- Размять продукт большой ложкой и добавить стакан воды.
- Полученную массу отжать с помощью марли.
- После отжима сока массу нужно положить в емкость и добавить стакан кипятка, затем повторить отжим.
- Весь полученный сок нужно собрать в одну кастрюлю, затем разбавить с холодной водой.
Морс из клюквы
В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
- 1 кг ягод;
- 1 л воды;
- 0,5−1 кг сахарного песка.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть и подсушить.
- Банки предварительно стерилизовать и разложить в них клюкву.
- В емкости закипятить воду и добавить сахар.
- Полученным сиропом залить банки.
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг.
На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным.
Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Клюква с яблоком
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
- 350 г клюквы;
- 2 больших яблока;
- 3 л воды;
- цедра апельсина;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Подготовить емкость с водой, добавить в нее сахар.
- Вычистить из яблок сердцевины, сами яблоки и порезать большими кусочками.
- Как только вода закипела, добавить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне около 15 минут.
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
- стакан клюквы и вишни;
- мандариновая цедра;
- половинка лимона;
- 3 л воды.
Этапы приготовления:
- Вишню отделить от косточек, лимон, не очищая, порезать мелкими кубиками.
- В емкость с водой добавить сахар, довести жидкость до кипения.
- После закипания поместить все плоды, проваривать на медленном огне в течение 15 минут.
- За 5 минут до приготовления добавить немного ванилина, чтобы придать напитку необычный ароматный акцент.
Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
- улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
- антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
- помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
- устранение усталости, головных болей;
- заряд энергии и бодрости;
- улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу.
Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
- 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
- 2 столовые лужки сухих листьев растения;
- 0,8 л воды.
Этапы приготовления:
- Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
- 170 г клубники;
- 120 г клюквы;
- 1,2 воды;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
- Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
- 250 г перетертой клюквы;
- 0,5−1 стакан сахара;
- 1,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
- Засыпать сахаром и залить водой.
- Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
- После окончания программы настоять 15 минут и остудить.
Компот из клюквы с цитрусами и пряностями
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред.
Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь.
Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.
Источник: https://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-klyukvy.html
Подборка лучших рецептов компота из замороженной клюквы
- Мой мир
- Вконтакте
- ОК
Классический рецепт
Для самого простого компота потребуется 2 стакана клюквенных ягод, 1,2-1,5 стакана сахара, 1,7-2 литра чистой воды. Любую ягоду перед заморозкой перебирают, моют и подсушивают, поэтому мыть, сортировать и размораживать сырье перед варкой не нужно.
Правильно выберите посуду для приготовления компота – емкость должна быть эмалированной.
Клюква имеет в составе огромное количество органических кислот, они легко взаимодействуют с металлами, образуя вредные для организма соединения.
- Подберите кастрюлю нужного объема. Налейте воду. Засыпьте сахар. Поставьте на плиту и нагревайте на среднем пламени до кипения.
- Клюкву достаньте из холодильника. Отмерьте 2 стакана и высыпьте в кипящий сироп. Отваривайте ягоды в течение 10 минут.
- Кастрюлю снимите с огня и оставьте компот до охлаждения. За это время целебный напиток успеет настояться.
Многие спрашивают нас –компот из сухофруктов это польза или вред для организма? Разместили подробную статью по данному вопросу.
Не пропустите отличную подборку рецептов компотов из замороженной вишни!
Другой простой рецепт клюквенного компота
Для варки нужно взять следующие компоненты: клюквы – 0,5 килограмма, сахара – 300 грамм, воды – 2,7-3 литра.
- В эмалированную кастрюлю нужного объема наливаем воду и высыпаем сахар.
- На среднем огне готовим сироп.
- В кипящий сироп насыпаем ягоды и варим 10 – 15 минут.
- Компот оставляем для настаивания до полного охлаждения.
Компот из замороженной клюквы без сахара
Готовится кислый компот следующим образом:
- В эмалированной кастрюле нагревается до кипения необходимое количество воды.
- В кипящую воду насыпаем ягоду, она вываривается в течение 10 минут.
- Настаиваем при охлаждении.
При желании можно добавить туда любой сахарозаменитель.
С медом
При варке этого компота нужно использовать светлый мед. Он имеет тончайший аромат и неяркий вкус и только подчеркивает достоинства клюквы. Для его приготовления берем полкило клюквы, 100 грамм меда и 2 литра чистой воды.
Далее нужно:
- В емкость,покрытую изнутри эмалью, влить воду и довести ее до закипания.
- В кипяток насыпать мерзлую клюкву и варить не дольше 10 минут на несильном огне.
- В кастрюлю с компотом положить мед. Температура напитка не должна превышать 50 градусов. Мед утрачивает свои лечебные качества при сильном нагревании.
- Оставить компот до охлаждения в кастрюле под крышкой.
Компот из замороженной клюквы в мультиварке
В мультиварке несложно сварить любой компот, в том числе и клюквенный. Потребуется 2-3 стакана клюквы на 2 литра воды, а также 200 грамм сахара.
- В чашу мультиварки помещаем воду и сахар. Засыпаем замороженную клюкву.
- Включаем режим “суп” или “каша”.
- Доводим компот до вскипания и отключаем мультиварку.
- С закрытой крышкой настаиваем компот в течение трех-четырех часов.
С яблоками
Яблоки прекрасно сочетаются с кислой северной ягодой, внося в напиток фруктовую сладость и отдавая ему свой аромат. Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты: клюквы – 3 стакана, яблока – 2 или 3, сахара – полкило, воды – 3 литра. Подготовив все необходимое, можно браться за варку:
- В эмалированную кастрюльку влить воду, высыпать сахар и нагревать на среднем пламени до кипения.
- Яблоки очистить от кожицы и сердечек . Нарезать небольшими кусочками.
- В кипящий сироп высыпать яблоки. Они должны провариться 10-15 минут. После засыпать замороженную клюкву и варить еще 10 минут.
- Кастрюлю снять с огня.
- Напиток должен остыть под крышкой.
Такой напиток понравится даже тем, кто не очень любит клюкву.
Из клюквы и брусники
Клюква с брусникой похожи внешне, но имеют совершенно разный вкус и запах. Чтобы сделать компот из них, возьмите по 200 грамм клюквы и брусники, сахар-песок – 300-400 грамм, и 3 литра воды.
- В эмалированную емкость налейте воду и насыпьте сахар. На среднем пламени сварите сироп.
- В том случае, если брусника свежая, переберите и помойте ягоды.
- В кастрюлю с сиропом поместите свежую бруснику и варите ее 5 минут, всыпайте клюкву. Компот нужно варить еще примерно 5 минут на огне средней силы.
- Кастрюлю снимают с огня и настаивают напиток под крышкой до остывания.
В том случае, если и те и другие ягоды – замороженные, их помещают в сироп одновременно.
Ищете информацию о том, как варить кисель из крахмала? Мы уже все нашли, пользуйтесь на здоровье!
А вы знаете сколько полезных свойств у сока калины? Нет? Тогда скорее читайте нашу статью!
С вишней
Для этого своеобразного коктейля требуется по 500 грамм вишни и клюквы, сахара – 300 грамм, воды – 3 литра.
- В эмалированной посуде сварите сироп.
- Переберите и помойте вишню.
- В кипящий сироп насыпьте вишню и варите компот 15-20 минут, всыпайте клюкву. Варите напиток еще 10 минут на среднем пламени.
- Уберите с пламени и оставьте настаиваться.
Пить его можно как теплым, так и остывшим, но перед употреблением следует дать постоять в течение пары-тройки часов, чтобы ягоды выпустили сок в сироп и отдали ему весь вкус.
С добавлением смородины
- В эмалированной посуде приготовить сироп.
- Смородину перебрать и вымыть.
- В кипящий сироп засыпать смородину и клюкву. Вываривать15-20 минут на несильном огне.
- Охладить напиток под крышкой.
С клубникой
В этом компоте кислота клюквы сочетается с клубничной нежной сладостью. Берем по полкило ягод, 250-300 грамм сахара и воду в объеме 2 литров.
- В эмалированной кастрюльке делаем сироп.
- Очищаем от чашелистиков и моем клубнику.
- В кипящий сироп опускаем клюкву. Отвариваем 5 минут. Добавляем клубнику. Ждем, пока компот вскипит заново.
- Снимаем емкость с огня и оставляем под крышкой до остывания.
Рецепт идеального компота можно вывести и самому путем проб и ошибок. Но стоит помнить, что клюква сочетается не со всеми плодами и ягодами.
Не следует добавлять в клюквенный компот лимоны, он и без того кислый.
Апельсины и мандарины заглушат приятный аромат клюквы, сделают напиток грубым. Ваниль, корица, имбирь и другие южные пряности также плохо сочетаются с северной ягодой. Лучше отдать предпочтение тем плодам, что растут в каждом русском саду.
Источник: https://piteika.com/soki-kompoty-morsy/yagodnye/kompot-iz-zamorozhennoy-klyukvy.html
Как варить компот из замороженной клюквы? [contact-form-7 404 "Not Found"] Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Пожаловаться ▲▼ Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.
Польза клюквенного компота
Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите.
Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.
Рецепты компота из замороженной клюквы
№1 Классический компот из замороженной клюквы
Требуемые ингредиенты: Клюква 400 грамм
Сахар по вкусу
Вода для компота 2,5 литра Последовательность приготовления При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости!!! Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется, немного промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут.
Далее, нужно хорошо размять ягоды. Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки.
Разминаем клюкву Из толченой клюквы необходимо отжать сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы добыть из них максимум жидкости.
Следующий шаг – это горячей воды. В которую нужно добавить сок клюквы и сахар. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения на маленьком огне, и оставить напиток настаиваться примерно 15 минут.
В кувшин процедить полученную жидкость через мелкое сито.
Процеживаем компот через сито №2 Компот из клюквы с яблоком
Требуемые ингредиенты: Клюква 300 грамм
Яблоки свежие 2 штуки
Сахар по вкусу
Вода 3 литра
Апельсиновая цедра Последовательность приготовления Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты. №3 Компот из клюквы со смородиной и малиной
Требуемые ингредиенты: Клюква 300 грамм
Смородина (любая) 200 грамм
Малина 100 грамм
Вода очищенная 3 литра
Сахар по вкусу Последовательность приготовления Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
Малину разомните ложкой в пюре.
В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь. № 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой
Требуемые ингредиенты: Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
Крыжовник 200 грамм
Вода 3 литра
Гвоздика
Сахар по вкусу Последовательность приготовления Поставьте нагреваться воду.
Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее. № 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Требуемые ингредиенты: Клюква 200 грамм
Вишня 200 грамм
Лимон 1/2 плода
Цедра мандарина
Вода очищенная 3 литра
Сахар по вкусу
Ванилин Последовательность приготовления Вишню помойте и очистите от косточек.
Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
Дайте напитку повариться около 15 минут.
За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте. Важные кулинарные хитрости Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой. ВидеоИсточникиhttp://well-good.ru/kak-prigotovit-klyukvennyiy-mors/ http://www.timeboil.ru/more/compote/cranberry_compote/ http://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/klyukvennyj-mors-iz-zamorozhennoj-klyukvy.html http://varenierecepty.ru/873-varim-kompot-iz-zamorozhennoy-klyukvy.html http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/compote-from-the-cranberries-the-best-recipes-how-and-tasty-to-cook-a-compote-of-frozen-cranberries/
[contact-form-7 404 «Not Found»]
- Поделитесь данными о стоимости ▲▼
- Пожаловаться ▲▼
Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.
Польза клюквенного компота
Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам.
Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите.
Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.
Рецепты компота из замороженной клюквы
№1 Классический компот из замороженной клюквы
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота 2,5 литра
Последовательность приготовления
- При условии, что клюква замороженная, мыть её нет необходимости!!! Но нужно дать ей оттаять. Для этого требуется, немного промыть ягоды холодной водой, а затем оставить размораживаться при комнатной температуре несколько минут.
- Далее, нужно хорошо размять ягоды.
Для этого можно использовать несколько удобных способов: вручную (при помощи толкушки или ложки); с помощью блендера; с использованием соковыжималки.
Разминаем клюкву
- Из толченой клюквы необходимо отжать сок. Для этого может понадобиться мелкое сито или крупный кусок марли. Важно как следует отжимать ягоды, чтобы добыть из них максимум жидкости.
- Следующий шаг – это горячей воды. В которую нужно добавить сок клюквы и сахар. Теперь остаётся лишь довести жидкость до кипения на маленьком огне, и оставить напиток настаиваться примерно 15 минут.
- В кувшин процедить полученную жидкость через мелкое сито.
Процеживаем компот через сито
№2 Компот из клюквы с яблоком
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Последовательность приготовления
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Смородина (любая) 200 грамм
- Малина 100 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
- Малину разомните ложкой в пюре.
- В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
- Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.
№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой
Требуемые ингредиенты:
- Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода 3 литра
- Гвоздика
- Сахар по вкусу
Последовательность приготовления
- Поставьте нагреваться воду.
- Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
- Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.
№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вишня 200 грамм
- Лимон 1/2 плода
- Цедра мандарина
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Последовательность приготовления
- Вишню помойте и очистите от косточек.
- Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
- Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
- Дайте напитку повариться около 15 минут.
- За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
Важные кулинарные хитрости
- Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
- Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
- Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
- Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
- Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.
Источник: http://mfina.ru/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennoj-klyukvy/
Компот из клюквы – 8 рецептов, как сварить вкусный и полезный клюквенный компот
Компот из клюквы – освежающий, полезный и вкусный напиток. Очень важно уметь правильно его приготовить, ведь нарушение технологии приведет к потере целебных свойств этой уникальной яркой ягоды.
Компот из клюквы – классический рецепт
Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две большие ложки сахара;
- 400 грамм ягод клюквы;
- полтора литра воды.
Процесс приготовления:
- В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
- После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
- Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.
Клюквенный напиток в мультиварке
Необходимые продукты:
- 200 грамм клюквы;
- один стакан сахара;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
- Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
- Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.
С добавлением брусники
Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.
Необходимые продукты:
- стакан клюквы и брусники;
- пять больших ложек сахара;
- одна ложка мяты;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
- Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
- Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут.
Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.
Компот из замороженной клюквы
Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.
Необходимые продукты:
- около двух литров воды;
- 180 грамм сахара;
- 400 грамм замороженной клюквы.
Процесс приготовления:
- В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
- Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду.
Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
- Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
- Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.
Полезный напиток со смородиной
Клюквенный компот со смородиной – еще один вариант вкусного напитка. Он получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.
Необходимые продукты:
- 200 грамм любой смородины;
- три литра воды;
- 300 грамм клюквы;
- сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте указанное количество воды, засыпьте сахар по своему вкусу (примерно, три столовых ложки), помешайте и дайте смеси закипеть.
- Когда пойдет процесс кипения, добавьте в емкость клюкву и смородину.
Ягоду предварительно нужно перебрать, промыть и очистить от листьев.
- Готовьте компот около десяти минут, а затем дайте ему остыть. После этого свежий напиток готов к употреблению.
По такому же принципу можно сделать напиток и в мультиварке.
Достаточно поместить все ингредиенты в чашу и включить режим «Суп» на 30 минут.
Как сварить яблочно-клюквенный компот
Необходимые продукты:
- два сладких яблока;
- сахар на свой вкус;
- три литра воды;
- 300 грамм ягод клюквы;
- апельсиновая цедра.
Процесс приготовления:
- В емкость, подходящую для нагревания, залейте всю воду и засыпьте немного сахара исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешайте все составляющие и поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
- Яблоки освободите от шкурки, вырежьте твердую сердцевину и нарежьте мякоть на мелкие кубики.
- Как только жидкость начнет кипеть, сразу же отправляйте туда промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
- Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. Понять, готов ли компот, можно по яблокам – если они мягкие, значит, пора снимать напиток с огня. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.
Рецепт с шиповником
Необходимые продукты:
- два литра воды;
- 500 грамм клюквы;
- сахар на свой вкус;
- стакан шиповника.
Процесс приготовления:
- Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
- Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
- Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
- То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
- Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
- Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.
С апельсинами и пряностями
Необходимые продукты:
- 300 грамм ягод клюквы;
- 150 грамм сахара;
- большая ложка меда;
- два литра воды;
- один большой апельсин;
- палочка корицы;
- 4 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:
- Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
- Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
- Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
- Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
- Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.
Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий.
На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.
Источник: https://attuale.ru/kompot-iz-klyukvy-8-retseptov-kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-klyukvennyj-kompot/
Как приготовить компот из свежей и замороженной клюквы
Клюква — это ярко-красная кисло-сладкая ягода, произрастающая на болотах и торфяниках. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов она занимает почетное место среди самых полезных ягод. Чаще всего для хранения её замораживают или сушат, после готовят компот из клюквы. Важно знать, как сварить компот из замороженной клюквы или сушеных ягод, какие есть способы получить полезный и вкусный напиток.
Состав ягод
В этих ягодах большое содержание витамина С. По этому показателю она нисколько не уступает цитрусовым. В составе также присутствуют полезные микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, витамины E, PP, группа витаминов B и другие необходимые организму вещества. Полезные свойства клюквы:
- является мочегонным средством, хорошо влияет на мочеполовую систему;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- снижает жар и улучшает самочувствие при вирусных инфекциях;
- улучшает аппетит.
Вкусовые свойства позволяют готовить тонизирующие, освежающие напитки: морсы, кисели. Существует большое количество простых рецептов для приготовления компота из клюквы.
Рецепты компотов
Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.
Как сварить компот из свежих яблок: рецепты приготовления
Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть.
В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь.
Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.
Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
- Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
- Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
- После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.
Такой компот можно варить с другими сухофруктами. Например, можно взять яблоки или курагу. Тогда клюквы нужно будет взять немного меньше.
Приготовление компота из замороженной клюквы
Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры.
Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.
Рецепты приготовления яблочного сидра в домашних условиях
Очень вкусный напиток получается, если, кроме клюквы, добавить в него другие ингредиенты, например, яблоки.
Для этого нужно взять 200 г свежей клюквы и 200 г свежих яблок. Набрать в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на плиту. Яблоки тщательно промыть, нарезать на крупные кусочки.
Рекомендуется удалить все косточки и плодоножки.
Когда вода закипит, в кастрюлю необходимо выложить яблоки и 150 г сахара, поварить около пяти минут. Затем в кастрюлю надо выложить клюкву, довести до кипения и поварить еще 10 минут. В такой напиток сахар можно не добавлять, а заменить его мёдом.
Клюквенный напиток с клубникой
Можно приготовить напиток с добавлением клубники. Для этого компота нужно взять 200 г клюквы и 200 г клубники. Поставить на большой огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю клюкву и 150 г сахара, хорошо размешать и снова довести до кипения, затем выложить в кастрюлю клубнику, варить 5 минут и выключить плиту. Дать компоту настояться.
Компот в мультиварке
Очень просто приготовить компот в мультиварке. Нужно взять 200 г продукта, растолочь его или сделать пюре в блендере. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, насыпать 100 г сахара, выложить ягоды. Затем закрыть крышку и варить в режиме «суп» 20 минут. Приготовленный напиток нужно будет процедить и охладить.
Рецепт хреновухи из водки: правила приготовления
Отдельно стоит рассказать о компоте из клюквы для детей. Известно, что эта ягода повышает иммунитет. Это очень важно для малышей, которые часто простужаются. Если ребенок уже болеет, клюква поможет уменьшить жар и утолить жажду.
В компот для детей хорошо добавить бруснику. Следует взять по 250 г обеих ягод. В кастрюлю набрать 2 л воды, вскипятить, высыпать в воду стакан сахара и хорошо размешать. Затем положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Если ребенок болеет, сахар в компот можно не класть, заменив его мёдом. Такой напиток поможет малышу быстрее поправиться.
Но нужно запомнить, что в кипящие напитки мёд класть нельзя. Нужно подождать, пока компот немного остынет.
Противопоказания к употреблению
Рецепты клюквенного компота простые. Напиток полезен для детей и взрослых. Но есть категория людей, которым эта ягода противопоказана. Это дети до трех лет, люди, страдающие гастритом или язвой желудка. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, существуют правила, как нужно употреблять её в пищу:
- Не рекомендуется есть клюкву на голодный желудок.
- Нельзя съедать большое количество за один раз.
- После употребления кислой ягоды нужно обязательно почистить зубы так как содержащиеся в ней кислоты разрушают зубную эмаль.
- Если соблюдать все правила и употреблять клюкву в разумных количествах, она принесет организму только пользу.
Источник: https://zasolka.guru/napitki/kompot-iz-klyukvyi
Компот из клюквы замороженной
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Очень вкусный и полезный напиток из клюквы! Клюква считается лечебной ягодой. Она богата витамином С и другими микроэлементами, которые способствуют лечению и профилактике многих болезней. Эту ягоду используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Считается, что регулярное употребление в пищу клюквы, например, в виде компотов способствует лучшей работе мозга, улучшает память, налаживает работу почек, кровообращение, кроме того предупреждает возникновение такой болезни как рак. Самый лучший способ заготовки клюквы на зиму – это заморозка.
А зимой из нее можно готовить разные лакомства, печь выпечку или варить компоты.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Приготовим ингредиенты. Наличие в морозильной камере замороженной клюквы – это настоящая ценность.
Потому что в зимний и весенний период, когда в организме человека большой недостаток витаминов, компот из замороженной клюквы способен помочь поддержать этот витаминный баланс, конечно, при условии регулярного употребления этого напитка.Готовится компот из замороженной клюквы очень просто.
Ягоды клюквы нужно хорошо промыть, удалить различного рода мусор и листочки.Кладем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар. По желанию количество сахара можно увеличить либо уменьшить. При увеличении количества сахара напиток, естественно, становится менее полезный.
Однако при полном исключении сахара компот станет очень кислым и не вкусным. Клюква очень кислая ягода и раскрывает свой вкус именно с добавлением сахара, пусть даже небольшого количества.Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь.
Когда сахар растворится, вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем компоту повариться не более 5 минут, потому что при большом времени термической обработки все витамины из клюквы и напитка из нее улетучатся, что недопустимо. Огонь выключаем.
Кастрюлю закрываем крышкой и даем компоту постоять под крышкой около 20 минут.Разливаем компот по стаканам и подаем к столу. Компот из замороженной клюквы вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, компот можно процедить, чтобы исключить попадение ягод в напиток. Но все-таки лучше ягоды оставить в компоте, так как в них также осталось много витаминов и полезных веществ. Компоты из клюквы варят также с добавлением других фруктов и ягод, тем самым меняя вкус напитка.
Приятного аппетита!
Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?
Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
Как правильно варить компот
Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.
Чтобы компот остыл быстрее…
Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?
Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
- Клюква — 26 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Клюква, Сахар, Вода
Источник: https://1000.menu/cooking/27924-kompot-iz-klukvy-zamorojennoi