Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

Что такое инжир

Инжир — грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Родина растения — регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
  • витамины группы В, РР и пектины;
  • антиоксиданты и клетчатка;
  • рутин и бета-каротин;
  • дубильные элементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • фермент фуцин.

О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

Показания к употреблению

Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача — донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

  • при повышении артериального давления;
  • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
  • для профилактики против рака, сахарного диабета;
  • при патологиях дыхательной системы;
  • пациентам с диагнозом малокровия;
  • в качестве слабительного;
  • при простудах;
  • при недомоганиях половой сферы у женщин.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Кроме того, смоковница очищает организм от холестерина, избавляет от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы, повышает работоспособность, отлично насыщает и способствует выведению камней из почек.

Взрослым людям не рекомендуется съедать более 7 плодов инжира в день.

Противопоказания и вред от употребления

Польза, которую инжир способен принести организму, огромна.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Тем не менее, в отдельных случаях от употребления экзотических плодов лучше отказаться:

  • при сахарном диабете. Уровень сахара в инжире слишком высок;
  • при подагре. Фрукты богаты щавелевой кислотой, способствующей обострению приступов;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки приводит к увеличению содержимого кишечника и воздействуя на его стенки, может усиливать воспалительные процессы;
  • при диетическом питании. Калорийность инжира составляет 256 калорий на 100 г, поэтому для лиц, которые хотят сбросить лишний вес, этот продукт не подходит;
  • в поездках. Слабительные свойства фиговых плодов достаточно сильны, чтобы испортить путешествие неожиданно частыми позывами в туалет.

В остальных случаях регулярное присутствие инжира в рационе приветствуется в виде продукта питания, необходимого для профилактики различных недугов.

 лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

История применения смоквы в народной медицине насчитывает многие тысячи лет, поскольку смоковница была первым растением, окультуренным человеком. Применение народных рецептов будет уместным при возникновении многих проблем со здоровьем.

польза и вред инжира для организма

В качестве слабительного средства

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Очень эффективны шарики из измельченного сушеного инжира с изюмом. К 100 г смоковницы и 100 г изюма добавляют по половине чайной ложки мускатного ореха и имбиря. Смесь перемешивают и скатывают в небольшие шарики. Средство можно хранить в стеклянной банке в холодильнике и принимать по мере необходимости или просто так — это очень вкусно.

Лекарство от кашля

Понадобится стакан молока и 4 плода сушеного плода. Плоды опускают в кипящее молоко и настаивают под закрытой крышкой 20 минут. Настой принимают теплым — по полстакана четырежды в день.

Сироп от кашля готовят в виде отвара из стакана воды и 8 плодов сушеного инжира. После 20 минут варки, плоды вынимают, а в отвар доливают то количество воды, которое необходимо для восстановления уровня.

Затем добавляют стакан сахара, перемешивают, пока не растворится, и приправляют отвар чайной ложкой имбиря и соком половины лимона. Готовый сироп перемешивают и переливают в сухую и чистую баночку. Принимают ежедневно: взрослые по 2 столовых ложки, а дети по одной.

Потогонное и жаропонижающее при простудах

Две столовых ложки измельченной сухой смоквы настаивают в стакане молока или воды. Принимают 4 раза в день по 100 г.

При лечении ангин, болезней горла и стоматитах

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Сухой плод измельчают, заливают кипятком и отваривают в течение 10 минут на слабом огне. Принимают по полстакана трижды в день. Пропорции: на одну столовую ложку измельченного плода берут литр воды.

Для устранения проблем почечной и мочевыделительной систем

Пять плодов сушеного инжира заливают 0,5 л кипятка, проваривают в течение 5 минут и измельчают. Полученное пюре принимаю трижды в день между приемами пищи.

При поражениях кожи

Пюре из сушеных ягод смоквы, замоченных в воде или отваренных в молоке, позволяет быстро исцелить раны или ожоги, фурункулы.

Народные советы: шафран

Для укрепления сердца и сосудов

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Можно приготовить салат. Для этого 300 г измельченных плодов инжира, 150 г чернослива и 2,5 столовых ложек миндаля перемешивают со стаканом ацидофилина, добавляют апельсиновую цедру и слегка подслащивают.

При плешивости

На две столовые ложки измельченных плодов фигового дерева берут 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне и хорошо растирают. Принимают перед каждым приемом пищи по 100 г настоя.

Лечебные свойства инжира

Степень целебного воздействия фруктов всегда зависит от их качества. Рассчитывать на лечебный эффект можно только в случае ее правильного выбора. Качественные сушеные плоды инжира отличаются светлым бежевым оттенком, мягкостью, одинаковостью размеров.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Нередко на сушеных плодах можно увидеть белый налет, который кажется отталкивающим. Но на самом деле это всего лишь глюкоза, которая выделилась из свежих фруктов в процессе сушки и застыла в виде концентрата.

Если плоды смоквы отличает неприятный солено-кисловатый привкус, при общей сухости и грубости поверхности — это признак испорченного продукта, который нельзя употреблять в пищу.

Сушеный инжир — польза для детей

Помимо отваров от кашля и простуды, из инжира готовят тонизирующие средства для детей, у которых проблемы с аппетитом. Педиатры считают, что вводить инжир в рацион малыша можно, начиная с 9 месяцев.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

На основе плодов фигового дерева готовят пироги и запеканки, рулеты и торты. Дети любят сладости, поэтому с удовольствием едят оздоравливающе десерты.

При беременности и грудном вскармливании

Питание при беременности обычно подвергается тщательному анализу, в угоду здоровью будущей мамы и ее малыша. Учитывая, что плоды смоковницы обладают исключительными лечебными свойствами, включение продукта в ежедневный рацион не только позволительно, но и желательно.

Главное, чтобы не было никаких противопоказаний со стороны здоровья или индивидуальных особенностей организма беременной.

Для мужчин

Большинство полезных свойств смоковницы одинаково полезно для употребления всеми членами семьи, начиная детьми, заканчивая взрослыми и пожилыми людьми. Тем не менее, с точки зрения медицины, этот продукт обладает особо ценными свойствами для сохранения или восстановления здоровья мужчин.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Инжир — признанное на Востоке средство для улучшения мужской потенции и лечения простатита. Для приготовления целебного напитка достаточно вечером замочить несколько плодов инжира в теплом молоке, а утром съесть разбухший фрукт и запить полученным настоем.

Еще один способ приготовления суточной порции лечебного настоя — пять плодов сушеной смоквы и чашку горячей воды перемешивают и настаивают не менее 12 часов. Принимают два раза в день по полстакана перед едой.

Польза инжира для женщин

Хотя смокву отличает повышенная калорийность, она способна помочь женщинами, озабоченным снижением веса. Благодаря способности выводить из организма шлаки, плоды смоковницы могут использоваться как дополнительный продукт питания во время разгрузочных дней.

  • Рацион таких однодневных диет должен включать 100 г сушеного инжира, килограмм других видов фруктов, полкилограмма овощей и 2 л нежирного йогурта или кефира.
  • Сироп эффективно устраняет варикоз и женские боли.

Регулярное употребление смоквы позволяет эффективно устранить уже имеющиеся недомогания и предупредить развитие новых. И такой способ лечения гораздо приятнее традиционно горьких пилюль и медицинских процедур.

Источник: https://attuale.ru/inzhir-sushenyj-polza-i-vred-dlya-organizma/

Инжир сушеный — польза и вред для организма. Калорийность. Отзывы

О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Описание, состав продукта

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

Читайте также:  Огурец монолит f1: описание сорта, агротехника, отзывы, фото

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.

Полезные свойства сушеного инжира, калорийность

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.

Противопоказания

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео

Рецепты народной медицины с инжиром

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного).

Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 12 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.).

Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.

Применение инжира

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Помимо лечебных показаний инжир рекомендуется вводить в меню и в целях профилактики, чтобы поддерживать организм и его иммунитет на должном уровне.

Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт.

Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки.

Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше).

Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу.

А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.

Как выбрать и хранить инжир

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды.

Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают.

Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.

Как есть инжир

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.

Отзывы о приеме

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Ольга:

«У меня заболел сынишка – был сильный, с надрывом, кашель. Аптечные средства помогали плохо. Знакомая на работе дала рецепт домашнего сиропа на основе сушеного инжира. Несколько плодов оставила на еду (сыну очень понравился их вкус). Практически через 3 дня мы забыли о кашле».

Наталья:

«Был ужасный токсикоз, плюс сильно отекала – почки не справлялись с беременностью. Свекровь стала делать мне компоты из сушеных фиг. Так я пила этот напиток понемногу до самых родов и чувствовала себя отлично».

Игорь:

«После 38 лет начались мои мужские проблемы. Жене признаться боялся, а как избежать скандалов, не знал. Случайно наткнулся в Интернете на статью о пользе фиговых плодов.

Решил купить сушеный инжир и попробовать, сказав жене, что это для поддержания иммунитета. Подсадил на фрукт всю семью – теперь мы чаи пьем только с фигами вместо сахара.

Родные перестали простужаться, а я почувствовал прилив сил».

Ирина:

«После родов сбились мои обменные процессы, и я стала полнеть. Тут на помощь пришла подруга, посоветовав каждый день на полдник съедать 2 сушеных плода инжира, запивая стаканом кефира. Через месяц вернулась к желанной норме, а через 2 на мою талию стали засматриваться».

Читайте также:  Многолетние георгины: посадка и уход, фото

Источник: https://zdorovevdom.ru/inzhir-sushenyj-polza-i-vred-dlya-organizma/

Инжир: польза и вред для организма, калорийность |

Какова польза инжира для организма? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Инжир является одним из самых мистических и полезных продуктов в мире.

Пусть не все наши земляки знакомы с этим подарком природы, но большинство жителей планеты знают, какова польза вяленого инжира. В нашу страну сладкие плоды привозят из Китая и Турции, Армении и Узбекистана.

Об их полезных качествах известно и в традиционной, и в народной медицине. Рассмотрим пользу и вред инжира ниже.

Инжир

Известно, что инжир ценили еще во времена благоденствия Древней Греции, где за его вывоз контрабандистам полагался внушительный тюремный срок. Даже средневековый персидский ученый Авиценна советовал этот плод в качестве целебного средства для избавления от лихорадки и малярии, проказы и опухолей, кори и язвы.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Инжиром именуют листопадное дерево, которое растет в субтропическом климате. Оно относится к роду Фикус семейства Тутовых. Его часто называют смоковницей, фигой, винной ягодой или смоквой. Ученые предполагают, что инжир – самое античное культурное растение, знакомое человеку.

Родиной инжира считается горная область старинной провинции Малой Азии – Карии, откуда и произошло латинское наименование растения. Инжир выращивали на землях Аравии, после – в Сирии, Египте и Финикии. Сегодня он широко распространен на Кавказе, в Средиземноморских странах, Крыму, у Черного моря.

В сочетании с апельсиновым или лимонным соком, грецкими орехами инжир служит начинкой для булочек, пирогов, тортов и иной выпечки. Из него готовят пастилу, конфитюры, варенье, его включают во фруктовые салаты, блюда из мяса и птицы, соусы. Существует огромное количество мнений насчет того, как употреблять инжир, в каком виде он усваивается лучше.

Состав

Если вы желаете знать пользу инжира, изучите сперва его химический состав. Плоды богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами и натуральными сахарами, уровень которых зависит от стадии зрелости.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Пищевая ценность инжира

Сырой Сушеный
Вода 79,11 г 16 г
Зола 0,66 г 2 г
Пищевые волокна 2,9 г 18,2 г
Углеводы 16,28 г 57,9 г
Белки 0,75 г 3,1 г
Жиры 0,3 г 0,8 г
Холестерин 0 г 0 г

Когда человек желает быстро, но с пользой утолить голод, на помощь приходят сухофрукты и орехи, из которых можно состряпать смеси. Инжир повысит настроение и избавит от усталости, восстановит физические и умственные силы.

Сырой Сушеный
Энергетическая ценность 74 ккал 257 ккал
Белки 3 12,4
Жиры 2,7 7,2
Углеводы 65,12 231,6

Витамины

Сырой Сушеный
A, RAE 7 мкг 7 мкг
D, ME _ _
Е, альфа Токоферол 0,11 мг 0,3 мг
К 4,7 мкг _
С 2 мг _
Группы В:
В1, Тиамин 0,06 мг 0,07 мг
В2, Рибофлавин 0,05 мг 0,09 мг
В5, Пантотеновая кислота 0,3 мг _
В6, Пиридоксин 0,11 мг 0,08 мг
В9, Фолаты 6 мкг 21 мкг
РР, НЭ 0,5 мг 1,2 мг
РР, Ниацин 0,4 мг 0.7 мг

Целесообразность инжира

Так в чем польза инжира? Его плоды используют в пищу и сушеными, и свежими. В сушеном фрукте полезные качества сберегаются и концентрируются за счет отсутствия влаги. В наши дни хороший вяленый инжир найти намного легче, чем свежий и качественный.

Многие люди отдают предпочтение сушеному инжиру ввиду его сладости, насыщенного вкуса и питательности. Известно, что полезные качества этого плода сберечь в целости сложно, так как транспортировка занимает много времени. Этот фрукт желательно съесть в течение шести часов после сбора, так как он портится очень быстро.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

К нам привозят недозрелый инжир. Это необходимо для того, чтобы он выдержал дорогу. Доспевает этот фрукт уже на месте.

Многие задаются вопросом: «В чем польза инжира?». В некоторых его сортах содержание сахара достигает 70 %. В его составе также есть витамины группы А, С и В, о чем мы говорили выше.

Польза инжира кроется в колоссальном содержании калия: эта субстанция укрепляет сердечную мышцу. Фрукт также помогает корректировать артериальное давление.

Рутин, находящийся в его составе, укрепляет сосуды и устраняет вероятность появления тромбов и венозного дефицита.

Немногие знают, в чем заключаются вред и польза инжира для организма. Из листьев этого растения добывают эфирное масло, которое наделено фунгицидным и бактерицидным качествами.

Сок из листьев помогает проблемной и сухой коже, так как оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.

Свежий инжир и сок выводят камни и песок из пузыря желчного и почек, устраняют вирусные и инфекционные кожные недуги, удаляют токсины и предупреждают развитие опухолей.

Противопоказания

Продолжаем далее рассматривать пользу и вред инжира. Этот фрукт нельзя употреблять тем, кто страдает такими недугами:

  • Диабетом. Инжир вредно есть людям, которые страдают сахарным диабетом в различных формах, ввиду избытка в составе сахара.
  • Воспалительными недугами ЖКТ. Могут обостриться ввиду огромного количества клетчатки.
  • Подагрой. В составе инжира слишком много кислоты щавелевой, которая нарушает обмен веществ и растворяет камни в почках.
  • Гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы с обострениями.

Следует обратить внимание на инжир и тем, у кого есть аллергические реакции. Повышенная восприимчивость или непереносимость некоторых компонентов может спровоцировать развитие нежелательной симптоматики.

Народный рецепт

Рассмотрим народный рецепт инжира, отваренного в молоке. Это яство помогает при сильном кашле и ангине. Для его создания вам нужно соединить стакан молока и три плода инжира, варить смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится на треть. Настаивайте питье 20 минут и употребляйте в теплом виде 4 раза в день.

Этот отвар также рекомендован при слабости и анемии. А еще известно, что эпикатехины и катехины делают инжир естественным противораковым средством.

Вяленый инжир

Каковы вред и польза инжира сушеного? Мы уже говорили о том, что его энергетическая ценность составляет 257 ккал на 100 г. Если вяленый инжир есть в непомерных количествах, можно нанести большой вред фигуре. Кстати, для укрепления здоровья врачи рекомендуют есть инжир именно в высушенном виде.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Но все хорошо в меру, тем более что этот фрукт является витаминной сокровищницей. В смоковнице содержится огромное количество калия. И лишь орехи могут сразиться в этом поединке с сушеным инжиром. А вот бананы отправляются на второй план. В составе инжирных плодов находятся еще и такие витамины:

  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • фолиевая кислота.

В инжире также имеются полезные кислоты жирного типа, такие как Омега-3 и 6. В его составе есть макро- и микроэлементы, глюкоза.

Действенность сушеного инжира

Так что собой представляют польза и вред вяленого инжира? Смоковница для человеческого здоровья несет в себе колоссальную пользу.

Ее необыкновенный компонентный состав позволяет не только обогатить организм необходимыми субстанциями, но и излечить множество недугов.

Конечно, прием лекарственных средств и врачебную помощь нельзя игнорировать, но исключать из рациона сушеный инжир тоже глупо.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

К числу полезных качеств смоковницы следует отнести:

  • слабительное влияние;
  • ликвидацию воспалительных процессов;
  • профилактику вирусных, простудных и острых респираторных болезней;
  • нормализацию деятельности органов дыхания;
  • отхаркивающее воздействие;
  • защиту от стрессов;
  • врачевание от малокровия;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • заживление ран;
  • устранение из ротовой полости отталкивающего запаха;
  • ускорение восстановления кожных покровов;
  • улучшение деятельности органов мочевыделительной системы;
  • профилактику формирования гипертензии артериального вида;
  • реконструкцию эластичности и упругости кожных покровов;
  • снижение риска появления болезней кровеносных сосудов и сердца.

Такими же качествами обладает и вяленый инжир. Плоды фигового дерева положительно влияют на деятельность ЖКТ. За счет большой концентрации пищевых волокон налаживаются процессы в кишечнике и желудке. С помощью смоковницы можно решить такую хрупкую проблему, как запоры. В чем еще заключается польза вяленого инжира для организма? Говорят, что он усиливает потенцию.

Также в инжире находится очень много кальция. Включение его в свой рацион позволит вам сберечь повышенную плотность и прочность костей. При этом чем человек старше, тем больше должна быть суточная порция инжира.

Женщинам на заметку

А теперь рассмотрим пользу и вред вяленого инжира для организма женского. Именно дамам нужно обратить пристальное внимание на этот чудный продукт. Многие женщины жалуются на чрезмерное выпадение волос и ломкость ногтей. Вяленый инжир поможет решить эту проблему, так как в нем содержится очень много кальция.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

В период предменструального синдрома и менструального кровотечения этот фрукт должен быть на вашем столе. Невероятный вкус и аромат плодов помогут избавиться от раздражительности и депрессии, а также облегчат болевую симптоматику.

Сушеный инжир очень полезен в период планирования зачатия, а также при беременности. Большой процент фолиевой кислоты плодотворно влияет на органы репродуктивной системы.

Вяленый инжир не менее полезен и при грудном вскармливании. Как правило, мамы соблюдают диету во время лактационного периода. Именно поэтому у них часто случаются расстройства процессов дефекации. Инжир обладает мягким слабительным качеством. Более того, вы насытите организм витаминами, что очень полезно для малыша.

Перед тем как вводить инжир в свой рацион в период лактации и вынашивания плода, нужно посоветоваться с врачом. В группе риска находятся женщины, болеющие сахарным диабетом, ведь сушеные фиги содержат большое количество сахара, что может повлиять на обострение недуга.

Для женщин сушеная смоковница полезна вот чем:

  • препятствует развитию анемии;
  • устраняет воспалительные процессы репродуктивных органов;
  • сохраняет плаценту;
  • устраняет отечность;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • предупреждает развитие варикозного расширения вен;
  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • способствует похудению.
Читайте также:  Клубника роксана: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Кстати, доктора утверждают, что если женщины, пережившие менопаузу, будут употреблять этот фрукт ежедневно, вероятность развития рака молочных желез у них снизится на 36 %.

Кулинарный этикет

А как правильно есть сушеный инжир? Сперва выясним, как выбирать эти сухофрукты. Плоды должны иметь сплюснутую форму и быть почти идентичного размера. Окрас – от бежевого до светло-бурого. Также они должны быть без признаков влажности, гниения и повреждений, упругими, не жесткими, допускаются кристаллики сахара на поверхности и беловатый налет.

Перед применением хорошенько вымойте плоды, чтобы устранить грязь, пыль или мелкие частицы химикатов. Некоторые вымачивают сушеный инжир в течение пары минут в теплой воде.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

Обычно вяленый инжир добавляют в разные десерты или едят в чистом виде. Его включают в меню для того, чтобы омолодить организм, продлить долголетие и справиться с разными болезнями.

Хранить фиговые плоды нужно в прохладном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде, где продукт в течение пары месяцев не потеряет своих полезных качеств.

Интересные факты

Инжирные деревья являются одной из самых древних плодовых культур. Это растение упоминается в Библии, ведь Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу, закрывались именно фиговыми листьями. Кроме того, бытует мнение, что именно инжир и являлся тем недозволенным плодом, который отведала пара, а яблоки упоминались в данном эпизоде для того, чтобы рассказ был понятнее большому числу людей.

Но тогда речь шла лишь о сырых плодах, а вяленый инжир был упомянут уже позже в источниках. К примеру, сушеную фигу очень любил Александр Македонский. Он всегда возил сухофрукты на сражения, так как они повышали иммунитет и восстанавливали силы.

Инжир для малышей

Педиатры не советуют давать сухофрукты детям, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста в меню малыша можно включить один плод, но его лучше делить на маленькие порции.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

В вяленом инжире содержится множество быстрых углеводов, которые могут нанести вред здоровью ребенка. Поэтому лучше для своего чада покупать спелые свежие фрукты.

Вкусный рецепт

Выясним, как изготовить удивительное витаминное смузи. Рецепт этого коктейля незамысловат, а польза его весьма внушительна.

Для его создания соедините 1 ст. л. меда, 200 г нежирного йогурта, 100 г измельченного инжира и 100 г любых ягод. Все компоненты смешайте в блендере. Пейте сразу после изготовления. Приятного аппетита!

Применение инжира в яствах является признаком изысканной, высокой кухни. Если хозяйка умеет вводить его в салаты, мясные и горячие блюда, закуски, то это говорит о явном статусе кулинара.

Источник: https://www.cubum.ru/inzhir-pol-za-i-vred-dlya-organizma-kaloriynost/

О пользе и вреде сушеного инжира

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийностьСреди всех сухофруктов инжир занимает особое место. Получаемый из плодов субтропического фигового дерева, он несет в себе громадную пользу, ничем не уступая свежим фигам, которые имеют непродолжительный срок хранения и затруднительны в транспортировке, в то время как вяленый продукт доступен каждому. Согласно историческим данным, впервые об инжире услышали за несколько тысяч лет до нашей эры. Родиной этих деревьев считаются страны Азии и Средиземноморья, а территория культивирования покрывает собой все страны с жарким южным климатом.

О пользе и вреде свежего инжира читайте у нас отдельный материал.

Сушеный (или вяленый) инжир необычайно популярен у жителей северных регионов благодаря своему вкусу и полезным свойствам.

Химический состав

Компонентное содержание элементов практически полностью повторяет состав свежих плодов, однако количественное соотношение полезных веществ по нескольким группам существенно отличается.

Например, в вяленом инжире содержание органических кислот выше в 4 раза, крахмальная составляющая в процессе сушки увеличивается также в 4 раза, количество пищевых волокон утраивается, а сахаров становится больше в 5 раз.

Кроме того, в сушеных фиговых ягодах наблюдается большее содержание белков, жиров и клетчатки, что нашло свое отражение в пищевой ценности:

  • белки ~ 3, 2 г;
  • жиры ~ 0,8 г;
  • углеводов ~ 58.1 г;
  • энергетическая ценность ~ 255 ккал.

Витаминно-минеральный комплекс мало чем отличается от спелого инжира, вяленые плоды содержат:

  • витамины – А, РР, С, К, D и группы В (В1, В5, В2, В9, В6);
  • минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, селен марганец, цинк;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты – валин, аланин, аргинин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмалистые вещества;
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • фурокумарины и кумарины;
  • спирты.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийность

В процессе сушки существенно сокращается содержание органических кислот, но на 50-65% возрастает витаминно-минеральная ценность.

Чем же так полезен сушеный инжир? Оздоравливающее и укрепляющее воздействие вяленого инжира на организм обусловлено его химическим составом и характеризуется как:

  • понижение свертываемости крови;
  • предотвращение развития атеросклеротических бляшек и тромбов;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • нормализация кровообращения;
  • снижение риска развития болезней сердца;
  • облегчение протекающих заболеваний легких и дыхательных путей;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • улучшение общего состояния при тахикардии;
  • снижение холестерина;
  • нормализации стула и устранение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • снятие желудочных и кишечных спазмов;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • торможение развития раковых клеток;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Сушеный инжир обладает различными благотворными на организм действиями:

  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным;
  • противоонкологическим;
  • противопаразитным;
  • антибактериальным.

Вяленые плоды поднимают уровень сахара в крови, что помогает справиться с состоянием авитаминоза и истощения, восполнить силы, нормализовать умственную деятельность и увеличить работоспособность. Сушеный инжир входит в меню пациентов, находящихся на восстановлении после операций.

Инжир в диетологии

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийностьПриумноженные в процессе сушки компоненты, содержащиеся в инжирных плодах, повышают его пищевую и биологическую ценность. Более значимый количественный показатель клетчатки и пищевых волокон, характеризуя слабительное действие сухофрукта, обуславливает интенсивное выведение токсинов, лишней жидкости и очищение кишечника от шлаков. Организм получает гораздо больше энергии, ввиду высокого содержания белков и углеводов, что идеально для вегетарианского меню.

Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами. Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:

  • всеми кашами;
  • кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
  • мясом птицы, рыбой и телятиной;
  • вареными овощами;
  • некоторыми фруктами;
  • орехами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • медом;
  • сладкими специями.

Некоторые полезные рецепты

Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью.

Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами. Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков.

Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка.

Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийностьСушеный инжир – отличная альтернатива конфетам, потому что помимо сладости он содержит витамин В6, отвечающий за выработку «гормона счастья» серотонина. А значит, не будет никакой депрессии. Не менее ценны по своим качествам и различные лесные ягоды, о которых вы можете у нас почитать, например, о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники или клюквы.

Возможный вред и противопоказания

Вяленый инжир можно употреблять после консультации врача при следующих заболеваниях:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • остром панкреатите;
  • язвенных болезнях желудка и кишечника;
  • хроническом гастрите;
  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • некоторых болезнях печени, селезенки и почек.

Большие количества сухофрукта нерекомендованы перед длительными поездками и не показаны водителям, так как в сушеном инжире может содержаться до 2% алкогольных веществ.

Высокая калорийность продукта делает его потребление строго дозированным. Например, ежедневная норма для взрослого человека не может превышать 50 г или 10 штук. Но и этого количества будет достаточно для благотворного и похудательного воздействия.

Инжир вяленый: польза и вред для организма, калорийностьВ качестве компонента недельных диет вяленым инжиром (примерно 5 плодами) рекомендуют заменить полдники.

  • Беременным и кормящим сухофрукты следует кушать с осторожностью, не превышая рекомендованную дозу в 50 г.
  • Норма для детей составляет максимум 3 сушеных инжира две-три раза в неделю, при условии, что ребенок старше 3 лет.
  • Перед употреблением плоды нужно хорошенько промыть и на 12-15 минут замочить в горячей воде, чтобы смыть двуокись серы, которой обрабатывают высушенные плоды на предприятии, а после обмыть холодной.

Как выбрать качественный сушеный инжир

Цвет хорошего инжира может быть от светло-коричневого до темно-кофейного оттенка, в зависимости от способа завяливания и региона произрастания. Все плоды должны быть идентичного размера, слегка сплюснутые, допустимо наличие белого налета сахаров (глюкозы). На ощупь хороший продукт в меру мягкий, с приятным ароматом и без внешних следов порчи.

Неприятный кислый и соленый привкус говорит о том, что срок годности такого продукта уже истек, и лучше его выбросить, поскольку даже для компота он не годится.

Правильное хранение продукта

Качественный инжир может без труда сохранять свои свойства в течение года, если держать его в темном прохладном месте. Приобретая фиги в большом количестве, пересыпьте их в «дышащую тару» – полотняный мешок, это прибавит еще пару месяцев к сроку хранения.

Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/suxofrukty/sushenyj-inzhir-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector