Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецептКрупные плоды кабачков, массово созревающие к концу лета, могут быть основой вкусных полезных блюд и аппетитных зимних заготовок. Один из способов переработки кабачкового урожая – приготовление овощной икры.

Рассмотрим пошагово два характерных рецепта с фото, созданных изобретательными поварами, оценим диетические свойства кабачковой икры и перечислим разнообразные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в ее состав.

Домашняя кабачковая икра – рецепт с фото

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецептКабачок – один из наиболее низкокалорийных овощей (в 100 граммах менее 20 килокалорий), его мякоть обладает нейтральным вкусом, содержит минералы, витамины и растительные волокна. При изготовлении кабачковой икры применяется довольно длительная термическая обработка с добавкой дополнительных ингредиентов и растительного масла. В результате калорийность увеличивается до 80-90 единиц в 100 граммах и существенно уменьшается количество витамина С. Чтобы снизить его потери и, вместе с тем, увеличить срок хранения кабачковой икры, в нее достаточно добавить уксус.

В целом процесс приготовления состоит в том, что кабачки и другие овощные компоненты тушатся до готовности, а затем измельчаются. Поскольку кабачковая мякоть не имеет собственного яркого вкуса, его, в конечном счете, определяют прочие овощи и, особенно, специи. Добавляя их, важно соблюдать нужные пропорции, чтобы в результате получить оптимальный вкусовой баланс.

Рецепт первый — вкусная кабачковая икра с томатной пастой на зиму:

  • 5 кг кабачков (общий вес неочищенных зрелых плодов);
  • 250 г томатной пасты (из натурального сырья, без синтетических добавок);
  • 3 головки чеснока (лучше всего средних размеров, с крупными дольками);
  • 2 стручка горького перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • полторы столовых ложки 70%-й уксусной кислоты;
  • пол-литра воды;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • стакан сахара.

Приготовление:

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

  • Очистить кабачки, удалить сердцевину с семенами, произвольно нарезать. Горький перец промыть, освободить от плодоножки и семян.
  • Очищенную кабачковую мякоть и подготовленный горький перец пропустить через мясорубку. Всю массу выложить в казан или кастрюлю с толстым дном
  • К кабачкам и перцу добавить смесь томатной пасты с водой. Туда же засыпать соль и сахар, влить растительное масло. Прилежно перемешать, довести до кипения и тушить полтора часа на среднем огне.
  • Чеснок очистить, продавить сквозь пресс, добавить его и уксусную кислоту в кастрюлю с икрой за 10 минут до готовности.
  • Разложить приготовленную кабачковую икру в горячие стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть, накрыв одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепт второй – «Оптимальный набор августа»:

Приготовление:

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

  • Освободить кабачки от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Очищенную морковь крупно натереть либо порезать мелкими кубиками.
  • Лук почистить, вымыть, нарезать мелкими квадратиками.
  • Помидоры крестообразно надрезать на «полюсе», поместить в кипяток на полминуты, снять кожицу, которая после такой обработки легко отделяется, и нарезать очищенные плоды не слишком крупно.
  • Очищенный чеснок и промытую обсушенную зелень мелко порубить.
  • В глубокой, хорошо прогретой толстодонной сковороде с растительным маслом обжарить до прозрачности нарезанный репчатый лук.
  • Добавить измельченную морковь, готовить, помешивая, еще 6 минут.
  • Высыпать в ту же сковороду кубики кабачков, тушить, помешивая, 10 минут.
  • Прибавить помидоры, соль, протушить еще 10 минут.
  • За 3 минуты до готовности приправить икру измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  • Для заготовки на зиму понадобится добавить еще 2 чайных ложки столового уксуса.
  • Готовую массу измельчить блендером.

Такая икра хороша охлажденной.

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецептГотовая кабачковая икра сохраняет витамины Н, РР, большую часть витаминной группы В, богато представленной в сырых плодах, а также жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в этой овощной массе есть макроэлементы (магний, кальций, калий), микроэлементы (марганец, никель, йод, цинк, кобальт, фтор, хром) и растительные волокна.

Весь этот набор полезных составляющих оздоровляет и укрепляет организм, мягко очищает пищеварительные пути и способствует похудению, так как сочетает невысокую калорийность с пряными и острыми специями, ускоряющими сжигание жиров.

Варианты рецептуры

Кабачковая масса удачно совмещается со многими ингредиентами. В состав икры на ее основе в разных сочетаниях включают:

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

  • Другие овощи – тыкву, стручковую фасоль, сладкий перец, баклажаны, корень петрушки.
  • Фрукты – в первую очередь, яблоки.
  • Муку, крахмал. Эти добавки используют в качестве загустителей, неуместных в диетических меню.
  • Майонез – еще один компонент, который увеличивает калорийность, но не добавляет полезных веществ.
  • Брынзу – несколько неожиданный ингредиент, который включают в состав икры, не предназначенной для хранения.
  • Прочие специи – лавровый лист, перец горошком и молотый, душистый и черный.
  • Грибы – чаще всего лесные, по сезону. Такая добавка не увеличивают калорийность, обогащает элементный состав и придает икре дополнительный оттенок аромата и вкуса.

В представленных видеоматериалах обстоятельно показано изготовление кабачковой икры.

В первом из них демонстрируется вариант заготовки на зиму, с большим объемом переработки и достаточно длительным, можно сказать, неспешным, процессом.

Приведен рецепт с точным соотношением классических ингредиентов – кабачков, моркови, лука, горького перца, томатной пасты, растительного масла и приправ. Овощная масса не обжаривается, а тушится в водно-масляной среде.

Во втором видеоролике представлен более простой и динамичный способ приготовления пряной икры из кабачков, которую можно съесть без промедления, едва она остынет, либо закатать на зиму, добавив уксус.

Ингредиенты непродолжительно обжариваются на растительном масле, затем тушатся до абсолютной мягкости. Блендером измельчается только приготовленный кабачок.

Полученное пюре добавляется к остальным протушенным ингредиентам – моркови, луку, чесноку и зеленому острому перцу со специями.

Кабачковая икра – кушанье, насыщенное витаминами, минералами, растительной клетчаткой и, к тому же, имеющее невысокую калорийность. Его употребление оздоровляет и укрепляет организм, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует снижению веса.

Читайте также:  Скрученные листья у груши: фото, почему скручиваются (сворачиваются) в трубочку, чем обработать

А как вы готовите кабачковую икру в домашних условиях? Есть ли у вас свой, особенный рецепт кабачковой икры? Готовите ли вы ее только для закатки на зиму? Применяете ли в практике диет? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/zakuski/kabachkovaya-ikra-poshagovo-s-foto.html

Икра из кабачков с чесноком, пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра с печеным чесноком — отличная закуска, сохраняющая все витамины лета. Вкус у нее и правда  совершенно заморский: печеный чеснок под воздействием температуры теряет жгучесть, становится нежным, сладковатым и отчетливо пахнет дымком. А тимьянная нотка  особенно удачно сочетается со всеми тушеными овощами  — она не дает кабачковой икре превратиться в монотонную кашу. 

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

  • 3-4 головки чеснока
  • листья тимьяна
  • 2 кг зрелых кабачков
  • 3 больших спелых помидора
  • 4 большие луковицы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Разрежьте 3–4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25–30 мин. Очистите кабачки от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Ошпарьте 3 больших спелых помидора, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5–7 мин. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте помидоры, тушите, пока не выпарится жидкость. Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите перед подачей. Или разложите кабачковую икру с чесноком горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем. Рецепты с кабачками

Кабачки – диетический продукт, в них содержится много полезных для организма веществ, …

Блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь …

легко Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Самая вкусная баклажанная икра на зиму – что это такое? Это икра, приготовленная на совесть, …

Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/29180/ikra-iz-kabachkov-s-chesnokom

Кабачковая икра кусочками рецепт с фото пошагово

Кабачковая икра с чесноком: пошаговый рецепт

Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.

Наверняка в каждой семье готовят кабачковую икру по своему, у всех есть свои секреты, которые передаются от поколения к поколению. Но, все же, я хочу предложить вам свой вариант вкусной икру из кабачков. Рецепт кабачковой икрі, который мне показала моя бабушка. Получается вкусно, и готовить не сильно долго.

Кабачковая икра кусочками

Приготовив такую икру можно и про запас, может стоять почти неделю, но чаще всего она так не залеживается, так как очень быстро съедается.

Давайте узнаем как приготовить кабачковую икру.

  • 3-4 средних кабачков,
  • 4-5 средних помидора,
  • 2 больших луковицы,
  • 2 больших морковки,
  • 50 грамм зелени,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить икру из кабачков:

  1. Обычно кабачковую икру режут на кубики, но так как консервировать мы ее не будет, то предлагаем вам нарезать ее соломкой.
  2. Итак, нарезаем лук и морковь как на зажарку. Лук кубиками, а морковь кубиками или соломкой. Выкладываем их в разогретый сотейники или казанок (если порция большая). Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем кабачки. Если они не молодые, а с желтой кожицой, то ее нужно предварительно снять.
  3. Обжариваем все вместе еще какое-то время. Теперь займемся помидорами. Чтобы нам не попадались шкурки в блюде, то ее нужно предварительно снять. Сделайте надрезы сверху и внизу помидора.
  4. Положите помидоры в кипяток на 20 секунд. Теперь вы без проблем можете снять кожицу и нарезать помидоры кубиками. Добавляем помидоры к нашим кабачкам и зажарке.
  5. Последним добавляем к икре зелень. Накрываем крышку сотейника и делаем огонь на минимум. Тушим икру в течение 30-40 минут под закрытой крышкой. Пару раз перемешиваем, а заодно и проверим, чтобы икра не подгорела, если жидкости не достаточно, добавьте немного воды.
  6. Не забываем посолить и поперчить икру. Для любителей острого – попробуйте добавить в икру острый перец или чеснок.
  7. Готовая икра вкуснее всего, когда она настоится в течение 5-6 часов. Но часто она просто не дожидается этого времени, так как ее съедают сразу, как только она остывает.

Икра кабачковая рецепт с болгарским перцем и чесноком

Конечно, гораздо проще купить некоторые товары в супермаркете, но вкус домашней кабачковой икры не заменит ничто. К тому же главный плюс состоит в том, что приготовить икру из кабачков сможет любая хозяйка. Нужно только подготовить все ингредиенты и вперед.

Приготовить кабачковую икру рецепт с болгарским перцем и чесноком вы сможете примерно за 30-40 минут, затем нужно будет ее охладить в холодильнике еще в течение часа. После приготовления кабачковую икру можно хранить в холодильнике в закрытой банке (чтобы не добавлялись посторонние запахи) в течение 3-4 дней.

Читайте также:  Дыня галия: посадка и уход, выращивание

Вообще, есть очень много рецептов икры из кабачков, но рассмотрим рецепт, изюминкой которого является добавление сладкого болгарского перца. Особо вкус он не поменяет, но нотка сладкого перца придется по душе многим.

  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, куркума, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и чесноком:

  1. Сначала вы должны подготовить все овощи: лук и морковь очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите, затем помойте вместе с помидорами и нарежьте кубиками.
  2. Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Приступайте к приготовлению: в сковороду залейте масло и выложите лук с морковью.
  3. Когда овощи подрумянятся, выложите кабачки и помешайте. Теперь овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выложите помидоры и сладкий перец.
  4. Тушите овощи 10 минут, затем засыпьте соль, куркуму и молотый перец. Еще через 5 минут добавьте в сковороду измельченный чеснок.
  5. Далее засыпьте мелко нарезанный укроп, помешайте и через 2-3 минуты выключите огонь.
  6. Для приготовления икры «как в детстве» вам потребуется блендер или измельчитель. Он поможет вам добиться той консистенции, чтобы вы могли сделать икру, как в магазине. Когда содержимое сковороды остынет, переложите все в измельчитель и включите его на 1 минуту. Икра готова. Ее нужно переложить в банку или другую емкость и убрать в холодильник. Через час можно подавать к столу.

Лето – прекрасная пора для насыщения организма витаминами. Каждая неделя теплого времени года радует нас новым урожаем овощей. И как раз сейчас подрастает такой замечательный овощ, как кабачок.

Существует много блюд из молодых кабачков. Ну, а если вам в руки попал большой, переспевший овощ, не расстраивайтесь. Он тоже вам пригодится. Из него мы приготовим замечательное блюдо, которое называется домашняя кабачковая икра чесночная.

  • кабачки – 1200 грамм;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100-150 грамм;
  • подсолнечное масло – 250 грамм;
  • густой томатный сок – 1 стакан или разведенная томатная паста;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль, перец черный молотый;
  • сахар по вкусу (примерно 2 ст. ложки).

Рецепт приготовления кабачковой икры с чесноком:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления икры кубиками чесночной кабачковой. Репчатый лук необходимо почистить и порезать кубиками. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, куда выливаем около 100 мл масла. Пока лук начинает поджариваться на небольшом огне, подготавливаем морковь. Моем ее, чистим и тоже режем небольшими кубиками. Также отправляем ее в сковороду к луку и поджариваем до нежно — золотистого цвета.
  2. К луку и моркови необходимо также добавить болгарский перец. Его необходимо помыть, удалить сердцевину с семенами. Затем порезать кубиками. Теперь обрабатываем основной овощ нашего блюда – кабачок. Один большой кабачок или несколько поменьше поем под проточной водой. Затем очищаем от кожицы. Если это кабачок с твердыми семечками, их необходимо удалить вместе с сердцевиной. Если же вы используете небольшие молодые кабачки, тогда после удаления кожицы смело вместе с семенами крошите их кубиками.
  3. Кабачки также высыпаем к уже поджаренным овощам. Добавляем еще растительное масло и перемешиваем. Растительное масло можно добавлять несколько раз за все время жарки овощей по мере необходимости. После кабачков сразу в сковороду выливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне. Когда кабачки пустят сок и станут мягче, открываем крышку и продолжаем поджаривать икру. Когда жидкость выпарится и икра поменяет цвет, добавляем соль, перец и сахар. Перемешиваем, доводим до вкуса.
  4. Выключаем икру, Добавляем выдавленный чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой на 10 минут.
  5. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине

В нашей стране кабачковая икра очень популярное блюдо со времен СССР. И сегодня многие хозяйки заготавливают эту закуску на зиму. Популярность этого блюдо проста – дешево и не сердито!

Подать к праздничному столу такую собственноручно приготовленную закуску совсем не стыдно.

Кабачковая икра низкакалорийна, поэтому её можно отнести к диетическому кушанью. Икра легко усваивается и содержит множество веществ необходимых организму: железо, натрий, фосфор, медь, витамины С и В. Регулярное употребление кабачковой икры способно нормализировать работу желудка и желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли говорить о вкусовых качествах икры? Нежная, вкусная, ароматная! В общем, причин чтобы сделать эту закуску много в том числе и тот факт, что готовится она очень просто.

С этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка, которая никогда не делала заготовок на зиму. И, конечно же, нельзя не заметить, то, что продается в магазине под названием «Кабачковая икра», совсем не похожа на настоящую закуску из кабачков.

Сделав такую икру самостоятельно, к магазинной вы не вернетесь уже никогда! Уверяю!

Для приготовления икры из кабачков особое внимание следует обратить на выбор овощей. А именно, самих кабачков. Выбирать следует небольшие и с тонкой кожицей кабачки.

  • 2 кг.кабачков,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • 3-4ст.лподсолнечного масла,
  • 1,5 ч.л уксуса.

Рецепт приготовления икры кабачковой:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру и удалить семечки. Натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
  2. Точно также поступаем и с морковью.Лук мелко рубим.
  3. В большой сковороде или лучше в казане нагреть подсолнечное масло и добавить кабачки. Обжариваем 7-10 минут под крышкой. Добавляем лук и морковь, перемешиваем.
  4. Солим и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, перец, пропущенный через пресс чеснок и уксус. По желанию можно добавить рубленую зелень. Закрываем крышкой и тушим ещё 7-10 минут. Для тех, кто любит острую закуску, можно добавить кусочки острого перца.
  6. Горячую икру пюрируем блендером до однородной консистенции и раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
  7. Если вы готовите икру для того, чтобы тут же подать на стол, уксус можно не добавлять.
  8. Подавать такую закуску можно к вареной картошечке, мясу или просто намазывать на хлеб и есть! А ещё, икра будет как никогда кстати во время поста.
Читайте также:  Яма для туалета на даче: глубина, ширина, как сделать своими руками

Источник: https://cook-live.ru/kabachkovaja-ikra-kusochkami-recept-s-foto.html

Кабачковая икра с чесноком на зиму

Не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру, чтобы была как магазинная, времен совестного союза? Вот такую икру мы предлагаем вам сделать, только она будет еще вкуснее и ароматнее чем магазинная. Готовить мы будем ее с чесноком, именно поэтому она будет более ароматной.

Так же в рецепте кабачковой икры с чесноком на зиму много свежих овощей — морковки и лука. Можно добавить и сладкий болгарский перец. Здорово если он будет красный – цвет икры будет очень насыщенный. Овощи нужно обжаривать отдельно от кабачков, тогда икра будет иметь особый аромат и вкус. Кабачки тоже можно обжарить, но мы будем их только тушить.

Многие рецепты содержат свежие помидоры, мы предлагаем взять томатную пасту. Во-первых, это те же помидоры, а во-вторых время тушения сокращается, ведь не нужно выпаривать лишнюю жидкость.

Из указанного количества продуктов можно будет закрыть 6 баночек по пол литра и еще немного останется на пробу. Ну, что готовы? Тогда вперед запасаться овощами и стерилизовать банки.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 3 столовых ложки без горки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 2-3 столовых ложки;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка.

Самое первое что нужно начать сделать это помыть банки и поставить их в духовку стерилизовать. Это самый удобный способ подготовить большое количество банок. Вымытые и мокрые банки поставьте на противень в холодную духовку.

Выключаем ее на 100 градусов (или немного выше) и стерилизуем все банки в течение 15 минут. Потом выключаем духовку, а банки оставляем в ней пусть немного остынут.

Крышки под ключ, нужно прокипятить отдельно на плите, а вот крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками. Тем времен мы займемся икрой.

Для начала нам нужно нарезать лук полукольцами. Можно нарезать крупно. Мельчить нам не к чему, все равно все будет тушиться, а потом измельчаться. Морковь натрите на крупной терке.

Можно нарезать так же крупно, как и лук, но тогда нужно дольше обжаривать, чтобы она стала мягкой. Чеснок почистите и разрежьте пополам. На сковороду налейте все растительное масло и обжарьте лук с морковкой и чесноком минут 7-10.

Если овощи не помещаются за один раз на сковороду, разделите на две порции, так же и масло делите на две порции.

Выложите обжаренные овощи в большую и толстодонную кастрюлю со всем маслом, что осталось на сковороде. Если взять кастрюлю с тонким дном, кабачковая икра пригорит.

Теперь черед кабачков. Если они молоденькие, то просто моем их и нарезаем крупными кубиками. А вот если у вас уже зрелые овощи с толстой шкуркой, то ее нужно почистить. Если семена тоже сильно крупные вычистите их ложкой. Вкладываем кабачки в кастрюлю.

Делаем умеренный огонь и тушим овощи 15 минут. Не забывайте помешивать, чтобы и снизу, и сверху овощи потушились одинаково. Через 15 минут вы увидите, что масса стала меньше. Как видно на фото, жидкости достаточно.

Пюрируем всю массу погружным блендером.

Добавляем томатную пасту.

Тушим икру с томатной пастой 10 минут на небольшом огне. Лучше прикрыть кастрюлю крышкой, так как кабачковая икра может «плеваться». Так как масса густая, она не будет кипеть в привычном понимании. Теперь у нас икра красивого насыщенного цвета.

В последнюю очередь добавляем специи – соль, сахар, уксус и черный молотый перец. Чтобы икра не «ляпнула» на вас, снимите ее с огня и открывайте крышку через пару минут. Только после этого добавляйте специи. Опять перемешиваем. Обязательно попробуйте кабачковую икру. Если вам чего-то не хватает – соли уксуса, может сахара, смело добавляйте специи на свой вкус.

Тушим икру еще 15 минут на минимальном огне под крышкой.  Через 45 минут непрерывного тушения, у нас получилось 3 литра готовой икры.

Банки у нас уже готовы, раскладываем в них готовую икру.

Сразу закрываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Эта мера нужна как дополнительная стерилизация.

Остывшую икру можно переносить в погреб для хранения.

  • Вот такая ароматная и вкусная икра из кабачков с чесноком у нас получилась.
  • А также обязательно попробуйте советскую кабачковую икру «Ностальгия».

Источник: https://vkys.info/2732-kabachkovaya-ikra-s-chesnokom-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию