Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

  • На 3-х литровую банку: — капуста — около 2 — 2, 3 кг ,
  • морковь средняя — 2 шт,
  • Душистый перец и по желанию семена укропа.
  • Рассол, для заливки капусты:
  • — На 1 литр холодной воды:
  • — 3 , без горки, ложки соли
  • — 2 столовых ложки сахара
  • Режем капусту, Натираем морковь. всё перемешиванием, добавляем лавровый лист.
  • Сложить капусту в посуду, в которой будет квасится капуста.
  • Готовим рассол для заливки капусты. Соль и сахар размешать до полного растворения. и вылить в капусту, рассола нужно столько, чтоб покрыл полностью капусту.
  • Взять тарелку, положить сверху капусты и поставить на тарелку груз, например, банку с водой, чтоб вся капуста была под водой.
  • Поставить банку с капустой в миску, потому, что при заквашивании рассол будет выливаться.
  • На второй день начнёт выделяться газ при квашении и очень часто, деревянной длинной лучиной нужно прокалывать во многих местах капусту и выпускать газ. иначе капуста будет горькой.
  • На третий день, к концу дня, брожение прекратится и капусту нужно поставить или в подвал. или в холодильник — она уже готова. Можно посмотреть видео о приготовлении квашенной капусты в рассоле.

Капусту можно квасить не только с солью, или солью и сахаром. Есть методы, благодаря которым процесс квашения можно убыстрить, и также быстро остановить. Благодаря этому, вкусную закуску можно уже кушать через 24 — 36 часов. И вот одним из таких методов я бы хотела сегодня поделиться.

Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

  • капуста белокочанная — 2 кг ( или чуть меньше)
  • морковь — 300 гр
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 9 шт
  • аспирин — 3 таблетки

По желанию можно добавить чеснок, но немного, лишь для придания легкого аромата и вкуса. Достаточно будет одного — двух небольших зубчиков.

Для рассола:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки с горкой
  • сахар — 2 ст. ложки без горки

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев. Чем сочнее будет сорт капусты, тем вкуснее она получится. Хотя этот рецепт подойдет и в том случае, если купили кочаны с толстыми не очень сочными листьями.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

СЕЙЧАС ТАКУЮ КАПУСТУ ЧАСТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ. ДЛЯ ОБЫЧНОГО КВАШЕНИЯ ОНА НЕ ПОДХОДИТ, ТАК КАК В НЕЙ МАЛО СОКА ДЛЯ НАЧАЛА ПРОЦЕССОВ БРОЖЕНИЯ. А В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ МЫ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАССОЛ, ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЮТ ТУЗЛУК. ПОЭТОМУ ОН И ДАСТ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ПРОЦЕССА ЖИДКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ.

Капусту порезать соломкой при помощи ножа, или можно использовать специальную шинковку.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Порезанную капусту складывать в большую миску, или таз. То есть в посуду достаточного объема, в которой удобно будет ее перемешать.

2. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Я указала, что необходимо 300 граммов овоща, но это примерное количество. Есть любители, которые добавляют совсем мало моркови. Это также допустимо.

Морковь в основном также нужна для запуска процесса брожения, так как содержит сахар. Но в сегодняшнем варианте, в тузлуке у нас также будет содержаться сахар.

Поэтому количество оранжевого овоща можно смело уменьшить.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Можете добавить только 100, или 200 граммов моркови. Тогда закуска получится более светлой.

Добавить тертую морковь к капусте и перемешать содержимое, слегка придавливая овощи. Мять их не надо, а лишь слегка придавливать, как бы перемешивая массу с неким давлением. Так закуска получится не только вкусной, но и  хрустящей.

У нас должны быть заранее помыты банки.  А еще лучше и правильнее их еще и простерилизовать, или просто ошпарить кипятком.

Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и добавить в нее соль и сахар. Аккуратно, чтобы не лопнула банка, влить в нее рассол. Для этого можно в пустую банку поместить столовую ложку, и вливать рассол через нее.

А есть и другой способ, чтобы банка не лопнула от горячего. При его использовании под дно пустой банки нужно просто подложить лезвие ножа. То есть вылить в банку нужно будет горячий рассол, сразу весь литр.

И сразу же положить в нее таблетку аспирина, один небольшой лавровый листик и три горошины черного перца. Я уже предлагала рецепт консервированных огурцов с использованием аспирина, а вот теперь он пригодится нам и для сегодняшней заготовки.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Затем заполнить банку наполовину капустой, перемешанной с морковью. Можно слегка придавливать ее ложкой, хотя это может и не понадобиться на этом этапе. Рассола у нас вполне достаточно для того, чтобы капуста просто вся купалась в нем.

Когда наполнили банку до половины, выложить в нее еще одну таблетку аспирина, лавровый лист и три горошины черного перца.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОК, ТО МОЖНО ПОРЕЗАТЬ ЗУБЧИК, ТАК КАК ЗАХОЧЕТСЯ. НО ЧТОБЫ ОН НЕ ПЕРЕБИВАЛ ВКУС, ТО ЛУЧШЕ, КАК МОЖНО МЕЛЬЧЕ. И ПОЛОЖИТЬ ЕГО В СЕРЕДИНКУ. ЕСЛИ ПРИГОТОВИЛИ ЕЩЕ ОДИН ЗУБОК, ТО ОСТАВЬТЕ ЕГО ДЛЯ ВЕРХНЕГО СЛОЯ.

Затем заполнить банку овощной смесью примерно до плечиков. Слегка прижать содержимое, чтобы оно лежало довольно плотно. При этом рассол также поднимется, и  совсем не обязательно, чтобы он доходил до самого края. Достаточно, чтобы он просто прикрыл всю массу. Начнутся процессы брожения, и для них лучше оставить немного места.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Поставить банку в миску. Чтобы в тот момент, когда появится бродящий сок, ему было куда вытекать. Хоть мы и оставили для него место, но вдруг ему будет его недостаточно.

Сверху положить оставшуюся таблетку аспирина, лавровый лист и три горошины черного перца. Прикрыть банку обратной стороной капроновой крышки, и оставить на 12 часов, а лучше на ночь, при комнатной температуре.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Утром можно будет увидеть, что брожение началось. Для этого просто возьмите деревянную шпажку или палочку и начните протыкать содержимое банки до самого низа. Вы увидите, что на поверхности появятся пузырьки газа. Их следует обязательно выпустить наружу, иначе они станут размягчать капусту и она приобретет горьковатый вкус.

Поэтому протыкаем содержимое палочкой в нескольких местах до самого дна.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

В течении дня эту процедуру надо будет повторить еще  не менее 3 — 4 раз. Как правило, уже к вечеру, то есть ровно через 24 часа после начала приготовления, капуста уже становится полностью готовой к употреблению. Но это в том случае, если дома достаточно тепло. Если же в доме прохладно, то время приготовления может увеличиться еще на 12 часов.

НО СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ КАПУСТА НЕ ПЕРЕКИСЛА. ВЕДЬ ЗДЕСЬ МЫ НЕ УВИДИМ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА ПО ТАКИМ КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКАМ, КАК ПРЕКРАЩЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПУЗЫРЬКОВ. МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ ГОТОВНОСТЬ ЗАКУСКИ ЛИШЬ ПО ЕЕ ВКУСУ. НРАВИТСЯ ВКУС, И ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ОНА ЗАКВАСИЛАСЬ, ЗНАЧИТ ОНА ГОТОВА.

Если оставляем капусту еще на 12 часов, то в течении этого времени также надо выпускать пузырьки газа.

Но хочу повториться, что обычно капуста бывает уже готова через 24 часа. И мы не ждем, когда полностью закончится процесс брожения. Мы его просто останавливаем сами. И делаем это при помощи уксусной эссенции. То есть просто выливаем сверху чайную ложку кислоты. После чего еще раз протыкаем содержимое банки палочкой, чтобы кислота проникла вовнутрь.

Затем банки нужно укупорить капроновыми крышками и обязательно поставить в холодное место. Лучше всего в холодильник. Капуста отлично хранится в холоде, и ее можно заготавливать сразу по несколько банок.

Получается она хрустящей, кисло — сладкой и очень приятной на вкус.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.

Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.

Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.

Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.

Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.

Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Дальше ещё интереснее. В видео описан замечательный рецепт приготовления капусты. Такую капусту можно использовать как в качестве закуски, так и добавить в салат.

Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей. Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.

Важно! Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.

Рецепт квашеной капустки в рассоле предполагает наличие таких ингредиентов:

  • белокочанная капуста – чуть больше двух килограммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • веточки укропа с семенами.

РЕЦЕПТ ГОТОВКИ

Сначала займемся рассолом для квашеной капусты. Его состав и приготовление практически идентично с первым рецептом.

На дно банки кладем укроп, нашинкованную капусту, перемешанную (не перетертую!) с морковью выкладываем в банку слоями, утрамбовываем. Это удобно делать скалкой. Каждый ряд «сдабриваем» горошинками перца и лавровыми листочками. Чем плотнее будут лежать нашинкованные овощи, тем больше рассола потребуется.

Внимание! Не забудьте положить сверху веточку укропа с зонтиком. Заливаем рассолом, оставляя сверху в банке с капустой расстояние для поднимания рассола во время брожения. Прикрываем обычной металлической крышкой и ставим в тепло.

Приготовление не занимает много времени, зато через три дня вкусная хрустящая квашеная капуста по рецепту на зиму будет готова. Можно варить щи, делать салатики, печь румяные пирожки.

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/11/17/kvashennaya-kapusta-v-rassole-v-banke-na-zimu/

Квашеная капуста в рассоле: рецепт с фото пошагово

Как вы квасите капусту? Перетираете с солью, добавляете морковку, яблоко или бруснику, а может, вы вовсе предпочитаете рецепты быстрого приготовления с уксусом? У каждой хозяйки найдется свой рецепт, проверенный годами. Одним из таких мы сегодня с вами поделимся — расскажем, как заквасить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и очень вкусной.

Вилок капусты нужно нашинковать и смешать с тертой морковкой. Затем утрамбовать в 3-литровую банку, засыпать в нее соль и залить водой из-под крана. Квасить капусту трое суток.

Затем слить рассол и прокипятить, добавив него сахарный песок. Снова наполнить банку с капустой и дождаться, пока остынет.

Подробнее, как приготовить квашеную капусту в рассоле, читайте в пошаговом рецепте с фото ниже.

Общее время приготовления: 3 суток. Время приготовления: 30 минут

Выход: 2 кг. Калорийность: 31.21

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Белокочанная капуста – 1,5-2 кг (сколько в банку войдет).
  • Морковь – 60 г.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 4-6 шт.
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Для рассола:

  • Вода – 1,2-1,5 л (сколько в банку войдет).
  • Соль нейодированная – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л., добавить после 3 дней квашения.

Приготовление:

Для квашения подойдет белокочанная капуста, обязательно — поздних сортов!

1. Вилок очистите от верхних листьев, нашинкуйте специальным или обычным кухонным ножом. Одну среднюю по размеру морковку очистите, промойте и измельчите на терке с крупной решеткой (не нужно класть моркови больше, чем указано в рецепте). Все перемешайте, но не перетирайте и жмакайте руками!

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

2. Переложите овощную смесь в 3-литровую чистую банку, предварительно промытую с содой. Укладывайте плотно, утрамбуйте руками (но не сильно) или с помощью деревянной толкушки для картофеля.

Между слоями добавьте пару горошин черного перца, несколько небольших кусочков лаврового листа и чуть-чуть семян укропа (эта добавка опциональная, не всем нравится вкус, так что добавлять или нет, решайте сами).

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

3. Заполните банку не под самое горлышко, а чтобы был небольшой отступ — на 2 пальца. Сверху капусты засыпьте 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. Соль подойдет исключительно нейодированная! Берите самую обычную поваренную каменную соль среднего помола.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

4. Залейте все водой таким образом, чтобы жидкость покрыла капусту полностью и дошла почти до горлышка. В зависимости от плотности укладки и от того, как тонко вы нашинковали овощи, у вас уйдет от 1,2 до 1,5 литра воды.

Какую воду использовать? Можно залить капусту сырой водой — из-под крана, но только при условии, если у вас в городе или в домашней скважине течет вода, которую можно пить без кипячения. Если сомневаетесь в ее качестве, то возьмите родниковую.

И третий вариант — можно перестраховаться и прокипятить воду, а затем полностью остудить до комнатной температуры.

Какой вариант вы выберете, повлияет на процесс сквашивания, если используете сырую воду, то процесс будет идти активнее, если кипяченую, то придется подождать немного дольше, пока капуста сквасится.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

5. Когда зальете водой, сразу подтыкайте длинной деревянной шпажкой, чтобы рассол (а соль растворится в воде постепенно) прошел до самого дна и пропитал всю капусту. Банку прикройте крышкой (но не закрывайте!) или марлей, сложенной в несколько слоев.

Под низ поставьте глубокую тарелку, чтобы стекал рассол, который будет подниматься и стекать через горлышко банки. В таком виде оставьте капусту где-то в укромном месте на кухне, где не слишком жарко (до 20 град.) и она у вас не перекисала. Квасьте 3 дня.

Ежедневно протыкайте ее деревянной шпажкой или ложкой до самого дна — надо выпустить газы, чтобы они не скапливались и капусточка не горчила. Рассол, который будет стекать в миску, сливайте назад в ту же банку.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

6. На 3-й день слейте весь рассол из банки в большую кастрюлю. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и прокипятите (снимайте обязательно пену!). Горячим рассолом залейте капусту в банке (то есть этим же рассолом, который прокипятили — прокипятив, снова залейте в банку). Накройте сверху блюдцем и дождитесь, пока капуста полностью остынет.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Дальше можно отправить банку на хранение в холодильник. А можно сразу угощаться — взять порцию квашеной капусты из баночки, сцедить рассол, добавить рубленого лучка и заправить все душистым домашним маслом.

И напоследок еще один совет: если хотите, чтобы готовая капуста в банке простояла дольше и не поменялась во вкусе, то налейте сверху ложку водки, закройте капроновой крышкой и уберите в холод на хранение.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/konservaciya/sochnaya-i-hrustyaschaya-kvashenaya-kapusta-v-rassole-poshagovyy-retsept-s-foto/

Квашеная капуста в рассоле

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует множество рецептов приготовления квашеной капусты, но этот, на мой взгляд, — один из лучших.

И, что не менее важно, заквасить капусту в рассоле совсем несложно — убедитесь сами!

Капустка получается хрустящая, ароматная, сочная — в общем, такая, как надо.

И, что очень приятно радует, капусту не надо перетирать, нет никакой возни с гнетом, громоздких пирамид из гантелей и баллонов с водой — все делает рассол. Итак, классический рецепт квашеной капусты в рассоле — к вашим услугам! 😉

Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Рассол Блюдо: Заготовки / Квашение

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Лавровый лист  — 3-4 Штук
  • Перец душистый горошком  — 5-6 Штук
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Ягоды клюквы, кислой вишни  — 0,5 Стакана (по желанию)

Количество порций: 8-12 Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Первым делом приготовим рассол — для этого нужно растворить в горячей воде соль и сахар, а затем тщательно перемешать для полного растворения.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Капусту освобождаем от верхних грубых и поврежденных листов и мелко шинкуем.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Морковь трем на крупной терке.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Смешиваем капусту и морковь.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Перекладываем в банку, перемежая с лавровым листом и горошинами душистого перца.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрывал капусту, и прикрываем марлей. Под банку надо подставить тарелку — рассол будет переливаться. На протяжении следующих трех суток капусту периодически придется обминать ложкой, а рассол из тарелки возвращать в банку.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Через двое-трое суток (в зависимости от температуры в помещении) квашеная капуста в рассоле будет готова! Ее можно использовать для приготовления кислых щей, пирогов и пирожков, солянок или есть просто так — с маслом, луком и зеленью! Для хранения такую капусту нужно переложить в баночки и убрать в холодильник.

Источник: https://povar.ru/recipes/kvashenaya_kapusta_v_rassole-12205.html

Как сделать капусту быстрого приготовления в рассоле и сухим способом, рецепты с уксусом за 2 часа и за сутки

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления делятся на две группы. Это может быть сухой способ и заливка рассолом. Процесс происходит естественным образом, с ферментацией. Но есть и ускоренные варианты — с уксусом. По вкусу продукт почти не отличается, но живых бактерий в нем нет. Для закуски технология за 2 часа и за сутки подойдет, а пользы от салата ожидать не стоит.

Квашеная натуральным способом капуста укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ЖКТ, нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет, предотвращает размножение раковых клеток в организме, подавляет развитие аллергических реакций. В таком виде белокочанная капуста полезнее, чем сырая (свежая).

Лучше выбирать поздние или средне-поздние сорта с сочными и хрустящими листьями, а в качестве тары использовать стеклянные банки, эмалированную или деревянную посуду.

Квашеная капуста сухим засолом быстрого приготовления

В домашних условиях заготовку можно сделать без рассола. При этом не используются сахар, масло, уксус. За один день такой способ не даст закуске созреть, зато продукт получится без консервантов и однозначно полезным.

Максимум, через 4 дня вы будете похрустывать капусткой с лучком. Количество моркови указано оптимальное, но увеличение или уменьшение существенного влияния на вкус не оказывает, а вот на эстетике блюда это отразится.

Поэтому дайте себе свободу и вместо четырех штук возьмите три или пять.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Вам понадобятся:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала шинкуется капуста и трется на терке морковь.
  2. Тщательно перемешайте овощи и засыпьте их солью — для сухого посола не подходит йодированная или мелкая «Экстра».
  3. Приступаем к самой важной части процесса: перетиранию капусты с солью. Делать это нужно руками до появления сока, но не дольше. Тогда квашение будет происходить не в рассоле, а в собственном соку, и вкус получится более насыщенным. По желанию можно добавить зелень, клюкву, перец горошком, лавровый лист или специи.
  4. Капусту и морковь необходимо плотно утрамбовать в банку и прикрыть, например, марлей. Поставьте емкость в глубокую тарелку или таз.
  5. В течение суток периодически прокалывайте капусту длинным острым ножом до дна банки. Это нужно для того, чтобы выходил лишний воздух. Если на поверхности появляются пузырьки, значит, вы всё сделали правильно. Пену следует периодически удалять. Через 1–4 суток можно снимать пробу.

Калорийность квашеной капусты составляет всего 10,4 ккал на 100 г. Жиров в ней нет, углеводов — 1,8 г, а белков — 0,8 г.

Квашеная капуста в 3-литровой банке в рассоле

Этот рецепт никогда не подводит. Времени вы затратите совсем немного. С электрической шинковкой так и вовсе потребуется не более получаса. Преимущество способа заключается в том, что не надо делать рассол в привычном понимании этого слова, то есть ничего варить и смешивать не придется.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2 средних вилка;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • морковь — 5 шт.;
  • перец горошком — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • вода — сколько войдет.

Пошаговое приготовление:

  1. Шинкуем капусту, трем на терке морковку. В просторном тазу смешиваем овощи. Мять их не надо, просто аккуратно захватываем руками со дна и поднимаем и раструшиваем.
  2. В чистую трехлитровую банку начинаем закладывать смесь: выложили пару горстей, плотно утрамбовали кулаком. Набиваем емкость почти до самого ободка горлышка, периодически бросая горошины перца и лаврушку.
  3. Сверху на капусту насыпаем соль.
  4. Потихоньку наливаем воду (некипяченую, можно бутилированную, колодезную и из-под крана, но не слишком мягкую).
  5. Когда банка наполнится, ставим ее в тазик, сверху накрываем блюдцем. Поддон нужен, чтобы рассол не разлился, а он в процессе будет активно вытекать.
  6. В течение 3 дней контролируем квашение. Длинной деревянной спицей протыкаем до самого дна, так мы выпускаем скопившийся газ. Следим, чтобы жидкости в банке было достаточно. Для этого приминаем капусту и доливаем вытекший рассол.
  7. Через 3 суток насыпаем прямо сверху сахарный песок, оставляем заготовку на 12 часов (на ночь) при комнатной температуре, а потом выносим в прохладное место, чтобы капуста не перекисла.

Перед подачей готовое квашение посыпьте тонкими полукольцами лука и полейте подсолнечным маслом. Такую капусту можно добавлять в винегрет, варить с ней борщ и щи, делать солянку и тушить, использовать как начинку для пирогов и вареников.

От длительного хранения может появиться слизь, но это не страшно. Надо просто промыть соленую капусту холодной водой, выложив ее на дуршлаг. Другое дело, когда появился неприятный запах. Такое может случиться, если банка стоит в тепле, или недостаточно рассола. Тогда продукт придется выбросить.

Закусочная капуста за 2 часа

Так как в составе присутствует уксус, это, скорее маринованная заготовка. Квашение в течение нескольких часов в принципе невозможно. Этот процесс требует намного больше времени. Посуду возьмите объемом не менее 4 л, еще лучше, если это будет 5-литровая кастрюля.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • уксус — 7 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • масло растительное — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите капусту, очистите от испорченных листьев, разрежьте кочан и мелко нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Натрите морковку на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Затем помните овощи в просторной посуде до тех пор, пока из них не выделится сок.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в ёмкость с капустой и морковью. Можете положить лавровый листик, клюкву, чёрный перец, зелень, специи на ваш вкус. После этого приступайте к приготовлению рассола (маринада).
  5. Вскипятите 1 литр воды, по очереди всыпьте в кастрюлю сахар и соль и тщательно перемешайте. Добавьте масло, уксус и специи. Кипятите в течение ещё примерно 5 минут.
  6. Заполните подготовленные емкости нашинкованной смесью до середины и залейте кипящим рассолом. Затем добавьте оставшуюся половину овощей и снова — раствор уксуса, сахара и соли.
  7. Накройте банку и дайте настояться.

Уже через 2-3 часа капусту, по вкусу очень похожую на квашеную, можно будет подавать к столу. Делать ее по-быстрому мы рекомендуем, когда гости уже, что называется, на пороге.

Если время позволяет, то предпочтение все-таки отдайте классическому рецепту без уксуса сухого засола.

Ведь таким способом умели заквашивать наши бабушки, использовали для этого бочки и до самой весны употребляли в качестве отдельного блюда или в составе других.

Как быстро приготовить маринованную капусту в рассоле за сутки

Сочность закуски напрямую зависит от того, насколько свежими будут кочаны. Смотрите по срезу, чтобы он не успел сильно потемнеть. Вилки должны быть тугими, а верхние листья упругими. Чтобы блюдо приготовилось быстро, его заливают кипятком. При таком способе уже через сутки пикантный овощной салатик можно будет поставить на стол.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления
Если в хозяйстве нет большой эмалированной кастрюли или ведра, возьмите 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свёкла — 0,5 шт. (дополнительный компонент, добавляется по вкусу);
  • Соль — 2 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 1 л;
  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  • Уксус — 0,5 стакана;
  • Сахар — 100 г;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Перец чёрный — 4 горошины;

По вкусу рекомендуется добавить: бутоны гвоздики, семена укропа, петрушку, базилик, кинзу, клюкву, мяту, чёрный перец, тмин.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает настаивание в рассоле в течение 24 часов и дольше. Это время необходимо для полноценного завершения процесса брожения, который начинается в банке после того, как её закрывают крышкой. Длительное квашение позволяет овощам более тщательно пропитаться рассолом, что придаёт продукту насыщенный, иногда пряный или острый вкус.

Шаги приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте капусту и потрите на тёрке морковь. Затем руками тщательно перемешайте с солью нарезанные овощи. Если вам недостаточно того, что указано в рецепте, по желанию и по вкусу добавьте чеснок, зелень, клюкву, бутоны гвоздики или любые другие специи.
  2. В отдельной кастрюле нужно приготовить рассол. Смешайте в воде все ингредиенты (сначала сахар, потом подсолнечное масло и уксус) и доведите жидкость до кипения на среднем огне.
  3. Залейте горячим рассолом нарезанную капусту. Следите за количеством жидкости. Если вся она впиталась, приготовьте еще и долейте.

Можно поставить сверху на банку предмет потяжелее. После этого нужно плотно утрамбовать овощи в рассоле, поставить стакан, сверху положить небольшой груз. Закваска должна настояться в течение суток.

Маленькие секреты и ценные советы

Хозяйки часто добавляют свёклу — нарезают соломкой и перемешивают с нашинкованными овощами. После того как закуска настоится, её желательно хранить при температуре 0–5℃.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Если же вы хотите добиться характерного хруста, нужно положить меньше сахара или не добавлять вообще, потому что он размягчает капусту.

Хрустящим квашение получается у тех хозяек, которые не перетирают овощи с солью, а сразу заливают их рассолом.

Ориентируйтесь на свой вкус, когда добавляете в квашеную капусту дополнительные ингредиенты или специи, например, уксус, чёрный перец, гвоздику, мяту, клюкву, зелень, тмин. Со многими из них вкус получается слишком горьким или солёным.

По классическому рецепту квашеную капусту делают без уксуса, многие хозяйки обходятся и без сахара. Капуста быстрого приготовления готовится очень легко и просто. Выбирайте любой рецепт и ставьте мариноваться, но еще лучше — кваситься полезную овощную закуску на зиму. Вкусная и ароматная, она защитит ваших близких от авитаминоза и оттенит основное блюдо.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://skhozz.ru/kvashenaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya.html

Квашеная капуста: классический рецепт на зиму в собственном соку и рассоле

Квашеная капуста рецепт классический на зиму которой представлен в этой статье, продолжает оставаться особенно популярной.

Квашенная и соленая капуста в России есть на каждом столе. Ее рецепт прекрасно знают в любой семье и передают от матери дочери. Испокон веков капуста составляла львиную долю рациона.

Она приносит огромную пользу, и малокалорийна. Современные диетологи высоко ее ценят за то, что она позволяет эффективно похудеть.

В ней содержится тартроновая кислота, которая не дает отлагаться жировым тканям.

Квашеную капусту потребляют с маслом, ее кладут в винегрет, делают с ней различные блюда, хороша она в тушеном виде. Да и просто такая капуста доставляет огромное удовольствие, особенно если умело сделана, хрустящая и оставляет удивительное послевкусие.

В былые годы капуста квасилась повсеместно, и в наше время несложно найти оптимальный вариант.

Классический способ закваски не менялся веками. Есть некоторые правила, которые требуют от каждой хозяйки неукоснительного выполнения и собранности.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Квашение представляет собой натуральный процесс, во время которого происходит брожение, при котором возникает кислота, являющаяся отличным консервантом. Она подавляет развитие бактерий, в том числе, болезнетворных. Квашение является, наверное, лучшим способом консервации, поскольку требует меньше соли, чем при солении, не нуждается в уксусе, как при мариновании.

Вкус квашеной капусты бывает разным. Важно выяснить, что на него влияет.

Вкус будущего соленья определяется:

  • Сортом.
  • Качеством емкости для квашения.
  • Количеством соли и воды.
  • Добавками яблок, клюквы или моркови.
  • Добавлением рассола и без него.

Какой сорт квасить?

Лучшими сортами для засолки считают поздние и среднепоздние. Молодая капуста хороша во щах, в салатах и других закусках, но для закваски она совершенно не годится.

Но если использовать овощ, снятый после наступления первых заморозков, результат будет отличный. В капусте накопилось много сахаров, листья уплотнились, окрепли, налились соком.

Одним из лучших и проверенных сортов для засолки является Слава. Размер кочна обычно 2.5 – 4.5 кг. Хранится капуста долго, до наступления Нового года.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

  • Белорусская-455,
  • Брауншвейгская,
  • Сахарная голова,
  • Графиня,
  • Альбатрос,
  • Грибовская.

Совет! Сорта Колобок и Амагер брать не нужно, они будут горчить.

Капуста любого сорта должна иметь белый кочан, налитый, с легка приплюснутыми боками. Капуста с вытянутой кочерыжкой иногда бывает жестковатой, не дает достаточно сока, плохо заквашивается.

Емкость для квашения капусты

Издревле капуста квасилась в бочках, кадках, применялось корыто. Бывает, что возникло желание насладиться продуктом в классическом исполнении, тогда емкость лучше использовать из дерева.

Важно! Нужно принимать во внимание, что тара из хвойных пород не годится. Смолистые вещества и специфический вкус хвои меняют вкус капусты.

Лучшим вариантом является дубовая бочка. Для этой породы древесины характерно наличие дубильных веществ, которые помогают сохранять капусту, придать ей крепость и особый привкус.

В наше время многие используют эмалированные ведра. Их применение подтверждено практикой. Капуста быстро готовится, прекрасно хранится. Также подойдут широкие кастрюли, стеклянные банки, которые сначала моются и пастеризуются в духовом шкафу.

Классический рецепт в собственном соку

Получить быстро замечательный по вкусовым качествам продукт позволяют разнообразные способы. Квасится капуста с рассолом и без, с сахаром, с добавлением уксуса, с другими компонентами. Древние рецепты сохраняются. Ближе всего к старому способу вариант без рассола, сахара и уксуса.

Рецептура:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Соль – 60 г.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

  • Кочан нарезают на части, чтобы шинковать было удобнее. Используют терки, шинковки, комбайн. Морковь очищается и трется на крупной терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  • Все компоненты перемешивают. Эту смесь мнут, что приводит к выделению сока. Приготовленную массу поплотнее закладывают в емкость. Ее нужно постоянно утрамбовывать, так выделяется сок.
  • Кастрюлю покрывают тарелкой и сверху ставят гнет. Им может служить камень или банка с водой.
  • Банку с капустой покрывают тканью или марлей. Потребуется следить, чтобы капуста была полностью покрыта соком.
  • В течение 3-7 дней нужно протыкать капусту как можно глубже деревянной палочкой, лопаткой или ложкой. Это позволяет удалять газы. В противном случае возникает характерная горчинка. Когда процесс закончится, капусту надо переложить в подходящую посуду, залить получившимся рассолом и держать в холодильнике под крышкой.

Классический способ можно разнообразить некоторыми добавками, подойдет:

  • клюква,
  • гранат,
  • свекла,
  • брусника,
  • сливы,
  • яблоки.

Кроме того, многие предпочитают добавлять:

  • лавровый лист,
  • имбирь,
  • тмин,
  • гвоздику,
  • анис,
  • кориандр и другие пряности.

Посмотрите видео! Бочковая засолка капусты в кастрюле



Классический рецепт с рассолом

Рецепт с рассолом тоже очень вкусный и популярный. Удобно определять расход продуктов на 3-х литровую банку. Добавление пряностей и разного количества соли позволяют получить идеальный результат.

Состав на три литра:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Способ закваски:

  • Соль и сахар размешивают в кипяченой теплой воде.
  • Удаляют с капусты плохие листья, моют, шинкуют.
  • Морковь очищают и натирают на крупной терке.
  • Капусту и морковь смешивают в миске, загружают в банки с добавлением пряностей, немного трамбуют.
  • Заливают рассол, он должен покрыть всю смесь. Расход жидкости определяется плотностью трамбовки, поэтому часть его может не понадобиться.
  • Затем банку покрывают тканью или марлей в несколько слоев.

Совет! Во время активного брожения рассол часто переливается через край, поэтому банку лучше поставить в миску или тарелку.

  • Процесс закваски в нормальных условиях длится до 5 дней. В это время капусту постоянно протыкают до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом.
  • Затем перекладывают в банки, чтобы рассол покрывал капусту.
  • Готовый продукт хранят в холодильнике.

Капуста по этому рецепту является превосходной закуской. Также ее можно использовать для приготовления оригинальных закусок, о чем мы напишем в следующих статьях.

Посмотрите видео! Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт — выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Следующая статья

Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kvashenaya-kapusta-klassicheskij.html

Самые лучшие рецепты квашенной капусты!

Польза квашенной капусты просто неоспорима! Употребление овощной закуски особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах капусты, например, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста подойдет для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

  • Кислая капуста будет оказывать лечебно-профилактическое действие на ваш организм и поможет качественно и полезно обогатить рацион.
  • А значит приготовить такую закуску необходимо обязательно!
  • Заквасить блюдо можно в больших количествах (если использовать ведро или кастрюлю) и употреблять в пищу долгое время (особенно зимой).
  • В Сети есть множество интересных фото и видео рецептов как сделать кислую капусту различными способами.

В этой статье мы подобрали несколько самых интересных, но при этом весьма традиционных способа. Если соблюдать простые условия приготовления, то ваша закуска получится вкусной и хрустящей.

Квашеная хрустящая капуста с рассолом

Полезную домашнюю капусту заготовку можно сделать разными способами. Квашеная капуста в рассоле – это быстрый и простой способ сделать кисленькую капусту без капли уксуса.

Важно выбирать при покупке только свежие и сочные овощи и не хранить их долго перед началом готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=5pElQOuLr9U

  • Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, добавляем лавровый лист. Все складываем в банку и готовим рассол для заливки капусты.
  • В холодной воде размешать сахар и соль, залить так, чтоб полностью покрыл капусту.
  • Сверху поставить груз, чтоб капуста полностью была в рассоле.
  • На третий день брожения капуста полностью готова, можно ставить в холод.

Быстрый рецепт без рассола

  1. Также можно приготовить классический рецепт квашеной хрустящей капусты без рассола.
  2. Время приготовления: 45 минут
  3. Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность — 20 ккал;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Все смешать, слегка пожать руками, добавить соль. Сложить в удобную емкость и поставить гнет. Через 2-3 дня можно кушать.

Оригинальный способ приготовления с клюквой

  • И для вашего внимания еще один вариант квашеной капусты, для настоящих гурманов, с клюквой.
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • калорийность — 24 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • клюква – 70-100 грамм.

Пошаговое приготовление

Весь процесс приготовления практически одинаков с квашением без рассола:

  1. Капусту и морковь измельчить, пересыпать сахаром, солью, перцем горошком. Пожать руками до появления сока. Если хотите более сладкую закуску, то можно добавить по вкусу сахара.
  2. Положить лавровый лист.
  3. Затем уложить капусту, пересыпая между слоями клюквой.

Капуста в рассоле с болгарским перцем

Квашеная капуста в рассоле может быть не только классического способа приготовления, но и с добавлением различных дополнительных ингредиентов. Это сделает блюдо ещё вкуснее и полезнее!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.6 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 1.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • горчица в зёрнах – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Снимаем с капусты верхние листья и тонко шинкуем остальной кочан недлинной соломкой, не задевая кочерыжку. Хорошенько мнём нарезанный овощ.
  2. Морковку чистим экономкой (овощечисткой) от кожуры, а у сладкого болгарского перца удаляем плодоножку, семенную коробочку и перегородки.

    Затем промываем овощи под проточной струёй и измельчаем некрупными брусочками.

  3. В глубокой миске смешиваем все овощи между собой, добавляем к ним 30 грамм соли, по половине чайной лодки тмина и зёрен горчицы и ещё раз тщательно разминаем смесь.

  4. Раскладываем получившуюся массу по баночкам и, накрыв крышкой, устанавливаем небольшой груз.

    Под гнётом выдерживаем капусту двое суток при комнатной температуре и ещё сутки в холодильнике – после этого можно снимать первую пробу!

Совет: при выборе капусты для квашения обратите внимание на зимние сорта – в них больше сахара, который необходим для брожения.

Закуска со свеклой и морковью без уксуса

  1. Время приготовления: 1 час
  2. Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.8 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Белокочанную капусту хорошенько помойте под краном с прохладной водой, удалите верхний слой листьев и порежьте овощ небольшими кусочками 4-5 см.
  2. Используя овощерезку или тёрку с крупными дырками, нашинкуйте очищенные от кожуры и помытые свеклу и морковку.

  3. Чесночный зубец почистите от шелухи, а острый перец от семян и перегородок, сполосните их и измельчите – четвертинку чили тонкими кружочками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Выложите все овощи и специи в чистую трёхлитровую банку слоями в такой последовательности – чеснок, морковь со свеклой, капуста, лавровый лист и перец чили.

  5. В сотейнике с толстым дном кипятим литр чистой фильтрованной воды, добавляем в неё соль, сахарный песок и горошины душистого перца и провариваем до полного растворения кристаллов.
  6. Остывшим до 70℃ рассолом заливаем банку доверху, прикрываем капроновой крышкой и оставляем в таком виде на сутки.

  7. Спустя указанное время, открываем крышку и прокалываем содержимое вилкой, чтобы спустить накопившийся в ёмкостях воздух. Затем вновь прикрываем тару и оставляем кваситься на 2-4 дня, не забывая периодически повторять процедуру спускания воздуха. Получившуюся заготовку к храним в холодильнике.

Совет: готовую квашеную капусту заправьте нерафинированным оливковым маслом extra virgin и дополните полукольцами свежего репчатого лука.

Быстрый вариант с уксусом на зиму

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.3 ккал;
  • жиры – 5.4 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9.5 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый (9%) – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль крупная – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем приготовление с обработки основных ингредиентов. Снимаем с кочана капусты верхний слой листьев, обмываем под проточной водой и просушиваем. Затем, вырезав кочерыжку, очень тонко его шинкуем.

    Морковку чистим, также споласкиваем под краном с прохладной струёй и натираем на самой крупной тёрке, а зубья чеснока пропускаем через пресс. Перемешиваем все овощи между собой в глубокой ёмкости.

  2. На следующем этапе приступаем к приготовлению маринада – в глубоком сотейнике доводим до вскипания один литр воды, вводим в неё сахарный песок, соль, столовый уксус и подсолнечное масло и, перемешав все компоненты, томим на огне пару минут.

  3. Горячим раствором заливаем овощную смесь, накрываем её перевёрнутой тарелкой, на которую ставим что-то тяжёлое для гнёта (например, литровую банку, наполненную водой) и оставляем минимум на 3 часа, а лучше на сутки, при комнатной температуре.

  4. Готовую квашеную капусту раскладываем по банкам и, прикрыв капроновыми крышками, отправляем на хранение в холодильник.

Совет: храня квашеную капусту, обязательно обращайте внимание на то, чтобы рассол находился выше – так она не поменяет свой вкус и не засохнет.

Нужно быть очень внимательным к рассолу. Из-за таких моментов, как недостаток соли или брожение проходящее при неправильной температуре, рассол может помутнеть и начать тянуться. Тягучий и мутный рассол – это главный сигнал к тому, что продукт хранился или готовился не верно. От употребления такой закуски лучше отказаться.

Также не менее важно для закваски использовать обычную соль, а не йодированную.  Чтобы исправить этот дефект, необходимо слить весь рассол, досыпать в него соли и тщательно размешать. И уже готовым новым рассолом залить капусту.

Из всех вышеперечисленных рецептов, любители квашеной капусты найдут для себя свой, самый вкусный. А соблюдая рекомендации, описанные в рецептах, можно насладиться ароматной и хрустящей капустой без каких-либо недостатков.

Приятного аппетита!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kak-prigotovit-v-rassole-kvasenuu-kapustu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector