Клубника кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Садовая земляника Кимберли – голландский сорт, который с успехом выращивают во всех регионах России. Сорт идеально подходит для коммерческого выращивания – выносливые и неприхотливые растения дают щедрый урожай крупных и сладких ягод. Узнаем об особенностях выращивания земляники Кимберли.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Садовая земляника «Кимберли»

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

сорт «Кимберли» обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

товарный вид делают «Кимберли» одним из лучших сортов для коммерческого использования

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Краткое ботаническое описание сорта Кимберли:

  • Кусты. Мощные, компактные, не густые. Усы толстые, немногочисленные. Но для повышения урожайности даже их требуется удалять.
  • Листья. Крупные, вогнутые, светло-зелёные, глянцевые, края – зубчатые. Форма листьев – овальная.
  • Плоды. Сладкие, крупные, глянцевые, с карамельным запахом. Мелких ягод почти нет. Мякоть плотная, без пустот. Форма – коническая, ягода похожа на сердечко.
  • Цветы. Крупные, белые, обоеполые. В них много пыльцы – они быстро и легко опыляются.

Цветоносы расположены низко, практически у самой земли. Если ягоды касаются почвы, растёт риск заболевания мучнистой росой.

Кимберли – среднеранний сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и под плёнкой. Подходит для любого региона, включая Сибирь и Урал. Сорт считается перспективным – отличается высокой урожайностью, устойчив к любым неблагоприятным условиям.

Основные агротехнические показатели:

Характеристики/параметры Описание/значение
Плодоношениенеремонтантный сорт – плодоносит один раз
Сроки созреванияпоследняя декада мая
Средний вес ягод20-35 г, максимум – 50 г
Урожайность1-2 кг с куста, на 1 га – до 150 ц
Вкуссладкий, но без приторности
Ароматпахнет карамелью
Устойчивость к болезнямсредняя (может поражаться антракнозом, а также вредителями – слизнями, долгоносиками и т. д.; устойчив к серой гнили, белой и бурой пятнистости и мучнистой росе)
Дегустационный балл5 (это высший балл)
Засухоустойчивостьвысокая, способен пережить долгую засуху, восстанавливается за счёт мощной корневой системы
Морозостойкостьвысокая, выдерживает морозы до минус 18 °C

Другие особенности сорта:

  • Сорт плодоносит один раз за сезон. При полноценном питании ягоды не мельчают в течение всего сбора урожая – длится он около трёх недель.
  • Кимберли только по устоявшейся традиции называют клубникой, на самом деле, это садовая земляника.
  • Сорт требователен к свету. Если весной мало солнечных дней, кусты плохо растут и поздно цветут, а ягоды теряют сахаристость.
  • В северных регионах ягоды могут не вызреть за короткое лето – сердцевина и основание остаются белыми, сахара в них мало, а вкус – средний.
  • В южных регионах на урожайность негативно влияет жара в период плодоношения – ягоды перегреваются, кусты растут медленно.
  • Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, долгое время сохраняют товарный вид.
  • Плоды не теряют форму при термической обработке и заморозке.

Видеообзор клубники сорта «Кимберли» смотрите ниже:

Чтобы рассада благополучно пережила зиму и плодоносила, она должна быть изначально качественной и полностью здоровой. Правила выбора рассады:

  • Не берите рассаду на рынке, у незнакомых вам продавцов и в местах, не предназначенных для продажи данного товара.
  • Покупая рассаду, обратите внимание на их внешний вид. Листья должны быть однотонными, без пятен и прочих повреждений, указывающих на заражение грибковой инфекцией.
  • Бледные, сморщенные или увядшие листья – сигнал о заражении рассады серьёзным заболеванием. Растение не только не будет нормально расти и развиваться, но и заразит другую клубнику на участке.
  • Рассада с открытыми корнями должна иметь мочковую корневую систему длиной не меньше 7 см.
  • Если саженцы продаются в контейнерах, стаканчиках – с закрытыми корнями, они должны заполнять всю подземную часть.
  • Корни не должны быть пересушены – такое растение рискует не прижиться.
  • Рассаду, приобретённую, но не высаживаемую в течение нескольких дней, храните, погрузив корни в воду – этот приём не только предотвратит пересыхание растения, но и облегчит укоренение.

Фермерам и садоводам-любителям сорт Кимберли известен около 10-ти лет. Эта земляника зарекомендовала себя как надёжный и урожайный сорт, но недостатки у неё есть:

  • Плохо плодоносит на Камчатке и на Северном Урале. В северных регионах сорт не раскрывает свои вкусовые качества.
  • Плодоношение не дружное, растянуто на несколько недель.
  • В регионах с суровыми зимами подмерзает, а потом с трудом восстанавливается.
  • Любит тепло. В холодные годы растёт плохо, теряет продуктивность.
  • Плохо плодоносит в регионах с жарким и засушливым летом. Здесь рассада Кимберли приживается хуже, чем многие промышленные сорта.
  • Требовательна к увлажнению. В жаркое лето ягоды, не обеспеченные должным поливом, размягчаются, становятся «варёными».
  • Кимберли относится к сортам интенсивного возделывания – ей нужны регулярные подкормки и полив.

Сроки и место посадки

Есть два варианта высадки рассады Кимберли:

  • Весной – в первой декаде мая.
  • Осенью – в августе-сентябре.

Это сроки для средней полосы. В регионах с более мягким климатом саженцы высаживают преимущественно осенью – в конце сентября или даже в начале октября. Осенью погода более мягкая и благоприятная для молодых растений. В северных регионах высадку лучше производить весной, чтобы не подвергать молодые растения испытанию низкими температурами. Как правильно сажать клубнику весной, читайте тут.

Ягоды у Кимберли гораздо вкуснее, если выращены в открытом грунте, а не в теплице.

Как выбрать участок для посадки:

  • Сорт очень требователен к освещению – для него выбирают самые солнечные участки.
  • Участок должен быть защищён от порывистых ветров.
  • Желателен уклон грядок в южном направлении.
  • Почвы – плодородные, хорошо пропускающие влагу. Желательно, чтобы в составе грунта был торф или песок.
  • Участок должен быть очищен от растительных остатков, в том числе и от корней. При необходимости почву дезинфицируют – делают это заранее, чтобы токсичные вещества не погубили саженцы.
  • Нежелательные предшественники – томаты, перец, баклажаны и прочие паслёновые. Землянику садят после бобовых, зелени, моркови, редиса, чеснока, лука.
  • Соседями Кимберли не должны быть растения, привлекающие тех же вредителей, что и садовая земляника.
  • На участке желательно присутствие бархатцев, календулы, пижмы, настурции, петрушки, мелиссы, чеснока, кинзы, фенхеля.
  • Нельзя выращивать землянику дольше 4-х лет на одном участке – почва истощается, а вот паразитов, бактерий и вирусов в ней скапливается немало.

Как посадить клубнику?

Размножать Кимберли можно любым из существующих методов – вегетативно, семенами или делением куста. Наиболее надёжным способом получения сортовой рассады считается вегетативное размножение. Кусты дают немного усов, и если использована редкая посадка, их можно укоренить в междурядьях – не пересаживая растение на новую грядку.

Семенами

Порядок выращивания рассады из семян:

  1. Незадолго до конца зимы в контейнер с универсальным грунтом, предварительно увлажнённым из пульверизатора, помещают семена. Их кладут прямо на грунт, не вдавливая.
  2. Накрывают контейнер с семенами плёнкой.
  3. Ежедневно плёнку снимают – чтобы проветрить посадку.
  4. Грунт поливают по мере необходимости.
  5. При появлении ростков плёнку снимают.
  6. Когда у растений появится по несколько листочков, рассаду выносят на закалку, а затем высаживают на постоянное место.

Этот вариант размножения не популярен у садоводов, во-первых, он трудоёмок, а во-вторых, при посадке семенами есть риск потери некоторых сортовых качеств.

Усами

Это самый популярный способ размножения среди дачников. Порядок размножения:

  • Для размножения усами выбирают двухлетние растения. Обычно усы удаляют – для хорошего плодоношения. На выбранных растениях усы не обрывают – оставляют на развод.
  • Когда появятся розетки, их корни немного заглубляют в землю. Почву вокруг кустиков-розеток поливают.
  • Розетки можно пересадить в контейнеры, чтобы они немного подросли, а уж затем пересадить на новое место.

Делением куста

Метод размножения делением куста чуть менее популярен, чем усами. Порядок действий такой:

  • Выбирают мощный куст. Выкапывают его и разделяют корень на две или более частей.
  • Желательно, чтобы на каждой отделенной части было сердечко. Затем кусты высаживают на постоянное место.

Рассадой

Самый простой способ размножения – высадка готовой рассады, купленной в специализированной точке, в магазине или питомнике. Рассаду продают двух видов:

  • С открытыми корнями – её желательно сразу высадить в грунт. Если не получается, корни погружают в воду. Затем, перед посадкой, корни подрезают – до длины 7-10 см.
  • С закрытыми корнями. Такую рассаду высаживать просто – нужно полить её, а затем перевалить вместе с комом земли в посадочную лунку.

Уход за Кимберли

Ничего особенного сорт Кимберли не требует – только стандартный уход. Главное, не забывать о невысокой морозостойкости сорта, и утеплять посадки на зиму.

Полив, прополка, рыхление

Сразу после посадки саженцы поливают ежедневно. После того как вода впитается, почву аккуратно – чтобы не задеть корни, рыхлят. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Во время рыхления попутно убирают сорняки – из влажной почвы их удалить легче. С возрастом число поливов уменьшается.

Кимберли любит влагу – почва должна быть увлажнена на 30 см вглубь. В дождливое лето поливы не нужны, в жару частота поливов растёт – кусты поливают через день. Норма полива – 2-3 л под одно растение. Лучший способ полива земляники садовой – капельное орошение.

Подкормка

Весна начинается с внесения азотных удобрений. Их вносят сразу после снятия укрытия – обрезают засохшую листву, рыхлят почву, рассыпав предварительно азотистую подкормку. В течение сезона землянику подкармливают трижды.

Сроки внесения и состав подкормок:

Период внесения Состав и дозы удобрений
Ранняя веснаУдобряют настоем коровяка/птичьего помёта (1:10/1:20), раствором экстракта конского (на 10 л – 50 г), мочевиной или аммиачной селитрой (на 10 – 30 г). На куст – 0,5 л жидкого раствора. Рекомендуем дополнительно прочитать нашу полную статью о весенней подкормке клубники.
Образование бутоновПодкармливают древесной золой – 1-2 ст. л. под один куст. Или покупную смесь, содержащую микроэлементы.
Осень – конец вегетативного периодаВ канавки (глубина 15 см), проделанные вдоль рядов, засыпают суперфосфат – 1 ст. л. на 1 п. м.

Для улучшения урожайности рекомендуется опрыскивание:

  • Во время цветения – раствором борной кислоты (на 10 л – 1 г).
  • В августе, во время закладки цветочных почек будущего года – раствором карбамида (на 10 л – 15 г).

Нужна ли мульча?

Мульчирование не является обязательным, но оно крайне позитивно сказывается на состоянии посадок и избавляет аграриев от лишнего труда. Это агротехническое мероприятие решает сразу две проблемы:

  • препятствует росту сорняков;
  • сохраняет влагу в почве.

Лучше всего начинать мульчирование почвы во время активного цветения. В качестве мульчи подходят разные материалы – почву посыпают соломой, сухой травой, опавшей листвой. На щелочных почвах также разрешается использовать опилки и хвойные иголки – они повышают кислотность грунтов.

Солому и траву перед мульчированием просушивают на солнце – чтобы погибли насекомые и сорная растительность.

Обрезка

Если саженцы высажены под зиму, всю листву убирают. Аналогичную обрезку проводят ежегодно в конце вегетации – перед самыми морозами. Благодаря обрезке растение наращивает мощь – повышается его будущая урожайность. Чтобы усилить рост побегов, кусты обрезают сильнее – оставляют одни стебли.

Обрезают не только листья и побеги, но и усы – во время вегетации. Это делается ради направления жизненных соков растения на ягоды. Если усы не обрезать, ягод будет мало. И размер их будет меньше обычного.

Лучший вариант – разделить кусты на две группы: для урожая и для размножения. Или просто потратить один год на разведение – не обрезать усы, принеся в жертву высокий урожай.

Зимовка

Отказаться от утепления Кимберли можно в одном случае – если есть уверенность в наличии большого снежного покрова. Так как никаких гарантий на этот счёт быть не может, земляничные посадки необходимо укрыть.

В качестве утеплителя используют агроволокно, хвойные ветки или специальный укрывной материал. Солому и опавшие листья использовать не стоит – в них полным-полно личинок и грызунов, от такого утепления слишком большой вред. Нельзя накрывать посадки тёмной плёнкой или тканью – под ними растения запревают.

Лучший вариант утепления – сооружение арки с последующим натяжением укрывного материала. Тогда между растениями и укрытием остаётся воздух – такое решение препятствует замерзанию.

Болезни и вредители сорта Кимберли

Гораздо выгоднее опрыскивать землянику, не дожидаясь признаков заражения – если растения начнут болеть, их можно вылечить, в большинстве случаев, но потери урожайности неминуемы. Важное преимущество Кимберли – устойчивость к мучнистой росе. Эта земляника, по сравнению с другими сортами, болеет этим серьёзным заболеванием.

Главные вредители Кимберли – земляничный клещ, тля, нематоды, земляничный долгоносик. Кусты, поражённые нематодами спасти почти невозможно – больное растение вырывают и уничтожают.

Меры борьбы с вредителями и болезнями:

  • Опрыскивание инсектицидами широкого спектра в период образования листьев. Обычно используют Карбофос – в ведре растворяют 60 г, или Актару – 2-3 г. Препараты действуют 2 недели, потом обработку повторяют. Эти препараты губят всех вредителей – тлю, долгоносиков и т. д.
  • По аналогичной схеме растения обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний – по молодой листве, а потом через 2 недели. Опрыскивают посадки системными фунгицидами – бордоской смесью, Скором, ХОМом, Ридомилом.

Препараты – инсектициды и фунгициды, ежегодно меняют, чтобы насекомые и грибки не приобрели иммунитет.

Особенно важно предупредить поражение серой гнилью:

  • Высаживайте в междурядьях чеснок.
  • Своевременно обрывайте сухую листву.
  • Не допускайте переувлажнение почвы.
  • Вовремя удаляйте сорняки.
  • Опрыскайте перед цветением Топазом.

Другие способы борьбы с вредителями и болезнями:

  • Опрыскивание йодистым раствором – на 100 мл воды берут 10 мл йода.
  • Бороться в вредителями помогает настой одуванчика – на ведро тёплой воды кладут 0,5 кг растения.
  • Можно использовать чесночный настой. В 3 л воды, в течение недели, настаивают несколько перетёртых головок.

Область применения ягод

Важная характеристика ягод Кимберли – плотность мякоти. Плоды хорошо сохраняют форму. Их можно положить в холодильник на 2-3 дня, не рискуя испортить урожай. Но главное назначение Кимберли – столовое. Ягоды едят свежими. Но ничто не мешает делать из них заготовки – компоты, джемы и варенья. Возможна заморозка и сушка.

Отзывы о сорте

Сорт Кимберли имеет столько плюсов, что просто не мог не заинтересовать садоводов. При соблюдении несложной агротехники удаётся добиваться высоких урожаев даже в условиях сурового климата. Немного усилий, и щедрый урожай земляники с карамельным ароматом обеспечен.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/klubnika/kimberli/

Клубника Кимберли, самая сладкая голландка

Если коротко – сорт, любящий солнце и тепло. С очень сладкой тяжелой ягодой – плотной, увесистой, с редкой сахаристости и с карамельным послевкусием: дегустационная оценка 5 баллов не всем дается. Именно такая клубника Кимберли, сорт разборчивых садоводов и фермеров со вкусом. Не для всех хороша – есть и недостатки, которых не скроешь.

Все о неоднозначном голландском сорте: характеристика, оценка перспектив, агротехника, мнение садоводов.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Кимберли: описание сорта, характеристика от оригинатора и со ссылкой на Госреестр.

Морфологические признаки, описание сорта

Сорт клубники Вима Кимберли (Vima Kimberly) голландской селекции, правообладатель компания Vissers, Нидерланды. Родительская пара Gorella х Chandler.

По оценке оригинатора, пригоден для закрытого грунта (для теплиц, тоннелей) ввиду устойчивости к грибковым болезням, хорош для открытых площадей – для коммерческого выращивания, для сада.

Известен в Европе, в США, используется в коммерческом производстве, любим коллекционерами.

Включен в Госреестр РФ по Центральному региону, универсального назначения, десертный. Дата заявки 2008 г, дата регистрации 2013 г.

Урожайность, опять же, со ссылкой на оригинатора, сопоставима с эталонной Elsanta, до 150 ц/га.

Созревание раннее (средне-раннее) – созревает вслед за ранними, за несколько дней до Elsanta, на неделю позже Honeoye, чуть ранее Vima Zanta, Siria, Asia. На Урале, в Челябинской области в третьей декаде июня. Плодоношение достаточно растянутое.

Морфологическая характеристика

Со слов оригинатора, со ссылкой на Госреестр, по отзывам садоводов: характеристика, описание, отличительные признаки.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывыОтличительная черта – сорт Вима Кимберли медленно окрашивается, медленно поспевает.

  • Куст крупный, высокий, мощный, среднеоблиственый, с мощной корневой системой.
  • Листья светло-зеленые, пузырчатые, среднеморщинистые, вогнутые, тусклые, с зубчатым краем, трех-, четыре- и пятилопастный, хорошо опушенными черешками.
  • Цветоносы длинные, слобоопушенные, многоцветковые, на уровне листьев либо расположены ниже, полегают при созревании. Усообразование хорошее, размножается без проблем. Усы средней толщины, красные.
  • Ягоды крупные, сердцевидные – правильной конусовидной формы, без шейки. Кожица ярко-красная, с красивым глянцем, мякоть чуть светлее.
  • Семянки небольшие, хорошо утоплены. Вес в средней массе 18-22 г, первых сборов до 36.6 г отдельные экземпляры.
  • Отличается правильной выровненной формой почти без гребневидных во время сборов первой волны, практически не мельчает к концу плодоношения.
  • Мякоть плотная, сочная, не водянистая.
  • Транспортабельность хорошая.

Дегустационная оценка 5 балов. Вкус яркий, запоминающийся, с характерным карамельным послевкусием и тонким ароматом лесной земляники, что не характерно для голландских форм, грешащих посредственным вкусом при хорошем размере и продуктивности.

Зимостойкость высокая, морозоустойчивость на уровне стандартных сортов.

Слабо устойчив к грибковым пятнистостям – подвержен антракнозу (черной пятнистости Colletotrichum a.), толерантен к мучнистой росе, корневым гнилям, слабо поражается серой гнилью, устойчив к клещу.

Основы агротехники: выращиваем Кимберли

Что важно знать перед посадкой: особенности выращивания сорта, требования к агротехнике.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывыДля большей продуктивности рекомендуется раздельное ведение плодоносящих плантаций и маточников – правило справедливо для всех сортов земляники.

  1. Оптимальная схема посадки разреженная за счет мощной корневой системы и размера куста. Для дачного участка 40-50 см между кустами в ряду , для поля более сжатая посадка – до 30-35 см при более интенсивных подкормках.
  2. Сорт требователен к поливу: организуют капельное орошение либо стабильно обильный полив, непременно мульчируют. Агроткань не лучший вариант: склонная к размягчению ягода печется на солнце, “варится” при полегании цветоносов на покрытие. Лучшим вариантом будет солома, тырса и пр.
  3. Касательно подкормок, голландцы не удивили: сорт интенсивного типа требователен к схеме питания. На начале вегетации вносятся азотно-минеральные подкормки с упором на азот, во время цветения, завязи вносят листовые, прикорневые удобрения с упором на калий, фосфор и микроэлементы, повышающее плотность, сахаристость.
  4. Усообразование обильное: усы мощные, многочисленные. А с приживаемостью рассады – проблемы в южных регионах при летней посадке: приживаются в жару слабо, медленно. Используют притенение, туманообразующе установки, переносят стаканы в летние тоннели. Для большей продуктивности рекомендуется раздельное ведение плодоносящих плантаций и маточников – правило справедливо для всех сортов земляники.
  5. Учитывая склонность к антракнозу и прочим пятнистостям листьев, фитофторозу, что бы там не заявлял правообладатель о пригодности выращивания в закрытом грунте, сорт требует регулярной профилактики грибковых: на масштабных участках ежегодно следует проводить обработку фунгицидами. По отзывам, “пятнистостями” листьев Кимберли болеет первым.

В большинстве регионов зимует под легким укрытием: агроволокно, растительная мульча вкупе с высоким слоем снега защитят от мороза. В центре Украины в отдельные годы зимует без укрытия – но на риск садовода.

Отзывы о сорте Кимберли: хорош, но…

Скоро уже как10 лет знакомы аграрии с клубникой Кимберли, и отзывы сорт имеет очень разные. Негативных нет: есть констатация факта, что культура не подходит для конкретного региона.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Сорт земляники Кимберли очень сладкий – согласно Госреестру, до 10% сахара.

Нет недовольных ярким вкусом, достойной продуктивностью, красотой выровненных блестящих ягод.
Резюмируя отзывы о землянике Кимберли:

Достоинства:

  • отличный вкус, высокая сахаристость даже прохладным дождливым летом – делятся садоводы, сохраняет плотность;
  • размер, товарный вид – идеальная форма, не мельчает;
  • тяжелая ягода – по оценкам, идентичный с Honeoye объем тяжелее на 25-30%;
  • хорошая продуктивность: на уровне промышленных сортов.

Недостатки сорта Кимберли:

  1. Не раскрывает продуктивность и вкус в северных регионах – на Северном Урале, Камчатке, по отзывам.
  2. Растянутое, не дружное плодоношение вне зависимости от климатических условий.
  3. В северных регионах плохо зимует, медленно восстанавливается.

  4. Теплолюбив: в Средней полосе России, в Подмосковье в холодные годы не показывает интенсивного роста.
  5. В регионах с жарким сухим летом не оправдывает надежд. На юге рассада показывает низкую приживаемость в сравнении со многими промышленными сортами.

  6. Влаголюбив: в жару без достаточного орошения, притенения ягода “вареная”, размягчается – сетуют садоводы центральной Украины.
  7. Относится к сортам интенсивного типа: по отзывам, земляника Кимберли для поддержания размера ягод и урожайности нуждается в интенсивных подкормках, обильном поливе.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Сорт крайне влаголюбив. И не случайно аграрии Крыма не включают его в линейку основных, используя ограниченно. Между тем, его можно встретить на севере Белоруссии, где в более влажном не засушливом климате он показывает свои лучшие стороны.

В целом же, это один из достойных голландских крупноплодных сортов, с годами не забытый садоводами, несмотря на море новинок. Плотная блестящая сладкая ягода с карамельным послевкусием не дает шансов изменить ему: если он прижился на участке, то это всерьез и надолго. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-zemlyaniki/klubnika-kimberly/

Сорт клубники Кимберли

Кимберли — ранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) столового назначения. Был выведен голландскими специалистами путем скрещивания разновидностей Gorella и Chandler.

Отличается превосходным сладким вкусом ягод с нотками карамели. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокими показателями урожайности, чем не могут похвастаться многие другие популярные разновидности.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Растение довольно мощное, прямостоячее, среднеоблиственное, при этом весьма компактное, не сильно раскидистое. Листья крупные, светло-зеленого цвета, округлой формы, пузырчатые, ребристые, среднеморщинистые. Черешки слабоопушенные. Усы средней длины, красные, усообразование скудное.

Цветки большие, белой окраски, образуют раскидистые многоцветковые соцветия. Цветки обоеполые, поэтому клубника не требует дополнительного опыления.

Цветоносы длинные, крепкие, с редким опушением, располагаются на одном уровне с листьями, отлично держат ягоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды Кимберли имеют правильную коническую форму без шейки, зачастую плоды сердцевидные, особенно при первом сборе. Кожица яркая оранжево-красная, блестящая. В стадии полной зрелости ягоды приобретают интенсивный ярко-красный цвет. Мякоть также красная, но немного светлее, с оранжевым оттенком, обладает насыщенным ароматом.

Вкусовые качества клубники великолепные! Дегустаторы оценили их в 5 баллов из 5-ти возможных. Мякоть умеренно плотная, очень сочная, сладкая, но не приторная. Во вкусе ярко выделяются нотки карамели. Аромат ягод очень интенсивный, зачастую в нем также присутствуют карамельные оттенки.

По отзывам огородников, Кимберли — действительно один из самых вкусных сортов.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды прекрасны в свежем виде, но также отлично подходят и для консервирования. От плодоножки они отделяются весьма легко, не повреждаются, остаются сухими и красивыми.

Благодаря довольно плотной мякоти, хорошо переносят транспортировку и краткосрочное хранение без потери вкусовых и товарных качеств.

Внешне плоды выглядят очень привлекательно, поэтому разновидность весьма перспективна для выращивания в целях продажи свежей продукции. Также ягоды прекрасно переносят мойку, годятся для хранения в замороженном виде.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Сорт ранний, начало плодоношения приходится на середину мая — начало июня, может быть и позже, в зависимости от погодных условий региона и агротехники. Клубника отличается стабильным плодоношением, то есть ягода не мельчает после первого сбора. В среднем масса плодов около 25−35 грамм, зачастую формируются экземпляры весом 50 грамм.

У Кимберли есть одна характерная особенность — ягоды созревают довольно долго, у недоспелых плодов кончик окрашен в оранжевый цвет. Самые вкусные ягоды имеют полностью красную окраску.

По отзывам огородников, созревание происходит неравномерно — сбор растягивается из-за того, что большинство плодов ещё не до конца вызрело, хоть и визуально на кустиках обнаруживается большое количество красных ягодок.

Клубника Кимберли: описание сорта, фото, отзывы

Кимберли обладает не только великолепным вкусом, но и очень высокими показателями урожайности. Многие другие популярные сорта могут только позавидовать такому удачному сочетанию! Одно растение за сезон формирует около 1 кг ягод, при хорошем уходе и грамотной агротехнике — до 2 кг.

По некоторым данным, общая урожайность может достигать 150 ц/га! Таким образом, при хорошем уходе и благоприятных условиях сезона, наша героиня может опережать даже таких «гигантов» рынка клубники, как любимая в России Фестивальная и знаменитая размерами своих ягод Гигантелла Максим.

Это сравнение, конечно, не совсем корректно, так как у этих разновидностей различные сроки созревания. Если же сравнить с другими ранними и среднеранними сортами, например с известным Хоней и набирающим популярность Вима Занта, то можно смело сказать, что Кимберли и им фору даст.

Да и по вкусу наша героиня превосходит все перечисленные разновидности, однако предпочтения у всех разные, поэтому говорить об этом с уверенностью нельзя.

По отзывам огородников, клубника довольно устойчива к жаре, ягоды не подпекаются на солнце, более того, при обильном количестве солнечных лучей плоды вырастают крупнее и слаще. К засухе растения умеренно чувствительны, но всё же лучше внимательно следить за влажностью грунта.

Что касается самих почв, предпочтительны легкие и средние по гранулометрическому составу грунты с уровнем кислотности pH 5−6,5.

К слову сказать, не на всех типах почв наша героиня способна показывать хорошие результаты, поэтому, если на вашем участке довольно проблемный грунт, не подходящий для выращивания клубники, лучше выбрать другой сорт, более «живучий», способный приспособиться к неблагоприятным условиям. Кимберли обладает хорошей зимостойкостью, однако крайне желательно укрытие в малоснежные зимы.

К распространенным заболеваниям разновидность устойчива, особенно выделяется неуязвимость к мучнистой росе.

Огородниками также было замечено, что растения отлично себя чувствуют в дождливые сезоны, при этом их устойчивость к болезням и качество ягод остаются на высоте.

Однако, некоторыми дачниками была отмечена восприимчивость листвы нашей героини к различным пятнистостям. Что касается вредителей, при своевременной профилактике они не доставят проблем.

В агротехнике выращивания Кимберли нет каких-либо необычных особенностей, однако грамотный уход в значительной степени влияет на количество и качество урожая клубники. Ниже представлен небольшой список советов, которые помогут вам подобрать «ключи» к нашей героине.

  • Высаживать этот сорт нужно в солнечном месте. Почву перед посадкой необходимо как следует подготовить. На 1 квадратный метр нужно внести около 5−6 кг органических удобрений и до 40 грамм минеральных. Затем грунт нужно перекопать. Высадку проводят после того, как почва осядет.
  • Во время цветения и завязи плодов следует уделить внимание подкормке растений минеральными комплексами. Это очень важный момент, так как от количества минеральных веществ в грунте зависят размеры, количество и вкус ягод. Об органической составляющей питания стоит позаботиться ещё до посадки саженцев или до момента цветения клубники.
  • Кстати говоря, цветение растений начинается довольно рано, поэтому в северных регионах стоит позаботиться об укрытии посадок, чтобы избежать повреждения цветков возвратными заморозками.
  • Кимберли влаголюбива, регулярные обильные поливы повышают урожайность и улучшают вкус и размеры ягод. Но не слишком увлекайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта явно не пойдет посадкам на пользу.
  • Если в ваши планы не входит размножение клубники и получение саженцев, то нужно уделять внимание своевременному удалению усов. Как уже говорилось выше, усообразование у нашей героини весьма скудное, но это не отменяет необходимости нормировать их количество. Чем больше усов «кормит» растение, тем меньше питания достается ягодам, а следовательно, урожай будет меньше.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Сорт довольно медленно ослабевает, поэтому необходимость в омоложении появляется примерно на 3−5 год выращивания, в зависимости от интенсивности использования.

В заключение хочется сказать, что Кимберли — очень перспективная, явно заслуживающая внимания клубника. Она отлично подойдет для выращивания не только на небольших приусадебных участках, но и на производственных площадях крупных агрокомплексов.

И это не просто громкое заявление — растения показывают очень хорошую урожайность, при этом вкусовые качества ягод действительно восхитительные.

К тому же, разновидность не слишком прихотлива, не требует создания особенных условий произрастания, а ягоды прекрасно переносят транспортировку и имеют великолепный товарный вид.

Единственным недостатком, осложняющим культивирование в коммерческих целях, является недружное созревание, из-за чего на сбор уходит больше времени. В остальном, сорт очень хорош во всех планах и станет одним из самых любимых жителей вашего участка!

Источник: http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-kimberli.html

Описание и характеристики сорта клубники Кимберли, выращивание и размножение

При культивировании клубники Кимберли можно довольно рано лакомиться полезными вкусными ягодами, поскольку сорт относят к раннеспелым. Растение неприхотливо, устойчиво к мучнистой росе.

Для получения качественного урожая необходимо соблюдать ряд нюансов и требований при размножении и посадке.

Благодаря плотным плодам ягоду можно хранить несколько дней, она отлично переносит транспортировку.

Описание и характеристики популярного сорта

Вима Кимберли — клубника гибрид. Кусты растения крепкие, приземистые, мощные. Листовые пластины округлой формы с приятным маслянистым цветом. Соцветия располагаются на уровне листовых пластин или ниже. Усы произрастают неспешно, для качественного плодоношения они удаляются по мере роста.

Ягоды

Ягоды довольно крупные, до 50 г, конусообразные. Обладают ярким красным оттенком и характерным блеском. Ягода с насыщенным ярким вкусом, напоминающим карамель, с приятным ароматом. Плоды имеют большое количество сахаров, но привкус при этом не приторный. Достаточно легко перевозить, ягоды не становятся мягкими, не трескаются, не имеют пустот внутри.

Урожайность

Урожайность с куста при надлежащем уходе составляет до 2 кг. Клубника даст хороший урожай, если грядка спрятана от северного ветра.

Устойчивость

Растение устойчиво к распространенным заболеваниям, отлично переносит спад температуры и несильный мороз. Подвергается поражению бурой пятнистостью.

Происхождение и регион выращивания

Этот сорт голландской селекции признан ранним. Получен путем скрещивания сортов Gorella и Chandler. Данное растение будет идеально для культивирования в условиях континентальных широт. Стоит учесть, что растение может вымерзнуть в морозную зиму, соответственно, в северных районах ее нужно укрывать.

Плюсы и минусы

К положительным чертам этой клубники относятся:

  • стойкость к засухе;
  • морозоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • повышенная урожайность;
  • крупные плоды;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • несмотря на чрезмерную влажность грунта, ягоды не становятся водянистыми.

Минусы:

  • куст требует достаточного освещения;
  • количество урожая и размер ягод снижаются под влиянием неблагоприятных погодных факторов;
  • растение поражается бурой пятнистостью, вредными насекомыми;
  • только первые плоды сезона крупные, после постепенно мельчают;
  • при культивировании кустов в теплице вкусовые показатели падают.

Нюансы посадки и размножения клубники Кимберли

Каждый сорт растения имеет свои особенности культивирования. Кимберли имеет следующие нюансы:

  1. Высадка кустов производится в первые весенние дни или в начале осеннего периода. При высадке весной клубника хорошо приживается, но ожидать урожая не стоит. Высадку под зиму не стоит затягивать, оптимальное время сентябрь, растение должно укорениться.
  2. Высаживать кусты нужно на ровный участок. Не рекомендовано высаживать в низинах, корни подвергнутся поражению гнилью.
  3. Если она посажена на южных склонах, может погибнуть. Вода сходит быстро, растение будет лишено достаточного объема влаги. Кимберли нужна увлажненная почва.
  4. Растение требует регулярного полива, особенно в сухом климате.
  5. Первые 7-10 суток после высадки клубнике нужен ежедневный полив.
  6. Грунт перед посадкой нужно очистить от сорняков.
  7. Кусты некрупные, оптимальное расстояние между ними 0,25-0,3 м.
  8. Подходит супесчаный и суглинистый субстрат.
  9. Грядку необходимо подготовить за неделю до высадки клубники: перекопать, убрать сорняки, внести удобрение (перегной, мочевину, песок).

Как посадить семенами

Семенной материал для проращивания клубники нужно приобретать у проверенного производителя в специальных магазинах или самостоятельно заготовить.

Для получения хорошего семенного материала:

  1. Подобрать крупную здоровую ягоду.
  2. Срезать острым ножом тонкий слой шкурки, выложить на бумажный лист, дать подсохнуть.
  3. Перед посевом замочить на сутки в теплой воде.
  4. Подготовить рыхлый грунт из земли, торфа и песка. Заполнить им емкость для посадки.
  5. Для прорастания важно сделать стратификацию — имитировать зимние условия. Для этого землю присыпать снегом, после выложить семена. Засыпать слоем грунта не следует, снег растает и стянет в почву семена.
  6. Накрыть емкость прозрачной крышкой, отправить в холод.
  7. Через 2 недели контейнер поставить в тепло.
  8. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания.
  9. Когда у растения вырастут два настоящих листочка, снять крышку.
  10. Произвести пикировку растений.
  11. Высаживать в землю молодые кустики, когда нет опасений повторных заморозков.

Как посадить усами

Этот способ размножения считается самым эффективным:

  1. Хорошо развитую розетку, первую к материнскому кусту, прикрепить к почве. Оставшуюся часть усика удалить. Рекомендовано использовать исключительно первую розетку.
  2. К концу лета розетки укоренятся, окрепнут. Их необходимо отделить от основного куста, ножницами отрезать усик, если он не отгнил.
  3. Розетки извлекать с комом земли. Пересадить на новое место.

Как размножить через деление куста?

Подойдет для всех сортов, особенно для тех, которые не образуют усов или дают их в малом количестве.

Необходимо:

  • выкопать куст четырехлетнего возраста;
  • убрать отмирающие и сухие листья;
  • стряхнуть почву;
  • поместить в емкость с водой;
  • аккуратно поделить куст;
  • если рожок получается двойной (две на одном корне), его нужно разрезать пополам;
  • старые, сухие корни у растения срезать;
  • удалить цветоносы;
  • высадить в горшки и держать в тепличных условиях от 3 до 6 недель;
  • высадить в подготовленный грунт.

Правила ухода за клубникой

Повысить урожайность клубники помогут соблюдение правил ухода, полив, подкормка, удаление усиков.

Полив, прополка и рыхление почвы

Сорт достаточно устойчив к засухе. Но это не означает, что ему не нужен постоянный и обильный полив. Растение перенесет отсутствие влаги на протяжении 2-3 суток. Полив осуществляется в сухую погоду каждые два дня, кусту необходимо от 3 до 5 л.

После поливов важно разрыхлить почву, удалить сорняки. Рекомендуется мульчировать грунт. Результативным способом увлажнения считается капельный полив.

Внесение удобрений

Растению необходим большой объем азота на начальных этапах роста и органические компоненты при плодоношении. За сезон растение нужно обеспечить тремя подкормками. Использовать настой коровяка или помета курицы. Важны минеральные подкормки:

  1. Весной: мочевиной и золой.
  2. Перед цветением: кроме органических подпиток, применяются «Агрикола» или «Завязь».
  3. После плодоношения: суперфосфатом или нитрофоской. Препарат распределить по грядам, взрыхлить.

Роль мульчи

Метод агротехники, облегчающий труд, предупреждающий развитие болезней. Он заключается в покрытии поверхности грунта под кустами органическими и неорганическими материалами.

Это защитит почву от неблагоприятного воздействия окружающей среды, увеличит размножение полезных организмов, червей, которые в тандеме с органическими кислотами создают плодородную почву.

Мульча предотвращает развитие сорной травы, защищает корни от пересыхания, заморозков, перегрева.

Обрезка земляники садовой

Оставленные без обрезки кусты быстро разрастаются, что создает благоприятные условия для насекомых и развития заболеваний. При этом мельчают ягоды, снижается их количество. Усики вытягивают большую часть питательных компонентов на себя. Оставлять их необходимо только для рассады, остальные все удалять.

Правила проведения обрезки кустов:

  • проводится в сухую погоду;
  • утреннее или вечернее время;
  • побеги не отрывать, а обрезать, чтобы не травмировать куст;
  • срезать не под местом роста, а на расстоянии 5-10 см от него.

Подготовка к зиме

После снятия урожая растения подготавливаются к зимовке. Необходимо удалить листья и усы. Перед наступлением заморозков кусты очистить, оставив только стебли. Места срезов на растении обработать фунгицидом.

При наступлении холодов кусты необходимо укрыть. Идеально подходят ветки ели. Это позволит задержать снег.

Как защитить ягоду от болезней и вредителей?

Данный сорт обладает хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Но он подвергается поражению бурой пятнистостью. Одолевать кусты могут: долгоносики, клещи паутинные, нематоды.

Для предотвращения заболевания или поражения вредными насекомыми рекомендовано в профилактических целях обрабатывать растения раствором настоя чеснока.

При заболеваниях или поражении насекомыми рекомендуется:

  1. Бурая пятнистость: перед образованием бутонов и после снятия плодов обработать кусты «Топазом» или бордоской жидкостью.
  2. Земляничный клещ: куст и почву опрыскать «Фитовермом» или «Актофитом» до появления плодов и после их сбора.
  3. Долгоносик: обработать отваром пыли табака, красного перца, смешанным с раствором мыла.
  4. Земляничная нематода: уничтожить невозможно. Кусты удалить с корнями, сжечь. Не производить высадку на это место клубники около 5-7 лет.

Сбор и хранение клубники

Поскольку мякоть плодов плотноватая, их получается перевозить на дальние расстояния. Когда клубника готовится для транспортировки, необходимо собирать ягоды немного недозревшими, со светлым концом. Сбор осуществляется вместе с частью цветоноса. Это позволит сохранить красивый вид в течение нескольких суток. Хранить рекомендовано при температуре не выше +5 оС.

Источник: https://DachaMechty.ru/klubnika/kimberli.html

Клубника Кимберли

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Проживаю в Ростовской области, с нашим климатом очень тщательно отнеслась к выбору клубники, остановилась на Кимберли и не прогадала. В 1-й раз покупала рассаду в «Садах Дона». Отличное качество, все кустики прижились.

Сорт замечательный, как раз для нас — зиму переносит отлично. Но на южной стороне лучше не сажать, там снег сходит рано, а сорт любит увлажненную почву.

Полив нужно обеспечить хороший, чтобы влага задерживалась, нужно обязательно мульчировать почву, и не забываем о подкормке.

К болезням сорт очень устойчив. Ягоды крупные, весом примерно до 50-ти грамм, вкус очень сладкий, карамельный. Подойдет и для консервации, и для заморозки, но я предпочитаю ее в свежем виде. И сажать нужно кустики на расстоянии хотя бы 50 см, вырастают они достаточно большими.

Этот сорт у нас неважно плодоносил до тех пор, пока мы не поняли, что его нужно тщательно поливать. В прошлом году мы с мужем всю весну и лето провели на даче и уделили клубнике много внимания. Начали с того, что тщательно весной удобрили участок с клубникой — внесли перегной в междурядья на расстоянии 10 см от кустов.

Затем поливали — почти каждый день, следили за тем, чтобы земля не пересыхала. В мае уже почувствовалось, что клубника получила достаточно подкормки — кусты стали больше, листья — плотные, крупные. Мы следили за появлением усов и регулярно их удаляли — так урожайность выше. Цвели кусты очень обильно, участок был в белых цветах полностью.

С сорняками пришлось бороться — они от удобрения тоже активно росли.

Ягоды у этого сорта крупные, плотные, с насыщенным вкусом, словно карамельные. Сахара достаточно. Эта клубника не боится транспортировки на большие расстояния. Возили излишек урожая на продажу в соседнюю область. Как показал опыт, возиться с такой клубникой выгодно.

Мы этой весной рассадили кусты и увеличили площадь под посадку этого сорта. Поскольку он начинает плодоносить раньше других, то материальная выгода от такой возни высокая.

Специально ездили в питомник, там купили по рекомендации агронома сорт Кимберли. Вышло недешево, но рассада была в специальных горшочках, которые можно высаживать прямо в землю — это очень облегчило процесс посадки и сами корешки мы не повредили. Сначала начертили приблизительную схему высадки — квадраты 60 на 60 см.

В углубления, сделанные для горшочков, добавили торфа и по несколько ложек компоста. Тщательно полили. День для посадки выбрали пасмурный, как и рекомендовал агроном в питомнике. Поливали тщательно, но следили за тем, чтобы вода не застаивалась. Междурядья мы регулярно рыхлили, пропалывали и выдергивали сорняки.

В 1-й же год клубника хорошо зацвела — крупные белые цветки, по десятку на каждом кустике. Усы на клубнике появились ближе к осени, их мы обрывали. 1-й урожай был небольшим – по 20 ягод с куста взяли. В последующие годы урожай стал обильнее. Ягоды созревают в начале июня, иногда немного позже, если весна была прохладной.

Этот сорт у нас созревает самым первым, ягоды съедаем — они очень полезные, вкусные и ароматные.

Начитавшись отзывов о том, какой вкусной является клубника Кимберли, решили посадить и мы. Выписали из интернет-магазина, с которым сотрудничаем не 1 год. Посадку осуществили в полном соответствии с рекомендациями. Принялись саженцы прекрасно.

Нравится, что сорт ранний, хоть и плодоносит недолго, всего-то около месяца. Но за это время мы успеваем и наесться, и заготовить на зиму. Ягоды очень крупные, сочные, но плотные и ароматные. Легко переносят перевозку, не мнутся.

Варим варенье, джемы, компоты, пастилу, и только из клубники, и ассорти. Основную массу замораживаем. Потом достаем по мере необходимости из морозильника, размораживаем, они полностью сохраняют все свои качества, такие же вкусные и ароматные.

Едим плоды прямо с куста, можем перемешать со взбитыми сливками, с чуть подтаявшим мороженым, заворачиваем их в сладкие блинчики, в любом виде очень вкусно.

Растение хорошо зимует, даже в нашем суровом климате, всем известны уральские морозы. Уход не отличается сложностью. Вовремя подкармливаем навозом и раствором коровяка, птичьего помета, поливаем, рыхлим почву, пропалываем сорняки. Осенью производим обрезку кустиков. На зиму укрываем специальным материалом.

Ягода Кимберли чудесная, сладкая без приторности, сочная, мякоть нежная, тает во рту. Многие совершают ошибку и срывают ягоды, когда они стали красными, но это не настоящий цвет. Ягоды должны налиться густо-красным насыщенным оттенком, вот тогда их можно собирать.

Ухаживать нужно тщательно, обильно поливать, после посадки каждый день, потом раз в неделю, а когда уже пойдет в рост и будет плодоносить, надо следить, чтобы почва всегда была немного влажной. Холод она не любит, поэтому нужно сажать с подветренной стороны, где она будет защищена от сквозняка. Я высадила вдоль забора. Обязательно прореживать усы и рыхлить землю, регулярно подкармливать.

На зиму тщательно укрывать. При посадке землю я удобряла Дакталом, а потом Девринолом, и клубника хорошо себя чувствует.

В 1-й год было всего по несколько ягод на кусте, но уже на 2-й собрала по 1-1,5 кило с каждого кустика. Следующий год должен быть еще урожайнее. Ягоды крупные и крепкие, долго хранятся, не текут, часть использую для заморозки на зиму, но большинство съедаем. Если хорошо ухаживать за Кимберли, она отблагодарит обильным урожаем и чудесным карамельным вкусом.

Среди многих сортов клубники на моем участке лучше всего прижилась Кимберли. Хороший сорт — выносливая и с отличной урожайностью. Если за ней правильно ухаживать, то и отдача получится отличной — с 1-го куста можно снять до 2 кг ягод. Хорошо переносит морозы, но на зиму обязательно укрываю.

К засухе устойчива, но это скажется на количестве ягод, необходимо регулярно поливать. Любит песчаные и суглинистые почвы. Но я регулярно — 4 раза в год делаю подкормку. Обязательно после зимовки, в период цветения, после плодоношения и перед зимовкой. Подвержена серой гнили, регулярно нужно осматривать кустики.

Плоды созревают к середине июня, крупные и сладкие, мы не успеваем их консервировать, сразу съедаем.

Кимберли стала идеальным вариантом для органического земледелия. За счет высокой природной устойчивости к большинству «клубничных» болезней, грибку и нашествиям садовых вредителей нет необходимости в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами.

На хорошую урожайность клубника выходит на 2-й год после посадки на любых типах почвы без применения гербицидов. Урожай всегда получается экологически чистым. Капризы природы не наносят сильного вреда растениям, слабо влияют на объем урожая.

Но при недостаточном количестве солнечных дней и летнего тепла сахаристость ягод сильно снижается, вплоть до полной потери вкуса. Мякоть имеет среднюю плотность, собранный урожай может храниться без потери потребительских характеристик 2 дня точно.

При перевозке ягоды не растрескиваются, не текут и не сминаются. Не приходится часть урожая отправлять в мусор.

Клубника хорошо подходит для любых видов переработки, в свежем виде тоже очень вкусная. Для высадки на небольших садовых участках это не лучший вариант, особенно если планируется много грядок. Кусты вырастают большими и раскидистыми, между ними нужно оставлять много свободного места для полноценного развития.

Именно этот сорт больше всего нравятся детям. В основном из-за своеобразного конфетного вкуса и аромата и крупных ягод, напоминающих небольшие яблоки. Поведение цветонос каждый раз разное.

Иногда они все склоняются к земле под весом спелых ягод (кусты очень низкорослые), а иногда держатся ровно до сбора урожая. Сочность ягод легко регулируется интенсивность и объемом полива. Ту клубнику, которую планирую употребить в свежем виде, поливаю чаще.

А ту, что пойдет на консервацию, высаживаю на самые солнечные места и поливаю только по мере необходимости. Ягоды хорошо переносят замораживание в зиму. После размораживания не теряю свой специфический вкус и аромат, внешний вид сильно не ухудшается. Часто использую клубнику в качестве начинки для выпечки.

При термической обработке интересный аромат становится еще более интенсивным. Даже у самых крупных ягод внутренности всегда крупные, в мякоти отсутствуют пустоты.

Плодоношение раннее и растянутое по времени. Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, можно обойтись без регулярной обработки фунгицидами. Переносимость холодов хорошая, Кимберли специально вывели для континентального климата.

Кимберли выращиваю уже несколько сезонов подряд, устойчивый сорт к погодным переменам и заболеваниям. Поливаю раз в неделю, но обильно. Затем вырываю сорняки и рыхлю почву, усы обязательно состригаю. Химией не обрабатываю, просто высаживаю между грядками календулу и чеснок от паразитов.

Немудреный уход, а результат всегда радует.

Ягоды яркие, блестящие, плотные с сочной мякотью, вес 1-й до 50-ти грамм доходить может. Уходят влет как в свежем виде, так в десертах и зимних заготовках. Вкус необычный, чем-то даже на карамель похожий.

Отлично смотрится в качестве десертных украшений, это я как кондитер говорю.

Полюбила Кимберли за сладкий «конфетный» вкус, но не всегда могу его добиться. Ягоде требуется много тепла и влаги, и если весна выдалась холодной или лето засушливым, то есть риск получить твердую и почти безвкусную клубнику. Стараюсь высаживать на солнечной стороне в местах, защищенных от ветра, и обязательно поливаю.

Частота полива зависит от погоды, я ориентируюсь на почву под кустами, если она не мокрая, но увлажненная, то все в порядке.

Урожай хороший при любых условиях, меньше 1-го кг не бывает, а если с погодой повезло, то собираю по 2 кг.

Столько моя семья не съедает, поэтому варенье, пироги и замороженные ягоды у нас не переводятся круглый год.

Высаживаю Кимберли много лет подряд. На одном месте клубника дает обильный урожай минимум 3-4 года. Вкус и размер ягод сильно зависят от места высадки, погодных условий, уровня увлажненности почвы и наличия подкормки.

Сорт очень отзывчив к агротехнике, результаты заметны в тот же сезон. Если не уделять должного внимания клубнике во время формирования урожая, то ягоды получаются все равно крупными, но при этом не очень сочными.

Мякоть буквально хрустит на зубах, кажется, что жуешь яблоко. Приживаемость оказалась средней. Из 5-ти купленных кустов хорошо укоренились и нормально развивались только 3 штуки. Из спелых ягод получается вкусное варенье и компот.

Но особенно мне нравится делать домашние наливки или вина. Карамельный привкус и аромат никуда не пропадают, получаются очень вкусные напитки.

Со сбором урожая торопиться не следует. После полного созревания ягоды необходимо выдержать на кустах не менее недели.

Если срывать раньше, то самого интересного вкуса не будет или он будет еле-еле уловим. Цвет ягод должен стать не просто красным, а насыщенным темно-красным.

Сбор урожая и транспортировка за счет плотной мякоти не доставляют проблем. Малое количество листьев облегчает сбор урожая.

Пожалуй, это один из лучших десертных ягод с сочной, ароматной и сладкой мякотью. На этом преимущества не заканчиваются. Кимберли хорошо переносит морозы, жару и даже засуху; к большинству вредителей тоже хороший иммунитет.

Заметила, что высаженная в пасмурную погоду, ягода лучше приживается.

Посадки делаю весной или в августе, на отдельный участок, подальше от овощей и других ягод. Удобряю навозным перегноем, с поливом не жадничаю, поэтому сорт и не подводит в который раз. Сейчас ближе к заморозкам буду мульчировать и укрывать. Ничем не опрыскиваю, хотя соседи хвалят «Ордан».

Обхожусь без химии.

Кимберли хорошо растет в Тамбовской области. Хорошо адаптируется к жаркому засушливому лету и долгим холодным зимам. В преддверии холодов требуется заблаговременное качественное укрытие, чтобы растения не подмерзли и не погибли.

Листья не обрываю, они служат дополнительной защитой от снега и низких температур. Летом ежедневный полив нужен только после высадки. Даже в самую жару поливаю клубнику через день. Дольше удержать влагу в открытом грунте удается при помощи мульчи.

Одновременно она препятствует излишнему развитию сорняков и защищает ягоды от гниения, если цветоносы по мере вызревания урожая ложатся на землю.

Несмотря на то, что холода сорт переносит хорошо, сильных ветров он очень боится.

Поэтому отвела для посадки участок, максимально защищенный от сквозняков, но при этом с хорошим освещением в течение всего дня. На южных склонах Кимберли гибла из-за того, что снег весной сходил очень рано. И корневая система не получала должного увлажнения.

Случайного переувлажнения растения не боятся. Но постоянный перелив может привести к загниванию корневища. Перед высадкой очищаю весь участок от сорняков, иначе они становятся серьезным препятствием для получения хорошего урожая.

Один из любимых моих сортов. Хорошо адаптируется к российскому климату, одинаково хорошо растет в Московской и Ярославской областях. Саженцы купить не сложно, поскольку сорт приобрел большую популярность у садоводов.

Вкус самый интересный среди всех сортов, которые мне приходилось пробовать. Во рту после раскусывания ягоды чувствуется своеобразная терпкость. Одновременно ощущается кислинка и приторная сладость, угадывается привкус карамели.

При применении различных агротехник с 1-го куста снимаю до 2-х кг урожая. Это при том, что кусты очень приземистые, практически стелются по земле. Без мульчирования почвы обойтись не получится, поскольку часть ягод при созревании ложится на землю. Терпимость к перевозке высокая.

Ягоды не дают сок, не трескаются, мякоть не расплывается. Форма спелых ягод практически круглая, некоторые напоминают сердечко.

Сорт демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний. Садовых вредителей Кимберли интересует не сильно. Сорняки между кустиками появляются в умеренном количестве. Если вовремя их выдергивать, то они не представляют большого вреда для будущего урожая. Уход обычный, особых сложностей нет.

Вкуснейший сорт, не требующий сложного ухода. Был первым, который начала выращивать на своем участке. Справилась без особых знаний, кусты клубники выросли нормально и дали хороший урожай. Ягоды были не меньше 50 грамм, с кустика собрала не менее 1-го кг.

Со временем изучили все особенности сорта и реакцию на разные агрономические хитрости. При хороших погодных условиях ягоды набираю от 70-ти до 110 грамм. Цветоносы иногда склоняются под весом урожая. Спелые ягоды выглядят очень красиво, на ярко-красной кожице очень много заметных желтых точек.

Отсоединение от плодоножки при сборе урожая происходит без проблем. Удается довезти его до дома без порчи. Все ягоды выглядят так, будто их только что сняли с куста. Листьев на них формируется очень мало, они не закрывают доступ солнца ко всем ягодкам. Усы вырастают очень медленно.

Чтобы плодоношение было нормальным и регулярным. Требуется своевременное их удаление.

В свежем виде клубника очень вкусная. Она сочная, с ароматом и привкусом карамели. Если на грядках мало освещения, то ягоды могут стать практически безвкусными и потерять интересный аромат. Для нормального роста и развития достаточно поливать раз в неделю. Только в засуху приходится это делать ежедневно.

Урожайность всегда высокая, но ягоды формируются разного размера и веса (от 50-ти до 100 грамм). Форма очень часто неправильная, много сросшихся ягод. Оптимальное время для высадки — весна. Если погода сильно засушливая, то требуется регулярный обильный полив. Особенно в 1-ую неделю после посадки.

Требуется тщательная подготовка почвы. Удаляю все сорняки, хорошо разрыхляю (чтобы доступ кислорода к корням был беспрепятственным), вношу органические удобрения (перегной — лучшее решение).

Во время заморозки сохранить кустики помогает укрытие еловыми ветками, которые одновременно защищают от снега и создают внутри особый микроклимат. Повысить урожайность очень просто.

Для этого нужен обильный полив (главное не переборщить, иначе начинают загнивать корни), качественная подкормка несколько раз за сезон и своевременное удаление новых усов. Если летом идут затяжные дожди, то ягоды очень редко становятся водянистыми, не теряют вкус и аромат.

На одном месте клубника хорошо плодоносит в течение 3-х лет. В 1-й год урожай совсем небольшой, на максимум Кимберли вышла на 3-й год. Приживаемость усиков при размножении очень высокая по сравнению с другими сортами — не ниже 95%.

Источник: https://dachaotzyv.ru/klubnika-kimberli/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector