Сварить компот из апельсинов не сложнее, чем из других плодов. Можно приготовить напиток только из цитрусовых, а можно добавить и другие ингредиенты – ягоды, фрукты и сухофрукты. Для улучшения вкуса нередко используют специи – корицу, анис, ваниль, мускатный орех. А вместо сахара можно использовать мёд.
Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.
Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.
Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.
Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.
Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.
Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.
- 4 средних апельсина;
- 150-200 гр. сахара (по вкусу);
- 3 литра воды.
Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.
Компот из апельсинов и яблок
Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 гр. сахара;
- 3 литра воды.
Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.
Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.
Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.
- 3 литра воды;
- 500 гр. ягод винограда;
- 2 апельсина;
- 200 гр. сахара.
Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.
Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов
После добавления апельсина даем компоту покипеть еще 2-2 минуты. Затем выключаем плиту и даем напитку остыть и настояться. Подавать такой компот можно теплым или охлажденным.
Апельсиновый компт с крыжовником
Освежающий компот из апельсинов с крыжовником можно готовить не только летом. Зимой для приготовления напитка можно использовать замороженную ягоду.
- 3 литра воды;
- 400 гр. крыжовника;
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 1 звездочка бадьяна по желанию.
Промываем ягоды крыжовника, ножницами срезаем остатки плодоножки с одной стороны и остатки цветка с другой. Апельсин очищаем, нарезаем на половинки кружкой. Складываем апельсин и крыжовник в кастрюлю, засыпаем сахаром. Добавляем по желанию звёздочку бадьяна. Вливаем воду и доводим до кипения.
Как закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Затем плиту выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Подаем охлажденным.
Рецепт с черноплодной рябиной
Очень полезный вариант напитка – компот из апельсинов и черноплодной рябины. Апельсины добавляют свежие нотки и смягчают вяжущий эффект ягод.
- 400 гр. черноплодной рябины;
- 2 апельсина;
- 3 литра воды;
- 1,5 стакана сахара.
Апельсины очень тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Тонким слоем срезаем цедру, следя за тем, чтобы на цедре не оставалось белой части. Шинкуем цедру тонкой соломкой. Нам потребуется примерно половина столовой ложки цедры. Из апельсинов выжимаем сок.
Черноплодную рябину снимаем с кистей, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем сахар и ставим на плиту. Как закипит, добавляем апельсиновую цедру. Варим 12-15 минут. Затем вливаем апельсиновый сок и выключаем плиту. Даем компоту остыть и настояться.
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
- 2,5-3 литра воды;
- 400 гр. слив;
- 200 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 крупный апельсин;
- 50 гр. изюма.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Витаминный рецепт с боярышником
Можно приготовить апельсиновый компот с боярышником, он получается красивым, насыщенным и очень полезным.
- 1 стакан ягод боярышника;
- 1 апельсин.
Как варить кофе в турке – 9 правильных рецептов
Сироп:
- 1 литр воды;
- 300 гр. сахара;
- 1 бутон гвоздики.
Ягоды боярышника перебираем, удаляем чашелистики и промываем. Апельсин вымоем, очистим, разберем на дольки. Дольки очистим от пленок. Сложим все в кастрюлю.
Отдельно сварим сироп из сахара и воды с добавлением бутончика гвоздики. Дадим сиропу немного остыть. Теплым сиропом заливаем подготовленные апельсины и ягоды и даем настояться в течение 6-8 часов.
Затем сироп сольем, прокипятим его и снова зальем фрукты, на этот раз сироп вливаем горячим. Оставляем компот до полного остывания.
Раскладываем фрукты по вазочкам, заливаем небольшим количеством сиропа и подаем к столу.
Компот из апельсинов с облепихой
Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.
- 300 гр. ягод облепихи;
- 2 апельсина;
- 3 литра воды;
- 200-250 гр. сахара.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.
Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Цитрусовый лимонад
Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 5 веточек мяты;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1,5 литра воды.
Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.
Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить.
Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам.
Каждый стакан можно украсить листочком мяты.
Компот из апельсинов и груш с мёдом
Вкуснейший компот из апельсинов и груш готовится с добавлением мёда.
- 4 небольших апельсина;
- 4 груши;
- 0,5 стакана мёда;
- 0,25 стакана сахара;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 3 бутона гвоздики;
- листочки мяты для украшения.
В большой кастрюле смешиваем мёд с 4 стаканами воды, добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику. Груши очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем косточки.
Опускаем груши в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Аккуратно извлекаем груши шумовкой и выкладываем на тарелку.
Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, разрезаем на толстые кружочки, опускаем их в сироп, в котором варились груши и варим 5 минут, начиная отсчет с момента закипания. Перекладываем апельсины к грушам. Сироп продолжаем варить еще 5 минут.
Снимаем сироп с плиты, опускаем в него груши и апельсины и даем остыть. Затем поставим кастрюлю с компотом в холодильник минимум на 3 часа. При подаче раскладываем фрукты в вазочки, заливаем сверху сиропом. Украшаем листочками мяты.
Горячий шоколад – 9 рецептов в домашних условиях
Лимонад из апельсинов, мандаринов и клубники
Этот напиток не только вкусный, но и привлекательно выглядит, так как клубника придаем ему красивый цвет.
- 1 апельсин;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 300 гр. клубники;
- 2 литра воды;
- 1 стакан сахара.
Промываем клубнику, очищаем ягоды от чашелистиков. Самые красивые ягодки (15-20 шт.) откладываем. Остальные превращаем в пюре при помощи блендера. Апельсин и мандарины очищаем и измельчаем в блендере, предварительно удалив семена. Лимон очень тщательно моем и нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой. Семена из лимона удаляем.
Складываем в кастрюлю пюре из клубники, апельсинов и мандаринов, добавляем кружки лимона, всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и даем постоять полчаса. Затем вливаем остальную воду (холодную), хорошо размешиваем. Отправляем лимонад в холодильник минимум на 2 часа. Затем процеживаем. Разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем по нескольку ягодок свежей клубники.
Апельсиновый компот на зиму
При желании апельсиновый компот можно законсервировать в банках. Чтобы приготовить 2 трехлитровые банки компота, потребуется:
- 2 кг апельсинов;
- 200 гр. мёда;
- 800 гр. сахара;
- 4,5 литра воды.
Хорошо промываем апельсины, срезаем тонкий слой цедры. Затем удаляем верхний слой белой пленки. Разбираем фрукты на отдельные дольки, снимаем с каждой дольки пленки. Складываем апельсиновые дольки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем их сахаром.
В отдельную посуду складываем апельсиновую цедру, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 15 минут с момента закипания. Горячий отвар процеживаем и заливаем апельсиновые дольки. Доводим компот до кипения и варим на очень слабом огне 20 минут.
Вынимаем шумовкой апельсиновые дольки и раскладываем их по чистым сухим банкам. В оставшийся сироп кладем мёд. Снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Заливаем сироп в банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Апельсиновый компот с клюквой на зиму
Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:
- 1 кг апельсинов;
- 200 гр. клюквы;
- 1 кг сахара;
- 6 палочек корицы;
- 12 звездочек бадьяна.
Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.
Через 15 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем корицу, бадьян, клюкву и сахар. Варим сироп 2-3 минуты с момента закипания. Заливаем в банки и сразу же закрываем герметично.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/napitki/kompot-iz-apelsinov-13-vitaminnyx-receptov/
Компот из яблок и боярышника на зиму
Опубликовано 04.02.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для того, чтобы заготовить на зиму домашний компот, можно использовать всевозможные фрукты и ягоды. Этим и хороши домашние напитки, что вы сами можете подбирать компоненты, регулировать сладость по своему вкусу и точно будете знать, что приготовлен компот дома, а значит все проверено и качественно. Мне очень важно знать самой, что я могу предложить своим родным. Боярышник мне привозит бабушка из деревни, поэтому у меня есть всегда в запасе эти ягоды, поэтому мы их кушаем как в свежем виде, так и в законсервированном. Вкус компота получается весьма необычным и моя подруга, например, не смогла понять из чего я приготовила такой компот из яблок и боярышника на зиму. Перед подачей я перелила компот через сито, поэтому подала на стол напиток уже без ягод. Выглядел он привлекательно, сверкал из графина своим колером. Компот настолько приятно пить, что одним бокалом не обойдешься. Посмотрит еще и такой рецепт с фото компота из боярышника с грушей.
Необходимые продукты:
— 2 литра воды; — 200 грамм ягод крупного боярышника; — 150 грамм ароматных яблок; — 250 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Для компота ароматные яблоки отбираю целые, не примятые, промываю водой, нарезаю крупными дольками. Хвостики и семечки выбрасываю.
Ягоды боярышника также перебираю, чтобы были все целые и красивые, промываю и срезаю с них все плодоножки и хвостики. Плоды оставляю целыми и в таком целом виде (без удаления внутренних косточек) буду использовать для яблочного компота с боярышником. Ознакомьтесь и с таки интересным рецептом с фото компота из яблок с апельсинами.
Закладываю фрукты и ягоды в подготовленную банку для будущего компота. Туда же всыпаю и сахарный песок. Напиток будет сладеньким и приятным на вкус. В любом случае для того, чтобы компот долго хранился, в него нужно класть сахар. Заливаю плоды в банке горячей водой. Ставлю компот стерилизоваться на 15 минут в тёплую воду. Ставить банку в теплую воду нужно по той причине, чтобы предостеречь стекло от трещин. Ни в коем случае не ставьте банку в холодную воду. После процесса стерилизации банки закупориваю крышками. Думаю, вы по достоинству оцените и этот рецепт компота из боярышника на зиму.
-
- Bon Appetite!
Источник: https://namenu.ru/7603/Kompot_iz_boyaryshnika/
Компот из боярышника
Компот из боярышника – это жидкость насыщенного цвета из сахарного сиропа и плодов боярышника. Его можно приготовить на зиму или пить сразу после варки.
Вот секреты, как сварить компот из боярышника ароматным, и сохранить его неповторимый вкус:
- Нельзя экономить на плодах. Их количество должно быть достаточным, то есть на каждый литр воды нужно насыпать триста грамм боярышника. Но если вы хотите приготовить легкий напиток для утоления жажды, можно давать и меньше плодов;
- Если готовить компот для того, чтоб сразу пить после охлаждения, то сахар добавить нужно перед употреблением;
- Если готовить на зиму, то сахар засыпаем в процессе варки;
- Более насыщенный аромат такому компоту придадут дополнительные ягоды, травы или фрукты, например, цитрусовые и мята. Добавляя их в конце, напиток сразу нужно снять с огня и дать настояться;
- Желательно чтоб плоды были одинаковые по размеру, тогда они равномерно проварятся;
- Готовый напиток хранить охлажденным в холодильнике, если закрыли на зиму – тогда в прохладном темном месте;
- Сок лимона или немного лимонной кислоты в напитке сохраняет витамины плодов на длительное время;
- Нужно использовать свежее, сушеные или свежезамороженные плоды, но не те, которые начали терять свой внешний вид, морщиться или портиться.
Самый распространенный способ консервирования боярышника – это компот. Так как плоды долго не сохраняются в свежем виде, то лучше приготовить такой напиток для длительного хранения.
Ингредиенты из расчета на одну трёхлитровую банку:
- 200 грамм плодов;
- 350 граммов сахарного песка;
- 3 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягоды берем спелые, одинаковые с косточками.
- Очищаем их от плодоножек, хорошенько моем.
- Закладываем в чистые сухие прогретые банки, которые прошли стерилизацию при 100 градусах температуры около пяти минут.
- Кипятим воду с сахаром, заливаем этим сиропом годы.
- Закатываем ошпаренными кипятком крышками.
- Переворачиваем, укутываем одеялом.
- Пускай так стоит до полного остывания.
Приготовление такого компота из боярышника с косточками не занимает много времени. Зато через недельку он обретает красивый бордово-красный цвет, а через два месяца – насыщенный вкус.
Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает максимально все свойства.
Ингредиенты:
- полкило ягод;
- 650 мл воды;
- 450 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Плоды моем, разрезаем надвое, вынимаем косточку.
- Кладем в дуршлаг, промываем снова проточной водой.
- Оставляем, чтоб вода стекла.
- Готовим сироп. Наливаем воду, насыпаем сахар.
- Ставим варить, помешиваем постоянно до тех пор, пока сахар не растворится.
- Примерно при 80-85 градусах сиропа кладем ягоды. Выключаем.
- Напиток настаиваем десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку, кипятим его.
- Ягоды распределяем по баночкам. Мы уже знаем, что банки должны быть чистые, стерилизованные – это залог долго хранения жидкости.
- В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду, нагреваем.
- Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
- В кастрюлю ставим наши банки для бланшировки.
- Пол-литровые банки – минут 15, литровые – 20, трёхлитровые – 30. Через некоторое время вынимаем их, закатываем.
- Закатанный на зиму компот из боярышника стоит употреблять при авитаминозе, болезнях, с профилактическими целями в виде теплого чая или холодного напитка.
Боярышник – это очень долголетний кустарник с колючками, твердой древесиной из семейства розоцветных. Его плоды темно-красного, оранжевого цвета с мучнистой мякотью. Они созревают осенью.
Ягоды и цветы кустарника имеют в своем составе много полезных веществ, кислот и масла. Они применяются как в медицине, так и в кулинарии.
Польза боярышника состоит в следующем:
- лечение сердца, сосудов, то есть сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы мышцы сердца;
- профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии, слабости;
- предотвращение образования опухолей;
- избавление от бессонницы у беременных и пожилых людей;
- уменьшение возбудимости нервной системы;
- стимулирование кровообращения в сосудах мозга и сердца;
- нормализация ритма сердца и работы щитовидки;
- снижение давления и уровня холестерина;
- омоложение, регенерация кожи, придание ей тонуса;
- укрепление иммунитета при вирусных, инфекционных заболеваниях;
- противовоспалительное, противомикробное действие.
Детям компот из боярышника желательно давать небольшими дозами и только свежее сваренный, так же, как и беременным. Чрезмерное потребление компота может привести к отравлению.
Лечение и профилактику лучше всего проводить регулярно и понемногу. Усердствовать не стоит, ведь все полезные ягоды, фрукты и травы дают свою пользу спустя время, а не сразу, как нам бы этого хотелось. Нужно набраться терпения и наслаждаться вкусным напитком.
Напитки из плодов колючего кустарника могут быть различными. Если добавить к нему сухофруктов, других ягод, фруктов, то он только станет вкуснее и полезней.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод;
- килограмм сахара;
- 9 литров воды;
- 9 больших яблок.
Способ приготовления:
- В этот раз начнем с банок и крышек. Их нужно хорошо подготовить, а именно –помыть, прогреть в духовке или над паром из чайника. Крышки прокипятить.
- Ягоды и яблоки моем, у плодов удаляем плодоножки, а фрукты режем дольками и убираем семенную камеру вместе из семенами, раскладываем все по банкам.
- Берем огромную кастрюлю на 10 литров.
- Ставим на огонь, затем наливаем 9 литров воды. Если сперва нальете жидкость, тогда такую кастрюлю вы явно не поднимите.
- После того как жидкость закипела, понемногу насыпаем сахар, мешаем до растворения.
- Через несколько минут разливаем сироп по банкам. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё ложку или наливайте жидкость понемногу, прогревая таким образом банку.
- После банки закатываем, переворачиваем, ставим на крышку, накрываем одеялом. Приблизительно сутки они остывают. На зиму такой напиток приобретает нужный вкус, цвет.
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- стакан сока яблок;
- литр воды;
- 300 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Плоды моем, удаляем косточки, плодоножки.
- Кладем их в кастрюлю, заливаем соком. Кипятим эту смесь три минуты.
- Воду с сахаром также кипятим. Затем всё соединяем.
- Студим, в тёплом виде разливаем в банки. Греем в горячей воде некоторое время.
- Закатываем.
Компот из боярышника очень полезный для всей семьи. Он подержит ваш организм при различных заболеваниях. А насыщенный вкус подчеркнет все его достоинства. Пейте на здоровье!
Источник: https://mjusli.ru/recepty/kompot-iz-boyaryshnika
Компот из боярышника – 4 оригинальных рецепта
Боярышник содержит много полезных для человека веществ. Их этих небольших ягодок готовят успокоительные настойки и средства, помогающие при сердечных заболеваниях. Заготовки из плодов боярышника используют и как средство для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза, понижения сахара в крови и мочегонного средства.
https://www.youtube.com/watch?v=bKNAbzvPZeo
Компот из боярышника, заготовленный в домашних условиях не потребует много времени на приготовление. В напитке сохраняются все полезные свойства боярышника. Употребляя компот, вы сможете обезопасить себя и своих близких от сезонных простуд и вирусных инфекций.
- Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
- Ингредиенты:
- боярышник – 250 гр.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 350 гр.
Приготовление:
- Нужно отобрать спелые, крупные ягодки. Переберите, удаляя плодоножки и плохие ягодки.
- Промойте и просушите в дуршлаге или на бумажном полотенце.
- Сложите боярышник в стерильную банку.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Горячим сиропом осторожно заполняем банку и закупориваем компот крышкой.
- Переверните баночки вверх дном и закутайте в теплое одеяло.
- После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.
Несмотря на простоту рецепта, компот из боярышника с косточками получается очень вкусный. Такой напиток наградит витаминами в зимний период.
- Это напиток с большим количеством витаминов и минералов для укрепления иммунитета.
- Ингредиенты:
- боярышник – 500 гр.;
- яблоки – 9-10 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Для этого рецепта простерилизуйте трехлитровые банки (3 штуки).
- Переберите ягоды и промойте под проточной водой. Дайте им просохнуть.
- Яблоки нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину.
- Разложите ягоды и кусочки яблок примерно поровну во все баночки.
- Приготовьте сироп. Растворяйте сахар в кипящей воде, добавляя его постепенно. Дайте покипеть несколько минут.
- Залейте горячим сиропом все банки и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните и укутайте банки одеялом.
- После полного остывания заготовки можно отправить на хранение в прохладное место.
Смузи с авокадо – 4 быстрых рецепта
Такой компот из боярышника на зиму с яблоками имеет приятный вкус, и употреблять его могут даже люди, больные сахарным диабетом. Только в таком случае придется заменить сахар или не добавлять его совсем.
- Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.
- Ингредиенты:
- боярышник –1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- груши – 3-4 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 0,5 ч.л.;
- мята – 2-3 листочка;
- сахар – 500 гр.;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
- Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
- От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
- Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
- В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
- Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
- Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
- Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
- Готовый компот храните в прохладном месте.
Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.
- Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре.
- Ингредиенты:
- боярышник –500 гр.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 900 гр.;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
- Приготовьте сахарный сироп. Цедру добавьте в кипящий сироп и проварите несколько минут.
- Разложите боярышник в подготовленные банки.
- Залейте сиропом и закатайте крышками.
- Переверните банки и укутайте в одеяло.
- После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или любое подходящее место.
При желании в компот можно добавить и сок из апельсинов, с которых снималась цедра. Это дополнительный витамин С, который способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и простудам.
Заготовки из боярышника полезны не только при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают легким мочегонным действием.
Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, употребляя этот вкусный и полезный напиток, будет обеспечена витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму.
Кисель из ревеня – рецепты для жаркого лета
Приятного аппетита!
Источник: https://PolzaVred.ru/kompot-iz-boyaryshnika.html
Рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму, закатываем домашнюю "Фанту"
Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам
3.6 (71.11%) 9 голос[ов]
Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
Как готовим:
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.
Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.
Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.
Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»
Рецепт:
- 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
- 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
- 2 крупных апельсина;
- 12 палочки корицы;
- 2-4 гвоздичных бутончика.
Пошаговая инструкция:
- Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
- Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
- Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
- Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
- В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
- Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
- Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
- Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.
Стоит такая прелесть недолго, так как очень аппетитно выглядит и получается ароматной и вкусной.
Витаминная заготовка для гипертоников
Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю.
Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год. В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.
Нам понадобится:
- 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
- 1 стакан черноплодки;
- 2 апельсина средней величины;
- 2,5 литра очищенной воды;
- 1 стакан сахара.
Готовим полезный напиток:
- Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
- В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
- У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
- Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
- Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
- Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
- Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
- Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
- Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
- Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
- Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.
Источник: https://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/kompot-iz-yablok-i-apelsinov-na-zimu/
Компот из боярышника на зиму
Особенности приготовления и употребления
Для того чтобы компот из боярышника получился приятным на вкус и цвет, а также не причинил вреда, делать и употреблять его нужно правильно.
- Не стоит брать на компот сморщенные и пересушенные плоды – они испортят вкус и внешний вид компота.
- Компот будет иметь более насыщенные вкус и аромат, если сделать его концентрированным, используя 0,3 кг плодов на 1 л воды, однако обычно концентрацию делают более низкой, так как в большом количестве боярышник может оказать организму вред.
- Сохранить пользу боярышника позволит добавление в компот лимонного сока или хотя бы лимонной кислоты. Лимонной кислоты на трехлитровую банку берут 5–6 граммов, лимонного сока – столовую ложку, не больше. Добавлять эти компоненты можно в компот, приготовленный по любому из рецептов.
- Боярышник противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям. Остальным людям компот из боярышника можно пить лишь в умеренном количестве – не более стакана в день. По этой причине для его приготовления предпочтение следует отдавать банкам небольшого объема.
- Банки для компота нужно не только хорошо мыть, но и стерилизовать. Крышки тоже можно использовать только стерилизованные.
- Хранить компот из боярышника следует в темном, защищенном от солнца месте. При этом температура в помещении, где стоят банки с напитком, должна быть невысокой – до 18 градусов.
Читать ещё Вино из боярышника
Намного вкуснее компот из боярышника получится, если делать его с использованием других фруктов. Не возбраняется добавлять и различные пряности, но в меру.
Простой рецепт компота из боярышника
Состав (на 3 л):
- боярышник – 0,2 кг;
- сахар – 0,35 кг;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте и подсушите плоды, засыпьте их в стерилизованные банки.
- Сварите сироп. После закипания его нужно поварить 5–10 минут.
- Залейте кипящим сиропом боярышник.
- Закатайте банки стерилизованными крышками.
- Поставьте банки крышками вниз, укутайте их одеялом или даже двумя.
- Уберите остывшие банки на хранение в прохладное место, можно даже поставить их в холодильник.
Насыщенный цвет и аромат такой компот приобретет не сразу, а лишь через месяц. Спустя 30 дней уже можно открыть баночку и продегустировать напиток.
Компот из боярышника без косточек
Состав (на 3 л):
- боярышник – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 ст. (180-200г).
Способ приготовления:
- Помойте отобранный боярышник, разрежьте плоды и извлеките из них косточки.
- Мякоть боярышника поместите в дуршлаг и промойте еще раз под струей воды, дождитесь, пока она стечет.
- Сварите густой сахарный сироп, прокипятив воду с сахаров в течение 5–10 минут.
- Остудите сироп примерно до 80 градусов, погрузите в него мякоть боярышника и оставьте на 10–12 часов.
- Выньте ягоды из сиропа и разложите по стерилизованным банкам.
- Процедите сироп и поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Залейте плоды кипящим сиропом и прикройте банки крышками.
- Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки с компотом. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был банкам «по плечики».
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки с компотом 15–30 минут в зависимости от их размера. Так, для полулитровых банок достаточно 15 минут, для литровых – 20, а вот трехлитровые стерилизовать нужно не менее 30 минут.
- Закрутите банки. Перевернув, закутайте их в одеяло и дождитесь их остывания.
- Остывшие банки уберите в холодильник или подвал. Этот компот можно хранить и при комнатной температуре, но лучше все же поставить его в прохладное место.
Читать ещё Компот из арбуза на зиму
Компот из мякоти боярышника (без косточек) получается концентрированным, поэтому перед подачей к столу его следует разбавлять. Можно положить в бокал веточку мяты или украсить долькой лимона либо апельсина.
Компот из боярышника с яблоками
Состав (на 3 л):
- боярышник – 150 г;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 2,2 л;
- сахар – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Помойте боярышник.
- Вымойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте яблоки дольками.
- Разложите яблоки и боярышник по простерилизованным банкам.
- Сварите сахарный сироп, доведя воду до кипения и постепенно добавляя в нее сахар.
- Залейте плоды в банках кипящим сиропом.
- Герметично закройте банки простерилизованными крышками и поставьте вверх доньями.
- Закутайте банки в теплые вещи и оставьте на сутки.
- Уберите на зиму в прохладное место.
Компот из боярышника на зиму получается нежным и ароматным, с приятной кислинкой, его можно пить как холодным, так и теплым, разводя, например, чаем.
Источник: https://onwomen.ru/kompot-iz-boyaryshnika-na-zimu.html
Компот из боярышника — пошаговый рецепт с фото
Поделиться на Фейсбук Поделиться ВКонтакте В Одноклассники
Компот из боярышника приготовить не сложно. Наш пошаговый рецепт с подробными фотографиями приготовления поможет вам в этом деле..
- Сухие ягоды боярышника используют преимущественно в лечебных целях для профилактики и лечение болезней сердца.
- Вкус у настоек и отваров из таких ягод нельзя назвать гастрономическим шедевром, в нем присутствует нечто специфическое и «аптечное».
- Свежие ягоды боярышника похожи на миниатюрные яблочки, у вкус у них – яблочный.
Компот из боярышника – напиток очень полезный, но его вкус нуждается в «ароматической подпитке». Добавив нарезанное дольками яблоко и щепотку лимонной кислоты, можно получить необычный вкус
В компот кладут сладкие «краснокожие» яблоки. Годится пара-тройка мелких плодов. Если щедро увеличить количество яблок, вкус боярышника вовсе исчезнет. В этой заготовке нужно деликатно подчеркнуть вкус лечебных ягод, не заглушая его фруктами.
Компот из боярышника – рецепт приготовления с фото
Ингредиенты
На 2 – литра:
- боярышник – 200 г,
- яблоки – 100 г,
- вода – 1,7 л,
- сахар – 170 г,
- лимонная кислота – 1/3 ч. л. (по желанию).
Последовательность приготовления:
Боярышник и яблоки моют, у ягод отрывают сухие хвостики. Ягоды боярышника высыпают в стерилизованную банку. Яблоки нарезают тонкими дольками, не захватывая серединку с косточками. Компот готовят на основе сахарного сиропа. Из всех восточных пряностей только бадьян может присутствовать в сиропе, но бросают всего одну звездочку. Эта добавка не является обязательной, но она не испортит общего впечатления, боярышник с бадьяном прекрасно соседствуют. В кастрюлю наливают воду, кладут лимонную кислоту. Кипятят сироп на среднем огне в течение 3 минут.
Горячий сироп выливают в стерилизованную банку.
Дно большой кастрюли закрывают тонким полотенцем, сверху ставят банку с компотом, накрыв ее стерилизованной крышкой. В кастрюлю наливают теплую воду до линии плечиков банки. Можно сначала налить воду, а потом поставить банку. Дальнейшая стерилизация проходит при медленном кипении воды. Двухлитровую банку нужно стерилизовать 15 минут.
Закатывают банку с горячим компотом из боярышника, ставят ее на пол донышком вверх, накрывают полотенцем. Стерилизованный компот можно не укутывать тщательно теплым одеялом, вполне хватит одного маленького полотенца.
Когда боярышниковый компот остынет, для него нужно подобрать подходящее место: сухой погреб, темную кладовку.
У компота будет освежающий вкус, в этом его преимущество перед отваром из сушеных ягод. Цвет напитка – светлый, а запах будет яблочным.
Перед подачей компот не процеживают, мягкие ягоды боярышника вполне съедобны, они похожи на консервированные яблоки.
Готовьте компот из боярышника по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://pro-tortiki.ru/kompot-iz-boyrishnika/
Компот из винограда и боярышника — пошаговый рецепт с фото
Компот из винограда и боярышника я буду готовить из из сухих продуктов. Если не хочется закрывать банки с компотом, тогда очень удобно высушить фрукты, а зимой варить компоты. Этот компот очень полезный. Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 5
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 5
Залить их водой, довести до кипения…
Шаг 3 из 5
Я добавила сухие стебли мяты и варить на слабом огне минут 20-30. Потом накрыть крышкой и настаивать часа 3-4, а лучше всю ночь.
Шаг 4 из 5
Слить компот….
Готово!
И добавить мед по вкусу. Я варю концентрированный компот, а потом можно разбавить талой водой или теплой водой, смотря в какое время года его употреблять.
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам
Источник: https://vpuzo.com/bezalkogolnye-napitki/kompoty/32033-kompot-iz-vinograda-i-boyaryshnika.html